«Яндекс» рассчитал индекс самоизоляции в больших городах по данным из приложений

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Компания «Яндекс» разработала специализированный индекс самоизоляции, который строится на основе открытых обезличенных данных, полученных из приложений компании. Сейчас данные метрики можно посмотреть по самым крупным городам, где проживает более 1 млн человек.

Как сообщили в компании, чем выше значение индекса, тем лучше люди соблюдают режим: от 0 — «на улицах много людей» до 5 — «все сидят по домам».

Отмечается, что для расчета индекса используют обезличенные данные об использовании приложений «Яндекса». Все показатели сводятся к одной шкале, на которой 0 соответствует уровню часа пик в будний день, а 5 — показателям, которые бывают глубокой ночью. На данный момент на странице проекта уже сейчас можно посмотреть данные по всем городам РФ с населением более 1 000 000 человек, а также гистограмму по дням для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и нескольких городов ближнего зарубежья.

В «Яндексе» сообщают, что данные будут обновляться каждый день. В скором времени индекс самоизоляции будет рассчитываться и для городов с населением от 50 000 человек.

«Необходимость соблюдать самоизоляцию меняет поведение людей. Как показывает статистика использования приложений «Яндекса», люди стали больше сидеть дома. В частности, в навигаторе строится меньше маршрутов, то есть люди стали реже ездить в офис и по делам. Значительно больше времени они стали проводить в «Яндекс.Эфире», «Дзене» и на «КиноПоиске», а приложение «Яндекс.Метро», наоборот, почти перестали использовать», — объясняют в компании и рекомендуют быть дома.

«Яндекс» начал измерять уровень самоизоляции жителей крупных городов РФ

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU — «Яндекс» начал оценивать уровень самоизоляции жителей городов, говорится в пресс-релизе компании.

Чтобы оценить, как много людей сидит дома, был рассчитан специальный индекс самоизоляции. Чем выше его значение, тем лучше люди соблюдают самоизоляцию. Как поясняет «Яндекс» на шкале от нуля до пяти «0 — это ‎на улицах много людей, 5 — все сидят по домам».

Индекс был рассчитан с использованием обезличенных данные об использовании приложений «Яндекса». Все показатели сводятся к единой шкале, на которой 0 соответствует уровню часа пик в типичный будний день, а 5 — показателям, которые обычно бывают глубокой ночью.

На странице проекта представлены данные по всем городам России с населением более 1 млн человек, а также гистограмма по дням для Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и нескольких городов ближнего зарубежья. Там же можно сравнить города-миллионники по баллу самоизоляции. Данные будут обновляться каждый день.

ХроникаПандемия коронавирусаВсе материалы хроники

Специальный информер уровня самоизоляции уже работает для городов с населением более 100 тыс. человек. Его можно увидеть на главной странице «Яндекса» и на «Яндекс.Картах». В ближайшее время индекс самоизоляции будет рассчитываться и для городов с населением от 50 000 человек.

Как показывает статистика использования приложений «Яндекса», люди стали больше сидеть дома. В частности, в Навигаторе строится меньше маршрутов, то есть люди стали реже ездить в офис и по делам. Значительно больше времени они стали проводить в «Яндекс.Эфире», «Дзене» и на «КиноПоиске», а приложение «Яндекс.Метро», наоборот, почти перестали использовать.

«Яндекс» начал оценивать уровень самоизоляции россиян

На главной странице «Яндекса» появился так называемый «индекс самоизоляции», оценивающий эффективность соблюдения карантинных мер жителями разных городов.

Реклама

Как заявили в «Яндексе», самоизоляция является одной из важнейших мер при эпидемии. Чтобы оценить, насколько хорошо россияне соблюдают предписанные им меры, был создан специальный индекс — от 0 до 5.

Ноль в данном случае демонстрирует плохой уровень самоизоляции, соответствующий загруженности улиц в час пик обычного дня. Уровень «пять» является наивысшей оценкой, означающей, что в городе тихо, как ночью.

«Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться», — говорится на странице, посвященной новому индексу.

Если верить статистике за субботу 28 марта, то индекс самоизоляции в городах-миллионерах страны в среднем составил 3 балла и находится в «желтой зоне». При этом все будние дни пока остаются в «красной зоне», означая невысокий уровень самоизоляции.

close Яндекс

«Большие города с разной скоростью переходят на жизнь в изоляции. Для сравнения мы добавили на график крупнейшие города России и несколько столиц ближнего зарубежья», — сообщили в компании.

На момент написания заметки уровень самоизоляции в Москве составлял 3,1. «Большинство людей дома. И вы оставайтесь», — рекомендует сервис.

В «Яндексе» заявили, что статистические данные будут обновляться каждый день. При этом виджет с индексом самоизоляции уже можно увидеть в «Яндекс.Картах» для городов с населением свыше 100 тыс. человек, но в скором времени он будет доступен и для городов с населением от 50 тыс. человек.

Ранее в «Яндексе» рассказали, как изменилась загруженность московских дорог из-за коронавируса. Так, на прошедшей неделе уровень пробок поднялся выше шести баллов лишь один раз.

Кроме того, водители стали чаще платить за бензин через «Яндекс.Навигатор», не покидая машину.

Сообщается, что на неделе с 16 по 22 марта количество маршрутов проезда на общественном транспорте сократилось на 25% относительно предыдущей.

С 30 марта в Москве введен режим самоизоляции — жители столицы могут выйти на улицу, только чтобы купить продукты и лекарства, поехать на работу или выгулять домашнее животное. При этом мэр города Сергей Собянин предупредил, что информационные системы контроля за соблюдением самоизоляции могут заработать в столице уже к концу недели.

«В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — заявил Собянин.

Он уточнил, что домашний режим самоизоляции не ограничивает права граждан приезжать в Москву или уезжать из города.

«Яндекс» запустил карту с индексом самоизоляции в городах России и ближнего зарубежья

Поскольку на дорогах нет пробок, сейчас более актуальна информация о том, как жители городов соблюдают режим обязательной домашней изоляции

Фото: .com

«Яндекс» начал оценивать уровень самоизоляции в городах. Сервис в режиме реального времени сравнивает уровень городской активности сейчас с обычным днем до эпидемии.

Если он такой же, как в час пик обычного рабочего дня, значит, уровень самоизоляции ноль баллов и это плохо, пишет «Яндекс». Если в городе тихо, как ночью, — это пять баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться.

Утром 31 марта в Москве индекс самоизолязии составил 3,4 балла. Это средний показатель. Самые плохие показатели у Кемерова — 2,8 балла. Это связано с тем, что все крупные промышленные предприятия города работают, рассказывает житель Кемерова Игорь Лавренков.

«Мой круг знакомых воспринимает это достаточно серьезно. Людей, которые говорят «это все происки», я не встречал. Я про них только где-то читаю, в том числе в СМИ. По поводу движения: вчера утром его практически не было, город был полупустой. Офисы стали переходить на удаленку, нет ни бабушек, ни колясок, никого. Вот я сейчас выглянул в окно и вижу двух человек: девушка гуляет с собакой и еще девушка идет, наверное вышла в магазин. Примерно половина населения в городе, которое составляет 550 тысяч и примерно 270 тысяч занятого населения, более 100 тысяч все равно работают на своих рабочих местах. Значит, эти 100 тысяч каждый день добираются на работу. У нас в городе три электростанции, большой химический завод с пятью тысячами занятых, наверное, десяток предприятий поменьше, тяжелая индустрия, химический завод, завод пластмасс, ионнообменных смол. Это все работает, оно не остановилось. Часть населения (20%) пойдет на работу, и потом, торговые центры только частично закрыты».

Индекс самоизоляции Владивостока не очень высокий — всего 2,8 балла. Он совпадает с тем, что происходит на улицах, говорит жительница города Галина Рузлева.

«Если смотреть на улицы города Владивостока, то можно сделать вывод: самоизоляция — это не для всех и не все ее соблюдают. Людей, которые работают на кого-то, просто не отпустили с работы, поэтому им приходится выходить на улицу и работать. Еще есть те, кто воспринимает самоизоляцию как каникулы и вместо того, чтобы сидеть дома, ездят на шашлыки или еще куда-то. Наверное, не воспринимают это всерьез. Пробок стало меньше, точнее, они совсем отсутствуют. У школьников сейчас каникулы, и их перевели на дистанционное обучение, поэтому на дорогах стало меньше машин. Мамы с детьми дома не сидят и все равно гуляют».

Довольно высокий уровень самоизоляции в Уфе — 3,6 балла. К людям только накануне пришло понимание, что надо оставаться дома, пояснил житель Уфы Ильдар Габдрафиков.

— На сегодняшний день абсолютное большинство людей воспринимают все серьезно. Я вчера вечером в магазин выходил, народу было мало. Проехал на машине, непривычно — людей меньше, чем обычно. Сейчас в окно смотрю, людей очень мало. На прошлой неделе все еще скептически относились, а сейчас все осознают ответственность и серьезность ситуации. Абсолютное большинство ведет себя более осознанно, как мне кажется.

— Люди пытаются работать удаленно или просто по домам сидят?

— В зависимости от специфики. Я как работал, так и работаю. Дочки у меня студентки, они обучаются дистанционно. В зависимости от ситуации кто-то по дому начал работать: сверлят, ремонтируют. Вчера в магазине почти все с масками ходили, но есть и те, кто без масок. Продавцы в масках и перчатках работают.

— Обстановка в целом спокойная?

— Спокойная, но и тревога есть. Паники я не вижу. В Уфе пока только пять подтвержденных случаев заражения, это не так много. Неподтвержденных, наверное, больше.

Нижний Новгород самоизолировался лучше Москвы — индекс города составил 3,7 балла. Всех напугало опубликованное накануне обращение губернатора, говорит жительница Нижнего Новгорода Елена Левина.

«Я уже два дня из дома не выхожу. Я и мои друзья работаем удаленно. Созваниваемся в мессенджерах по видеосвязи. Немного страшно стало, когда вчера поздно вечером наш губернатор опубликовал видеообращение и сообщил о введении режима полной самоизоляции. Но мы не унываем. И действительно, я смотрю в окно, людей практически нет, очень мало машин. Плюс погода делает свое дело — сегодня выпал снег. Масок в аптеках нет, на улицах людей в масках я практически не видела. Очень много людей начиная с пятницы уехали за город. В пятницу я еще по работе передвигалась по городу, и уже днем можно было видеть пробки на выезд. Сейчас машин практически нет, дворы стоят полупустые, можно спокойно припарковаться возле подъезда».

Индекс самоизоляции присвоен и зарубежным городам. По карте видно, что в Минске режим соблюдается довольно слабо — всего 2,1 балла. А вот в Нурсултане жители ведут себя очень ответственно — индекс 3,6 балла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Индекс самоизоляции по городам Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *