Содержание скрыть

Как стать вегетарианцем и отказаться от мяса без вреда для здоровья: 9 простых шагов, с которых можно начать

Можно ли отказаться от мяса и стать вегетарианцем без вреда для здоровья? С чего начать? Многие вегетарианцы наверняка бы по-доброму посмеялись над этим вопросом и задали бы встречный: «Как можно оставаться мясоедом без вреда для здоровья?»

Большинство людей, которые перешли на вегетарианский или веганский рацион, отмечают улучшение здоровья (подтвержденное анализами), повышение работоспособности и уровня энергии, замечают, что стали лучше выглядеть и лучше себя чувствовать.

Многие люди знают о пользе вегетарианстве и поддерживают его с этической точки зрения, и даже пробуют на некоторое время отказаться от мяса, но вскоре возвращаются обратно к старым привычкам.

Как же все-таки стать вегетарианцем, чтобы не возникало мучительного желания съесть хотя бы маленький кусочек колбасы или шашлыка, чтобы не тянуло на старые привычки?

Как стать вегетарианцем — с чего начать, чтобы было легко
Секреты мягкого перехода к новому питанию
Почему нельзя сразу полностью отказаться от мяса
Чем заменить мясо
Волшебные свойства специй
Нужны ли витамины или биодобавки
Почему мне все время предлагают мясо?
Личный опыт: 30 лет вегетарианства
6 лучших книг с рецептами для вегетарианцев

Как стать вегетарианцем — с чего начать, чтобы было легко


Давайте для начала разберем, что такое «тонкое» и «плотное» питание. Пища, которая переваривается легко и быстро — это тонкое питание, а та, на переваривание которой нужно много времени и энергии — плотное питание. Самое легкое и тонкое питание — это свежевыжатые соки. Далее идут фрукты, ягоды, сырые овощи, крупы и каши, приготовленные овощи, растущие под землей (картошка, морковь, свекла), бобовые, молочные продукты, и, наконец, рыба и мясо.

Чем ближе к солнцу стоит элемент питания, тем он легче усваивается и тем больше он наполнен энергией. Растения получают энергию солнца напрямую, а животные — уже опосредованно, поэтому в мясе тонкой энергии меньше. Самые энергетически наполненные продукты питания — это свежие фрукты, овощи и проростки.

Если вы привыкли каждый день есть мясо или рыбу, не нужно бросаться в популярный нынче «детокс» и сразу переходить на соки, фрукты и проростки. Может быть, несколько дней сможете так прожить, а потом вам станет тяжело — появится раздражительность, все вокруг будет выводить из себя. Кроме того, если вы резко перейдете на очень легкое питание, может слишком быстро пойти процесс очищения организма, и чувствовать вы себя некоторое время будете не очень хорошо.

Шаг 1: Сокращаем мясо в рационе

Как перейти на вегетарианство правильно? Начинайте переход постепенно. Если вы привыкли есть мясо несколько раз в день, оставьте его для начала только в один прием пищи. Потом один раз в два-три дня. Еще через некоторое время — один раз в неделю. Вместо мяса поначалу включайте в меню плотные и сытные блюда: бобовые, крупы, картошку, пасту, сыр.

Для начала откажитесь от красного мяса, говядины и свинины, но оставьте, к примеру, курицу, индейку и рыбу. Потом так же постепенно уберите из рациона птицу, и оставьте только рыбу один-два раза в неделю. А потом полностью переходите на вегетарианское питание.

Такой переход может растянуться на месяцы и даже годы, но психологически и физически он будет для вас намного комфортнее, и гораздо меньше будет вероятность отката назад.

Есть несколько секретов, как сделать этот переход мягким и легким.

Секреты мягкого перехода к тонкому питанию

Тали — индийский «комплексный» обед

У человека нельзя просто что-то отобрать и ничего не дать взамен. Ум устроен так, что ему нужно обязательно чем-то восполнить то, от чего человек отказался. Поэтому на переходном этапе вам нужны новые впечатления, ощущения, новая вкусная еда.

Как-то раз мы с друзьями поехали в Индию, и организатор путешествия попросила на время поездки — две недели — отказаться всех от мяса. Один из моих друзей был поначалу очень недоволен, он как раз собирался заказать в кафе курицу. Но уже к концу путешествия он с удивлением для себя понял, что не только совершенно забыл о мясе, но и вовсе не собирается к нему возвращаться. Он даже представить себе не мог, что без мяса можно приготовить столько вкусных и разнообразных блюд. Так с тех пор и стал вегетарианцем.

Когда человек влюбляется или чем-то сильно увлечен, он может вообще долго ничего не есть. У него как будто появляется другая пища — восторг, вдохновение, которым он живет.

Отсюда следует шаг 2: не просто убирайте мясо, а заменяйте его чем-то новым.

Шаг 2: Заменяем старое новым

Фалафель

Когда вы отказываетесь от старой привычки, вы словно чуть-чуть умираете. Какая-то часть вас уходит. И, чтобы этот процесс шел легче, вам нужны новые яркие впечатления. Если у вас нет возможности путешествовать, сходите хотя бы в вегетарианский ресторан или на мастер-класс, посетите магазины здорового питания и посмотрите, что там есть интересного, чего вы не пробовали: тофу, урбеч, фалафель, хумус, панир.

Рацион вегетарианца — это уже давно не картошка с морковкой и пучком зелени.

Вы знали, что можно приготовить блинчики, кексы и торты без яиц? Что обалденные котлеты можно сделать из гречки или чечевицы? Что самый обычный рис можно приготовить так, что он будет вкуснее, чем в плове? Что вегетарианские борщ и щи такие же вкусные, потому что вкус им придают именно овощи, а вовсе не мясо? Исследуйте, экспериментируйте, изучайте. В интернете сейчас можно найти сотни интересных вегетарианских рецептов.

Убирая из жизни один продукт, заменяйте его другим. Добавьте в рацион что-то, чего вы не ели раньше, например, — проростки. О них мы еще поговорим дальше. Вполне может быть, что поначалу вы будете заменять одну котлетку огромным тазиком салата — это вполне нормально, со временем тело перестанет требовать так много.

Шаг 3. Познаем себя


В мире существует просто невообразимое количество разнообразных диет и правил питания. Однако все эти схемы и правила — общие, в то время, как организм каждого человека уникален. Как говорится, «что русскому хорошо, то немцу — смерть».

Наше тело лучше нас самих знает, что ему нужно. Проблема в том, что мы совершенно разучились слышать голос тела, и в нас слишком сильно говорит голос ума. Это ум хочет гамбургер, кока-колу и жареной картошки, а вовсе не ваше тело. Это ум жаждет майонеза из рекламы и жареных колбасок, которые так весело поедать в компании. Как научиться снова слышать свое тело?

В этом помогают практики очищения и голодания. Это отдельная большая тема, которую мы не будем рассматривать в данной статье, но коснемся одного секрета.

Вы должны знать вкус чистых продуктов. После периода очищения или хотя бы просто в тот момент, когда вы голодны, пробуйте простые продукты в чистом виде: кусочек огурца или яблока, сырую морковку или капусту. Прожуйте медленно, распробуйте, уловите тонкие ощущения: подходит вам данный продукт или нет.

Еще один простой способ понять, какая еда вам подходит — наблюдать за собой и своим состоянием. После какой еды у вас отличное настроение, вам хочется действовать, у вас много сил и энергии? А после какой наоборот — возникает чувство тяжести, клонит в сон, и одолевают лень и апатия?

Следовать кем-то составленной диете — очень просто. Наблюдать и делать выводы самому — гораздо сложнее, но и намного более эффективно и полезно для здоровья.

Почему нельзя сразу полностью отказаться от мяса

Никогда не говорите себе: «Я навсегда отказываюсь от мяса». Никогда не ставьте себе такой задачи. У вас получится как в том анекдоте, когда нельзя думать о белой обезьяне. Стоит вам только дать себе какое-то строгое обещание, например: «больше никогда не возьму в рот ни глотка спиртного» или «секс для меня больше не существует», вокруг вас появится столько соблазнов, что вы и думать забудете о своем обещании.

Скажите лучше себе: «Попробую жить вот так, по-новому, но если случится такой момент, когда меня потянет обратно, я постараюсь быть гибким». И тогда жизнь не будет вас так сильно испытывать.

Шаг 4. Позвольте себе маленькое отступление

Если через два месяца или два года строго вегетарианского питания вам нестерпимо захочется шашлыка, съешьте кусочек. Потому что если вы будете есть его каждый день в уме, это будет гораздо хуже, чем если вы один раз съедите его физически.

Съешьте и понаблюдайте за своим ощущениями: как чувствует себя тело? Какое наступило состояние? О чем думается, какое настроение? Возможно, для вас это наблюдение станет достаточным аргументом за продолжение вегетарианства.

Чем же заменить мясо


Вегетарианцы со стажем об этом вопросе даже не задумываются: для них мяса просто не существует. Для начинающих же это самый первый вопрос.

Тут есть два аспекта: во-первых, нас с детства убеждали, что в мясе есть множество незаменимых полезных веществ, во-вторых, у нас есть пристрастия к определенным вкусовым ощущениям.

Если, например, в детстве мама заботливо клала нам в портфель бутерброд с колбасой или мы привыкли в компании друзей жарить шашлыки или есть пельмени, то ничего удивительно, что нас время от времени тянет на эти блюда, особенно когда плохое настроение, или становится скучно.

Что касается физического аспекта, то вегетарианцу, а особенно вегану (тому, кто не ест молочные продукты), нужно помнить о нескольких компонентах питания: это белки, жиры и некоторые витамины (о них поговорим ниже).

Главный источник белков для вегетарианца — это бобовые. Сейчас в магазинах можно найти широкое разнообразие бобовых: фасоль, нут, чечевица и горох разных видов. Можно использовать соевые продукты (такие, как тофу) и готовить блюда из пшеничного белка (например, сейтан).

По поводу жиров есть спорные мнения, некоторые считают, что употреблять масла не стоит, другие поддерживают их наличие в рационе. Бесспорные источники жиров — это орехи и авокадо, по желанию можно включать хорошие нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное и другие. В аюрведической традиции поддерживается приготовление пищи с использованием гхи — топленого масла.

Поначалу вам может показаться сложным освоить новую систему питания: найти, где покупать новые для себя продукты по хорошим ценам, научиться готовить новые блюда, составлять полноценный рацион. Однако к этому, на самом деле, можно довольно быстро привыкнуть, перестроиться.

А вот с психологической привычкой, с привязанностью в уме дело обстоит сложнее. Здесь потребуется время, чтобы сознание перестроилось. Можно применить простую хитрость.

Шаг 5. Покормите свой ум

Вегетарианская «рыба»

Готовьте первое время еду, которая выглядит, как мясо или рыба, и напоминает их на вкус.

Заядлые мясоеды ехидничают: «Если вы, вегетарианцы, так не любите мясо, зачем вы все время готовите поддельную под мясо еду?»

Вот затем и готовим — чтобы покормить наш ум, в котором еще сохранились пристрастия к определенной пище, чтобы нам было психологически комфортно.

Например, из пшеничной муки можно приготовить сейтан или «вегетарианское мясо», а из него можно пожарить гуляш, сделать имитацию шашлыка или котлеты для гамбургера.

Если обжарить со специями адыгейский сыр, завернутый в нори, получится блюдо, очень напоминающее на вкус рыбу. Если адыгейский сыр натереть на терке, добавить черную соль и куркуму и обжарить, даже завзятый мясоед не сразу отличит его от омлета.

В интернете можно найти множество вегетарианских и веганских рецептов любимого оливье или «под шубой» и даже легкого майонеза без яиц.

Шаурму или фастфуд можно заменить завернутым в лаваш фалафелем с овощами.

В общем, экспериментируйте и фантазируйте, пусть ваше тело остается чистым и здоровым, а ум получает вожделенное наслаждение — как новой пищей, так и привычной.

Волшебные свойства специй


Внести разнообразие в вегетарианское питание хорошо помогают специи. Кроме того, специи обладают тонкими свойствами, помогают излечивать болезни и содержат ценные вещества и витамины. Специи или семена — это концентратор силы растения, поэтому обычно достаточно небольшого их количества.

Шаг 6. Добавьте чуть-чуть асафетиды!

Попробуйте добавлять в блюда специи индийской и азиатской кухонь, с которыми вы, возможно, раньше не были знакомы. Например, асафетида, хоть и имеет до готовки весьма неприятный запах, привносит вкус, напоминающий лук и чеснок, и улучшает пищеварение.

В бобовые нужно обязательно добавлять специи, чтобы не было потом нежелательного эффекта, попросту говоря, чтобы не пучило живот. Это кумин (зира), асафетида, кориандр.

Очень полезная специя — куркума, ее можно добавлять практически во все горячие блюда, только нужно следить, что не испачкаться: хорошая куркума очень плохо отстирывается. Например, рису она придает яркий желтый цвет. Куркума очень полезна и используется в лечении многих заболеваний.

В молоко и кисломолочные продукты, чтобы они лучше усваивались, также хорошо добавлять специи, — корицу, кардамон и короля всех специи — шафран. Учтите только, что настоящий шафран достаточно дорого стоит, и можно легко нарваться на подделку.

В общем, использование специй — это тема для отдельной статьи.

Нужны ли витамины или биодобавки

Для справки: всемирная организация здравоохранения поддерживает вегетарианство, в том числе для беременных и кормящих женщин и детей.

Большинство врачей считают, что вегетарианцам и веганам достаточно принимать две добавки: витамины группы B, в частности, B12 и витамин Д. Витамин B12 особенно важно принимать веганам, — тем, кто не употребляет молочные продукты, а витамин Д — в зимний период.

Перед приемом добавок желательно сдать соответствующие анализы и подобрать оптимальную дозировку на консультации у хорошего врача.

Помимо витаминов для здоровья полезно употреблять так называемые «суперфуды» — продукты, где содержится высокая концентрация витаминов, минералов и полезных веществ. Например, это семена чиа, спирулина, ягоды годжи, семена льна, киноа и другие.

Шаг 7. Устройте на кухне «сад»


Особенный «суперфуд» — это проростки. Помимо витаминов проростки — это источник живой силы, они наполнены тонкой энергией растения, устремившегося к солнцу.

Проращивать можно пшеницу, овес, маш, чечевицу, подсолнечные семечки, нут, ячмень, зеленую гречку и многое другое. Проростки можно добавлять в смузи и салаты, а можно есть в чистом виде, заправив ложкой масла.

Проращивать семена очень просто и легко, а стоят они гораздо дешевле, чем те же семена чиа. Если вам лень их промывать, можно достаточно дешево купить так называемый «проращиватель» или гидропонику, где вода будет сама промывать их за вас.

Почему мне все время предлагают мясо?

Вот вы, наконец-то, перешли на новое питание. Составили для себя вкусное и сытное меню, нашли, где покупать продукты, как их лучше готовить, прекрасно себя чувствуете, полны сил и готовы всем и каждому нахваливать свой новый рацион.

Но к вам слева и справа начинают приставать то родственники, то коллеги по работе, то любимая бабушка: «Съешь котлетку, сынок», «Айда с нами суши закажем», «Неужели даже кусочка шашлыка не попробуешь»?

Очень быстро вы от этих вопросов начнете уставать. Как же быть?

Шаг 8. Не вступайте в конфликт с окружением

Тот факт, что к вашему новому питанию относятся скептически, говорит о том, что где-то в уме у вас еще сохраняется привязанность к мясной пище. Когда пройдет несколько лет, это уйдет из вашего информационного поля, и вам перестанут предлагать мясо даже в незнакомой компании, не говоря уже о том, чтобы на этом настаивать.

Не стоит вступать в конфликт со своим окружением. Понятно, что когда вы стали себя чувствовать гораздо лучше на вегетарианском питании, вам хочется, чтобы и вашим близким тоже стало хорошо. Но переубедить их с помощью логики будет трудно. Они только решат, что вегетарианцы — злые и агрессивные, потому что им не хватает мясо.

Лучшее, что мы можем для них сделать, — быть примером отличного здоровья и самочувствия и научиться готовить вкусные и красивые вегетарианские блюда. Пусть они удивятся, насколько разнообразной, яркой, сытной и притягательной может быть вегетарианская еда.

Шаг 9. Найдите для себя подходящую практику

Есть еще один способ с легкостью отказаться от мяса и перейти на вегетарианство.

«Я есть то, что я ем». Каждому уровню сознания соответствует свое питание. Когда вы занимаетесь духовной практикой, практикой саморазвития, медитируете, ведете определенный образ жизни, ваше сознание становится более утонченным, и грубая пища отпадает сама собой. Вам просто не захочется ее употреблять. Если несколько лет серьезно практикуете йогу — не просто как гимнастику, а именно как практику духовного развития и работы с внутренними энергиями — вас будет здорово ломать после пары котлет, вы буквально ощутите, что ваше тело это не принимает. Проверено на своем опыте.

Практика йоги или медитации будет для вас поддержкой на пути к вегетарианству.

И наоборот — более тонкое питание позволит вам быстрее получить эффект от практики.

Попробовать бесплатный урок йоги и медитации можно на нашем сайте.

Личный опыт: 30 лет вегетарианства

Виталий Лялин, руководитель нашей школы йоги, практикует вегетарианство более 30 лет.

Он постоянно напоминает своим ученикам, что переходить на вегетарианство нужно, но делать это нужно постепенно, не мучая себя. Сам он в молодости, когда только начал практиковать, прочел много духовной литературы и решил, что больше мяса есть не будет. Первые несколько лет стали для него мучением — ему снились шашлыки, он вспоминал во сне, что не ест мясо, выплевывал, снова ел. Виталий советует идти другим путем — мягким и плавным.

Автор этой статьи пришла к вегетарианству именно так — отказываясь от мяса постепенно, в течение нескольких лет, практикуя йогу. И на себе испытала еще один положительный эффект от вегетарианства — легкую и здоровую беременность, у вегетарианок очень редко бывает токсикоз.

Теперь вы знаете, как стать вегетарианцем, с чего начать и как отказаться от мяса без вреда для здоровья.

Подходите к вегетарианству и новым для вас принципам осознанно. Не применяйте слепо диеты и правила, выбирайте то, что подходит лично вам. Отслеживайте — после чего вам хорошо, а после чего плохо, что прибавляет сил и настроения, а что — наоборот. Позволяйте себе слабости и поддерживайте ваш ум с помощью маленьких хитростей, но держите верный курс — к тому питанию, которое позволит вам оставаться молодыми, здоровым и полными энергии.

6 лучших книг с рецептами для вегетарианцев

  1. Чарльз Айзенстайн «Йога и питание»
  2. Хасин и Мидлер «Пряности. Лечебные и кулинарные свойства»
  3. Секреты ведической кулинарии
  4. Кулинарная книга йоги: Вегетарианские рецепты для здорового тела и разума
  5. Высший вкус
  6. Адираджа дас. «Ведическое кулинарное искусство»

Планирование рациона при вегетарианстве

Вегетарианство – это особая система питания, которая позволяет избавиться практически от всех болезней и стать по-настоящему счастливым. Об этом твердят и ее приверженцы, и трактаты с многовековой историей, и даже ученые и медики. Правда, все они уточняют, что ощутить ее волшебную силу на себе можно лишь при условии правильного планирования своего рациона.

Почему так важно уделить особое внимание рациону?

Именно сбалансированное питание позволяет человеку удовлетворить свои потребности в важнейших питательных элементах. Отказ от того или иного продукта, который обогащает организм этими питательными элементами, чреват последствиями в случае, если их нехватка не будет восполнена.

За примерами далеко ходить не нужно. Опасности вегетарианства, как и недуги, которые с ними сопряжены, чаще всего являются не более чем результатом неправильного планирования своего рациона. Разумеется, о противопоказаниях к самому вегетарианству, которые по каким-то причинам были вовремя не выявлены, это не относится.

Ошибки при планировании рациона

  • Самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие вегетарианцы – это употребление в пищу прежних продуктов, за исключением мяса. Это в корне неправильно и организм очень быстро напомнит об этом. Приступами головных болей, упадком сил, депрессиями и прочими «прелестями», которые наблюдаются при дефиците аминокислот. Для того чтобы этого не случилось, нужно просто заменить животные белки на растительные. Ведь именно они обеспечивают рост мышечной ткани, синтез ферментов и нормальную жизнедеятельность всех органов и систем.
  • Помимо белка вегетарианцы могут недополучать железо, цинк, витамин В12, жирные кислоты омега-3 и кальций. Последний особенно важен, так как отвечает за здоровье зубов. А вегетарианская диета с огромным количеством фруктов и, соответственно, органических кислот, которые в них содержатся, невольно оставляет свой след на зубной эмали. А иногда даже приводит к ее исчезновению. Избежать этого помогут не только продукты с содержанием кальция, но и прогулки под солнцем (он способствует выработке витамина D). В случае когда и они оказываются бессильны, нужно обращаться к эндокринологу и обследовать щитовидную железу.
  • Щитовидная железа может пострадать в результате отказа от соли. Дело в том, что не все начинающие вегетарианцы знают о том, что ее дефицит в организме тоже нужно восполнять. Например, употребляя морскую капусту, морепродукты, разнообразные пищевые добавки. Тем более что они содержат еще и йод, который необходим для выработки гормонов. А ведь от последних зависит не только общее состояние здоровья, но и здоровье зубов.

Незаменимые вещества при вегетарианстве

  1. 1 Белок. Он поступает в организм из соевых продуктов, орехов, бобовых, круп или молочных продуктов, если они не исключены из рациона. Бытует мнение, что дневная норма белка для человека не должна быть меньше его веса в килограммах. Иными словами, организм нуждается в 1 грамме белка на каждый килограмм.
  2. 2 Железо. Оно выполняет важнейшую роль в организме – отвечает за кроветворение, иммунитет и общее самочувствие. Лучше всего железо усваивается из гречневой каши, темно-зеленых листовых овощей, орехов, семечек, хлеба из непросеянной муки, овсянки, сухофруктов и яиц.
  3. 3 Витамин В12. Он обеспечивает нормальное кроветворение и обмен веществ и содержится в соевых продуктах, морской капусте, кедровых орехах, кисломолочных продуктах и яйцах, но в небольших количествах. Именно поэтому нередко вегетарианцы употребляют пищевые добавки для восполнения нехватки этого витамина. Кстати, в здоровом кишечнике он может синтезироваться самостоятельно. Препятствовать его усвоению могут лишь некоторые лекарственные препараты, в том числе и гормональные.
  4. 4 Кальций – от него зависит здоровье зубов и костей. Источниками этого микроэлемента традиционно считаются молочные продукты, но вегетарианцы могут их заменить фруктами, тофу, темно-зелеными листовыми овощами или соевым молоком.
  5. 5 Цинк – он принимает участие в биохимических реакциях и отвечает за иммунитет. Восполнить его нехватку вегетарианцы могут, включая в свой рацион бобовые, семена тыквы, зерновые проростки.
  6. 6 Жирные кислоты омега-3. В них особенно нуждается сердце, головной мозг, кожа и суставы. Помимо рыбы, эти вещества есть в семечках, орехах и проростках зерновых.

Усвоение белка и железа

Говорят, что найти полезные вещества в продуктах – это еще не самое главное. Важнее обеспечить оптимальные условия для их максимальной усвояемости.

  • Лучше всего белок усваивается из молочных продуктов – практически на 100%. Правда, играет роль и степень их жирности. Чрезмерно высокий процент, как и чрезмерно, низкий препятствуют качественному усвоению. Кстати, сыр перед употреблением нужно немного разогревать. В теплом, немного размягченном виде белок из него усваивается на 98 %. Кроме того, можно получать максимум пользы от орехов, в частности, от арахиса. Белок из них усваивается на 80 – 87 %. Однако нельзя забывать о том, что они высококалорийны, медленно перевариваются и медленно отдают энергию. Поэтому употреблять их желательно в первой половине дня. Также восполнить нехватку белка помогут бобовые и даже овощи и фрукты. Правда, последние содержат слишком много клетчатки и грубых волокон, ухудшающих процесс усвоения. Исправить ситуацию можно, добавив в овощное блюдо несколько капель растительного масла. Причем вместе с жирами лучше усвоится не только белок, но и витамины, и микроэлементы. Именно поэтому диетологи советуют добавлять масло и в каши или просто варить их на молоке.
  • Усвоение железа. Препятствовать этому процессу могут фитиновая кислота, кальций и кофеин. Фитиновая кислота есть в отрубях, зерновых, бобовых и даже некоторых овощах. Образуя нерастворимые соединения с минеральными веществами, она не дает им всасываться кишечником. Но остается абсолютно безопасной при условии соблюдения сбалансированного рациона. Отказываться от продуктов с кальцием или напитков с кофеином тоже не стоит. Гораздо разумнее просто употреблять их на полчаса позже приема пищи, богатой железом. А вот цитрусовые можно употреблять параллельно. Витамин С способствует усвоению железа.

Что еще нужно знать вегетарианцу про белок

Хотите получить максимум пользы при употреблении растительного белка? Тогда комбинируйте продукты растительного происхождения. Дело в том, что животный белок, от которого вегетарианцам приходится отказываться, называется полноценным, так как он содержит все незаменимые аминокислоты в нужной пропорции, чего нельзя сказать о растительном. Именно поэтому при составлении своего меню нужно совмещать разные виды продуктов. В данном случае речь идет о бобовых и зерновых. Проще говоря, фасоль с рисом или суп из чечевицы с цельнозерновым хлебом наверняка обогатит организм всеми необходимыми аминокислотами.

Секреты составления правильного рациона

Что является главным при составлении рациона питания, в том числе и вегетарианского? Баланс между потреблением основных групп продуктов. Для того чтобы его достичь, диетологи советуют:

  • Употреблять максимум фруктов и овощей. Во время основных приемов пищи и в качестве перекусов. В общей сложности должно насчитываться не менее 6 – 7 порций этих продуктов в день.
  • Помнить о зерновых. Это источники аминокислот, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном меню не менее двух раз.
  • Включать в рацион бобовые. Вместе с зерновыми они обогатят рацион всеми незаменимыми аминокислотами. Употреблять их можно в один прием или самостоятельно. Главное, чтобы это было не менее 1 – 2 раз в день.
  • При необходимости прибегать к помощи белковых порошков и других пищевых добавок. Они низкокалорийны и абсолютно безвредны, но при этом способны в разы повышать количество белков и микроэлементов в любом блюде. Правильно подобрать их поможет специалист по питанию или диетолог.
  • Чаще употреблять суперфуды. Это обычные продукты питания, в состав которых входит максимум полезных веществ. К ним относятся ягоды годжи и асаи, спирулина, стручки ванили, сырой кешью, живое какао, гуарана.

Каким должно быть ежедневное вегетарианское меню

Диетологи утверждают, что меню вегетарианца должно быть богатым, а сами блюда – разнообразными и аппетитно приготовленными. Тогда не будет возникать чувства голода и желания вернуться к мясу.

Укрепить уверенность в своем выборе позволят несколько простых советов:

  1. 1 Планировать свой рацион нужно таким образом, чтобы в нем было не менее трех основных приемов пищи и несколько перекусов. Растительную пищу лучше есть маленькими порциями, но чаще. Просто потому, что она быстрее переваривается, чего не скажешь о бобовых культурах.
  2. 2 Для сохранения максимума витаминов и микроэлементов все блюда нужно поддавать минимальной кулинарной обработке. От жарки лучше вообще отказаться.
  3. 3 При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы придерживаться принципов вегетарианского питания можно. Однако лучше ограничить потребление продуктов, которые противопоказаны при этих недугах. В противном случае они будут постоянно провоцировать обострения.
  4. 4 Для того чтобы ощутить полноту вкусов при приготовлении вегетарианских блюд нужно учитывать совместимость и сочетаемость продуктов.
  5. 5 А для того чтобы получить максимум пользы от своего нового рациона, нужно готовить все блюда с любовью!

Согласно древним источникам, цель вегетарианства не ограничивается похудением или избавлением от всех болезней. Эта система питания призвана помочь человеку обрести гармонию и истинное счастье. Но сделать это можно лишь четко следуя ее принципам.

Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, ищите новые вкусы и экспериментируйте – и вы очень скоро в этом убедитесь!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Как стать вегетарианцем, с чего начать? Руководство к действию

Андрей Киселёв 22 Янв. 2019 Рацион Средняя оценка+2

Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.

В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.

Зачем становиться вегетарианцем?

Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.

Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде

Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:

  1. Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
  2. Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
  3. Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
  4. Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).

Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так

Теоретическая часть

Получаем поддержку

Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

Еще одна очень полезная книга – «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли. Помимо этих двух источников, можно читать и другую литературу, но в любом случае стоит ознакомиться с основами, прежде чем предпринимать любые активные действия.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

Для получения поддержки стоит действовать так:

  • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
  • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
  • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
  • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.

Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов

Изучаем потребности организма

При переходе на вегетарианское питание важно не навредить организму. Основными проблемами здесь будет дефицит белка, витамина В12 и некоторых микроэлементов.

Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:

  1. Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
  2. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод

Практическая часть

Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе

Если вы думаете, что вегетарианские блюда выглядят не очень аппетитно — то специально для вас мы подготовили подборку фотографий вегетарианских блюд, от которых даже у заядлых мясоедов потекут слюнки!

Типичное вегетарианское блюдо

Вегетарианские роллы

Вегетарианский микс на тарелке

Вегетарианские начос

Овощи приготовленные на гриле

Овощи на гриле

Овощные ролы

Прозрачные овощные роллы

Синие с зеленью на грилле

Приступать к изменению рациона желательно после того, как вы получите хотя бы базовые знания о безопасной практике вегетарианства. Отказ от мяса должен быть постепенным.

Правильнее всего будет действовать так:

  1. Минимизируем долю мясных продуктов в меню. Оставляем мясо только для одного приема пищи и живем в таком ритме неделю.
  2. Затем постепенно выводи мясо из рациона полностью. Первая неделя – отказываемся от курицы и рыбы, вторая – от свинины, третья – от говядины. Через месяц мы должны полностью перейти на безмясное питание (исключению подлежат и морепродукты).
  3. На этом этапе очень выручает искусственное (соевое) мясо. Периодическое его употребление позволяет бороться с психологической зависимостью.

Отказываясь от мяса, помните: срывы – это нормально. В первые дни и недели срываются почти все, и потому важно постоянно помнить, какие причины подтолкнули вас к вегетарианскому образу жизни.

Главное – продержаться без мяса минимум 2-3 недели: после этого у подавляющего большинства новичков тяга к мясу исчезает почти полностью. Но на этом этапе как никогда важна поддержка вашего окружения!

Многим начинающим вегетарианцам не удается избавиться от привычки съесть хотя бы кусочек мяса

Питаемся правильно: меню вегетарианца на неделю

Для вегетарианцев очень важно сбалансированное и разнообразное питание: меню на неделю должно включать максимальное количество блюд. Так вы обеспечите поступление в организм всех необходимых веществ.

Ниже приводится пример такого меню:

Понедельник/четверг:

  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком.
  2. Обед: суп гороховый с томатом, сала их редиса с рукколой.
  3. Полдник: фруктовый смузи с кефиром.
  4. Ужин: картофель тушёный (можно добавить лимон, грибы, оливки), салат из морской капусты.

Вторник/пятница:

  1. Завтрак: пшеничная каша с бананом.
  2. Обед: суп грибной, салат из капусты с чесноком и оливковым маслом.
  3. Полдник: фруктовая запеканка или шарлотка с яблоком.
  4. Ужин: гратен из томатов и кабачков.

Вегетарианский завтрак является важной основой для поддержания хорошего самочувствия и заряда энергии на целый день

Среда/суббота:

  1. Завтрак: овсяные хлопья с курагой/черносливом.
  2. Обед: борщ (грибы/чернослив), салат с бобовыми и авокадо.
  3. Полдник: сырники с изюмом либо фруктовый смузи.
  4. Ужин: Каша гречневая с овощами, легкий салат.

Воскресенье:

  1. Завтрак: вареники с вишней/смородиной.
  2. Обед: свекольный салат с орехами и изюмом, суп овощной с брынзой или тофу.
  3. Полдник: запеканка из цветной капусты.
  4. Ужин: плов грибной, овощной салат.

Конечно, это лишь примерное описание рациона. Блюда можно чередовать в любом порядке, избегая многодневного употребления одних и тех же продуктов. Помимо этого, в рацион обязательно нужно вносить сезонные изменения: летом делаем акцент на свежих фруктах и овощах, а зимой готовим из доступных продуктов. Разнообразить зимне-весеннее меню помогут замороженные овощи и фрукты – их можно заготовить самостоятельно и хранить в морозильной камере.

Заключение

Надеемся, что приведенные здесь советы помогут вам стать вегетарианцем с минимальным психологическим дискомфортом и без вреда для здоровья. Помните: отказ от мясных продуктов – это ответственный шаг, и предпринимать его нужно обдуманно, обращая внимание и на потребности организма, и на ежедневное сбалансированное меню, и на то, какие продукты доступны в вашем регионе. Но при ответственном подходе вегетарианство вполне способно принести пользу – не только вам, но и окружающей среде, да и планете в целом.

3 / 5 ( 1 голос )

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Основы вегетарианства

Чтобы добиться успеха, вы должны чётко знать, куда держите курс и для чего. Каковы ваши питательные цели? До какого уровня вы хотите исключить из своей диеты пищу животного происхождения и включить в него вегетарианскую пищу? Ответы на эти довольно простые вопросы и определят ваш дальнейший кулинарный план на кухне.

Как вы думаете, с чего лучше начать, как не с самых основ?

Можете ли вы представить себе полноценный обед без хорошего куска мяса на тарелке? Многие люди выросли в традициях, предполагающих, что обед без мяса — не обед. Вполне возможно, в детстве мама говорила вам, что, если вы не можете съесть все, то должны “хотя бы доесть мясо”.

Большинство людей привыкли планировать свой рацион в зависимости от мясного блюда, которое собираются приготовить.

Вечером будет курица? Тогда надо запастись зелёным горошком и рисом. Жареная говядина? Тогда понадобится варёная картошка и немного салата.

Если в одночасье убрать мясо, у многих на тарелке останется просто пустое место. Лично мне часто приходится слышать вопрос: “Если вы не едите мясо, что вы вообще едите?”.

Ответ, конечно же, будет “много всего”, но невегетарианцам это поначалу может показаться очень и очень странным. Увы, вегетарианская диета, общепринятая в некоторых частях света, для большинства европейцев все же остаётся довольно непонятной. Чтобы отказаться от давних привычек и традиций, приспособившись к новому стилю питания, требуется немало времени и практики.

Между тем, как только вы отойдёте от привычного сочетания мяса с картошкой, то откроете для себя, что ваша пища может быть более интересной, здоровой и разнообразной. Безусловно, для такого переключения требуется смена всего образа мышления. Многие люди находят, что это подобно процессу эволюции. Хорошая новость в том, что сейчас как раз наилучшее время, чтобы начать перемены.

Что там на ярлыке

Думаю, вы замечали, что мы обычно используем много разнообразных штампов или ярлыков для описания других людей. Это удобно, поскольку позволяет всего несколькими словами очень многое рассказать о человеке. Вот лишь некоторые примеры.

Когда люди используют ярлыки для описания вегетарианцев, то обозначают разные типы привычек питания разными терминами.

Например, молочно-яичные вегетарианцы избегают мяса, но едят молочные продукты и яйца. При этом веганцы не едят продукцию животноводства вовсе. Фактически они избегают не только пищи, полученной от животных, но и всех прочих вещей, вроде кожи, шерсти, косметики и парфюмерии животного происхождения. Если говорить в общем, то ярлыки, используемые для описания вегетарианцев, часто обозначают степень, до которой те избегают всего, что получено от животных.

Логика ярлыков

В 1992 году журналом Vegetarian Times было проведено исследование, обнаружившее, что вегетарианцами считают себя почти семь процентов американцев. Между тем более внимательный взгляд на диету этих “вегетарианцев” показал, что большинство из них периодически ели птицу и рыбу, а многие и вовсе ели красное мясо хотя бы пару раз в месяц. Это открытие поразило многих строгих вегетарианцев, — которые абсолютно не ели мяса, рыбы и птицы, — и подтолкнуло их поставить вопрос ребром: “С каких это пор у курицы, рыбы, свиньи и коровы выросли корни?”.

Сегодня многие люди используют термин вегетарианец довольно свободно, имея в виду, что они стараются ограничивать себя в мясе. Причём это слово имеет положительный оттенок, поскольку многие понимают, что вегетарианский образ жизни влечёт за собой преимущества для здоровья.

“Но как насчёт настоящих вегетарианцев? — можете спросить вы. — Кто эти люди, и что именно они едят?”.

Опрос, проведённый в 1994 году вегетарианской организацией Балтимора, показал, что примерно один процент взрослых американцев совершенно не ест мяса, рыбы или птицы. В 1997-м опрос повторили, но результаты остались без изменений. В 2000 году был организован ещё один опрос, и на этот раз результаты показали, что число вегетарианцев в США выросло до двух с половиной процентов всего населения. Большинство сторонников вегетарианства верят, что эти цифры отражают реальную картину.

Чаще всего слово вегетарианец в устах самих вегетарианцев подразумевает следующее:

это человек, который не ест мяса, рыбы и птицы. Тот, кто ест индейку на День Благодарения — не вегетарианец. Не может называться им и тот, кто якобы ест только курицу и рыбу. Настоящие вегетарианцы чётко избегают как очевидных, так и побочных продуктов мяса, рыбы и птицы. Они не едят даже жареного горошка, пирогов, блинов и лепёшек, приготовленных на сале. Они не едят супов на мясном или рыбном бульоне, продуктов на желатине, многие виды конфет и большинство сортов зефира.

При этом вегетарианские диеты отличаются одна от другой в зависимости от степени, до которой они исключают пищу животного происхождения. Основные их типы представлены ниже.

Молочно-яичное (лакто-ово-) вегетарианство.

Эта диета исключает мясо, рыбу и птицу, но допускает потребление молочных продуктов и яиц. Большинство вегетарианцев США , Канады и Западной Европы относятся именно к этой категории. Молочно-яичные вегетарианцы нормально едят такие виды пищи, как сыр, творог, мороженое, йогурт, коровье молоко и яйца. Они также едят блюда, приготовленные с добавлением их производных, включая молочную сыворотку, казеин, сливки и яичные белки.

Молочное (лакто-) вегетарианство.

Эта диета исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, а также блюда, содержащие их производные. Например, молочный вегетарианец не будет есть блинчики в большинстве ресторанов, поскольку они готовятся с добавлением яиц. Между тем он запросто употребляет молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и творог.

Веганство.

Веганец — это вегетарианец, который избегает употребления или использования любых видов пищи животного происхождения. Он категорически против мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов, шерсти, шёлка, меха и кожи. Он также не использует непищевые продукты, включающие производные животноводства, такие как многие средства личной гигиены. Некоторые веганцы не допускают в своей диете также мёда и определённых подсластителей, которые могут быть приготовлены с использованием животных продуктов, вроде белого сахара и кленового сиропа.

Нет лучше способа понять степень, до которой мы стали зависимы от животных продуктов,чем попробовать принять образ жизни веганца. Станьте веганцем на день или на неделю, и вы увидите, что я имею в виду. Это вполне реально, но требует значительных усилий. Как по мне, веганцы достойны восхищения.

Хотя вы можете заметить, что существует ещё много других форм вегетарианства, эта книга посвящена кухне трёх наиболее распространённых из них. Все они имеют вполне достаточную питательную ценность и ассоциируются с пользой для здоровья того, кто им следует.

Мой 3-х летний опыт вегетарианства. Переход на вегетарианство

В этой статье я расскажу свою историю перехода на вегетарианство, как изменилось мое здоровье и мировоззрение, и какие ошибки я вижу в своем питании.

На данный момент я уже 3,5 года не ем мясо, а также многие другие продукты, которые нам привычны с детства. Но, например, молоко, яйца я ела совсем до недавнего времени, поэтому сказать, что 3 года я была строгой вегетарианкой, не могу.

Преход на вегетарианство

Мой переход на более здоровый вид питания был постепенным и естественным, без особых моих усилий. Я думаю именно такой плавный переход и позволил мне изменить мою диету без психологических травм и вреда для здоровья.

Я решила поделиться с вами данным опытом, может быть этот опыт кому-то будет полезен.

Путь к здоровому питанию у меня начался с осознанного отказа от майонеза, лет 5 назад. В то же время я познакомилась с человеком, который оказался вегетарианцем, и через какое-то время, я обратила свое внимание на идею вегетарианства. Начала смотреть фильмы на эту тему.

Какие это были фильмы, я уже не припомню, но они тоже оказали на меня влияние.

Но отказывалась я от мяса не из-за жалости к зверушкам, а из-за вреда, которое мясо оказывает на здоровье. Уж очень не хотелось портить здоровье.

И вот в один прекрасный момент, летом, я решила, что с этого дня я больше не ем мясо. И продержалась я ровно две недели, после чего бегом побежала в магазин… за мясом.

После этого случая, я забросила эту идею с вегетарианством, предполагая, что изменить свою диету очень трудно.

Прошло полгода и на меня опять нахлынула новая волна, я опять начала смотреть фильмы и опять решила, что откажусь от мяса. Дело было в январе.

И что вы думаете, на этот раз не было никаких мучений, не было ломки. С этого времени, мясо меня просто перестало интересовать.

Но на этом мой интерес к питанию не закончился, а наоборот, питание начало привлекать мое внимание все больше и больше.

Вместе с этим, постепенно, начала поступать информация о вреде того или иного ингредиента.

И после этого, когда в магазине подходишь, например, к полке с конфетами, понимаешь из чего сделаны эти конфеты, и просто рука не поднимается их взять. Ты чувствуешь всем телом, как ему будет плохо, если ты съешь эту конфету. И так со многими продуктами.

Поэтому мне достаточно легко дался отказ от многих вредных вещей, именно, благодаря, вот таким ощущением, я бы назвала это осознанием до глубины души.

Ради интереса, перечислю, что я не покупаю в магазине:хлебо-булочные изделия, все виды печенья, конфеты, шоколад, всё что содержит сахар, различные консервы, молочку, замороженные продукты, многие виды сухофруктов, макароны, различные соленья.

Но изредка, честно говоря, я все же могу купить пряники или шоколадку. Но тут возникает проблема, так как организм отвык от сахара и от большинства химических веществ, когда ты ешь пряник или шоколадку, ты чувствуешь, какая же это химоза, просто ужас, к тому же и очень приторная. То есть вкусовые рецепторы уже работают совсем по-другому.

Но на этом моя история не заканчивается, сейчас я в серьез думаю о том, что мне необходимо стать сыроедом!

И в данный момент, этот переход начал происходить опять по той же схеме, что я описала выше. Сначала ко мне поступала информация о том, почему правильно быть сыроедом и я вижу в этом логику.

А после этого, ко мне начало приходить ощущение, что вареная еда неестественна, что есть ее на самом деле вредно. Вот стою, готовлю суп, а мне уже от его паров становится нехорошо.

И это при том, что я вообще не собиралась никогда становится сыроедом, вообще даже мыслей таких не было. Даже наоборот, я на сыроедов смотрела как на странных людей и думала, что это просто людям заняться не чем, выселяться они таким образом :).

Да я даже до сих пор поверить не могу, что мой организм сам начинает требовать сырую пищу, я ее никогда не любила и есть особо не могла.

В общем с историей на этом всё.

Плюсы вегетарианства

Об изменениях в здоровье на вегетарианстве

Все что я сейчас здесь расскажу, я не могу утверждать, что это произошло именно из-за вегетарианства. Может быть, просто пришло время и это совпало с периодом отказа от мяса.

Первое изменение было то, что у меня исчезла боль под левым ребром, которая периодически возникала, пока я ела мясо, уж не знаю, что это было, но беспокоила она меня лет 8.

После этого 2 года не происходило никаких изменений в здоровье, по крайней мере, я не замечала.

Через 2 года я заметила, что стала менее ленивой, более позитивной, прошла хроническая усталость.

Скорей всего, многих интересует изменение веса, я не заметила, чтобы у меня изменился вес. Какой был до вегетарианства, такой и остался. Это может быть потому, что это мой естественный вес и организму просто нечего сбрасывать.

Изменение мировоззрения

В мировоззрении произошло намного больше изменений, чем в здоровье, но как это описать, я даже не знаю, но попробую.

Первое, что начало происходить, я начала хотеть переезда на землю, начала осознавать, как это жизненно необходимо жить на земле и выращивать себе еду без химии.

Смотрела различных блоггеров, которые уже живут где-то в деревне, смотрела фильмы про родовые поместья и представляла себя на их месте, от чего становилось очень тепло на душе.

Это происходило первые два года.

Через два года я начала замечать, что у меня негативная энергетика. Меня начала одолевать мысль о том, что надо работать над собой, надо становится более позитивной, ведь от моего поведения, от того, какую энергетику я излучаю, зависит состояние близких людей, да и не только близких людей.

Хотя раньше меня такие мысли вообще не волновали, вообще даже в голову не приходили.

Третье, что меня начало волновать, это окружающие люди, наше общество. Но не в том плане, что я стала пытаться всем помочь, с поводом и без повода. Потому что доброта, в каком смысле люди ее воспринимают, на самом деле развращает.

Меня буквально начал мучить вопрос, какой я могу сделать вклад в общество, чтобы сознание общества эволюционировало.

Также больше начало появляться мыслей о том, что я вообще делаю. Сейчас я часто задумываюсь о последствиях своих действий. Но при этом, многого не могу избежать, потому что здесь, как и в питании, нужно без фанатизма и радикальных действий. Нужно всем вместе, постепенно, безболезненно меняться, только так можно изменить многие негативные вещи.

Хотя, конечно, изменение некоторых вещей нельзя откладывать ни на день.

Про мироощущение на этом все, резюмируя вышесказанное: появилось желание работать над собой и меняться в лучшую сторону, а также действовать на общее благо.

Энергетические изменения на вегетарианстве

Следующие, более интересные изменения, которые появились, связаны с энергетикой. Наверно сейчас, то что я буду говорить, многим покажется странным, но как есть.

Наверно, я всё даже не буду рассказывать, потому что для многих это действительно будет казаться очень странным, а я не хочу вас пугать или смешить. Да и в некоторых вещая я пока сама не до конца уверена, поэтому раньше времени лучше про них не говорить.

В каком порядке что появилось, я уже не припомню, не было у меня такой цели, запоминать.

В общем, я начала чувствовать различные энергии, как это описать, я даже не знаю, но скажу так: у всего на свете есть своя энергия и даже у таких вещей, как события, творчество и т.д. И к этим энергиям можно подключаться.

Я думаю, что многие из вас на самом деле все это ощущают, просто не заостряют внимание и не пытаются понять, что это такое.

Поэтому в принципе, в этом нет ничего особенного, скорей всего, я просто начала обращать на это внимание и немного сильнее все это чувствовать.

Следующее, что появилось, это ощущение, что из ладоней рук исходит какая-то энергия. С этим вопросом я не разбиралась, но могу предположить, что подобное свойство используется в Рейки.

Следующий момент, теперь я чувствую негативную энергию, энергетику, которая исходит не только от людей, но, и например, от квартиры, дома. В принципе, думаю это достаточно полезное ощущение. Потому что ты начинаешь тренироваться, чтобы этот негатив не воздействовал на тебя, что очень важно как для психического здоровья, так и для физического.

Ошибки в вегетарианском питании

Самая главная ошибка, это покупка овощей, фруктов, зелени в магазине или на рынке.

Я уже делала два видео на эту тему, но их особо никто не смотрит, наверно людям кажется эта тема не интересной, либо само видео не интересное. Но то, о чем я там рассказываю, это очень важно!

Видео: с каждым годом еда становиться менее полезной

Овощи, фрукты которые мы покупаем, они практически пустые, в плане содержания питательных веществ.

Это значит, что питаясь такими продуктами, наш организм недополучает полезные вещества. И если раньше было достаточно съесть одно яблоко, то в наше время, нужно съесть десять яблок, чтобы получить то же количество питательных веществ.

А еще, проводилось исследование, в котором сравнивалась польза культурного яблока с диким яблоком и оказалось, что дикое яблоко в 100 раз полезнее, чем современные культурные яблоки.

Следующий недостаток, на мой взгляд, это отсутствие в питании диких растений. Например, пырей, клевер, дикая ягода и т.д. Когда живешь в городе, все это трудно достать.

Третье, что я не делаю, это не ем различные проростки, ростки, хотя это очень важно.

Также, с энергетической точки зрения и с точки зрения пользы, очень важно выращивать еду самостоятельно.

На этом всё, надеюсь информация была для вас полезной, но не используйте чей-то пример как призыв к действию, думайте своей головой, чувствуйте и ищите свой путь.

Как я стал вегетарианцем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *