Колики при искусственном вскармливании возникают по причине раннего перевода на смесь, неправильного подбора питания. Они проявляются спастической болью в животе, ухудшением общего состояния ребенка, сильным беспокойством, криком, повышенным газообразованием, сучением ножек.

  • Понятие колик, причины
  • Колики от неправильного питания
  • Симптомы колик
  • Диагностические мероприятия
  • Как помочь малышу во время приступа колик
  • Как избежать колик

Понятие колик, причины

Колики у грудничков сохраняются до 3-4-6-месячного возраста. После 6 месяцев они постепенно угасают. Во время приступа кишечник ребенка сокращается.

У детей спазм кишечной мускулатуры возникает не в одном отрезке кишки, а на всем протяжении тонкого и толстого кишечника. Это провоцирует сильную боль в животе.

Младенческие рези возникают по следующим причинам:

  • неправильное развитие кишечника: мегаколон и другие;
  • опухоли, полипы пищеварительного тракта;
  • несформированность мускулатуры кишки;
  • нехватка ферментов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • непереносимость некоторых белков, аллергия;
  • неправильное питание.

Также спазм кишечника появляется у недоношенных малышей, детей, перенесших гипоксию во время вынашивания и родов, пациентов с лактазной недостаточностью.

Колики от неправильного питания

Питание для малыша имеет большое значение.

Кишечные боли провоцируют:

  • Неправильное положение бутылочки, из-за чего происходит большое поступление воздуха в желудок.
  • Насильственное кормление.
  • Недостаточное разведение смеси, при котором остаются нерастворенные частички.
  • Отсутствие полувертикального положения после еды.

Помимо этого боли часто провоцирует ранний переход на искусственное вскармливание.

Особенно влияет на состояние пищеварительного тракта кормление смесью в первые недели жизни.

В ней практически нет пищеварительных ферментов, которые улучшают усвоение питательных веществ. Поэтому рекомендуется максимально отсрочить введение искусственного питания в первый месяц жизни.

На фоне раннего введения смеси нарушается биоценоз кишки. Количество пищеварительных бактерий снижается, размножаются патогенные микроорганизмы. При дефиците нормальной микрофлоры ухудшается усвоение пищи.

Непереваренные остатки пищеварительного комка вызывают вздутие. Стенки кишки, растягиваются, возникает спазм и боль.

Неправильный подбор смесей тоже провоцирует дисбактериоз и вздутие. Поэтому необходимо серьезно подходить к выбору питания для малыша.

Не допустима частая смена смесей.

Искусственное питание является очень сытным. В нем большая концентрация белков, которые повышают плотность каловых масс. Разведение слишком концентрированной смеси провоцирует запоры.

Из-за этого пищеварительные массы застаиваются, возникает вздутие, растяжение стенок кишечника, что также приводит к боли.

Колики также появляются при раннем введении прикормов. Если дать малышу пищу не по возрасту, она будет плохо усваиваться. На этом фоне у младенца появляется боль в животе, повышенное газообразование.

Недопустимо введение нескольких продуктов одновременно. Это плохо повлияет на работу пищеварительного тракта, вызовет аллергию, которая также сопровождается вздутием.

Неправильная техника кормления напрямую влияет на состояние ребенка. Повышенное заглатывание воздуха усиливают боли.

После кормления обязательно держат малыша в полувертикальном положении.

Симптомы колик

Симптоматика состояния не имеет специфических проявлений. Малыш во время спазма кишки испытывает сильную боль. Приступ болевого синдрома возникает внезапно.

При этом руки грудничка прижаты к животу, ноги холодные. Он сильно плачет, сучит ножками. Передняя брюшная стенка напряжена.

Полезные советы мамочкам: ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША

Младенческие кишечные боли сопровождаются вздутием. У ребенка отмечается увеличение объемов живота.

При его пальпации младенец ощущает боль, усиливается плач. Возможны редкие срыгивания.

Симптоматика усиливается во время кормления или через 10-15 минут. У грудничков на искусственном вскармливании часто возникают запоры, провоцирующие рези, особенно во время или после еды.

В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют несколько степеней тяжести болевого синдрома:

  • легкая – умеренный болевой синдром, плач до 1 ч за сутки;
  • средняя – более выраженная боль, плач до 2–3 ч за день;
  • тяжелая — длительность приступа больше 3 ч за сутки.

Степень тяжести определяет тактику терапии.

Диагностические мероприятия

Диагностика состояния проводится по «дневнику плача». Мать записывает продолжительность приступов, время дефекаций и приема пищи за сутки.

Диагноз младенческих колик ставят только при отсутствии других заболеваний, провоцирующих спазмы кишки.

Чтобы их исключить проводят:

  • ультразвуковое исследование кишечника;
  • общие анализы кала, крови, мочи;
  • кал на дисбактериоз и другие методики.

Перечень обследования назначается в зависимости от сопутствующих симптомов и анамнеза.

Как помочь малышу во время приступа колик

Терапия кишечного болевого синдрома направлена на снятие спазма, уменьшение газообразования у грудного ребенка, снятие нервного перенапряжения матери. Женщине объясняют, что это не патологическое, а нормальное состояние.

Чтобы снизить симптомы кишечных проявлений, необходимо правильно кормить грудничка. Смесь ребенку дают в бутылочке. Ее наклоняют под углом 45ᵒ, чтобы воздух поднимался ко дну.

Соски для бутылок лучше приобретать с антиколиковой системой. У них есть специальное отверстие, которое предупреждает заглатывание воздуха во время кормления.

После еды младенца держат в полувертикальном положении под углом 45ᵒ 10-15 минут. При приступе колик между кормлениями ребенка выкладывают на живот. Тактильный контакт кожи живота грудничка и матери тоже приветствуется.

Хорошо снимает болевой синдром теплая ванна, массаж живота по часовой стрелке.

Если это не помогает, используют газоотводную трубку, делают клизму.

При неэффективности этих мероприятий младенцу назначают препараты симетикона. Они схлопывают пузырьки воздуха, уменьшая вздутие. Также используют препарат Плантекс.

Он имеет в своем составе лактозу, эфирные масла, плоды фенхеля, за счет чего уходит спазм и вздутие. Препарат Плантекс активно назначают при лактазной недостаточности.

Как избежать колик

Профилактика кишечных резей начинается еще во время вынашивания ребенка. Мать должна правильно питаться, исключить стрессы. При малейшей угрозе прерывания беременности обращаться к гинекологу для устранения спазма мышц матки, так как они усиливают гипоксию.

Чтобы предупредить возникновение кишечных резей после рождения младенца, необходимо как можно позже переходить на искусственное вскармливание.

Рекомендуется соблюдать технику кормления, чтобы исключить заглатывание воздуха. Тщательно выбирают смесь. Не допускать раннее введение прикормов, так как грудничок до 4-месячного возраста еще не готов к новой пище.

Младенческие колики при отсутствии сопутствующих заболеваний – это нормальное состояние для грудничка. Они проходят к 6 месяцам жизни.

При возникновении тяжелого болевого синдрома обращаются к педиатру для проведения диагностики и лечения состояния.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»Ольга Кузнецова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Дюфалак для новорожденных — 25.03.2020
  • Бебикалм для новорожденных — 23.03.2020
  • Режим ребенка в 1 год при пандемии коронавируса и других респираторных заболеваниях — 22.03.2020

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Микрофлора грудничка: как она формируется и почему ее состав важен

Если вы планируете родить здорового ребенка, мало позаботиться о правильном питании и соблюдении всех рекомендаций врача, нужно задуматься о том, как и где вы будете рожать. Во время родов и в первые дни жизни новорожденного начинается формирование кишечной микрофлоры. Его желудочно-кишечный тракт начинают заселять различные микроорганизмы. Их качественный и количественный состав во многом зависит от условий, в которых родится ребенок. Организовывая «Марафоны по роддомам» (на любой можно попасть абсолютно бесплатно), я всегда акцентирую внимание на том, чтобы будущие мамы обращали внимание на обстановку и так называемую «благожелательность медучреждения к ребенку». О ней можно говорить только в том случае, если в роддоме приветствуются естественные роды, раннее прикладывание ребенка к груди и совместное пребывание малыша с матерью.

Как в норме выглядит здоровая микрофлора?

Кишечная микрофлора составляет около 5% от общего веса человека. В желудочно-кишечном тракте каждого из нас обитает около 1200 микроорганизмов. Подавляющая часть из них – это лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды. Они образуют 90% кишечной экосистемы. Около 10% составляют условно-патогенные микроорганизмы: энтерококки, кишечная палочка, лактобациллы. И только 0, 01% приходится на случайную микрофлору: грибы, стрептококки, клостридии.

Почему так важна кишечная микрофлора?

Значение полезных микроорганизмов сложно переоценить. Они выполняют важнейшие для организма функции:

  • переработка питательных веществ;
  • синтез витаминов (витамины С, В, К);
  • образование гормонов;
  • обмен кальция, цинка, натрия, железа и других элементов;
  • обезвреживание вредных соединений;
  • противодействие росту болезнетворных бактерий;
  • стимулирование местного и общего иммунитета.

Как формируется микрофлора?

Становление кишечной экосистемы начинается с момента родов. Специалисты выделяют три фазы формирования микрофлоры.

  • Условно-асептическая фаза. Она длится около суток. Ребенок рождается стерильным, его организм начинает знакомиться с окружающей микрофлорой.
  • Фаза возрастающей обсемененности. Она продолжается около 5 суток. Желудочно-кишечный тракт ребенка активно заселяют различные микроорганизмы.
  • Фаза стабилизации с последующим преобладанием бифидобактерий. Ее длительность колеблется от 20 дней до 2 лет.

Какие факторы могут повлиять на становление микрофлоры?

  • Состояние здоровья матери. Негативно могут сказаться проблемы с ЖКТ, очаги хронической инфекции, гестоз.
  • Кислородное голодание плода. Если ребенок испытывал гипоксию, его организм более подвержен дисбалансу, ведь у организма «сбита» функция саморегуляции.
  • Течение родов. Наиболее благоприятный сценарий – естественные роды в срок. Ближе к ПДР у беременной женщины меняется микрофлора влагалища: в ней преобладают лактобактерии. Ребенок, проходя через родовые пути, обсеменяется ими. А вот во время кесарева сечения новорожденный сталкивается с госпитальной микрофлорой.
  • Выкладывание на живот и прикладывание к груди. Во время «Марафонов по роддомам» беременные всегда интересуются, будет ли у них такая возможность. Это очень важные моменты! Соприкасаясь с кожей матери, ребенок встречается с ее микрофлорой. Прикладываясь к груди, вместе с молоком малыш получает лактобактерии, а также пребиотики, которые стимулируют их рост.
  • Совместное пребывание и выписка в короткие сроки. Эти факторы снижают риск «подцепить» госпитальную микрофлору.

Чем чревато нарушение баланса микрофлоры?

В случае дисбаланса микрофлоры можно говорить о развитии дисбактериоза. Вопреки распространенному мнению, дисбактериоз – это не болезнь. Под этим термином понимается качественное и количественное нарушение состава кишечной микрофлоры, которое может повлиять на общее самочувствие и работу пищеварительной системы. У детей раннего возраста дисбаланс микрофлоры может стать причиной болей в животе, метеоризма, разжиженного стула, частых срыгиваний, молочницы, атопического дерматита, затяжного течения инфекций.

Как справиться с дисбактериозом?

Правильное питание – это один из самых важнейших факторов в восстановлении микробиологического равновесия в кишечнике. Младенцам до полугода рекомендуется материнское молоко или смеси, обогащенные бактериями и пребиотиками. Детям постарше – питание, направленное на рост здоровой микрофлоры. Также врач может назначить пробиотики (препараты, содержащие полезные микроорганизмы) и энтеросорбенты. В тяжелых случаях может возникнуть необходимость в антибиотиках.

Ну, в общем, по запросам масс, так сказать… =)
Продолжение.
Начало:
http://umnitsa-loshad.livejournal.com/253912.html — рекомендации педиатров по кормлению грудью.
http://umnitsa-loshad.livejournal.com/254388.html — кормление грудью не сводится к процессу питания.
http://umnitsa-loshad.livejournal.com/255495.html — особенности усвоения грудного молока
http://umnitsa-loshad.livejournal.com/258575.html — формирование пищеварительной системы ребенка и влияние на этот процесс смеси, воды и других непитательных жидкостей или лекарственных препаратов.
Содержание:
1. Готовность к прикорму: признаки и сроки.
2. Ранний прикорм по медицинским показаниям: да или нет.
3. Гипердиагностика анемии и гипотрофии у детей на исключительном грудном вскармливании.
4. Объемы прикорма в возрасте 6-12 месяцев и старше. Пищевая ценность грудного молока в этом возрасте.
Готовность к прикорму: признаки и сроки.
В 30-е годы XX первый прикорм соком рекомендовали вводить уже в 3-4 недели. Позже возраст первого прикорма соком переместился на 3 месяца, а в 4,5 месяца рекомендовалось вводить пюре и каши методом «замены кормлений». По этой схеме ребенок в возрасте 1 года получал грудное молоко только на ночь, а в остальное время получал пищу с общего стола. И подобную схему педиатры рекомендуют до сих пор.
В современных рекомендациях Минздрава РФ по питанию детей первого года жизни говорится: «Оптимальные сроки введения различных продуктов определяются физиолого-биохимическими особенностями развития младенцев. Так, к 3 месяцам жизни снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищеварительных ферментов, в 3-4 месяца формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание «рефлекса выталкивания ложки»)».
Всемирная Организация Здравоохранения формулирует рекомендации по срокам введения прикорма следующим образом: «Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым детям на грудном вскармливании продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста».
Давайте разберемся, что же такое готовность к прикорму, в каком возрасте она наступает и насколько физиологичны такие сроки и схема прикорма с точки зрения работы формирующейся пищеварительной системы.
С точки зрения биологии, человеческий детёныш готов к знакомству с взрослой пищей, когда:
1) у него созревают механизмы для ее усвоения (физиологическая готовность);
2) он способен пережевывать и проглатывать еду кусочками (физиологическая готовность);
3) в состоянии удержать кусок в руке и донести до рта (физическая готовность);
4) у него появился т.н. «пищевой интерес» — социальное поведение, которое выражается в желании подражать взрослым и есть то же, что и они (психологическая готовность).
Рассмотрим эти пункты подробнее.
1) Физиологическая готовность к прикорму. Созревание желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы.
Как работает пищевательная система младенца, не получающего никакой другой пищи и жидкости, кроме грудного молока?
Активность ферментов у ребенка, получающего только грудное молоко, остается низкой на протяжении всего первого полугодия жизни. Кстати говоря, именно незрелостью ферментативной системы нормального здорового ребенка на грудном вскармливании объяняется белый налет на его языке, который педиатры очень часто принимают за молочницу — грибковое заболевание полости рта.
На исключительно грудном вскармливании желудок и поджелудочная железа работают не «в полную силу», большая часть процессов усвоения происходит в кишечнике. Это становится возможным за счет особых свойств грудного молока, которое содержит ферменты в своем составе. То есть с грудным молоком ребенок одновременно получает и вещества, помогающие его перевариванию.
Что происходит, если ребенок на ГВ начинает получать смесь или другие продукты в качестве докорма или прикорма до того, как его пищеварительный тракт будет к этому готов? Уже описанные выше механизмы усвоения иной пищи всё равно запустятся, ибо способность человеческого организма к адаптации очень высока. Но запустятся эти процессы вынужденно и раньше, чем предусмотрено генетической программой конкретно этого ребенка. Такой ребенок раньше своих сверстников начинает усваивать определённые виды взрослой пищи и извлекать из нее вещества, необходимые для роста и развития. Но является ли это достижением и способствует ли укреплению здоровья?
Существует достаточно данных, чтобы в этом усомниться. Вот что пишет об этом врач-педиатр, кандидат медицинских наук,сотрудник ГУ Научный центр здоровья детей РАМН: «Достаточно часто раннее введение прикорма (в 3-4 месяца) вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма ребенка. Наиболее часто наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула. <…>…бывают ситуации, когда ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы <..>. Другим частым осложнением раннего введения прикорма является возникновение аллергии. Ее развитию способствуют высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. <…>иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению аллергических заболеваний, например, атопического дерматита – хронического воспаления кожи аллергической природы, бронхиальной астмы и др. <…> Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм создает повышенную нагрузку на незрелые органы ребенка, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты). Таким образом, первый прикорм нужно вводить в благоприятные для этого сроки».
По данным ВОЗ, минимальный возраст, в котором ребенок может получать прикорм без явного вреда для здоровья — это «примерно 4 месяца». К этому возрасту у части детей формируется достаточная нервно-мышечная координация, чтобы «сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить». До 4 месяцев «у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации для того, Еще не развиты управление движениями головы и опора позвоночника, и поэтому грудным детям трудно сохранять положение для успешного поглощения и проглатывания полутвердой пищи». Так же «примерно к 4 месяцам желудочная кислота помогает желудочному пепсину полностью переваривать белок» и «почечная функция становится значительно более зрелой, и грудные дети способны лучше сохранять воду и справляться с более высокими концентрациями растворенных веществ».
Таким образом, можно говорить о том, что организм здорового ребенка на грудном вскармливании начинает постепенно созревать для получения иной пищи, кроме грудного молока, примерно с 4 месяцев. Однако, во-первых, точный возраст готовности ЖКТ для каждого конкретного ребенка установить невозможно. Во-вторых, помимо готовности пищеварительной системы, существуют и другие факторы, которые необходимо учитывать. О них речь пойдет ниже.
2) Физиологическая готовность к прикорму. Отмирание рефлекса выталкивания твердой пищи и прорезывание зубов.
До 5-6 месяцев у младенцев сохраняется так называемый рефлекс выталкивания твердой пищи твердой пищи — природный механизм, сформировавшийся именно для того, чтобы в организм ребенка ничего, кроме грудного молока, не попадало. Однако человек придумал, как обмануть природу — научился перемалывать или перетирать пищу в гомогенизированную массу и «вливать» в ребенка ранний прикорм либо таким образом, либо в виде соков. И не только вливать, но и подводить под это теоретическую базу. В уже упомянутых рекомендациях Минздрава утверждается, что «в 3-4 месяца <…> созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание «рефлекса выталкивания ложки»)». Довольно смелое утверждение, которое никак не подтверждается практикой. Большинство детей этого возраста действительно физиологически способны есть с ложки полужидкую или тщательно протертую еду, но это вовсе не равно угасанию рефлекса выталкивания твердой пищи. На практике дети матерей, начинающих прикорм ранее 5-6 месяцев, давятся при обнаружении малейшего комочка в каше или пюре. Кроме того, сложности с проглатыванием кусков могут сохраняться у них и после 6 месяцев.
Однако даже если допустить, что у отдельных детей рефлекс выталкивания твердой пищи отмирает уже в 3-4 месяца, говорить о готовности ребенка к прикорму на основе одного этого признака некорректно.
Дополнительным физическим признаком является прорезывание зубов. Однако, как и отмирание рефлекса взрослой пищи, сам по себе факт прорезывания зубов ранее 6 месяцев не говорит о готовности ребенка к прикорму. Рассматривать, готов ли тот или иной ребенок к знакомству с твердой пищей, нужно индивидуально, учитывая всю совокупность признаков. Успешно пережёвывать пищу ребенок способен и до появления первых зубов.
3) Созревание моторики и появление пищевого интереса. Физическая и психическая готовность к прикорму.
Человеческий детёныш рождается незрелым и полностью зависимым от матери. В возрасте до 6 месяцев младенец постепенно, в соответствии с заложенной в него генетической программой, обучается удерживать предметы в руках, доносить их до рта, сидеть и, наконец, самостоятельно передвигаться (ползать и ходить). В этом же возрасте он путем наблюдения за взрослыми начинает формировать первые навыки социальной адаптации. Степень развития психики и моторных функций напрямую связана с готовностью к прикорму. Ребенок готов знакомиться с взрослой пищей тогда, когда у него появляется возможность и желание эту пищу попробовать.
Прикорм, начатый «по инициативе матери», то есть до того момента, как ребенок проявил интерес к другой еде и может физически ее добыть (например, находясь на руках у матери, схватить со стола кусок и засунуть в рот), всегда будет для этого ребенка «ранним», а следовательно, чреватым рисками для здоровья.
Исходя из всего вышеизложенного, для каждого ребенка возраст начала прикорма будет индивидуальным, основанным на совокупности всех признаков созревания именно его организма. Но в среднем у большинства детей на полном грудном вскармливании все признаки готовности к прикорму появляются не ранее 5,5 месяцев.
Теперь давайте разберемся, каким детям, по мнению ВОЗ «продукты для прикорма могут понадобиться и раньше (6 месяцев), но не ранее 4-месячного возраста».
Ранний прикорм по медицинским показаниям: да или нет.
Как утверждается всё в тех же современных рекомендациях Минздрава РФ, «необходимость расширения питания ребенка и дополнения материнского молока другими продуктами питания обусловлена <…> необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком, на определенном этапе развития младенцев (с 4-6 месяцев), становится недостаточным».
Исходя из этого утверждения делается вывод о том, что дети на исключительном грудном вскармливании до 6 месяцев больше подвержены риску развития железодефицитной анемии, пищевой аллергии и гипотрофии (недобору веса).
Однако это утверждение противоречит современным научным данным.
Исследованиями доказано, что белки, и жиры, и углеводы, а так же витамины и минеральные вещества, находятся в грудном молоке в максимально биодоступной форме. Это значит, что на протяжении всего срока вскармливания (и даже у взрослого человека) эти вещества из грудного молока усваиваются лучше, чем из других продуктов.
Кроме того, исследованиями давно подтвержден и другой факт — энергетическая ценность грудного молока с возрастом ребенка не только не уменьшается, но, напротив, повышается. Такие данные, в частности, были получены в ходе лабораторного мониторинга состава грудного молока, проведенного группой специалистов Уральского государственного медицинского института.
О том же пишет и ВОЗ: «Данные, приведенные в таблице 11, свидетельствуют о том, что грудным детям в промышленно развитых странах, потребляющим среднее количество грудного молока, не требуются никакие прикормы для удовлетворения их потребностей в энергии вплоть до возраста 6–8 месяцев».
Таким образом, если у ребенка действительно наблюдается анемия или недобор веса ДАЖЕ на полноценном грудном вскармливании, это значит, что функционирование его пищеварительной системы уже нарушено. А раз так, из других продуктов он питательные вещества и микроэлементы тем более не усвоит. Более того, увеличение объемов прикорма за счёт уменьшения количества дневных прикладываний к груди может стать причиной снижения прибавок в весе, запоров и других нарушений работы ЖКТ, а так же возникновения анемии и аллергии (поскольку создают неоправданную нагрузку на незрелый пищеварительный тракт и ферментативную систему).
Другими словами, ранний прикорм не только не решает проблем со здоровьем ребенка, но может привести к ухудшению его состояния. Стратегия помощи ребенку в случае установленных проблем с усвоением питательных веществ и микроэлементов из материнского молока должна строиться не на вводе прикорма, а на поиске и устранении причины заболевания и его лекарственной или иной терапии с обязательным сохранением полноценного ГВ. Если же необходимость в стимуляции ферментативной системы существует, до 5,5 месяцев лучше вводить ребенку не прикорм взрослой едой, а докорм небольшим количеством адаптированной смеси. Риск от докорма смесью в возрасте 3-5 месяцев значительно ниже, чем от получения в этом возрасте взрослой пищи.
Несколько слов о пищевой аллергии. Это состояние ВСЕГДА связано с патологиями работы ЖКТ. Аллергия возникает вследствие высокой проницаемости стенок кишечника, неспособных противостоять проникновению антигенов. Факторы развития аллергии у грудных детей, связанные с организацией питания — отсутствие молозивного вскармливания, докорм смесью в первые дни жизни, смешанное вскармливание. Введение раннего прикорма детям с аллергиями не может быть обосновано медицинской необходимостью, ибо ранний прикорм обязательно означает повышение нагрузки на и без того слабый и проницаемый ЖКТ ребенка. Детям с аллергией можно вводить прикорм только при всех признаках готовности к нему и очень постепенно. Грудное молоко наиболее мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка, а ферменты, содержащиеся в нем, помогают усваивать пищу, что для ребенка-аллергика еще более актуально, чем для здорового ребенка.
Гипердиагностика анемии и гипотрофии у детей на исключительном грудном вскармливании.
В случае обнаружения у ребенка недобора веса прежде всего необходимо уточнить, какими нормамы прибавок пользуется педиатр и насколько набор веса отклоняется от графиков ВОЗ для детей на грудном вскармливании. Возможно, ребенок прибавляет абсолютно нормально, просто делает это иначе, чем ребенок на ИВ.
Кроме того, важно помнить, что диагноз «гипотрофия» ставится только по совокупности признаков, включающих состояние мышечного тонуса ребенка, его кожных покровов, оценки физического и психического развития, а никак не на основании абсолютных показателей веса.
Если же факт недостаточных прибавок в весе установлен, следующим шагом является оценка организации ГВ и устранение факторов риска недобора веса, если они имеют место. В возрасте 3-6 месяцев такими факторами являются:
1) отсутствие длительных кормлений в течение дня, в частности, на засыпание, во сне и на просыпание; бодрствующий ребенок этого возраста может отвлекаться от груди, сосать мало и получать меньше молока, чем необходимо. Например, недобор веса случается, если ребенок все сны проводит на улице или на балконе либо засыпает не с грудью, а с пустышкой.
2) профессиональный массаж;
3) любое изменение привычного распорядка дня и условий жизни ребенка (гости, поездки, переезды, приучение к сну в собственной кровати и пр);
4) плавание и ныряние в большой ванной или в бассейне (особенно если эти процедуры начали практиковать после 3 месяцев);
5) вакцинация.
Железодефицитная анемия — диагноз, который ставится по совокупности клинических признаков и всегда означает нарушение обмена веществ и работы ЖКТ. На основании одних анализов на гемоглобин постановка такого диагноза некорректна. Кроме того:
— нормы гемоглобина у детей отличаются от норм взрослых;
— примерно в 3 месяца у детей наблюдается физиологическое снижение уровня гемоглобина, не требующее лечения;
— какой уровень гемоглобина нормален для ребенка на ГВ и отличаются ли эти показатели от показателей детей на искусственном вскармливании, не исследовалось. Однако, по данным ВОЗ, у 30% детей на грудном вскармливании в возрасте 1 года гемоглобин ниже, чем у их сверстников, не получающих грудное молоко. Такое количество «отклонений от нормы» может свидетельствовать не о распространенности патологии, а о том, что для детей на ГВ более низкие показатели гемоглобина в возрасте 1 года являются физиологической нормой. В прошлом ВОЗ уже корректировала нормы прибавок в весе для детей на ГВ (в сторону уменьшения), не исключено, что в пересмотре нуждаются и другие параметры оценки детского здоровья в зависимости от наличия или отсутствия грудного вскармливания.
В любом случае, при постановке диагноза железодефицитной анемии необходимо учитывать не только цифры в анализах, но общее состояние ребенка, наличие или отсутствие у него клинических признаков заболевания.
Объемы прикорма в возрасте 6-12 месяцев и старше. Пищевая ценность грудного молока в этом возрасте.
Получение первого прикорма стимулирует активность ферментативной системы грудного ребенка. Желудок и поджелудочная железа включаются в процесс переваривания пищи. Однако это происходит не мгновенно, организму требуется время, чтобы «научиться» полноценно усваивать питательные вещества и витамины из других продуктов. А до тех пор, пока этого не произошло, ребенок получает все необходимое из грудного молока.
В первые месяцы после начала прикорма его основная задача — не накормить ребенка и не восполнить возникший у него на ГВ недостаток питательных веществ и витаминов (поскольку за счет взрослой еды моментально сделать это все равно невозможно). Прикорм в этом возрасте нужен для того, чтобы:
— познакомить ребенка со взрослой едой;
— стимулировать работу ферментативной системы;
— обучить жеванию и глотанию;
— поддержать пищевой интерес ребенка;
— сформировать нормальное пищевое поведение.
Решением всех этих задач способствует так называемый педагогический прикорм, то есть кормление ребенка небольшими кусочками (микродозами) продуктов, входящих в рацион семьи.
Согласно современным рекомендациям ВОЗ, в рационе ребенка в возрасте 1 года грудное молоко (или его заменители) должно составлять не менее 70-75%. Есть и другие данные, говорящие о том, что грудное молоко вполне способно удовлетворять все потребности ребенка 6-12 месяцев. Так, питерский профессор-педиатр И. М. Воронцов на основе своих исследований утверждает, что если мать здорова и нормально питается, ребенок может находиться на ГВ без прикорма до 9-12 месяцев без всякого вреда для себя.
Существует теория (ее выдвигают этологи), что на заре эволюции, когда человек питался в основном грубой растительной клечаткой, грудное молоко было основной пищей ребенка как минимум до 3-4 лет (только к этому возрасту ребенок может полноценно такую клетчатку усваивать), в противном случае, без материнского молока либо молока кормилицы, ребенок не выживал.
Эта теория подтверждается положением дел в современной Африке, где в условиях недостатка белковой пищи срок продолжительности кормления грудью действительно может стать вопросом выживания ребенка. Учеными описано заболевание «квашиоркор» — тяжелая форма нарушения питания вследствие дефицита белка, часто сопровождающегося недостатком витаминов и присоединением инфекции, которая обычно развивается после отнятия ребенка от груди. «Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет. <…> Когда ребенка отлучают от груди, в случае, когда продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков <..>, у ребенка может начаться квашиоркор. Это название произошло от одного из языков побережья Ганы, его буквальный смысл — «первый-второй», а означает оно «отвергнутый», отражая, что состояние начинается у старшего ребенка после отлучения от груди, часто из-за того, что в семье родился еще один ребенок».
На практике, исходя из опыта матерей, живущих в современных цивилизованных странах, грудного молока для удовлетворения потребности в питании вполне хватает ребенку как минимум до 1,5 лет. Когда организму перестает хватать калорий или каких-то микроэлементов из грудного молока, ребенок этого возраста сам увеличивает объемы взрослой пищи либо каких-то конкретных продуктов в своем рационе — главное не испоритить ему пищевого поведения насильным кормлением и дать доступ к семейным «ресурсам», то есть брать с собой за стол и предлагать разнообразную еду.
Пищеварительная система ребенка в основном формируется к 2 годам. До этого возраста грудное молоко поддерживает работу пищеварительной системы ребенка, помогает усвоению необходимых питательных веществ, снижает риски заболеваний органов пищеварения, способствует более мягкому перенесению инфекционных и воспалительных заболеваний ЖКТ.
Ссылки по теме:
http://akev.ru/content/view/93/52/ — витамины и микроэлементы в молоке.
http://www.babyblog.ru/com/breastfeed/373207 — грудное вскармливание после года.
http://akev.ru/content/view/296/52/ — молоко после года.
http://www.all4lady.ru/child/VOZ/chapter3.htm — стратегия ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».
http://www.tvoyrebenok.ru/prikorm2.shtml – рекомендации ВОЗ по введению прикорма детям на естественном вскармливании
http://ligamaterey.ru/content/view/538/44/ — про опасность раннего прикорма соками.
http://ligamaterey.ru/content/view/547/44/ — прикорм на естественном вскармливании.
http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.htm — педагогический прикорм.
http://teddyclub.com.ua/club/read/26/ — о введении прикорма.

Колики – распространенный недуг среди новорожденных, который возникают у 90% малышей. Поэтому даже у совершенно здорового малыша с нормальным развитием, хорошим аппетитом и самочувствием бывают колики. Это нормальная реакция для еще неокрепшего кишечника грудничка, ведь организм только привыкает к новой пище и новым условиям. Не пугайтесь, со временем недуг проходит самостоятельно.

Колики начинаются уже в первые дни после рождения грудничка и проходят, как правило, к 2-3 месяцам. Иногда рези в животе исчезают только к 5-6 месяцам. Во время колик грудничок часто плачет и кричит, капризничает, иногда плохо спит. Малыш периодически подтягивает ножки к животу. Кроме того, можно наблюдать повышенное газообразование и нарушение стула (запоры, зеленый слизистый кал).

Главная причина коликов – неправильное питание кормящей мамы. Часто женщины включают в меню продукты, вызывающие колики у новорожденных, слишком рано либо переедают. Поэтому при грудном вскармливании важно соблюдать диету и употреблять безопасную легкую пищу.

Попробуйте исключить из меню продукты, вызывающие колики у грудничков, и понаблюдайте за самочувствием малыша. И если проблема в питании, вы увидите, что колики пройдут сами через 2-3 дня. Давайте узнаем, какие же продукты чаще других вызывают колики у грудничков.

Продукты, вызывающие колики

Коровье молоко не только вызывает газообразование и колики, но и часто становится причиной аллергии у ребенка. Поэтому педиатры не рекомендуют включать такой напиток в меню при кормлении грудью первые 4-5 месяцев. Даже каши нужно употреблять на воде. Кормящей маме ни в коем случае нельзя пить парное молоко, так как оно негативно влияет на протекание лактации из-за содержания эстрогена.

Поэтому в первые месяцы кормящей маме лучше отказаться от цельного коровьего молока. Однако напиток иногда можно добавлять в чай в малых количествах. Коровье молоко хорошо заменят кисломолочные продукты (творог, сыр, натуральный йогурт, кефир). Также при грудном вскармливании можно пить козье молоко, так как оно более безопасно. Но не каждой маме оно придется по вкусу из-за резкого запаха и специфического привкуса.

Черный хлеб лучше исключить из рациона при грудном вскармливании, так как продукт получают путем брожения. Данный процесс изготовления провоцирует сильное газообразование, что приводит к коликам у новорожденного. Черный хлеб заменят хлебцы из цельного зерна. Такие хлебцы богаты витаминами группы В, они наладят вещественный обмен и работу кишечника, улучшат состояние ногтей и кожи.

Оптимальным вариантом для кормящей мамы станет хлеб с отрубями и тмином. Тмин и отруби за счет уникального состава благоприятно влияют на выработку грудного молока. При этом, такой хлеб не оказывает негативного воздействия на организм грудничка. Кроме того, он содержит большое количество железа, что предотвращает появление анемии у мамы и новорожденного.

Бобовые культуры не рекомендуют включать в рацион ранее 3-4 месяцев, так как они вызывают сильный метеоризм. К таким культурам относят чечевицу и бобы, горох и фасоль, кукурузу. Эти овощи очень полезны и богаты белком, они разнообразят рацион и привнесут в блюда новый вкус. Они очищают организм и выводят шлаки. Большой плюс бобовых в том, что они крайне редко вызывают аллергию у грудных детей.

Несмотря на положительные свойства, бобовые нельзя употреблять в первые 3-4 месяца лактации. Такие культуры негативно влияют на работу пищеварения, вызывают вздутие живота и сильные колики.

Овощи и фрукты в сыром виде тяжело и долго перевариваются, что впоследствии вызывают расстройства желудка. Кроме того, такие продукты могут вызвать инфекцию и отравление. Поэтому в первые 4-5 месяцев лактации овощи и фрукты нужно употреблять только после термической обработки! Такая пища легче усваивается. Кроме того, термообработка устраняет вредные и опасные микробы и бактерии. При этом, овощи и фрукты сохраняют практически все полезные элементы свежих плодов.

Овощи и фрукты должны обязательно входить в рацион при грудном вскармливании. В первые две недели в меню включают картофель и морковку, кабачки и тыкву, цветную капусту и брокколи, яблоки и бананы, груши. Затем можно вводить томаты и огурцы, груши, абрикосы и персики. Подробнее, что и когда включать в меню кормящей мамы, читайте .

Будьте осторожны с цитрусовыми и экзотическими фруктами, продуктами ярких цветов, так как они часто вызывают аллергию. При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять капусту и свеклу. Это очень тяжелые для пищеварения овощи, которые вызывают метеоризм и колики. Такие овощи лучше не кушать раньше 5-6 месяца.

При этом, овощи и фрукты следует запекать, тушить, варить или готовить на пару. При кормлении грудью не ешьте сырые продукты, по крайней мере в первые два-три месяца лактации. Сократите количество жареной пищи. Нельзя употреблять квашеную капусту, различные соленья и маринады!

Сладкое тоже нужно кушать с ограничением. Кормящей маме нельзя употряблять жирные маслянистые мучные изделия, сливки и крема, молочный и белый шоколад, продукцию с добавлением кофеина, красителей и ароматизаторов. В ограниченном количестве можно сухофрукты, темный горький шоколад, белый зефир и меренги, венские и английские вафли, овсяное и галетное печенье. Кстати, восточные сладости (лукум, козинаки, халва и пр.) считаются самыми безопасными для лактации и грудничка.

При кормлении грудью запрещаются майонез, кетчуп, соусы и горчица. Для заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт и подсолнечное масло. Запрещены газированные напитки, алкоголь и фаст-фуд. Такая пища вызывает сильное раздражение кишечника, негативно влияет на лактацию, может привести к сильной интоксикации организма и даже к нарушениям в развитии!

Правила питания кормящей мамы

  • Пить больше жидкости. Минимальная суточная норма – 2 литра. При этом, половину объема должна составлять простая питьевая вода. Также при лактации можно пить черный и зеленый чай, морсы и компоты, натуральные соки, кисломолочные напитки. Жидкость стимулирует отток грудного молока, очищает организм и налаживает работу пищеварения. При кормлении грудью хорошо пить фиточаи для лактации, которые тонизируют организм. Не допускайте обезвоживания организма!;
  • Включайте каждый новый продукт в рацион постепенно. Делайте перерывы между новой пищей по два дня и внимательно следите за самочувствием малыша. Если у грудничка проявилась пищевая аллергия, отложите введение на 4-6 недель;
  • Не ешьте слишком жирную и жареную пищу. Исключите из рациона сало, копченое мясо и рыбу, соленья и маринады, разные деликатесы и экзотические продукты. В первые месяцы лактации следует придерживаться специальной гипоаллергенной диеты;
  • Ешьте небольшими порциями, но часто. Диетологи советуют кушать кормящей маме по пять раз в день.

Как еще помочь грудничку при коликах

Правильное питание мамы – основа успешной лактации и здоровья грудничка. Однако в первые месяцы жизни даже самые безопасные продукты могут вызвать негативную реакцию у малыша. Часто колики появляются из-за неправильного прикладывания ребенка к груди. Когда ребенок неправильно захватывает сосок, он заглатывает много воздуха, что приводит к коликам. Как правильно прикладывать младенца к груди, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pravilnoe-prikladivanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Среди причин такого недуга также являются неправильно подобранная смесь, если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, и переедание. Избыток пищи приводит к сильному вздутию живота, метеоризму и коликам. При сильных коликах положите теплую поглаженную пеленку на животик. Важно, чтобы она не была горячей!

Чтобы уменьшить колики, выкладывайте ребенка на две минуты перед каждым кормлением на твердую поверхность животиком вниз. А после приема пищи немного подержите малыша в вертикальном положении, чтобы тот срыгнул. Отличным способом станет легкий массаж. Помассируйте животик по часовой стрелке круговыми движениями. Кроме того, периодически делайте гимнастику. Когда малыш лежит на спине, сгибайте и разгибайте ножки.

Нередко педиатры рекомендуют давать малышам укропую водичку. Укроп налаживает работу пищеварения и успокаивает. Кроме того, он положительно влияет на лактацию, поэтому укроп и фенхель часто включают в состав напитков для кормящих. Вы можете купить уже готовую укропную водичку в аптеке либо приготовить отвар самостоятельно.

Для этого возьмите 3 грамма сушеных семян и залейте стаканом горячей воды. Подогрейте отвар 20 минут на водяной бане, а затем настаивайте 45 минут и процедите. Воду можно давать не только грудничку, но и пить маме.

Сегодня вы найдете массу специальных средств от колик, но не спешите браться за лекарственные препараты. Принимайте медикаменты только после консультации с врачом и придерживайтесь дозировке, которую он прописал! Какие средства эффективны при коликах у грудничка, смотрите .

Особенности и объем желудка новорожденного

В первые дни после рождения малыш питается молозивом. Оно выделяется в течение 3-х суток лактирующей женщины после родов. Спустя несколько дней начинает выделяться грудное молоко. Оба продукта разные по составу. Малыши с маленьким объемом желудка в первые дни после рождения хорошо насыщаются даже небольшим количеством пищи.

Молозиво имеет несколько отличий от грудного молока:

  • Обладает более высокой калорийностью и питательностью. В составе молозива содержится меньше воды. Доля содержания питательных веществ возрастает. Это приводит к быстрой насыщаемости у малыша даже при поступлении небольшого количества пищи.

  • Содержит некоторые компоненты, которые обладают слабительным действием. Это свойство особенно необходимо малышу в первые сутки после рождения. Оно помогает выводить из пищеварительной системы остатки мекония или околоплодной жидкости, которую малыш мог заглотнуть во время родов.

  • Включает биологически активные компоненты, которые благоприятно действуют на функцию печени и снижают исходно повышенный у новорожденных малышей уровень билирубина.

  • Содержит все необходимые антитела, которые формируют пассивный иммунитет. Такая защита является жизненно необходимой в первые сутки после рождения, так как малыш может легко инфицироваться любой бактериальной флорой из внешней среды.

  • Стимулирует аппетит и способствует нормальному пищеварению. Молозиво обладает привлекательным вкусом для малыша. Небольшая сладость формирует у ребенка желание к еде и аппетит. Это положительно влияет на процесс лактации.

Какой кишечник у новорожденного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *