Растворы процентной концентрации

Приготовление растворов. Раствором называют однородные смеси двух или более веществ. Концентрацию раствора выражают по-разному:

в весовых процентах, т.е. по количеству граммов вещества, содержащегося в 100 г раствора;

в объемных процентах, т.е. по количеству единиц объема (мл) вещества в 100 мл раствора;

молярностью, т.е. количеством грамм-молей вещества, находящегося в 1 л раствора (молярные растворы);

нормальностью, т.е. количеством грамм-эквивалентов раствореного вещества в 1 л раствора.

Растворы процентной концентрации. Процентные растворы готовят как приблизительные, при этом навеску вещества отвешивают на технохимических весах, а объемы отмеривают измерительными цилиндрами.

Для приготовления процентных растворов пользуются несколькими приемами.

Пример. Необходимо приготовить 1 кг 15%-ного раствора хлористого натрия. Сколько необходимо для этого взять соли? Расчет проводится согласно пропорции:

Следовательно воды для этого необходимо взять 1000-150 = 850 г.

В тех случаях, когда надо приготовить 1 л 15%-ного раствора хлористого натрия, необходимое количество соли рассчитывают другим способом. По справочнику находят плотность этого раствора и, умножив ее на заданный объем, получают массу необходимого количества раствора: 1000-1,184 = 1184 г.

Тогда следует:

Следовательно, необходимое количество хлористого натрия различно для приготовления 1 кг и 1 л раствора. В тех случаях, когда приготовляют растворы из реактивов, содержащих в составе кристаллизационную воду, следует ее учитывать при расчете необходимого количества реактива.

Пример. Необходимо приготовить 1000 мл 5%-ного раствора Na2CO3 плотностью 1,050 из соли, содержащей кристаллизационную воду (Na2CO3-10H2O)

Молекулярная масса (вес) Na2CO3 равна 106 г, молекулярная масса (вес) Na2CO3-10H2O равна 286 г, отсюда рассчитывают необходимое количество Na2CO3-10H2O для приготовления 5%-ного раствора:

Методом разбавления растворы приготовляют следующим образом.

Пример. Необходимо приготовить 1 л 10%-ного раствора HCl из раствора кислоты относительной плотностью 1,185 (37,3%). Относительная плотность 10%-ного раствора 1,047 (по справочной таблице), следовательно, масса (вес) 1 л такого раствора равна 1000X1,047 = 1047 г. В этом количестве раствора должно содержаться чистого хлористого водорода

Чтобы определить, сколько необходимо взять 37,3%-ной кислоты, составляем пропорцию:

При приготовлении растворов путем разбавления или смешивания двух растворов для упрощения расчетов применяют способ диагональной схемы или «правило креста». На пересечении двух линий пишется заданная концентрация, а у обоих концов слева — концентрация исходных растворов, для растворителя она равна нулю.

Как приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства

Самый частый вопрос, который покупатели задают в чат поддержки нашего интернет-магазина — как правильно приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства. С этим вопросом обычно обращаются рядовые потребители, поэтому будет уместным собрать всю информацию по данному вопросу в один обзор.

Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее: Всегда строго следуйте инструкции к дезинфицирующему средству!

В инструкции указываются те требования к приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые производитель посчитал важными для конкретного дезсредства.

Производители дезсредств придерживаются некоторых общих правил, которые справедливы для приготовления рабочих растворов практических всех дезинфицирующих средств. Например:

  • Посуда для должна быть химически нейтральна, чистой, без следов ржавчины. Обычно это эмалированная посуда (без повреждения эмали), стеклянные или пластмассовые ёмкости
  • Для приготовления обычно используют чистую холодную питьевую воду. Если производитель требует дистиллированную воду, то это будет обязательно указано в инструкции к раствору для дезинфекций.
  • Некоторые препараты, могут быть использованы не только в виде водного раствора, но в виде водно-спиртового. Для приготовления таких дезсредств используют не 2 компонента, а 3.
  • К работе не допускаются лица моложе 18 лет и не страдающие аллергическими заболеваниями и повышенной чувствительностью к химическим веществам.
  • При работе со средством кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками.
  • Мерная посуда должна быть чистой, сухой и химически нейтральной. Весьма желательно пользоваться раздельной посудой для каждого компонента рабочего раствора.
  • При всех работах следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.

Ключевое понятие для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства — концентрация, которая подразумевает долю дезсредства в общем объеме рабочего раствора. Обратите внимание, что обычно концентрация дезсредства для разных режимов обработки и разных обрабатываемых поверхностей отличаются, порой — существенно. Концентрация — понятие относительное и поэтому справедливо для любого дезинфицирующего средства, то есть 1%-ный рабочий раствор препарата Альфадез, Миродез или любого иного означает, что в составе присутствует 1/100 часть дезинфицирующего средства и 99/100 частей воды.

Ниже приведена универсальная таблица для приготовления рабочих растворов для дезинфекции в диапазоне 0,1% — 4%. Иные концентрации можно высчитать из данных таблица по правилам обычной пропорции.

Концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств

После приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства рекомендуется проверить концентрацию дезсредства с помощью соответствующих индикаторных полосок. Сами индикаторные полоски не входят в комплект поставки дезинфицирующего средства, их можно купить отдельно в нашем интернет-магазине.

Внимательно читайте и следуйте инструкции при приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства!

Задать интересующие Вас вопросы, а также купить дезинфицирующие средства в Москве с доставкой, Вы можете в нашем интернет-магазине по телефону или через онлайн-чат.

Если вы уже знаете, как приготовить рабочий раствор дезсредства, то вам будет интересно узнать, как провести дезинфекцию парикмахерских или маникюрных инструментов.

5 Грамм марганцовки как отмерить

Марганцовку довольно часто используют на даче для обработки семян и почвы от различных вредителей. Обычно раствор на основе марганцовки готовится не на глаз, а в строго определенной пропорции. Поэтому, для приготовления подобного раствора, необходимо взвешивать марганцовку.

Хорошо когда есть возможность воспользоваться специальными электронными весами, которые показывают точный вес вплоть до одного грамма. А если их нет, то приходится прибегать к другим альтернативным способам.

Одним из таких, является использование чайной ложки, которые примерно делают одного размера. И в одну чайную ложку помещается примерно 14 грамм марганцовки. Дальше можно выполнить расчет необходимых пропорций, правда, с небольшими весами тоже не все просто и вот что получаем:

1 грамм марганцовки – это примерно 1/14 чайной ложке, и их можно получить по-другому, сначала насыпать 1/5 чайной ложки и получить марганцовки на 3 грамма, а потом её разделить на три равные кучки;

2 грамма марганцовки – это 1/7 чайной ложки, в этой ситуации также можно поступить, как с 1 граммом, только взять 2 кучки;

3 грамма марганцовки – это 1/5 чайной ложки;

5 грамм марганцовки – это 1/3 чайной ложки;

10 грамм марганцовки – это 2/3 чайной ложки.

Многие хозяйки сталкивались с точными рецептами новых блюд, где ингредиенты указаны в граммах. На кухне не всегда под рукой есть мерный стакан или электронные весы, а при готовке «на глаз» есть риск получить совсем не тот вкус, что был описан в комментариях к блюду.

Выдержать указанное количество ингредиентов поможет чайная ложка, нужно только знать, сколько она точно вмещает сыпучих и жидких продуктов. Для удобства сведем самые ходовые из них в таблицу.

Сколько в 1 чайной ложке грамм сыпучих продуктов?

Обычно когда речь заходит о сыпучих продуктах, содержащихся в столовой или чайной ложечке, то имеется ввиду, что они идут вровень ободка ложки, но в некоторых случаях предусмотрена небольшая горка.

В рецептах это оговаривается, но если нужно узнать, сколько грамм сыпучего продукта приходится на горку, то можно воспользоваться табличными данными.

Таблица сыпучих продуктов в расчете на 1 чайную ложку

Продукты Вес в гр. без горки Вес в гр. с горкой
Гречка 7 10
Горчица сухая 4 7
Дрожжи сухие 5 8
Желатин 5 8
Изюм 7 10
Какао порошок 9 12
Крахмал 6 9
Молотая корица 8 12
Кофе молотый 7 9
Кофе растворимый 4 5
Крупа (ячневая, перловая) 8 11
Кукурузные хлопья 2 4
Лимонная кислота 5 8
Мак 8 12
Манка 8 12
Марганцовка 15 18
Молоко сухое 12 14
Мука 9 12
Овсяные хлопья 6 8
Орехи 10 13
Перец молотый 5 8
Разрыхлитель 5 8
Рис 5 8
Сахар ( и его пудра) 10 12
Сода 7 10
Соль каменная 8 12
Соль экстра 7 10
Сорбит 5 7
Сухари молотые 5 7
Сухие сливки 5 6
Сухое картофельное пюре 10 12
Трава лекарственная 2 3
Фасоль 10 12
Чечевица 7 9
Яичный порошок 10 12

Если даже зачерпнули сухого продукта с лихвой, можно скорректировать его общую массу в блюде с помощью данных этой таблицы. Особенно, это поможет тем, кто ежедневно рассчитывает количество калорий, содержащихся в еде. На упаковке сыпучих ингредиентов указан вес, но постоянно вычитать из него израсходованные доли продукта сложно. А с помощью чайной ложки отмеряется нужное их количество. В отличие от столовой она наиболее точно отмеряет малые дозы нужного продукта. Но нельзя полагаться на ее объем и брать все ингредиенты из расчета, что они весят одинаково, у каждого сыпучего компонента свой удельный вес, поэтому измеряя их одним мерилом, получается разная масса. К тому же на нее могут влиять места хранения сыпучих продуктов: при повышенной влажности она увеличивается.

Сколько в одной чайной ложке грамм жидких продуктов?

Ниже приведены массы пищевых жидкостей, с учетом того, что густые составы будут набираться ложечкой с горкой, а более редкие наливаться до ее краев.

Таблица жидких продуктов в расчете на 1 чайную ложку

Продукты Вес в граммах
Варенье 17
Вода 5
Красная икра 7
Ликер 7
Марганцовка 5
Майонез 10
Мед 12
Молоко цельное 5
Молоко сгущенное 12
Пюре фруктовое 17
Растительное масло 5
Сливочное масло 5
Сметана 10
Соевый соус 5
Творог 4
Томатная паста 5
Яблочный уксус 5

Указанные данные все же имеют небольшую погрешность – это обусловлено, разными размерами чайных ложек. Некоторые производители делают их эксклюзивными и не выдерживают стандартные размеры.

Сколько протеина помещается в одну чайную ложку?

Спортсменам или людям, тренирующимся в спортивном зале «для своего здоровья» необходимо ежедневно четко придерживаться определенного рациона и для сохранения своих физических достижений применять протеин. Он содержится в следующих продуктах: яйцах, твороге, говядине, бобовых, злаковых и тунце. Но порой их содержания недостаточно для сохранения и приумножения усилий, поэтому приходится вводить в рацион дополнительно протеин в порошке с различными добавками из витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного протеинового коктейля во многих рецептах главный компонент указан в граммах.

Расчеты можно вести из того, что в чайной ложке его вмещается 5 грамм.

Сейчас имеются различные мерные емкости, но при их отсутствии вполне можно обойтись чайной ложечкой. Она помогает точно отмерить необходимые граммы воды или сахара, и приготовить понравившееся блюдо без лишних переживаний. Удобство этого столового предмета вне конкуренции: им можно измерять любые жидкости и сыпучие вещества, используемые для приготовления пищи или в бытовых целях.

А если по рецепту требуется большое их количество, то лучше воспользоваться стандартным граненым стаканом, объем которого для жидких продуктов равен 200 мл, а для сыпучих — 20 чайных ложек.

Как взвесить 1 г марганцовки? Часто читаю в журналах о садоводстве:

«Для приготовления раствора возьмите 1-3 г марганцовки и разведите в воде». А как отмерить это количество, если нет специальных весов? Поделитесь своими советами.

Обычно марганцовку или же Калия Перманганат можно купить вот в таких стеклянных флакончиках:

Как видим, во флаконе ровно 3 грамма марганцовки и в таком случае трудностей в отмеривании не возникает.

Следует сказать, что если марганцовки у вас больше и хранится она в другой (без этикеток, надписей) емкости, тогда на помощь приходит чайная ложка. В 1 чайной ложке 15 гр марганцовки.

А дальше можно воспользоваться вот этим замечательным советом, который я нашел на одном форуме:

Если у вас нет никаких специальных весов и вам нужно взвесить 1 грамм марганцовки, то сделать это можно только примерно. Но для вашего случая,так как вам нужно от одного до трёх грамм, это очень даже подойдёт. Важно знать количество грамм в самой упаковке, которую вы приобрели. А далее начинаете вести такой расчёт, допустим в пакетике 10 грамм марганцовки: вы делите сначала общее количество марганцовки пополам. Для этого можете просто насыпать марганцовку на бумагу ровным слоем и разделить пополам. Соответственно одна половина — 5 грамм, а далее делите эту половину пополам — получаете примерно 2,5 грамма. Разделив это количество ещё раз пополам вы и получите примерно один грамм, хотя в вашем случае и 2,5 грамм подойдёт.

Сколько грамм марганцовки в чайной ложке таблица

Как высчитать сколько грамм марганцовки в чайной ложке? В столовой ложке?

Количество грамм перманганата калия (марганцовки), которое помещается в чайной и столовой ложке зависит не только от насыпной плотности самой марганцовки, но еще и от степени наполнения этих самых ложек. С жидкостью все просто: зачерпнул — лишнее вылилось, а тут. зачерпнуть можно по-разному. В общем, вот что я нашел:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

более года назад

Стоит ориентироваться в измерении количества марганцовки в чайной ложке лучше на весы, но если весов не оказалось под рукой, то измерение на самом деле не так уж и сложно провести. Дело в том, что смотря что нам надо будет измерить. Если порошок марганца, то в обычной чайной ложке помещается около 15 грамм порошка, но при условии, что ложка без горки. Если мы рештли замерить не порошок, а уже разведенный порошок марганцовки в воде, то как и в случае измерения обычного порошка в одной чайной ложке будет не более 15 миллилитров водного раствора марганцовки.При условии измерения столовой ложкой, пропорции увеличиваются.

Когда женщины находят для своей копилки очередной кулинарный рецепт из интернета, журнала, книги или по совету подруги, то в первую очередь обращают свой взор на перечень продуктов, нужных для приготовления блюда, и только потом на пропорции.

Дозировку сыпучих и твердых продуктов указывают в граммах или меряют их ложками, стаканами.

Считается, что настоящая домохозяйка может измерять дозировку продуктов «на глазок», но не у всех это получается и не стоит рисковать, можно ведь испортить блюдо.

Сколько грамм специй вмещает ложка и стакан

Конечно, проще всего количество и вес ингредиентов измерять с помощью современных кухонных весов. Но что делать, когда под рукой нет весов или мерного стакана, а в рецепте все ингредиенты указаны в граммах и миллилитрах?

В этом случае на помощь приходят чайные, столовые ложки и обычный (тонкостенный, граненый) стакан.

Как правильно измерить?

Например: в рецепте указан стакан, значит, измеряем стаканом; если ложка, применяем чайную либо столовую ложку; если ингредиенты указаны в граммах, измеряем весами; если в миллилитрах, то используем мерный стакан.

Жидкие компоненты наливаем до краев ложки, вязкие — с горкой. Для определения правильных пропорций можно воспользоваться таблицей весов продуктов.

Важно, если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки.

Наименование продукта Маленькая (чайная) ложка (гр.)
Вода 5
Варенье 5
Соль поваренная крупная 10
Соль «Экстра» 8
Сахарный песок 8
Пудра сахарная 10
Пшеничная или ржаная мука 8
Овсяная крупа 5
Гречневая крупа (ядрица) 8
Рисовая, перловая крупы 8
Пшенная крупа 8
Пшеничные хлопья 2
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 6
Крупа манная 7
Геркулес 6
Кукурузные хлопья 2
Овсяные хлопья 5
Молотые сухари 6
Крупа саго 6
Фасоль 11
Горох лущеный 10
Чечевица 7
Мед натуральный (жидкий) 10
Мак 5
Орехи 10
Арахис очищенный 8
Фундук очищенный 10
Миндаль (ядро) 10
Дрожжи свежие 15
Дрожжи сухие 5
Лимонная кислота 8
Сода питьевая 12
Желатин (порошок) 5
Молоко сухое 5
Кофе молотый натуральный 8
Какао 9
Корица молотая 8
Картофельный крахмал 6
Перец молотый 6
Яичный порошок 6
Уксус 6
Ликер 8
Масло растительное 6
Масло сливочное и топленое 6
Маргарин растопленный 5
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 6
Молоко сгущенное 12
Изюм 7
Грибы сушеные 4
Сливки 5
Томатная паста 10

Значение правильной дозировки специй в консервировании

При консервировании вряд ли кто обходится без помощи маленькой и большой ложки, так как, допустив ошибку в дозировке, есть вероятность лишиться заготовок. Для избегания таких ситуаций воспользуйтесь таблицей с указанием количества грамм в ложках.

Наименование продукта Большая (столовая) ложка (гр.)
Вода 18
Варенье 18
Соль поваренная крупная 30
Соль «Экстра» 25
Пудра сахарная 25
Сахарная пудра 25
Пшеничная или ржаная мука 25
Овсяная крупа 18
Гречневая крупа (ядрица) 25
Рисовая, перловая крупы 25
Пшенная крупа 25
Пшеничные хлопья 9
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 25
Манка 30
Геркулес 12
Кукурузные хлопья 7
Овсяные хлопья 14
Сухари молотые 15
Крупа саго 20
Фасоль 30
Горох лущеный 25
Чечевица 25
Мак 18
Мед натуральный (жидкий) 30
Орехи 30
Арахис очищенный 25
Фундук очищенный 30
Миндаль (ядро) 30
Дрожжи свежие 45
Дрожжи сухие 16
Кислота лимонная 25
Сода 29
Желатин порошок 15
Молоко сухое 20
Молоко сгущенное 35
Перец молотый 12
Кофе молотый натуральный 20
Какао-порошок 15
Корица молотая 20
Картофельный крахмал 12
Яичный порошок 16
Уксус 16
Ликер 20
Масло растительное 25
Масло сливочное и топленое 25
Маргарин растопленный 20
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 18
Изюм 25
Грибы сушеные 10
Сливки 14
Томатная паста 30

Сколько содержится грамм в стакане

Сколько вмещает стакан, зависит от его формы и размера. В кулинарии обычно используют 2 вида: тонкостенный (250 мл), граненный (200 мл).

Их отличие — в объеме, поэтому вес продуктов получается разный. В стакане с «горкой» вмещается: 11 больших ложек крупы или 10 больших ложек соли и сахара.

Думаете, что драники — это простые картофельные лепешки? Нет! Рецептов много и некоторые из них вы можете тут посмотреть, выбрать и приготовить.

Вот они, заветные жиросжигающие продукты…Полный список специально для вас от наших экспертов!

Совет: если для рецепта понадобилась мука, дозированная стаканом, то важно не зачерпывать ее стаканом, а насыпать ложкой в стакан, так как при зачерпывании в стакане могут остаться пустоты и получится недобор в граммах.

И муку просеивать только после того, как измерили нужное количество для использования в кулинарных целях.

При просеивании мука набирает в себя кислород и ложится неплотно. Для удобства лучше пользоваться таблицей определения веса продуктов.

Наименование продукта Стакан объемом в 250 мл Стакан объемом в 200 мл
Вода
Варенье 330 270
Соль поваренная крупная 325 250
Соль «Экстра» 340 325
Сахарный песок 210 170
Пудра сахарная 180 140
Пшеничная или ржаная мука 160 130
Овсяная крупа 170 135
Гречневая крупа (ядрица) 210 165
Рисовая, перловая крупа 230 190
Пшенная крупа 210 190
Хлопья пшеничные 70 60
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 185 150
Манка 190 145
Геркулес 90 70
Кукурузные хлопья 55 45
Хлопья овсяные 110 90
Сухари молотые 135 110
Крупа саго 180 145
Фасоль 230 185
Горох лущеный 220 175
Мак 155 135
Чечевица 210 170
Мед натуральный (жидкий) 350 280
Орехи 150 140
Арахис (очищенный) 180 145
Фундук (очищенный) 180 150
Миндаль (ядро) 170 135
Молоко сухое 130 110
Молоко сгущенное 310 260
Картофельный крахмал 180 150
Яичный порошок 110 90
Уксус 250 200
Ликер 250 200
Масло растительное 235 185
Масло топленое 245 185
Масло сливочное (растопленное) 235 190
Маргарин растопленный 235 185
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 240 200
Сливки 240 190
Изюм 190 155
Грибы сушеные 110 90
Какао 155 135
Кофе молотый натуральный 100 80

Важно помнить, вышеперечисленные измерения не могут быть идеально точными, так как у каждой хозяйки ложки и стаканы могут отличаться по объему.

Для того чтобы узнать точный вес продуктов, необходимо иметь дома электронные кухонные весы и не задумываться об измерениях и мытье лишней посуды.

Напоследок вы можете посмотреть видеозапись, в которой показано, как измерять без весов:

Марганцовка. Применение в домашних условиях растворов перманганата калия для обеззараживания и промывания ран, полоскания горла, спринцевания, при отравлении некоторыми веществами требует базового знания свойств этого средства, механизмов его действия и правил разведения.

Химические и биологические свойства

Марганцовка или перманганат калия это калиевая соль марганцовой кислоты с химической формулой KMnO4. Внешне выглядит как тёмно-фиолетовые кристаллы, которые при растворении в воде образуют ярко окрашенный раствор от светло-розового до насыщенного фиолетового цвета в зависимости от концентрации.

Является сильнейшим окислителем. При взаимодействии с восстановителями выделяет атомарный кислород, окисляя металлы, серу, фосфор, органику.

Раствор перманганата калия окисляет многие органические вещества, в том числе белки. За счет этого марганцовка обладает сильным разрушающим действием в отношении органических молекул, например ядов и токсинов, и антисептическим действием на все микроорганизмы. При полоскании и спринцевании в небольших концентрациях растворы перманганата калия оказывает вяжущий эффект, концентрированный раствор оказывает прижигающее действие.

Марганцовка. Применение в медицинских целях.

Если в Вашей домашней аптечке есть перманганат калия, то его растворы можно применять в самых разных случаях. Антисептические свойства марганцовки используют при промывании ран, полоскании горла и рта, спринцевании, при отравлении морфином и другими алкалоидами в качестве рвотного средства, для прижигания язвенных и ожоговых поверхностей, для обеззараживания воды при купании детей или для питья.

Способ приготовления растворов перманганата калия

Как приготовить раствор марганцовки? В зависимости от цели применения раствор перманганата калия готовится в соответствующей концентрации:

  1. Наружно для промывания ран 0,1—0,5 % или 1—5 гр. марганцовки на 1 литр воды
  2. Для полоскания рта и горла, спринцевания, промывания желудка при отравлении 0,01—0,1 % или 0,1—1 гр. марганцовки на 1 литр воды
  3. Для обработки поверхностей язв и ожогов 2—5 % или 20-50 гр. марганцовки на 1 литр воды
  4. Раствор марганцовки для купания детей 0,01 % или 1 гр. марганцовки на 10 литров воды

Несколько советов:

  • Перманганат калия быстрее и лучше растворяется в горячей воде.
  • Чтобы в раствор марганцовки не попали нерастворенные кристаллы, целесообразно сначала приготовить рабочий раствор, а затем влить его в используемую емкость, оставляя осадок.
  • Рабочий раствор неустойчив. Поэтому хранение раствора марганцовки допускается лишь в течение 1-2 дней в прохладном темном месте, а лучше его использовать сразу.
  • Развести марганцовку можно на глазок. Бледно-розовый цвет соответствует слабому 0,1% раствору, светло-фиолетовый — 0,5-1,5 %, насыщенный фиолетовый — крепкому раствору более 1%. Такой способ требует определенного опыта и не может быть рекомендован в случае неуверенности или сомнений.
  • Для приготовления раствора марганцовки оптимально пользоваться цифровыми электронными весами:

Осторожно! Марганцовка!

Хранение перманганата калия рекомендуется в герметичной упаковке, в темной стеклянной или другой таре, без доступа света и влаги. В сухом прохладном месте, недоступном для детей.

Ожог марганцовкой при приеме порошка внутрь или если выпить крепкий раствор, вызывает боль, отек слизистой, рвоту, а при большой дозе явления ожогового шока, судороги. Антидотом при отравлении марганцовки служит бриллиантовый синий, аскорбиновая кислота, витамин В12 и В6.

Кроме того, не допускается взрывоопасное смешивание перманганата калия и активных металлов, серы, фосфора, сахара, глицерина, перекиси водорода и других веществ.

Марганцовка в аптеках

Продажа калия перманганата в России ограничена, поскольку он является прекурсором. В Болгарии марганцовку можно купить в любой аптеке без рецепта. Вот ссылка: перманганат калия цена 1,60 лв.

Калия перманганат

Калия перманганат: инструкция по применению и отзывы

  1. 1. Форма выпуска и состав
  2. 2. Фармакологические свойства
  3. 3. Показания к применению
  4. 4. Противопоказания
  5. 5. Способ применения и дозировка
  6. 6. Побочные действия
  7. 7. Передозировка
  8. 8. Особые указания
  1. 9. Применение при беременности и лактации
  2. 10. Лекарственное взаимодействие
  3. 11. Аналоги
  4. 12. Сроки и условия хранения
  5. 13. Условия отпуска из аптек
  6. 14. Отзывы
  7. 15. Цена в аптеках

Латинское название: Potassium permanganate

Код ATX: D08AX06

Действующее вещество: Калия перманганат (Potassium permanganate)

Производитель: Татхимфармпрепараты, Ярославская фармфабрика, Обновление ПФК, Тульская фармацевтическая фабрика, Усолье-Сибирский ХФЗ (Россия)

Актуализация описания и фото: 12.08.2019

Цены в аптеках: от 30 руб.

Калия перманганат – антисептический препарат для наружного и местного применения.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Калия перманганата – порошок для приготовления раствора для наружного применения: кристаллы или кристаллический мелкий порошок красно- или темно-фиолетового цвета с металлическим блеском (по 3, 5 или 15 г в пакетах, банках или флаконах, в картонной пачке 1 шт.; по 3, 5 или 15 г в пакетах термосвариваемых, в картонной пачке 10 пакетов; по 15 г в полиэтиленовых пакетах, в картонной пачке 1 пакет; по 3 или 5 г в пробирках стеклянных, в картонной пачке 1 пробирка).

Активное вещество – калия перманганат.

Фармакологические свойства

Препарат обладает антисептическим и дезодорирующим эффектом. В процессе восстановлении калия перманганата оксид марганца образует с белками альбумины (комплексные соединения), поэтому в концентрированных растворах препарат оказывает дубящее, прижигающее, раздражающее, а в малых концентрациях – вяжущее действие.

Калия перманганат способен обезвреживать некоторые яды, поэтому он входит в состав растворов, которые используются для промывания желудка при отравлениях. Также данное средство эффективно при лечении язв и ожогов.

При попадании внутрь препарат всасывается и оказывает гематотоксическое действие (вызывает развитие метгемоглобинемии).

Калия перманганат входит в список №4 перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Показания к применению

Применение препарата показано для промывания ран, ожогов, язв; спринцевания и промывания в урологии и гинекологии; промывания желудка в случае отравления принятыми внутрь алкалоидами (в том числе морфин, аконитин) или фосфором.

Терапевтическое использование препарата противопоказано больным с повышенной чувствительностью к калия перманганату.

Инструкция по применению Калия перманганата: способ и дозировка

Раствор Калия перманганата используют наружно и местно.

Рекомендованная концентрация Калия перманганата в виде растворов:

При сильной концентрации Калия перманганат может вызывать побочные эффекты в виде повреждения окружающих тканей.

При передозировке препарата возможно развитие следующих симптомов:

  • резкая боль в ротовой полости, по ходу пищевода, в животе;
  • диарея, рвота;
  • отечность слизистой оболочки ротовой полости и глотки, окрашивание данной области в темно-коричневый или фиолетовый цвет (также возможно развитие отека гортани);
  • механическая асфиксия;
  • ожоговый шок;
  • двигательное возбуждение, судороги, явления паркинсонизма;
  • геморрагический колит;
  • гепатопатия;
  • нефропатия;
  • метгемоглобинемия с одышкой и выраженным цианозом (у пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока).

Рекомендуемое лечение:

Смертельная доза препарата для детей составляет примерно 3 г, для взрослых – от 0,3 до 0,5 г/кг.

Особые указания

При наружном применении даже незначительная концентрация раствора Калия перманганата способна окрасить кожу в коричневый цвет.

Прием внутрь высококонцентрированного раствора калия перманганата вызывает интоксикацию организма, симптомами и последствием которой могут стать: тошнота и рвота с коричневатой примесью, отек, коричневая окраска и разъедание слизистой оболочки рта, повреждение печени и почек, желудочно-кишечное кровотечение, угнетение деятельности сердца.

Нельзя использовать Калия перманганат в качестве препарата для аборта, поскольку такая процедура сопряжена с большой опасностью для здоровья и жизни беременной. При введении во влагалище высококонцентрированный раствор вызывает глубокий ожог, перфорацию стенки влагалища, сильное кровотечение, перитонит, сосудистый коллапс.

Применение при беременности и лактации

Согласно инструкции, Калия перманганат в данные периоды используется только в тех случаях, когда польза для женщины превышает возможный вред для ребенка.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимого лекарственного взаимодействия раствора не установлено.

Аналоги

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте.

Срок годности – 5 лет.

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Калия перманганате

Отзывы о Калия перманганате свидетельствуют, что данный антисептик пользуется большой популярностью (в том числе при уходе за новорожденными). Пользователи указывают на эффективность препарата при лечении кожных заболеваний, ангины, отравлений, цистита и др.

Некоторые женщины применяют слабый раствор Калия перманганата для борьбы с нежелательными волосами, которые при регулярном применении средства становятся более тонкими и менее заметными.

Цена на Калия перманганат в аптеках

Цена на Калия перманганат в зависимости от формы выпуска и объема упаковки составляет 11–165 рублей.

Как приготовить 1 раствор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *