Калия йодид | Kalii iodidum

Способ применения

Для взрослых: Принимают калия йодид внутрь в виде таблеток, растворов и микстур. Во избежание раздражения желудочно-кишечного тракта запивают молоком, киселем или сладким чаем.
При эндемическом зобе
Назначают внутрь по 0,04 г 1 раз в неделю.
В эндемических районах пользуются также поваренной солью, к которой на 100 кг соли прибавлено по 1,0-2,5 г калия йодида. При диффузном зобе (заболевании щитовидной железы) назначают по 0,04 г 3 раза в день, затем по 0,125 г 1-2 раза в день курсами по 20 дней с перерывами 10 дней.
Как муколитическое (разжиживаюшее мокроту) средство назначают 1-3% раствор по 2-3 столовые ложки (0,3-1,0 г) 3-4 раза в день.
В качестве вспомогательного средства калия йодид назначают больным сифилисом (преимущественно в третичном периоде). Препарат способствует рассасыванию инфильтратов (уплотнений), уменьшению болей. Назначают в виде 3-4% раствора по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Относительно большие дозы (по 1 столовой ложке 10-20% раствора 4 раза в день) назначают при актиномикозе легких (грибковом заболевании легких).
В офтальмологической практике применяют в качестве “рассасывающего” средства глазные капли калия йодида в виде 3% раствора. Закапывают в конъюнктивальный мешок (полость между задней поврехностью век и передней поверхностью глазного яблока) по 2 капли 3-4 раза в день в течение 10-15 дней.
При необходимости курсы лечения повторяют.
При угрозе поступления в организм радиоактивного йода для защиты от облучения щитовидной железы назначают взрослым и детям старше 2 лет по 0,125 г 1 раз в день; детям до 2 лет — по 0,04 г в день. Таблетку размельчают и дают с небольшим количеством киселя или сладкого чая.
Препарат принимают ежедневно до исчезновения угрозы поступления радиоактивного йода в организм.
Для защиты щитовидной железы от воздействия применяемых при сканировании (определении) радофармацевтических препаратов, меченных радиоактивным йодом, дают калия йодид по 0,125 г 1 раз в день в течение 5-10 дней.

Иодат натрия

Иодат натрия — неорганическое соединение, соль щелочного металла натрия и иодноватой кислоты с формулой NaIO3, бесцветные кристаллы, растворимые в воде, образует кристаллогидраты.

Получение

  • Растворение иода в горячем концентрированном растворе гидроксида или карбоната натрия:

<math>\mathsf{3I_2 + 6NaOH \ \xrightarrow{80^oC}\ NaIO_3 + 5NaI + 3H_2O }</math> <math>\mathsf{3I_2 + 3Na_2CO_3 \ \xrightarrow{80^oC}\ NaIO_3 + 5NaI + 3CO_2\uparrow }</math>

  • Электролиз раствора иодида натрия:

<math>\mathsf{NaI + 3H_2O \ \xrightarrow{e^-}\ NaIO_3 + 3H_2\uparrow }</math>

  • Окисление иода хлором в гидроксида натрия:

<math>\mathsf{I_2 + 5Cl_2 + 12NaOH \ \xrightarrow{80^oC}\ 2NaIO_3 + 10NaCl + 6H_2O }</math>

  • Окисление иода хлоратом или броматом натрия:

<math>\mathsf{I_2 + 2NaClO_3 \ \xrightarrow{}\ 2NaIO_3 + Cl_2 }</math>

  • Растворение оксида иода в гидроксида натрия:

<math>\mathsf{I_2O_5 + 2NaOH \ \xrightarrow{}\ 2NaIO_3 + H_2O }</math>

Физические свойства

Хорошо растворяется в воде, растворы имеют нейтральную реакцию. Растворяется в уксусной кислоте. Не растворяется в этаноле.

Образует кристаллогидраты состава NaIO3•H2O и NaIO3•5H2O.

Химические свойства

  • Безводная соль получается сушкой кристаллогидрата в вакууме:

<math>\mathsf{NaIO_3\cdot H_2O \ \xrightarrow{80-100^oC, vacuum}\ NaIO_3 + H_2O }</math>

  • Разлагается при нагревании:

<math>\mathsf{2NaIO_3 \ \xrightarrow{>500^oC}\ 2NaI + 3O_2 }</math>

  • Является сильным окислителем:

<math>\mathsf{2NaIO_3 + 12HCl \ \xrightarrow{}\ I_2 + 5Cl_2\uparrow + 2NaCl + 6H_2O }</math>

  • Электролизом иодата натрия получают периодат натрия:

<math>\mathsf{NaIO_3 + H_2O \ \xrightarrow{e^-}\ NaIO_4 + H_2\uparrow }</math>

Напишите отзыв о статье «Иодат натрия»

Это заготовка статьи о неорганическом веществе. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Отрывок, характеризующий Иодат натрия

– Поди, Наташа, я позову тебя, – сказала графиня шопотом.
Наташа испуганными, умоляющими глазами взглянула на князя Андрея и на мать, и вышла.
– Я приехал, графиня, просить руки вашей дочери, – сказал князь Андрей. Лицо графини вспыхнуло, но она ничего не сказала.
– Ваше предложение… – степенно начала графиня. – Он молчал, глядя ей в глаза. – Ваше предложение… (она сконфузилась) нам приятно, и… я принимаю ваше предложение, я рада. И муж мой… я надеюсь… но от нее самой будет зависеть…
– Я скажу ей тогда, когда буду иметь ваше согласие… даете ли вы мне его? – сказал князь Андрей.
– Да, – сказала графиня и протянула ему руку и с смешанным чувством отчужденности и нежности прижалась губами к его лбу, когда он наклонился над ее рукой. Она желала любить его, как сына; но чувствовала, что он был чужой и страшный для нее человек. – Я уверена, что мой муж будет согласен, – сказала графиня, – но ваш батюшка…
– Мой отец, которому я сообщил свои планы, непременным условием согласия положил то, чтобы свадьба была не раньше года. И это то я хотел сообщить вам, – сказал князь Андрей.
– Правда, что Наташа еще молода, но так долго.

– Это не могло быть иначе, – со вздохом сказал князь Андрей.
– Я пошлю вам ее, – сказала графиня и вышла из комнаты.
– Господи, помилуй нас, – твердила она, отыскивая дочь. Соня сказала, что Наташа в спальне. Наташа сидела на своей кровати, бледная, с сухими глазами, смотрела на образа и, быстро крестясь, шептала что то. Увидав мать, она вскочила и бросилась к ней.
– Что? Мама?… Что?
– Поди, поди к нему. Он просит твоей руки, – сказала графиня холодно, как показалось Наташе… – Поди… поди, – проговорила мать с грустью и укоризной вслед убегавшей дочери, и тяжело вздохнула.
Наташа не помнила, как она вошла в гостиную. Войдя в дверь и увидав его, она остановилась. «Неужели этот чужой человек сделался теперь всё для меня?» спросила она себя и мгновенно ответила: «Да, всё: он один теперь дороже для меня всего на свете». Князь Андрей подошел к ней, опустив глаза.
– Я полюбил вас с той минуты, как увидал вас. Могу ли я надеяться?
Он взглянул на нее, и серьезная страстность выражения ее лица поразила его. Лицо ее говорило: «Зачем спрашивать? Зачем сомневаться в том, чего нельзя не знать? Зачем говорить, когда нельзя словами выразить того, что чувствуешь».
Она приблизилась к нему и остановилась. Он взял ее руку и поцеловал.
– Любите ли вы меня?
– Да, да, – как будто с досадой проговорила Наташа, громко вздохнула, другой раз, чаще и чаще, и зарыдала.
– Об чем? Что с вами?
– Ах, я так счастлива, – отвечала она, улыбнулась сквозь слезы, нагнулась ближе к нему, подумала секунду, как будто спрашивая себя, можно ли это, и поцеловала его.
Князь Андрей держал ее руки, смотрел ей в глаза, и не находил в своей душе прежней любви к ней. В душе его вдруг повернулось что то: не было прежней поэтической и таинственной прелести желания, а была жалость к ее женской и детской слабости, был страх перед ее преданностью и доверчивостью, тяжелое и вместе радостное сознание долга, навеки связавшего его с нею. Настоящее чувство, хотя и не было так светло и поэтично как прежнее, было серьезнее и сильнее.
– Сказала ли вам maman, что это не может быть раньше года? – сказал князь Андрей, продолжая глядеть в ее глаза. «Неужели это я, та девочка ребенок (все так говорили обо мне) думала Наташа, неужели я теперь с этой минуты жена , равная этого чужого, милого, умного человека, уважаемого даже отцом моим. Неужели это правда! неужели правда, что теперь уже нельзя шутить жизнию, теперь уж я большая, теперь уж лежит на мне ответственность за всякое мое дело и слово? Да, что он спросил у меня?»
– Нет, – отвечала она, но она не понимала того, что он спрашивал.
– Простите меня, – сказал князь Андрей, – но вы так молоды, а я уже так много испытал жизни. Мне страшно за вас. Вы не знаете себя.
Наташа с сосредоточенным вниманием слушала, стараясь понять смысл его слов и не понимала.
– Как ни тяжел мне будет этот год, отсрочивающий мое счастье, – продолжал князь Андрей, – в этот срок вы поверите себя. Я прошу вас через год сделать мое счастье; но вы свободны: помолвка наша останется тайной и, ежели вы убедились бы, что вы не любите меня, или полюбили бы… – сказал князь Андрей с неестественной улыбкой.

– Зачем вы это говорите? – перебила его Наташа. – Вы знаете, что с того самого дня, как вы в первый раз приехали в Отрадное, я полюбила вас, – сказала она, твердо уверенная, что она говорила правду.
– В год вы узнаете себя…
– Целый год! – вдруг сказала Наташа, теперь только поняв то, что свадьба отсрочена на год. – Да отчего ж год? Отчего ж год?… – Князь Андрей стал ей объяснять причины этой отсрочки. Наташа не слушала его.
– И нельзя иначе? – спросила она. Князь Андрей ничего не ответил, но в лице его выразилась невозможность изменить это решение.
– Это ужасно! Нет, это ужасно, ужасно! – вдруг заговорила Наташа и опять зарыдала. – Я умру, дожидаясь года: это нельзя, это ужасно. – Она взглянула в лицо своего жениха и увидала на нем выражение сострадания и недоумения.

Натрия йодид [131i] : инструкция по применению

Каждая капсула содержит 85,2 мг натрия.

Действующее вещество: натрия йодид

Вспомогательные вещества: натрия тиосульфат пентагидрат, натрия гидрофосфата дигидрат, натрия гидроксид, вода для инъекций

Оболочка капсулы: желатин, титана диоксид (Е171), натрия лаурилсульфат, уксусная кислота

Каждая диагностическая капсула содержит от 0,333 до 3,7 МБк (т.е. мегабеккерелей — единиц, в которых измеряется радиоактивность) натрия йодида .

Фармацевтическая форма

Капсулы диагностические

Для чего используются диагностические капсулы

Данный препарат используется только для диагностических целей. Он используется только, чтобы помочь обнаружить заболевание.

Диагностические капсулы являются «радиофармацевтическим» препаратом, содержащим активное вещество, которое называется натрия йодид. После принятия препарата внутрь, активное вещество накапливается в отдельных органах тела человека. Это вещество испускает радиоактивность, которая может быть зафиксирована специальными камерами в виде изображения, известного как сканограмма. Такая сканограмма покажет точное распределение радиоактивности внутри органов и во всем теле. Это может предоставить врачу ценную информацию о структуре и функции органов.

Противопоказания к приему диагностических капсул

Не следует принимать диагностические капсулы при:

Наличии аллергии (гиперчувствительности) на активный компонент или любое из вспомогательных веществ препарата (см. раздел «Состав») Беременности или подозрение на беременность Проблемах с глотанием Проблемах с желудком и пищеварением (Желудочно-кишечные заболевания) Подозрение на медленное прохождение пищи по пищеводу (сниженная моторика желудочно-кишечного тракта) Сканирование доброкачественных образований щитовидной железы

Не принимайте диагностические капсулы, если любое из этих утверждений относится к Вам. В случае неуверенности проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Перед приемом диагностических капсул обязательно проконсультируйтесь с врачом в следующих случаях:

Пациент — ребенок или подросток Подозрение на беременность (задержка менструации) Пациент на диете с пониженным содержанием натрия

Прием других лекарственных средств

(Взаимодействие с другими лекарственными средствами)

Сообщите Вашему врачу о принимаемых в настоящее время или недавнем прошлом лекарственных препаратах, включая препараты, продающиеся без рецепта, и растительного происхождения. Это важно, так как некоторые лекарства оказывают неблагоприятное действие при одновременном приеме диагностических капсул.

Перед приемом диагностических капсул обязательно сообщите Вашему врачу, если Вы принимаете какой-либо из препаратов, перечисленных ниже:

Препараты, повышающие или понижающие функцию щитовидной железы (например, карбимазол, метимазол, пропилтиоурацил, натрия левотироксин, натрия лиотиронин или гормоны щитовидной железы) Салицилаты (аспирин) Стероиды (преднизолон, метилпреднизолон) Препараты для снижения вязкости крови (например, варфарин и гепарин) Антигистаминные (хлорфенирамин, цетиризин) Антипаразитарные (тиабендазол, рифампицин или амфотерицин Б) Пенициллины Препараты, называемые «сульфаниламиды», такие как сульфасалазин (используется при ревматоидном артрите и некоторых заболеваниях кишечника), сумитриптан (используется при мигрени) или пробенецид (используется при подагре) Препараты, называемые «бензодиазепины», обладающие седативным действием и помогающие при нарушениях сна, такие как темазепам, нитразепам или диазепам Иодсодержащие отхаркивающие препараты и витаминно-минеральные комплексы Литий, используемый для лечения психических заболеваний Толбутамид, применяемый при диабете Тиопентал, применяемый как обезболивающее средство в больницах Фенилбутазон, применяемый при болях и айтритах; Амиодарон, применяемый при нарушениях ритма сердца Средства для наружного применения (мази, жидкости и т.п.), содержащие йод Натрия нитропруссид, применяемый для снижения артериального давления в больницах Натрия сульфобромофталеин, используемый для диагностики функции печени; Перхлорат, препарат, применяемый перед определенным видом сканирования Препараты, используемые в больницах, для рентгенодиагностики и сканирования желчного пузыря Прочие препараты, используемые в больницах, для рентгенодиагностики (контрастные препараты), содержащие йод

Если у Вас есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

Беременность и кормление грудью

Диагностические капсулы противопоказаны беременными женщинами, так как препарат может повлиять и на ребенка. Вы должны быть уверены в отсутствии у Вас беременности перед использованием данного препарата. Кроме того, рекомендуется воздержаться от наступления беременности в течение как минимум 6 месяцев после лечения.

После приема диагностических капсул кормление грудью следует прекратить, так как небольшие количества «радиоактивности» могут проникать в грудное молоко. Если Вы кормите грудью, проконсультируйтесь с Вашим врачом о возможности переноса диагностического исследования на период после окончания кормления грудью.

Если исследование отложить невозможно, следует:

Прекратить кормить грудью Перейти на искусственное вскармливание Сцеживать грудное молоко и выбрасывать его

Ваш врач скажет Вам, когда возможно будет возобновить грудное вскармливание.

Вождение транспортных средств и работа с машинами и механизмами

Проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Важная информация о диагностических капсулах

Принимая диагностические капсулы, Вы подвергаетесь воздействию радиации.

Ваш врач всегда должен оценивать соотношение риск-польза перед назначением диагностических капсул.

Если у Вас есть сомнения в чем либо, проконсультируйтесь с врачом.

Как применяются диагностические капсулы

Диагностические капсулы применяются по назначению специалиста в специализированных лечебных учреждениях.

Диагностическую капсулу нужно проглотить целиком, не разжевывая, и запить жидкостью.

В случаях возникновения проблем с приемом и усвоением пищи (заболевания желудочно-кишечного тракта), Вам могут назначить препараты, приносящие облегчение. Врач должен предоставить Вам всю необходимую информацию для безопасного использования диагностики капсул.

Возможные побочные эффекты

Как и все лекарственные средства, диагностические капсулы могут вызывать побочные эффекты, но необязательно у всех пациентов.

Аллергические реакции

Если в момент нахождения в больнице у Вас возникла аллергическая реакция, немедленно сообщите об этом врачу.

Признаки аллергической реакции могут включать:

Покраснение кожи, сыпь или приливы Отек лица Затруднение дыхания

Если какой-либо из перечисленных выше признаков появился у Вас после того как вы покинули больницу, немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Другие побочные эффекты включают:

Тошнота Рвота

Если у Вас развиваются тяжелые нежелательные реакции или не перечисленные в настоящей «инструкции», сообщите об этом Вашему доктору.

Как хранить диагностические капсулы («Условия хранения»)

Хранить при температуре не выше 25°С, не замораживать.

Хранить в соответствии с национальным законодательством по хранению радиоактивных материалов.

Хранить в недоступном для детей месте.

Дата окончания срока годности указана на этикетке препарата.

Персонал лечебного учреждения должен соблюдать правила хранения и использования препарата.

Йодид натрия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *