Содержание скрыть

Правильное употребление сушенного инжира

Инжир — не только вкусный, но и полезный для организма продукт. Его можно есть в любом виде: как в свежем, так и в сушеном. Главное — знать, как правильно есть инжир сушеный, надо ли его чистить и мыть, в какие блюда можно добавлять.

Удивительные свойства инжира

Фрукт богат различными микро- и макроэлементами, и в то же время он низкокалориен, имеет небольшое содержание жиров. Инжир — лучший продукт для тех, кого волнует собственное здоровье.

  1. Калий улучшает работу сердца, участвует в обменных процессах.
  2. Благодаря большому содержанию железа, инжир — лучшее средство при анемии.
  3. Никотиновая кислота способствует улучшению кровообращения, предотвращает образование тромбов.
  4. Регулярное употребление сухофрукта позволяет улучшить работу кишечника за счет большого содержания клетчатки. Это хорошее средство при запорах. Если ежедневно съедать один сушеный или вяленый плод, можно навсегда забыть о неприятных симптомах.
  5. Благодаря смокве можно быстро повысить уровень гемоглобина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения холестерина, расширения сосудов и улучшения эластичности сосудистой стенки. Все эти процессы позволяют предупредить инфаркты и инсульты, стабилизировать артериальное давление.
  6. Благодаря антиоксидантам в составе фрукта, сушеный инжир помогает очистить организм от токсинов, предотвратить застои желчи, возникающие в результате неправильного и нерегулярного питания. На фоне улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы пищеварительной системы уходит лишний вес, а полученный результат сохраняется надолго.

Употребление инжира помогает бороться с усталостью после физических и умственных нагрузок, избавляться от стресса и депрессии, стабилизировать работу центральной нервной системы. Он помогает не только восстанавливать силы после болезни, но и бороться с ней.

При простудных заболеваниях способствует уменьшению температуры тела. Отвар, приготовленный их сушеного фрукта, используется для полосканий горла при ангине. Он не только снимает боль, но и очищает горло от болезнетворных бактерий.

Благодаря мочегонному эффекту сушеный инжир помогает выводить из организма лишнюю жидкость, способствует очищению почек и мочевого пузыря от песка и мелких камней, при этом не вымывает полезные вещества из костной и мышечной ткани. Кроме того, сушеный фрукт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Сухофрукты должны быть в рационе беременной женщины. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Правильное употребление инжира

Свежие плоды не всегда доступны. Чаще всего в пищу употребляются сушеные. Их можно есть отдельно или в сочетании с другими сухофруктами или орехами. Хорошо сочетается инжир с кисломолочными продуктами и сыром.

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

Можно подержать фрукт на паровой бане. Благодаря этому он немного размякнет и станет более сочным. Это не только улучшит вкус, но и облегчит процесс переваривания.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеный плод кушают, как изюм или другие сухофрукты. Это самый простой способ насладиться его вкусом.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

Употребление зеленой смоквы приносит не только гастрономическое удовольствие, но и большую пользу. Она богата витаминами, фолиевой кислотой и другими полезными веществами, необходимыми организму человека. В ее состав входят жиры, белки, быстрые углеводы, клетчатка, лимонная и глицериновая кислота.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Можно ли инжир на завтрак

Употребление смоквы на завтрак позволяет зарядить организм энергией и насытить его полезными веществами.

Можно ли есть инжир при камнях в почках

Водный настой плода полезно употреблять в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и заболеваниях мочевыводящих путей. Регулярный прием позволяет измельчить камни и облегчить их выход, снять болезненность при мочеиспускании.

Для приготовления настоя следует 3-5 плодов залить стаканом кипятка. Проварить на медленном огне 5 минут. Инжир размять. Принимать смесь будем в течение дня перед едой.

Лучшие рецепты из сушеного инжира

Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.

  1. Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
  2. Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
  3. Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
  5. Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
  6. При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  7. Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.

Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Инжир – плод молодости и здоровья, почитаемый Клеопатрой

Древнейшая плодовая культура, возделываемая аборигенами восточного Средиземноморья — инжир. Родиной фрукта считается Кария – область на юго-западном побережье Малой Азии. Некоторые сорта этого дерева плодоносят несколько раз в год, давая до 100 кг урожая.

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

  1. В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
  2. В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

По велению полководца Александра Македонского, из инжира, трав и орехов готовили тонизирующее снадобье, восполняющее силы солдат после боя.

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

  • Индии;
  • Малой Азии;
  • Армении;
  • Грузии;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Азербайджане;
  • Абхазии;
  • в южных районах европейской части России и в Крыму.

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Смоковницу собирают в утренние часы, прикрывая руки плотными тканевыми перчатками. Под воздействием солнечных лучей, ворсинки на ее листьях выделяют сок, который вызывает дерматит и жжение, аналогично крапиве.

Химический состав и польза

Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.

Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.

Наименование Содержание в свежем инжире Содержание в сушеном инжире
Вода 79,11 г 30 г
Белки 0,75 г 2,5 г
Жиры 0,3 г 0 г
Углеводы 19,18 г 65 г
Калий 232 мг 650 мг
Кальций 35 мг 142 мг
Магний 17 мг 68 мг
Фосфор 14 мг 67 мг
Железо 0,37 мг 0 мг
Натрий 1 мг 12 мг
Витамин С 2 мг 0 мг

Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.

Сушеный инжир мягко помогает при запорах.

Почему инжир необходим женщинам

Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.

В гинекологических целях инжир показан при:

  • грибковых заболеваниях половых органов, молочнице;
  • болезненной и обильной менструации.

Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.

Польза для мужчин

Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.

Противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, сладкие плоды могут нанести вред организму. Фрукт не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и патологии поджелудочной железы, так как избыток клетчатки может спровоцировать развитие воспалительных процессов.

Также в зоне риска оказываются люди страдающие:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • нарушением толерантности к углеводам;
  • ожирением.

Среднесуточная норма потребления сушеного инжира для взрослого человека составляет 50 г, для ребенка – 30 г. Передозировка приведет к расстройству стула и другим побочным реакциям организма.

Сорт — чёрный принц

Каков на вкус

Инжир не является ни фруктом, ни ягодой, так как его мякоть содержит десятки мелких косточек, а растут плоды на деревьях. Растение является соцветием фикуса, обладает округлой, чуть продолговатой формой и плотной кожурой.

Плоды смоковницы отличаются сладким, но не приторным вкусом. Из-за обильного скопления мелких косточек мякоть хрустит на зубах. Насыщенный аромат напоминает жженый сахар и мед.

Далматский сорт

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты

Как выбрать

При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:

  1. Плод должен быть мягким, но не поврежденным снаружи. Недозрелый, твердый фрукт употреблять в пищу нежелательно, но для приготовление лекарственных отваров и смесей он подходит.
  2. Кислый и резкий аромат указывает на процесс брожения, который проходит внутри плода. Смоковница, пригодная для еды, пахнет не сладко, но не так насыщенно, как перезревшая.

Сушеный инжир выбирают по цвету:

  • наличие глянца указывает на обработку плодов химикатами, замедляющими процесс их порчи;
  • матовость сухофрукта – на правильную сушку.

Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.

Как хранить

До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.

Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.

Для естественной сушки на солнце подходит желтый и зеленый инжир, в котором меньше сахара. При этом требуется подходящий уровень влажности воздуха: излишняя влага повлечет образование плесени.

В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.

Узнайте, какова на вкус и чем полезна фейхоа

Срок хранения инжира:

  • связки смоковницы, нанизанные на хлопковые нити, хранятся в хорошо проветриваемых, не сырых помещениях 2-3 месяца;
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками или в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника – не более 1 года;
  • тканевые мешки (холщовых или полотняных) сохранят продукт свежим до 7 месяцев.

В морозилке фиги хранятся не более 6 месяцев. Предварительно их моют, высушивают бумажным полотенцем, складывают в пакеты и оставляют в камере при температуре -16-18 С.

Сушеный продукт хранится в течение 1 года

Сколько стоит и где продается инжир

Купить инжир можно как на рынке, так и в интернет-магазинах. В России в Крыму поставкой сушеного инжира занимаются несколько крупных производителей.

Наименования, производитель Цена, руб.
ООО «ТД Экофрукт», Москва 289
ООО «Колос», Иваново 330
ООО «ТС Маркаб», Симферополь 320
ООО «Гарнет», Нижний Новгород 380
ООО «Фрутос», Санкт-Петербург 463

Древняя плодовая культура, боготворимая древними греками и римлянами, сегодня пользуется не меньшей популярностью по всему миру. Сладкой и полезной мякотью инжира фаршируют мясные блюда и готовят из нее варенье, необходимое для крепкого здоровья. А в сыром виде плоды входят в рацион питания людей, привыкших считать калории.

Особенности применения инжира для женщин, его полезные свойства

Смоковница, часто упоминаемое растение в библейских текстах. В Коране даже есть сура с таким названием. Адам с Евой, вкусив плодов древа познания, использовали листья смоковницы для одежды. С тех самых времён смоковница несёт в себе образ – Божьего благословения, мудрости, благополучия и исцеления.

Нам это растение известно, как фиговое дерево, инжир. Его вкусовые качества хорошо известны, а вот о целебных свойствах этого древнейшего растения знают не все.

Витаминный состав растения

Плоды инжира фиолетового цвета, похожие на головку чеснока, очень вкусны. Сладость им придают сахара, моносахара и дисахара, количество которых превышает 20 г. на 100г. продукта. Главное достоинство плодов – высокое содержание витаминов. В 100г. инжира содержится:

Высокое содержание микроэлементов, незаменимых жирных кислот, белков при невысокой калорийности, делают инжир незаменимым в питании человека, и в первую очередь для женщин.

Чем полезен инжир для женщин

Женщины в отличие от мужчин обеспокоены, не только своим здоровьем, но внешним видом. Наряду с применением плодов инжира для профилактики болезней и лечения, широко используют его свойства в косметических целях.

Инжир оказался эффективным средством в борьбе с варикозом. Нет такой женщины, которую бы не испугали появившиеся сеточки из сосудов на икрах. Если взять за правило регулярно употреблять в пищу инжир, то риск заболевания сосудов и капилляров ног сойдёт на нет. Сосуды сохранят эластичность, а ноги красоту.

Важно! Женщинам, готовящемся к материнству, следует помнить, что инжир природный источник витамина В9, обеспечивающий сохранность плаценты, и способствующий здоровому развитию будущего ребёнка. Снижение уровня гемоглобина у беременных женщин, частое явление. Инжир восполнит и этот недостаток. Слабительные свойства плодов тоже могут быть востребованы женщинами, ждущими ребёнка, проблемы с нормальной работой кишечника – частое явление у беременных.

Инжир облегчает самочувствие женщин во время месячных, избавляя от болей.

Дыхательная система

Состояние беременности, ожидание родов неизбежно связано с ограничениями в приёме лекарственных препаратов. Не все лекарства можно принимать, не опасаясь вредного влияния на здоровье будущего ребёнка. Будущая мать всегда помнит об этом, трепетно относится к своему собственному самочувствию. Но никто не застрахован от простуды, сопутствующим в таких случаях кашлю, чиханию. Что делать, если всё-таки такое случилось?

Отвар плодов инжира на молоке замечательное средство, устраняющее болезненные симптомы. Отвар обладает ярко выраженным жаропонижающим свойством, избавляет от кашля, усиливает природный иммунитет в борьбе с инфекцией.

Приготовить такой отвар не сложно. На 300 мл молока повышенной жирности следует взять четыре плода инжира среднего размера. Во время подогрева молока, инжир положить в него, довести до кипения и варить на медленном огне, пока объём жидкости не снизиться в три раза. Далее ёмкость снимают с плиты, укутывают в одеяло до полного остывания на три, четыре часа.

Принимать отвар требуется в течение двух недель по полстакана перед каждым приёмом пищи. Хранят отвар в холодильнике, но употреблять рекомендовано в тёплом виде.

Сердечнососудистая система

Вялость, сонливость, покалывания в области сердца должны насторожить человека. Эти симптомы могут быть предвестниками серьёзных заболеваний сердца и сосудов. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Воспользуйтесь целебными свойствами инжира, в плодах, которого много калия и магния, основных микроэлементов участвующих в укреплении сердечной мышцы. Кроме того, органические кислоты в составе инжира, восстанавливают состав крови, предупреждают образование тромбов, нейтрализуют холестерин и очищают кровь от шлаков.

Обычный водный настой плодов инжира понизит риски заболеваемости, обеспечит ритмичную работу сердца, восстановит эластичность сосудов, станет залогом бодрости и высокой работоспособности.

Для приготовления настоя, 50г. сушёного инжира заливают стаканом тёплой воды. Постояв в тёмном месте шесть часов, вода растворит в себе все необходимые вещества. Настой употребляют небольшими глотками перед едой в течение дня. Такой настой готовится ежедневно. Кстати, ягоды из настоя можно съесть. Двухнедельный курс обеспечит надёжную профилактику болезней сердца и сосудов.

Лечение болезней ЖКТ инжиром

Проблемы с пищеварением прекрасно решаются с применением препаратов из плодов инжира. В случае отравления, они легко выводят из организма токсины, благодаря наличию уникальных ферментов. Помогают восстановить полезную микрофлору в кишечном тракте. Незаменимы при запорах, из-за наличия пищевых волокон, способствующих усилению работы перистальтики кишок. В таких случаях используется следующий сбор:

  • Сушёный инжир – 200г.
  • Чернослив – 400г.
  • Курага – 100г.
  • Изюм – 100г.
  • Экстракт шиповника – 100мл.
  • Мёд – 200г.
  • Трава сены – 50г.

Все твёрдые ингредиенты подвергаются измельчению, затем смешиваются с экстрактом шиповника и мёдом. Полученную смесь хранят в охлаждаемом помещении. Используют по столовой ложке утром до еды и перед сном.

Инжир при заболеваниях печени и желчного пузыря

Серьёзную поддержку организму при болезни печени, окажет инжирное молоко. Приготовить такое молочко можно, настаивая в стакане кипячённого горячего молока, 50г. сушёного инжира пять часов. В остывшем отваре, блендером перемалывают разварившиеся плоды, и в таком виде выпивают.

Серьёзные боли причиняет дискинизия желчных протоков. Она может быть связана, как и с образованием камней, так и природным дефектом протоки, затрудняющим движение желчи. В таких случаях полезен вот такой препарат:

  • Сушёный инжир – 1,2кг.
  • Лимон – 0,5кг.
  • Сахар песок – 0,5кг.
  • Мёд – 7ст. л.

Из лимона требуется удалить семена, далее перемолоть в блендере с инжиром, смешать с мёдом и сахаром. Принимать ежедневно по 2ст.л. до еды, пока препарат не закончиться.

Как правильно и сколько принимать инжир женщинам?

Только созревший инжир вкусен и полезен. Цвет плода зависит от сорта и может быть как фиолетовым, так красным или жёлтым. Аромат мякоти созревшего плода нежный и приятный, но если он отдаёт кислотой, значит, он испорчен.

Внимание! Свежие плоды долго не хранятся и быстро загнивают, употреблять такие поды в пищу нельзя, пользы от них нет.

Спелые свежие плоды инжира, предназначенные к употреблению, необходимо аккуратно вымыть. Кушать их можно вместе с кожицей, если такого желания нет, плод можно разрезать, и съесть только мякоть.

В кулинарии свежий плод используют не только, как десерт. Он прекрасно сочетается с мясом при тушении или в качестве начинки для фаршированных изделий. Широко применяется в салатах со сливочными сырами, спаржей, орехами.

Сушёный инжир не мене вкусен, правда, внешне не очень привлекателен. Он придаёт вкус и аромат компотам в сочетании с другими сухофруктами.

При использовании в пищу свежего инжира здоровым человеком, имеется некоторое ограничение, установленное в размере до ста грамм в сутки. Сушёного инжира не рекомендуется употреблять более 50г.

Злоупотреблять перееданием не следует из-за слабительных качеств этого плода.

Особенности использования в косметологии

Кроме вышеперечисленных свойств инжира, привлекающих к себе внимание женщин, есть ещё очень привлекательные качества смоковницы. Оказывается, мякоть плода великолепно влияет на кожу лица, производя омолаживающий эффект. Мякоть инжира используется в приготовлении питательных масок, улучшающих эластичность и упругость кожи, избавляющих от морщин.

Ещё одно свойство инжира, важное для женской красоты, так это высокое содержание микроэлемента кальция. Кальций обеспечивает крепость ногтей и защищает волосы от ломкости.

Есть точные данные, что вещества и ферменты в листьях смоковницы помогают избавиться от гнездовой плешивости. Эти же ферменты способствуют выработке в организме меланина, вещества предохраняющего кожу от солнечных ожогов и способствующего равномерной пигментации при загаре.

Листья и стебли инжира также наделены полезными свойствами. Препараты из них помогают избавиться от сухих мозолей и натоптышей. Применяются при отбеливании зубов.

Противопоказания к применению инжира

Вреда от употребления инжира в пищу не наблюдалось. Даже люди, страдающие аллергией, не испытывали проблем, употребляя эти плоды. Отсутствие эфирных масел в составе продукта – тому причина. Но всякое может быть. Если есть предрасположенность к аллергии на органические кислоты, то следует воздержаться от плодов.
Людям, страдающим в хронической форме:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язва, гастрит, гастродуоденит;
  • проблемами с поджелудочной железой – сахарный диабет, панкреатит;
  • отложениями солей уратов – подагра;
  • употребление инжира может принести вред.

Правила сушки и хранения

Существует несколько способов сушки плодов инжира. Но какой бы из них способ вы не избрали, неизбежно придётся провести первичную подготовку к последующей сушке.

Важно! Свежесобранные плоды инжира хранить долго нельзя. Процесс порчи продукта может начаться уже через сутки. В холодильнике при температуре +1, возможно сохранить плоды неделю.

Перед началом сушки плоды следует перебрать. Для сушки пригодны только спелые и не повреждённые плоды. Их следует вымыть от видимых загрязнений, подсушить на бумаге или полотенце. Далее следует сам процесс.

На солнце

Аккуратно порежьте плоды на части – половинки, четвертинки. Так они быстрее сохнут. Выложите эти части на деревянную или металлическую решётку, предварительно накрытую марлей, мякотью вверх. Накройте ещё марлей для защиты от мух и выставьте на солнце.

Погода для этого процесса должна быть жаркой и сухой. Следите, чтобы на решётку с плодами не падала тень, иначе процесс затянется. Вечером занесите решётку в дом и оставьте в сухом месте. Утром процедуру возобновите, предварительно переворачивая плоды. Этот процесс займёт два-три дня.

В духовке

В духовке сушить плоды инжира удобнее. Разрезанные на части плоды выложите на противень и поместите в духовку, предварительно разогретую до +60 градусов. От вас потребуется внимательность и осторожность. Духовка обязательно должна быть приоткрыта, иначе плоды подгорят или сварятся. Каждые 10 минут их необходимо перемешивать и переворачивать, следя за температурой.

Это процесс может занять целые сутки. Убедиться, что продукт готов, можно взяв для пробы несколько плодов, разрезать и убедиться, что сока нет. Внешняя часть должна быть плотной и морщинистой.

В электросушилке

Электросушилка ещё удобнее для сушки плодов. За быстроту и способность обезвоживать сочные плоды в процессе сушки, такие сушилки часто называют дегидраторы.

Плоды в них укладываются точно также мякотью вверх. Соблюдайте расстояние между плодами, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Температурный режим +60 градусов.

Сушка в дегидраторе займёт не более восьми часов. Но уже через шесть часов вы можете проверить ход процесса. Сушёный инжир должен быть на ощупь плотным, а при жевании не должен хрустеть. Если всё сделано правильно, продукт вынимают из сушилки, дают ему остыть.

Высушенные плоды пересыпают в деревянные короба, лучше, конечно, герметически закрываемые и помещают на хранение в прохладное сухое помещение. В таком виде он сохранится всю зиму. Для более длительного хранения используют морозильные камеры, где плоды инжира могут сохраниться до трёх лет.

Инжир древнейшее культурное растение. Наряду с оливой, инжир рос и в саду Эдема. До настоящего времени почитается, как священное, райское растение. Полезные и целебные свойства инжира делают его незаменимым для женщин. Особенно он важен для будущих матерей.

Польза кураги

В своем составе сушеный абрикос содержит: органические кислоты, витамин В5, А, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий), каротин. Плод называют кладезем полезных веществ.

Курага получается природным путем: высыхает на солнце. Наиболее целебный продукт не тот, который обладает насыщенным цветом, а у которого окрас ближе к естественному.

Калий, который содержится в кураге, полезен для здоровья сердца и сосудов. Дополнительно она поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях.

Включать в рацион плоды необходимо всем, кто страдает гормональными нарушениями. Курага помогает бороться с приступами мочекаменной болезни. Она выводит из организма не только шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Особенности употребления инжира во время похудении

В свежих плодах фигового дерева содержится всего 50 ккал на 100 грамм, примерно 15 калорий на 1 шт. В северных регионах инжир не растет, поэтому люди чаще его употребляют в сушеном виде. После дегидратации (обезвоживания) энергетическая ценность смоковницы возрастает почти в 5 раз (до 250 ккал/100 г). Полезные свойства винной ягоды для человеческого организма:

  • обеспечивает сытость;
  • помогает контролировать чувство голода;
  • насыщает клетчаткой, жирными кислотами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Употреблять инжир при похудении разрешается в качестве перекусов. Если им заменять один из приемов пищи, не сочетая с другими продуктами, то за неделю не только можно сбросить 2-4 кг лишнего веса, но и насытить организм полезными микро и макроэлементами.

В составе свежего и сушеного инжира содержатся:

Диетологи не советуют использовать инжирную монодиету для похудения. Рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в стресс. Если нужно срочно сбросить несколько килограммов, то разрешается есть только сухофрукты и пить простую воду, но не более 3 дней. Инжир идеален для снижения веса, если сочетать его с другими продуктами в диетическом рационе.

На сушеном инжире

Цель диеты – подавление аппетита во время снижения калорийности рациона. Недельная диета на сушеном инжире основывается на 5-разовом питании. Суть рациона – на ланч и полдник необходимо съедать по 2-3 сушеных смоквы. Примерное меню на один день:

  • Завтрак: обезжиренный творог, заправленный кефиром, ржаной сухарик, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп-пюре, паровое филе рыбы, тушеная брокколи, отвар шиповника.
  • Ужин: гречневая каша на воде, отварное куриное филе, салат из свежих овощей, заправленных оливковым маслом.

Диета с молоком

Цель диетического питания – очистить кишечник, разогнать метаболизм. Молоко – это источник кальция, который необходим для ускорения обменных процессов и расщепления жира. Сочетание молочной диеты с инжиром помогает на протяжении дня не чувствовать голода.

Диетический рацион рассчитан на 3 дня. Во время диеты разрешается пить простую воду, зеленый чай, отвар шиповника. В течение дня за 5-6 приемов необходимо:

  • выпить 2 литра нежирного молока;
  • съесть 0,4 кг сушеного инжира.

На инжире с кефиром

Диета с кефиром, помимо снижения веса, поможет нормализовать работу кровеносной и нервной систем, поспособствует укреплению волосяных луковиц и ногтей, наладит работу пищеварительной системы. Похудение с кефиром и инжиром за 5 дней даст отвес 3-4 килограмма.

Диету не следует продолжать дольше указанного срока, иначе можно заработать проблемы с работой пищеварительных органов из-за дисбаланса питательных веществ. Чтобы похудеть, в течение дня (за 5-6 приемов) надо:

  • съедать 0,5 кг плодов инжира;
  • выпивать 1,4 литра обезжиренного кефира;
  • пить простую воду (по мере необходимости).

Диета с лимоном

Лимонный сок замедляет процесс всасывания жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей, усиливает перистальтику, способствует выводу скопившихся в кишечнике токсинов и шлаков. Из инжира с лимоном можно приготовить отличный жиросжигающий салат. Чтобы похудеть, нужно употреблять его вместо ужина на протяжении 7-10 дней. Приготовить блюдо можно так:

  1. Замочите в воде по 3-5 штук инжира, чернослива, после нарежьте.
  2. Отварите 1 небольшую свеклу, очистите, натрите на терке.
  3. Свежую морковь среднего размера помойте, очистите, натрите на терке.
  4. Смешайте ингредиенты, заправьте соком половины лимона.

Овсяную кашу низкокалорийной назвать трудно, поэтому в меню для похудения ее нужно включать только на завтрак. Регулярное ее употребление очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ. Все эти свойства ускоряют процесс похудения.

В сочетании с плодами фиги, овсянка дает длительное насыщение, улучшает настроение, повышает работоспособность. Для похудения, нужно каждое утро употреблять овсяную кашу с ягодами инжирного дерева натощак. Как ее приготовить:

  1. Замочите в воде 4-5 штук фиги, после мелко нарежьте.
  2. Кашу сварите на воде без сахара, соли и специй.
  3. Смешайте ингредиенты, употребляйте на завтрак.

В своем составе чернослив содержит: витамины A, С, E, K, В, микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий).

Чернослив чаще всего потребляют в качестве предупреждения запоров и для нормализации работы пищеварительной системы.

Из сушеных слив можно приготовить средство, которое полезно для печени и почек. Чернослив полезно принимать при ревматических болях и атеросклерозе. Они нормализуют артериальное давление при регулярном применении. Высокое содержание витамина К в черносливе укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу нервной системы и сердца. Это также способствует улучшению здоровья позвоночника.

Чернослив восстанавливает организм после продолжительной болезни, а также укрепляет иммунитет.

Инжир содержит не только большое количество минералов, витаминов и стимулирующей пищеварение клетчатки. На 100 г мякоти в свежих плодах приходится примерно 13,6 г углеводов, 0,7 г белка и 0,2 г жиров. Калорийность составляет 82 ккал на 100 г.

Еще калорийнее высушенные плоды: поскольку на воду в них приходится меньший процент от общей массы, в 100 г остается больше углеводов; калорийность возрастает в 5 раз. Важно учитывать это, вписывать продукт в рацион так, чтобы суточная норма не была превышена.

  • Если у человека развилось ожирение, количество съедаемого инжира нужно сильно понизить. Кроме того, придется исключить фрукт совсем, если кроме него в меню присутствуют даже в небольшом количестве другие сладости (особенно промышленные).
  • Не стоит употреблять винную ягоду в пищу, если планируется длительное путешествие, пребывание в транспорте: плоды обладают легким послабляющим воздействием, что может вызывать неудобства во время поездок.
  • Осторожность следует соблюдать при употреблении сушеного инжира. Продукт запрещен при сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, воспалении поджелудочной железы, подагре и почечной недостаточности. Если данных противопоказаний нет, весь организм будет оздоравливаться при регулярном употреблении 1-2 плодов в сутки.

Как есть инжир, чтобы похудеть

Кушать инжир при диете можно в любом виде, но нужно учитывать калорийность свежего и сухого плода. Лучшим способом употребления этой ягоды для похудения является добавление ее в десерты или использование в качестве перекуса (2-3 плода) в первой половине дня. С утра организму нужны более калорийные блюда, чтобы на весь день зарядиться энергией. Смоква при похудении отлично сочетается с другими продуктами. Среди них:

  • молоко;
  • миндаль;
  • йогурт;
  • кефир;
  • овсянка;
  • лимон;
  • персик;
  • курага;
  • чернослив;
  • черная смородина.

Плюсы инжира для здоровья

Инжир содержит большое количество растительных сахаров, которые нужны людям с ослабленным иммунитетом. В нем присутствует много магния, кальция и фосфора, витаминов группы В и С.

Инжир незаменим для людей, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен. Микроэлементы в его составе способны улучшить работу сердца, укрепить нервную систему и вывести из организма холестерин.

Инжир помогает омолаживать организм и служит для профилактики онкозаболеваний. Улучшает работу щитовидки.

Сушеный инжир помогает вывести паразиты из кишечника. Часто плоды применяются в народной медицине при лечении бронхита.

Инжир необходимо постоянно есть людям пожилого возраста, так как органические сахара в его составе способны поддержанию их жизненных сил и предупреждению развития возрастных заболеваний.

Плод бывает темным и светлым. Инжир светлого окраса считаются наиболее полезными. На них виден налет белого цвета, который образует проступивший на поверхности засушенный сахар. Многие принимают его за плесень, но это совершенно неверно.

В чем преимущество сухофруктов

Прием кураги, чернослива, инжира для позвоночника оказывает огромную пользу. В сухофруктах присутствуют полезные сахара: фруктоза и глюкоза. Их повышенная калорийность в кратчайшие сроки восстанавливает силы. Ежедневное употребление кураги, чернослива и инжира способствует:

  • укреплению межпозвоночных дисков, и в том числе позвоночного столба;
  • возвращение позвонков на естественное место, что является отличной альтернативой мануальной терапии;
  • упругости и эластичности тканей межпозвоночных дисков.

Средство на основе кураги, чернослива и инжира для позвоночника — рецепт олимпийцев. С его помощью они восстанавливаются после сильных физических нагрузок.

Очистка кишечника инжиром

Ягода смоковницы является легким слабительным, так как содержит много клетчатки и фермента, расщепляющего белки. Эти два компонента способствуют перистальтике кишечника, устраняют запоры. Хороший эффект очищения кишечника можно получить, если инжир соединить с такими продуктами, как курага, чернослив, мед и трава сенна. Как приготовить и применять полученное средство:

  1. Возьмите перечисленные ингредиенты в одинаковом количестве (по 100 г).
  2. Инжир, курагу и чернослив размочите, измельчите блендером.
  3. Полученную массу смешайте с медом и травой сенной.
  4. Поставьте средство в холодильник на несколько часов.
  5. Ежедневно вечером съедайте по 1 ч. л. смеси, запивая стаканом воды.
  6. Принимайте смесь на протяжении 3 месяцев каждый год.

Рецепты средства

Существует большое количество рецептов вкусных и полезных блюд, которые разрешается кушать худеющим.

Инжир и йогурт

Йогурты стоит выбирать натуральные, белые. Варианты с фруктовыми или ягодными добавками содержат очень много белого сахара, часто в них также добавляют искусственные красители и консерванты, которые делают продукцию вредной для здоровья.

Следует взять 3-4 предварительно замоченных в прохладной чистой воде плода, очистить от несъедобной шкурки, измельчить. Затем можно добавить в йогурт кусочки и при желании измельчить с помощью блендера, чтобы масса получилась однородной.

Кроме того, можно худеть с помощью разгрузочного дня, в течение которого разрешается съесть до 500 г свежих плодов и выпить до 1,5 л нежирного молочного продукта; общее количество следует делить на 5-6 равных приемов пищи.

Употребление такой смеси в течение месяца поможет снизить массу тела на 5-7 кг. Важно однако учитывать сильные слабительные свойства продуктов, не планировать на период приема длительных путешествий и поездок. Все компоненты берут по 100 г, после чего с помощью блендера измельчают до однородности. Принимать следует по 1 ч.л. за полчаса перед сном. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Медом и инжир

Такую смесь рекомендуют употреблять не только худеющим, но и желающим укрепить иммунную систему, длительное время страдающим от кашля людям. 10 измельченных свежих плодов смешивают со 100 г цветочного меда. Смесь употребляют по 1 ч.л. вечером и утром в течение 2-4 недель. Хранить в холодильнике.

Инжир и лимоном

Для приготовления полезного салата следует взять 1 некрупную морковь, по 3-4 плода инжира и чернослива, 1 некрупную свеклу, выжать сок из половины лимона. Сухофрукты замочить на 1-2 часа в прохладной воде, после чего измельчить блендером до состояния пюре. Морковь, свеклу помыть, почистить, натереть мелкой теркой.

Творог с инжиром

Для приготовления следует взять 1 пачку (200 г) творога с невысокой жирностью и 2-4 плода инжира. Кроме того, потребуется 0,5 апельсина или 1 мандарин. Плоды фигового дерева очистить от кожуры, измельчить, добавить к пропущенному через мелкое сито творогу, тщательно перемешать. Добавить апельсиновые или мандариновые дольки. Таким блюдом можно заменять вредные сладости.

Согласно отзывам, курагу, инжир, чернослив для позвоночника необходимо правильно выбирать. Плоды лучше всего покупать темные, неприглядные и сморщенные. Яркая окраска сухофруктов свидетельствует о том, что перед продажей они были обработаны диоксидом серы. Он не вымывается из организма, накапливается в нем и приводит к возникновению аллергии. Поэтому глянцевые плоды выбирать для лечебного рецепта не следует.

Ежедневно перед сном больному необходимо съедать:

  • плод инжира — 1 шт.;
  • чернослив — 1 шт.;
  • плоды кураги — 5 шт.

Курс лечения составляет 1,5 месяца. Именно этот рецепт был подарен спортсменами-олимпийцами. Есть плоды лучше всего перед сном. Спортсмены восстанавливают силы с помощью средства после тяжелых и длительных тренировок.

Существует еще один рецепт для позвоночника — курага, чернослив, инжир с медом. Это является более полезным способом лечения.

Рецепт смеси заключается в смешивании этих 3 сухофруктов. Для этого понадобится:

  1. Инжир — 300 г.
  2. Чернослив — 300 г.
  3. Курага — 300 г.
  4. Натуральный мед.

Все ингредиенты измельчают и смешивают в блендере. Мед придает смеси особый вкус, а также необходимую консистенцию. Хранить массу лучше всего в холодильнике.

Как принимать чернослив, курагу, инжир для позвоночника? Смесь употребляют по 1-2 ст. ложек в день, лучше всего это делать перед сном. Курс терапии должен продолжаться не менее 1,5 месяца.

Для лечения иногда применяют целебные драже. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • курага и финики по 150 г;
  • инжир и чернослив по 100 г;
  • 4 ст. ложки меда;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • 3 ст. ложки кунжута;
  • миндаль — 100 г;
  • фундук — 50 г.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты распаривают, измельчают орехи. Незначительное количество их оставляют для начинки драже.
  2. В смесь добавляют мед и тщательно перемешивают.
  3. Из массы скатывают шарики, в середину помещают орешек.
  4. Сформированные драже необходимо обвалять в семенах кунжута.

Полученные шарики по вкусу не уступают кондитерским изделиям. В день рекомендуется съедать по 3-4 драже. Это способствует повышению физической выносливости, улучшению умственных способностей и служат отличной профилактикой различных недугов.

Противопоказания

Как и у любого продукта, имеются ограничения и у этого средства. К противопоказаниям кураги, чернослива, инжира для позвоночника относят:

  • нарушение солевого обмена;
  • заболевания почек;
  • энтерит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • тяжелые кишечные заболевания;
  • аллергическая реакция на какой-либо сухофрукт.

Даже полностью здоровый человек, чтобы не нарушить обмен веществ, в сутки должен съедать не более 10 плодов. В их составе содержится много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.

В связи с высокой калорийностью не рекомендуется есть инжир на ночь, злоупотреблять им днем. Лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы установить индивидуальную суточную норму. Из-за слабительных свойств смоквы не стоит налегать на нее перед важными мероприятиями. Абсолютно противопоказаны плоды инжирного дерева при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на сухофрукты.

Отзывы специалистов

Согласно отзывам врачей, инжир, курага и чернослив для позвоночника могут оказать положительное воздействие. Они согласны с мнением пациентов, что продукты содержат массу полезных веществ.

Специалисты настаивают на том, что если у человека имеются какие-то серьезные заболевания, то вылечится одними сухофруктами не получится. За установлением диагноза и назначением комплексной терапии нужно обращаться непосредственно к врачу.

Употребление инжира при похудении получило большое количество положительных отзывов от профессиональных диетологов и худеющих.

  • Алиса, 37 лет, диетолог, Кемеровская обл.: «Часто рекомендую своим клиентам на время похудения отказаться от сладкого; заменить его советую свежим инжиром: он помогает поддерживать уровень сахара в крови, не дает ему сильно повышаться, снижает риск срывов и переедания. Кроме того, из-за низкого содержания эфирных масел этот плод нечасто становится причиной развития аллергических реакций, подходит большей части людей. Сухой инжир есть не рекомендую — свежий не такой калорийный, более полезен для человеческого организма».
  • Анна, 42 года, фитнес-тренер, Москва: «Желающим снизить массу тела советую не только употреблять небольшое количество фиговых плодов каждый день, но и пить отвар на их основе: такое средство ускоряет метаболизм и приносит пользу здоровью (обладает противовоспалительными свойствами, способствует снижению температуры тела, насыщает витаминами). Калорий в напитке немного, пить следует по 0,5 стакана каждое утро в течение месяца. Сухие плоды покупать не рекомендую: недобросовестные производители часто добавляют сахарный сироп, обрабатывают для улучшения внешнего вида».
  • Игорь, 29 лет, гастроэнтеролог, Архангельск: «Пациентам советую раз в 1-2 недели устраивать разгрузочные дни на йогурте (можно заменить его кефиром) и инжире. Сам похудел с помощью такой методики: сбросить за день можно 1-1,5 кг, метаболизм ускоряется, исчезает чувство тяжести (особенно если прошлым вечером человек переел). Йогуртные коктейли с инжиром употреблять можно и в другие дни, заменяя ими перекусы, полдник или завтрак. Важно однако следить за суточной калорийностью: в плодах много фруктовых сахаров, простых углеводов».
  • Диана, 34 года, диетолог, Новосибирск: «При ожирении пациентам категорически запрещаю: считаю, что лучше воздерживаться от лишнего риска, когда возникают такие проблемы со здоровьем. Остальным клиентам рекомендую в день съедать по 1-2 плода. Могу посоветовать и смесь с сенной, курагой и черносливом: если совмещать с правильным питанием, можно худеть намного быстрее, добиться лучшего результата, очистить организм от замедляющих обменные процессы токсинов и шлаков, получить большое количество витаминов и минералов. Но нужно делать перерывы».

Инжир (фига, смоква, смоковница) представляет собой круглый плод, немного вытянутый сверху. Кожура его имеет насыщенный фиолетовый цвет. Мякоть красного цвета с большим количеством семян. Данный фрукт произрастает в регионах Средиземноморья на фиговых деревьях.

Фрукт отличается небольшим сроком хранения, что затрудняет его доставку в удаленные от средиземноморья страны. В России больше всего распространено его вяленое состояние.

Даже в сушеном виде он сохраняет в себе большое количество полезных веществ для организма.

Польза свежего инжира

Свежие, как и вяленые плоды фигового дерева обладают массой витаминов. Сушеные плоды содержат больше полезных веществ, чем свежие.

Исключение составляют витамин С, В5 и фосфор. При иссушении плода, массовая доля этих трех веществ значительно снижается по сравнению со свежими фруктами.

Чтобы фрукт приносил пользу нужно брать уже спелый экземпляр. В случае употребления в пищу недозрелого инжира, может привести к отравлению организма.

В незрелом плоде большая концентрация млечного сока, который при попадании в пищевод вызывает жжение, тошноту, диарею и прочие сопутствующие отравлению симптомы.

Фрукт содержит в своем составе:

  • Белок;
  • Сахар;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Витамин С;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо.

Свежие фрукты помогают укрепить иммунную систему организма во время распространения инфекций. А также помогут улучшить работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Большое количество кальция и фосфора, содержащееся в плоде помогает укрепить костную систему организма. Свойства инжира позволяют ему оказывать обширное влияние на состояние организма.

Употребляя смокву на постоянной основе, можно получить лечебный эффект:

  • Снижение жара в теле;
  • Повышение уровня железа в крови;
  • Устранение запоров;
  • Снижение жировой массы тела;
  • Увеличение крепости костной системы, зубов и ногтей;
  • Мочегонный эффект от применения.

Такие лечебные свойства фрукта будут полезными для всех членов семьи и позволят сохранить здоровье.

Польза сушеного инжира для мужчин!

Широкий спектр полезных веществ позволяет наладить работу мужского организма. Наличие в вяленых плодах калия позволяет поддерживать оптимальную работу сердечно-сосудистой системы. Медицинские исследования подтверждают постулат, что мужчины чаще болеют сердечными недугами.

Потребление калия помогает регулировать содержание воды и солей в тканях тела, а также не дают натрия в сосудах, освобождая из тем самым от сужения кровеносных каналов. Это помогает держать в норме артериальное давление.

В плоде достаточное количество вещества пектин. Оно отвечает за избавления организма от холестерина. Выведение холестерина из сосудов и тканей не только снижает вес, но и позволяет крови свободнее циркулировать по сосудам тела и проводить очищение организма, выводя из него нежелательные токсины.

Кроме пектина, в борьбе с лишним весом помогают сахара, содержащиеся в фиге. Благодаря присутствию в плоде фруктозы и глюкозы, организм получает требуемое количество сахаров, не взяв при этом большое количество калорий и жиров.

Инжир полезен для потенции мужчины из-за содержания в нем кислоты под названием триптофан. Потребление продукта с наличием триптофана помогает справиться со стрессовыми расстройствами, улучшают настрой, избавляет от бессонницы и нарушений сна.

Вся эта польза для организма в совокупности дает положительный результат для мужского полового влечения. Улучшая работу сердца и проходимость сосудов, фрукт помогает поступлению крови во все органы в полном объеме.

При хорошем притоке крови к половому органу мужчины, увеличивается его сексуальная активность и продолжительность полового акта.

Хороший ток крови по телу, вместе с выведением из организма токсинов и шлаков, помогает быстрому избавлению от плохих и отмирающих клеток органов, снижая тем самым воспалительные процессы. Снижение воспаления позволяет улучшить самочувствие, снять болезненные симптомы, которые мешают полноценной и активной жизни.

Лишний вес и постоянные стрессы, негативно сказываются на мужской потенции. При избыточном весе, снижается общая активность тела. Повышается нагрузка на все органы, что приводит к быстрому изнашиванию и появлению неприятных заболеваний.

При большой массе тела сокращается выработка тестостерона, который отвечает за репродуктивную функцию у мужчин.

Постоянное нервное напряжение у мужчин не только приводит к плохому настроению, проблемам со сном и снижению концентрации внимания, но и может привести к заболеванию предстательной железы.

Болезнь простаты угнетающе действует на мужскую потенцию. Кроме болевых ощущений в тазовой области, она сопровождается воспалительным процессом, снижением либидо и может привести к бесплодию и эректильной дисфункции.

Для мужского полового здоровья приносит пользу:

  1. Оказывает стимулирующее действие на эндокринную систему организма и способствует выработке серотонина;
  2. Является природным афродизиаком и способствует повышению возбудимости;
  3. Придает силы организму, позволяя быстрее восстановить силы после полового акта;
  4. Предотвращает закупорку сосудов, тем самым позволяя крови циркулировать нормально.

Употребление инжира каждый день позволит улучшить состояние мужской потенции и поддерживать сексуальную активность.

Противопоказания к употреблению инжира!

Польза плода фигового дерева для мужчины неоспорима. Но все полезно в меру. Превышение суточной нормы приема смоквы может повредить здоровью.

Оптимальная дозировка для поддержания хорошего состояния организма – 2-3 вяленых плода в сутки. Для желающих снизить вес, стоит учесть, что в 1 сушеном плоде содержится 250 калорий.

Больные с диагнозом сахарный диабет также должны соблюдать строго положенную дозировку потребления фрукта. За счет большого содержания природных сахаров, употребление фиги больше 2-3 плодов в день может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и обострению заболевания.

Прием в пищу смоквы лучше оставить на первую половину дня. Если съесть фрукт перед сном, то нагрузка на поджелудочную железу может быть увеличен в разы. Поэтому вечернего потребления инжира лучше избегать людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Люди, больные подагрой могут получить обострение болезни при избыточном употреблении фиги. В плоде содержится щавелевая кислота, которая попав в организм, оказывает воздействие на суставы и жидкость между ними, приводя к обострению артритов, артрозов и подагры.

Нельзя есть фрукт людям с острой формой заболевания поджелудочной железы и в случае острых приступов обострения хронической болезни желудочно-кишечного тракта. В такие моменты потребление смоквы может привести к госпитализации.

Также, с осторожностью нужно употреблять смокву людям, у которых плохая свертываемость крови. Употребление фрукта влечет за собой разжижение крови, что не желательно людям, у которых она и так находится в более жидком состоянии, чем у среднестатистического человека.

Как правильно употреблять?

Перед тем, как съесть вяленый плод фигового дерева, его нужно тщательно промыть и оставить в воде на 1-2 часа. Такая мера предосторожности нужна для того, чтобы в случаи обработки плодов химическими составами для лучшей сохранности, отмокание в воде позволило избавиться от налета химии на фрукте.

Инжир хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве добавки в процессе приготовления пищи или десерта. Лучшим применением инжира будет его добавление в продукт, содержащий дополнительную пользу для мужского организма. Инжир хорош для мужской потенции в сочетании с орехами, медом, молочными продуктами.

Блюда с использованием инжира!

Потребление фиги можно совместить с приготовлением еды. Одним из продуктов, наиболее любимых мужчинами, который хорошо с ней сочетается, стало мясо. Для приготовления блюда нужно взять мясо теленка или ягненка, оно будет очень нежным и с минимумом жира.

Нарезать на небольшие куски и отправить на сковороду обжариваться вместе с луком и дольками чеснока. Инжир нужно хорошо промыть водой и нарезать на небольшие кусочки. Добавляют фрукт в почти готовое мясо, за 3-5 минут до выключения огня.

Одним из самых простых блюд в приготовлении станет салат из плодов фигового дерева. Для этого чистый фрукт нарезают на куски, добавляют порубленную зелень – петрушку, укроп и другие травы на свой вкус. Все заправляется маслом оливы и тщательно перемешивается. Петрушка в комплекте с инжиром дадут положительный эффект на потенцию мужчины.

Кроме блюд, из инжира можно сделать вкусный напиток – компот. Плоды хорошо промываются, добавляются в кипящую воду. После выключения огня добавить половину лимона, желательно без цедры или вскоре убрать лимон из компота. Если оставить лимон с цедрой в компоте, то напиток приобретет горьковатый привкус.

На инжире готовят также домашнее вино. Для его приготовления понадобится сахарный песок, инжир и винные дрожжи. Песок и фрукты берутся в равных долях. Песок с небольшим количеством воды ставится на огонь и доводится до консистенции сиропа.

Этим сиропом заливают нарезанные плоды фигового дерева и добавляют дрожжи. Тару накрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют в темном теплом месте на месяц. После процеживания вина, его можно употреблять или хранить при температуре от 6 до 12 градусов в темном месте.

Каким бы не был вид, в котором потребляется инжир, полезные вещества, хранимые в его составе, принесут пользу для мужской потенции. Главное соблюдать нормы употребления плодов и следить за состоянием своего здоровья.

Инжир на ночь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *