Калина с медом: рецепт, от чего помогает, польза и вред

Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.

с медом

  • 2.2 Целые ягоды с медом
  • 2.3 Сок калины с медом
  • 2.4 Настой из калины на меду
  • 2.5 Калина, облепиха и мед
  • 3 Хранение
  • 4 Противопоказания
  • Калина с медом – полезные свойства

    Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.

    Полезные свойства целебного сочетания:

    • восстановление иммунитета, усиление защитных функций организма;
    • заряд бодрости, стабилизация эмоционального фона;
    • понижение уровня «плохого» холестерина, нормализация давления;
    • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
    • ускорение обменных процессов, нормализация метаболизма;
    • повышение кислотности желудочного сока;
    • губительное действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
    • устранение болевых ощущений, спазмов;
    • активизация выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
    • стимуляция оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
    • облегчение менструации, борьба с инфекциями половых органов;
    • защита сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
    • улучшение сна, поддержание активности головного мозга.

    Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.

    Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.

    Народные рецепты калины с медом

    Приготовление целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам иногда добавляют облепиху, коньяк, лимон.

    Протертая калина с медом

    Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:

    1. Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
    2. Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
    3. Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
    4. Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

    Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

    Целые ягоды с медом

    Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:

    1. Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
    2. Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
    3. Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
    4. Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.

    Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.

    Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

    1. Помыть 200 г ягод калины, высушить.
    2. Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
    3. Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
    4. Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.

    Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.

    Другой вариант – морс. Рецепт:

    1. Измельчить 100 г калины.
    2. Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
    3. Потом убрать в темное место на ночь.
    4. Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

    Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.

    Настой из калины на меду

    Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:

    1. 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
    2. Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
    3. В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.

    Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.

    Калина, облепиха и мед

    Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:

    1. Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
    2. Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
    3. Добавить такое же количество меда, перемешать.
    4. Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.

    Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.

    Хранение

    Для сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.

    Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.

    Противопоказания

    Калина с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Список ограничений:

    • пониженное артериальное давление;
    • беременность, кормление ребенка;
    • аллергическая реакция на компоненты;
    • болезни почек, печени, панкреатит;
    • повышенная свертываемость крови;
    • склонность к лишнему весу, ожирение;
    • сахарный диабет, подагра;
    • гастрит с повышенной кислотностью.
    • возраст детей до 4 лет.

    Мед с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма. Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды, кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца, сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и женщин, и мужчин.

    Как принимать калину с мёдом для укрепления иммунитета

    Калина — ягода здоровья, известная в народе своими целебными свойствами. Употребление настоек, морса, чая на калиновой заварке одобряется официальной медициной. Врачи рекомендуют использовать калину взрослым, детям для иммунитета в разных видах. Она эффективна также как лечебное средство в борьбе с многими заболеваниями.
    Природные лекарственные растения и плоды применять для иммунной защиты предпочтительней, чем аптечные препараты. Это объясняется отсутствием серьёзных противопоказаний у народных средств лечения. То есть для здоровья от употребления свежих ягод калины либо приготовленных на их основе продуктов будут только плюсы, а отрицательное влияние отмечается только у сверхчувствительных аллергиков.

    Полезные свойства калины

    Применение калины с мёдом в терапии заболеваний актуально при профилактике хронических и острых фаз болезней. Поддержку иммунитету обеспечивают биологически активные вещества, входящие в состав калины:

    • органические кислоты, спирты;
    • смолы, дубильные компоненты;
    • фруктовые сахара, пектин;
    • танины, эфирные масла.

    Комплекс витаминов — каротин, ретинол, аскорбинка, токоферол, минеральный состав — железо, цинк, селен, марганец, фосфор. Эти же вещества содержит кора растения и соцветия. Средства, поддерживающие иммунитет готовятся не только из ягод калины, используются цветочное сырьё и древесная кора.

    Влияние на организм калиновых нектаров

    Эффекты употребления этой вкусной, ароматной ягоды выражаются в антиоксидантном, противовоспалительном, регенерирующем, омолаживающем, обезболивающем действии. Женщинам полезно кушать калину для здоровья и красоты. Кроме укрепления иммунитета, предотвращения старения, они придают кожному покрову здоровый вид, сияние волосам.

    Мужчинам интересно позитивное влияние ягод на половую функцию, устранение бессонницы. Калина помогает чувствовать себя ежедневно хорошо отдохнувшим. Детям ягода показана для укрепления иммунитета ЖКТ, она нормализует микрофлору кишечника, профилактики простуды, лечения кашля.

    При повышенном давлении калина является универсальным природным средством, которое снижает уровень АД и вырабатывает иммунитет от гипертонии. Данный способ народной медицины применяется многие века, так лечили приступы гипертензии, когда таблеток от давления не существовало. При этом использовались не только свежие ягоды, но отвары из цветков. Как делать домашние средства из калины, вы узнаете из рекомендаций, которые предлагаются ниже.

    Рецепт для повышения иммунитета взрослым и детям

    Калиновый сок, выжатый из ягод, собранных осенью, особенно после первых морозов — это натуральный продукт с активным действием. Его можно употреблять неразбавленным:

    • по два глотка перед едой взрослым;
    • по чайной ложке один раз за день давать ребёнку до года;
    • по столовой ложке за один суточный приём дошкольникам, по два глотка;
    • как взрослым, ребятам после 12 лет;

    Равнозначное действие для поддержки иммунитета взрослым оказывает употребление двух столовых ложек ягод калины. Промойте и оборвите гроздь, жуйте ягоды подольше, чтобы весь сок поступил в желудок. Потом выплюньте зернышки. Народные целители рекомендуют есть и зёрнышки, потому что они способствуют прочищению кишечника.

    Внимание! Детям ягоды с косточками кушать нельзя. Они могут засорить желудочно-кишечный тракт. Поэтому давайте им калиновые нектар, чай или сок.

    Чай из калины для поддержания иммунитета заваривается следующим образом:

    • берётся столовая ложка ягод;
    • заваривается стаканом кипятка;
    • настаивается пару часов.

    Употребляется по 100 мл два раза за день для иммунитета и трижды как лечебное средство. Например, делается чай калина с мёдом от кашля, пьётся три-четыре раза за сутки в горячем виде.

    Смесь калина плюс лимон, алоэ, орех для иммунитета

    Лечебная красная калина, полезные свойства которой позволяют позитивно влиять на защитные силы организма используется в комбинации с другими лекарственными растениями и плодами. Проверенным рецептом для иммунитета является шестикомпонентная смесь:

    • ягоды калины — 100 г;
    • один лимон;
    • два листа алоэ (не более 200 г общим объёмом);
    • ядрышки грецких орехов — 10 шт.

    Ингредиенты измельчаются в блендере, к составу добавляют сливочного масла и мёда в равном количестве. Смесь должна получиться такой, чтобы её можно было набирать ложкой, употреблять три раза в день после еды.

    Это лучший рецепт для укрепления иммунитета, его оздоравливающее действие человек ощущает уже через неделю. Самочувствие улучшается, средство помогает от бессонницы, при заболеваниях нервной системы.

    Отвар калины с мёдом

    Заваривать подобный лечебный продукт необходимо из вызревших ягод, которые собираются по первому морозу. Его регулярное употребление осенью и зимой — это отличная профилактика простудных заболеваний, результатом употребления является выработка стойкого иммунитета к ОРВИ, ОРЗ.
    Готовится средство из двух ложек ягод и чайной ложечки мёда на стакан воды. Ягодки перетирают, заливают водой, ставят сосуд на водяную баню. Через 20 минут отвар готов, его процеживают, подслащивают мёдом. Заваренную смесь калины с мёдом необходимо выпить за три раза, употреблять перед едой.

    Имейте в виду! Отвар с калиной хорошо снимает симптоматику простуды, помогает после отравления справиться с тошнотой, он восстанавливает слизистую желудка и кишечника. А здоровье слизистой ЖКТ является основой иммунитета.

    Настойка калины на водке для иммунитета

    Калиновую настойку на водке употребляют в качестве алкогольного напитка, который имеет оздоравливающее действие. Его рецепт знаком всем, каждый привносит в него свои нюансы, например, к калине добавляет душистые травы, мёд.
    Популярный напиток, укрепляющий иммунитет, делается из следующих компонентов:

    • калина — 2 кг;
    • водка или коньяк — 0,5 л;
    • мёд жидкий — 500 г;
    • вода родниковая — 1,5 л.

    Калина заливается спиртным, затем добавляется вода, сосуд закрывается и убирается в тёмный угол по полтора месяца. После готовности напиток процеживается.

    Рецепт самогонной калиновой настойки с кедровыми орешками

    Это сибирский эликсир здоровья, который пьют все северные народы для поддержания иммунитета.

    • Калина протёртая — 1 кг;
    • Самогон — 1 л;
    • Орешки кедровых шишек — 50 шт.;
    • Анис — 3 г;
    • Сахар — 50 г.

    Технология приготовления включает подготовку сырья. То есть ягоды перебираются, промываются, ядрышки орехов ошпариваются кипящей водой. Затем данные ингредиенты помещают в сосуд из стекла, заливают самогоном, добавляют анис.

    Накрытую банку ставят на три недели в тёмное место, Раствор требуется взбалтывать каждый день. По истечению 21 дня настойку процеживают. Сахар разводят отдельно в 120 мл воды и добавляют сладкий сироп в готовый продукт.

    Напиток из калины на самогоне обладает согревающим и лечебным действием, его можно принимать по 100 г после бани, он является хорошей растиркой при кашле.

    Запомните как принимать настойку на самогоне и водке для иммунитета! Её нужно пить столовыми ложками, а не рюмками. Режим приёма — одна ложка перед едой за 10-15 минут.

    Результатом применения лечебной настойки станет стабилизация давления, избавление от отёков, помощь работе ЖКТ, облегчение симптомов гастрита с пониженной кислотностью.
    Необходимо знать, кому противопоказано средство из калины с градусами — его нельзя пить алкозависимым, при обострении проблем ЖКТ, при панкреатите, воспалении желчного пузыря.

    Совет от доктора. Натуральный сок калины с мёдом называется калиновым нектаром. Это средство рекомендуется для детей и взрослых, его позитивное влияние на организм значительно шире, чем спиртовой настойки.

    Если в калиновый сок добавить сахар и воду, то получится вкусный морс, который употребляют как десертный напиток, поддерживающий иммунитет.

    Теперь вы знаете как принимать калину с мёдом для укрепления иммунитета. Секретом качества напитка является собственноручный сбор калины по первому морозу. В это время они будут сочные, спелые, ароматные, приятные на вкус и насыщены всеми полезными веществами. Рекомендуется не покупать готовые продукты из калины в супермаркетах, в них содержатся искусственные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, которые навредят, а не помогут иммунитету.

    Рецепты чая с калиной, чтобы получить максимум полезных свойств

    Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями. Эта ягода является источником важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.

    В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой

    Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана, и даже губительна.

    Свойства, приносящие пользу:

    1. Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния.
    2. Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
    3. Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях.
    4. Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови.
    5. Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
    6. Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.
    7. В давние времена калина славилась, как отличное противозачаточное средство, но тут главное научиться правильно его использовать, иначе можно навредить.

    Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной. Но нужно учитывать и те случаи, когда она человеку может просто навредить.

    Например, при беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания.

    А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови.

    А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

    Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

    Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению

    Обычно кусты с этим чудесным средством выращивают в саду, на дачах. Плоды созревают поздней осенью. В диком виде тоже можно встретить, например, в лесах, но только не там, где много машин и заводы. Собирают ягоды не в дождливую погоду, когда они уже поспели и готовы к употреблению. Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их.

    Некоторые не знают, что у кустарника есть ещё цветы и кора, которые тоже применяют в народной медицине.

    Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах. Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти. Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины.

    Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно. Чай с красными плодами можно пить каждый день и по нескольку раз в день, если состояние от этого не ухудшается.

    Ещё бывают случаи, когда калину сушат. Это можно делать обычным старинным способом, либо в электрической сушилке. Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани не более двух лет, потом их ценность иссякнет.

    Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.

    Требования по приготовлению напитка

    Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Самый популярный рецепт чая с калиной довольно прост. Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить. Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром. Иногда добавляют лимон.

    Не только цитрусы сочетаются с этим лекарственным средством, но и другие фрукты и травы. В союзе они помогают лучше воздействовать на тот или иной недуг быстрее и эффективнее.

    Виды чая с калиной

    1. Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.
    2. При простуде лучше не варить ягоды, а просто их ошпарить кипятком, а потом перетереть в кружке. Калина уничтожит вирусы, поднимет иммунитет, снимет тяжкие простудные симптомы.
    3. В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.
    4. Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо.
    5. Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить. Сахар и мёд класть по вкусу.
    6. Калину также заваривают в зелёном и чёрном чае. Это подойдёт для тех, кто не может просто пить морс, такой напиток прибавит сил, поможет вывести лишнюю воду из организма.
    7. Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления.
    8. Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.

    В сочетании с разными народными средствами калина только усиливает свои полезные свойства. Только стоит помнить, что при опасных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы. А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы.

    Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит от того или иного недуга. Берегите здоровье.

    Калина — очень полезная ягода, способная убивать бактерии и вирусы. На практике десяток плодов, брошенных в чашку с водой, оказывают такое же воздействие через пару часов, как и процесс кипячения. Поэтому ее принято применять в различных рецептах народной медицины, благодаря ее свойствам. Особенно хорош чай с калиной, который выручает зимой в сезон простуд.

    Польза чая с калиной для организма

    Калина – средство, с помощью которого организм получает необходимое количество природных витаминов

    Ягоды имеют в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамин C и A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Польза плодов следующая:

    • нормализация циркуляции крови, что может устранить головные боли и мигрени;
    • противовоспалительная польза, помогающая при ангине;
    • регуляция набора ЦНС;
    • выведение вредных и опасных веществ посредством мочегонного и патогонного свойств;
    • укрепление всего организма;
    • улучшение работы иммунной системы при простуде;
    • благодаря возможности снижать уровень холестерина в крови наблюдается эффективное лечение атеросклероза.

    Но калина хоть и полезна, есть случаи, в которых чай с ней не стоит пить.

    Запрещена она людям, страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью и хроническим гипотоникам. Во время беременности и кормления грудью тоже нужно отказаться от такого напитка.

    Правила подготовки ягод для чая

    Есть несколько вариантов того, как можно заготовить калину на зиму для приготовления чая, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

    Заготовка ягод в сахаре

    Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды

    Ягоды останутся красными и свежими, особенно когда их бросите в напиток.

    Этапы подготовки следующие:

    1. Переберите калину: оторвите ягоды от веток, сорвите листочки.
    2. Промойте плоды под водой. Дайте им высохнуть. Для этого дела хорошо использовать сито.
    3. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте немного сахара и выложите сверху калину. Потом снова насыпьте сахар, и снова калину пока не заполнится банка.
    4. Закройте банку металлической крышкой и можно хранить, лучше в холодильнике или подвале.

    Заморозка

    Предлагается заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти

    Для заготовки калины ее нужно промыть и подсушить на полотенце. Потом стоит выложить отдельные плоды на поднос и поставить в морозильную камеру. Как только калина хорошо замерзнет, ее рекомендуется разложить в отдельные пакетики и так хранить до момента использования.

    Ягоды в замороженном виде сохранят пользу и позволят применять калину в лечебных чаях.

    В зимние холодные вечера ягоды можно бросать в чай и наслаждаться напитком с ярко выраженным вкусом плодов.

    Полезные ягоды в собственном соку

    Заготовки из калины на зиму используют как средство от простуды, а также как вкусное и полезное лакомство к чаю или начинку для пирогов и пирожков

    Чтобы закрыть в собственном соку нужно:

    1. Перебрать и промыть ягоды.
    2. Разделить их на две части: с половины выжать сок.
    3. В кастрюлю высыпать калину и залить соком.
    4. Довести до кипения и рассыпать по заранее стерилизованным банкам.
    5. Взять широкую кастрюлю и на дно выложить полотенце. Поставить банки. Залить все водой и простерилизовать их на протяжении 15 минут.
    6. Потом закатать банки и укутать теплым полотенцем. После нескольких дней в тепле их можно перенести в подвал.

    Рецепты чая с калиной

    Существует огромное количество рецептов чаев с калиной. Поскольку она сочетается со многими травами, другими ягодами и компонентами. Причем различный сбор будет помогать от разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, позволяющие благотворно сказаться на здоровье человека.

    Как приготовить классический чай

    Классический рецепт с калиной рекомендуется при появлении простудных заболеваний

    При приготовлении классического чая не стоит кипятить ягоды. Их заливают окропом, а потом раздавливают в чаше для лучшего эффекта. Полученную жижу процеживают через сито и можно подавать к столу. По вкусу можно добавить мед или сахар. Но первый вариант лучше. Калина поспособствует поднятию иммунитета, снятию тяжелых простудных признаков и уничтожению вирусной инфекции.

    С калиной и иван травой

    Чай, приготовленный из иван травы и калины, будет обладать колоссальными лечебными свойствами

    Если смешать иван траву с калиной получится отличный напиток, позволяющий справиться с бессонницей. Он обеспечивает успокоение нервной системы и активно борется с мигренями. Кроме того кипрей оказывает положительное влияние на женское здоровье. Однако не стоит забывать что для хорошей заварки нужно еще и правильно собрать траву.

    Процесс создания чая предельно прост. Но есть небольшой секрет.

    Иван трава и калина завариваются по отдельности.

    А потом все сливается воедино, процеживается и подается на стол. С той только разницей, что ягоды калины лучше просто ошпарить кипятком. А иван траву нужно прокипятить 5 минут и дать настояться 15 минут.

    С шиповником и клюквой

    Такой напиток позволит укрепить иммунную систему человека

    Особого рецепта здесь нет. Правило одно: на одну чашку чая приходится три столовых ложки перетертых ягод. Кроме того можно добавить ломтик лимона для вкуса. Получится бодрящий напиток.

    С ягодой и медом

    Калина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки

    Медовая смесь поможет в борьбе с сильным кашлем и бронхитом. Для этого рекомендуется приготовить классический напиток из калины, а когда он немного остынет добавить ложечку меда.

    Не рекомендуется жидкий мед класть в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

    Можно также приготовить медовую смесь. В качестве настоящего лекарства. Для этого на стакан жидкого меда нужно использовать 50 г перетертых плодов. Принимать средство стоит по чайной ложечке трижды в день. Это позволит уменьшить кашель и успокоить горло.

    Чай с листьями и ягодами

    Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма

    Чай можно делать не только с калиной, но и с ее цветочными листочками. Для этого много сил тратить не надо. Берутся в равных долях ягоды и листочки. Заливаются водой и доводятся до кипения на пару минут. Потом напиток нужно оставить настояться около двух часов. Жидкость процеживается и может использоваться в лечебных целях. Точнее в виде отвара для полоскания горла.

    Рецепт на основе калинового сока

    На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта

    Для приготовления калинового напитка нужно выжать сок из горсти ягод. Залить все теплой кипяченой водой. Процедить полученную жидкость и можно пить. Это идеальное средство при кашле и насморке. Кроме того, чай способен нормализовать повышенное артериальное давление. Главное правильно заварить его.

    Калина — полезная ягода, позволяющая справиться организму со множеством различных заболеваний.

    Но это при условии, если плоды правильно заготовить на зиму и знать, как заваривать каждый конкретный напиток. Более того, понимать, с чем калину лучше сочетать. Можно экспериментировать и пробовать разные добавки — чабрец, чагу, шалфей, малину и другие.

    В статье обсуждаем калину с медом — что лечит, как заготавливать, можно ли использовать беременным и детям. Вы узнаете, как с помощью ягод калины и меда вылечить простуду, мастопатию и кисты яичников, как избавиться от тошноты, бессонницы и повысить артериальное давление.

    Калина с медом — полезное лекарственное средствоПрепараты на основе калины и меда оказывают полезное действие на весь организм:

    • обогащают кровь гемоглобином;
    • стабилизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон;
    • проявляют антисептические и противовоспалительные свойства;
    • выступают как мочегонное и потогонное средство;
    • останавливают кровотечения;
    • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
    • укрепляют иммунитет;
    • снимают спазмы и нервное напряжение;
    • повышают кислотность желудочного сока.

    Что лечит калина с медом

    Соки, отвары, пюре и настойки из ягод калины, обогащенные медом, помогают при терапии многих заболеваний:

    • бронхит, пневмония, простудный кашель;
    • ангина, хронический тонзиллит;
    • нарушения работы пищеварительной системы;
    • повышенное артериальное давление;
    • авитаминоз;
    • отеки различного происхождения;
    • нервное перенапряжение;
    • бессонница;
    • стрессовое состояние;
    • депрессия;
    • панические атаки;
    • атеросклероз.

    Перед тем как принимать калину с медом для лечения любого из этих заболеваний, проконсультируйтесь с врачом на счет диагноза. Не занимайтесь самолечением.

    Заготовка калины на зиму с медом

    Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.

    До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:

    • Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
    • Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
    • Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
    • Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.

    Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод. Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.

    В каких пропорциях смешивать калину и мед

    Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.

    На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:

    • Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
    • Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
    • Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
    • После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
    • Закройте емкость стерилизованной крышкой.
    • Храните заготовку в холодильнике.

    Полезные рецепты калины с медом

    При приготовлении лекарства на основе калины с медом рецепт может включать в себя калину, мед, лимон, клюкву, имбирь и другие составляющие. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, правильно выбирайте эти продукты:

    • мед — натуральный, свежий, не более 10 месяцев от момента сбора;
    • ягоды — твердые и прочные на ощупь;
    • имбирь — длинные корешки без пятен и морщин;
    • лимон — небольшого размера без черных точек.

    В рецептах ниже используют заготовки калины в виде свежих либо замороженных ягод.

    Калина с медом от давления

    Универсальное средство при артериальной гипертензии — пюре из лимона и калины с медом от давления — рецепт подходит для любого возраста.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды калины — 2,5 стакана.
    2. Мед жидкий — 1 стакан.
    3. Лимон — 2 шт.
    4. Имбирь — 1 шт.

    Как приготовить: Растолките ягоды в кашицу, отожмите через сито. Натрите имбирь на мелкой терке. Лимоны ошпарьте кипятком, нарежьте полукольцами и достаньте косточки. Сложите в мясорубку или блендер лимон, жмых калины, имбирь и измельчите до однородного состояния. Настаивайте лекарство 1 неделю в прохладном месте. Переложите в сухую стеклянную банку и храните в холодильнике.

    Как использовать: Принимайте 3−4 раза по 1 ст.л. перед едой.

    Результат: Калина с медом и лимоном быстро и мягко снижает давление, при этом не создает нагрузку на сосуды, купирует боль и убирает тошноту.

    Еще один способ нормализовать давление — настойка из ягод калины на коньяке. Такой напиток долго хранится из-за консервирующих свойств меда и коньяка.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды калины — 5 стаканов.
    2. Мед жидкий — 4 стакана.
    3. Коньяк — 2,5 стакана.
    4. Вода — 2,5 стакана.

    Как приготовить: Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте сверху мед и коньяк. Залейте смесь кипяченой водой, закройте сосуд плотной крышкой и уберите в прохладное темное место на 6 недель. Процедите настойку и разлейте по бутылкам.

    Как использовать: Пейте лекарство по 1 ст.л. во время еды 3 раза в день.

    Результат: Калина на коньяке с медом снижает давление, убирает отеки и спазмы, укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.

    Калина с медом от кашля

    Калина с медом помогает от кашля и простудыТрадиционное средство для лечения простудного кашля — свежий отвар из калины от кашля с медом, рецепт помогает в течение недели.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды калины — 2 ст.л.
    2. Вода (кипяток) — 2 стакана.
    3. Мед жидкий — 4 ст.л.

    Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную посуду, разотрите в кашицу, залейте кипятком, закройте емкость крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на ночь. Утром процедите отвар калины через 2 слоя марли. Добавьте мед и перемешайте.

    Как использовать: Принимайте теплый отвар до 4 раза в день по ⅓ стакана натощак.

    Результат: Отвар с калиной и медом быстро устраняет першение в горле и разжижает мокроту, облегчает симптомы ангины и бронхита, укрепляет иммунную систему.

    Калина с медом для желудка и от тошноты

    Для приготовления лекарства от тошноты, запоров, несварения и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используйте ягоды калины вместе с зернышками.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды калины — 1 ст.л.
    2. Мед жидкий — 1,5 ч.л.
    3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

    Как приготовить: Раздавите ягоды в деревянной ступке, залейте кипятком, укутайте полотенцем и настаивайте 3−4 часа. Процедите настой через марлю, добавьте мед.

    Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды 4−5 раз в день.

    Результат: Ягоды калины устраняют спазмы и боли в желудке, облегчают симптомы несварения, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, убирают тошноту.

    Калина с медом от нервов

    При заболеваниях нервной системы, бессоннице и депрессивных состояниях хорошо проявляет себя чай из калины с лимоном и медом.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды калины — 2 ст.л.
    2. Вода — 3 стакана.
    3. Лимон — ⅛ шт.
    4. Мед жидкий — 1 ч.л.

    Как приготовить: Разомните ложкой ягоды в эмалированной кастрюле, залейте водой и включите средний огонь. Через 15 минут снимите чай с огня, накройте кастрюлю полотенцем и настаивайте до полного остывания. Процедите чай через марлю. При употреблении добавляйте мед и лимон в расчете на порцию в ½ стакана.

    Как использовать: Пейте чай 4 раза в день по ½ стакана перед едой.

    Результат: Чай с калиной, медом и лимоном снимает головную боль, оказывает седативное действие и эффективно борется с бессонницей.

    Калина с медом при мастопатии

    Медово-калиновый сок применяют при лечении онкологических заболеваний, это эффективное профилактическое средство при мастопатии.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды калины — 4 стакана.
    2. Мед — 3 ст.л.

    Как приготовить: Разомните ягоды калины в кашицу и отожмите через марлю сок. Смешайте с медом до однородного состояния.

    Как использовать: Пейте сок по ¼ стакана через 1 час после еды 2 раза в сутки.

    Результат: Калина с медом при мастопатии предотвращает появление новообразований, включая злокачественные образования.

    Настойка на калине на водке с медом

    Калина — сильнейший иммуностимулятор, она оказывает мочегонное и потогонное действия и помогает бороться с авитаминозом. При приготовлении настойки из калины на водке полезные свойства растения только усиливаются.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды калины — 1 стакан.
    2. Мед жидкий — 1 стакан.
    3. Водка — 2 стакана.

    Как приготовить: Разомните ягоды в кашицу, процедите через сито. Добавьте к кашице мед, перемешайте и оставьте на сутки. Переложите смесь в стеклянную банку, залейте водкой, накройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте в темное прохладное место на 2−4 недели и периодически встряхивайте емкость.

    Как использовать: Принимайте настойку 2 раза в день перед едой по 2 ст.л.

    Результат: Настойка на калине на водке с медом укрепляет иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает гастрит и является профилактикой для вирусных инфекций.

    Сок калины с медом

    При лечении медом и калиной от кисты яичников лучше всего помогает сок из ягод. Будьте готовы, что лечение калиновым соком занимает от 3 месяцев и дольше.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды калины — 6 ст.л.
    2. Мед — 1,5 ст.л.

    Как приготовить: Насыпьте ягоды в стеклянную миску и раздавите деревянной толкушкой или ложкой. Отожмите кашицу через 2 слоя марли. В выделившийся сок добавьте мед и перемешайте до однородного состояния.

    Как использовать: Принимайте медово-калиновый сок утром натощак по следующей схеме — ¼ ч.л. в первые 7 дней, ⅓ ч.л. в следующие 7 дней, 1 ч.л. на третьей неделе и 1 ст.л., начиная с 22 дня. После приема лекарства кушайте не раньше, чем через 1 час. Курс длится 1 месяц. Затем сделайте перерыв на 30 дней и повторите курс, только наоборот, — первые 7 дней по 1 ст.л., следующие 7 дней по 1 ч.л. и т. д.

    Результат: Сок с калины с медом уменьшает размеры кисты и постепенно рассасывает опухоль, нормализует гормональный фон и работу больного яичника.

    Отвар калины с медом

    Для повышения иммунитета принимайте отвар с калиной, клюквой и медомВ сезон простудных заболеваний поможет рецепт для иммунитета с калиной и клюквой.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды калины — ½ стакана.
    2. Ягоды клюквы — ½ стакана.
    3. Вода — 7 стаканов.
    4. Мед — 2 ст.л.

    Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, налейте ½ горячей воды и разотрите плоды в кашицу. Залейте оставшимся кипятком. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 1−2 часа. Процедите через сито жмых калины, клюквы, мед растопите на водяной бане. Перемешайте ягодный отвар и жидкий мед.

    Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. натощак 3 раза в день.

    Результат: Отвар калины с медом укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Клюква защищает организм от инфекций и усиливает действие калины.

    Можно ли калину с медом беременным и детям

    Калина противопоказана беременным женщинам из-за активных веществ, которые влияют на сократительную функцию матки. Если вы примете калину на ранних сроках, то спровоцируете выкидыш, а на поздних сроках вызовете преждевременные роды.

    Будьте также осторожны, давая детям калину с медом. Продукты на основе меда вызывают пищевую аллергию. Если у вашего малыша покраснели глаза, начался кашель, стало тяжело дышать, появились отеки или покраснения на коже, немедленно прекратите прием лекарства. Замените мед в рецепте с калиной на сахарный песок.

    Перед началом лечения изучите внимательно у калины с медом полезные свойства и противопоказания. Препараты на основе калины нельзя принимать, если у вас:

    • сахарный диабет;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • болезни почек;
    • ожирение;
    • гипотония;
    • повышенная свертываемость крови;
    • склонность к образованию тромбов.

    Подробнее о калине с медом смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Калина с медом лечит простудные и гинекологические заболевания, помогает при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, повышает давление.
    2. При заготовке лекарства ягоды калины либо замораживают отдельно, либо готовят многослойную смесь из плодов и меда и отправляют в холодильник.
    3. Калину с медом и лимоном используют как средство от гипертонии и нервов.
    4. Калина с клюквой и медом повышает иммунитет и избавляет от простуды.
    5. Медово-калиновый сок эффективен при лечении мастопатии и кисты яичников.
    6. Настойка калины на водке оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

    Как принимать сок калины с медом?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *