Калорийность Доширак с курицей. Химический состав и пищевая ценность.

  • Хлеб финский зерновой (Формула здоровья)
  • Вино Массандра Мадера
  • баклажаны под сыом
  • Кабачки сушеные
  • Зубатка пестрая горячего копчения
  • Соевое молоко
  • Вино Алазанская долина
  • куриные крылья
  • Сухарики ржаные
  • хлеб Здоровая семья зерновой
  • куриные крылья в духовке
  • Кабачковая запеканка с творогом
  • белковое мороженое
  • Кофе якобс
  • крабовые котлеты
  • Дрожжи Саф-момент
  • Салат из яблока и кабачка
  • оладьи мои
  • овощное рагу со свининой
  • Рулет
  • Коровка
  • Тарталетка фруктовая Ашан
  • тушеные кабачки с помидорами
  • Пирог с малиной
  • Мороженое «Maxibon»
  • хлопья гречневые с молоком
  • лече из перца
  • Pie Crust
  • White Chocolate Cheesecake Filling
  • Pie Crust
  • запеканка с вермишелью с мясом
  • Cream Cheese
  • Салат «Греческий» с адыгейским сыром
  • Хлеб Русь с отрубями
  • творог подворье
  • Cheesecake
  • хлебцы здоровый стиль
  • кефир 3,8
  • Салат №5 (огурец, помидор, ветчина, лук, масло)
  • Витамин Д (солнце)
  • Капуста тушеная
  • картошка с курицей запеченая
  • смесь овощная
  • торт vahukoore
  • Зеленый коктейль
  • Манник с вишней
  • Творог
  • Жареная рыба кижуч
  • кабачок жар.
  • овощная смесь фитнес
  • Куриная грудка
  • колбаски кур. с морк
  • сырок глазированный
  • Вафли шоколадные
  • Лапша рисовая Midori
  • кабачковые оладьи
  • куриное филе в кефире
  • Цуккини с колбасой в томатном соусе (Магдуси)
  • сыр зернистый Простоквашино
  • молочный суп из кабачков
  • Колбаса «Podwawelska» (Jamon)
  • Томатная паста 30% (Pudliszki)
  • овощи на гриле
  • Салат с тунцом
  • Шампиньоны тушеные со сметаной
  • кефирное желе
  • блины с капустой
  • свекла с луком
  • Суп овощной
  • варенье из абрикос
  • Творожный пирог со шпинатом, сыром и грецкими орехами
  • шарлотка
  • Ветчина для завтрака (ГМК)
  • Актуаль
  • филе тунца в масле
  • творог зернёный
  • Банан вяленый
  • запеканка с кабачками
  • Хамса слабосоленая NORLI
  • крекеры зерновые
  • творог вкуснотеево 0,5
  • Манка с мюсли
  • детская сливочная хмк
  • суп с фрикодельками
  • лапша с тушенкой
  • Каша гречневая (15-07-20)
  • сыр
  • сыр грация баштанка
  • хлеб украинский
  • *ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
  • Шаурма
  • Хлеб Деревенский
  • Каша пшенно-рисовая
  • печенье затяжное мария с фруктозой
  • Протеин сывороточный San Titanium Whey
  • Салат с ветчиной и кукурузой
  • Смузи из черной смородины банана овсяных хлопьев и натуральноо яблочного сока
  • Пряник тульский
  • козий сыр мягкий
  • Фарш с овощами

Лапша быстрого приготовления Доширак — сытный и быстрый перекус, который многих выручает в условиях, когда приготовить самостоятельное блюдо не представляется возможным. В одну порцию входит определенное количество сухой лапши, бульон и ароматные специи, которые так нравятся поклонникам Доширак. Считается, что горячий бульон с макаронами является более полезным, чем бутерброды, хот-доги или прочая еда всухомятку. Помимо этого, покупая лапшу Доширак, вы получаете возможность принять участие в акции Доширак «30 лет в России», которая будет продолжаться до конца сентября 2017 года. Вы сможете поучаствовать в ней, приобретая лапшу со вкусом курицы или говядины. Подробнее о лапше, которая участвует в акции читайте по ссылке.

Сколько калорий в Дошираке

Конечно, лапша Доширак — доступное по цене, сытное блюдо, приготовление которого не займет у вас больше трех минут. Но поклонники лапши быстрого приготовления должны помнить, что в порции содержится достаточное количество калорий, чтобы нанести вред фигуре.

Разумеется, питаясь Дошираком время от времени, никакого вреда не будет, но если вы едите Доширак постоянно, то последствия для ваших форм могут быть весьма плачевными.

Итак, калорийность одной порции Доширака составляет — примерно 450 кКал на 100 г в зависимости от вкуса (вместе со специями и бульоном). Калорийность самой лапши без бульона и специй колеблется в пределах 350-370 кКал. Такая высокая калорийность лапши объясняется тем, что в ее состав входит пшеничная мука, европейский картофельный крахмал, благодаря которому лапша остается упругой после запаривания.

После еды человек ощущает сытость, но Доширак может и навредить организму:

  • может вызывать привыкание, из-за включения в состав усилителя вкуса глутамата натрия;
  • может вредить фигуре из-за высокой калорийности блюда;
  • ощущение сытости может пройти через 1,5-2 часа, и снова будет хотеться есть, а это превышение допустимой суточной калорийности пищи взрослого человека;
  • могут возникать проблемы с желудком и пищеварительной системой.

Вам нечего бояться, если вы едите Доширак редко и в случаях крайней необходимости. Это отличное блюдо, которое может выручить на работе или в походе. Участвуйте в акции Доширак 30 лет, регистрируйте коды на официальном сайте www.doshirak.com.

Если вы не любите есть лапшу Доширак, приготовленную традиционным способом, рекомендуем вам посетить раздел на нашем сайте О лапше Доширак, где вы сможете найти множество оригинальных рецептов с этим продуктом.

Одним из самых популярных вариантов лапши быстрого приготовления сегодня является Доширак. Знать калорийность такого продукта в готовом виде будет полезно всем, кто регулярно употребляет его на обед и при этом следит за своим здоровьем и фигурой. А также – состав, вред, пользу, противопоказания и рекомендации, как есть его во время диеты.

Что такое лапша быстрого приготовления?

Обсуждаемая лапша появилась еще в древнем Китае. Тогда именитый повар попробовал обжаривать макаронные изделия в жире, чтобы в экстренных случаях удавалось быстрее их приготовить. Но рецепт не прижился. По-настоящему популярным он стал лишь несколько веков спустя.

В середине прошлого столетия японский кулинар занялся усовершенствованием рецепта. Ему удалось создать быстрый, удобный, дешевый и вкусный продукт, который моментально завоевал любовь миллионов потребителей. К сегодняшнему дню его состав несколько изменился, но принцип приготовления остался прежним.

Изначально продукт задумывался как идеальный вариант питания для солдат на время войны, но в итоге его стали продавать и в мирное время.

Лапша быстрого приготовления — продукт, который предварительную проходит термическую обработку в несколько этапов. Например, макаронные изделия обрабатываются паром, а также обжариваются в раскаленном растительном масле.

Продаются они в высушенном виде. Чтобы приготовить продукт, нужно лишь добавить кипяток и подождать несколько минут. Поэтому он стал оптимальный вариантом обеда для тех, кому нужно быстро и просто приготовить еду в «полевых» условиях.

Химический состав и энергетическая ценность

В состав лапши «Доширак» входит:

  • пшеничная мука (высокосортная);
  • крахмал-загуститель;
  • соль (может быть как каменная, так и йодированная) и свекольный сахар;
  • растительный жир;
  • сушеный белый лук и сушеная ламинария (в порошке);
  • соевое масло;
  • эмульгаторы и стабилизаторы;
  • дрожжи (а точнее – их экстракт).

Эти компоненты входят именно в состав самой лапши. Диетологи отмечают, что в целом в ней нет никаких вредных опасных ингредиентов. Но при этом нельзя назвать продукт и полезным. Из-за высокого содержания прошедшей многократную очистку белой муки такую лапшу можно отнести к «углеводным пустышкам». Она калорийная, быстро, но ненадолго насыщает организм.

Благоприятно на его работу влияет лишь ламинария в порошке. Она насыщает организм йодом. Хотя его доза в одной порции лапши незначительна, но позволяет производителям в рекламе позиционировать свой продукт, как полезный.

К сожалению, сегодня производители не помечают, что из всех масел для обжарки лапши они часто выбирают именно пальмовое. Оно самое бюджетное из всех растительных, но максимально вредное. При нагревании во время обжарки такое масло распадается на трансжиры и тогда уже превращается в настоящий яд для организма.

Состав бульона-приправы:

  • соль (в повышенном количестве);
  • бульонная основа (в нее обычно входят сухие овощи, мясной порошок, специи, ароматизаторы, соевый соус);
  • глутамат натрия;
  • сахар;
  • регуляторы кислотности;
  • сахарный колер – краситель;
  • гуаровая камедь – загуститель;
  • мальтодекстрин.

Более точный его состав зависит от выбранного вкуса. Из всех ингредиентов бульона-приправы отдельно стоит знать о глутамате натрия. Это добавка не имеет своего вкуса, но усиливает вкус других продуктов, с которыми сочетается. Для человеческого организма он безвреден только в самых минимальных количествах. БЖУ продукта также будет зависеть от конкретного вида Доширака.

Если говорить об одном из самых популярных вариантов продукта – лапше с говяжьим вкусом, то показатели получатся следующими:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 7
Жиры 19
Углеводы 62

Сколько калорий в готовом виде

Доширак калорийность в готовом виде имеет достаточно высокую, поэтому включать его в свое меню следует с особой осторожностью. Этот показатель также меняется в зависимости от того, с каким вкусом и добавками выбрана лапша.

С калорийностью разных вариантов продукта поможет разобраться таблица:

Лапша со вкусом: Калорийность
Свинины 463
Бекона 398
Говядины 442
Морепродуктов 402
Курицы 459
Грибов 444
Кимчи 441

В этом обширном списке лидером по калорийности стала популярная лапша от Доширак под названием «Чан Рамен» — 472 ккал. А минимальный показатель у лапши «Премиум» — 352. Эти данные актуальны для продукта в уже готовом (запаренном кипятком виде).

Процесс производства

Доширак (калорийность в готовом виде которого обсуждалась выше) производится по следующей схеме:

  1. Сначала замешивается простое тесто, главным ингредиентом которого становится пшеничная мука высшего сорта. Предварительно последняя тщательно просеивается на специальных установках и соединяется с дополнительными компонентами. Добавки делают лапшу более плотной и эластичной. Тесто также замешивается не вручную, а в специальной машине. В процессе к муке вливается и вода с солью, но в минимальном количестве, чтобы тесто не потеряло свою упругость.
  2. Получившаяся масса после замешивания (на протяжении 17-20 мин.) оставляется «отдыхать». Этот процесс занимает примерно 6-7 мин.
  3. Далее тесто тонко раскатывается. Эту задачу берут на себя раскаточные волны. На них поступают пласты толщиной в 1 см, а выходят – в 1 мм.
  4. После подготовленное тесто нарезается лапшой. У Доширак она волнистая, поэтому здесь используется особая технология. На специальном станке лента с тестом движется сразу по 2 волнам. Их скорости разные. У одного – медленнее, поэтому тесто замедляет движение и закручивается.
  5. На следующем этапе заготовки из теста проходят обработку паром.
  6. Только после этого лапша обжаривается с использованием масла.
  7. В последнюю очередь готовый продукт сушится, фасуется и упаковывается.

Главный этап описанного производства – это именно термическая обработка. Приблизительно 4-5 мин. уже нарезанная лапша беспрерывно обдается паром. Температура последнего – ровно 100°. В отличие от варки в воде при обработке паром продукт не теряет форму и не впитывает в себя лишнюю воду. Поэтому в дальнейшем его можно хранить значительное дольше.

После паровой обработки с лапши смывается крахмал. Для этой процедуры используется соленая вода – мощная струя жидкости, которая не успевает впитаться в продукт. Далее лапша тщательно пропитывается растительным маслом (чаще всего – пальмовым) и режется на брикеты, в которых покупатели потом видят ее в упаковках на прилавках магазинов.

На последнем этапе термической обработки продукт распределяется по миниатюрным сковородкам и жарится во фритюре.

Здесь технологами строго соблюдаются все параметры – 4 мин. при 150°, иначе продукт может быстро сгореть. Такая обжарка как бы «запечатывает» продукт и позволяет ему храниться до 10-12 месяцев.

После последнего этапа термической обработки лапша высушивается и охлаждается. Ее температура должна быть от 27 до 33°. Готовый продукт раскладывается в пластиковые тарелки, контейнеры или пакеты. Но перед этим она проходит контроль качества на наличие брака.

В емкости с лапшой перед окончательной упаковкой раскладываются разные добавки – сухие специи, овощи, соусы, бульоны. Иногда в комплекте с продуктом быстрого приготовления также идут пластиковые столовые приборы в индивидуальной упаковке.

Полезные свойства

Доширак, калорийность в готовом виде которого колеблется от 350 до 372 ккал, не приносит никакой пользы организму человека.

Среди достоинств такого продукта можно отметить:

  • быстрое утоление голода (но на небольшой период);
  • простота и удобство приготовления;
  • наличие тарелки и вилки в комплекте (в некоторых вариантах продукта);
  • яркий вкус.

При этом регулярное употребление лапши Доширак может серьезно навредить здоровью.

Противопоказания и возможный вред

Вред лапши быстрого приготовления объясняется прежде всего ее составом:

  • большое количество соли повышает артериальное давление, удерживает жидкость в организме, негативно сказывается на состоянии костей и суставов;
  • глютамат натрия способен вызвать привыкания, а также псевдоаллергическую реакцию, характерную для пищевой непереносимости;
  • искусственные ароматизаторы и красители повышают риск образования раковых опухолей и атеросклероза;
  • высокий гликемический индекс повышает риск развития диабета, а также вызывает чувство сильного голода уже через 60-90 мин.;
  • высококалорийный продукт повышает аппетит;
  • пальмовое масло повышает уровень «плохого» холестерина, что может привести к инсультам и инфарктам;
  • трансжиры нарушают процесс впитывания питательных веществ в мембраны клеток и могут привести к развитию атеросклероза.

Доширак в готовом виде, кроме того, нарушает работу ЖКТ, может провоцировать развитие гастрита, язвенной болезни, колита. А его высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса.

Категорически запрещено употреблять такой продукт в пищу при:

  • любых патологиях желудка и кишечника;
  • ожирении;
  • серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • подагре, артрите, артрозе.

Также не рекомендуется добавлять в свой рацион лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Особенности употребления в детском возрасте и беременным

Доширак особенно вреден детям и беременным женщинам по следующим причинам:

  • Избыток соли особенно тяжело переносится организмом будущей мамы и ребенка, моментально приводит к отекам, появлению мешков под глазами, а также может нанести непоправимый вред солевому и водному балансу в организме.
  • Состав продукта агрессивен для слизистых пищеварительной системы и способен вызвать воспалительный процесс.
  • Способствует быстрому набору веса, нарушает обмен веществ, чему особенно подвержены именно дети и женщины в период вынашивания ребенка.

Такая добавка как регуляторы кислотности (например, ацетат натрия, уксусная кислота и лактат кальция). При частом их употреблении раздражают слизистую желудка и кишечника. Некоторые родители дают малышам Доширак, надеясь таким образом накормить их говядиной или курицей, заявленной в составе, которую они не хотят есть в привычных блюдах.

Но недавние исследования Роспотребнадзора доказали, что настоящее мясо в обсуждаемый продукт не добавляется. Производители используют только сою. Самым младшим членам семьи и будущим мамам нужно постараться полностью исключить из своего рациона лапшу быстрого употребления.

Как употреблять на диете

Доширак калорийность в готовом виде имеет самую высокую, поэтому похудеть, сделав такой продукт главным в своем меню, точно не получится. Когда люди говорят о «дошираковой диете», то это, скорее, шутливое выражение, которое обозначает непростой жизненный период, во время которого приходится сильно экономить на питании.

В итоге рацион получается не только очень высококалорийным, но еще и вредным для здоровья.

В среднем калорийность 100 г готовой лапши составляет 400 ккал. Это и без того внушительная цифра, а, как правило, к порции такого блюда добавляется еще майонез и другие соусы, хлеб, сосиски, колбаса. В итоге одна тарелка на обед или ужин (особенно мужская) может доходить до 900 ккал. Если употреблять такое блюдо несколько раз в день, то цифра калорийность окажется критической.

В целом изредка позволять себе порцию лапши быстрого приготовления не запрещается.

Калорийность специй в Дошираке очень высокая, поэтому лучше готовить блюда без них

Но при этом нужно готовить исключительно макаронные изделия, заливая их кипятком. Все прилагающиеся соусы, специи и прочие добавки стоит убрать, так как именно в них содержатся главные вредные компоненты. Например, допустимо приготовить 100 г лапши на обед, добавив в нее обычную соль, перец и другие специи по вкусу.

В дополнение к такому блюду лучше всего выбрать тушеные овощи – кабачок, томаты, лук. Они заменят калорийный опасный для фигуры соус. Также можно добавить в порцию кусочки отварной курицы или говядины, приготовленные на гриле морепродукты, консервированную кукурузу или зеленый горошек.

Лапша Доширак в готовом виде имеет высокую калорийность, а также содержит в своем составе компоненты, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека – особенно ребенка или будущей мамы. Поэтому включать их в свое меню стоит с особой осторожностью.

Видео о Дошираке

Галилео о лапше быстрого приготовления:

Калорийность и употребление при похудении лапши Доширак

В бешеном ритме современной жизни всё большую актуальность приобретают продукты быстрого приготовления. В ряду фастфудов лапша Доширак является одним из востребованных продуктов питания.

Особой популярностью она пользуется у офисных работников. Всё что требуется для её доведения до готовности — это чайник с кипятком. В связи с популярностью лапши быстрого приготовления возникает актуальный вопрос — сколько калорий в Дошираке?

Сколько калорий и БЖУ в Дошираке на 100 грамм: с курицей, с телятиной, со свининой, с сыром, с грибами

Средняя калорийность лапши быстрого приготовления составляет 370 – 415 ккал на 100 гр продукта. Это вес продукции без вкусовых добавок.

В зависимости от вида добавок варьируется и калорийная составляющая на 100 гр продукта:

С курицей:

  • белки: 7 гр;
  • жиры: 19 гр;
  • углеводы: 62 гр;
  • калорийность – 460 ккал.

С телятиной:

  • белки: 7 гр;
  • жиры: 17,75 гр;
  • углеводы: 63 гр;
  • калорийность: 438,50 ккал.

Со свининой:

  • белки: 9 гр;
  • жиры: 20 гр;
  • углеводы: 62;
  • калорийность: 464 ккал.

С сыром:

  • белки: 8,3 гр;
  • жиры: 13,3 гр;
  • углеводы: 67,9 гр;
  • калорийность: 420 ккал.

С грибами:

  • белки: 8 гр;
  • жиры: 20 гр;
  • углеводы: 60 гр;
  • калорийность: 450 ккал.

Доширак нельзя назвать малокалорийным обедом. Жиры и вкусовые добавки, добавляемые в блюдо, влияют на «тяжесть» продукта.

Что входит в состав лапши?

Ингредиенты, входящие в состав Доширак, являются доступными для приготовления её и в домашних условиях.

В данный продуктовый список входят:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • растительное масло;
  • соль; вода;
  • клейковина; яйца;
  • сушёный лук; сушёная ламинария (порошок);
  • пищевая добавка эмульгатор «К300А»;
  • стабилизаторы Е50i, Е 452i, Е 412;

Наполнители для лапши изготавливаются из дегидрированных мясопродуктов (гранулированные мясные шарики).

В некоторых вариантах продукции вместо животных белков используют: смеси солей глутамата натрия, порошка из соевого соуса и ароматизаторов. Добавки с имитациями разных вкусов, не требуют отдельной готовки. Они моментально растворяются в воде.

Польза лапши быстрого приготовления

Продукция Доширак — незаменимый продукт в дороге, в походах, на работе. Практически во всех случаях, когда надо быстро и сытно перекусить. Провиант занимает мало места, весит немного и быстро готовится.

Кроме бытовых удобств, польза лапши для человека, выражается следующими факторами:

  • обеспечивает организм клетчаткой;
  • насыщает белком, углеводами и жиром;
  • восстанавливает баланс натрия и железа;

Можно сочетать Доширак с другими продуктами питания. Чистая продукция без примесей, не содержит вредных веществ, способных нанести вред здоровью.

Постоянное употребление лапши быстрого приготовления с вкусовыми добавками, могут привести к негативным последствиям. Сама лапша безвредна, чего нельзя сказать о пищевых имитациях вкуса.

Противопоказан продукт Доширак людям:

  • с язвой желудка, острыми гастритами;
  • склонными к ожирению;
  • с нарушением работы почек;
  • испытывающим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;

Глутамат натрия считается одним из самых вредных компонентов продукта. Используется как консервирующий ингредиент. Он нейтрализует вкусовые рецепторы, снижает уровень глюкозы в крови. Способствует усилению чувства голода.

Промышленный комплекс жиров (транс жиры), используемые в некоторых вариациях фастфуда, могут вызвать закупорку сосудов, увеличить риск заболевания онкологическими болезнями. Употребление Доширак нежелательно детям дошкольного периода и пожилым людям.

Постоянное употребление фастфуда чревато:

  • аллергической реакцией организма;
  • нарушением баланса, задержкой жидкости в организме;
  • преждевременным старением;
  • ухудшением сна;
  • образованием лишнего веса;
  • расстройством пищеварительной системы;

При регулярной замене полноценного обеда фастфудами наблюдается снижение уровня минеральных веществ в организме.

Можно ли есть лапшу при похудении?

Однозначного ответа специалисты на этот вопрос не дают. Есть мнение, что употребление лапши без всяких добавок, при грамотном подходе, способствует снижению веса. Употреблять Доширак следует без имитаторов вкуса, в комплексе с другими продуктами.

Желательно пакетик продукта разделить на 2 раза. Употреблять полпорции на обед, а остальную половину есть на ужин. При этом важно соблюдать главное условие диеты- не употреблять фастфуд ежедневно, рекомендовано чередовать через день.

Лапшу быстрого приготовления можно использовать в еду в офисе, в дороге или другом месте, где есть временной режим и бытовые неудобства, не используя пищевые, химические добавки.

Их можно заменить натуральными продуктами и еда будет сытной, и абсолютно безопасной. Доказано, что Доширак без вкусовых добавок не несёт вреда организму.

«Доширак» с курицей: описание, состав, калорийность, отзывы

Корейская лапша «Доширак» с курицей и другими вкусами появилась на прилавках российских магазинов в лихие 90-е и прижилась. Сегодня это обед бедствующего студенчества, а не так давно пачкой лапши быстрого приготовления не брезговали не только студенты, но и работающие мамы, не желающие остаток свободного вечера проводить у плиты. Лапшу ели в поездах, на вахтах и в общежитиях. В чем же секрет популярности «Доширака»?

Из Японии вокруг света

Прародителем современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо. В 1958 он основал компанию «Ниссин Фуд Продакш» и выпустил на японский рынок первый в мире рамен со вкусом курицы. С тех пор лапша с кипятком начала свое победное шествие по миру.

Вам будет интересно:Паштет егорьевский: продукция фабрики, состав паштета, вкусовые качества, калорийность, соответствие требованиям ГОСТа и отзывы покупателей

Поворотным в истории компании стал 1971 год, когда маркетологи поместили брикет лапши и специи в пластиковую запечатанную тарелку с вилкой, тем самым избавив потребителя от необходимости использовать посуду.

Вам будет интересно:Масло «Злато»: характеристика вкусовых качеств и полезных свойств

Со временем в чашку стали добавлять сушеные овощи и соевое мясо. А через 10 лет помимо лапши появилась картошка быстрого приготовления и всевозможные супы.

Выход на российский рынок

В то время когда японская лапша семимильными шагами завоевывала сначала азиатский, а потом и мировой рынок, в российском сегменте продуктов быстрого приготовления зияла пустота. До 90-х годов люди не слышали и не знали про подобную еду.

Все изменилось в 1995 году, когда на российский рынок вышла корейская компания «Корея Якулт» со своим продуктом. Первое появление лапши в России оказалось худшим маркетинговым ходом за всю историю компании — она называлась… «Досирак».

Позже ее переименовали в «Досилак», и только после этого было утверждено современное название «Доширак», ставшее нарицательным для лапши всех марок.

Лапша на любой вкус

На российском рынке выпускается 12 видов различных вкусов: «Доширак» с курицей, острой курицей, кимчи, телятиной, грибами, свининой, говядиной, беконом, сыром, помидорами, морепродуктами, и специальный продукт для России — квашеная капуста.

Вам будет интересно:Свекла слабит или крепит? Влияние свеклы на работу кишечника

За границей можно найти и другие немыслимые вкусы, например, с морской капустой, крабовым мясом, соусом терияки, соусом мирин и многими другими.

Конкуренты на лапшином рынке

Когда «Доширак» с курицей и другими глутаматовыми добавками только начинал завоевывать рынок, он был первооткрывателем, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Конкуренция появилась на рынке лапши быстрого приготовления практически мгновенно.

Соперничать с «Дошираком» пытались и китайская «Каншифу», и российско-украинская «Роллтон», и «Биг Бон», и «Анаком». Каждая из этих марок пыталась найти свой сегмент на российском рынке, но никто из них так и не стал маркой номер один. И рейтинги «Доширака» до сих пор впечатляют.

Не так вредна лапша, как ее малюют

Самым популярным вкусом во всей линейке остается лапша «Доширак » с курицей. Ее любят и взрослые, и дети, ею пахнут все российские поезда дальнего следования, вахтовые дежурства и студенческие съемные квартиры. Да что там взрослые! Все дети 90-х помнят, как грызли сухую лапшу, пока не видела мама.

Вот последние — родители и адепты правильного питания — и ополчились время против всякого рода блюд-пятиминуток. Давайте рассмотрим, что же входит в состав «Доширака» с курицей, и так ли страшна эта лапша?

В стандартном комплекте — сухой брикет, пакетик с маслом, упаковка сушеных трав и маленькая пачка специй. Лапша — обычная яичная или пшеничная вермишель, которая входит в состав популярного японского рамена. Без специй и соли ее едва ли можно отличить от той, что кладут в суп заботливые хозяйки.

Соевое мясо хоть и обладает маловыраженным вкусом, но само по себе совершенно безопасно как для взрослых, так и для детей. Сушеные травы и масло тоже не несут в себе никакой опасности.

Секрет корейской лапши — в третьем пакетике неизвестных специй. Туда входит глутамат натрия — среди россиян известный как усилитель вкуса, а для азиатов — обычная приправа, занимающая почетное место рядом с солью и перцем. И смесь различных специй в разных пропорциях.

Если учесть, что глутамата в лапше не больше, чем в обычном гамбургере, а заветный пакетик, придающий лапше пикантность и вкус, и вовсе можно не высыпать, то «Доширак» с курицей ничуть не вреднее любых макарон, стоящих на полках супермаркета.

Три шага от лапши до лишнего веса

Вам будет интересно:Разделка говядины: особенности, части туши, виды мяса

Если учесть, сколько фаст- и джанкфуда употребляет среднестатистический человек, вспомнить, что в курице антибиотики, в остальном мясе — гормоны, а картошка и вовсе генномодифицирована, то можно прийти к выводу, что лапша «Доширак» с курицей — не самый смертельно опасный деликатес, в пластиковой коробочке поджидающий, пока вы зальете его кипятком.

Нет ничего опасного для здоровья в такой еде один-два раза в месяц, в экстренных ситуациях типа поезда или похода. Но скажет ли спасибо ваша талия?

В готовом виде калорийность доширака с курицей составляет 455 килокалорий. Четыре порции в день перекроют энергетические потребности взрослого мужчины. Одна порция тянет на сытный, но несбалансированный обед — всего 9 грамм белка на 62 грамма простых углеводов, которые заставят вас искать, что бы перекусить, уже через час после приема пищи.

В лапше с говядиной содержится 440 килокалорий, это всего на 15 меньше, чем в «Дошираке» с курицей. Сколько калорий в пустой лапше? Немногим меньше — 412. То есть этот продукт при любом раскладе совсем не подходит для худеющих. К тому же избыток соли, содержащейся в приправе, задержит в организме воду, и она тоже даст прибавку на весах.

От перекуса до полноценного обеда

С середины 90-х годов внешний вид упаковки лапши не сильно изменился, зато значительно расширилась линейка вкусов и порций. Вес лапши «Доширак» с курицей и другими вкусами колеблется от 70 до 140 граммов.

  • «Квисти» — это «Доширак» в пакетике, самая маленькая из всех возможных порций лапши: всего 70 грамм. К тому же эта вариация считается самой пресной из всей линейки.
  • «Доширак плюс» — стандартная быстрозавариваемая лапша, комплектуемая пакетиком майонеза. Вес — 105 грамм.
  • «Доширак большой обед» — порция лапши в ведерке, макси-порция для особо проголодавшихся. Вес -140 грамм.
  • «Чан Рамен» — элита среди «Доширака». Обычный рамен, требующий варки, комплектуемый достаточно вкусным соусом.
  • «Доширак. Картофельное пюре» — новинка в линейке фирмы.

Но сухой вес дает слабое представление о готовой порции блюда. Сколько грамм в «Дошираке» с курицей или говядиной в готовом виде? Если учесть, что к пачке рекомендуется добавить стакан кипятка, то вес готовой порции увеличивается примерно на 200 грамм — от 270 до 350, в зависимости от выбранной лапши.

Рамен со свининой

И все-таки, если отойти от традиционных предрассудков и иметь в запасе немного времени, из лапши быстрого приготовления легко можно приготовить вкусное и сытное блюдо — японский рамен со свининой.

Для приготовления вам понадобится:

  • свиная вырезка — 500 грамм;
  • две упаковки сухой лапши «Доширак» по 140 грамм без специй;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 100 грамм соевого соуса;
  • 15 грамм свиного топленого жира;
  • 10 грамм имбиря;
  • 1 грамм корицы;
  • зелень.

Приготовление:

  • Свинину тщательно промыть и разрезать на небольшие куски.
  • Выложить в кастрюлю и варить в течение 30 минут.
  • Вытащить мясо, процедить бульон.
  • На дно чистой кастрюли уложить имбирь и корицу, сверху свинину, залить половиной бульона, добавить соль, сахар и соевый соус. Варить в течение 3 часов.
  • В отдельной кастрюле вскипятить литр воды, закинуть лапшу «Доширак» без специй на три минуты, откинуть на дуршлаг.
  • В чистую кастрюлю налить 500 миллилитров воды, довести до кипения, добавить оставшийся бульон и свиной жир.
  • Лапшу разложить по тарелкам. Залить получившимся отваром, добавить свинину, украсить зеленью.
  • Рамен с курицей и «Дошираком»

    Фото такого рамена всегда выглядят очень аппетитно: зеленые стрелки лука, яркое яйцо, поджаристая курица и кудрявая лапша. И все-таки блюдо с птичьим мясом не так популярно в Азии из-за низкого процента жира в нем. Зато для европейцев это скорее плюс, чем минус.

    Для приготовления возьмите:

    • 500 грамм лапши быстрого приготовления;
    • 500 грамм куриных косточек;
    • 300 грамм куриных крылышек;
    • 10 грамм соли;
    • 100 грамм соевого соуса;
    • 20 грамм имбиря;
    • яйца по количеству порций (4 порции из указанных ингредиентов);
    • зеленый лук.

    Рецепт куриного рамена мало отличается от более жирного свиного:

  • В кастрюлю налить два литра воды, соль, соевый соус и имбирь. Добавить куриные косточки и крылышки и отварить в течение часа.
  • Мясо вытащить, бульон процедить.
  • Крылышки смазать соевым соусом и запечь в духовке в течение 15 минут при 180 градусах до появления корочки
  • Лапшу отварить в течение трех минут, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам.
  • Яйца отварить в течение 4 минут, почистить, разрезать пополам.
  • Лапшу залить бульоном, добавить половинки яиц и куриные крылышки. украсить мелко порезанным зеленым луком. Куриный рамен готов!
  • Салат с лапшой быстрого приготовления

    Но не супом единым, как говорится, сыт человек. Россияне хитры на выдумку, и из банальных продуктов вроде сухариков или чипсов готовят салаты, достойные праздничного стола. То же произошло и с корейско-китайской лапшой. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль бросить пакет «Доширака» в салатницу, но получилось как минимум интересно. Так что если вам надоел традиционный оливье — дерзайте!

    Для приготовления вам понадобится:

    • Корейская морковка — 300 грамм.
    • Колбаса вареная — 300 грамм.
    • Сыр — 200 грамм.
    • Пачка «Доширака» или любой другой лапши быстрого приготовления без специй.
    • Майонез по вкусу.

    Колбасу и сыр нарезать кубиками. Лапшу мелко покрошить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и дать настояться в течение 30 минут.

    Любимая лапша детей и взрослых

    Одна из первых реклам этого продукта содержала слоган «Люди любят «Доширак». То ли маркетинг был действительно хорош, то ли идея оказалась нова и потому притягивала людей, то ли быстрота и удобство приготовления хорошо подходили для дальних поездк по нашей необъятной родине, но лапша завоевала популярность практически моментально.

    «Доширак» с курицей, по отзывам потребителей, — лучшая лапша в своем сегменте. Удобная пенопластовая коробка позволит не обжечь руки, порция достаточная для взрослого человека. Очень часто люди жалуются, что еда чересчур острая или соленая, но эта проблема легко решается уменьшением количества специй.

    Ученые опровергли опасность популярной лапши

    В октябре 2018 года в Сибирском госуниверситете науки и технологий имени Решетнева прошло детальное исследование состава популярной лапши. Никаких секретных ингредиентов, кроме указанных на пачке, в «Дошираке» не нашли.

    С точки зрения ученых, это малополезная, но совершенно безопасная еда. Лапша приготовлена из пшеничной муки, соли, крахмала и пальмового масла. Считается, что последнее способствует образованию атеросклеротических бляшек из-за насыщенных жиров, однако подобная связь все еще не доказана научно.

    Карбонат натрия – это обычная пищевая сода, которой мы пользуемся в качестве разрыхлителя практически каждый день. Бульон популярной лапши содержит воду, крахмал, соль, пальмовое масло, сорбат калия или калиевую соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Все это природные компоненты, которые можно обнаружить даже в ягодах и фруктах.

    Еще одно незнакомое, а оттого пугающее вещество – мальтодекстрин. Его делают из кукурузного крахмала и используют для приготовления детского питания и специальных сладостей для людей, больных диабетом.

    Калорийность 1 доширака

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *