Диета для подростка 16-17 лет

Общие правила

В подростковом возрасте при нормальном обмене веществ нет необходимости в ограничении питания. Однако, подростковое ожирение, которое является медицинской проблемой, вынуждает вносить изменения в рацион. Подростки с избыточным весом подвержены метаболическому синдрому и сахарному диабету 2 типа, заболеваниям опорно-двигательной системы.

У девушек прибавка веса чаще всего связанна с гормональной перестройкой и периодом полового созревания. Уже с 13 лет девочки полнеют в области бедер, талии и живота. Если не обратить должного внимания на прибавку веса в этом возрасте, не следить за питанием ребенка и пустить на самотёк, то в дальнейшем это может закончиться значительным набором веса. Родителям нужно контролировать питание подростка, чтобы рацион не свелся только к «быстрой» еде и сладостям. У мальчиков причиной лишнего веса является переедание и недостаточная физическая активность.

Очень важно в подростковом возрасте дать представление о здоровом рационе и необходимости физической активности. И убедить подростка, в том, что делать это нужно не для похудения, а с целью поддержания здоровья. От родителей зависит, что будет на столе — овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты или сладкая газированная вода, полуфабрикаты и кондитерские изделия с искусственными красителями, подсластителями и усилителями вкуса.

Принципы здорового питания для 16-летней девушки или для парня 17 лет одинаковы:

  • Суточный рацион должен содержать 20% белков, 30% жиров и 50% углеводов.
  • Необходимо обязательно включать белковую пищу, причем большую половину должны составлять белки животного происхождения: куриное мясо, нежирная говядина, яйца, морепродукты, молочные продукты и рыба. Количество молочных блюд не должно быть менее 3-х порций (молоко, сыры, творог, кефир или йогурт). 40% белка может черпаться из растительной пищи: семечки, орехи, бобовые.
  • Животные жиры (сливочное масло, сыры и сметана) могут составлять 30%, а большую часть (70%) — жиры растительного происхождения: орехи и различные растительные масла.
  • Из 350 г углеводов только 80 г может приходиться на простые. Основу же рациона составляют сложные углеводы в виде каш, овощей, фруктов и ягод, цельнозерновых продуктов (хлеб, макароны). Ежедневно нужно включать 5 порций фруктов/овощей.
  • Приготовление блюд на пару, тушением или запеканием.

Отличия в питании девушек и юношей заключаются только в калорийности рациона и белковом составе. Калорийность питания девушек составляет 2000-2800 ккал, а юношей 2500-3200 ккал. Норма потребления белка для парня 17 лет — 106 г, а для 17 летней девушки — 96 г. Составляя рацион питания, нужно это учитывать.

Если стоит вопрос о снижении веса, то даже и в этом случае нельзя прибегать к низкокалорийным диетам или несбалансированным монодиетам. Быстрый рост, формирование мышечного каркаса, гормональные изменения в организме требуют полноценного питания с включением всех нутриентов, включая микроэлементы.

Строгие диеты для подростков опасны не только потому, что организм не получает необходимые питательные вещества, но еще и потому, что такого вида диеты являются фактором риска расстройств пищевого поведения и резкого набора веса в дальнейшем. Родители должны контролировать то, каким способом подросток пытается снизить вес. Часто ими выбираются именно нездоровые методы: резкое ограничение рациона, пропуски приемов пищи, голодание, переход на вегетарианство (веганство) или прием таблеток для похудения. Такие действия приводят к резким колебаниям веса.

Диета для подростка 16 лет должна быть сбалансированной, не опасной для растущего организма и не сказываться на трудоспособности.

  • Нельзя значительно уменьшать калорийность рациона, поскольку этот возраст отличается большим потреблением энергии, которая расходуется при умственных и физических нагрузках в школе. Если энергетическая ценность питания подростков 15-17 лет составляет 2800-3200 ккал, то во время похудения она должна быть не менее 2300 ккал (то есть снижена 15-20%), но за счет употребления полезных и здоровых продуктов. Энергетические затраты 16 летнего подростка составляют 2600-3000 ккал, отсюда следует, что питание калорийностью 2300 ккал будет создавать отрицательный баланс и похудение. Калорийность снижается путем ограничения или исключения (при ожирении) простых углеводов: белый хлеб, выпечка, сахар, варенье, кондитерские изделия, сгущенное молоко, конфеты, джемы и повидло, сладкие соки и газированные воды, мороженое, манная крупа.
  • Рацион питания должен обеспечивать главным строительным материалом — белком, в среднем 100-110 г в день. Дефицит белка вызывает нарушения функции головного мозга (ухудшатся память и умственные способности, снижается работоспособность). Есть таблицы содержания белка в 100 г продукта, и они помогут ориентироваться в необходимом количестве пищи. Например, в 100 г мяса и сыра содержится 25 г чистого белка, в таком же количестве рыбы — 20 г, а в одном яйце —12 г.
  • Важно получать ежедневно не менее 90 г жиров (при похудении преимущественно растительных). Роль жиров значима для синтеза всех гормонов.
  • Углеводы — важный энергетический компонент пищи, поэтому нужно «зарядиться» ими с утра, а в течение дня употребить до 400 г углеводов (за счет сложных).
  • Организовывается 4 приема пищи с размером порции 300 г и напиток. Если объем порций будет недостаточным, худеющий ничего не выигрывает — он не сдержится и перекусит доступной «уличной» весьма неполезной едой (хот-дог, жареные пирожки, чебуреки, чипсы, гамбургеры).
  • Правильное распределение объема пищи и калорийности: завтрак 25%, обед самый плотный — 40%, перекус 15% и ужин 20%. Плотные завтраки, состоящие из сложных углеводов (каши) и белка (яйцо, кусочек мяса или печени), позволят спокойно без чувства голода провести 3,5 часа. На перекус родители должны убедить подростка брать с собой фрукты, бутерброды с цельнозерновым хлебом (хлебцами) и сыром (отварным мясом). Очень хорошо, если к обеду ребенок будет уже дома.
  • Полноценный обед может включать овощной суп (борщ) и горячее второе блюдо (отварное мясо или рыба с овощами), свежие фрукты. Кашу достаточно есть на завтрак, поскольку сложные углеводы — поставщики энергии, необходимой во время занятий в школе. Ужин нужно делать более легким, чем завтрак и обед. Это может быть творожная запеканка, омлет с овощами, запеченная рыба с овощами. Хотя считается, что мясо или рыбу лучше употреблять в первой половине дня, поскольку животный белок медленно переваривается. Последний прием пищи может быть за 2-3 часа до сна. Если подросток долго занимается по вечерам, то можно предложить любой кисломолочный напиток и фрукты. дополнение к ужину — стакан молока с медом.
  • Не допускать обезвоживания организма. В этом возрасте расчет необходимой жидкости производится, как и у взрослых — 30 мл на килограмм веса.

Диета, направленная на похудение — это прежде всего исключение вредных продуктов (сладости, жирная и жареная пища, выпечка, фаст-фуд, соусы, майонез, готовые мясные продукты). С учетом того, что метаболизм у подростков ускоренный, этих ограничений (или исключений) бывает достаточно. Нужно проследить за тем, чтобы ребенок не сильно ограничивал себя в еде и темп похудения был медленным: достаточно 0,5 кг в неделю (2 кг в месяц). Специальные диеты нужны при патологическом ожирении. Они составляются индивидуально эндокринологом или диетологом, исходя из индекса массы тела.

Похудение не должно проходить изолированно без увеличения физической нагрузки. Родителям под силу привить любовь к физическим нагрузкам, но начинать это нужно с младшего возраста, тогда в подростковом не возникнет проблем с посещением спортивной секции, фитнеса или плавания.

Разрешенные продукты

Диета для подростков 17 лет ежедневно должна включать:

  • рыба, мясо, морепродукты в отварном (запеченном) виде;
  • молоко, кефир, сыр, простокваша, йогурт, творог;
  • различные крупы (лучше цельнозерновые): овсяная, необработанный рис, гречневая, можно готовить каши на воде или на молоке, крупяно-овощные запеканки;
  • масло растительное и сливочное;
  • яйца в отварном виде;
  • употребление растительной клетчатки: любые овощи и фрукты на гарнир и перекусы зерновой хлеб или с отрубями, овощи бобовые в отварном виде и в супах, каши;
  • орехи и семечки;
  • свежевыжатые соки, очищенная вода в достаточном количестве, некрепкий чай и какао, отвары из трав, компоты, отвары сухофруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • сладости;
  • приправы, острые блюда, которые повышают аппетит;
  • полуфабрикаты, чипсы, гамбургеры;
  • жареные, жирные блюда;
  • копчености и колбасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкая газированная вода (пепси, кола, спрайт), кофе, какао, шоколад;
  • майонез и другие жирные соусы;
  • сократить употребление соли и сахара.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Подростку нужно организовать трехразовое основное питание с двумя легкими перекусами — оба могут приходиться на время пребывания в школе, если занятия до 16 часов. Тогда режим питания меняется и обед в домашних условиях переносится на более позднее время, соответственно, смещается ужин, который нужно делать максимально легким.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • вареное яйцо;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • йогурт;
  • цельнозерновой хлебец.
Обед
  • суп овощной;
  • отварное мясо;
  • салат из овощей.
Полдник
  • творог со сметаной и фруктами.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат;
  • чай.
На ночь
  • яблоко или кефир.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • тост цельнозерновой с медом;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок;
  • орехи.
Обед
  • суп;
  • куриное филе отварное;
  • салат с растительным маслом.
Полдник
  • тыква, запеченная с яблоками.
Ужин
  • творожная запеканка с курагой;
  • кефир;
  • чай.
На ночь
  • любые фрукты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована даже при уменьшенном количестве калорий.
  • Содержит разнообразные продукты.
  • Не вредна для здоровья.
  • Дробное питание поддерживает метаболизм на высоком уровне и не позволяет переедать.
  • Помогает снизить вес при одновременном занятии спортом.
  • Трудно выполнять частое питание в виду занятости в школе.
  • Отсутствие простых углеводов трудно переносится девочками-подростками.
  • Ограничения нужно соблюдать до достижения результата или постоянно.

Отзывы и результаты

Часто подростки принимают самостоятельно решение похудеть, чтобы не отличаться от сверстников или быть похожими на звезд. Ради этого иногда прибегают к крайним мерам. На родителях лежит вся ответственность за правильное питание и здоровье ребенка. Порой приходится долго переубеждать их, совместно посещать диетологов и психологов. Хорошо, если родители занимаются ребенком и его проблемами, поддерживают его и направляют. Анализ отзывов показал, что дети в этом возрасте достаточно легко худеют, если ограничивают употребление неполезной пищи и увеличивают физическую нагрузку.

  • «… Летом у бабушки в деревне получается похудеть на 7 кг. Это происходит незаметно, наверное, много хожу, гуляю, плаваю. Ем много фруктов и молочного. С началом учебного года, когда приходится много сидеть и заниматься, а тем более с наступлением зимы, практически весь потерянный вес восстанавливается. Да и зимой больше хочется есть, чем летом. Так и тянет на печенье, шоколадки и сникерсы. Весной начинаю следить за питанием: убираю все сладости, чай пью с курагой или черносливом, в школу беру яблоки и мандарины, соки и творожки — все-таки полезнее, чем пирожное или сдобная сладкая булка. К лету получается похудеть на 3 кг, а остальное «догоняю» летом».
  • «… Девчонки, надо следить за собой постоянно. Есть золотое правило — меньше есть сладостей, картошки фри, бургеров, мучного и больше двигаться. Поэтому стала ходить на фитнес в школе. Занятия по вечерам, 3 раза в неделю, платные. Занимаемся с классным тренером, которая все рассказывает по питанию и тренировкам. Так увлеклась и втянулась. Заметила, что, когда стала правильно питаться, меньше тянет на сладости. Не нужно стесняться брать с собой яблоки, сухофрукты, орешки и даже творог с йогуртом. Это все гораздо полезнее, чем пирожок из буфета. За месяц заметно подтянулся живот, уменьшились бедра, но похудела только на 2 кг. Думаю, к лету все будет отлично».

Цена диеты

Питание обычное и не очень затратное. Всем членам семьи тоже будет полезно его придерживаться. Расходы на питание составляют 1600-1800 руб.

1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы» 200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Бутерброд «Улов рыбака» 2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рисовая шарлотка «Для отличника» 100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180оС. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»

Сырники «Школьный звонок» 100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение» 0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Овсяные блинчики «Ягодка-малинка» 200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Салат «Нарядные бантики» 80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

Яичница с индейкой «Как у бабушки» 2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

Необходимость правильного питания для подростков

Ведь неверно подобранная для подростка диета неизбежно приведет к печальным последствиям. Уже сегодня среди школьников треть имеет хронические заболевания. Большая часть заболеваний непосредственно связана с питанием подростков. Хот-доги, чипсы, гамбургеры сами по себе являются бомбами замедленного действия, но, когда их еще и запивают колой – это двойной удар по организму. Подростки не виноваты, они просто не знают, каким должно быть правильное питание. Им представляется, что хорошо только то, что вкусно и приятно на вид. Здесь должны подключаться родители и учителя, объясняя детям, к чему может привести злоупотребление фаст-фудом и разноцветными газировками.

С 14 до 16 лет

В четырнадцать-шестнадцать лет у человека активно формируются железы. Именно в этот период велика вероятность появления акне, то есть, угревой сыпи. Рацион в данном случае следует сбалансировать таким образом, чтобы в нем не было большого количества жирных продуктов. Но полностью удалять из меню жирную пищу нельзя.

Меню для подростков

Когда речь заходит про то, как следует составлять меню, обеспечивающие правильное питание для подростков таким образом, чтобы растущий организм получал полную «коллекцию» необходимых ферментов. Питание должно быть строго сбалансировано. Молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, белый хлеб, бобовые – вот продукты, которые должны входить в рацион в обязательном порядке. При этом следует избегать пищи с большим содержанием жиров, сахара и соли.

Обед

В обед подросток обязательно должен съесть суп, без которого правильное питание в подростковом возрасте просто немыслимо. Второе – мясное или рыбное, гарнир из круп или овощей. Кроме того, полезно съесть пару-тройку каких-нибудь свежих фруктов. Кашами злоупотреблять не стоит, достаточно съедать такое блюдо один раз, на завтрак.

Правильное питание для набора мышечной массы

Методик как правильно питаться спортсмену существует множество, этот вопрос изучен очень подробно и тщательно. Подросткам, желающим набрать мышечную массу, начинать тренировки следует с четырнадцати лет. Основное условие – правильное питание, употребление большого количества углеводов и белков. Кроме того, необходимы витамины, особенно В12 и В6. В таком возрасте многие подростки занимаются дома, отжимаясь, подтягиваясь, качая пресс. Рацион подростка-спортсмена должен обеспечивать наличие пластического материала для строительства мышечных клеток. Соотношение углеводов, жиров и белков в данном случае должно составлять: 4-1-1. Энергетические затраты организма необходимо компенсировать питанием, с таким прицелом и должно составляться меню. Режим питания занимающегося спортом подростка должен соответствовать условиям так называемой дробности. В обязательном порядке необходима горячая пища. В меню должны присутствовать рыба, мясо, птица, яйца, каши, сыр, свежие фрукты, творог, растительные масла, соки, хлеб. При занятиях зимними видами спорта в рацион подростка-спортсмена нужно включать больше жиров.

Питание подростка при угревой сыпи

Как уже было сказано, проблема угревой сыпи является намного более серьезной, чем к ней принято относится в мире взрослых. Непременное условие излечения — правильное питание при угревой сыпи, позволяющее резко снизить «бомбардировку» кожи изнутри жировыми отложениями. Диета позволяет улучшить, а в некоторых случаях, и полностью устранить угревую сыпь. А чистая кожа, как известно, залог хорошего настроения подростка. Угревая диета маложирная, с содержанием большого количества клетчатки. Кроме того, при угрях следует ограничить потребление соленых блюд, рафинированных продуктов, сладостей. Полностью исключить жареное. При акне необходимо съедать от двадцати до тридцати граммов клетчатки ежесуточно, есть мясо птицы, но при этом избегать таких продуктов, как арахис и орехи. При серьезных поражениях кожи, нужно исключить и молочные продукты (даже сыр и мороженое). Подросток должен знать, что правильное питание против прыщей и угревой сыпи – это продукты, насыщенные всевозможными витаминами. Кроме того, необходимо есть продукты, содержащие цинк, хром, кальций. Наиболее важны в этом случае цинк и витамин А. Цинк содержится в печени, горохе, говядине. Витамином А богаты чеснок, рыба, калина, творог.

Какие витамины нужны подростку для полноценного роста и развития?

Для правильного и быстрого роста подростка необходимо сбалансированное полноценное питание. Но также полезно будет в определенном возрасте принимать дополнительные витамины для подростков.

Определить, насколько правильно питается ребенок, поможет вычисление калорий, потребляемых в течение дня. Для этого можно использовать калькулятор калорий, его можно найти в интернете в поиске. Или примерно посчитать килокалории вручную. Один грамм белка, как и один грамм углеводов равняется 4 килокалориям. А один грамм жира несет энергию в 9 килокалорий. Для девушек от 14-15 до 17 лет количество необходимых килокалорий в сутки в среднем составляет от 2000 до 2800. Для молодых людей в возрасте от 14-15 до 17 лет – от 2500 до 3200 ккал.

Следующий важный показатель правильного питания и залог получения с пищей всех необходимых элементов – это количество и пропорция потребляемых белков, жиров и углеводов. Для парней в возрасте от 12-13 до 16-17 лет и девушек этого же возраста количество белков на 1 кг веса в сутки должно быть не менее 2 граммов, жиров 1 грамм, а углеводов – 4-6 грамма (при отсутствии сильных физических нагрузок).

Исходя из всех этих необходимых усредненных показателей, ребенок в течение суток должен обязательно кушать мясо (220 г), молоко (500 мл), картофель или крупы (300 г), овощи (300 г), творог (50 г), фрукты (500 г), рыбу (70 г), хлеб ржаной, макаронные изделия. Лучше комбинировать эти продукты с другими, также полезными для детей в этом возрасте.

В период полового созревания важно обеспечить ребенку необходимые витамины и минералы для правильного формирования скелета и поддержания ростового процесса.

Это интересно! Скелет у человека формируется не только в подростковом возрасте 13-16 лет, но вплоть до 23 лет. Своего максимального роста человек достигает именно к этому возрасту. До этого возраста также рекомендуется периодически принимать поливитамины. Они помогают выработке нужных гормонов для правильного развития.

Это интересно! Данные исследований показали, что только 2% людей на планете имеют тот рост, который заложен генетический. Остальные, в основном из-за нехватки необходимых витаминов для подростков, не дорастают на 10-12 сантиметров!

Подростки должны получать все необходимое для роста и развития в комплексе. Важная часть отводится правильному питанию. Потому что вместе с едой организм получает не только витамины, но и другие вещества-спутники, которые эффект от витаминов могут усиливать.

Также важно, чтобы в подростковом возрасте человек получал в необходимом количестве минеральные вещества. Самым важным для подростков считается поступление в организм кальция, который нужен для крепости и здоровья костей. Также кальций принимает участие в работе кровеносных сосудов, обеспечивает органы кислородом.

Из минеральных веществ именно в период полового созревания для детей важны цинк и медь, фосфор, марганец. Эти вещества нужны для гармоничного формирования всего тела. В период роста не обойтись каким-нибудь одним витамином, потому что каждый имеет свою зону влияния. Рост организма является процессом сложным. Если какого-то элемента будет недоставать, то избыток других просто может выводиться организмом без полезного использования.

Каждый ребенок развивается индивидуально, даже при правильно спланированном рационе человеку все равно будет не хватать того или иного вещества. Случиться может всякое: и витамины не усваиваются, и их требуется больше в конкретном случае, возможно, какие-то заболевания вносят свои коррективы. В таких случаях на помощь приходят фармацевтические компании, предлагающие разнообразные поливитамины.

Поливитамины и комплексы призваны служить одной задаче: обеспечение определенной группы населения конкретными, необходимыми в данный период жизни витаминами. В том числе продаются поливитамины, специально разработанные для подростков.

Питание подростков

В период обучения в школе, в подростковом возрасте происходит перестройка обмена веществ, деятельности головного мозга, эндокринной системы, продолжаются процессы роста и развития. В 12 — 17 лет подросткам требуется значительно больше энергии, чем в любом другом возрасте. Рост, развитие органов и систем требуют восполнения затрат энергии, пластического материала, витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Все вещества для построения новых клеток поступают с пищей. Состояние здоровья растущего организма во многом зависит от качества питания. Главным строительным материалом являются белки. Кроме того, источником пластического материала и энергии также являются жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Недостаток любого из питательных веществ ослабляет организм, замедляет рост и обновление клеток. Подросток испытывает повышенные нагрузки, умственные и физические, соответственно увеличивается расход энергии и потребление пищевых веществ. Нарушение питания в этом возрасте, как и в любом другом, может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, хроническим заболеваниям, поэтому для правильного развития, поддержания здоровья, силы и красоты необходимо придерживаться рационального полноценного питания, которое предусматривает полное удовлетворение возрастных физиологических потребностей развивающегося организма.

Первостепенное значение имеет белок — питание необходимое для роста, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров. Особенно богаты белками мясо, рыба, молоко, орехи, сыр. Также много белка содержится в хлебе, крупах, бобовых и яйцах.

Белки поступают в организм с пищей, как животного (мясо, молоко), так и растительного (каши, фасоль, орехи) происхождения. Дефицит белка, особенно животного происхождения нередко вызывает дисбаланс аминокислот, нехватке некоторых незаменимых аминокислот. В результате возникают нарушения функции коры головного мозга, страдает память, умственные способности, быстро возникает переутомление, снижается работоспособность, сопротивление к инфекциям. Особенно чувствительны к недостатку животного белка дети, у которых происходит задержка роста и умственного развития. Для растущего организма имеет большое значение поступление полноценного белка. Белки животного происхождения в рационе должны составлять не менее 50% от общего количества белков рациона. Белки состоят из более простых веществ, аминокислот. В пищеварительной системе белки расщепляются на аминокислоты, которые идут на построение новых белков для тканей тела, мышц, волос, кожи и клеток крови. Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры – сливочное, растительное масло. Жиры растительного происхождения должны составлять примерно 20% от общего количества жира рациона. Роль жиров не ограничивается только, как энергетическая, в определённой степени жиры являются и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных мембран и как белки являются незаменимыми факторами питания. Кроме того, жиры участвуют в обмене других пищевых веществ, например, способствуют усвоению витаминов А и Д, источником которых являются животные жиры. Жиры – это органические соединения, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде. Основным их компонентом являются триглицериды и липоидные вещества (фосфолипиды, стерины и др.). Животные и растительные жиры обладают различными физическими свойствами и составом.

Животные жиры – это твёрдые вещества, в состав которых входит большое количество насыщенных жирных кислот. Из животных стеринов важнейшее значение имеет холестерин – структурный компонент всех клеток и тканей, участвующий в обмене желчных кислот, ряда гормонов, витамина Д (часть которого образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина). Однако при повышении уровня холестерина в крови повышается опасность возникновения и развития атеросклероза. Основная часть холестерина (70-80%) в организме образуется в печени, а также в других тканях из жирных кислот, часть холестерина человек получает с пищей. Больше всего холестерина содержится в таких продуктах, как яйца (0,57%), сыры (0,28 — 1,61%), сливочное масло (0,17 – 0,21%), мясные субпродукты: печень, почки, сердце (0,13 – 0,31%). В мясе в среднем содержится 0,06 – 0,1%, в рыбе – 0,3% холестерина. Людям, предрасположенным к развитию атеросклероза, следует избегать избытка пищевого холестерина (при употреблении жирной животной пищи, богатой холестерином увеличивается его количество в крови), однако нельзя полностью исключать продукты, содержащие холестерин, лишь при определённых противопоказаниях его общее содержание в рационе уменьшается.

Таким образом, избыток жиров в питании, как и их недостаток также нежелателен: нарушается обмен холестерина, усиливаются свёртывающие свойства крови, возникают условия, способствующие развитию ожирения, желчнокаменной болезни, атеросклероза. Избыток ПНЖК приводит к заболеваниям печени и почек, их недостаток – к замедлению роста, изменению проницаемости капилляров, поражению кожи. Это говорит о том, что необходимо определённым образом сочетать количество животных и растительных жиров в пище.

Потребность в углеводах у детей подросткового возраста выше, чем в другие возрастные периоды. Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи, но перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, повидла, джема, мёда и других очень сладких продуктов недопустима, так как чревата опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний.

По химическому составу углеводы разделяют на простые сахара и полисахариды, а с точки зрения усвояемости в организме — условно подразделяют на углеводы, усвояемые в пищеварительном тракте и неусвояемые. Усвояемость углеводов зависит от наличия определённых ферментов в желудочно-кишечном тракте. Легче всего усваиваются фруктоза, глюкоза, сахароза, а также мальтоза и лактоза. Несколько медленнее – крахмал и декстрины, так как они должны предварительно расщепиться до простых сахаров. Подросток при умеренных физических нагрузках должен потреблять 382-422 грамма усвояемых углеводов в день.

Энергетические затраты (норма для 14-17 летнего подростка » 2600-3000 ккал) увеличиваются на 10% от возрастной нормы при усиленных занятиях спортом, интенсивной умственной работе. А если человек получает недостаточно пищи, голодает, его организм всё расходует на выработку энергии, чтобы выжить. Если не хватает пищевой энергии, организм использует белки собственных тканей, поэтому голодающие дети плохо растут.

Клетчатка – очень важный компонент здоровой пищи. Содержится она в растениях и в желудке не переваривается. Клетчатка увеличивает объём пищи, создаёт чувство насыщения и облегчает прохождение пищи по кишечнику, предупреждает развитие запоров. Клетчаткой богаты изделия из ржаной муки грубого помола, хлеб и макароны из муки с отрубями, овощи и фрукты, зелень.

Витамины – жизненно важные вещества, недостаток которых вызывает недомогание, а в случае длительного и глубокого авитаминоза – различные заболевания. Наиболее распространёнными причинами возникновения гиповитаминозов и авитаминозов являются: недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение ассимиляции витаминов, повышенная потребность в витаминах. Кроме того, в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки происходит потеря и разрушение витаминов. В некоторых продуктах витамины присутствуют в не утилизируемой форме.

В зимне-весенний период могут появляться слабость и недомогание, как первые признаки развивающегося гиповитаминоза. В этот период (с ноября по май), подросткам необходимо получать поливитаминные препараты и обязательно проконсультироваться с врачом. Ослабленным, часто болеющим детям, из групп повышенного риска по развитию патологических состояний, из экологически неблагоприятных регионов, обучающимся в школе, в кружках, с повышенной физической и умственной нагрузкой, в большинстве своём имеют недостаток не только одного, но и нескольких витаминов, полигиповитаминоз. Родители не всегда в состоянии проконтролировать и ежедневно обеспечить ребёнка всеми необходимыми для его потребности микронутриентами. Фрукты и овощи, которые так необходимы, ребёнок получает в ограниченном количестве. Отсюда снижается успеваемость в школе, дети отстают в физическом и половом развитии, часто болеют, понижается аппетит. Такие дети нуждаются в круглогодичной витаминизации. Минеральные вещества необходимы для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности, выработки гормонов и ферментов. Они делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, цинк, селен). Наиболее важными для организма подростка являются кальций, фосфор, железо, магний, йод и др.

Свинина, бекон, печень, почки, продукты из цельного зерна, дрожжи, соя, рыба, зелёные овощи, в том числе горошек, картофель

Большинство продуктов, особенно мясо, зернопродукты (в том числе с отрубями и тёмный рис), овощи, дрожжи, яйца, орехи

Мясо, яйца, рыба, хлеб, зелёные овощи (в том числе капуста), дрожжи, пророщенное зерно и продукты из муки с отрубями, молоко

Семена, зелёные листовые овощи, орехи, хлеб с отрубями, маргарин, крупы, яичный желток, растительное масло, пророщенное зерно

Морепродукты, жир из тресковой печени, фрукты, овощи. В некоторых сортах поваренной соли есть йодистые добавки

Мясо, печень, почки, яйца, фасоль, чечевица, шпинат, курага, дрожжи, инжир, чернослив, крупы, орехи, какао, патока

Большинство продуктов, особенно зелёные овощи (кроме шпината), хлеб, молоко, яйца, арахис, соя, кунжут, цельное зерно

Потребление соли также следует ограничивать. Необходимо отказаться от солёных закусок, солёной пищи в пакетах (чипсы, хрустящий картофель, солёный арахис и др.) и стараться не солить уже приготовленную пишу. В кофе, чае и напитках с колой есть кофеин, который возбуждает нервную систему и является лишней нагрузкой для сердца. Рекомендуется ограничить эти напитки в рационе подростка.

Каждый подросток должен знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый день: молоко, кефир, творог, простокваша, йогурт, овсяные хлопья, рис, ядрица, масло растительное, сыр, хлеб, рыба, мясо, яйца, яблоки, лимоны, морковь, капуста, картофель, огурцы, соки, кабачки. Эти продукты должны входить в рацион ежедневно и в достаточных количествах. Старшеклассникам необходимы свежие фрукты и овощи – источники минеральных солей, витаминов, клетчатки и других необходимых пищевых веществ. Рацион должен быть разнообразным. Подросткам надо соблюдать основные принципы здорового питания, употреблять в пищу полезные для здоровья продукты, с этой целью должны проводиться медработниками беседы с родителями, учителями и детьми разного возраста.

— соблюдение санитарных правил (мытьё рук с мылом перед едой, обязательное мытьё овощей и фруктов перед употреблением, индивидуальная посуда),

4-5 приёмов пищи в сутки, через 4 часа; более частые приемы приводят к снижению аппетита, редкие к большим объемам пищи и растяжению желудка.

Если горячий завтрак в школе по какой-то причине невозможен, его можно заменить на молочно-фруктовый (молоко, йогурт, булочка, сыр, фрукты). Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать продукты богатые животным белком, а на ужин – молочно-растительные блюда.

Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак – 25%, обед – 35-40%, школьный завтрак (полдник) – 10-15%, ужин – 25%.

Завтрак должен включать горячее блюдо – крупяное, творожное, яичное или мясное. Утренний завтрак должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно обильным. Есть нужно, не торопясь, хорошо пережёвывая пищу. На завтрак лучше всего съедать кашу, а для большей её калорийности и полноценности, разнообразия вкуса, можно добавить по желанию фрукты, ягоды, изюм, варенье, орехи, сухофрукты, сливочное масло. Для ослабленных детей, при пониженном аппетите — к каше можно добавить отварную рыбу, сыр, творог, яйцо. В качестве напитка лучше всего использовать какао или некрепкий чай. В крупах содержится растительный белок, углеводы, минеральные вещества и витамины. Гречневая крупа богата К, Р, Мg, Fe, витаминами группы В, овсяная крупа — P, Mg, Ca, Fe, Cu, Mn, Zn, витаминами группы В и витамином Е. Можно использовать и овсяные хлопья с молоком, пшённую, манную крупы. Если же подросток совсем не переносит кашу, то можно попробовать сухие завтраки с йогуртом, молоком, кефиром или соком.

В настоящее время есть большой выбор сухих завтраков отечественных и зарубежных производителей, обогащенных биологически активными компонентами – витаминами и минералами, в пропорциях соответствующих суточной потребности. Полезны в период активного роста и развития сухие завтраки, мюсли, обогащённые кальцием, железом, йодом, витаминами и другими микроэлементами.

Кальций нужен для активного роста и укрепления костей и зубов, при его дефиците нарушаются функции нервной и мышечной систем, рост костей, может развиться остеопороз. Железо необходимо для переноса кислорода по всему телу, недостаток йода вызывает увеличение щитовидной железы — зоб.

Оправдана возможность использования обогащённых сухих завтраков, витаминно-минеральных напитков или коктейлей в качестве лёгкого завтрака, добавок в первые блюда, при непереносимости или замене одного блюда на другое, для разнообразия рациона.

Обед должен составлять – 35% от суточной нормы пищи. Обед, как правило, включает три, четыре блюда и обязательно горячее первое – суп. На закуску – свежие овощи или овощи с фруктами (капуста, морковь, огурцы, помидоры, зелёный лук, салат, сладкий перец, редис, петрушка, укроп). Зимой можно использовать квашеную капусту, солёные огурцы, помидоры, репчатый лук, редьку, зелённую фасоль, зелённый горошек (консервированные). Сельдь, яблоки, клюква и изюм могут дополнять салаты, которые полезнее заправлять растительным маслом, сметаной или реже майонезом. Школьники очень любят винегреты из вареных овощей.

Полдник обычно включает молоко или кисломолочный продукт и булочку. Молоко – полезный продукт, необходимый для школьника, являющийся источником кальция. Также в полдник полезны свежие фрукты, ягоды, нежирное печенье, вафли, сухарики, сушки, баранки, пряники, оладьи, блины, сухие завтраки с молоком или витаминно-минеральный коктейль.

Кисломолочные продукты обладают антимикробным действием: подавляют рост болезнетворных бактерий в кишечнике. К ним относятся: простокваша, ацидофилин, кефир, йогурт, творог и творожные изделия, сметана. Кисломолочные напитки содержат те же питательные вещества, что и молоко, но усваиваются лучше и быстрее, так как в результате кисломолочного брожения белок переходит в легкоусвояемую форму. Особенно полезны натуральные йогурты, содержащие живые бактерии.

На ужин предпочтительно есть овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники. Мясо и рыбу лучше использовать в первую половину дня, так как пища богатая белком медленнее переваривается и возбуждающе действует на нервную систему. Ужинать нужно не позднее чем за 11/2 – 2 часа до сна. На ночь можно выпить стакан кефира или молока.

Подростки употребляют примерно около двух литров воды в сутки: литр с питьём и литр с пищей. Даже сухие продукты, например, крупа и мука содержат немного воды. Около литра выделяется с мочой, остальное – с потом и при дыхании. Полезно пить овощные и фруктовые соки. Употребление газированных напитков нежелательно, так как они не утоляют жажду, способствуют раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной вымывания кальция из костей и зубов, часто вызывают аллергические реакции (консерванты, концентраты, красящие вещества, ароматизаторы, подсластители), способны вызывать микроожоги слизистой пищевода и желудка. Можно использовать минеральную воду, которую добывают из глубоких подземных источников, в ней содержатся минеральные соли, и она достаточно чистая. В ларьках и на оптовых рынках, часто продаются некачественные или фальсифицированные напитки. Безалкогольные напитки входят в состав лишь дополнительного ассортимента буфета школьных столовых и должны присутствовать на столе в доме только изредка, во время праздников. Значительно полезнее фруктовые и ягодные соки (клюквенный, брусничный, смородиновый, рябиновый, облепиховый, из шиповника) – они стимулируют аппетит, хорошо утоляют жажду и богаты витамином С.

Необходимо помнить о режиме питания. Не все подростки строго соблюдают режим питания. Иногда увлёкшись занятиями или игрой, они часто пропускают время приёма пищи. Это нарушает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует выработке и упрочению условных рефлексов, что ухудшает переваривание, и усвоение съеденной пищи. Часто, проголодавшись и не дожидаясь обычного часа обеда или ужина на ходу перекусывают что-нибудь (попкорн, шоколад, чипсы, газировку). Это также неприемлемо, так как съеденная при этом пища недостаточна, чтобы полностью удовлетворить возникшую к этому времени потребность в еде и «перебивает аппетит». В обязанности медицинских работников входит внушение детям необходимости использовать время большой перемены в школе для полноценного горячего завтрака!

Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, разнообразной, красиво приготовленной и поданной к столу. Навыки культурного поведения за столом – пользование ножом, вилкой, салфеткой – в школьном возрасте должны быть уже сформированы. Подростку необходимо объяснять, что во время приёма пищи он не должен отвлекаться на посторонние игры, разговоры, чтение, телевизионные передачи, компьютер. При таких условиях пища хуже усваивается (тормозится выделение пищеварительных соков). Правильное питание – важный составляющий компонент сохранения и укрепления здоровья.

Диета для подростков и правильное питание

Можно ли худеть подросткам

Сбрасывать вес нужно только при развитии ожирения. Чтобы подростку проверить отклонения от нормы, необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ): вес в килограммах поделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Затем найдите свой возраст в таблице ниже и посмотрите, какой показатель ИМТ нормальный, а какой свидетельствует об ожирении.

Если ваше значение ИМТ близко к показателю при ожирении, нужно сесть на здоровую диету. Когда индекс массы тела придет в норму, продолжайте питаться правильной пищей, но калорийность рациона должна быть в пределах 2500-3000 ккал.

Подростку важно получать много энергии, чтобы развиваться физически и умственно.

Если показатель ИМТ не сильно превышает норму, стоит добавить физической активности и убрать из рациона вредные продукты. Подросткам важно худеть только в случае реальной необходимости по таким причинам:

  • В 10-13 лет начинается активный рост организма. Процесс требует много микро- и макроэлементов, витаминов, белка. Недостаток этих веществ провоцирует у подростка проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • В 14-16 лет меняется гормональный фон. Начинается половое созревание, развиваются железы внутренней секреции. Вес колеблется, что может побудить подростка к соблюдению неправильной диеты. На этом этапе только корректируется питание – оно состоит из здоровых продуктов.

Опасность неправильного похудения в подростковом возрасте

Вредный сброс веса – это когда ИМТ в норме или совсем немного превышает показатели, а девочка или мальчик видит лишний жир и стремится от него избавиться. Когда полный подросток перестает есть или сокращает калорийность диеты до 500-800 ккал, пропускает приемы пищи, здоровью наносится сильный ущерб.

Мальчики и девочки 12-17 лет склонны к расстройствам пищевого поведения. Если ситуация заходит слишком далеко, подросток страдает от булимии, анорексии. Помочь ему избавиться от этих заболеваний могут только специалисты. Истощение организма опасно с разных сторон: психологической и физической. Вред от неправильного похудения для подростков (от начального этапа до критического – анорексии):

  • ухудшение внешнего вида волос, кожи, ногтей;
  • снижение концентрации, проблемы с памятью;
  • повышение заболеваемости;
  • ухудшение общего самочувствия: слабость, головокружение, появление перед глазами «мушек»;
  • нарушение работы кишечника, возникновение проблем с желудком;
  • ухудшение обмена веществ;
  • возникновение кариеса, ломкость, шаткость зубов;
  • задержка физического и умственного развития;
  • нарушение менструального цикла, аменорея;
  • депрессивное состояние, появление суицидальных мыслей;
  • перетренированность из-за фанатичных занятий спортом;
  • обезвоживание, полное истощение организма, когда подросток не может вставать с кровати, и возникает угроза для жизни.

Нормы веса для подростков

Массу тела всегда соотносят с ростом и типом телосложения. Ориентировка только на средние показатели по весу может ввести подростка в заблуждение относительно его лишних жировых отложений. Для объективной оценки параметров вводится ИМТ. Массу тела и рост необходимо знать, чтобы оценить физическое развитие в определенном возрасте.

Правила питания в подростковый период

Еда должна компенсировать энергетические затраты тела и обеспечивать поступление в организм полезных веществ: всех витаминов, минералов (в особенности железа, кальция, магния), биологически активных соединений. Правильное питание для подростков строится на таких основах:

  • Есть нужно в одно и то же время. Подросток питается 4 раза в день. На завтрак приходится 25% от суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 15%, на ужин – 20-25%.
  • Промежутки между трапезами – 4 часа. Приемы пищи пропускать нельзя.
  • Подростковая диета состоит из 50% полезных углеводов (каш, овощей, зелени, фруктов, цельнозернового хлеба). По 25% приходится на жиры (растительное и сливочное масло, орехи, авокадо, твердый сыр) и белки (мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты).
  • Завтрак подростка состоит из углеводной и белковой пищи. Он должен быть полноценным – каша, яйца, салаты. На диете подростку не стоит утром есть сладости – они провоцируют резкие вспышки голода в первой половине дня.
  • Обед обязательно включает горячие жидкие блюда – суп/борщ. Это самый сытный прием пищи. Подросток обедает в учебном заведении, поэтому стоит убедиться, что в столовой хорошо кормят. Если кухня плохая, родители дают питательную еду с собой – мясное/рыбное блюдо, кашу, салат.
  • Полдник и ужин легкие по калорийности. Для них подойдут молочные продукты, овощи, фрукты, рыба/мясо (не больше 200 г).
  • Рацион питания подростка исключает булочки, пирожки, конфеты, торты, чипсы, сухарики и прочие вредные изделия. Мальчик/девочка забывают о чизбургерах, картофеле фри, сладкой газированной воде и пакетированных соках. Нельзя есть жирные, жаренные на масле блюда, копченые продукты, майонез, кетчуп.
  • На здоровой диете подростку важно пить чистую воду, зеленый чай без сахара. Делают это между приемами пищи. Компот исключается – в нем много сахара.

Двигательная активность мальчика/девочки требует около 600 ккал. Только на рост организма затрачивается 60-100 ккал. Чтобы подросток 12-13 лет не испытывал дефицита калорий, он съедает пищи на 2500-2700 ккал. Девушкам 14-17 лет нужно 2750 ккал, а юношам того же возраста – 3150 ккал. Такие значения актуальны, если у подростка нормальная масса тела и высокая физическая активность.

Потребность в белках, жирах и углеводах

Очень важно соблюдать пропорции БЖУ. Интенсивные физические и умственные нагрузки, рост организма требуют много углеводов как источника энергии. Без них ребенок становится вялым и апатичным. Белок важен для развития опорно-двигательного аппарата и мышц. Жиры обеспечивают правильное функционирование эндокринной системы.

Если соотношение БЖУ нарушается, в растущем организме возникают сбои.

На 1 кг массы тела необходимо употреблять 1,5-2 г чистого белка. Первая половина от общего количества представлена белком животного происхождения, а вторая – растительного. Жиров подростку необходимо около 100 г, из них 70% – растительные, а 30% – животные.

Суточная потребность подростка в углеводах составляет 10-15 г на 1 кг массы тела. Показатель зависит от физической активности ребенка и температуры внешней среды. Норма жидкости – 50 мл на 1 кг массы тела. Только 50% из них приходится на чистую воду. Остальная разрешенная жидкость для подростка – травяные чаи, минеральная вода, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Как похудеть подростку

Однообразным диетам скажите категорическое нет. Для похудения организовывается правильное питание, а индивидуальная суточная калорийность рациона сокращается на 10-20%. В условиях небольшого дефицита калорий лишний жир сжигается без стресса для организма, как это бывает при жестких ограничениях в питании.

Диетическое меню

Предложенный рацион подойдет для мальчиков и девочек. В списке указан примерный размер порции, но вы его корректируете под индивидуальные показатели калорийности. Меню для подростка на 1 неделю диеты:

  • ПН:
    • завтрак: омлет из 2 яиц и 100 мл молока, 20 грамм цельнозернового хлеба, 10 грамм твердого сыра, зеленый чай;
    • обед: 350 грамм борща из говядины, 20 грамм ц/з хлеба, 100 грамм салата из свежих овощей;
    • полдник: 200 грамм творожно-яблочного суфле, 250 мл свежевыжатого фруктового сока;
    • ужин: 150 грамм запеченной рыбы, 100 грамм овощного рагу.
  • ВТ:
    • З: 200 г гречки с 5 г сливочного масла, 150 г салата из свежих овощей;
    • О: 350 г гречневого супа с курицей, 20 г ц/з хлеба, 20 г твердого сыра;
    • П: 2 запеченных яблока с творогом и медом;
    • У: 150 г запеченной куриной грудки, 150 г салата из свежих овощей и феты.
  • СР:
    • З: 200 г картофельного пюре, 1 куриная котлета, 20 г ц/з хлеба, 1 средний помидор;
    • О: 350 г рисового супа с говяжьими фрикадельками, 20 г ц/з хлеба, 100 г морковной запеканки;
    • П: 30 г орешков (миндаль, фундук, грецкий), 250 мл натурального йогурта с 1 ч. л. меда;
    • У: 150 г салата из тунца, помидоров, яиц и лука, 250 мл томатного сока.
  • ЧТ:
    • З: 200 г овсяной каши на воде, 1 куриное яйцо всмятку, 20 г твердого сыра;
    • О: 350 г грибного супа, 100 г яблочной шарлотки, 250 мл зеленого чая;
    • П: 200 г фруктов и ягод, 250 мл кефира;
    • У: 250 г овощного салата с куриным мясом.
  • ПТ:
    • З: 250 г спагетти из твердых сортов пшеницы с креветками и овощами, зеленый чай;
    • О: 350 г щей на говядине, 2 небольших тоста с сыром;
    • П: 200 г салата из свежих огурцов и помидоров, 20 г ц/з хлеба;
    • У: 250 г творога со сметаной и сухофруктами.
  • СБ:
    • З: 250 г рисового плова с яблоком и изюмом, 250 мл какао;
    • О: 200 г тыквенного супа-пюре, 100 г запеченного картофеля, 50 г низкокалорийных куриных наггетсов;
    • П: 200 г фруктового салата с заправкой из йогурта;
    • У: 150 г рыбы на гриле, 100 г салата из свежих овощей.
  • ВС:
    • З: 2 тоста с авокадо и сыром, 250 мл кофейного напитка;
    • О: 200 г супа-пюре из брокколи со сливками, 150 г картофельно-овощной запеканки, 20 г ц/з хлеба;
    • П: 2 блинчика на кефире с творожной начинкой, 250 мл молока;
    • У: 150 г тушеной печени, 100 г салата из моркови, капусты и кислого яблока.

Рецепты диетических блюд

Похудение для подростков не такое сложное, если родители помогают составить и воплотить в жизнь разнообразное меню. Вкусный десерт скрасит диету. Рецепт творожно-яблочного суфле:

Ингредиенты:

  • влажный творог – 200 грамм;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • куриное яйцо средних размеров – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • изюм – по желанию, на глаз.

Способ приготовления:

  1. Творог измельчите блендером или перетрите через сито до кремообразного состояния.
  2. Яблоко натрите на мелкую терку, сок слегка отожмите.
  3. Отделите яичный белок от желтка.
  4. Смешайте творог, яблоко, желток, мед и ваниль.
  5. Белок взбейте со щепоткой соли до образования густой пышной пены.
  6. Малыми порциями вмешайте белок в творожно-яблочную смесь. Делайте это аккуратно, чтобы пена не осела.
  7. Разложите массу по формам для кексов.
  8. Выпекайте в духовке 20-25 минут при 180 °С или 5 минут в микроволновке на максимальной мощности.
  9. Перед подачей посыпьте корицей.

Мальчики и девочки любят фастфуд. Одно из популярных блюд – наггетсы. Курица в панировке очень калорийная, но если блюдо правильно приготовить, то его можно есть даже на диете для подростков. Рецепт ПП наггетсов:

Ингредиенты:

  • филе курицы – 700 грамм;
  • твердый сыр до 40% жирности – 20 грамм;
  • натуральный йогурт – 60 грамм;
  • овсяные отруби – 40 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте на кусочки 3х2 см.
  2. Добавьте к птице йогурт, соль, специи, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. На плоскую тарелку насыпьте отруби, добавьте в них соль, приправы.
  4. Каждый кусочек филе обваляйте в отрубях, выложите на противень, устланный бумагой для выпечки. Сверху присыпьте наггетсы сыром.
  5. Выпекайте в духовке 20-25 минут при 180-200 °С.

В современном мире очень распространен культ еды, тем самым, основной проблемой является переедание из-за вредной пищи и отсутствия физических нагрузок.
Очень часто жертвой данной проблемы становится ребенок — подросток, так как он проводит значительное количество времени за компьютером и предпочитает популярную еды, в которой полностью отсутствуют полезные вещества.

Отличительной чертой современности является увеличение списка подростков, страдающих ожирением. Подростки подвержены большому количеству внешних факторов, которые приводят к лишним килограммам. Например, популярное быстрое питание, гормональные сбои, стрессовые ситуации из-за низкой активности и увлечений, особенно зимой. Подобные факторы препятствуют в похудении ребенка. Основной вопрос — как быстро похудеть подростку в домашних условиях и не навредить здоровью?

Как похудеть подростку в домашних условиях без вреда для здоровья?

Обмен веществ у подростков более интенсивен, чем у взрослых людей. Поэтому при борьбе с лишним весом, ребенку легче и быстрее похудеть. Чтобы похудеть, подросток должен определить количество лишнего веса и разработать рацион питания и программу упражнений на неделю.

Необходимо помнить, что, по мнению диетологов, снижение веса должно происходить постепенно, подросток должен терять не более трех килограмм за неделю.

Для того, чтобы похудеть за неделю в домашних условиях, нужно:

  • соблюдать режим приема пищи;
  • отказаться от сладких напитков и питания в общественных местах;
  • выделить время для активного спорта.

Также, важный момент в процессе похудения — участие родителей. Каждый родитель должен участвовать в разработке и выполнении всех программ по снижению веса ребенка. Необходимо постоянно поддерживать и интересоваться успехами подростка, очень важно найти правильную мотивацию.

Но как мотивировать подростка похудеть? Нельзя оскорблять и унижать детей по поводу лишнего веса. Для того, чтобы помочь подростку похудеть, необходимо:

  • составить меню для сбалансированного питания (лучше всего перейти на него всей семьей);
  • оказывать постоянную поддержку;
    максимально глубоко, но лояльно рассказать ему о проблемах, которые могут
  • возникнуть после переедания.

Чтобы ребенок быстро похудел и не испортил свое здоровье, необходимо постоянно контролировать весь процесс и наблюдать за скоростью изменений.

Способ быстро сбросить лишние 5 кг

Главный вопрос — как быстро похудеть в домашних условиях на 5 кг за неделю подростку? Чтобы быстро похудеть ребенку, достаточно сбалансировать рацион и добавить физические нагрузки. Такой вариант идеальное решение похудения для ленивых.

Помните, что вкусно кушать, не отказываясь от гамбургеров и сладостей, можно и на правильном питании. Важно красиво и интересно приготовить блюдо, чтобы увеличить вкусовые качества.

Чтобы похудеть на несколько килограмм без особых усилий в домашних условиях, нужно:

  • составить график приема пищи;
  • пить воду — минимум 1,5 литра в день;
  • не кушать на ночь — последний прием пищи за 2 часа до сна;
  • отказаться от жирных и вредных блюд;
  • употреблять как можно больше фруктов и овощей (можно делать смузи и экспериментировать с рецептами).

Стандартная ПП диета для подростка состоит из 5 приемов пищи:

  1. утро — каша с несладкими фруктами ломтик хлеба и несладкий чай
  2. день — нежирное мясо с овощным гарниром или суп,
  3. перекус — йогурт или несладкий фрукт;
  4. вечер — нежирное мясо со свежими овощами или творог;
  5. перекус — кефир.

Что можно есть:

При помощи постоянных тренировок в домашних условиях можно быстро похудеть и сохранить фигуру без вспомогательных средств и строгих диет. Лекарственные средства в данном случае могут только нанести вред детскому организму. Сейчас очень активно пропагандируют специальные добавки для подростков, но лучше воспользоваться проверенными методами похудения.

Чтобы похудеть дома быстро и без диет, можно использовать такие упражнения:

  1. приседания является отличным способом для того, чтобы подтянуть мышцы тазобедренной части тела, нужно приседать 30 раз по 3 — 5 подходов, расставив ноги на ширине плеч (спина ровная, голова смотрит наверх);
  2. с помощью простых скручиваний можно укрепить мышцы пресса;
  3. если гулять пешком по 20-30 минут утром и вечером, то можно сжечь очень много калорий в течение дня.

Выполнение данных упражнений не отнимает много времени, поэтому выполнять их можно каждый день, постепенно увеличивая количество подходов.

Метод похудения на 10 кг за неделю

Популярный вопрос — как можно похудеть за неделю на 10 кг подростку в домашних условиях? Быстро похудеть на 10 килограмм (за месяц. например) очень сложно и не всегда полезно. У каждого человека свои особенности организма и при правильном выполнении всех правил для похудения, изменения могут быть разные. Кто — то легко теряет 10 кг за неделю, а кому-то не удается сбросить даже 4 кг.

Перед тем, как выбрать систему снижения веса, нужно учесть тот факт, что строгие программы коррекции веса могут негативно отразиться на здоровье человека, у которого есть хронические заболевания.

Чтобы похудеть за неделю, необходимо составить сбалансированный рацион питания, с правильным содержанием БЖУ (белков, жиров углеводов), в данном случае количество жиров и углеводов должно быть ниже белков.

Важно: за пол часа до еды выпивать стакан чистой воды!

Примерное меню на неделю правильного сбалансированного питания:

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша (можно добавить ложку меда), 3 сливы, зеленый чай без сахара.
  • перекус: зеленое яблоко.
  • обед: рыбный суп (ингредиенты: судак, лук, морковь, брокколи, петрушка, томаты), ломтик бездрожжевого отрубного хлеба.
  • полдник: натуральный йогурт, 2 финика.
  • ужин: говядина приготовленная на пару, салат (помидор, огурца, шпинат, перец сладкий, ложка льняного масла и лимонного сока в качестве заправки, щепотка соли).

Вторник

Среда

  • завтрак: рисовая каша, шпинат, несладкий компот из сухофруктов.
  • перекус: творог с яблоком.
  • обед: куриные котлеты на пару, салат из моркови, стебля сельдерея, листьев салата
  • полдник: творог с натуральным йогуртом и грушой.
  • ужин: запеченый хек и салат (пекинская капуста, огурцы, зеленый горошек, ложка оливкового масла).

Четверг

  • завтрак: белковый омлет, томаты, черный чай, ломтик отрубного хлеба.
  • перекус: салат из свежей капусты, моркови и яблока.
  • обед: булгур с вареной перепелкой.
  • полдник: натуральный йогурт и курага.
  • ужин: отварная говядина с овощами на пару (кабачок, морковь, томаты, лук, брокколи).

Пятница

  • завтрак: овсянка с творогом, 10 клубник, морс.
  • перекус: зеленое яблоко.
  • обед: суп с фрикадельками и шпинатом.
  • полдник: творожная запеканка с зеленым чаем.
  • ужин: филе белой рыбы с томатами и рукколой.

Суббота

  • завтрак: рис, белковый омлет, зеленый чай.
  • перекус: чернослив и курага.
  • обед: морская капуста и отварные креветки.
  • полдник: 4 сливы.
  • ужин: творог с натуральным йогуртом и 4 абрикоса.

Воскресенье:

  • завтрак: пшенная каша, банан, чай без сахара.
  • перекус: вареной яйцо, огурец.
  • обед: борщ с ломтиком бездрожжевого хлеба.
  • полдник: творожная запеканка с чаем.
  • ужин: запеченый кролик, квашенная капуста.

Интенсивная программа упражнений в домашних условиях для подростка на неделю:

Понедельник: пешая прогулка спокойным шагом по 30 минут утром и вечером.

Вторник: «Табата» — система тренировки, при которой 20 секунд выполняется упражнение и 10 секунд отводятся на отдых. Прекрасный способ похудеть за счет высокого ритма тренировки.

Начало тренировки: разогрев — прыжки на скакалке.

Далее сама тренировка в строгом режиме:

20 сек — приседания

10 сек — отдых

20 сек — берприз

10 сек — отдых

20 сек скалолаз

10- сек отдых

20 сек — прыжки на месте

10 сек — отдых

Далее еще 5 повторений в таком же режиме с теми же упражнениями и отдых 5 минут. После еще 6 повторений показанных на фото упражнений и отдых 3 минуты. Последний круг повторений (6 раз все прописанные упражнения).

Среда: прогулка легким шагом 2 раза в день по 40 минут.

Четверг: Программа упражнений на все группы мышц.

Начало: разминка.

Между повторениями 1 минута отдых, между упражнениями 3 минуты отдыха.

  1. Выпады (спина ровная, руки на поясе) — 15 раз по 3 подхода.
  2. Ласточка (спина ровная, опорная нога расслаблена слегка согнутая)- 10 раз по 4 подхода, по 2 раза на каждую ногу.
  3. Плавание — 10 раз по 3 повторения.
  4. Отжимание — 10 раз по 3.
  5. Сгибания латеральное — 8 раз по 4 повторения.
  6. Сгибание по диагонали — 15 раз по 3 повторения.

Пятница: пешая прогулка вечером и утром по 45 минут легким спокойным шагом.

Суббота:

Начинается тренировка с разминки (можно попрыгать на скакалке, приседать, легкий бег на месте).

Приседания — 30 раз по 2 повторения. После отдых 2-3 минуты.

Поднятие согнутой ноги — 15 раз по 3.

Приседания с махами — 10 по 4.

Поднятие корпуса — 15 по 2.

Отжимания — 8 по 4.

Пловец — 8 по 4.

Пресс с мячом — 10 по 4.

Воскресенье: отдых

Самый подходящий вариант для похудения в домашних условиях — выполнять все перечисленные указания и следовать меню диетолога. В течение недели наблюдайте за своим состоянием, если все хорошо, продолжайте в том же режиме, для поддержания долговременного эффекта.

Способ похудения в ляшках и попе за неделю

Как похудеть в ляшках и попе за неделю подростку? К сожалению, сейчас резкое увеличение веса происходит в подростковом возрасте, поэтому, очень много подростков с лишними килограммами. Это достаточно глобальная проблема, так как для детей лишний вес становится настоящей угрозой. Возникают многочисленные заболевания и осложнения, которые очень трудно лечатся.
В том случае, если подросток склонен к ожирению, лучше всего предотвратить последствия на ранней стадии и быстро похудеть.

В юном возрасте у девочек и мальчиков достаточно быстрый метаболизм, поэтому для похудения нужно всего лишь соблюдать правильное питание (калораж в 1500 калорий и придерживаться правильного сбалансированного питания, которое многие просто называю диетой) и выделять время на физические упражнения.

Система питания с правильным содержанием Белков, Жиров и Углеводов:

Завтрак: обязательно каша с несладкими фруктами или белковый омлет + несладкий чай.

Перекус: несладкий фрукт/овощ или натуральный йогурт.

Обед: суп или мясо/рыба нежирных сортов с овощами.

Полдник: запеканка творожная.

Ужин: мясо\рыба с овощами или творог.

Основные правила питания:

  1. В качестве завтрака можно выбрать: овсянку, гречку, пшенную кашу, рис или булгур.
  2. В обед желательно давать предпочтение супам или мясу\рыбе с овощами.
  3. Ужинаем мясом\рыбой или творогом.
  4. Мясо и рыба готовятся на пару, отвариваются или запекается в духовке.
  5. Овощи потреблять в сыром, отварном виде или приготовленные на пару (но давайте предпочтение сырым).
  6. Исключите жирные сорта мяса и рыбы, оставив: кролика, индейку, перепелку, курицу, говядину, потассу, хек, сибас, щука.
  7. Можно все овощи, кроме картофеля, авокадо и кукурузы.
  8. Из фруктов исключаем: бананы, виноград, манго.
  9. Полностью отказываемся о сахара и сладостей, заменяя их сухофруктами.
  10. Отказываемся от хлебобулочных изделий, оставив только отрубной бездрожжевой хлеб (не более 2 ломтиков в день).
  11. Перед едой (за 20-30 минут до трапезы) выпивать стакан воды.
  12. Последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Тренировка для похудения в области попы и ляшек:

Глубокие приседания — (вить ноги и постепенно приседать — 2 подхода по 25 раз;
Махи ногами (опираясь на стул плавно отводить ногу в сторону) — 3 подхода по 15 повторений на каждую ногу;
Быстрые прыжки на месте — от 50 раз за 1 подход.

Прыжки с разведением ног в стороны — 20 по 2.

Прыжки на месте — 10 по 3.

Выпады — 15 по 3.

Прыжки — 20 по 2.

Вывод: Чтобы похудеть в области попы и ляшек за неделю в домашних условиях не нужна строгая ограничивающая диета. Необходимо всего лишь двигаться как можно больше и правильно питаться. Пешком ходить в школу, не пропускать уроки физкультуры и записаться на любую спортивную тренировку. Быстрая ходьба и бег активируют все мышцы данной области и вопрос о похудении будет решен легко и быстро.

Метод похудения без диет и упражнений для подростка

Чтобы эффективно похудеть без строгих диет, таблеток и изнуряющих упражнений, подростку нужно найти правильную мотивацию. Стимулом может быть любое обстоятельство, для детей чаще всего — это здоровье, популярность среди сверстников, возможность саморазвития. Очень важно постоянно поддерживать и мотивировать подростка, чтобы он видел реальную цель для достижения.

Можно записать то, что будет мотивировать при достижении результата. Сделать коллаж успешного человека, чтобы с самого детства ребенок стремился к хорошей и активной жизни.

Попробуйте выбрать фотографии стройных людей, успешных спортсменов, танцоров и актеров, сохранить их и установить на рабочий стол компьютера. Подростки очень часто создают себе кумира и подражают ему, поэтому это будет отличной мотивацией.

Очень важно объяснить ребенку, что лишний вес — это решаемая проблема. Многие успешные люди также прошли через это, поэтому важно стараться и по — настоящему трудиться, чтобы добиться нужного результата.

Обязательным условием в похудении является максимальный отказ от сладкого (шоколад, конфеты, мармеладки, торты и прочее). Нужно приучить подростка к чаю без сахара или заменить медом, так как данный продукт невозможно съесть в большом количестве. Чтобы не травмировать психику ребенка, сладкое можно заменить фруктами и ягодами, из них можно делать смузи, конфеты и даже мороженное, в котором будет больше пользы.

Ограничить употребление хлеба и макарон. Любителям булок лучше всего перейти на зерновой хлеб, также из отрубей можно испечь булочки с медом и корицей. Включить в рацион рыбу и кисломолочные продукты, которые также можно миксовать с фруктами и ягодами для вкуса.

Ежедневно выпивать до 5 литров воды, чтобы усилить метаболизм и приглушить чувство голода. Вода должна быть основном напитком в течение дня.

  • Рацион здорового питания:
    утро — любая каша на воде или нежирный творог с добавлением фруктов/ягод;
  • день — мясо птицы или рыба в запеченном виде или на пару + овощи;
  • вечер — запеканка из творога с сухофруктами или нежирное мясо на пару/гриль с овощами.

Все легко и просто. Иногда просто достаточно отказаться от полуфабрикатов и фаст фуда.

Между основными приемами пищи можно делать легкие перекусы, например, йогурт или любой фрукт. Употреблять пищу лучше всего маленькими порциями, чтобы сократить размер желудка, не запивать еду, между приемом пищи и напитками делать 30 минутный перерыв.

Заменять поездки на автобусе пешими прогулками. Очень важно каждый день проводить максимальное количество времени на улице, чтобы похудеть.

Это самые простые и действенные способы для того, чтобы похудеть. Не нужно изнурять детский организм диетами и перегружать спортом, достаточно составить правильный рацион и добавить больше движения в виде простых прогулок на вежем воздухе.

Рекомендации для девочки 14 лет

Как похудеть подростку — 14 лет девочке? Для того чтобы подобрать подходящую программу снижения веса девочке, нужно выявить то, что явилось причиной увеличения лишних кг. У девочек 14 лет это может быть гормональной перестройкой организма, в данной ситуации лучше всего обратиться к специалисту, который грамотно подберет программу без вреда для здоровья.

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем у девочки 14 лет нужно перейти на правильно питание и добавить физические нагрузки.

Меню для девочки на неделю:

Понедельник

8:00 — творожная запеканка с изюмом и чай.

11:00 — диетическое несладкое печение с йогуртом.

14:00 — овощной суп с ломтиком отрубного хлеба, котлеты куриные на пару с помидорами и огурцом.

16:30 — фруктовый салат (яблоко, слива, абрикос, банан).

19:00 — нежирная рыба белых сортов с овощами (редис, шпинат, перец, петрушка, сельдерей).

Вторник

8:00 — овсяная каша с фруктами или изюмом плюс какао.

11:00 — зеленое яблоко.

14:00 — борщ и хлебец, отварная куриная грудка с запечеными овощами (кабачок, морковь, брокколи).

16:30 — творог с бананом.

19:00 — Приготовленные на пару, кролик и спаржа.

Среда

8:00 — молочная пшенная каша с бананом и компот.

11:00 — натуральный йогурт.

14:00 — щи с бездрожжевым хлебом, кролик с овощами на пару (спаржа, цветная капуста, перец).

16:30 — творожная запеканка.

19:00 — Хек с рукколой и томатами.

Четверг

8:00 — яичный омлет с овощам и зеленый чай.

11:00 — огурец или помидор.

14:00 — Уха с черным хлебом, перепелка запеченая с квашеной капустой.

16:30 — натуральный йогурт с несладким диетическим печеньем.

19:00 — творог с несладкими фруктами (зеленые яблоки, слива, абрикос, голубика, черника, клубника).

Пятница

8:00 — творожные сырники с натуральным йогуртом и черный чай.

11:00 — кефир.

14:00 — грибной крем суп, говядина отварная с помидорами, шпинатом, редисом.

16:30 — салат из моркови и капусты.

19:00 — щука с помидорами, редисом, стеблем сельдерея и огурцами.

Суббота

8:00 — молочная гречневая каша и какао.

11:00 — сливы или абркос.

14:00 — томатный суп, хлебец, судак с с рукколой и стеблем сельдерея.

16:30 — творожная запеканка.

19:00 — отварная говядина с шпинатом, петрушкой, сладким перцем и морковью.

Воскресенье

8:00 — рис на пару с зеленым горошком и морс.

11:00 — хлебец с компотом из сухофруктов.

14:00 — овощной суп, кролик с овощами (артишоки, листья салата, огурец, зелный горошек).

16:30 — фруктовый салат (апельсин, банан, киви, яблоко).

19:00 — белковый омлет с зеленым горошком, шпинатом и томатами.

Система тренировок на неделю:

Заниматься спортом проводятся 3 раза в неделю, делая 1 день перерыв между тренировками.

Занятия предназначены для девочек, поэтому слегка облегченные и очень простые.

  1. Разминка — прыжки на скакалке.
  2. Легкий бег — 20 минут.
  3. Отдых 3 минуты.
  4. Приседания — 30 раз по 4 подхода (отдых между подходами 3 минуты).
  5. Отжимания — 10 раз по 3.
  6. Пресс — 15 раз по 3.

Чтобы быстро похудеть девочке в домашних условиях, достаточно соблюдать все нормы питания, не превышать ежедневный калораж и употреблять дополнительные витамины для подростков.

Советы мальчику

Как похудеть подростку мальчику в домашних условиях?

  • Процесс похудения для мальчика аналогичен процессу похудения девочки, однако для мальчика можно увеличить объем физической нагрузки в домашних условиях, чтобы быстро похудеть.

Тренировка для юноши:

  • разминка — бег 30 минут.
  • отжимания , постепенно увеличивая нагрузку, добавляя хлопки и убирая одну опорную руку — 4 подхода по 15 повторений;
  • приседы или выпады — 4 подхода по 15 повторений на каждую ногу;
  • для пресса — скручивания и поднятие ног в положении лежа — 4 подхода по 25 раз.
  • бег 15 минут.

Можно составить тренировку согласно фото.

Для мальчика — подростка будет подходящим выбор активного спорта, например футбола, баскетбола или плавания. Кроме того, при регулярных занятиях повышается самооценка, уверенность и желания достигать цели. Данные качества очень помогают в будущем для формирования мужской личности.

Также нужно составить сбалансированный рацион питания на каждый месяц для подростка, так как при активных тренировках тратится большое количество сил и энергии. В меню необходимо увеличить процент белков, чтобы активировать мышечную систему парня.

  • Меню питания для подростка:
    за завтраком нужно съедать порцию каши или белковый омлет;
  • на обед лучше всего будет запеченное мясо курицы или рыба с овощами;
  • на ужин можно съесть кусок нежирного мяса на пару с сырыми овощным гарниром.

Примерное меню:

Между этими приемами пищи нужно делать легкие перекусы — орехи, фрукты, овощи или кисломолочные продукты.

Как похудеть в 17 лет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *