Лучшие продукты для щитовидной железы

Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.

Какие вещества требуются для щитовидки

Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.

  • Йод.
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Цианокобаламин.
  • Пиридоксин.
  • Лютеин.
  • Цинк.
  • Селений.
  • Каротеноид.

Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки. Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.

Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы. Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.

Какие продукты полезны для щитовидной железы

  1. Морская капуста.

Морская капуста содержит большое количество йода. Он необходим для нормальной работы щитовидки. Достаточно 60 грамм капусты, чтобы восполнить суточную потребность в йоде. Помимо пользы для щитовидки морская капуста обладает еще целым рядом полезных свойств для организма. Она легко усваивается, низкокалорийная, уменьшает содержание холестерина и понижает свертываемость крови. Морская капуста входит в меню для профилактики заболеваний щитовидки. Обязательным является, если обнаружено увеличение органа, при зобе. При тиреотоксикозе рекомендуется применение отваров высушенной капусты с сосновыми почками и подорожником.

  1. Смесь из грецких орехов меда и лимона.

Необходимо употреблять тем людям, у кого гипофункция. Из указанных ингредиентов необходимо приготовить однородную массу. Лимоны, в количестве 2-3 натереть на мелкой терке. Орехи растолочь, смешать с лимонной массой, добавить мед по вкусу. Полученную смесь употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении нескольких недель.

  1. Хурма.

Хурма – это фрукт, богатый йодом. Помимо этого в ней много железа, магния и натрия. Хурму рекомендуют принимать не только в качестве продукта, полезного для щитовидки. Она необходима для очищения кровеносных сосудов.

  1. Лук.

Лук является овощем, который полезен для организма в целом, и для щитовидной железы в частности. В его состав входят витамины, минералы, тиамин, фолиевая кислота, кальций, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению микробов и бактерий, укрепляют защитные силы организма.

  1. Яблоки.

Яблоки, особенно зеленые сорта богаты йодом. Они необходимы для восполнения объема этого элемента, а также для предотвращения возникновения и роста раковых клеток.

  1. Морепродукты: рыба, крабы, креветки.

Они содержат большое количество цинка, йода, фосфора и витамина В17. Мясо крабов богато таурином. Морепродукты улучшают работу железы, стимулируют секрецию гормонов, нормализуют мозговую активность.

  1. Ягоды, черника.

Черника считается одной из самых полезных ягод. Она в огромных количествах содержит антиоксиданты. Они способствуют снижению риска развития онкообразований. Также в ней содержится большое количество витаминов, калия, магния, фосфора, меди, железа. Эти вещества способствуют синтезу гормонов.

При любых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять в больших количествах много свежих овощей и фруктов, свежеприготовленные соки, молочные продукты с низким содержанием жира, и исключить их рациона калорийную, острую и пряную пищу.

Наиболее распространёнными патологиями щитовидки считается ее увеличение и образование узлов.

Продукты полезные для щитовидной железы при узлах

Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.

При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму. Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.

Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Продукты для щитовидной железы у женщин

Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.

Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.

Продукты питание, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.

Какие продукты нельзя есть при щитовидной железе

  1. Кофе, какао.
  2. Шоколад.
  3. Алкогольные и газированные напитки.
  4. Сахар в больших количествах, легко усваиваемые углеводы (выпечка, торты, печенье).
  5. Копчености, сосиски, мясо жирных сортов.
  6. Фаст-фуды, полуфабрикаты.
  7. Маринады.
  8. Животные и искусственные жиры.
  9. Пищевые добавки.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте состав и калорийность.

Запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз – это заболевание, при котором снижается уровень гормонов в крови, замедляются обменные процессы в организме. При заболевании необходимо привести массу тела к норме и насыщать организм витаминами. Следует тщательно продумывать ежедневное меню и исключить из него запрещенные ингредиенты.

  1. Сахар и легко усваиваемые углеводы.
  2. Белый хлеб, рис.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Копчености, сосиски.
  5. Алкогольные и газированные напитки.
  6. Кофе, какао, шоколад.

Если соблюдать диетические рекомендации, можно стабилизировать синтез гормонов только при помощи правильного питания.

Людям, страдающие заболеваниями щитовидной железы необходимо очень тщательно выбирать ингредиенты. Способ приготовления – преимущественно тушение, варение, запекание. Подсчет калорий и учет энергетической ценности пищи имеет значение. Особое внимание состоянию здоровья и рациону питания стоит уделять женщинам. Нарушения функций щитовидки приводит к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям, невозможности родить детей.

Список из 7 йодосодержащих продуктов, полезных для щитовидной железы

Щитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.

По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.

При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.

Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.

Причины развития гипотериоза

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

  1. недостаточное поступлений йода в организм;
  2. генетические дефекты;
  3. хирургические вмешательства;
  4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
  5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.

Какие элементы важны

Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

1. Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

2. Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

3. Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль

Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.

2. Зелёный чай

Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.

3. Морская рыба

Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.

4. Молочные продукты

Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.

Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.

5. Мясо

Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.

6. Устрицы

Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.

7. Яйца

Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.

Чего следует избегать

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Коррекция образа жизни

С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Щитовидная железа ответственна за нормальное функционирование таких важнейших систем человеческого организма, как: сердечно – сосудистая, иммунная, репродуктивная, нервная, а также принимает непосредственное участие в кроветворных и обменных процессах. Возникновение сбоев в работе органа, ведет к очень серьезным заболеваниям, которыми страдает огромное количество людей. В настоящее время почти половина жителей планеты имеет те или иные патологии связанные с изменениями структуры щитовидной железы.

Причины возникновения различных заболеваний щитовидной железы разнообразны и наиболее популярными считаются:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • сильные стрессы;
  • неправильный образ жизни и питания.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер. Самое простое – употребление полезных продуктов для щитовидной железы.

Рекомендации к употребляемым продуктам при проблемах с ЩЖ

Основным микроэлементом, участвующим в выработке гормонов щитовидки является йод. Чаще всего организм страдает от нехватки микроэлемента, так как его большие скопления в природе в чистом виде отсутствуют, но в рассеянном состоянии он содержится практически во всем. Йод поступает в организм из продуктов питания, поэтому экспертами рекомендуется в ежедневный рацион включать следующий список полезных продуктов:

Переизбыток йода также губителен для организма, как и его недостаток. Исходя из этого, рацион питания необходимо сформировать только после тщательного врачебного обследования.

Совместно с йодом в производстве гормонов щитовидной железы активное участие принимает марганец. Этот сильнейший природный антиоксидант не только противодействует образованию свободных радикалов, но и улучшает работу сердца, ускоряет процессы метаболизма. Марганец в большом количестве находится в следующих продуктах:

Витамин В12 играет незаменимую роль в жизнедеятельности щитовидной железы, так как участвует в функционировании ЦНС (центральной нервной системы), активизирует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. При заболеваниях, связанных с щитовидной железой, витамин В12 усиливает медикаментозное действие некоторых препаратов. Большое количество этого витамина можно обнаружить в продуктах животного происхождения, которые включаются в рацион не менее 1 – 2 раза в неделю:

Химический элемент селен, хоть и в небольшом количестве, но необходим для производства гормонов и ферментов щитовидной железы. Он предохраняет организм от вредного воздействия тяжелых металлов, препятствует развитию онкологических новообразований, укрепляет иммунную систему. Продукты, содержащие вещество:

Лечебные свойства меди были известны еще древним целителям. Она принимает активное участие поддержке центральной нервной системы и стимулирует обменные процессы, поэтому нехватка этого микроэлемента нарушает адекватное функционирование щитовидной железы. Медь содержится почти во всех основных приносящих пользу продуктах, поэтому удовлетворить суточную потребность в ней несложно. Но лидерами по содержанию микроэлемента являются:

  1. печень трески, минтая;
  2. шпинат, огурцы, шиповник;
  3. кальмары, креветки;
  4. фундук, арахис.

Вещество тирозин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Тирозин защищает организм от стрессов и улучшает когнитивные функции человека.

Продукты, богатые тирозином:

  • сыр пармезан;
  • нежирная говядина и свинина;
  • куриное яйцо;
  • фасоль, семена тыквы;
  • соя;
  • бананы.

Сбалансированный разнообразный рацион является важной составной частью лечения заболеваний, связанных с щитовидкой. Кроме упомянутых продуктов, богатых полезными микроэлементами, настоятельно рекомендуется употреблять:

  • крестоцветные овощи (капуста: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская; редис, репа, брюква). Крестоцветные овощи обеспечивают защиту организма от раковых новообразований;
  • настои из диких трав (красный корень с медом, шиповник, клевер, подорожник, воробейник, мирт, золотой корень, женьшень и многие другие). Дикорастущие травы идеально очищают организм от шлаков и активно стимулируют обменные процессы;
  • хлорофилловый напиток. Данный зеленый коктейль выводит токсины из организма благодаря своему мочегонному свойству и активно противодействует опухолевым процессам;
  • маковые зерна. Зернышки мака содержат огромное количество микроэлементов и улучшают работу не только щитовидной железы, но и всего организма в целом;
  • клейковина. Пшеничная клейковина содержит около 18 видов аминокислот, значительное количество минеральных веществ и витаминов, полезных для здоровья человека.
  • ягоды годжи, шиповник, цитрусовые, лук считаются сильнейшими антиоксидантами незаменимыми для организма человека.
  • черная редька, пастернак, чеснок, сельдерей – мощные очистители организма.

Продукты, не рекомендуемые при заболеваниях щитовидной железы

Наряду с полезными продуктами существует целый перечень того, чего употреблять противопоказано. Вредные продукты для щитовидной железы по возможности нужно исключить из своего рациона, имея проблемы с данным органом:

  • продукты, содержащие в своем составе много животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • продукты с использованием рафинированного сахара: выпечка, торты, различные кондитерские изделия, а также сладкие газированные напитки
  • алкогольную и табачную продукцию;
  • кофеин;
  • злоупотребление солью.

Питание при беременности

Беременность сама по себе одна из причин, по которой проблемы с щитовидной железой встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Во время беременности женщине требуется повышенное количество йода для выработки гормонов. При недостатке гормональных веществ, гипофиз увеличивает выработку своих гормонов. Это ведет к увеличению размеров органа, который становится похожим на опухоль в области шеи, другими словами, зоб.

Недостаток йода для плода может повлечь страшные последствия: от небольших проблем с психикой до серьезного отставания в умственном развитии.

Младенцы грудного возраста получают йод только с молоком матери, поэтому процесс грудного вскармливание нужно продлить как можно дольше. Следовательно, вопрос правильного питания для кормящей матери становится актуальным как никогда. Суточная доза, необходимая для организма женщины в положении – 200 мкг. Планируя беременность в районах с недостатком йода, будущим мамам, рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Но прием любых медикаментов должен проходить строго по назначению врача, так как переизбыток также вреден.

Правильное питание важно не только для ЩЖ, но и для всего организма. Продуманный подход к выбору продуктов и соблюдение норм рациона скажется благотворно на работе всех органов, ускоряют выздоровление, так как питание при дисфункциях щитовидной железы является частью лечебно-восстановительного процесса.

Принимать витамины для щитовидной железы – это не только профилактика многих заболеваний, но и возможность остановить прогрессирование уже имеющихся. Только важно понимать, какие именно необходимы органу, чтобы не навредить. Читайте в нашей статье о том, какие витамины для щитовидной железы и где брать.

Витамины для профилактики

Для нормального образования гормонов щитовидной железе необходимы йод и аминокислота тирозин. Чтобы они хорошо усваивались из продуктов питания, требуются водорастворимые витамины из группы В – В6 и В12, аскорбиновая кислота. Восполнить их нехватку помогают продукты питания и витаминно-минеральные комплексы.

Их включение в рацион – наиболее естественный вариант профилактики заболеваний. Ведь в природных композициях они находятся в максимально сбалансированном соотношении, не вызывают аллергических реакций, можно не опасаться передозировки и осложнений.

Предупредить нарушение функции щитовидной железы помогут продукты, в которых наибольшая концентрация:

К витаминным комплексам, которые содержат профилактические дозы необходимых компонентов, относится Центрум от А до цинка, Бион 3 (в нем имеются и пробиотики для улучшения усвоения), Витакап. Для обеспечения поступления тирозина применяется Щитовит, Вита-тирозин.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне тироксин. Из нее вы узнаете, какая железа вырабатывает тироксин, составе свободного гормона, нормах в анализах, почему повышен тироксин, о чем расскажет недостаток гормона и о том, как его снизить или повысить.

А подробнее о гормонах щитовидной железы.

Какие можно принимать с йодом для женщин

Особые требования к поступлению йода в организм возникают у женщин при планировании и наступлении беременности, а также кормлении грудью. От того, насколько рацион питания сбалансирован по этому микроэлементу, зависит рост и развитие ребенка. Нормы потребления в этом случае выше, поэтому дополнительно врач может рекомендовать такие препараты, в которые входит не менее 150 мкг йода:

  • Пренатал Оптима,
  • Алфавит Мамино здоровье,
  • Прегнавит,
  • Центрум Пренатал,
  • Дуовит для женщин.

Следует отметить, что любые медикаменты в период беременности, витамины назначает гинеколог с учетом данных обследования. Самостоятельное лечение может привести к нежелательным побочным действиям у женщины и ребенка.

Вне беременности такие комплексы показаны при проживании в регионах с йодным дефицитом. К ним можно отнести большинство территорий, кроме тех, которые находятся вблизи морских побережий. При необходимости пополнения недостатка микроэлемента рекомендуется использовать йодированную соль, добавлять в пищу сухую и измельченную ламинарию (морскую капусту).

При этом важно учитывать, что йод разрушается при термической обработке, поэтому ими пользуются для уже готовых и остывших блюд.

Витамины и минералы при заболеваниях щитовидной железы

В случае снижения или повышения функции щитовидной железы имеются особенности применения витаминов.

При гипертиреозе

Избыточное образование тироксина при гипертиреозе (тиреотоксикозе) приводит к ускорению всех процессов обмена в организме. Повышается потребность в поступлении витаминов с пищей, так как они в больших количествах используются в биохимических реакциях. Особая роль принадлежит витамину А, В1 и аскорбиновой кислоте.

Максимальное количество витамина А содержат: печень говяжья и тресковая, рыбий жир и сливочное масло, желток яиц. В растениях имеется провитамин А – каротин. Много его в моркови, ягодах рябины, петрушке и сельдерее. Препаратами, помогающими обеспечить организм необходимым витамином, является Ретинола ацетат (капли и капсулы), АЕВит.

При тиреотоксикозе изменения в нервной системе напоминают гиповитаминоз В1. Это объясняется сходством влияния больших доз тироксина и дефицита тиамина на обменные процессы. Поэтому при повышенной функции щитовидной железы необходимо следить за наличием В1 в продуктах питания.

Богаты им семена подсолнечника, кунжут, отруби, халва и фисташки. Дополнительно рекомендуется прием витаминов группы В – Мильгамма, Нейробион, а также аскорбиновой кислоты в драже или таблетках.

При зобе

Увеличение размеров щитовидной железы бывает на фоне низкой, нормальной и повышенной функции. Зоб может возникнуть из-за йодного дефицита, аутоиммунного воспаления. К разрастанию тканей приводит курение, стрессы, инфекции, дефицит марганца, меди, молибдена, цинка и селена.

Для восполнения их в организме необходимо обеспечить натуральный путь поступления нужных микроэлементов. Особенно важно отказаться от синтетических витаминных препаратов при наличии аутоиммунных заболеваний. Нередко витамины в таблетках ухудшают состояние пациентов, вызывают аллергические реакции.

Источники необходимых минералов
Марганец Овсяная крупа, пшеница, фисташки, семечки подсолнечника
Медь Арахис, гречка, чечевица, овес, дикий рис
Молибден Горох, куриная печень, яйца, какао
Цинк Твердый сыр, кедровый орех, фасоль
Селен Отруби, горбуша, яйца, творог, нут, ржаной хлеб

Для улучшения работы

В том случае, если необходимо повысить функциональную активность щитовидной железы, рекомендуется учесть рекомендации по питанию: включить продукты с йодом и тирозином, а также содержащие важные микроэлементы (марганец, цинк, селен). Дополнительно применяют витаминно-минеральные препараты, в которых есть необходимые компоненты для образования гормонов:

  • Мульти Табс интенсив,
  • Алфавит,
  • Геримакс,
  • Витрум,
  • Теравит,
  • Суперия.

Витамины после удаления щитовидной железы

Если проведена операция, то всем пациентам назначают левотироксин для заместительной терапии. Это означает, что нет необходимости в выборе отдельных витаминов или минералов для стимуляции образования гормонов.

Поэтому следует обращать внимание на сбалансированное поступление в организм белков (нежирное мясо, рыба, молочные продукты), жиров (орехи, растительное масло), свежих овощей и фруктов. Из рациона нужно убрать консервы, полуфабрикаты, чипсы, фаст-фуд, ограничить продукты, прошедшие промышленную переработку (соусы, соки, сахар, белая мука). Принимать можно любые профилактические комплексы (Витрум, Центрум, Алфавит, Компливит, Декамевит).

Одним из последствий удаления щитовидной железы может быть снижение уровня кальция в крови, что может стать причиной снижения прочности костей. Поэтому эндокринолог после анализа крови на его уровень может назначить препараты витамина Д и минералов, укрепляющих костную ткань – Кальцемин, Остеокеа, Супракал.

Рекомендуем прочитать статью о лечении зоба Эндонормом. Из нее вы узнаете о действии препарата при лечении зоба, показаниях к назначению Эндонорма, способах приема, возможных осложнения при лечении узлового зоба, а также о стоимости препарата и его аналогах.

А подробнее об общем тироксине.

Для нормальной работы щитовидной железы нужно обеспечить поступление с пищей йода, аминокислоты тирозина, витаминов группы В, С, А. Необходимы также минералы, участвующие в образовании тиреоидных гормонов. При неполноценном питании или в периоды повышенной потребности в витаминах и микроэлементах дополнительно применяют комплексные препараты. Их выбор определяется целью терапии. В период беременности все лекарственные средства назначает только врач.

Полезное видео

Смотрите на видео о жизненном цикле щитовидной железы:

Витамины для щитовидной железы и некоторые аминокислоты и микроэлементы крайне необходимы, поскольку через недостаток йода, витамина D, B, тирозина, который относится к аминокислотам, а также многих других элементов нарушается синтез гормонов, происходит гормональный дисбаланс в организме. По этой же причине начинается развитие заболеваний щитовидной железы и других органов человека.

Какие витамины и минералы являются для щитовидной железы основными?

По сути, в работе щитовидной железы используются практически все витамины, минералы и аминокислоты. Некоторые в большей степени, другие совсем немного, и их отсутствие для работы щитовидки не является критичным. Но есть определенные микроэлементы, без которых щитовидная железа не может работать полноценно. Ниже приведен список витаминов:

  1. Йод. Этот микроэлемент занимает первое, и самое важное, место для благополучной работы щитовидной железы. Молекулы йода используются для образования тиреоидных гормонов. Если образуется недостаток микроэлемента, начинается развитие гипотиреоза, образование зоба, что негативно сказывается на самочувствии и приводит к дисбалансу работы систем организма. Большое количество йода находится в морепродуктах, йодированной соли, и в значительно меньшей мере в других растительных продуктах, яйцах, мясе, молоке.
  2. Селен. Участвует в образовании гормонов и ферментов. Последние отвечают за активность гормонов. Содержится в морепродуктах, зародышах пшеницы, помидорах, луке, печени и почках.
  3. Витамин А. С щитовидной железой этот элемент связан не прямо, но от его наличия зависит регулирование количества вырабатываемых гормонов. Он отвечает за образование белков, в том числе белков-рецепторов, которые и взаимодействуют с гормонами. Наибольшее количество этого элемента в шпинате и моркови.
  4. Марганец. Этот микроэлемент необходим всем органам, в том числе и щитовидной железе. От его наличия зависит жизнедеятельность клеток. Находится в зерновых и бобовых.
  5. Медь. Участвует в синтезе гормонов. Недостаток ведет к ухудшению роста, анемии. Содержится в овощах, таких как тыква, салат, чеснок и некоторых растениях.Продукты, богатые содержанием меди
  6. Кобальт. Является частью витамина B12. Отвечает за обменные процессы в организме. Находится в почках, печени, молоке.

При восполнении недостающих микроэлементов и витаминов для щитовидной железы с целью профилактики, нужно следить за их суточной дозой. Поступление избыточного количества витаминов может привести к гипервитаминозу.

Каким способом можно восполнить недостаток витаминов и минералов?

Все необходимое для жизнедеятельности мы получаем вместе с едой. В зависимости от того, из чего состоит наш рацион, мы получаем то, или иное количество белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. И не всегда в нашем рационе содержится достаточное количество необходимых нам элементов.

Иногда это происходит по незнанию, а иногда местность, в которой мы проживаем, бывает бедной на некоторые микроэлементы в продуктах, или сами продукты. Поэтому восполнять недостаток можно двумя способами: с помощью составления рациона и использованием препаратов синтетических витаминов с йодом.

Что должно входить в рацион?

Следует системно включать в рацион следующие продукты:

  • морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, морской окунь) – не менее одного раза в неделю;
  • кисломолочные продукты – каждый день;
  • вареная рыба – каждую неделю;
  • фрукты – не менее 2-х раз в неделю;
  • овощи (тыква, морковь, капуста, и другие) – не менее 3 раз в неделю;
  • орехи (все виды);
  • ягоды (черная смородина, черника, клюква);
  • мед;
  • травяные напитки (можно использовать корень одуванчика, шиповник, боярышник);
  • компоты;
  • мясные продукты (печень, почки, говядина).

Какие медицинские препараты йода и витаминов можно использовать и когда?

Йодсодержащие препараты лучше всего принимать при профилактике заболеваний щитовидки и при их лечении. Перед приемом йодсодержащих препаратов следует провести диагностику щитовидной железы и проконсультироваться с эндокринологом.

Существуют биодобавки, витаминные комплексы и БАДы. Среди йодсодержащих препаратов особо следует отметить БАДы, которые являются комплексом витаминов и минералов, количество которых в каждой таблетке равняется необходимой для человека суточной дозе. Суточная доза мужчин, женщин, детей и беременных отличается, поэтому при выборе витаминов с йодом нужно учесть, на кого именно ориентирован этот комплекс.

Какие витамины для щитовидки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *