8 класс,пожалуйста помогите,хоть что нибудь №1Вещество, формула которого Cr2S3, имеет название: 1)сульфат хрома(II) 2)сульфит хрома(III) 3)сульфид хрома(II) 4)сульфид хрома(III) №2Электроотрицательность фосфора меньше, чем электроотрицательность :1) кремния 2)азота 3)алюминия 4)магния №3 Такую же степень окисления, как и в HCl, хлор имеет в соединении * 1)Cl2O 2) NH4Cl 3)HClO 4)Cl2O7№4 В ряду химических элементов: С → N → O * 1)уменьшается заряд ядра атома 2) увеличивается число электронов во внешнем электронном слое 3) уменьшается электроотрицательность атома 4)уменьшается радиус атома усиливаются металлические свойства №4 Оксиду серы(VI) соответствует кислота * 1)H2S 2)H2SO3 3)H2SO4 4)Na2SO4 №5 Неметаллические свойства азота выражены слабее, чем неметаллические свойства *1) фосфора 2)кислорода 3) кремния 4)углерода№6 Верны ли следующие суждения о способах разделения смесей и составе дезинфицирующих средств? А. Отделить от сахара примесь речного песка можно растворением и последующим фильтрованием смеси. Б. Для приготовления раствора йода используется этиловый спирт. * верно только А верно только Б верны оба суждения оба суждения неверны№7 Заряд ядра и число валентных электронов в атоме алюминия равны соответственно *1) +13 и 3 2)+27 и 3 3)+13 и 27 4)+3 и 13№8 Верны ли следующие суждения о правилах безопасной работы в химической лаборатории? А. Работать с горючими жидкостями необходимо вдали от источников огня. Б. Хлор в лаборатории получают в вытяжном шкафу. * верно только А верно только Б верны оба суждения оба суждения неверны№ 9 Наиболее слабыми кислотными свойствами обладает высший оксид * 1)кремния 2)фосфора 3)серы 4)хлора№10 Верны ли следующие утверждения о чистых веществах и смесях? А. Смесь поваренной соли и песка является неоднородной смесью. Б. При растворении поваренной соли в воде образуется неоднородная смесь. * верно только А верно только Б верны оба утверждения оба утверждения неверны№11 Высшие степени окисления атомов увеличиваются в ряду * Mg → Ca → Sr Si → P → S N → P → As C → B → Be№12 В каком соединении степень окисления фосфора равна –3? * 1)HPO3 2)P4O10 3) Ca3P2 4)Ca3(PO4)2№13 В ряду химических элементов Al → Si → P увеличивается * 1)радиус атома 2)кислотный характер высшего оксида 3) число заполненных электронных слоёв 4)высшая степень окисления 5)металлический характер простого вещества№14 Радиус атома хлора больше радиуса атома * 1)брома 2)фтора 3)иода 4)серы

. Запишите наблюдения и химическую реакцию Б) Затем к осадку прилейте 1 мл раствора глюкозы и осторожно встряхните. Запишите наблюдения и химическую реакцию. В) Нагрейте содержимое пробирки. Запишите наблюдения. 2. Гидролиз сахарозы. А) Растворите немного сахара в 2-3 мл воды и раствор разлейте поровну в две пробирки. В пробирку №1 добавьте 6-8 капель соляной кислоты и кипятите 3-5 минут. После этого прилейте 1 мл раствора гидроксида натрия и 3-4 капли раствора сульфата меди (II). Еще раз нагрейте пробирку. Запишите наблюдения. Б) Тоже проделайте с раствором сахарозы в пробирке №2, только не добавляйте соляной кислоты. 3. Качественная реакция на крахмал. В пробирку поместите небольшое количество порошка крахмала и прилейте 4мл воды все перемешайте стеклянной палочкой и нагрейте до кипения. Полученный крахмальный клейстер остудите, и добавьте 1 каплю раствора йода. Запишите наблюдения 4. Реакция серебряного зеркала Получите аммиачный раствор гидрата окиси серебра, для этого в пробирку налейте 2 мл нитрат серебра и 2 мл гидроксид натрия, а затем к получившемуся раствору добавьте гидроксид аммония. (Запишите уравнения реакции) Затем в две пробирки налейте 2 мл аммиачного раствора оксида серебра. В одну из них добавляют 2 мл 1%-ного раствора глюкозы, в другую – фруктозы. Обе пробирки вскипятить. Запишите наблюдения и уравнения реакции.

Фармайод для растений: инструкция по применению, отзывы

Огородничество стало моим новым хобби с того момента, как я обзавелся собственным садовым участком. Стоит отметить, что достался он мне не в самом лучшем состоянии, а львиную долю его площади занимала свалка бытового мусора.

Так, добиться высокого урожая – основная задача огородника. А качество и объемы выращенных овощных и ягодных культур зависят напрямую от плодородия почвы и отсутствия на участке вредителей, возбудителей грибковых и вирусных заболеваний.

В избавлении от них на помощь приходит препарат под названием «Фармайод». Именно им я и воспользовался, так как даже после уборки, перекопки и внесения органики, на месте свалки ТБО, растения выглядели чахлыми и проявляли признаки различных заболеваний.

В основной массе грибкового характера, что и не удивительно. Ниже я опишу основные свойства и преимущества Фармайода, попутно раскрыв особенности его применения.

Фармайод – состав и назначение

О том простом моменте, как обеззараживание почвы для снижения заболеваемости растений и улучшения урожайности, знает даже не каждый опытный огородник.

Как правило, борьба с возбудителями болезней растений садоводы начинают при появлении первичных признаков недуга, используется при этом химические инсектициды и народные средства.

К обеззараживанию прибегают лишь при подготовке почвогрунта для посева семян на рассаду, используя при этом не всегда эффективные и варварские способы, такие, как прокаливание и обработка раствором марганца. При этом мало кто задумывается о том, что грунт в теплицах и на участке также требует проведения подобных процедур.

Антисептическое свойство йода известно каждому с детства и не понаслышке. На основании этого вещества создано и обеззараживающее средство для почвы – Фармайод.

Кстати сказать, немалую роль в его популяризации сыграл именно Интернет.

Состав препарата:

  • Йод в 10% концентрации;
  • Оставшиеся 90% — это неионогенное поверхностно-активное вещество.

Как видите, сложных и вредных химических элементов в концентрате не содержится, что позволяет сделать вывод о безвредности вещества для растений и человека.

Препарат имеет широкий спектр действия. Реализуется в форме жидкости в емкостях от 50 до 500 мл, а также для применения в промышленных масштабах в объеме 1000 и 5000 мл.

Как и против чего работает Фармайод

Механизм действия основан на том свойстве йода, что он способен обжигать. Так, имеющаяся в радиусе обработки препаратом патогенная микрофлора и вирусы просто получают «несовместимые с жизнью» ожоги.

Кроме того, вещество, попадая в клетки паразитов и грибков, оказывает подавляющее действие на ферментный обмен, нарушая тем самым естественный клеточный обмен.

Взаимодействия внутри клетки с водой, йод вызывает сильнейшее окисление, что и ведет к гибели паразитов и микроорганизмов.

Применяется препарат при всех видах дезинфекции:

  • Почвы от паразитов и гнилостных грибков, плесени;
  • Растений против спорообразующих грибков и вирусов;
  • При обработке семян и саженцев;
  • Садового инструмента и инвентаря;
  • Помещений оранжерей и теплиц.

Для общей информации сообщу, что препарат используется также в животноводстве и птицеводстве для дезинфекции свинарников, инкубаторов и птичников.

В промышленности и сельском хозяйстве Фармайод применяется для обработки складских помещений, зернохранилищ, овощных ям и прочих помещений.

Особенности использования

Прежде чем представить инструкции по применению препарата, отмечу ряд важных моментов процесса дезинфекции йодным составом:

  • Даже 3 грамма йода способны негативно отразиться на самочувствии человека, и даже стать смертельной дозой;
  • Обработку производить следует при температурах не ниже отметки в 0 градусов;
  • При сильном загрязнении почвы допусти проводить процедуру несколько раз за сезон.

Инструкция по применению: подготовка раствора и дозировка

Дозировка и количество обработок зависит от степени загрязненности почвы, от вида культур и того, что подвергается дезинфекции.

Дозировка и применение:

  • Для дезинфекции почвы используется раствор в следующей концентрации – 1 мл. Фармайода на 1 литр воды, из расчета 2 литра на один квадрат земли. Полив производим из лейки.
  • Для обработки теплиц и оранжерей используется раствор в пропорции 100 мл. концентрата на 10 литров воды. При обработке можно использовать распылитель или просто протереть все части конструкции и полить грунт. На 1 квадрат использовать от 100 мл. состава.

Обработка овощных культур:

  • Обработка семян огурцов производится перед посадкой. Их на 30 минут замачивают в растворе Фармайода, приготовленного в пропорции 1 мл. на стакан воды. После этого семена промываются под проточной водой или погружаются в теплую воду еще на полчаса.
  • Обработка рассады томатов заключается в опрыскивании через ручной пульверизатор на стадии формирования у саженцев 4 листьев. Раствор готовится в пропорции на 10 литров воды 3 мл. концентрата. Вторая обработка – прикорневая после высадки в грунт, по пол-литра раствора на каждый куст. Пропорция – 10 мл. концентрата на 10 литров воды.

Особенности обработки томатов

Томаты больше всех других культур склонны к болезням. С целью профилактики и борьбы опрыскивать их Фармайодом допускается на разных стадиях развития растения. При этом применяются разные пропорции концентрата:

  • В фазе 7-10 листьев – 1 мл. на 2 литра воды, в комплексе с иммуностимулирующими препаратами;
  • В фазе цветения, плодоношения – 10 мл. на 10 литров воды, из расчета по 500 мл раствора на одно растение под корень.

Обработка картофеля

Для картофеля используются опрыскивания и полив по корень. В течение сезона необходимо произвести до 3 подобных обработок, выдержав интервал в 10-12 дней.

Состав готовится в пропорции 4 мл. на 10 литров воды, из расчета 100 мл. на 1 квадратный метр или по 200 грамм под корень.

К вопросу о противопоказаниях и сроках хранения

Существенных побочных эффектов и противопоказаний Фармайод не имеет. Единственной негативной особенностью препарата является его действие на всю микрофлору, как патогенную, так и полезную.

По этой причине рекомендуется применять 1% состав, а через пару дней после обработки вносить органические удобрения.

Хранить концентрат допускается до 5 лет, а вот приготовленный на его основе раствор рекомендуется использовать в течение 3-5 часов, но не более.

Подводя итоги

Мой личный опыт использования и отзывы садоводов указывают на высокую эффективность обработок данным препаратом, при этом отмечается его экологичность и безопасность.

ГОСТ 545-76 Йод технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

ГОСТ 545-76
Группа Л11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЙОД ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Iodine for industrial use. Specifications

ОКП 21 1291

Дата введения 1978-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22.10.76 N 2372

3. Срок проверки — 1997 г.
Периодичность проверки — 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 545-71

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 07.04.92 N 367

1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Технический йод должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N&nbsp 1).

1.1. В зависимости от способа получения и применения йод выпускают двух марок:
А — для производства синтетического каучука, лекарственных средств, редких металлов;
Б — для производства йодистых солей.
(Измененная редакция, Изм. N&nbsp 2).

1.2. По физико-химическим показателям технический йод должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. N&nbsp 1, 4).

2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2а.1. Йод пожаро- и взрывобезопасен, токсичен.

2а.2. Пары йода обладают раздражающим действием на дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, ядовиты.
Йод оказывает прижигающее действие на кожу и вызывает дерматиты.

2а.3. Предельно допустимая концентрация паров йода в воздухе рабочей зоны помещений — 1 мг/м по ГОСТ 12.1.005. В соответствии с ГОСТ 12.1.007 йод относится ко 2-му классу опасности.

2а.4. Подготовку проб и проведение анализов, связанных с выделением свободного йода, проводят в вытяжном шкафу.

2а.5. Рабочие помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей чистоту воздуха в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Технический йод принимают партиями. Партией считают любое количество йода, однородного по своим показателям качества, сопровождаемого одним документом о качестве, но не более суточной выработки.
Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
наименование продукта и его марку;
номер партии;
количество тарных мест в партии и их порядковые номера;
дату изготовления;
массу нетто;
результаты анализов;
обозначение настоящего стандарта.

2.2. Для проверки качества йода отбирают каждую единицу упаковки.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке.
Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

2.4. Массовую долю воды в продукте определяют по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб

3.1.1. Разовые пробы йода отбирают щупом, погружая его до дна единицы упаковки. Масса точечной пробы должна быть не менее 50 г. От каждой единицы упаковки отбирают не менее трех точечных проб.

3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают, сокращают методом квартования до массы средней пробы не менее 300 г и измельчают.

3.1.1, 3.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.3. Полученную среднюю пробу помещают в чистую сухую банку с притертой пробкой. На банку наклеивают этикетку с указанием наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.

3.2. Определение массовой доли йода

3.2.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Стаканчик СН-34/12, СН-45/13, СВ-24/10 по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1(2)-250-19/26 ТС по ГОСТ 25336.
Бюретка вместимостью 50 см.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х. ч.
Натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068, раствор с молярной концентрацией эквивалента 0,1 моль/дм (0,1 н.), приготовленный по ГОСТ 25794.2.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163 с массовой долей в растворе 1%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Весы лабораторные общего назначения 1-го или 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

3.2.2. Проведение анализа
Около 0,4 г йода взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака) в предварительно взвешенную бюксу, содержащую 3 г йодистого калия и 5 см воды.
В коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 смприливают около 100 см 3%-ного раствора йодистого калия, затем в колбу переносят содержимое бюксы, тщательно перемешивают и титруют раствором серноватистокислого натрия, прибавляя в конце титрования раствор крахмала.

3.2.3. Обработка результатов
Массовую долю технического йода () в процентах вычисляют по формуле

,

где V — объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм, израсходованный на титрование, см;
0,01269 — масса йода, соответствующая 1 см раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм, г;
— масса навески, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,7% при доверительной вероятности 0,95.

3.2.1-3.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Определение массовой доли хлорида и бромида

3.3.2. Проведение анализа
Около 1 г йода взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака) в предварительно взвешенной бюксе, переносят в химический стакан вместимостью 200-250 см и добавляют 50 см 0,2 н. раствора гидроокиси натрия. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения йода, прибавляют 1 см раствора ортофосфорной кислоты, после этого кипятят до обесцвечивания, проверяя полноту удаления йода йодкрахмальной бумагой. Затем в кипящий раствор приливают 1 см перекиси водорода и продолжают кипятить до полного обесцвечивания. Объем анализируемого раствора в стакане при кипячении поддерживают равным 50 см, для этого периодически добавляют воду.
Охлажденный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят водой до метки, тщательно перемешивают, а затем фильтруют через плотный беззольный фильтр «синяя лента», предварительно промытый горячим 1%-ным раствором азотной кислоты. К 20 см фильтрата и к такому же объему раствора сравнения, приготовленному одновременно и содержащему
для марки А — 0,02 мг Cl;
для марки Б — 0,03 мг Cl,
добавляют по 1 см 25%-ного раствора азотной кислоты, по 1 см0,1 н. раствора азотнокислого серебра и перемешивают.
Йод считают соответствующим настоящему стандарту, если наблюдаемая через 20 мин опалесценция анализируемого раствора не будет интенсивнее опалесценции раствора сравнения.
(Измененная редакция, Изм. N&nbsp 1, 2).

3.4. Определение массовой доли органических веществ

3.4.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Шкаф сушильный.
Весы лабораторные общего назначения 1-го или 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Баня водяная.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Стаканчик СН-45/13 по ГОСТ 25336.
Натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068, раствор с молярной концентрацией эквивалента 0,01 моль/дм (0,01 н.), приготовленный по ГОСТ 25794.2.
Хлороформ по ГОСТ 20015.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, с массовой долей в растворе 1%.
(Измененная редакция, Изм. N&nbsp 2).

3.4.2. Проведение анализа
В бюксу, предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака), помещают около 5 г хорошо растертого йода и взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака). Навеску распределяют тонким слоем по дну бюксы, ставят на водяную баню и отгоняют йод. Конец отгонки определяют по прекращении выделения фиолетовых паров. После отгонки йода стаканчик помещают в сушильный шкаф, сушат 15 мин при температуре (100±5) °С, охлаждают в эксикаторе, после этого взвешивают нелетучий остаток (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
Для проверки полноты отгонки йода остаток количественно переносят хлороформом в коническую колбу, тщательно перемешивают и оттитровывают раствором серноватистокислого натрия, прибавляя в конце титрования крахмал.
(Измененная редакция, Изм. N&nbsp 1, 2).

3.4.3. Обработка результатов
Массу неотогнанного йода () в граммах вычисляют по формуле

,

где V — объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,01 моль/дм, см;
0,001269 — масса йода, соответствующая 1 см раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,01 моль/дм, г.
Массовую долю органических веществ () в процентах вычисляют по формуле

,

где — масса навески, г;
— масса неотогнанного йода, г;
— масса нелетучего остатка, г;
— массовая доля остатка при прокаливании, определяемая по п.3.5, %.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 20% относительно среднего результата определения вычисляемой концентрации при доверительной вероятности 0,95.
(Измененная редакция, Изм. N&nbsp 2, 4).

3.5. Определение массовой доли остатка при прокаливании
(Измененная редакция, Изм. N&nbsp 4).

3.5.1. Аппаратура
Чаша типа КП-20 по ГОСТ 19908.
Печь муфельная.
Баня водяная или песчаная.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения 1-го или 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5.2. Проведение анализа
Около 8 г хорошо растертого йода помещают в кварцевую чашу, прокаленную до постоянной массы при 800°С, накрывают часовым стеклом и взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака).
Кварцевую чашу, накрытую часовым стеклом, предварительно взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
Навеску йода испаряют на водяной или песчаной бане, а затем прокаливают в муфельной печи при 800 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.5.3. Обработка результатов
Массовую долю остатка при прокаливании () в процентах вычисляют по формуле

,

где — масса прокаленного остатка, г;
— масса навески йода, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 20%, относительно среднего результата определения вычисляемой концентрации при доверительной вероятности 0,95.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

3.6. Определение массовой доли воды

3.6.1. Аппаратура и реактивы
Прибор вторичный типа КСП-4 с шириной диаграммной ленты 250 мм, скоростью движения 240 мм/ч, значением шкалы — 10 мВ.
Влагомер типа «Корунд» с датчиком, представляющим собой трубчатый чувствительный элемент (черт.1).
Склянка Тищенко для промывания газов по ГОСТ 25336, типа СПТ.

Черт.1. Влагомер типа «Корунд» с датчиком

1 — корпус чувствительного элемента; 2 — платиновые геликоидальные электроды; 3 — гидроскопическая пленка (пятиокись фосфора)
Черт.1

Весы лабораторные общего назначения 1-го или 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Фторопластовый цилиндр (черт.2).

Черт.2. Фторопластовый цилиндр

1 — пробка; 2 — отверстие для ввода шприца
Черт.2

Печь для сублимации йода (черт.3).

Черт.3.Печь для сублимации йода

1 — нагревательный элемент; 2 — изоляция из асбестового листа
Черт.3

Шприц медицинский со стеклянным поршнем, вместимостью 1 см (черт.4).

Черт.4. Шприц медицинский со стеклянным поршнем, вместимостью 1 куб.м

Черт.4

Холодильник стеклянный по ГОСТ 25336, типа ХПГ-100.
Лабораторный автотрансформатор типа ЛАТР-1 или ЛАТР-2м.
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х. ч.
Магний хлорнокислый безводный.
Азот газообразный по ГОСТ 9293.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.6.2. Подготовка к анализу
Установку (см. черт.5) проверяют на герметичность и выводят на режим в соответствии с инструкцией по монтажу и эксплуатации прибора «Корунд», при этом ток электролиза должен соответствовать паспортным данным.
Для отбора пробы во фторопластовый цилиндр помещают 15-20 г растертого йода, хорошо перемешивают встряхиванием.
Места соединений шприца с фторопластовым цилиндром и печью для сублимации йода должны быть пришлифованы. Холодильник по мере загрязнения промывают раствором серноватистокислого натрия.

3.6.3. Проведение анализа
Шприц, предварительно взвешенный (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака), вводят во фторопластовый цилиндр, который затем переворачивают и отбирают навеску. Тщательно очищают наружную поверхность шприца от остатков йода и взвешивают.

Черт.5. Установка для определения воды

Установка для определения воды

Шприц с навеской вводят в нагретую до 120-130 °С печь. Систему продувают осушенным азотом и после выхода прибора на рабочий режим дозируют йод, который сублимируется в печи и кристаллизуется в холодильнике, охлаждаемом водопроводной водой, при этом влага, содержащаяся в йоде, потоком осушенного азота подается на чувствительные элементы датчика прибора «Корунд».
Вторичный прибор фиксирует пик и выходит на начальные показания, после этого можно вводить следующую пробу йода.
На время отбора пробы печь для сублимации закрывают притертой стеклянной пробкой.
Площадь пика соответствует массовой доле воды в продукте. Пики взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
Для определения массы 1 мм площади диаграммной бумаги одновременно с пиком вырезают площадку размером 50 х 100 мм и взвешивают с той же точностью. Массу 1 мм диаграммной бумаги () в миллиграммах вычисляют по формуле

,

где — масса площадки, мг.

3.6.4. Обработка результатов
Массовую долю воды в йоде () в процентах вычисляют по формуле

,

где — масса воды, соответствующая 1 мм площади пика, мг;
— коэффициент загрубления прибора;
— масса площади пика, мг;
— масса навески йода, мг;
— масса 1 мм диаграммной бумаги, мг.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 20% относительно среднего результата определения вычисляемой концентрации при доверительной вероятности 0,95.

3.6.3, 3.6.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Йод упаковывают в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065, типов I, II или III, вместимостью не более 28 дм, толщиной фанерного дна не менее 5 мм, с вкладышем из полиэтилентерефталатной пленки по ГОСТ 24234 или другой нормативной документации или в деревянные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью 15, 25 дм, с вкладышем из полиэтилентерефталатной пленки по ГОСТ 24234 или другой НД. Масса нетто — не более 50 кг.
При поставке на экспорт йод упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 26319, условиями договора предприятия с внешнеэкономической организацией или контракта с иностранным покупателем.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

4.2. Мешки-вкладыши завариваются.

4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева», «Беречь от влаги», «Герметичная упаковка» и дополнительных надписей, характеризующих продукцию:
наименования продукта и его марки;
номера партии и места;
даты изготовления;
обозначения настоящего стандарта;
обозначения знака опасности по ГОСТ 19433 (классификационный шифр 8373, черт. 8, серийный номер ООН 1759).
(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.4. (Исключен, Изм. N 1).

4.5. Йод транспортируют любым видом транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортирование йода по железной дороге и водным транспортом осуществляют мелкими отправками на поддонах типа «4Я с цельными стенками и крышкой» по ГОСТ 9570 или в универсальных контейнерах по ГОСТ 15102 или ГОСТ 20435.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.6. Йод хранят в упакованном виде в крытых складских помещениях, исключающих попадание прямых солнечных лучей на тару с продуктом.

4.7. (Исключен, Изм. N 4).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие йода требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

Йод (I, Iodum)

История йода

Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению. Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению. При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.

Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).

Общая характеристика йода

Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).

Нахождение в природе

Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.

Физические и химические свойства

Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.

Суточная потребность в йоде

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Продукты питания богатые йодом

Основные источники йода:

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Признаки нехватки йода

Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.

Признаки избытка йода

Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.

Применение йода в жизни

Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.

Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.

Фукорцин бесцветный — всегда в вашей аптечке

Применение препарата «Фукорцин» в дерматологии

Существует много различных кожных заболеваний. Этиология и патогенез большинства из них до сих пор не выявлены. Есть научная гипотеза, что все эти заболевания вызваны нарушением обменных процессов в эпидермисе. При многих кожных болезнях успешно применяется препарат «Фукорцин» бесцветный. В его состав входят фенол, фуксин, резорцин, борная кислота, этиловый спирт, ацетон и дистиллированная вода.

Лекарственное средство «Фукорцин» традиционный имеет ярко-малиновую окраску и слишком заметен на коже. Кроме того, его практически невозможно отмыть или отстирать с одежды обычными моющими средствами. Препарат «Фукорцин» бесцветный используется при кожных высыпаниях, экземах, язвах, папулах ветряной оспы и даже при укусах насекомых с выраженной аллергической реакцией. Он прекрасно снимает зуд, отечность и воспаление, за счет этого боль утихает, а припухлость спадает.

Препарат «Фукорцин»: ветрянка отступает

Наиболее часто используется препарат при ветряной оспе. Папулы оспы приносят нестерпимый зуд, а их расчесывание может открыть входные ворота инфекции (что и происходит довольно часто). Поэтому оспенные высыпания обрабатываются антисептиками, каковым и является фукорцин. Бесцветный, он не заметен на коже, поэтому пользуется большой популярностью и спросом. Его состав несколько отличается от стандартного антисептика, но эффективность лечения от этого не страдает. Нестерпимый зуд при ветрянке, жжение при экземе, отеки при укусах насекомыми — все снимается после использования этого универсального антисептического, противоаллергического и противовоспалительного препарата.

Чем отмыть фукорцин?

Эта проблема теперь не актуальна, так как есть альтернативный – бесцветный – аналог препарата. Но если врач рекомендует использовать именно традиционный препарат с ярким въедливым цветом, то для его отмывания следует применить смесь из нашатырного спирта и перекиси водорода в соотношении один к двум. Можно также воспользоваться раствором сульфита натрия. Эти смеси прекрасно нейтрализуют красящие элементы препарата и быстро его смывают. Но проще всего использовать для лечения препарат «Фукорцин» бесцветный. Это дерматологическое средство не вызывает аллергических реакций, идеально подсушивает раневую поверхность, препятствует попаданию в рану болезнетворных микроорганизмов и снимает отечность за счет улучшения кровообращения, вызванного этиловым спиртом, расширяющим капилляры и поры кожи.

Препарат «Фукорцин» — для лечения экземы

Для лечения экзематозных повреждений кожи, антисептик фукорцин просто незаменим. Он борется с экзематозной инфекцией поверхности, одновременно подсушивая ее, снимая отечность, следовательно, и болезненность, а некоторым больным псориазом помогает снять или значительно снизить высыпания, вызывая у них длительную ремиссию и значительное уменьшение шелушащейся поверхности. Препарат используется также для обработки мелких ран и ссадин. В отличие от йода на него нет аллергии и ожогов. Он рекомендован людям с чувствительной кожей.

Йод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *