Финики: калорийность 1 штуки и 100 г

Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.

Польза

В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.

Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».

При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися.

Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.

Противопоказания

Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.

Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.

Пищевая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, сколько калорий в них содержится. Прежде всего, необходимо запомнить, что 100 грамм фиников — это 10-12 штук (зависит от величины ягоды). Именно это количество является суточной дозой, которую не стоит превышать даже здоровым людям.

Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:

  • Калорийность: 275 ккал
  • Белки: 2,51 г
  • Жиры: 0,56 г
  • Углеводы: 69,3 г

Диета

Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.

Тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограмм, возможно, заинтересует финиковая диета. Она сводится к тому, что в течение первых 4 дней едят одни финики, затем еще 2 дня к ним добавляются зеленые яблоки. Во время диеты надо пить много жидкости, особенно травяной и зеленый чай.

Унаби (зизифус): полезные свойства, противопоказания, калорийность и пищевая ценность ягод

3 Полезные свойства

Лекарственная польза этого экзотического фрукта обусловлена богатым биохимическим составом. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство от различных заболеваний. Пользу приносят не только ягоды, но и все остальные части растения: кора, листва, корни, косточки.

В Китае унаби широко применяют в народной и традиционной медицине для борьбы с патологиями дыхательной системы.

Лечебные свойства зизифуса:

  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • муколитическое;
  • антисклеротическое;
  • противокашлевое;
  • тонизирующее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • анестезирующее.

Помимо этого отмечено благотворное влияние на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Зизифус способствует выводу «плохого» холестерина из крови и очищению организма от шлаков и токсинов. Благодаря насыщенности плодов витамином С их регулярное употребление повышает иммунитет и защищает человека от инфарктов и инсультов.

Свежие и высушенные ягоды и отвары, приготовленные на основе различных частей растения, действуют следующим образом:

  • Понижают стабильно высокое артериальное давление.
  • Увеличивают лактацию и качество молока во время грудного вскармливания.
  • Помогают мужчинам справиться с импотенцией и другими проблемами мочеполовой сферы.
  • Способствуют скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов (язвы, гнойные раны, гематомы, ссадины).
  • Лечат патологии дыхательных путей и ротовой полости: бронхит, трахеит, простуду, стоматит, пародонтоз.
  • Снимают стресс и восстанавливают здоровый сон.
  • Омолаживают организм на клеточном уровне.
  • Нормализуют отток желчи, тем самым облегчая работу печени.

Спелые ягоды помогают при запорах, недозрелые — в случае диареи. Помимо этого, унаби благотворно влияет на весь ЖКТ и помогает успешно справляться с такими проблемами, как язвы, гастрит, кишечные инфекции. Имеющийся в составе природный инсулин делает ягоды незаменимым лекарством для диабетиков.

В сушеном виде фрукт употребляют после тяжелых и затяжных болезней для более быстрого восстановления физических сил. Листья рекомендуется жевать при зубной боли, так как они оказывают обезболивающий эффект. В силу наличия противовоспалительных свойств отвары и свежие ягоды показаны при лечении нефрита, мочекаменной болезни, цистита.

В косметологии отвары и настои используют для борьбы с облысением и с целью укрепления волос.

Так как унаби считается диетическим фруктом, его эффективно применяют для похудения. Это обусловлено низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки и белка. При включении зизифуса в рацион следует соблюдать умеренность, иначе возможен обратный эффект из-за резкого скачка сахара в крови. Ягоды быстро и надолго насыщают организм, тем самым исключая вредные перекусы.

Сколько калорий в вяленых финиках

Сегодня мы поговорим про калорийность вяленых фиников. Многим людям присуще желание похудеть быстро, и не мучая себя разнообразными диетами. Но если бы все наши желания так легко исполнялись, то проще было бы жить. Однако существуют некоторые секреты, помогающие правильно худеть. С ними даже небольшие усилия дадут результат в сбросе веса.

Например, многими диетологами при составлении диет добавляются в рацион вкусные финики. Чудесный сладкий фрукт можно также применять и в качестве монодиеты. Особенную любовь заслужили финики в диете женщин-сладкоежек, ведь на вкус этот фрукт отличается сладостью.

Полезные свойства вяленых фиников

Кроме того, у фиников есть много полезных свойств для здоровья. К примеру, они помогают укрепить сердечную мышцу и способствуют хорошей работе мозга. Значит, если вы соблюдаете диету, то при употреблении фиников, вам удастся избавиться от раздражительности и вялости.

В этом фрукте содержится много углеводов, которые дают ценный энергетический запас вашему организму. Финики несут в себе 23 аминокислоты, все виды витаминов, микро- и макроэлементы. Поэтому при соблюдении любой диеты вам не придется переживать из-за того, что у организма нехватка каких-нибудь питательных веществ.

Вяленые финики для очищения кишечного тракта

Кроме того, хорошо очистить кишечный тракт от холестерина и шлаков смогут волокна, содержащиеся в финиках вяленых. Это, бесспорно, будет способствовать сбросу лишних кило. В состав фиников входит также минерал селен, помогающий существенно укрепить иммунитет и снизить возможность возникновения онкологических заболеваний.

В странах Востока финики для похудения рекомендуется применять и кормящим матерям. Благодаря финикам, вы сможете не только избавиться от лишних килограммов после беременности, но и добавить в грудное молоко питательные вещества.

При выборе вами любой диеты, где одним из компонентов являются финики, вы можете быть уверены, что она даст эффект и не нанесет организму никакого вреда.

Для достижения результата, выполняйте несколько правил:

  • Нужно тщательно промывать финики, помня, что на поверхности этих фруктов легко собирается грязь, так как они отличаются сладостью и липнут.
  • Если у вас обнаружены нарушения в работе ЖКТ, отваривайте финики перед тем, как употреблять.
  • Как бы там ни было, проконсультируйтесь с врачом перед началом финиковой диеты. В употреблении фиников и их количестве противопоказаниями могут быть некоторые заболевания: сахарный диабет, мигрень, камни в почках.
  • Финики могут сильно прилипать к зубной эмали, поэтому прополощите рот водой, после того, как их съедите.
  • Финики калории несут существенные — 274 ккал на сто граммов. Это способствует тому, что в качестве десерта или перекуса часто употребляют финики.

Чтобы снизить вес, диетологи советуют съедать в день по 2-3 финика. Это составит примерно 30 граммов, а они, в свою очередь, содержат 83 калории.

Полезной для похудения признана финиковая диета. Ее можно придерживаться не больше 10 дней. Разгрузочными будут первые 4 дня диеты. В течение их вы можете есть лишь финики, пить очищенную воду или зеленый чай без добавления сахара. На пятый день в рацион постепенно добавляются апельсины и яблоки зеленого цвета. Затем можете постепенно вводить в свое меню любые фрукты.

Не обязательно соблюдать эту диету все 10 дней, вы можете просто давать организму отдых время от времени – устраивать разгрузочные дни на финиках вяленых.

Финики — очень полезные фрукты для здоровья и для стройности фигуры! Нужно выбирать лишь правильные способы похудения – и вы останетесь довольны достигнутым результатом.

  • Полезные свойства фиников для женщин

Финики – полезная восточная сладость, все знают этот вкус еще с детства. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют организм энергией. Из этого продукта готовят вкусные блюда. А те, кто сидит на диетах или хочет похудеть могут включать их в свой рацион. Этот полезный продукт называют «хлебом пустыни», так как в странах, где культивируют пальмовые деревья, на протяжении сотен лет плоды были, чуть ли, не основным источником пищи. Рассмотрим в данной публикации, что же такое финики, пользу и вред их для организма.

Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками

Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.

Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:

  • восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
  • решают проблемы импотенции;
  • улучшают родовую деятельность;
  • помогают при укачивании в транспорте;
  • снимают утомление с глаз;
  • заживляют кровоточащие дёсны;

Финики помогут укрепить десна

  • снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
  • выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
  • подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
  • в качестве припарок снимают мышечные боли.

Виды фиников

Само название плода «финик» означает «пальма». Финиковые пальмы растут исключительно в тропических и субтропических регионах, где много солнца.
Выращивают их и на специальных плантациях, где нескольких сотен сортов этого плода.

Различают их не только по сорту, но и по степени зрелости:

  • молочная степень зрелости (харак) – плоды сухие и твердые;
  • средняя степень зрелости (ротаб) – плоды сладкие, мягкие и сочные;
  • последняя степень зрелости (тамар) – густой мясистой консистенции плоды со вкусом меда.

Самые популярные для выращивания сорта:

  • Раби;
  • Кабкаб;
  • Саер;
  • Гантар и другие.

Их можно вырастить и в домашних условиях, используя сорта:

  • Канарский;
  • Робелини.

Все эти виды можно характеризовать продолговато-яйцевидной формой плода и длиной от 2 до 6 см в зависимости от сорта.

По цвету свежие плоды темно-красного цвета, а высушенные принимают цвет от коричневого до шоколадного.

В зависимости от вида плоды могут быть от 6 до 45 г.

Противопоказания

Есть несколько заболеваний, при которых финики нужно максимально ограничить либо вообще отказаться от них.

Противопоказания к употреблению плодов финиковой пальмы:

  • Сахарный диабет. Ягоды имеют высокий гликемический индекс, что говорит об их особенности быстро увеличивать концентрацию сахара в крови. А для диабетиков это недопустимо. Потому финики им кушать нельзя.
  • Ожирение. Сколько калорий в финиках? Около трехсот на сто граммов мякоти! Такая высокая калорийность опасна для людей с лишним весом. Им разрешается лакомиться осторожно и в ограниченном количестве.
  • Кариозность зубов. У некоторых людей защитные функции слюны ослаблены. Потому у них часто развивается кариес, образуется зубной камень. Очень сладкие финики агрессивно влияют на зубную эмаль. А если есть кариес, то он может осложниться пульпитом.

Впрочем, такую опасность несут в себе практически все сухофрукты. А не только финики.

Состав и полезные свойства фиников

Эти плоды невероятно полезны для организма человека. Стоит употреблять в пищу только несколько плодов этого доступного нам сухофрукта и риск возникновения инфаркта и инсульта упадет в разы. Большей частью финики это углеводы и клетчатка, а также полный состав витаминов и минералов. Также в плодах содержится до 60 % сахаров, много белка, дубильных и пектиновых веществ.

Минеральный состав плодов фиников:

  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • хром;
  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • бор;
  • натрий и многое другое.

Можно сказать, что по полному составу этого сухофрукта можно изучить известную таблицу химических элементов.

Наличие в финиках витаминов РР, С, Н, А, Е, группы В помогает укреплять иммунитет и активизирует деятельность мозговых рецепторов.

Стоит также отметить, что эти сухофрукты имеют в своем составе ряд важных аминокислот, которые обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. В том числе триптофан — аминокислота, которая является профилактическим средством от разного рода опухолей.

Вред для фигуры и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, финики оказывают и вредное воздействие на организм. Чтобы не причинить вред организму, следует придерживаться нормы и не переедать фрукт. Основные противопоказания следующие:

  1. Поскольку в финиках есть сахар, диабетикам стоит быть крайне осторожными с употреблением этого фрукта. В любом случае в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом и отталкиваться от его рекомендаций.
  2. Внимательными следует быть и людям с ожирением. Опять же из-за наличия сахара в финиках. Соблюдать осторожность стоит и тем, у кого наблюдается склонность к ожирению. Переедание приведет к прибавке в весе. Люди, желающие похудеть или следящие за фигурой, могут употреблять финики в качестве угощения и исключительно в первой половине дня. Финики вечером или перед сном – не лучшее решение для диеты. В таком случае лишнего веса вам не миновать.
  3. Сахаристость фиников негативно влияет на состояние зубной эмали. После употребления плодов на зубах остается желтый налет. Поэтому, если у вас кариес, финики лучше не употреблять.
  4. Плоды противопоказаны людям с аллергией на сухофрукты. Финики, курага, изюм – достаточно аллергенные продукты, поэтому в случае ухудшения самочувствия после их приема нужно нанести визит в больницу и узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этих ягод.

Также исследования подтверждают, что отказаться от употребления фиников рекомендуется женщинам и мужчинам с постоянными головными болями, мигренями, пульсацией в височной области, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, песком, камнями и другими выявленными образованиями в почках.

Итак, вред организму человека финики наносят в основном из-за сахара в их составе. Во избежание проблем со здоровьем следует придерживаться противопоказаний.

Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.

Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Пример питания:

  • в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
  • в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).

Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.

Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.

Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:

  • помойте и измельчите финики;
  • очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
  • смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
  • тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.

Суточная норма потребления фиников

Финики — невероятно вкусный плоды. Но сколько их можно съесть в день, чтобы они принесли только пользу организму? Поскольку такие сухофрукты способны полностью покрыть суточную норму потребности взрослого человека во многих витаминах, минеральных веществах и органических кислотах, не стоит есть их бездумно.

Источник фото: .com

Суточная норма фиников для взрослого составляет всего 5 штук. Ребенку окажется достаточным всего 2-3 плода. Если решили основательно полакомиться финиками, то ограничьтесь 300 гр в сутки. Иначе могут возникнуть запоры.

Финики можно купить упакованными в обычных магазинах или специализированных лавках на вес. Главное, на что нужно обратить внимание, это целостность упаковки и внешний вид самих плодов. Они должны быть сухие, не смятые и не поврежденные вредителями.

Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом. Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.

Качественные финики на вкус сладкие или немного приторные.

Хранить в домашних условиях их лучше в бумажной упаковке и в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Польза продукта для организма

Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.

Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:

  • выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
  • повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
  • очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
  • усиливают кровоток, нормализуют давление;
  • рассасывают холестерин;
  • улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • укрепляют глазные мышцы.

Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.

На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.

Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.

Польза для женщин

Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.

Калорийность фиников с косточками

А какова же энергетическая ценность плодов с косточками? Тут все зависит от разновидности продукта. Чаще всего на наш стоит попадают вяленые, а не свежие финики с косточкой. Они отличаются наибольшей калорийностью — на 100 гр сладости приходится 292 ккал.

Источник фото: .com

В сушеных плодах с косточкой (на тот же объем) — 283 ккал. При учете пищевой ценности продукта учитывайте соотношение БЖУ:

  • белки — 2,4 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 69 гр.

Неудивительно, что для детей такая сладость несколько тяжела. Поэтому слишком активно налегать на нее не стоит. Это может оказаться большой нагрузкой для поджелудочной железы.

Витамины и минералы

Следует отметить, что даже такие полезные финики не могут составить полноценный рацион. Финиковая диета не должна продолжаться более 10 дней.

Прием в пищу

Самыми полезными считаются финики с косточкой, которые содержат больше питательных веществ.

Наиболее распространены в наших широтах сушеные финики. Их употребляют как закуску к чаю, кофе вместо десерта.

Сухофрукт едят отдельно от остальной пищи, поскольку так он лучше переваривается и усваивается. Рекомендованная суточная доза — 10–12 плодов, для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом — до 25 плодов.

Как выбрать?

Чтобы продукт принес пользу, нужно научиться его выбирать. Наиболее полезны фрукты, которые высохли на пальме естественным образом, к ним не применялись химические вещества. Вот признаки качественной продукции:

  • Темно-коричневый цвет, равномерная окраска. Светлый оттенок выдает недозревший плод.
  • Поверхность – матовая, цельная, на ощупь в меру мягкие, не жесткие.
  • Отсутствие трещин на кожице. Если поверхность потрескалась, то это указывает на быструю сушку в печи, особенно с такими признаками, как липкость, клейкость при разжевывании.

Если на поверхности есть кристаллы сахара, а сами финики слиплись, то, вероятно, имела место обработка сахарным сиропом — это не вредно, но увеличивает калорийность. Если поверхность блестит, то сухофрукт обрабатывали жирами.

Рецепты

С финиками есть много рецептов. Самый простой — приготовить домашние конфеты. Для этого мякоть без косточки пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными орехами.

Из сладкой массы катают шарики и посыпают кунжутом, маком или кокосовой крошкой. Детям такое лакомство заменит конфеты, а спортсменам — энергетический батончик.

Финики в качестве ингредиента добавляют в салаты, причем не только фруктовые. Так, шинкуют листовую, кормовую капусту, брокколи, добавляют чеснок, красный лук, сельдерей. Туда же нарезают мякоть двух фиников. Для заправки используют оливковое масло, морскую соль.

Народная медицина предлагает рецепты для лечения разных недугов. Так, при сухом кашле 6–7 плодов заливают холодным молоком и доводят до кипения, выдерживают на огне еще 10 минут. Отвар остужают до комфортно теплой температуры и выпивают перед сном, заедают отварными плодами.

Питание

Включать финики в рацион можно и детям. Из них можно делать напитки, салаты или добавлять в мюсли. Во время застолий с алкогольными напитками рекомендуется поставить тарелку фиников. Они отлично справляются с интоксикацией организма. Их настаивают в течение суток на обычной воде. Перед принятием порции спиртного рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости и съедать горсть фруктов.

Финики являются готовым продуктом, их можно употреблять с горячим чаем или молоком. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов негативно скажется на самочувствии. Для поддержания питательных веществ достаточно всего 10 штук в день. Если у женщины присутствуют чрезмерные физические нагрузки, то дозу можно повысить.

Кому полезен?

Благодаря своему составу и обусловленному им действию на организм, финики рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • При высоких умственных нагрузках, из-за воздействия на мозг, повышающее производительность процессов мышления до 20%.
  • При истощении организма и физическом переутомлении. Финики способны через полчаса после употребления вернуть силы и восстановить утраченную энергию даже очень уставшему человеку.
  • При сердечно-сосудистых болезнях и сердечной недостаточности, симулируя сердечную деятельность, выступая тонизирующим и укрепляющим сосуды средством.
  • Для успешных родов и восстановления после них благодаря веществам, укрепляющим мышцы матки на последних сроках беременности, а также для предотвращения выкидышей.
  • При лактации

    финики обогащают молоко веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка, а также повышают сопротивляемость его организма ко многим заболеваниям.

  • Для устранения депрессивного состояния женщин при беременности и во время предменструального синдрома.
  • Для устранения расстройств пищеварительной системы, улучшения пищеварения и очищения кишечника.
  • При заживлении кровоточащих десен и укрепления тканей зубов.
  • Нервных расстройствах и неуравновешенном поведении в детском возрасте.
  • При лечении головокружений и воспалительных процессов, вызванных болезнями внутреннего уха.
  • Для снижения побочного действия антибиотиков и выведения из организма тяжелых металлов.
  • Для усиления кровообращения и снижении высокого артериального давления.
  • Препятствования образованию канцерогенных веществ и снижения вероятности возникновения онкологических заболеваний.
  • Улучшения протекания метаболических процессов и снижения содержания в крови вредного холестерина.
  • Подавления болей, благодаря содержанию в составе плодов соединений, близких по структуре с аспирином.
  • Для предотвращения развития артрита.

Интересные факты

В священной книге мусульман Коране о финиках говорится 29 раз. Если верить преданию, то это лакомство было в числе любимых у пророка Мухаммада.

Если в северных странах Вербное воскресенье встречают с веточками вербы, то на юге Европы верующие берут на богослужение ветки финиковой пальмы.

Финики укрепляют ресницы. Для приготовления лечебного средства сжигают 2–3 прессованных плода и перемалывают массу на кофемолке, чтобы получился порошок. Средством на ночь подводят глаза.

В 60-е годы ХХ века проводились раскопки дворца царя Ирода. Археологи нашли горшок с плодами финиковой пальмы, которые были собраны больше 2 тысяч лет тому назад. Ученым удалось прорастить одно из семян. Пальму из древнего семени назвали Мафусаилом в честь одного из праотцев человечества, который, по библейским преданиям, прожил 969 лет.

Финиками иногда называют плоды других культур — например, Зизифус настоящий («китайский финик»).

До сих пор в странах Африки финики заменяют хлеб, поэтому жители континента ценят эту пищу.

Финики незаслуженно обходят вниманием. Это продукт, который и питает, и оздоровляет. Поэтому, если нет противопоказаний, следует пересмотреть свое отношение к «хлебному фрукту».

Пищевая ценность

Питательные элементы Содержание в 100 г, граммы % от рекомендуемой для человека нормы
Белки 1,81 3,9
Жиры 0,15 0,3
Углеводы 68,28 27,8
Пищевые волокна 6,6 33,4

Большую долю в энергетическом балансе занимают углеводы. На них приходится около 270 ккал.

Отзывы

Людмила, г. Санкт-Петербург

Финики — одни из излюбленных моих лакомств. В них очень много полезных веществ и витаминов. Для получения необходимого количества витаминов, достаточно съесть всего лишь горсть плодов. Это просто замечательно. Я чувствую легкость в животе и наполнена энергией. Сухофруктами я заменила выпечку и сладости. И пока не ощущаю сильной тяги к вредным конфетам. Только есть их нужно за 3 часа до отправления ко сну, потому что они очень долго перевариваются.

Юлия Юрьевна, г. Новосибирск

Во время беременности врач порекомендовала мне ежедневно употреблять финики, так как в них содержится фолиевая кислота В9. Она способствует правильному развитию плода. Все витамины, содержащиеся в сухофруктах, быстро и легко усваиваются организмом. И это, несомненно, полезно для малыша. Также сухофрукты полезно есть на поздних сроках беременности. В них содержится окситоцин. Они благоприятно воздействуют на мышцы матки и снимают гипертонус. В общем, рекомендую беременным. Но не стоит сильно увлекаться ими во 2 триместре беременности.

Тамара, г. Уфа

Раньше я была равнодушна к финикам. Но после рождения ребенка мне постоянно хотелось сладкого. Соответственно, начала быстро набирать вес. В интернете прочитала о пользе этих фруктов и решилась, что больше никаких сладостей есть не буду. Попробую заменить их сухофруктами. Конечно же, я не была уверена, что долго на них продержусь. Но вот уже 6 месяцев я абсолютно не ем сладкое, даже чай пью с этими фруктами. Результаты поразительные: лишний вес исчез, фигура стала выглядеть подтянутой и, главное, улучшилось самочувствие. Я очень рада, что решилась заменить бесполезные продукты на эти плоды. Только не переборщите, они имеют очень высокую калорийность.

Можно ли есть детям?

Многие мамочки часто задумываются о том, а можно ли давать ребёнку этот очень сладкий фрукт.

Не стоит ограничивать ребёнка в потреблении фиников, особенно если вашему малышу более 3 лет.

Уникальный состав этих плодов отлично скажется на детском организме, обогащая его витаминным составом, что повысит иммунитет, а также большим количеством минералов – это благоприятно повлияет на рост маленького организма. Помимо этого, сахара, которые содержатся в плодах, не способствуют образованию кариеса, а наоборот – потребление фиников укрепляют зубную эмаль за счёт разнообразия микроэлементов и большого содержания кальция.

Детям до трёх лет нужно давать финики дозировано, так как время полной адаптации у них ещё не наступило. Вводите в рацион малыша эти полезные плоды к двум годам, добавляя маленькие кусочки в каши – так вы убедитесь, что ребёнок хорошо переносит подобный продукт.

Как их едят?

Этот вид фруктов можно есть непосредственно или нафаршировав после удаления косточки различными наполнителями. В качестве наполнителя можно использовать:

  • сливочный сыр;
  • миндаль;
  • орех-пекан.

Также их можно измельчать в блендере для использования при приготовлении различных блюд:

  • сладкие закуски;
  • мясные блюда;
  • пудинги;
  • каши;
  • печенье;
  • булочки;
  • десерты.

В холодильнике в герметичном контейнере их можно хранить вплоть до шести месяцев.

Разница между сушеными и свежими

У большинства из нас финики ассоциируются с высушенной формой этого фрукта. Для правильного планирования рациона полезно знать пищевые различия между этими двумя вариантами:

  • Свойства сушеных фиников по ряду показателей отличаются от свежих. Они обладают более длительным периодом хранения – если их заморозить в герметичном контейнере, то в морозилке можно хранить до года.
  • Сушеная форма в 2 раза калорийнее, чем свежая.
  • Содержание углеводов в сушеных фруктах в 2 раза выше, чем в свежих. Одна порция (100 г) сушеного продукта содержит:
  • 2,8 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 76 г углеводов;
  • 5 г клетчатки.

В свежих же эти значения составляют 1,8, 1, 37 и 3,5 г соответственно.

  • Сушеные финики являются более качественным источником кальция и железа.
  • В 100 граммах свежих фруктов содержится 30 миллиграмм витамина C, в сушеной форме он отсутствует.
  • 21 июля 2016

Лишний вес

Финики не являются самостоятельным продуктов для сжигания жира. Они достаточно калорийные и при полноценном питании без диеты женщина может набирать вес. Но ими можно заменить все простые углеводы – хлеб, булочки, кондитерские изделия и сахар.

Фрукты на длительное время утоляют чувство голода. Этому способствует высокое содержание пищевых волокон, которые долго перерабатываются. Для максимального эффекта плоды кушают перед физическими упражнениями для регулировки баланса калорий.

Есть ли сахар в сушеных финиках и сколько?

Здравствуйте, друзья! Когда мы решили в семье, что будем постепенно отказываться от рафинированного сахара. Пробовали то одно, то другое, но все не так-то просто, ведь наш организм совершенно не терпит «пустоты». У меня была привычка скушать конфетку, когда пью чай, она так и осталась. Но я нашла альтернативу, поэтому сегодня речь пойдет о том, сколько сахара в сушеных финиках и может этот продукт заменить такие привычные сладкие перекусы?

Что же такое финики?

Родиной финиковой пальмы является Персидский залив, и известно растение было еще около 6000 лет назад. Дерево это высокое, с очень большими удлиненными листьями и плодами длиной до 7 см и диаметром 2 — 3 см. Внутри продолговатого плода находится косточка 6 — 8 мм. В незрелом состоянии финики или ярко — красного цвета или желтоватого. В мире насчитывается очень много сортов — 1500.

На сегодняшний день главным поставщиком является Саудовская Аравия, хотя финиковые пальмы во многих исламских странах являются вторым хлебом и выращиваются повсеместно: Ирак, Северная Африка, Марокко, ЮАР. Теперь финиковую пальму завезли уже и в Австралию. А также все больше популярен этот сухофрукт и у нас.

  • Китайский финик. Имеет несколько других названий: унаби и ююба. В большинстве используется в азиатских странах: Японии, Китае и Индокитае. Наиболее сильно выражены вкусовые качества, когда плод немного полежит. Именно вяленый он наиболее ароматен. Хотя можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды очень мясистые и питательные. Часто используется в специях, соусах и национальных блюдах.
  • Канарский. Больше служит декоративным украшением. Также, его используют как лечебное средство при ожогах и кожных заболеваниях.

Классификация фиников

Этот фрукт разделяют на группы в зависимости от мягкости и маслянистости плода:

  • мягкие;
  • полусухие;
  • сухие.

Cтруктура и спелость плода может содержать в своем составе совершенно разный вид сахара:

  1. Финики с мягкой мякотью достаточно быстро могут испортиться, поэтому их высушивают. Они в своем составе содержат инвертный сахар, состоящий из фруктозы и декстрозы.
  2. Полусухие и сухие состоят из тростникового сахара и содержат намного меньше влаги.

Полностью созревший финик — золотисто-коричневый плод с матовой и морщинистой кожицей, напоминающий шоколадную конфету и сладковатый, пряный на вкус. Кстати, если шкурка у него блестит и легко отслаивается, значит его перед перевозкой и реализацией пропитывали сахарным сиропом или другими препаратами, чтобы сохранить и продлить срок годности. Поэтому перед приобретением обязательно внимательно рассмотрите плод.

Полезные свойства фиников

Многие, особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды вместо сладостей, конфет. Они не только вкусны, но и очень полезны. Рассмотрим, что же входит в состав этого сухофрукта, потому что именно в таком виде мы их можем приобрести.

Клетчатка

Если съесть всего лишь одну небольшую чашку плодов в день или в цельном состоянии, или как добавку в блюда (например, вместо изюма, в качестве придания специфического «восточного» вкуса), то организм получает почти половину нормы клетчатки в сутки.

Чашка плодов содержит 11,8 г белка и 47% клетчатки. Эти диетические волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также значительно снижают уровень «вредного» холестерина в крови и приводят в норму уровень сахара. Полезны они для людей, страдающими запорами, так как обладают слабительным действием.

Финик можно по праву считать кладезем полезных веществ. А главное, находятся они в плоде в достаточно большой концентрации (рассматриваем небольшую чашку и процент от суточной нормы):

  • 12% — витамин В6;
  • 8,6% — витамин В5;
  • 9% — ниацин (витамин В3 или РР, никотиновая кислота, которая играет очень важную роль во всех окислительно — восстановительных процессах, участвует в образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках);
  • 5,7% — рибофлавин;
  • 4,5 % — тиамин;
  • 7% — фолиевая кислота;
  • 8% — железо.

Съев всего немного фиников в качестве перекуса, можно хорошо заправить организм целым набором полезных и необходимых витаминов. Это лишь одна группа элементов, а еще в состав входят кальций, магний, калий, фосфор, медь, марганец, селен. Как видим, практически вся таблица нужных для здоровья витаминов и минеральных веществ.

Финики — для сердца и от рака

Ученые выявили, что в сухофруктах, а в этих плодах особенно, наибольшая концентрация полифенолов, благотворно воздействующих на работу сердечно — сосудистой системы и снижают риск появления онкологических заболеваний. Это мощная антиоксидантная защита для всего организма. Поэтому педиатры советуют употреблять в пищу хотя бы небольшое количество этих полезных продуктов.

Триптофан

Эта аминокислота также входит в состав сухофрукта и помогает бороться с депрессией, бессонницей, улучшает память и настроение. Нормализует работу мозга.

Окситоцин

Это вещество, входящее в плод помогает привести матку в нормальное состояние после родовой деятельности, способствует увеличению лактации.

Ретинол

Это вещество, содержащееся в финике придает волосам блеск и здоровье, а также ногти будут всегда в порядке, если съедать хотя бы небольшое количество продукта в день.

Можно ли использовать финики для похудения?

В основе каждого похудения лежит одна простая истина: нужно потратить больше энергии, чем употребить в виде продуктов. Поэтому, если бесконтрольно поедать финики, которые являются очень калорийными, то похудеть, наверное, не получится. Ведь на 100 гр продукта приходится 227 ккал.

  • Углеводов — 69,2 гр.
  • Жиров — 0,5 гр.
  • Белков — 2,5 гр.

Чтобы действительно худеть, наслаждаясь этим удивительным сухофруктом, необходимо просто знать особенности своего метаболизма и употреблять качественный продукт, а не обработанный сахарным сиропом.

Слипшиеся и блестящие плоды по своим свойствам похожи на карамельки. К тому же, зная высокую калорийность следует ограничивать прием. При этом в качестве перекуса или заменителя сладких шоколадных батончиков можно скушать батончики и конфеты из фиников.

Финики и диабет

Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому категорически не рекомендуется страдающим этим заболеванием. ГИ — 70 — достаточно высокий показатель. А в зависимости от сорта фиников количество сахара варьируется от 103 до 165 единиц, что неприемлемо для людей с сахарным диабетом.

  1. Людям, страдающим ожирением этот продукт также не рекомендуется.
  2. Стоит ограничить употребление при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на один из компонентов, содержащихся в финике.
  3. Детям после 3 — х лет рекомендуется давать не более 1 — 3 штучки в день
  4. При гастрите, язве желудка и проблемах с поджелудочной железой финики противопоказаны.

Итак, финики очень полезны и обогащают организм многими полезными элементами, но стоит дозировать употребление этих сухофруктов, даже если вы заменяете ими рафинированный сахар.

Как много сахара в зефире, об этом читаем .

Калории финики сушеные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *