Как коронавирус меняет жизнь вахтовиков

    Откройте статью для друзей! Этот материал доступен только платным подписчикам «Ведомостей». Просто расшарьте его, нажав на кнопку одной из соцсетей, — и тогда даже неподписчики смогут прочесть статью целиком, перейдя по вашей ссылке
  • {{fb}}
  • {{vk}}
  • {{twitter}}
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
    Откройте статью для друзей! Этот материал доступен только платным подписчикам «Ведомостей». Просто расшарьте его, нажав на кнопку одной из соцсетей, — и тогда даже неподписчики смогут прочесть статью целиком, перейдя по вашей ссылке
  • {{fb}}
  • {{vk}}
  • {{twitter}}
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Варвара Гранкова

27 марта в самоизоляции оказалось Бованенковское месторождение – крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение Ямала. Дело в том, что 20 сотрудников компании «Газпром центрэнергогаз» работают вахтовым методом и добирались до места работы двумя авиарейсами: регулярным Москва – Екатеринбург и чартерным Екатеринбург – Бованенково. Спустя несколько дней выяснилось, что в Екатеринбург вахтовики летели вместе с пассажиром, больным коронавирусом COVID-19. Сначала компания «Газпром добыча Надым» изолировала 20 сотрудников и приостановила работу аэропорта Бованенково и железнодорожной станции Карская до 31 марта. А затем прекратила смену персонала, работающего вахтовым методом на Ямале, как минимум до середины мая. «Решение оставить вас на месторождении сложное, неприятное, но необходимое. Вирус не дает нам возможности для маневра, а за проявленную мягкость наказывает», – говорится в обращении гендиректора компании «Газпром добыча Надым» Игоря Мельникова к сотрудникам, опубликованном в корпоративном издании «Газовик».

По данным Росстата, в 2018 г. (данных за 2019 г. пока нет) около 1,5 млн россиян уезжали на работу в другой регион и возвращались обратно каждые 2–4 недели и реже. Около 263 000 человек (8,8%) из них добывали полезные ископаемые. Вахтовики обычно живут в компактных удаленных поселках и проводят вместе много времени как во время работы, так и после нее. Из-за скученности вахтовые отряды являются благоприятной средой для распространения инфекций. Вахтовый метод работы, который является особенностью предприятия, порождает дополнительные риски распространения инфекционных заболеваний, подтвердил генеральный директор «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно в обращении к сотрудникам. Это касается не только коронавирусной инфекции, но и сезонных ОРВИ и гриппа, сказал он.

Полная версия доступна только подписчикам

Из-за пандемии коронавируса в мире и стране пострадали и вахтовики из Башкирии, который в данный момент находятся на работе в Новом Уренгое. Как рассказала супруга одного из рабочих, ее мужа вынуждают остаться на вахте на три месяца вместо положенного одного.

Женщина уже обратилась к администрации главы республики и написала жалобу на странице у Радия Хабирова.

— Я пишу от имени всех жен северян! Мы и так их полжизни не видим, а тут еще приказ: их не пустят домой до 20 мая! Как так? Почему же пускаете домой тех, кто отдыхал за границей и привез нам эту заразу, а простых работяг, которые пашут на нашу Родину, оставляете до 20 мая на Севере? А как же те, кто не может поехать на работу до 20 мая? Как и чем они должны кормить свои семьи, платить за ипотеку, кредиты? Север – это же часть РФ, так что за маразм? Очень надеемся на Ваше понимание и поддержку, — написала уфимка Арина Д. (имена здесь и далее изменены – Ред).

— Верните нам мужей домой, — пишет Айсылу.

Женщине ответили, что ее сообщение взято в разработку, и по нему обязательно проведут проверку.

Как рассказала «КП – Уфа» сама Арина, ее 38-летний муж Михаил работает вахтами уже 16 лет.

— Супруг уехал на вахту 13 февраля, должен был вернуться уже через неделю – 27 марта. Мы с дочкой уже на радостях, ждем нашего папу, а тут выходит приказ, что они остаются еще на два месяца, — рассказывает Арина.

В приказе от предприятия, который был подписан 17 марта, указано, что из-за угрозы распространения коронавируса для работников, работающих вахтовым методом организации работ, увеличить на период с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года продолжительность вахты до трех месяцев. Дома Михаила ждут супруга и трехлетняя дочка.

КОМПЕТЕНТНО

Cостояние заболевших коронавирусом в ЯНАО

Из всех заболевших коронавирусом на Ямале, только трем пациентам требуется искусственная вентиляция легких. О состоянии больных накануне вечером рассказал губернатор Дмитрий Артюхов в своем аккаунте в Instagram.

Так, на аппарате ИВЛ находятся двое молодых людей из Пангод. Их, напомним, госпитализировали в инфекционное отделение больницы Надыма. У этих пациентов наблюдается положительная динамика.

Самые серьезные опасения внушает здоровье женщины из Ханымея, доставленной в Ноябрьскую ЦГБ. У нее коронавирус протекает на фоне тяжелых хронических заболеваний. У остальных заболевших инфекция протекает легче.

По данным оперштаба ЯНАО на утро 6 апреля, в регионе по-прежнему лабораторно подтверждены 12 случаев новой коронавирусной инфекции. Но уже сегодня днем количество больных может возрасти втрое. Как сообщил Дмитрий Артюхов, ожидается, что новосибирская лаборатория «Вектор» подтвердит не менее 20 новых случаев COVID-19. Все больные выявлены и взяты под наблюдение, в режиме самоизоляции находятся и все контактные лица.

На Ямале выявили еще 10 случаев заражения коронавирусом

НАДЫМСКИЙ РАЙОН, 3 апреля, ФедералПресс. Все заболевшие находились в контакте с двумя жителями поселка Пангоды. Их ранее доставили в Надымскую ЦРБ.

В Надымском районе ЯНАО выявили еще десять человек, зараженных коронавирусной инфекцией. Все они имели контакт с двумя жителями поселка Пангоды, у которых заболевание было выявлено ранее. Граждане с положительными результатами анализов изолированы, находятся под наблюдением медиков.

Напомним, что 2 апреля стало известно об обнаружении коронавирусной инфекции у двух жителей поселка Пангоды, работников газового промысла Медвежьего месторождения. С 23.00 вчерашнего дня специальных постановлением руководства округа на территории населенного пункта введен карантин, запрещены въезд и выезд из поселка, границах населенного пункта установлены КПП.

Как отмечал ранее глава регионального департамента здравоохранения Сергей Новиков, медучреждения округа готовы к приему больных коронавирусом. Подготовлены инфекционные отделения пяти больниц Ямала. В помощь больницам выделят окружной СПИД-центр. В случае необходимости будут подключены другие медучреждения в Губкинском, Лабытнанги, Муравленко, Тарко-Сале.

Как поедут домой вахтовики из ЯНАО коронавирус?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *