Сочетание изжоги, отрыжки и ощущения кома в горле: как формируется, почему и как избавиться?

Изжога, ком в горле и отрыжка многим знакомы и могут появляться как вместе, так и отдельно. Все эти проявления часто указывают на наличие в организме патологии пищеварительной системы. Частым спутником становятся они и при склонности к перееданию и ожирению.

Эти симптомы могут появляться в разной степени при беременности. Некоторые отмечают их у себя при нервном перенапряжении, стрессе. Редкое, эпизодическое их появление возможно у здорового человека и не требует лечения.

Изжога и отрыжка могут быть симптомами различных патологий

Проявления патологий ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

В подавляющем числе случаев, причины появления изжоги, отрыжки и ощущения кома нужно искать в патологиях системы пищеварения.

Функция пищеводного сфинктера заключается в разделении полостей желудка и пищевода, как органов с разной функцией и кислотностью. Кроме того, разница между величиной давления в пищеводе и желудке составляет от 12 до 20 мм рт. ст.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ)

В результате нарушения смыкаемости пищеводно-желудочного сфинктера пища, смешанная с кислым желудочным соком из желудка возвращается в дистальный отдел пищевода. В норме, пища в желудке подвергается воздействию агрессивного кислого желудочного сока, способного превратить любой продукт в однородную пищевую кашицу. Но если стенки желудка имеют защиту от этой кислоты, то пищевод защищён только сфинктером, соединяющим его с желудком.

При нарушении функционирования сфинктера желудочное содержимое, даже в небольшом количестве проникающее в пищевод, вызывает его ожог, воспалительные явления. Таким образом, формируется изжога. Раздражение слизистой пищевода часто приводит к его рефлекторному спазму. Просвет его уменьшается. Если спазм выраженный, то человек может пожаловаться на чувство кома в горле.

Раздражение воспалённого пищевода пищей приводит к его спазмированности и ощущению кома. Кроме того, воспаление стенок пищевода приводит к их отеку, что также формирует ощущение пациентом кома в горле. Длительно существующее воспаление приводит к тому, что в его месте наблюдается разрастание в слизистой пищевода соединительнотканных участков и образование рубцов. Соединительная ткань не способна сокращаться подобно пищеводным мышцам. В результате этой причины нарушается эластичность пищевода, скоординированность его перистальтики (физиологических сокращений, необходимых для продвижения пищи).

В желудке всегда находится определенное количество воздуха. При нарушении смыкаемости сфинктера между пищеводом и желудком возможно поступление воздуха в пищевод из желудка. То есть происходит его отрыгивание.

Таким образом, для этой патологии характерно появление после еды изжоги, кома в горле, отрыжки кислым, периодической боли в груди.

Игнорировать причины таких проявлений, как изжога, отрыжка и ком в горле, нельзя.

Кроме формирования рубцов в пищеводе, к осложнениям рефлюксной болезни относится рак пищевода, бронхиты и пневмонии. Проникновение даже минимального количества кислого содержимого на слизистую бронхов и нежную лёгочную ткань приводит к значительным изменениям.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Для того чтобы противостоять высокому давлению внутри желудка необходима не только полноценная функция сфинктера. Антирефлюксный механизм заключается в согласованном функционировании мышц сфинктера и диафрагмы.

Диафрагма, которая, пропускает пищевод через пищеводное отверстие в себе, оказывает на него своими мышечными ножками давление, формируя, таким образом, диафрагмальное сужение пищевода.

В основе диафрагмальной грыжи пищеводного отверстия лежит его растяжение и увеличение. Это приводит к тому, что нижняя часть пищевода с частью желудка проскальзывает в грудную полость. Соотношение анатомического положения сфинктера и ножек диафрагмы относительно друг друга нарушается. Таким образом, разобщается механизм антирефлюксного взаимодействия диафрагмы и сфинктера. Сам по себе сфинктер не в состоянии справиться со своей заградительной функцией. А если он патологически изменён, то вероятность развития рефлюкса растёт в разы.

Агрессивное желудочное содержимое в полости пищевода приводит к его ожогу, воспалению, жалобам на ком в горле и изжогу в горле.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Эзофагит (воспаление пищевода)

Вызванный любыми причинами (гастроэзофагеальным рефлюксом, пристрастием к употреблению очень горячей, твёрдой, острой пищи, гастритом), эзофагит характерен жалобами на жжение по ходу пищевода (изжогу) и ощущение кома в горле.

Появление отрыжки, ощущения кома в горле и изжоги в той или иной степени характерно и для других патологий ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, холецистита, панкреатита).

Все они протекают по-разному, но в большинстве случаев могут провоцировать выброс содержимого желудка в пищевод. Оно раздражает глотку, вызывает отрыжку, изжогу, ком в горле.

Беременность

Иногда ожидание рождения малыша может омрачаться неприятными проявлениями со стороны ЖКТ. Причины их в гормональных перестройках беременного организма, увеличении размеров растущей матки с постепенным увеличением внутрибрюшного давления. Вследствие этого некоторые органы пищеварительного тракта оказываются придавленными к диафрагме. В том числе и желудок. Перистальтика замедляется.

Увеличение выработки прогестерона, характерное для беременности, способствует уменьшению тонуса пищеводного сфинктера. Все это способствует формированию желудочно-пищеводного рефлекса с соответствующими проявлениями.

Растущая матка давит на желудок, провоцируя развитие изжоги

Стресс

При нервном перенапряжении возможен спазм мышц пищевода, что вызывает ощущение кома в горле. При интенсивном плаче, разговоре возникает необходимость в более частом сглатывании слюны. А организм в состоянии стресса требует поступления большего, чем обычно количества воздуха, которое проглатывается вместе с частым глотанием слюны и может потом выходить в виде отрыжки.

Кроме того, при стрессе иногда имеет место раскоординированность совместного функционирования надгортанника и голосовой щели. В норме надгортанник прикрывает вход в гортань при глотании пищи. Голосовые связки при глотании сомкнуты. При стрессе, плаче, крике вдохов делается больше, пищевод спазмируется, механизм смыкания щели и заградительной функции надгортанника нарушается. В результате появляется ощущение наличия в горле кома.

Лечение

Для избавления от отрыжки, изжоги и кома в горле необходимо определиться с причиной появления этих симптомов.

Лечение рефлексной болезни сводится к уменьшению агрессивности желудочного сока, ускорению опорожнения желудка, восстановлению слизистой пищевода. Для этого назначаются антациды (препараты, нейтрализующие агрессивность соляной кислоты), блокаторы протонной помпы (уменьшающие ее выработку), прокинетики (усиливающие перистальтику желудка и кишечника).

Ингибиторы протонной помпы

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в начальной стадии сходно с таковым при рефлюксной болезни. При значительных размерах грыжи, а также при сформировавшихся язвах пищевода, кровотечениях из него, сужении, проводятся операции.

Выполняются следующие виды операций:

  1. Ушивание отверстия грыжи с последующей пластикой сеткой.
  2. Фиксация желудка путём пришивания его к стенке живота.
  3. Фиксация желудка к пищеводу.

Связь составляющих антирефлюксного механизма (функционирования пищеводного сфинктера и диафрагмы) доказана, однако особенности их тонкого взаимодействия полностью не определены. Поэтому после оперативного лечения диафрагмальной грыжи противоестественный рефлюкс желудочного содержимого иногда сохраняется.

Если причиной проявлений стал стресс, то достаточно успокоиться, восстановить частоту дыхания, и состояние нормализуется. Поможет также приём успокоительных препаратов.

При беременности желательно воздержаться от приема лекарственных препаратов, особенно в первом триместре.

Народное лечение

Из народных средств применяются растения, способные уменьшать кислотность желудочного сока, обладающие противовоспалительным эффектом, усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, применяются также рецепты сборов с успокаивающим эффектом.

Народные средства для лечения изжоги

Сбор 1. Понадобятся следующие растения: сухие листья подорожника (6 частей), ромашка (1 часть), зверобой (4 части). Пару ложек этого сбора нужно залить кипятком, закрыть и дать настояться. Принимать по ложке четырежды за день.

Сбор 2. Сушеница болотная (5 частей), золототысячник (3 части), зверобой (4 части). 3 ложки этого сбора нужно залить литром кипятка, закрыть, укутать, и дать настояться в тепле в течение пары часов. Затем процедить. Принимать по полстакана трижды в день в течение месяца.

Золототысячник. Ложка измельчённого сухого растения заливается кипятком. Ёмкость нужно прикрыть и оставить в тепле настаиваться на час. Потом пить трижды в день по четверти стакана. Это растение обладает противовоспалительным эффектом, а также способствует заживляющему действию на кишечник.

Отрыжка: что вы не в состоянии переварить? Психосоматика

У каждого человека хоть раз в жизни бывала отрыжка. Психосоматика этого состояния довольно любопытна. Оказывается, отрыжка показывает, что вы слишком быстро пытаетесь что-то заглотнуть, и речь не только о пище.

Казалось бы, отрыжка безобидна. Сама по себе она не является заболеванием. Во время нее лишний воздух выходит из пищевода, создавая специфический звук.

Если отрыжка возникает изредка и не приносит дискомфорта, это нормально. О метафизических факторах отрыжки стоит задуматься если она стала частой и связана с неприятными ощущениями, например, привкусом во рту. В таких случаях она может сигналить нам о проблемах с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.

Виды отрыжки и о чем она говорит:

  • Кислая (повышенная кислотность желудка, язва)
  • Горькая (проблемы с желчью)
  • Ацетоновая (сахарный диабет или патология желудка)
  • Обычная, без привкуса (заглатывание воздуха)
  • Сероводородная (гниение пищи в желудке)

Для начала, рассмотрим, почему возникает отрыжка у здоровых людей. Обычно это случается из-за переедания, быстрого заглатывания пищи или разговоров во время еды. Если человек сразу после еды начал тренироваться, тоже может возникнуть отрыжка. В таком случае выпейте воды, сорбенты и отдохните.

Также отрыжка часто возникает при беременности из-за давления матки на диафрагму и у грудных детей, которые заглатывают воздух при сосании.

Отрыжка воздухом: психосоматика

Часто это состояние возникает на нервной почве из-за микроспазмов желудка.

Лиз Бурбо пишет о том, что в ее основе лежат скрытые страхи. Человек не доверяет ни себе, ни другим. Он смотрит на мир сквозь очки критики, и это мешает ему адекватно воспринимать реальность.

Человек пытается урвать, проглотить то, что ему дают, слишком торопится: вдруг заберут? Психологические причины проблем с желудком связаны с перевариванием, усвоением. Мы не в состоянии переварить то, что проглотили. Это могут быть информация, деньги, знакомства.

Луиза Хей психосоматику отрыжки объясняет обостренным чувством собственничества. Человек слишком падок на жизненные блага и никому не доверяет, проявляет жадность.

Для излечения этого состояния она рекомендует проговаривать аффирмацию: «Для всего есть свое время и место. У меня спокойно на душе».

Методы исцеления

Если у вас патологическая отрыжка, то следует подойти к решению этой проблемы комплексно. Врач может назначить вам препараты, но одними лекарствами тут не обойтись, ведь нужно учесть и метафизику отрыжки.

Как помочь своему организму справиться с отрыжкой?

Диета

  • Отказаться от продуктов, вредных для желудка и вызывающих повышенное газообразование (газированные напитки, бобовые, виноград, жирное, жареное, фаст-фуд, алкоголь) и от жевательной резинки.
  • Ограничить мучное, кофе.
  • Принимать пищу небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Не торопиться, тщательно прожевывать каждый кусочек.
  • После приема пищи совершать спокойные прогулки.
  • Не надевать тугую одежду.

Рецепты народной медицины

  • Стакан неочищенного овса или ячменя залить литром кипятка. Чуть подогреть, настоять 30 минут. Пить по стакану 3 раза в день в течение 2 недель.
  • Семя льна растолочь. 15 граммов залить стаканом горячей воды, настоять 8-10 часов. Пить по 50 г 3 раза в день в течение 10 дней.
  • 1,5 л молока прокипятить. Добавить 100 г прополиса, перемешать и процедить. Пить 3 раза в день по 100 г в течение одного месяца.

Исцеление отрыжки воздухом — психосоматика

  • Полюбите себя;
  • Смотрите позитивнее на мир, других людей;
  • Избавьтесь от ненужных страхов;
  • Живите здесь и сейчас, не беспокойтесь о будущем;
  • Поглощайте информацию постепенно, успевая переваривать ее.

Для того, чтобы научиться всем этим навыкам, зачастую требуется помощь психолога. Однако, существует метод самопомощи, который помогает работать с разными состояниями, в том числе, с психологическими причинами проблем с желудком.

Это «Духовная Интеграционика», уникальный метод работы с подсознанием, разработанный кандидатом психологических наук Константином Довлатовым.

Данная технология позволяет найти истинные причины любой болезни или проблемы. Например, почитав Луизу Хей, психосоматику отрыжки вы поймете в общем. Но что конкретно вызвало этот симптом у вас? Это можно узнать, если овладеть методом «Духовная Интеграционика».

Она же помогает исцелить негативные заряды, ставшие причиной неприятностей. Вы начнете дышать свободнее, избавившись от страха не наесться, не успеть.

Отрыжка и ком в горле: две «радости» ВСД

«Носители» ВСД большую часть времени чувствуют себя абсолютно здоровыми и полноценными людьми. До тех пор, пока от страха не произойдёт очередной сбой в их вегетативной системе, который изменит состав крови и помешает мозгу адекватно выполнять свои автономные задачи. Например, сокращать мышцы ЖКТ в корректном режиме. Или помогать человеку нормально глотать твёрдую пищу – без страха, что какой-то странный ком в горле станет причиной несчастного случая.

Ощущения ВСДшника от кома в горле

О чём «думает» мозг, чаще всего находится под завесой тайны. Поэтому человеку не всегда понятны причины спазмов мышц в самых разных частях тела. Иногда больного одновременно мучают частая отрыжка и ощущение кома или спазма в нижней части горла. Но ВСДшник не связывает эти симптомы с тревогой и страхом. Он ищет причины отрыжки в некачественной пище, переедании, заболеваниях ЖКТ (конечно, выбирает самые опасные). А ком в горле, по его мнению, даже отдалённо не может быть причиной сбоя нервной системы. Это стопроцентный рак горла или сгусток пищи, который почему-то не протолкнулся в пищевод и теперь в любой момент может перекрыть больному дыхание. Отрыжка пройдёт, думает больной, а вот с комом надо что-то делать.

Больной может ежечасно бросаться к воде и пить её объёмными глотками, пытаясь «протолкнуть» застрявший комок. Иногда ему кажется, что на время чувство сдавленности отступает, но как только человек вспоминает о том, что это было, ощущение комка в горле сразу возвращается. Измученный своими страшными догадками, человек начинает ощупывать горло снаружи и изнутри.

Известен случай, когда запуганный больной достал пальцем до надгортанника и решил, что это опухоль. Едва дожив до визита к ЛОРу, ВСДшник был крайне удивлён вердиктом врача и даже обиделся, что ему не назначили рентген.

Ком в горле и отрыжка воздухом при ВСД

Каким образом тревога при ВСД может провоцировать такое явное чувство кома в горле и уж тем более отрыжку воздухом? И как двум таким разным симптомам дать одно объяснение?

Начнём с того, что ком в горле и отрыжка воздухом могут проявляться по отдельности и независимо друг от друга, если на то, есть свои физиологические причины. Не всегда человек с комом в горле страдает от отрыжки и наоборот. К тому же, один из симптомов может быть следствием ВСД, а второй – нет. Например, у больного возникли спазмы горла по причине нервного напряжения, но при этом он выпил 2 стакана газированного напитка, что повлекло за собой воздушную отрыжку газами.

ВСДшнику хорошо известно такое понятие как «присоединение» симптомов. Это случается, когда больной так сильно сосредотачивается на каком-либо симптоме и вслушивается в него, что ненароком снабжает себя новыми ощущениями. Например, при тахикардии на фоне адреналинового выброса человек может «нагнать» на себя боли в области сердца, поскольку сосредоточен на этом органе и панически боится умереть от него. Точно так же обстоит дело и со спазмами горла и ЖКТ. Но, прежде чем понять, как образуется связь между двумя этими симптомами, нужно разобраться, что именно их провоцирует.

Причины кома в горле при ВСД:

  • Страх удушья, который появился при первой в жизни панической атаке, а затем подкрепился остальными кризами, прочно сидит в подсознании ВСДшника. Больной не всегда осознаёт, что боится своего горла, однако всё чаще прикасается к нему, иногда вытягивает или ощупывает шею, когда накатывает ПА.
  • В какой-то момент страх «прорывается» к мозгу, и, естественно, при очередном стрессе выделившийся адреналин «бьёт» именно в мышцы горла. Напряжение сковывает нижнюю часть горла, мышцы там словно «каменеют». Больному кажется, что внутри что-то есть.
  • Накрутки, которые производит больной, подкрепляют страх. Не исключено, что следующие приступы будут ещё ярче, и человек обретёт уверенность, что с его горлом действительно что-то не так. Хотя в период пробуждения, когда мозг ещё не до конца «проснулся» и только-только «берётся за дела», чувство кома пропадает. Горло расслаблено. Как только мозг «вспомнит» о нём, комок возвращается.

Причины отрыжки воздухом при ВСД

  • Когда больной находится под сильным стрессом (или при ПА), он настолько активен от адреналина, что не только вдыхает воздух, но и заглатывает его вместе со слюной. Это явление называется аэрофагия. Когда воздушная коллекция достигает апогея, начинается отрыжка. Она может быть, как продолжительной (воздух выходит сразу весь), так и периодической (воздух выходит порциями).
  • Организм ВСДшника постоянно пребывает в стрессовом режиме, а мозг то и дело путается в своих автономных функциях. Мышцы ЖКТ в таком состоянии просто не способны работать корректно. Пища слишком быстро путешествует от пищевода до кишечника, не успевая толком перевариваться. Отсюда и газы, и отрыжка.
  • Желудок может начать сильно двигаться, сокращаться под воздействием раздражённого блуждающего нерва. Это ещё одна причина непереваривания пищи и воздушной отрыжки.

Нижняя часть горла, которая находится близко к желудку, часто вынуждает человека сосредотачивать внимание на этой области. Как только появился один симптом, мозг тут же вспоминает и о втором. Поэтому так часто у ВСДшника спазматический ком посреди горла имеет связь и со спазмами мышц ЖКТ, вызывающими отрыжку.

Становится понятно, что ни Смекта, ни препараты от простуды не смогут помочь больному устранить данные симптомы: ведь речь идёт не о заболеваниях горла и желудка. Помочь могут седативные препараты и полноценный отдых всего организма. Но лучшим решением будет обратиться за психотерапевтической помощью к психологу. Только так можно будет «изгнать» из головы страх удушья и помочь мозгу корректно выполнять автономную работу.

Изжога и ком в горле причины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *