Доктор Комаровский рассказал о симптомах при коронавирусе и лечении

Знаменитый доктор Евгений Комаровский опубликовал новое видео на своем ютуб-канале, ответив на вопросы о коронавирусе. В частности, его попросили рассказать о симптомах при коронавирусе.

«Какие симптомы при коронавирусе? Нет ни одного специфического симптома, чтобы точно сказать — это коронавирус, COVID-19. В большинстве случаев лечится в домашних условиях, симптоматически: сидим дома в самоизоляции, литрами пьем жидкость, не заставляем себя есть, поддерживаем режим чистого прохладного влажного воздуха и при высокой температуре используем жаропонижающие средства — парацетамол или ибупрофен. Все, больше ничего.

А если появляются опасные симптомы — одышка, мучительный сухой безостановочный кашель, затрудненное дыхание — эти симптомы требуют организации интенсивного наблюдения и помощи. При этих симптомах надо обращаться в стационар. Эти симптомы возможны и при гриппе, и при пневмококковой инфекции, и при других вариантах инфекций, поражающих легкие. Главное — не искать конкретные симптомы коронавируса.

Если у вас заболело горло и ручьем побежали сопли — это может быть коронавирус, но крайне маловероятно, что будет тяжелая болезнь. Есть сопли? Перестаньте суетиться, вам повезло: сопли — один из достоверных признаков, что ничего страшного с вами не произойдет», — сказал Комаровский, у которого на данный момент 1,93 млн подписчиков на ютубе.

Ранее доктор Комаровский объяснил, чем коронавирус отличается от обычного гриппа.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Как отличить коронавирус от гриппа: подробная инструкция

Как известно, первые симптомы коронавирусной инфекции COVID-19 очень схожи с признаками гриппа. Поэтому отличить их и вовремя принять меры не так-то просто. Специалисты Роспотребнадзора создали подробную памятку о том, как различить симптомы этих заболеваний.

Повышенная температура

— При коронавирусе это один из самых частых симптомов. Температура может подниматься до 38 градусов. Но были отмечены и случаи болезни без этого признака.

— При гриппе температура тоже повышается часто, но не всегда. Причем иногда всего на пару градусов.

Немотивированная усталость

— При коронавирусе этот симптом встречается лишь иногда и не является основным показателем болезни.

— А вот при гриппе усталость — верный признак болезни. Он встречается у пациентов очень часто.

Кашель

— При коронавирусе кашель — частое явление. В большинстве случаев, он сухой, без выделения мокроты.

— Для гриппа сухой кашель тоже характерен. В этом симптомы болезней очень похожи. Поэтому имеет смысл ориентироваться на другие признаки.

Чихание

— Коронавирус никак не затрагивает пазухи носа, поэтому чихание не является признаком этой инфекции.

— Но и при гриппе чихания нет. Оно характерно только для простудных заболеваний.

Насморк

— При заражении коронавирусом насморк встречается крайне редко, почти никогда. Потому что эта инфекция поражает в основном легкие.

— А вот при простуде сопли — обычное явление. Конечно, насморк появляется далеко не всегда, но, если он есть, можете не переживать насчет коронавируса.

Боль в суставах

— При коронавирусе иногда может ломить суставы, но довольно редко. Если боль сильная, скорее всего, у вас не COVID-19.

— При гриппе же начинает ломить все суставы, причем весьма ощутимо. Такой симптом встречается очень часто.

Боль в горле

— Иногда у больных коронавирусом встречается боль в горле. Но, скорее, как результат постоянного сухого кашля.

— При простуде такой симптом тоже нельзя назвать основным. Горло может болеть, а может и не болеть. Поэтому ориентироваться только на этот признак бессмысленно.

Диарея

— При коронавирусе диареи практически не бывает. Вирус не затрагивает кишечник и пищеварительную систему.

— При гриппе же такой симптом бывает, но чаще у детей. У взрослых — крайне редко.

Головная боль

— А здесь уже есть различия: при коронавирусе голова болит изредка, и далеко не у всех пациентов.

— Заболевший гриппом же ощущает головную боль почти всегда.

Одышка

— Это уже довольно верный признак коронавируса (к сожалению, на уже слегка запущенной стадии). Инфекция вызывает пневмонию — поражение легких. Поэтому пациенту становится трудно дышать, появляется одышка и хрипы.

— При простуде ничего такого и в помине нет и быть не может. Советуем ориентироваться на этот симптом, но в совокупности со всеми другими.

Ранее мы писали, как подготовиться к карантину по коронавирусу.

Вспышка коронавируса в России набирает обороты. В то же время период «обычных» сезонных простуд (ОРВИ) и гриппа у нас сейчас тоже в разгаре. Можно ли заразиться COVID-19 и «простудными вирусами» одновременно? Какие будут последствия? А если переболеешь простудой, то шансы заболеть коронавирусной инфекцией растут или, может, даже снижаются? Со списком наболевших вопросов мы обратились к врачу-пульмонологу, кандидату медицинских наук, доценту кафедры госпитальной терапии №1 Сеченовского университета Александру Пальману.

— Давайте сначала на секунду попробуем вычеркнуть из памяти термин «коронавирус», — предлагает доктор. — Представим классическую ежегодную ситуацию: у нас есть эпидемия гриппа. И плюс одновременно эпидемия острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ или, как говорят в народе, простуд. Можно ли за один сезон переболеть некой «простудой» с температурой и кашлем несколько раз? Наверняка, у многих есть такой опыт.

Теперь возвращаемся к COVID-19. По сути это тоже одна из острых респираторных вирусных инфекций, только более тяжелая. Грипп, кстати, также относится к группе вирусных респираторных инфекций и тоже может протекать достаточно тяжело. Переболеть именно гриппом, одним и тем же его штаммом в рамках одного эпидемического сезона можно только один раз. Но ничто не мешает человеку до этого гриппа или после него переболеть другими ОРВИ, теми самыми простудами.

ПРОСТУДИЛСЯ — ЖДИ COVID?

— Правда ли, что если человек перенес какую-либо ОРВИ, вызванную «простудными» вирусами, организм будет заметно ослаблен? И риск подхватить опасную коронавирусную инфекцию повышается?

— Все зависит от тяжести перенесенной респираторной инфекции и от общего состояния здоровья человека. Мы же не зря говорим нашим пациентам, что болеть на ногах — дурной тон и в отношении себя, и по отношению к окружающим. И если до сих пор это были пусть и настоятельные, но пожелания, то сейчас это критически важно. Потому что, если человек заболел коронавирусной инфекцией в легкой форме и чувствует себя относительно удовлетворительно, то, наплевав на все и выйдя на работу или просто в магазин за продуктами, он может заразить кучу народа. И совершенно не обязательно, что все эти люди точно так же будут болеть легко. Нет, они могут заболеть очень тяжело.

Но если обычный среднестатистический человек переболел какой-то ОРВИ, простудой, и адекватно ее пролечил (если требуется) или просто отсиделся дома, то это не значит, что он может заболеть COVID с большей вероятностью чем другие. Другое дело, если человек вместо того, чтобы сидеть на больничном неделю, провел дома два дня и вышел на работу, заглушив все симптомы «противопростудными порошками». Если у него через пару дней после этого случилась пневмония, то, извините, ничего удивительного. Человек просто не долечился.

Анализ крови после ОРВИ у некоторых людей немного меняетсяФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Отдельная история — люди из группы риска. Это старшее поколение (60+), беременные женщины, пациенты с серьезными хроническими заболеваниями, в первую очередь с болезнями органов дыхания. У них риски действительно повышены и требуется более тщательное медицинское наблюдение. К этой же группе, по всей видимости, можно добавить тех, кто перенес ОРВИ или грипп в тяжелой форме. У них период восстановления после болезни дольше, и в это время они тоже находятся в группе риска, должны быть особенно осторожны.

ЧТО ЗНАЧАТ ИЗМЕНЕНИЯ В АНАЛИЗАХ КРОВИ

— Есть такая версия: если после любой простуды (ОРВИ) сдать анализ крови, то в нем будет снижено количество иммунных клеток лимфоцитов. А это точно говорит о том, что защита нашего организма перед новыми врагами ослаблена.

— Действительно, анализ крови после ОРВИ у некоторых людей немного меняется. Он выглядит чуть иначе, чем, скажем, после перенесенных бактериальных инфекций. Врачам хорошо известно, что при той или иной тяжелой болезни может развиваться так называемый вторичный иммунодефицит. И это найдет свое отражение в том числе в анализе крови. Но важно понимать: лабораторные маркеры (те или иные показатели в анализе крови. — Ред.) и клинический иммунодефицит это разные вещи. То есть: изменения в анализах, которые мы видим на исходе ОРВИ, в подавляющем большинстве случаев не сопровождаются заметными клиническими проявлениями. Реального ощутимого ослабления, ухудшения состояния организма не происходит. К тому же сниженные показатели, как правило, быстро восстанавливаются.

— Значит, это заблуждение, что организм обязательно ослабляется?

— Да, для подавляющего большинства людей практической роли это не играет (перенесение простуды в период эпидемии COVID. — Ред.). Кроме случаев, когда речь идет о пациентах, перенесших тяжелую форму «простудных» инфекций, пожилых, с хроническими заболеваниями и т. д.

COVID-19 по сути тоже одна из острых респираторных вирусных инфекций, только более тяжелаяФото: Юлия ПЫХАЛОВА

МОЖНО ЛИ НАТРЕНИРОВАТЬ ИММУНИТЕТ

— Встречается и противоположное представление: пока болеешь ОРВИ, иммунитет успевает «натренироваться», и защита от коронавируса даже повышается. Тут есть здравое зерно?

— Естественно, наш иммунитет тем или иным образом реагирует на каждую болезнь, в том числе на перенесенную простуду. Но конкретно после острой респираторной вирусной инфекции у нас вырабатывается иммунитет исключительно к данному вирусу — возбудителю перенесенной ОРВИ. Это значит, что человек в этом же сезоне больше не заболеет инфекцией, вызванной таким же вирусом. Но таких простудных вирусов очень много. И мы знаем из практики, что многие люди болеют ОРВИ за сезон не раз. Если бы такой принцип («тренировки» иммунитета. — Ред.) работал, то мы бы болели за сезон строго один раз.

Точно так же прививка от гриппа ничуть не мешает заразиться другими «простудными вирусами».

От редакции: как сообщает Всемирная организация здравоохранения, такая прививка так же ничуть не снижает восприимчивость к коронавирусу.

ВОПРОС В ТЕМУ

А если вирусы нападут одновременно?

— Может ли человек заразиться несколькими вирусами одновременно? Скажем, заболеть сразу и простудой, и COVID?

— Теоретически — да. Практически — нужны серьезные исследования. Научных достоверных данных о коронавирусной инфекции, включая ее взаимодействие с другими вирусными возбудителями, накоплено еще все-таки недостаточно много. Сейчас это будут только предположения.

— Давайте разберем ситуацию из практики: если сейчас к врачу приходит человек с кашлем-температурой, то будут ли основания заподозрить у пациента сочетанную инфекцию, COVID и ОРВИ? И предпринять какие-то особенные меры?

— Что-то такое подозревать просто нет смысла. Уже не раз было сказано: отличить коронавирусную инфекцию от других ОРВИ по клинической симптоматике практически невозможно. Поэтому, если есть какие-либо признаки острого респираторного заболевания, нам важно не выяснять, сочетается ли тут ОРВИ и COVID-19, а установить: есть ли именно коронавирус у данного человека? Если коронавирусной инфекции нет, то не столь принципиально, какой другой возбудитель вызвал ОРВИ. Просто лечим человека симптоматическими препаратами. Потому что ОРВИ нетяжелого течения у здорового в целом человека специальной терапии не требует.

Если же диагностирована COVID-19, то принимаются меры по изоляции или госпитализации, особому медицинскому наблюдению и лечению.

Поделиться видео </> xHTML-код

Карантин — это НЕ каникулы.В Москве ввели карантин. Но жители столицы решили, что это каникулы Такая безответственность поставила под удар не только самих нарушителей, но и всех окружающих… Поэтому c 30 марта власти запретили москвичам выходить из дома без веских причин

Как с помощью экспресс-анализов ученые собираются обуздать эпидемию коронавируса

Только тотальное тестирование позволит выявить армию пациентов-невидимок с бессимптомным течением COVID-19 (подробности)

Как стало известно, первые признаки заражения данной инфекцией имеют схожести с симптомами простуды и гриппа. Однако в дальнейшем у заболевших увеличивается температура. Кроме того, они начинают кашлять.

Как отличить коронавирус от гриппа

Каковы симптомы коронавируса

Симптомы заражения любым коронавирусом, включая SARS и 2019‑nCoV, — такие же, как при любой другой ОРВИ болезни:

  • боль или саднение в горле;
  • кашель;
  • насморк;
  • головную боль;
  • температуру от 37,8 °С;
  • слабость, общее ощущение нездоровья.

В более тяжёлых случаях, когда инфекция опускается из верхних дыхательных путей вниз (как случается при атипичной пневмонии), симптомы усиливаются. Появляются:

  • температура от 39 °С;
  • сильный надсадный кашель;
  • одышка;
  • проблемы с дыханием;
  • стеснение и боль в груди.

Если возникли эти признаки, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не обязательно у вас диагностируют именно коронавирус. Возможно, это ОРВИ, к которой присоединились бактериальная инфекция или пневмония. Но в любом случае это осложнения, которые требуют обязательного врачебного контроля.

Фото: mail.ru

К 24 января китайские медики обновили список симптомов, характерных для 2019‑nCoV. В некоторых случаях на самом старте заражение даёт о себе знать тошнотой, диареей и другими проблемами с пищеварительной системой. Респираторные симптомы, перечисленные выше, присоединяются позднее.

Эти заразные болезни имеют очень схожие симптомы. Однако есть и различия.

К первым проявлениям коронавирусной инфекции относится лихорадка, сухой кашель, одышка и усталость.

Вирус сразу поражает нижние дыхательные пути, насморк отсутствует.

При этом инкубационный период коронавируса длится от двух дней до двух недель. В то время, как грипп проявляется уже на первый-второй день после заражения. Причем человек, у которого в организме уже «поселился» грипп, а симптомов еще нет, уже заразен.

Грипп имеет абсолютно схожие симптомы с коронавирусом: резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов, кашель, усталость. Вероятно, также появление головной боли.

И та и другая болезнь весьма опасна при самолечении.

Для того, чтобы своевременно отличить грипп от коронавируса, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. При помощи специального обследования врач поставит правильный диагноз, назначит лечение, а значит тяжелых осложнений удастся избежать.

Как защититься от коронавируса

Актуальный коронавирус 2019-nCoV передается, в основном, воздушно-капельным путем, а также при прикосновении к зараженным поверхностям или инфицированному человеку. Поэтому медицинские маски полностью не могут защитить от коронавируса. Прежде всего, необходимо чаще мыть руки с мылом, пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами и избегать прямого контакта с людьми, которые, предположительно, заражены коронавирусом.

Есть ли вероятность вылечиться от вируса?

Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса – так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.
Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии – лечение направлено на поддержание функции лёгких.

Вакцину против этого вируса ещё не создали, на это потребуется несколько лет.

Кто больше всего подвержен заболеванию?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет.
Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой – в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

В ВОЗ разъяснили отличие вызванного коронавирусом заболевания от сезонного гриппа

Что касается сходства, то оба недуга вызывают заболевание органов дыхания, которое может проявляться по-разному — от отсутствия симптомов до тяжелых форм, приводящих к летальному исходу. Во-вторых, передача большинства вирусов происходит при контакте воздушно-капельным путем и через фомиты — предметы, содержащие патогенные микроорганизмы. Таким образом, очень важно заботиться о гигиене, в частности, тщательно мыть руки и прикрывать рот платком при кашле, напоминают эксперты.

Отличий, однако, между коронавирусом нового типа и вирусом гриппа немало. Один из них — это разная скорость распространения. У вируса гриппа в среднем менее продолжительный инкубационный период и интервал между последующими заражениями. Он составляет порядка трех дней, тогда как при заболевании, вызванном новым коронавирусом — в среднем от пяти до шести дней. При гриппе передача вируса происходит в основном до появления симптомов, а при заражении коронавирусом такая «бессимптомная передача», по имеющимся сейчас у ВОЗ сведениям, не является главным драйвером распространения болезни.

Репродуктивное число, характеризующее среднее количество людей, заражающихся от одного больного, у коронавируса составляет от 2 до 2,5. То есть оно меньше, чем у вируса гриппа.

При гриппе заболевшие дети — это один из существенных источников распространения инфекции, тогда как в случае с коронавирусом дети реже болеют, чем взрослые. Заболеваемость в возрастной группе от 0 до 19 лет низка в сравнении с другими возрастными группами. Согласно информации из Китая, дети чаще заражаются от взрослых, чем взрослые от детей.

Хотя симптомы обоих заболеваний похожи, тем не менее доля пациентов с тяжелой формой болезни разная. При заражении коронавирусом в 15% случаев болезнь протекает тяжело, а в 5% — крайне тяжело. При гриппе доля тяжелых и крайне тяжелых случаев ниже. Уровень смертности в случае с коронавирусом составляет 3-4%. У сезонного гриппа он существенно ниже.

На настоящий момент в мире разрабатывается 20 вакцин против коронавируса и ряд терапевтических средств, однако ни одно из их пока не получило лицензию. В то же время против гриппа разработаны и применяются вакцины. ВОЗ настоятельно рекомендует проводить ежегодную противогриппозную вакцинацию.

Как отличить коронавирус от ОРВИ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *