Суд впервые принудительно госпитализировал россиянку из-за нового коронавируса. Она назвала это местью за трансляцию в соцсети ее побега из карантина

Алла Ильина во время заседания суда 17 февраля Петр Ковалев / ТАСС / Scanpix / LETA

17 февраля Петроградский суд Санкт-Петербурга принудительно госпитализировал 32-летнюю домохозяйку Аллу Ильину. Девушка съездила в Китай в январе 2020 года, а потом сбежала из коронавирусного карантина в Боткинской больнице. СМИ стали называть Ильину «русской Сарой Коннор», а другие обитатели карантинного блока — посвящать ей песни. Спецкор «Медузы» Павел Мерзликин побывал на первом в России заседании о принудительной госпитализации из-за нового коронавируса.

Утром 17 февраля жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина пришла в Петроградский суд без маски и сразу же сообщила журналистам, что чувствует себя хорошо.

— Когда вы в последний раз кашляли? — допытывались представители СМИ.

— Хотите, сейчас попробую покашлять, — отвечала Ильина.

— Не надо, — попросили журналисты.

32-летняя петербурженка поехала в Китай в январе — в отпуск на остров Хайнань. 31 января она вернулась оттуда из-за распространения коронавируса. Ильину привезли в Хабаровск, но никаких признаков болезни не было, и девушке разрешили вернуться в Петербург. Но в ночь на 4 февраля она обратилась к врачам сама — заболело горло, она вызвала скорую помощь.

Ничего, кроме покраснения горла, у девушки не нашли, но утром 5 февраля у дверей квартиры Ильиной стояли восемь человек: врачи и сотрудники Роспотребнадзора. Ильину снова осмотрели и предложили лечь в Боткинскую больницу. Она отказалась. На следующий день делегация вернулась: Ильиной сказали, что она обязана лечь в больницу — но врачи пообещали, что всего на день. «Врачам нужно поставить галочку, что ее госпитализировали, чтобы их не уволили», — передавала Ильина слова медиков. Она согласилась. Чуть позже — уже в больнице — ей сообщили, что карантин продлится не один день, а две недели.

Так петербурженка оказалась в палате для опасных больных на шестом этаже Боткинской больницы. Книг или интернета в палатах не было, Ильиной и другим госпитализированным с подозрением на коронавирус предложили просто ждать. Всего в Петербурге за время наблюдения за прибывающими из Китая с подозрением на коронавирус госпитализировали около ста человек, ни одного подтвержденного случая не было. В больнице девушке сделали анализ и на следующий день, по ее словам, заявили, что она абсолютно здорова — но все равно должна пробыть в больнице две недели.

Петербурженка не согласилась и 7 февраля сбежала из больницы: открутила кожух над дверью, сняла обмотку проводов и замкнула их, чтобы взломать электронный замок двери. Спустя четыре дня Ильина подробно рассказала о своем побеге в инстаграме. До этого ее никто не искал, но после публикаций СМИ Ильину начал разыскивать Роспотребнадзор, главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев усмотрел в ее действиях хулиганство, а главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова подала в суд иск с требованием принудительно положить сбежавшую в Боткинскую больницу.

Почему принудительно посадить в карантин может только суд

  • Несколько россиян сбежали из коронавирусного карантина. А что, так можно было? (Спойлер: кажется, да)

Ильина в ответ заявляла, что не понимает, зачем ей проходить принудительное лечение при хорошем самочувствии, — в Роспотребнадзоре указывали, что пока нет точного подтверждения, заражена ли петербурженка коронавирусом. Днем 13 февраля сотрудники ведомства пришли к Ильиной домой, но та отказалась открыть им дверь и заявила, что согласна говорить только в присутствии своего защитника — адвоката «Агоры» Виталия Черкасова. Адвокат приехал к дому Ильиной, но сотрудники Роспотребнадзора уже уехали. Вместо госпитализации девушка вышла к журналистам и заявила, что теперь сама хочет судиться с ведомством из-за действий его сотрудников.

Все это время об Ильиной активно писали СМИ — «Фонтанка» даже стала называть девушку «русской Сарой Коннор». На этой волне другие пациентки Боткинской больницы, которые, как и Ильина, находились в карантинном боксе из-за подозрения на коронавирус, записали песню в ее поддержку. «А я хочу быть как Алла, как Алла, как Алла. Из Боткина сбежала, сбежала, сбежала», — говорилось в тексте песни.

На заседании 17 февраля представители Роспотребнадзора попытались сделать рассмотрение иска закрытым, чтобы не допустить «панических настроений» в обществе и не раскрывать «вопросы государственной безопасности». Судья Ольга Тарасова не согласилась и максимально «открыла» заседание — она даже разрешила снимать его на видео. Никаких особых защитных средств от коронавируса в суде тоже не было видно — в зал только принесли дезинфицирующую лампу, которую используют на процессах, где участники больны туберкулезом. Почти все заседание лампа простояла выключенной из розетки. Маски в зале надели всего пара журналистов, сотрудники Роспотребнадзора тоже были без видимых средств защиты.

В ходе заседания Роспотребнадзор настаивал, что Ильина может быть опасна для окружающих, так как вероятность наличия у нее коронавируса до сих пор не исключена. Чтобы сделать это, нужно как минимум дважды в течение 14 дней сделать анализ в новосибирском центре вирусологии «Вектор». Первый анализ у Ильиной взяли 6 февраля, но его результаты до сих пор неизвестны. Кроме того, Ильина по собственной инициативе платно сдала анализы 14 февраля в другой петербургской клинике — их тоже проверят в «Векторе». Отдельно представители Роспотребнадзора подчеркивали, что Ильину нужно вернуть в больницу, так как ученые до сих пор изучают коронавирус и не факт, что инкубационный период длится именно 14 дней.

Meduza

Защитник Ильиной Виталий Черкасов в ответ указывал, что девушка может дождаться результатов анализа дома, и многократно повторил, что происходящее напоминает ему карательную медицину времен СССР. Он подчеркивал, что принудительная госпитализация нарушает конституционное право Ильиной на свободу передвижения. Сама Ильина во время перерыва в заседании тоже заявила, что рассматривает методы Роспотребнадзора как наказание: она подозревает, что никакой медицинской необходимости госпитализировать ее нет, но ей хотят отомстить за побег и шум вокруг него.

Спустя два часа с начала заседания — около 11:30 — судья Тарасова удалилась на вынесение вердикта. Алла Ильина вышла из зала и заверила журналистов, что готова исполнить любое решение суда — сбегать она больше не планирует.

Параллельно к зданию Петроградского районного суда Петербурга подъехала скорая помощь. Медики в ней были в защитных одноразовых халатах и масках — при этом водитель был в обычной одежде (врачи объяснили журналистам, что, на их взгляд, это не опасно, так как водитель в любом случае не будет контактировать с Ильиной).

Примерно через час судья Тарасова решила, что иск санитарного врача нужно удовлетворить, а Аллу Ильину — госпитализировать. Решение судья тихо и монотонно зачитала, даже не дождавшись ответчицы: девушка не успела вернуться после перерыва. О своей принудительной госпитализации Ильина узнала от журналистов. Тем не менее судья постановила немедленно исполнить его.

Представители Роспотребнадзора в суде 17 февраля Петр Ковалев / ТАСС / Scanpix / LETA Принудительная госпитализация Аллы Ильиной Петр Ковалев / ТАСС / Scanpix / LETA

Приставы и врачи посадили Ильину в скорую помощь. В Боткинской больнице она пробудет как минимум до 19 февраля. Сколько именно дней понадобится врачам, неизвестно: петербурженку отпустят только после полного обследования и получения результатов всех анализов. «По сути, меня могут держать там бесконечно», — подчеркнула Ильина.

Уже из машины скорой помощи она написала в инстаграме: «Просто всем показали — чиновник всегда прав (мое мнение)». Вернувшись в карантин, Алла Ильина обнаружила, что в палате стало комфортнее: «Вот и поместили меня в новый изолятор. У меня есть новый друг — это кожаный диван. И телевизор… только я пульт не нашла. Но все равно большое спасибо за заботу». Также девушка обнаружила, что над дверью нового бокса тоже висят провода, которые она вскрыла во время побега.

Позже Ильина показала, что один замок на двери изолятора не работает. «Я не вскрывала это. Он просто не работает. Я честно буду отсиживать свой срок», — пообещала она.

Решение Петроградского суда может стать ориентиром для споров с другими россиянами, сбежавшими из коронавирусного карантина. Только из Боткинской больницы по примеру Ильиной сбежали еще три девушки. Две из них вернулись после уговоров врачей, а в отношении еще одной — Анны Рыбаковой — Невский районный суд также зарегистрировал иск о принудительной госпитализации. Произошло это прямо во время рассмотрения иска к Ильиной.

Уже вторую беглянку из питерской инфекционной больницы имени Боткина принудительно отправят в карантин по коронавирусной инфекции. На фоне скандалов с побегами свою должность потерял главный врач медучреждения Алексей Яковлев. Опрошенные “Ъ” эксперты по-разному оценивают прецедент с принудительным помещением в карантин, отмечая, что он в большей степени основан на бытовых, а не правовых нормах.

В среду Невский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о принудительной госпитализации 33-летней Анны Рыбаковой, сбежавшей из карантина по коронавирусу 11 февраля. Сама ответчица на заседание не явилась, решение суда будут исполнять судебные приставы. Адвокат, которого назначили для представления интересов беглянки, сообщил журналистам, что пообщаться с Анной Рыбаковой ему не удалось, а потому дать комментарий по существу он не может.

Это уже второй случай, когда суд Санкт-Петербурга удовлетворяет такой иск главного санитарного врача города. В понедельник в карантин принудительно отправили Аллу Ильину — ее история приобрела широкий резонанс, поскольку петербурженка рассказала подробности побега в социальных сетях. В решении Петроградского райсуда о госпитализации госпожи Ильиной, с которым ознакомился “Ъ”, судья Ольга Тарасова ссылается на ст. 8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В документе говорится, что лица, больные инфекционными заболеваниями или с подозрением на них, «подлежат лабораторному исследованию… и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции».

«Одним из таких случаев является наличие у лица заразной формы инфекционного заболевания и факт уклонения от обследования в целях выявления опасного инфекционного заболевания»,— указано в решении. Судья также приводит аналогию с госпитализацией человека в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке (глава 31 КАС РФ).

Управляющий партнер и руководитель судебной практики «Адвокатской группы Онегин» Ольга Зиновьева, специализирующаяся на правовой работе в сфере охраны здоровья, называет решения о принудительной госпитализации с подозрением на коронавирус параюридическими. «В данном случае оно скорее основано на бытовых, а не на правовых нормах. В дальнейшем у Аллы Ильиной есть все шансы наказать госорганы за лишение свободы, которое не носит правового характера»,— говорит госпожа Зиновьева. Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко отмечает, что у главного санитарного врача субъекта федерации вовсе нет полномочий на обращение в суд с иском о принудительной госпитализации, поскольку они не прописаны в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Правом на иск о принудительной госпитализации, по аналогии с 31-й главой КАС, обладает прокурор и руководитель медицинской противотуберкулезной организации, говорит эксперт.

«Действующее законодательство не предусматривает возможности недобровольной госпитализации граждан, страдающих инфекционным заболеванием, а тем более лишь подозреваемых в этом»,— считает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

«В России предусмотрена только психиатрическая принудительная госпитализация,— сказала “Ъ” главный советник юридической компании ЗАКЛИЧ Банза Киприянова.— Вопрос эпидемий в нормативно-правовых актах не урегулирован. И в этом смысле, остается в очередной раз посочувствовать законодателям». Госпожа Киприянова пояснила, что в России давно не было масштабных эпидемий с фатальными последствиями, «поэтому никто не предусмотрел ситуацию в законодательстве». «Когда ничего не определено, юристы используют смежные отрасли. Скорее всего, в случаях с коронавирусом им придется опираться на практику госпитализации людей с ментальными проблемами»,— сказала она.

Ранее адвокат Аллы Ильиной Виталий Черкасов просил суд вынести частное определение в адрес Роспотребнадзора, поскольку его представители не применяли никаких мер, чтобы обезопасить окружающих, когда его якобы заразная подзащитная общалась с журналистами, находилась в суде и других общественных местах. Судья пришла к выводу, что основания для вынесения частного определения в адрес истца в связи с незаконным бездействием отсутствуют. «Получается, их слова и действия расходятся»,— говорит адвокат, напоминая, что в зале заседаний все находились без средств индивидуальной защиты.

Решение Петроградского районного суда города о госпитализации Аллы Ильиной уже обжаловано.

«На сегодняшний день все решается с колес: законодательной базы нет,— сказал “Ъ” господин Черкасов.— В конце января главный государственный санитарный врач РФ опубликовал постановление, в котором предполагается три альтернативных варианта для человека с симптомами коронавируса. Первый — наблюдение по месту жительства. Второй — амбулаторно. Третий — стационар. Но при этом непонятно, как действовать в случае, если в квартире, где находится заболевший, прорвет, например, трубу. Можно ли заходить туда слесарям? Не установлен и срок, в течение которого люди с подозрением на коронавирус должны находиться на больничных условиях. Думаю, что Роспотребнадзор сам будет инициатором поправок».

Отметим, что из карантина в больнице имени Боткина в феврале самовольно ушло четверо пациентов, с двумя удалось решить вопрос мирно. На фоне скандалов с побегами стало известно об увольнении главного врача клинической инфекционной больницы имени Боткина Алексея Яковлева, 25 лет занимавшего свою должность. Об этом “Ъ” сообщили в комитете по здравоохранению Смольного, сославшись на ч. 2 ст. 278 ТК РФ (принятие уполномоченным органом решения о прекращении трудового договора). Конкретную причину увольнения в комитете назвать отказались.

Алексей Яковлев трудился в Боткинской больнице с 1980 года, а в 1994 году возглавил ее. Среди его заслуг членство в Европейской ассоциации гастроэнтерологов, членство в обществе иммунологии и реабилитации и в методической комиссии минздрава по инфекционным болезням. Его преемник Иван Федуняк начал работать в больнице в 1984 году, тогда он учился в Университете им. И. И. Мечникова и занимал должность санитара. В 1993 году он стал врачом, а впоследствии дослужился до заместителя главного врача. В комитете также сообщили, что в ближайшее время произойдут кадровые изменения в других больницах города.

Собеседники “Ъ” в сфере здравоохранения говорят, что если увольнение Алексея Яковлева действительно связано с побегами из коронавирусного карантина, то это «печальная история».

Они говорят, что господин Яковлев «много работал», справлялся со своими обязанностями и «действительно находился на своем месте». В разговоре с газетой «Петербургский дневник» Алексей Яковлев также не назвал причины своего ухода, добавив: «Все взрослые люди, и все понимают, в чем она». При этом бывший главный врач продолжит заведовать кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии на медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Марина Царева, Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург; Елизавета Ламова

Иск о принудительной госпитализации коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *