Что такое лимонная кислота: применение и свойства, получение и состав

Лимонная кислота — это вещество, которое есть на кухне почти у каждой хозяйки. Она пригождается во время приготовления пищи и уборки, ею можно чистить серебряные украшения, продлевать жизнь срезанным цветам. Продукт защищает домашнюю консервацию от порчи, а также полезен для здоровья.

Состав и характеристики лимонной кислоты

Лимонная кислота — химическое вещество, относится к классу карбоновых кислот. По некоторым данным, она была открыта арабским алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Однако достоверной информации по этому факту нет.

Внешне вещество представляет собой кристаллический белый порошок, на вкус очень кислое, запаха нет. Соли называются цитратами. Калорийность 100 грамм продукта практически нулевая — всего 1 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц на 100 грамм.

Химические и физические свойства:

  • химическая формула лимонной кислоты — (HOOCCH2)2C(OH)COOH;
  • растворимость — вода, этиловый спирт;
  • температура плавления — 153 °С;
  • плотность — 1,6 грамма на сантиметр кубический;
  • при нагревании выше 175 °С или окислении перманганатом калия дает аконитовую и щавелевую кислоты;
  • в водном растворе образует связи с кальцием, магнием, железом, медью;
  • образует сложные эфиры со спиртами;
  • способна светиться зеленоватым светом под действием ультрафиолета.

Впервые была получена в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле. Он осадил ее из лимонного сока с помощью кальция. В 1838 году была определена химическая формула лимонной кислоты. В 1860 году англичане научились получать вещество из цитрата кальция.

До начала XIX века лимонную кислоту получали из сока недозрелых лимонов. Его смешивали с негашеной известью, получался цитрат кальция. Его кристаллизировали, получалось искомое вещество. Процесс был трудоемкий, сопровождался большими затратами при маленьком выходе продукта.

В 1893 году химик Карл Вемер открыл ферментативный способ получения продукта. Он использовал пенициллиновые грибы, однако возникла проблема очистки готового продукта. Только в 1923 году фирма «Пфайзер» зарегистрировала способ получения лимонной кислоты из углеводов под действием плесневых грибов.

На сегодняшний день вещество производят методом биосинтеза. Его получают из кукурузы, маниоки, батата. Очищают продукт активированным углем. В год производится более 1,5 млн тонн вещества, из них 70 % идет на пищевую промышленность. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юлия Кюлян (@iulia599) 11 Окт 2019 в 5:24 PDT

Виды продукта

Лимонная кислота бывает технической или пищевой. Внешне оба вида представляют собой белый кристаллический порошок.

Пищевая проходит более тщательную очистку. Расфасовывают ее в маленькие бумажные пакеты массой от 10 до 50 грамм. Техническая менее очищена и фасуется в большие пакеты.

В жидком виде продукта не бывает. Существует концентрированный лимонный сок, который разливают в небольшие бутылочки, используют с кулинарной целью.

Полезные свойства лимонной кислоты

В природе вещество содержится в ягодах и фруктах. Наибольшее его содержание — в цитрусовых. 100 грамм лайма содержит 7 грамм, а 100 грамм лимона — 5,6 грамма кислоты. Есть она в черной смородине, крыжовнике, малине, яблоках, ананасах.

В небольших дозировках лимонная кислота оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является компонентом цикла Кребса — процесса энергетического обмена, происходящего в каждой клетке. Употребление в пищу цитрусовых и ягод стимулирует метаболизм.

Положительное влияние на организм:

  • улучшение пищеварения;
  • выработка желчи;
  • выведение токсинов;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • укрепление стенок сосудов;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и антисептическое действие;
  • участие в синтезах коллагена и глюкозамина, важных для здоровья суставов;
  • поддержание крепкого иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Лимонная кислота полезна при внутреннем и наружном применении.

Полезен продукт пожилым людям. Он дольше сохраняет эластичность суставных связок, препятствует развитию артрита. Предотвращает развитие варикозной болезни, образование тромбов. Способствует сохранению остроты зрения.

Для организма полезнее употребление лимона и других цитрусовых, чем концентрированного химического вещества. Фрукты и ягоды лучше усваиваются, содержат дополнительные полезные компоненты. Их практически невозможно передозировать.

С бытовой целью или в косметологии лучше употреблять именно пищевую добавку. Натуральный сок лимона не оказывает такого чистящего действия, как раствор синтезированной лимонной кислоты.

К просмотру передача о свойствах продукта:

Информация для беременных и кормящих мам

Лимонная кислота не противопоказана к употреблению беременными женщинами. Небольшие дозы продукта поддерживают иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Свойство укреплять сосудистую стенку препятствует образованию отеков. Уменьшаются проявления токсикоза.

Кормящим мамам лимонная кислота поможет усилить выработку молока. Она улучшает пищеварение малыша, препятствует возникновению колик.

Для детей продукт безопасен, он входит в состав детского питания. Однако в чистом виде давать его малышам не рекомендуется.

Противопоказания лимонной кислоты

В 70-х годах XX века в Западной Европе бытовало мнение, что лимонная кислота приносит много вреда для здоровья, ее называли сильным канцерогеном.

Однако американская FDA, служба по контролю за лекарствами и продуктами питания, признает лимонную кислоту абсолютно безопасной при пищевом применении в рекомендованных дозах.

Употребление внутрь продукта в большом количестве вызывает кашель, боль в животе и рвоту, связанные с раздражением слизистой желудка. Однако токсического действия на организм лимонная кислота не оказывает.

Попадание сухого вещества на кожу вызывает легкое раздражение, при смачивании водой возможен контактный дерматит. Попадание в глаза вызывает сильное раздражение, слезотечение.

Противопоказания:

  • стоматит;
  • воспаление пищевода;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль.

Передозировка не приводит к летальному исходу, однако сопровождается сильными болями в животе. У человека с язвой может открыться желудочное кровотечение.

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Ее применяют в медицине как средство, улучшающее энергетический обмен. Применяется как буферный раствор при создании косметических средств.

В строительной промышленности вещество добавляют в гипсовые и бетонные смеси с целью замедления их схватывания. Используется при бурении нефтяных скважин как кислотостабилизирующий раствор.

В кулинарии

Лимонную кислоту применяют как консервант при изготовлении сыров, овощных и фруктовых заготовок. Она является основой для изготовления шипучих напитков. Антисептические свойства вещества предотвращают брожение и порчу консервации.

Добавление порошка к тесту для выпечки придает булочкам и бисквитам приятный цитрусовый вкус. Кроме того, тесто лучше поднимается, выпечка получается более воздушной. Добавляют продукт к кремам, глазури, фруктовой прослойке для тортов.

При изготовлении муссов, компотов, киселей вещество позволяет сохранить их яркий цвет. То же относится и к супам, например, борщу. Щепотка кристаллической массы придает ему ярко-красный цвет. Во время приготовления пищи кислоту можно заменить лимонным соком, при консервировании — уксусом.

Так как лимонная кислота способна снижать уровень сахара в крови, ее употребление полезно диабетикам. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, чай. Рекомендуемая доза — 2 г в сутки. При этом следует регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить его резкого снижения.

Сделать лимонную кислоту самостоятельно в домашних условиях возможно, но этот процесс занимает много времени. Из 2–3 кг лимонов выжимают сок. Ставят его на водяную баню и выпаривают. На дне емкости остается налет из мелких белых кристаллов — это и есть искомый продукт. Проще и дешевле приобрести его в магазине.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТОРТЫ НА ЗАКАЗ ТЮМЕНЬ (@elli_jelly5) 10 Сен 2019 в 1:40 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @gotovit_ne_beda 12 Ноя 2019 в 5:54 PST

В быту лимонная кислота используется как чистящее средство. Она входит в состав многих средств бытовой химии, также их можно сделать самостоятельно.

Полезные советы по бытовому применению продукта:

  • чистка стиральной машины — в отделение для порошка засыпать 60 грамм продукта, выставить самый длинный цикл стирки при температуре 50–60 °С;
  • чистка чайника от накипи — заполнить его холодной водой, всыпать ложку порошка, вскипятить, затем тщательно промыть;
  • чистка утюга — растворить в стакане воды ложку порошка, влить раствор в емкость для воды в утюге, включить на максимальную температуру, выпустить пар;
  • чистка серебряных изделий — погрузить их в подкисленную воду на полчаса, затем тщательно протереть сухой тканью;
  • удаление ржавчины — 25 грамм порошка развести в литре горячей воды, обработать заржавевшие предметы.

Слабым раствором лимонной кислоты протирают столы на кухне, холодильник. Это позволяет удалить грязь, а также устраняет бактерии и плесень. Щепотка порошка, добавленная в вазу с цветами, дольше сохраняет их свежесть.

Смотрите видеоролики о том, как применяют продукт:

В косметологии

Лимонная кислота помогает придерживаться диеты, снижать вес. Щепотку порошка растворяют в литре воды, выпивают между приемами пищи. Средство регулирует аппетит, помогает съедать меньше пищи за один прием.

С помощью порошка проводят очищение кожи лица:

  • смыть макияж, протереть кожу подкисленной водой;
  • обработать лицо косметическим маслом;
  • нанести на кожу раствор порошка лимонной кислоты в соотношении 1:1;
  • через две минуты смыть большим количеством воды, смазать питательным кремом.

Процедура очищает поры, регулирует работу сальных желез, осветляет веснушки и пигментные пятна. Повторять ее следует раз в неделю. Нежелательно делать летом.

Ополаскивание волос подкисленной водой избавляет от перхоти, делает пряди менее жирными у корней. Волосы становятся гладкими и блестящими, хорошо расчесываются.

К просмотру видео, как делать средство для волос:

Как правильно выбрать и хранить кислоту

Продается лимонная кислота в небольших бумажных пакетах, стоимость 20–30 рублей за 10 грамм. При покупке следует проверить, не слиплись ли кристаллики в комок. Качественный продукт должен быть сыпучим.

Хранить следует в герметичной стеклянной или керамической емкости, не допуская попадания света и влаги. Срок годности составляет 2 года. Однако при правильном хранении продукт не теряет полезных свойств на протяжении десятков лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Иля Кулинарских (@substant_shop) 18 Окт 2019 в 1:59 PDT

Лимонная кислота — универсальное средство, которое пригодится и на кухне, и в быту, и для ухода за собой. Имеет минимум противопоказаний, разрешена к употреблению беременными и кормящими.

Лимонная кислота

Лимонная кислота — это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.

Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота — слабая трёхосновная кислота — 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая — химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, так как он и есть природный источник лимонной кислоты. При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом. Лимонная кислота — это пищевой продукт, доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 — 30 рублей за 50 грамм продукта. Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

Безопасное применение лимонной кислоты в жизнедеятельности человека

В данной публикации будут рассмотрены польза и вред лимонной кислоты, а так же способы ее применения в кулинарии, быту, медицине и косметологии.

Лимонная кислота — это известная пищевая добавка, кодируемая шифрами Е330-Е333. Это кристаллический порошок, не имеющий выраженного запаха, прозрачного или белого цвета. Температура плавления вещества — около 160 градусов. Обладает слабовыраженными кислотными свойствами.

Лимонная кислота абсолютно безвредна для окружающей среды.

Мнения людей по поводу лимонной кислоты расходятся — кто-то считает ее очень полезной, а кто-то наоборот — советует избегать.

История

Открыта лимонная кислота была в 8-9 веке арабским алхимиком Абу Джабиром. Однако после этого на протяжении множества столетий никто не мог повторить выделение вещества. И только в конце 18 века, почти через тысячу лет, шведский фармацевт Карл Шееле смог вновь получить данное вещество.

Рассмотрим, как делается лимонная кислота.

Впервые лимонная кислота была получена из цитрусовых, а точнее — из недозрелых лимонов. Также вещество можно получить и полностью минуя натуральные продукты — из ацетона и природного газа. Таким образом, лимонную кислоту получают для химических лабораторий (к примеру, она используется при проведении общего анализа крови), а также для изготовления некоторых моющих средств.

Для использования в пищевой промышленности лимонную кислоту получают из сахарной свеклы путем брожения сахаров, а также из дрожжевых грибов. Именно данный способ считается самым выгодным и безопасным.

Как хранить лимонную кислоту?

Данное вещество является гидрофильным, то есть способно притягивать к себе воду. Поэтому хранить лимонную кислоту следует в защищенном от влаги месте. Желательно, чтобы это была плотно закрывающаяся баночка вдалеке от плиты.

Пакетик, в котором, как правило, лимонная кислота стоит на прилавке — категорически не подойдет. Ведь сразу после вскрытия он перестает быть герметичным. А как только в лимонную кислоту попадет вода, она сразу же потеряет все свои полезные свойства.

Лимонная кислота в кулинарии

Чаще всего применяется лимонная кислота именно для приготовления пищи. Она обладает антиокислительными свойствами и является хорошим, а главное — натуральным консервантом. Ее добавляют в различные соления, компоты, варения для того, чтобы свойства продуктов сохранились на долгое время. Лимонная кислота придает блюдам слабый кисло-сладкий привкус.

В отличии от уксуса, также используемого для этой цели, лимонная кислота практически не имеет запаха и не разлагается во время кипячения.

Второй способ применения данного вещества — в тесте. Вместе с содой ее можно использовать в качестве разрыхлителя. Выпечка получается нежной, пышной и подолгу не портится.

Третий метод использования этой специи — для гурманов. Ее можно добавлять в соусы, многокомпонентные специи и блюда для придания им пикантной кислинки.

В быту

Для чистки чайника

Необходимо засыпать 100 грамм порошка в чайник и заполнить его водой, а затем поставить кипятиться. После вылить грязную воду (скорее всего, жидкость станет серой или грязно-коричневой). Остается лишь промыть прибор с содой. Данный способ поможет избавиться от накипи соей и вредных бактерий. Чистку рекомендуется проводить раз в две недели.

Для блестящих стекол

Вместо химических средств для очистки стекол, стоит попробовать развести 100 грамм лимонной кислоты в литре воды. Протирать данной жидкостью стеклянные поверхности и зеркала, и они вновь заблестят как новые! Кстати, данный способ подойдет и для стекол очков.

Для стиральной машины

Нужно взять четыре пакета лимонной кислоты по 100 грамм и засыпать туда, куда обычно насыпается стиральный порошок. В сам барабан стиральной машины высыпать пачку пищевой соды. Поставить машину на максимальную температуру. Во время чистки с внутренних запчастей машины удалятся накипь, плесень и загрязнения. А стиральная машина будет служить долго и верно.

В качестве отбеливателя

Если на одежде появились трудно выводимые пятна, не стоит отчаиваться. Необходимо намылить все вещи хозяйственным мылом и опустить в таз с лимонной кислотой. Оставить одежду на ночь, а затем постирать как обычно. В большинстве случаев пятна будут удалены. Данный способ подходит для всех типов тканей.

Для удаления запаха из холодильника

Если в холодильнике или шкафу стало неприятно пахнуть, необходимо развести столовую ложку лимонной кислоты в стакане этилового спирта или водки. А затем тряпочкой тщательно протереть все внутри холодильника. И запаха — как не бывало.

Использовать данное средство в бытовых целых необходимо в перчатках.

Избавление от запаха в ботинках

Необходимо завернуть небольшое количество лимонной кислоты в хлопковую тряпочку, и положить ее в пахнущую обувь на ночь. Утром запаха уже не будет, а лимонную кислоту следует выкинуть.

Для чистки ковров

Необходимо посыпать пятно на ковре лимонной кислотой, а затем протереть его губкой с нашатырным спиртом. Промывать водой не нужно.

Для удаления этикетки

Иногда случается так, что с упаковки не получается снять липучую этикетку или ценник. Это портит внешний вид изделия. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо смочить губку в лимонной кислоте и положить ее на место этикетки. Через несколько часов она сама отойдет, а следы клея можно будет удалить спиртом.

Для волос

Да, это средство используется и для ухода за волосами.

Для окрашивания

Иногда хочется обновить цвет волос, а вот прибегать к вредным химическим красителям нет никакого желания. В этом случае поможет лимонная кислота. Если смешать столовую ложку куркумы и пакетик лимонной кислоты, а затем развести водой, то волосы посветлеют и приобретут золотистый оттенок. А можно добавить лимонную кислоту в отвар коры дуба — локоны посветлеют на 1-2 тона. При смешивании 100 грамм кислоты со стаканом отвара луковой шелухи, волосы приобретут рыжеватый оттенок.

Помимо окрашивания, при помощи данных способов можно добиться укрепления волос и избавления от перхоти. Наносить средства следует на сухие волосы, держать 40-50 минут под пищевой пленкой или пакетом.

Данные способы не подходят для окрашенных волос, а также людей, страдающих кожными заболеваниями.

Улучшение свойств шампуня

Если добавить в любой шампунь щепотку лимонной кислоты перед использованием, то он будет лучше пениться и промывать волосы. Шевелюра обретет объем и станет более блестящей.

Спрей для волос

Создать спрей для более легкого расчесывания волос можно самостоятельно. Для этого в стакане отвара ромашки необходимо развести 100 грамм лимонной кислоты и пару капель эфирного масла мяты или ментола. Налить в пульверизатор. Хранить не более 1 недели.

Данное средство также поможет обновить загрязнившиеся волосы.

Для похудения

Вода с лимонной кислотой

В стакане чистой воды необходимо развести щепотку лимонной кислоты и выпивать данную жидкость перед каждым приемом пищи. Не все знают, что лимонная кислота в малом количестве полезна для организма — она увеличивает кислотность желудка, и за счет этого организм усваивает меньшее количество калорий с каждым приемом пищи. Также данное средство ускоряет метаболизм — внутриклеточный обмен веществ, способствует снижению отеков и выводит из кишечника токсины. Хорошо также добавлять кислоту в чай, сок, компот и другие напитки. При регулярном использовании воды с лимонной кислоты за месяц можно потерять до двух килограмм.

Данный способ противопоказан людям с язвой желудка, а также тем, у кого есть кишечные паразиты или повышена кислотность в желудке.

Лимонная ванна

В ванну необходимо положить пять пакетиков лимонной кислоты и несколько капель эфирного масла ментола. Наслаждаться водной процедурой в течении 20-30 минут. Это поможет очистить поры от загрязнений, а также снизить отеки и вывести из организма лишнюю жидкость.

Скраб с лимонной кислотой

На стакан соли необходимо положить столовую ложку лимонного порошка. Тщательно растирать смесью проблемные зоны. Данный способ избавит от целлюлита, апельсиновой корки и расщепит жиры.

Обертывания

100 грамм желтой глины смешать со 100 граммами лимонной кислоты, развести чаем до сметанообразной консистенции. Нанести на проблемные зоны, обернуть пленкой и шарфом, оставить на 40 минут и смыть теплой водой. С помощью данной процедуры из жировых отложений выводятся соли, также улучшается кровообращение, и ускоряется жировой обмен.

Не рекомендуется применять это средство в зоне, где есть родинки и другие кожные образования.

Для красоты лица

Средство для жирной кожи

Две столовые ложки глины и 1 чайную ложку лимонной кислоты развести зеленым чаем. Добавить эфирное масло гвоздики. Нанести плотным слоем на лицо, оставить на 10 минут. Маска может немного пощипывать. Данной средство раскупоривает поры, нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и способствует обновлению клеток. После смывания маски обязательно нанести увлажняющий гель или крем.

Маска для нормального типа кожи

Столовую ложку меда смешать с таким же количеством сметаны, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Нанести на влажную кожу, ополоснуть водой через 15 минут. Данное средство придает коже тонус, увлажняет и разглаживает мелкие морщинки.

Скраб для лица

Столовую ложку молотого кофе смешать с чайной ложкой лимонки и таким же количеством какао, добавить немного меда и несколько капель эфирного масла. Втирать смесь в кожу 5-7 минут, а затем смыть прохладной водой. Результатом использования будет чистая, гладкая кожа. Применять не чаще двух раз в неделю.

Лимонная кислота в народной медицине

Свойства лимонной кислоты позволяют применять ее в народной медицине:

Полоскание для горла

На стакан минеральной воды добавить чайную ложку лимонки и 5 капель эфирного масла ментола. Полоскать горло 2-3 раза в день. Средство эффективно при ангине, ларингите, фарингите и даже дифтерии.

От жара

На литр воды добавить 200 грамм лимонной кислоты. Обтирать больного данным раствором. Температура снизится через 10-15 минут.

При переедании

Если после праздника ощущается неприятная тяжесть в животе, поможет стакан горячей воды со щепоткой лимонной кислоты.

При похмелье

Для устранения последствий приема алкоголя необходимо добавить немного лимонной кислоты в стакан каркадэ. Выпить чай холодным. Вскоре голова перестанет болеть и самочувствие значительно улучшиться.

Вред

Данная пищевая добавка довольно безобидная для организма, но при неправильном ее использовании может привести к неприятным последствиям. Таким как:

  • Химический ожог. Может возникнуть при использовании чистящих средств без перчаток. Для лечения необходимо промыть рану и смазать Бепантеном или мазью календулы.
  • Гастрит. Данное заболевание появится, если принять слишком много лимонной кислоты вовнутрь. Для лечения нужно обратиться к врачу, для того, чтобы избежать тяжелых последствий.

Можно ли случайно отравиться лимонной кислотой?

Лимонная кислота нетоксична, и отравиться ей невозможно. Однако, если вещество неправильно хранилось (например, в ванной, рядом с порошками), она могла испортиться, и потому способна вызвать неприятные последствия для человека.

Как понять, что вещество испортилось?

  • Непривычный цвет и вкус.
  • Появление запаха.

При появлении этих признаков кислоту использовать опасно для здоровья. Лучше выкинуть и купить новую.

Также симптомы, похожие на отравление, может вызвать чрезмерное использование лимонной кислоты вовнутрь. Может начаться тошнота, изжога, боль в животе. Для устранения неприятных последствий необходимо временно исключить все кислые продукты из своего рациона, а также все молочные продукты, жирное, соленое и жареное, пить как можно больше чистой воды. Желательно кушать овсяную и другие каши на воде. Они помогут восстановить слизистую оболочку желудка. Если это не помогает, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

И напоследок. Лимонная кислота — очень полезное и универсальное средство. Правильное ее использование поможет избежать многих проблем и сделать быт более приятным.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Лимонная кислота — польза и вред для здоровья

Лимонная кислота найдётся на кухне каждой хозяйки. Такой продукт широко распространён в быту, лимонкой отмывают сложные загрязнения, отбеливают вещи и стерилизуют банки. Сыпучий состав незаменим в процессе приготовления кондитерский изделий, мясных и рыбных блюд. Иначе лимонную кислоту именуют пищевой добавкой с индексом Е330. Сегодня пакетик с порошком вы найдёте в любом магазине по сравнительно низкой цене.

Что собой представляет лимонная кислота

Что касается внешних сходств, лимонная кислота напоминает измельчённый сахарный песок (свекольный). Сама лимонка относится к производным трикарбоновой кислоты.

Неоспорима польза этого соединения не только для человека, но и здоровья животных, иных микроорганизмов. Некоторые растения, ягоды и фрукты могут скапливать в себе крайне много лимонной кислоты. Как пример, цитрусовые плоды.

Для более точного определения понятия лимонной кислоты необходимо обладать знаниями касаемо технологии её производства и основных свойств.

Как получают лимонную кислоту

Первым, кто смог определить лимонку, считается шведский фармацевт Шееле. Он понял, что из недоспелого лимона можно извлечь ту самую кислоту.

Продукт нагрелся и позднее плавился при температурном режиме в 154 градуса. В процессе нагревания состав распался на воду и углекислый газ.

Сначала получали лимонку из сока цитрусов, но в современном производстве кислоту готовят на основе заплесневелых грибов семейства Аспергилл и сахаристых продуктов.

Свойства лимонной кислоты

Свойства лимонной кислоты изучены досконально. Сыпучий состав ускоряет все метаболические процессы, очищает полость внутренних органов от свободных радикалов, выводит соли тяжёлых металлов.

Интересно, что лимонная кислота обладает противораковыми свойствами. С её помощью можно перекрыть доступ крови к раковым клеткам, тем самым вы запустите полное уничтожение опухоли.

Существует ещё много свойств, которые позволяют успешно применять лимонку в быту, кулинарии, сфере косметологии, диетологии.

  1. В кулинарных целях используют порошок, который выпускается как пищевая добавка Е330. Можно также найти лимонку с индексом Е333. Лимонная кислота — это консервант, который предотвращает порчу продуктов.
  2. При добавлении в тесто или другие блюда пища обретает кисло-сладкое послевкусие. Лимонка выступает в качестве состава, предотвращающего окислительные процессы. При умеренном потреблении кислота безопасна и очень полезна.
  3. Не обошлось без использования лимонной кислоты в промышленных целях. Её добавляют в майонез, различные соусы, кетчуп, томатную пасту, напитки, сырки плавленые, кондитерские изделия, консервы, закрутки и пр. На основе лимонки готовят бытовые средства для чистки сантехники.

  1. Лимонная кислота, как и сам цитрусовый фрукт, обладает способностью очищать полость организма от зашлакованности и токсичных веществ. При регулярном приёме раствора с лимонкой вы также проведёте профилактику атеросклероза. Ведь сыпучий состав очищает кровеносные каналы от холестерина.
  2. Ввиду своих особых свойств лимонная кислота повышает защитные функции организма. Она показана к потреблению людям с низкой иммунной системой от природы, а также в период распространения эпидемии гриппа и межсезонье.
  3. Раствор лимонной кислоты усиливает переваривание пищи. Такой коктейль не раздражает слизистые желудка, поскольку мягко освобождает пищеварительный тракт от различного рода загрязнителей. Лимонка положительно воздействует на почки, выводя мелкие камушки и песок.
  4. Полезно употреблять раствор с добавлением порошка людям, которые столкнулись с сильным похмельным синдромом. Такой коктейль ускорит распад этилового спирта и его вывод из организма. Всё это значительно облегчает работу печени.
  5. Если у вас имеются заболевания ротовой полости, полоскайте рот раствором с лимонной кислотой. Таким нехитрым способом можно провести профилактику кариеса, снизить кровоточивость дёсен, обеззаразить слизистые от бактерий и устранить неприятный запах изо рта.
  6. Компрессы с лимонной кислотой отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек, поэтому их часто применяют в сфере косметологии. Достаточно приготовить слабый раствор, после чего опустить в него сложенную в несколько слоёв марлю, отжать и приложить к лицу. Но такие манипуляции лучше проводить не на загорелую кожу.
  7. Иногда лимонной кислотой полоскают горло при боли и першении. При приёме раствора внутрь вы сможете освободить дыхательные пути от слизи, а также поспособствуете облегчению симптомов бронхита, пневмонии.
  8. Состав обладает способностью продлевать молодость, поэтому можно употреблять лимонную кислоту периодически. Достаточно разводить её водой и поливать этим составом рыбные, мясные блюда, салаты, закуски, свежие фрукты и ягоды.
  9. Людям, которые столкнулись с чрезмерной жирностью лица и расширенными порами, можно использовать смесь из воды и порошка лимонной кислоты в качестве тоника. Главное, не переусердствуйте с концентрацией, чтобы не получить ожоги кожи. Таким лосьоном протирайте лицо 1 раз в день по утрам.
  10. Если вы курите, смолы будут негативно воздействовать на ногти и зубы, делая их жёлтыми. Чтобы частично отбелить эти участки, готовьте слабый раствор лимонной кислоты. Опускайте в него кусочек марли и протирайте пожелтевшие области. После этого остатки средства нужно смыть водой.

Польза лимонной кислоты в быту

  1. Практически каждой хозяйке известны уникальные свойства лимонной кислоты. Сырьё отлично борется с ржавчиной. Растворите 25—30 гр. порошка в 1 литре кипятка. Применяйте раствор для удаления ржавчины.
  2. Порошок считается отличным антибактериальным средством. Продукт хорошо очищает кухонные поверхности и уничтожает все болезнетворные бактерии. Чтобы произвести дезинфекцию, необходимо сделать раствор. Пропорции составляют 1 к 9 (кислота и вода).
  3. Кислота отлично удаляет накипь внутри бытовых приборов. Если обработать стиральную машину, можно качественно очистить барабан и нагревательный тэн. К тому же машинка продезинфицируется. Чтобы провести процедуру, необходимо выставить длительный режим стирки с горячей водой. В отдел с порошком всыпьте 100 гр. кислоты.
  4. Подобным образом можете удалить накипь внутри чайника. Для этого берётся 10 гр. состава на 1 литр жидкости. Прокипятите воду.
  5. Чтобы навести красоту и блеск в ванной комнате и на кухне, рекомендуется приготовить несложный раствор. Для этого в подходящей ёмкости соедините литр воды и 70 гр. порошка. Размешайте и прикрутите распылитель. Нанесите средство на блестящие краны, рукоятки и т.п. Выждите некоторое время, смойте водой и протрите мягкой тканью.
  6. Чтобы качественно очистить унитаз, в него необходимо всыпать 180 гр. лимонного порошка. Постарайтесь распределить состав равномерно. Оставьте средство на поверхности на всю ночь. Запрещается кислоту смывать. С наступлением следующего дня хорошенько потрите стенки щёткой, затем смойте.
  7. Чтобы устранить винные пятна с ткани, необходимо соединить лимонную кислоту и питьевую соду в пропорции 1:2. Присыпьте место, которое запачкали, и капните небольшое количество воды. Состав будет шипеть некоторое время. Спустя несколько минут удалите кашицу.

Польза раствора лимонной кислоты

Все знают, что порошок в чистом виде употреблять небезопасно. Для улучшения состояния здоровья можно готовить раствор из лимонки, смешивая её с тёплой водой.

  1. Состав усиливает выделение желудочного сока, тем самым ускоряя переваривание еды. Снижается вероятность того, что продукты питания будут бродить в пищеводе. Отсюда налаживаются пищеварительные процессы, прочищается кишечник и прямая кишка.
  2. Лимонная вода очищает печень, восполняет отверстия в её структуре и в целом облегчает работу внутреннего органа. На этом фоне снижается риск развития цирроза и других серьёзных недугов.
  3. Если протирать раствором лимонной кислоты кожу лица, вы справитесь с излишним жирным блеском, угревой сыпью, гнойными закрытыми прыщами, фурункулами и прочими проблемами.
  4. Лимонная вода используется для детоксикации. Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, необходимо готовить слабый раствор и употреблять его за 10 минут до основной трапезы.
  5. Полезна лимонная вода для людей, больных диабетом. Такой коктейль обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и сокращать численность скачков сахара.
  6. Раствор очищает артерии и сосуды, проводя профилактику атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Гипертоникам полезно узнать, что лимонная вода снижает показатели артериального и внутричерепного давления.
  7. Многие девушки привыкли использовать лимонную воду, чтобы похудеть. Этот способ борьбы с лишними килограммами считается не очень безопасным. Если вы решились на авантюру, предварительно посовещайтесь с врачом.
  8. Лимонная вода обеззараживает ротовую полость и освежает дыхание. Также при приёме средства внутрь укрепляется иммунитет, поэтому человеку легче переносить межсезонье и вирусные эпидемии в зимнее время.
  9. Особой ценностью вода с лимонной кислотой считается для мужчин, которые не против присесть с друзьями за рюмкой водки и сигаретой. При интоксикации такой раствор спасёт печень и улучшит состояние человека.
  10. Лимонная кислота в сочетании с водой попадает внутрь и воздействует положительным образом на суставы и костную ткань. Снижается вероятность переломов, растяжений, суставных болей.

  1. Не рекомендуется принимать раствор лимонной кислоты при язве желудка, ротовой полости, пищевода и изжоге. В этом случае состав усугубит ситуацию и может нанести большой вред слизистым.
  2. Учитывайте, напиток пагубно воздействует на зубную эмаль, состав начинает её разрушать. В скором времени образуется кариес и эрозия зубов. Поэтому после приёма ополаскивайте рот водой.
  3. В редких случаях можно столкнуться с аллергической реакцией. Если принять во внимание некоторые источники, можно узнать, что промышленное сырьё способствует развитию раковых клеток. Организму наносится непоправимый вред.
  4. Подтверждённых данных на этот счёт нет, всё же стоит быть осторожным при потреблении порошка. Однако стоить помнить, что если принимать продукт в умеренных дозах, то кроме пользы вам больше ничего не грозит.

Стоит запомнить несложный совет. Если вы намерены применять лимонную кислоту с определённой целью, то не превышайте рекомендованной дозы. В противном случае вас будут ожидать проблемы. Во всём остальном порошок крайне полезен для человека.

Использование лимонной кислоты в быту

Лимонная кислота очень полезная вещь в хозяйстве. Об этом знает каждый, кто не раз выходил на тропу борьбы с жирными пятнами, пылью и плесенью с использованием (преимущественно) кустарных чистящих средств. Впрочем, есть еще одно применение у этого состава, о котором должен знать каждый домочадец, ведь оно способно спасти один агрегат от дорогостоящего ремонта.

Главная особенность лимонной кислоты в том, что она способна уменьшать pH различных продуктов. Кроме того, данная кислота сокращает возможности бактерий по размножению, а также уменьшает вероятность распространения плесени.

Смягченная лимонной кислотой вода будет куда лучше отмывать пыль и грязь. Именно по этой причине данное вещество широко используется при создании чистящих составов.

Работа с обычными загрязнениями

Очищение клея, жира, удаление накипи, дезинфекция поверхностей, мытье окон, мытье сантехники, а также удаление пятен вина – со всем этим поможет лимонная кислота.

В большинстве случаев достаточно разбавить кислоту с водой и нанести на поверхность.

Для очистки плитки и стекла (а также других подобных поверхностей) достаточно приготовить раствор. На один стакан воды берется ложка кристаллов лимонной кислоты. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Наносится чистящий состав на поверхность при помощи обычной губки или даже тряпки. После нанесения, следует дать поверхности побыть в таком состоянии 10-15 минут, после чего смывать раствор чистой водой.

В отдельно запущенных случаях может появиться необходимость растирания состава губкой. Также для нанесения лимонного раствора можно использовать пульверизатор. При работе с швами раствор можно прямо налить на проблемное место и подождать 10 минут.

Особенно хорошо лимонная кислота справляется с удалением жирных пятен и разводов, что делает средство из нее незаменимым помощником на кухне, а также во время сезонного мытья окон в доме.

Уход за стиральной машиной

Использовать лимонную кислоту можно и во время стирки, в том числе для ухода за стиральной машиной. Опытные хозяйки рекомендуют брать некоторое количество кристаллов лимонной кислоты и засыпать их в отсек для порошка. После этого следует выбрать простой режим стирки, а также выставить температуру в 60 градусов (если загрязнения существенны, то можно установить большую температуру). После всего этого останется только запустить процесс стирки.

Из чего лимонная кислота?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *