Диета при почечной недостаточности

В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов. Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд. Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.

Основные принципы

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.

Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Диета при острой почечной недостаточности

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Питание при хронической почечной недостаточности

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении.

Разрешенные продукты

Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.

Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:

Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).

Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.

Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употреблением отваривают, а воду сливают.

Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употреблять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.

Запрещенные продукты

Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.

Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:

Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.

Примерное меню на 7 дней

При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.

Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.

Понедельник

Завтрак Салат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель
Ланч Печеное яблоко, сок
Обед Вегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот
Полдник Фруктовое желе, настой шиповника
Ужин Картофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком

Вторник

Завтрак Пудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель
Ланч Салат из свежей моркови со сметаной
Обед Овощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот
Полдник Капустно-морковные голубцы, настой шиповника
Ужин Фруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком

Среда

Завтрак Салат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель
Ланч Паровой омлет, сок
Обед Вегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот
Полдник Творожная запеканка, настой шиповника
Ужин Капустный шницель, чай с молоком

Четверг

Завтрак Винегрет, кисель
Ланч Творожно-яблочный салат
Обед Сборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот
Полдник Лапшевник, настой шиповника
Ужин Тушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном

Пятница

Завтрак Салат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель
Ланч Творог, дыня
Обед Суп-лапша, отварная кура с гречкой, компот
Полдник Фруктовое смузи
Ужин Картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком

Суббота

Завтрак Крупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель
Ланч Плов с фруктами, сок
Обед Суп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот
Полдник Запеченные яблоки с медом
Ужин Тушеный картофель, зеленый чай с лимоном

Воскресенье

Завтрак Салат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель
Ланч Фруктовый десерт со сметаной, настой шиповника
Обед Картофельный суп, плов с отварным мясом, компот
Полдник Цветная капуста в сухарях, сок
Ужин Перец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном

Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.

Рецепты

Разнообразить человеку питание при почечной недостаточности помогут рецепты интересных и необычных блюд из разрешенных продуктов. Вкусные и сытные, они понравятся самому привередливому больному и помогут с легкостью перенести ограничения в диете при почечной недостаточности.

Картофельный суп

Простой и ароматный картофельный суп готовится очень быстро. Для него понадобится:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 г коровьего масла;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, сварить и размять без жидкости. Добавить молоко, воду, спассерованную на масле муку, и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью.

Фаршированные перцы

На ужин или завтрак можно приготовить перцы, фаршированные овощами. Это легкое и вкусное блюдо украси диету при почечной недостаточности и придаст столу нарядный вид.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного перца;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 40 г растительного масла;
  • 200 г сметаны.

Перцы моют, удаляют верхушку и вынимают сердцевину. Лук режут кольцами, морковь трут на терке, выкладывают на сковороду в разогретое масло и обжаривают. Рис отваривают, смешивают с пассеровкой и начиняют перцы. Помидоры (сняв кожицу) измельчают в блендере и, смешав со сметаной, заливают уложенные в кастрюлю перцы. Тушат на медленном огне до готовности. Подают, посыпав ароматной зеленью.

Капустно-морковные голубцы

Не повредят больным с почечной недостаточностью и капустно-морковные голубцы. Вкусное блюдо включают в диету на завтрак или полдник.

Потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны.

Капусту целиком отваривают в кипящей воде 2–3 минуты, достают, остужают и разбирают на листья. Утолщения отбивают или срезают. Лук шинкуют кольцами, морковь натирают на терке и пассеруют до мягкости. Затем овощную смесь помещают на капустные листья, формируют рулетики и укладывают в кастрюлю. Сверху заливают сметаной и ставят на тихий огонь. Через 30 минут голубцы готовы.

Папский соус

Для улучшения вкуса пресных блюд можно сделать так называемый папский соус. Говорят, он настолько хорош при нефритах, что его можно включать в любую диету при заболевании почек.

Рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю кладут 100–200 г молодой говядины, 1 ч. л. оливкового масла, нашинкованный лук, морковь, петрушку и сельдерей.
  2. Посуду ставят на огонь и томят, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  3. В блюдо добавляют 3 ст. л. красного вина и цедру лимона.
  4. Тушат на тихом огне под крышкой еще 15 минут.
  5. Затем убирают пену и процеживают.

Подливку подают ко вторым блюдам, добавив душистых трав.

Смузи

На сладкое больным с почечной недостаточностью можно приготовить витаминный коктейль. Любые разрешенные плоды измельчают в миксере, соединяют с йогуртом, еще раз взбивают и наслаждаются прекрасным вкусом.

Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности

Универсальность лечебной диеты №7 в том, что ее можно применять на любом этапе хронической почечной недостаточности. При этом меняется лишь количество белка и его источник:

  1. Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
  2. Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
  3. Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
  4. Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.

Списки разрешенных и запрещенных блюд для всех разновидностей диеты №7 при почечной недостаточности одинаковы. Меняется лишь соотношение между витаминами и минералами, а также калорийность рациона.

Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.

Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о том, что можно есть при почечной недостаточности

Список источников:

  • Клиническая диетология / академик В. Т. Ивашкин // Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014.
  • Настольная книга по питанию, для больных с хронической почечной недостаточностью / гр. авторов // общество «Знание» Санкт-Петербурга, 2004.
  • 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская // ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014.

Лечебный эффект питания при недостаточности функции почек

Почечная недостаточность – ухудшение функции парного органа, приводящее к нарушению водно-электролитного, азотистого и кислотно-щелочного баланса. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодами N17-N19.

Диета при почечной недостаточности играет важную роль в предотвращении возможных осложнений. Эффективность лечебного меню зависит от состояния пациента и тяжести болезни. В статье разберем особенности питания при почечной недостаточности.

Основные принципы питания

После заместительной терапии следует уделять больше внимания питанию и потреблению жидкости. Что можно есть при почечной недостаточности и что нельзя – это важные вопросы, требующие подробного рассмотрения. Диетические рекомендации предназначены для того, чтобы помочь пациентам поддерживать качество жизни, предотвращать или минимизировать острые осложнения и долгосрочные последствия диализа. Пациенты должны избегать гиперкалиемии, чрезмерной гидратации и гиперфосфатемии. Рекомендуется не ограничивать полностью белок и количество потребляемых калорий.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета при почечной хронической недостаточности должна состоять из небольшого количества фруктов, овощей, мяса, сыра и мучных изделий. Концентрация водорастворимых витаминов В и С снижается в организме во время диализа, поэтому их требуется принимать с пищей. При необходимости лечащий врач предписывает препараты с полезными элементами, которые специально адаптированы к потребностям пациентов с диализом.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K сохраняются в организме и не нуждаются в замене. Из-за серьезных потенциальных побочных эффектов витамин А запрещают вводить пациентам с диализом. Витамин D назначается врачом для лечения вторичного гиперпаратиреоза, который нередко возникает при гемодиализе. Использование мультивитаминных добавок не рекомендуется.

Вредная пища при недостаточности почек

Калий – электролит, который составляет 0,25% от массы тела, что соответствует примерно 170 г. Чрезмерная концентрация калия в крови (гиперкалиемия) является потенциально опасным для жизни осложнением почечной недостаточности; поэтому крайне важно уменьшить потребление калийсодержащих продуктов.

Пациенты не должны употреблять больше 1500-2000 мг/сутки. Следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, включая бананы и бобовые, брокколи и орехи.

Совет! Чтобы уменьшить концентрацию указанного элемента в овощах, рекомендуется предварительно разрезать их (например, картофель) и готовить в большом количестве воды. Не следует есть суп, поскольку он содержит много калия. Консервированные фрукты и овощи (без сока) предпочтительнее свежих и сырых. В день нужно также употреблять около 30 г клетчатки.

Если возникает гиперкалиемия, диализ должен выполняться как можно скорее. Она проявляется в виде сенсорных нарушений (особенно в ногах или языке), замедленного сердцебиения и паралича мышц.

Пациенты должны воздерживаться от карамболы, которая часто вызывает симптомы интоксикации калием: крапивницу, рвоту, нарушения сознания, мышечную слабость, онемения конечностей, парез и судороги. Если вовремя назначается диализ, больные люди быстро восстанавливаются без серьезных последствий для здоровья.

Поваренная соль представляет собой соединение натрия и хлора. Первый элемент связывает воду в организме и удерживает ее вместе с хлоридом в ткани. Пациенты с диализом должны потреблять мало соли. Диета с низким содержанием соли не только хороша в отношении высокого артериального давления, но также может положительно влиять на пациентов с ожирением.

Чем более соленая пища, тем больше чувство жажды. Рекомендуется принимать по 5-6 г/день соли, что соответствует 2-3 г натрия. Пациентам с диализом следует избегать сильно соленых продуктов – консервированного мяса, копченой рыбы, супов и соусов. Также непригодны приправы – кубики бульона или специи. От заменителя соли следует отказаться, поскольку он состоит из хлорида калия, который способствует развитию гиперкалиемии.

При почечной недостаточности больной должен потреблять определенное количество белка. Ежедневно рекомендуется принимать 1,2 г/кг массы тела. Следует отдавать предпочтение изделиям с низким соотношением фосфора/белка (сыр, говядина, свинина и баранина).

У здорового взрослого человека в организме содержится около 0,7 кг фосфата, что соответствует примерно 1% массы тела. Элемент обычно связан на 70-80% с кальцием в костях и зубах. Ограничение приема фосфорной кислоты помогает избежать кальцинирования мягких тканей. Цель состоит в том, чтобы предотвратить резкое снижение качества жизни. Уровень фосфата в крови у пациентов с диализом должен составлять от 3,5 до 5,5 мг/дл.

Фосфат можно удалить только очень ограниченным путем искусственной очистки крови. При перитонеальном диализе среднее значение составляет 300 мг/сут., а гемодиализ удаляет около 240 мг три раза в неделю, что намного меньше. Больным необходимо принимать фосфат-связывающие препараты. Они в значительной степени соединяют элемент с рационом и устраняют его с калом. В идеальном случае пациент полностью контролирует потребление фосфатов.

Продукты с высоким содержанием описываемого элемента должны потребляться только в маленьких количествах. Следует ограничить в меню твердые сыры, а также плавленый обработанный продукт. Кроме того, фосфат очень часто включается как добавка в пищевую соду, сгущенное молоко и мясо.

Внимание! Малобелковая диета при почечной недостаточности часто плохо переносится по причине вкуса. Прием незаменимых аминокислот в виде таблеток или гранул необходим при низкобелковой диете. Кроме того, строгое уменьшение белка усугубляет проблему недоедания, поэтому эти диеты не рекомендуются.

Особенности режима питья

Рекомендуется принимать до 2-3 литров в день для увеличения выделения мочевых веществ. Если диурез уже ограничен, количество употребляемой жидкости рассчитывают по специальной формуле. Если пациент склонен к гипертонии и отеку, рекомендуется уменьшить ежедневное применение соли.

Количество жидкости определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от экскреции мочи в день. Если больной не выделяет мочу, ежедневное потребление напитков не должно превышать половины литра. Снижение приема питьевой воды в основном используется для предотвращения водной интоксикации. Однако слишком сильная дегидратация способствует понижению кровяного давления и возникновению мышечных спазмов.

В дополнение к потреблению жидкости пациенты с диализом также должны включать бессолевые супы, тушеное мясо и соусы в рацион питания. Даже в «твердых» продуктах иногда бывает много воды – помидоры, огурцы, йогурт и арбуз. При употреблении вина, пива, кокоса, молока и какао следует обратить внимание на содержание калия или фосфата. Так называемые спортивные напитки или «изотонические растворы» имеют много минералов, поэтому от них нужно отказаться.

Водная интоксикация способна вызвать отек легких. В результате более или менее тяжелого респираторного дистресса может потребоваться срочный диализ. Против часто мучительной жажды помогает сосать кусочек лимона или кубик льда. Многие пациенты также прибегают к сахарным конфетам или жевательной резинке. Однако повышенный сахар в крови может усугублять жажду, поэтому рекомендуется с осторожностью кушать сладкие продукты.

Рекомендации по способу обработки пищи

Специфических рекомендаций по термической обработке пищи не существует. Нельзя пережаривать и недожаривать пищу. Также следует отказаться от употребления отварного бульона, поскольку он содержит большую концентрацию калия. Категорически запрещено принимать сырую пищу. Питаться при недостаточной функции почек можно только термически обработанной пищей.

Питание при сопутствующих заболеваниях

При употреблении большого количества сладких продуктов уровень сахара в крови очень быстро растет и так же падает. Иногда парез желудка может привести к колебаниям гликемии, нарушениям концентрации калия и способствовать тошноте, вздутию живота и рвоте.

Важно знать! Для инсулинозависимых диабетиков, которые выбрали перитонеальный диализ, корректировка дозы инсулина часто необходима из-за содержащейся глюкозы. При сахарном диабете значительно повышается риск развития осложнений при неправильном питании.

Меню на день

При хронической почечной недостаточности (ХПН) назначают диетический стол номер 7. Ниже показано примерное меню на день.

Завтрак Килокалории Белок (г)
80 г низкобелкового хлеба без глютена 187,2 0,8
20 г масла 148,2 0,13
30 г абрикосового джема 81,6 0,1
30 г сливочного сыра 74,7 2,55
150 мл кофе 0 0
10 г кофе 11,7 0,31
10 г сахара 40,5 0
Второй завтрак
150 г банана 142,5 1,73
Обед
Картофельная запеканка:
300 г картофеля (приготовленного) 207 5,88
100 г баклажана 17 1,23
80 г цуккини 15,2 1,28
80 г помидоров 16 0,85
10 г маргарина 72,16 0,02
50 г соуса 153,91 1,18
30 г куриного яйца 44,7 3,73
20 г растительного масла (45% жиров) 72,96 5,1
Полдник
Фруктовый салат:
50 г киви 25,31 0,5
50 г груши 26 0,25
50 г яблока 26 0,17
50 г банана 47,5 0,57
10 г сахара 40,5 0
20 мл лимонного сока 5,29 0,08
Ужин
Хлеб и смешанный салат:
80 г низкобелкового хлеба без глютена 187,2 0,84
20 г масла 148,2 0,13
3 г лука 0,82 0,11
50г помидоров 8,63 0,47
50 г огурца 6 0,3
30 г редьки 4,5 0,31
10 г подсолнечного масла 88,2 0
Сумма 1902,48 ккал 28,97 г белка

Меню на неделю при острой почечной недостаточности (ОПН) или при хронической форме заболевания составляется с участием диетолога и исходя из потребностей пациента. Особых ограничений по пище, кроме вышеуказанных, не существует.

Рецепты с различными продуктами питания при почечной недостаточности сильно варьируются, однако следуют общим правилам: низкое содержание белков, отсутствие поваренной соли и чрезмерного количества фосфатов.

Эффективность лечебного питания при почечной недостаточности

Диета направлена на уменьшение количества калия, фосфора в рационе питания и предотвращение водной интоксикации. Больной должен получать необходимую концентрацию белка и энергии с пищей. С началом диализа при почечной недостаточности план питания коренным образом изменяется для пациента. Лекарства с витаминами для повышения гемоглобина требуются не всегда.

Недоедание представляет собой серьезную проблему: примерно от 20 до 50% пациентов (преимущественно мужчин) перед диализом имеют энергетическо-белковую недостаточность. Диетические рекомендации зависят от выбранного типа заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ позволяет пациенту принимать больше пищи, чем гемодиализ.

Правильное питание поможет улучшить самочувствие как ребенка, так и взрослого пациента. Больным следует регулярно контролировать функцию почек (с помощью клиренса креатинина и СКФ). Каждый месяц в зависимости от стадии болезни нужно проходить плановые обследования.

МАЛОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-172-12-135-142

Малобелковая диета для больных с хронической болезнью почек

Шайхова Г. И., Отажонов И. О., Рустамова М. Т.

Ташкентская медицинская академия, ул. Фароби, 2, Ташкент, 100109, Республика Узбекистан

Low-proteinaceous diet for patients with the chronic disease of kidneys

G. I. Shayhova, I. O. Otajonov, M. T. Rustamova

Tashkent medical academy, 2 Farobiy str. Tashkent, 100109, Republic of Uzbekistan

Шайхова Гули Исламовна, профессор кафедры гигиены детей подростков и гигиены питания Отажонов Илхом Отабоевич, к.м.н., докторант кафедры гигиены детей подростков и гигиены питания Рустамова Мамлакат Тулабоевна, профессор кафедры внутренних болезней № 2 Guli I. Shajhova, professor of the Department hygiene of children, teenagers and nutrition

Резюме

Разработана малобелковая диета с включением новых хлебобулочных изделий с обогащением соевой муки, горно-родниковой воды «Бешбулок», а также местных национальных блюд для диетотерапии при хронической патологии почечной недостаточности. Длительное применение (в течение шести месяцев) малобелковой диеты с включением нового хлеба «Бойитилган», включением воды «Бешбулок» и национальных блюд для больных, страдающих хронической болезнью почек, позволяют рекомендовать использование такой диеты в амбулаторных и стационарных условиях в лечении и профилактике почечной недостаточности.

Ключевые слова: соевая мука; хлебобулочные изделия; меню-раскладка, биохимические и клинические исследования, статистическая обработка

Keywords: soy flour; bakery products; menu apportion, biochemical and clinical trials, statistical processing

И Corresponding author: Отажонов Илхом Отабоевич Ilkhom О. Otazhonov

Актуальность

Хроническая почечная недостаточность — заболевание, при котором организм человека подвергается интоксикации продуктами обмена веществ, вследствие нарушения функции (дисфункции) почек. ХПН, как правило, является следствием хронической болезни почек (ХБП), среди методов лечения которой, важное место занимает диетотерапия — в частности, применение так называемой малобелковой диеты .

Широко известно, что перегрузка белком оказывает влияние на функцию почек, как у здоровых лиц, так и у больных с прогрессирующими нефропатиями. Основным принципом диетотерапии больных с хронической болезни почек является принцип снижения белкового компонента в питании в зависимости от уровня клубочковой фильтрации, открытый S. Giovannetti и Q. Маддюге (1964). Положительное влияние малобелковых

рационов на течение ХБП связывают с их способностью влиять на клубочковую гемодинамику и, соответственно, замедлять формирование гло-мерулосклероза .

В силу этого основной целью малобелковой диеты (МБД), предложенной в 1963 г. C. Giordano,

было, снижая белковую нагрузку и образование в организме мочевины, избавить больных от кожного зуда, анорексии, уремического гастрита, колита и других симптомов, связанных с ретенцией в организме продуктов белкового метаболизма. C. Giordano писал: «Диета, содержащая 20-30 г белка в суточном рационе, безвкусна, трудно исполнима, однако ее строгое соблюдение сопровождается впечатляющим клиническим улучшением». В 1964 г. в журнале «Lancet» была опубликована статья C. Giovanetti и Q. Maggiore

свидетельствующая о том, что диета с содержанием в суточном рационе 24-25 г белка, но с назначением эссенциальных аминокислот не только предупреждает появление симптомов уремии, но и способна продлевать жизнь больным с ХПН, не попавших на заместительную почечную терапию, а у больных с начальным нарушением функции почек такая диета замедляла прогрессирование ХБП. Продолжая серию работ по применению малобелковой диеты, S. Giovanetti показал, что у больных с выраженной ХБП (скорость клубочко-вой фильтрации 7,8 мл/мин), несмотря на экстремальное уменьшение потребления белка, при назначении достаточного количества эссенциальных аминокислот и их кетоаналогов азотистый баланс остается нейтральным и альбумин сыворотки не снижается. W. Rose еще в 1949 г. установил, что для поддержания нейтрального азотистого баланса здоровым людям требуется только небольшое количество неэссенциального азота и эссенциальных аминокислот . Аминокислоты делятся на две группы: заменимые и эссенциальные. Эссенциальные — незаменимые — аминокислоты не могут синтезироваться в человеческом организме, а потому при их отсутствии в пище организм начинает использовать резервные запасы аминокислот, например, альбумины.

Диетическое (лечебное) питание имеет решающее значение, имеет свои методологические основы и может в ряде случаев отклоняться от требований рационального питания. Использование диетотерапии осуществляется в соответствии с основными принципами, разработанными на основании многолетнего опыта и в рамках современных научных исследований. Имеются следующие принципы лечебного питания при ХБП:

1. ограничение белков, в дневном рационе до 2040-60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;

2. обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энерготратам организма, полное обеспечение витаминами макро и микроэлементами;

3. потребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава;

4. соответствующая кулинарная обработка продуктов для улучшения аппетита;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. регулирование поступления в организм кухонной соли и воды в зависимости от наличия отеков, артериального давления крови и функционального состояния почек .

Значительное ограничение белка в пище может привести к уменьшению общего белка в организме, что лимитирует образование ферментов, антител, гормонов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, построение диетического рациона для больного ХБП сводится к определению того оптимального количества белка, которое не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых шлаков, и вместе с тем, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания, у больных ХБП необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белка извне .

Количество белков в диете, назначаемой больным острым и хроническим гломерулонефритом, необходимо регулировать в зависимости от степени нарушения азотовыделетительной функции почек. В связи с резким ограничением белков энергетическую ценность диеты повысилы за счет молочных и растительных жиров, а также углеводов. Для улучшения вкусовых качеств, к блюдам добавляют пряности, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и др.). Пищу готовят без соли, однако с продуктами больной получает ее 2-3 г в день. Если отсутствуют отеки, хроническая недостаточность кровообращения, повышенное артериальное давление крови, то больному выдают 3 г кухонной соли .

Рекомендуется употреблять преимущественно белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, овощах, фруктах, орехах и бобовых. Продукты обмена этих белков легче выводятся с организма. Кроме этого, растительные продукты, богатые щелочными составами, сдерживают развитие ацидоза. Для обеспечения достаточной энергетической ценности диеты используют разнообразные жиры и углеводы, особенно углеводы овощей и фруктов .

Кухонную соль ограничивают незначительно. Пищу готовят без соли, больному выдают 5-6 г для подсоливания отдельных блюд. Если у больного диагностируют увеличение количества мочи (по-лиурия), то количество соли можно довести до 5-6 г на 1 л мочи. Количество жидкости также особенно не ограничивают. Однако оно не должна превышать количество мочи, выделенной за предыдущие сутки, больше чем 500 мл. Широко используются овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мед, растительное масло и молочные жиры .

Учеными США для профилактики и коррекции БЭН у больных с ХБП, предложен целый ряд мероприятий: своевременное начало заместительной терапии, поддержание оптимальной дозы диализа, использование биосовместимых диализных мембран, коррекция метаболического ацидоза, использование факторов роста, лечение гастроинтестинальных

расстройств и др. . Однако улучшения нутри-ционного статуса у больных достигнуто не было. Учеными Российской Федерации проведен ряд работ, касающихся лечебного питания больных, страдающих ХБП . Кучером А. Г. (2002) изучены особенности лечебного питания у больных с ХПН, получающих постоянный амбулаторный перито-неальный диализ. При этом было установлено, что больных с ХПН различных стадий, прежде всего надо обучать правилам рационального питания, выбору продуктов, подсчету ингредиентов (белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, витаминов), а также включать в рацион питания витаминные препараты и пищевые добавки . Яковенко А. А. и др. соавт. (2008) изучены особенности патогенеза недостаточности питания больных с ХПН, получающих гемодиализ . Учитывая, что содержание белка при значительном снижении клубочковой фильтрации должно быть не более 0,6 г/кг массы тела, во избежание развития нутриционных нарушений, белковый компонент питания должен быть представлен белком высокой биологической ценности, источником которого являются продукты животного происхождения и соя .

В связи с этим возникает проблема разработки рациональных малобелковых диет для больных с ХБП. Наиболее перспективным представляется использование соевых изолятов и продуктов с обогащением сои . Надо отметить, что питание больного строится исходя из данных о физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии здорового человека, однако при этом вносятся коррективы, соответствующие особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни и метаболических нарушений . До настоящего времени, за редким исключением терапия, способная повлиять на непосредственную причину ХБП и восстановить нарушенную функциональную способность почек, не всегда возможна. Важнейшим патогенетическим методом лечения ХПН, как было указано выше, является диетотерапия.

Таким образом, вопрос о применении малобелковой диеты при лечении ХБП нуждается в дальнейшей разработке.

Цель исследования: изучение эффективности разработанной малобелковой диеты для больных, страдающих хронической почечной болезнью. .

Материалы и методы исследований

Материалами для исследования служили хлебобулочные изделия обогащенные соевой мукой, горно-родниковая вода «Бешбулок, больные, страдающие ХБН, разработанная малобелковая диета с включением новых хлебобулочных изделий, родниковой воды «Бешбулок» и национальных местных блюд.

Совместно с сотрудниками городской нефро-логической больницы г. Ташкента разработана малобелковая диета для больных с хронической почечной недостаточностью на семь дней, с включением в рацион новых обогащенного хлеба соевой мукой «Бойитилган нон», горно-родниковой питьевой воды «Бешбулок», а также национальные блюда с высоким содержанием растительных продуктов, с низким содержанием следующих микроэлементов: фосфора, магния и калия. При разработке был использован метод диетической коррекции, основанный на трех принципах: индивидуальный подбор диеты; соответствие рациона общепринятым рекомендациям по питанию и потребностям больного; использование легкоусвояемых продуктов повышенной биологической ценности. Калорийность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологическую норму. При составлении рационов определены вкусовые качества диеты, для этой цели добавлены пряности, зелени, кислые овощи, фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и др.). Рацион является гипонатриевым, вся пища готовилась без соли, содержание ее в самих продуктах 2-3 г. в сутки. Больные могут употреблять 1-1,5 л. жидкости с учетом суточного диуреза. Жидкость дают в виде разведенных фруктовых и овощных соков, щелочной минеральной воды.

Рекомендованы: некрепкий чай, молоко, молочные продукты, сливки, фруктовые соки, вегетарианские и фруктовые супы, мясо и рыба в вареном виде, с последующим поджариванием, мучные блюда, зелень, овощи (кроме редиса, сельдерея, шпината, красной капусты) соусы немясные, неострые.

Запрещены: бобовые и продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат и др.), богатые эфирными маслами (невываренный лук, чеснок, петрушка, укроп и т.д.), поваренная соль, мясные, рыбные и грибные отвары, супы, алкогольные напитки и пиво, соленья, маринады, консервы, копчености, хлеб обычного приготовления, пряности, специи, острые приправы, жирные сорта мяса и рыбы.

Клинические исследования проводили в нефро-логическом отделении в городской нефрологической больнице г. Ташкента с участием врача нефролога. Под наблюдением находились 60 больных, из них 30 контрольные, 30 страдающие ХБП, соблюдали обычный режим, но при этом обязательно придерживались наших рекомендаций. Все больные в течение шести месяцев получали разработанную нами новую малобелковую диету с включением хлебобулочных изделий «Бойитилган нон», горно-родниковой воды «Бешбулок» и национальных блюд. В период проведения лечения проводили клинико-амбулаторное обследование, включавшие биохимический анализ крови с определением в ее сыворотке содержания общего белка, креатинина и мочевины.

Все полученные при исследовании данные подвергнуты статистической обработке на персональном компюьтере Pentium IV с помощью программного пакета Microsoft Offici Excel-2013, включая использование встроенных функций статистической обработки.

Результаты исследований

Создание хлебобулочных изделий с заданными функциональными качествами насущно необходимо для решения задач практической медицины в этом направлении. Однако, на сегодняшний день потребность в производстве тех или иных продуктов питания оздоровительного, профилактического, лечебно-профилактического и защитного назначения удовлетворяется лишь частично.

Данные литературы свидетельствуют, что в Узбекистане усилился интерес к производству и применению новых нетрадиционных видов сырья для получения ценных пищевых продуктов. Для решения вопроса оздоровления ассортимента хлеба разработано значительное количество разнообразных хлебобулочных изделий в целях лечебного питания людей, страдающих различными заболеваниями. Мировой опыт свидетельствует о выраженном росте спроса на хлебобулочную продукцию, относящуюся к группе здоровых изделий таких, как изделия с повышенным содержанием пищевых волокон; изделия из диспергированного зерна; изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами; изделия с повышенным содержанием йода; изделия повышенной пищевой и биологической ценности. Хлеб как основной ежедневный продукт питания населения является самым удобным объектом, через который можно в нужном направлении корректировать питательную и профилактическую ценность пищевого рациона .

Нами сотрудниками кафедры гигиены детей, подростков и гигиены питания Ташкентской медицинской академии совместно с технологами национальной системы аккредитации Республики Узбекистан в испытательном комплексе научно-производственного центра <ЛоптаЬ8и1о11агШСЬМ» на современном лабораторном оборудовании разработан хлеб с обогащением соевой муки. Мука соевая дезодорированная полуобезжиренная вырабатывается по ГОСТ 389856, которая предназначена для пищевых целей и получается путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота .

В результате оценки органолептической, физико-химической, энергетической и пищевой ценности муки нами сделано предположение, что мука соевая, содержащая в достаточных количествах белки, липиды, минеральные вещества и пищевые волокна, в совокупности образующие комплекс незаменимых эссенциальных факторов питания, при её использовании в качестве добавки к пшеничной муке обеспечит повышение пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий. В обогащенном хлебе с добавлением 5% соевой муки содержание белка на 12,8% выше, чем в контрольном образце (мук пшеничная 1 сорта). При выработке пшеничного хлеба вводят 5% муки соевой дезодорированной полуобезжиренной первого сорта, что улучшает пластичные свойства теста и работа с тестом облегчается, повышает упругость мякиша хлеба и срок сохранения его свежести, увеличивает содержание белка в 1,2 раза, продлевает срок хранения готовой про-

дукции, повышает энергетическую ценность на 10-20%. .

Нами изучена токсикологическая оценка соевой муки на животных, при этом, выявлено, что тесто обогащенная с 5% соевой мукой не оказывает отрицательного воздействия на состояние здоровья экспериментальных животных, не вызывает местно-раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, не обладает кожно-резорбтивными и кумулирующими, мутагенными свойствами. По степени токсичности относится к 4 классу — малотоксичные вещества, не обладает мутагенной активностью .

На основании полученных данных разработаны технические условия и технологическая инструкция на хлебобулочные изделия: «Бойитилган нон», утвержденные главным санитарным врачом РУз. .

Нами, совместно с сотрудниками «Вандоб ки-шлоги» разработана горно-родниковая лечебная вода из природного источника «Бешбулок». По органолептическим показателям питьевая вода лечебно-столовая «Беш булок» соответствует требованиям O’zDSt 540. При изучении характеристики минеральной воды «Беш булок» было выявлено, что в составе имеются анионы, катионы, которые соответствуют требованиям минеральных вод O’DSt 540. По микробиологическим показателям вода минеральная питьевая лечебно-столовая «Беш булок» соответствует требованиям ГОСТ 18963. Вода перед розливом подвергается фильтрованию, обеззараживанию, а также охлаждению. Согласно O’zDSt 540 «Горно-родниковая» лечебная вода из природного источника может быть рекомендована для бутылочного розлива, как лечебная вода, для профилактики и лечения нарушений желудочно-кишечного тракта, хронической почечной недостаточности, диабетической нефропатии и хронического гепатита с переходом на цирроз печени. Разработана технологическая инструкция по производству воды минеральной питьевой лечебно-столовой «Беш булок ТИ 64-22004062-001:2010, утвержденная ГУСЭН МЗРУз.

Совместно с сотрудниками городской нефро-логической больницы г. Ташкента разработана малобелковая диета для больных с хронической почечной недостаточностью на семь дней, с включением в рацион новых обогащенного хлеба соевой мукой «Бойитилган нон», питьевую воду «Бешбулок», а также национальных блюд с высоким содержанием растительных продуктов, с низким содержанием следующих микроэлементов: фосфора, магния и калия.

Диета — содержит от 25,2 до 41,4 г белка, от 71,9 до 127,3 г жира, от 218,5 до 349,3 г углеводов и 1500 г. жидкости. Калорийность примерно от 2006,7 до 2228,9 ккал. Поваренная соль не добавляется к пище и не подается к столу. Хлеб бессолевой, питание шестиразовое.

Калорийность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологическую норму.

Обследовано 31 больных, из них 14 женщин, которые составили -45,2%, средний возраст — 50,7±3,28

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и 17 мужчин -54,8%, средний возраст — 49,2±4,23, проживающих в г. Ташкенте, с диагнозом хронические болезни почек. 30 больных, страдающих ХБП служили контролем. На лечение было согласие больных, больные с ХБП находились в начале в стационаре, затем на амбулаторном контроле, соблюдали обычный для себя режим, придерживались рекомендаций, получали нашу разработанную новую диету с включением в рацион национальных блюд и растительных продуктов (при отсутствии нарушений деятельности органов пищеварения).

Диета на семь дней является малокалорийным за счет уменьшения количества белков, при умеренном содержании углеводов, жира и при норме белков растительного происхождения.

Калорийность рационов обеспечивалось за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышало физиологическую норму. При составлении рационов обратили внимание на вкусовые качества диеты, для этой цели добавлялись пряности, зелени, кислых овощей, фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, томатный и др.). Рацион является гипонатриевым, вся пища готовилась без соли, содержание ее в самих продуктах 2-3 г. в сутки. Больные употребляли 1-1,5 л. жидкости с учетом суточного диуреза. Жидкость дали в виде разведенных фруктовых и овощных соков, щелочной и обычной бутилированной минеральной воды.

В период стационарного и амбулаторного обследования были составлены индивидуальные рационы питания, использованные для расчета и коррекции суточного рациона питания больных.

Ежедневно больным на руки выдавали хлебобулочные изделия обогащенные соевой мукой 100гр. и бутилированную горно-родниковую воду «Бешбулок» 400 гр. на один день. Хлебобулочные изделия ежедневно приготовили технологи национальной системы аккредитации Республики Узбекистан испытательного комплексно научно-производственного центра ‘^оптаЬ8и1о11агШСЬМ» на современном лабораторном оборудовании. На специальной машине всем больным раздавали указанные продукты на дому. Кроме того, ежедневно больные получали сырые овощи и фрукты (в среднем 400-500 г. в сутки).

Во время клинического и амбулаторного обследования оценены нутритивный статус, а также самочувствие, активность и настроение больных. Фактически больные, которые находились под обследованием не нарушили диету. В клинике проводилось одновременно клинико-амбулаторное обследование. Больные ежемесячно приезжали в клинику для определения анализа крови и мочи, а также биохимический анализ крови с определением в сыворотке крови белка, креатинина, мочевины, гемоглобина, а также белка в моче.

Первый день

День выписки

Через 1 месяц

Через 2 месяца

Через 3 месяца

Через 4 месяца

Через 5 месяцев

Через 6 месяцев

Метаболические

компоненты крови

общий белок 60,61± 62,39± 64,58± 65,00± 64,71± 65,77± 66,19± 67,39±

66-87 г/л ±1,67 ±1,69 ±1,77 ±1,61 ±1,27 ±1,16 ±0,77 ±0,90

креатинин 278,87± 286,68± 300,68± 287,23± 253,29± 241,13± 229,39± 214,33±

44-80 мкмоль/л ±33,97 ±38,67 ±36,17 ±29,16 ±23,98 ±18,63 ±14,72 ±12,23

мочевина 15,15± 14,99± 15,60± 14,94± 14,41± 13,76± 12,98± 11,54±

1,7-8,3 ммоль/л ±1,48 ±1,14 ±1,01 ±0,82 ±0,65 ±0,57 ±0,42 ±0,30

гемоглобин 104,26± 110,27± 109,23± 108,9± 111,77± 110,35± 114,03± 110,94±

>110 г/л ±3,58 ±3,12 ±2,89 ±2,84 ±2,51 ±2,04 ±2,06 ±1,97

Моча

общий белок 0,481± 0,344± 0,408± 0,396± 0,357± 0,370± 0,369± 0,349±

(0-0,033 г/л) ±0,13 ±0,07 ±0,07 ±0,07 ±0,06 ±0,05 ±0,05 ±0,06

Метаболические

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

компоненты крови

общий белок 60,87± 63,88± 65,90± 66,28± 66,95± 65,82± 66,08± 65,92±

66-87 г/л ±1,06 ±1,25 ±2,39 ±2,44 ±3,14 ±2,91 ±1,28 ±1,93

креатинин 314,93± 302,29± 312,75± 306,69± 310,08± 315,12± 314,55± 318,18±

44-80 мкмоль/л ±29,25 ±31,4 ±30,8 ±27,5 ±30,41 ±28,23 ±25,8 ±25,4

мочевина 16,02± 15,31± 16,10± 15,88± 16,0± 16,9± 16,3± 17,1±

1,7-8,3 ммоль/л ±0,83 ±0,92 ±1,06 ±1,24 ±2,1 ±1,35 ±1,94 ±1,80

гемоглобин 102,47± 108,69± 109,7± 110,1± 109,53± 110,42± 111,52± 108,44±

>110 г/л ±2,63 ±3,04 ±2,76 ±2,83 ±3,01 ±2,52 ±2,42 ±2,03

Моча

общий белок 0,505± 0,398± 0,426± 0,433± 0,410± 0,420± 0,428± 0,432±

(0-0,033 г/л) ±0,07 ±0,09 ±0,08 ±0,09 ±0,05 ±0,06 ±0,07 ±0,05

Таблица 1.

Изменение показателей общего белка, креатинина, мочевины, гемоглобина в сыворотке крови, и белка в моче

Table 1.

Changes in total protein, creatinine, urea, hemoglobin in serum, and protein in urine

При поступлении в стационар у больных независимо от тяжести заболевания наблюдались бледность кожных покровов и слизистых, слабость, быстрая утомляемость, одышка, сердцебиение при небольшой нагрузке, головокружение, частые головные боли.

При применении малобелковой диеты у больных отмечалось хорошее самочувствие, улучшалось психоэмоциональное состояние, появилась высокая мотивация к улучшению качества жизни. Не выявлено отрицательного влияния малобелковой диеты на клинико-амбулаторные показатели.

Клинико-лабораторное обследование больных с ХБП проводили ежемесячно в течение 6 месяцев (табл. 1).

Результаты проведения эффективности новой малобелковой диеты показало, что за шесть месяцев достоверно повысилось содержание общего белка в крови на 11,2%, от 60,61 г/л до 67, 39 г/л; достоверно снизились содержание креатинина и мочевины в крови на 23,1 и 23,8%; от 278,87 мк-моль/л до 214,33 мкмоль/л и от 15,15 ммоль/л до 11,54 ммоль/л; а белок в моче снизилась на 27,4%, от 0,481 г/л до 0,349 г/л соответственно. В контрольной группе, которые получали обычную еду, содержания общего белка повысилось на 8,3%, а также выявлено повышение креатинина и мочевины в крови на 1,03 и 6,7%; белок в моче снизилась на 14,5%. Надо отметить, что больные с ХБП (контрольная группа) в клинике и на дому не соблюдают требования к диетическому питанию при ХБП (рис 1, 2, 3).

Рисунок 1.

Изменение показателей общего белка в крови, г/л

1 день день выписки 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц Щ 6 месяц

Figure 1.

Change in total protein in the blood, g/l.

68 66 64 62 60 58 56

основная группа

<N СП 00 О, СП vd» vd LO vd i-п 66666

контрольная группа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 2.

Изменение показателей мочевины, ммоль/л Figure 2.

Change in urea, mmol/l.

1 день день выписки 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц Щ 6 месяц

350 300 250 200 150 100 50 0

го сп m

ел <ч г-ч

Í о —

31 30 31

СП 00 <4 LO 00

vo О, Í—, 1-П vd о» i-п оо 33333

основная группа

контрольная группа

Рисунок 3.

Изменение показателей общего белка в моче, г/л Figure 3.

Change in total protein in urine, g/l.

1 день день выписки 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц Щ 6 месяц

основная группа

контрольная группа

Разработанная малобелковая диеты для больных с ХПН, диета на семь дней является малокалорийным за счет уменьшения количества белков, при умеренном содержании углеводов, жира и при норме белков растительного происхождения. Разработанная диета оказало влияние на щажение функции почек; улучшению выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена; препятствовало накоплению азотистых шлаков в крови, наблюдалось замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома.

Таким образом, результаты проведенных исследований эффективности применения для больных с ХБП малобелковой диеты, с включением в рацион новых обогащенного хлеба соевой мукой «Бойитилган нон», горно-родниковой воды «Бешбулок», а также национальных блюд с высоким содержанием растительных продуктов, с низким содержанием белка и следующих микроэлементов: фосфора, магния и калия позволяют рекомендовать их в комплексную программу лечения и профилактики пациентов.

Выводы

1. Разработана малобелковая диета с включением новых хлебобулочных изделий с обогащением соевой муки, горно-родниковой воды «Бешбулок, а также местных национальных блюд для диетотерапии при хронической патологии почечной недостаточности.

2. Длительное применение (в течение шести месяцев) малобелковой диеты с включением нового хлеба «Бойитилган», включением воды «Бешбулок» и национальных блюд для больных, страдающих ХПН, позволяют рекомендовать использование такой диеты в амбулаторных и стационарных условиях в лечении и профилактике почечной недостаточности.

Литература I References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Королев А. А. Гигиена питания. — М.: Академия, 2006. — 528 С.

Korolev A. A. Gigiena pitanija . Moscow, Akademija Publ., 2006. 528 p.

6. Кучер А. Г. Лечебное питание у больных с хронической почечной недостаточностью, получающих лечение

хроническим гемодиализом // Нефрология. -2003. -Т. 7, Прил. 1. — С. 37-43.

7. Кучер А. Г. Особенности лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью, получающих постоянный амбулаторный перитонеаль-ный диализ // Нефрология. — 2002. № 3. — С. 105-106. Kucher A. G. Osobennosti lechebnogo pitanija u bol’nyh s hronicheskoj pochechnoj nedostatochnost’ju, poluchajushhih postojannyj ambulatornyj peritoneal’nyj dializ . Nephrology, 2002, no. 3, pp. 105-106.

11. Технические инструкция 64-021440225-01:2017 «По производству хлеба Хлеб «Бойитилган» с рецептурами». — Т. 9 с

Tehnicheskie instrukcija 64-021440225-01:2017 «Po proizvodstvu hleba Hleb «Bojitilgan» s recepturami». Tashkent, 9 p.

12. Технические условия Ts 64-021440225-01:2017 Хлеб «Бойитилган»

Tehnicheskie uslovija Ts 64-021440225-01:2017 Hleb «Bojitilgan». Tashkent, 16 p.

17. Giordano C. The use of exogenous and endogenous urea for protein in normal and uremic subjects. J Lab Clin Med 1963;62:231.

Диета при фосфатах в моче

Фосфатурия, характеризуется появлением в лабораторных анализах мочи, осадка щёлочных солей (фосфатов), при нарушении кальциево-фосфорного обмена. Такое заболевание может стимулировать процесс образования камней и возникновения мочекаменной болезни со всеми её негативными последствиями.

Любые диеты и столы должны быть назначены специалистами, самолечение не принесет нужного результата и может спровоцировать негативную реакцию организма.

Стол №14

Эффективным способом изменить баланс обмена фосфатов и сохранить его в идеальном состоянии, является специализированная лечебная диета. Диета при фосфатурии направлена на смещение pH мочи в кислотную сторону и сохранения баланса.

Основные моменты при питании на диете при фосфатурии:

  1. Распределения энергетической ценности блюд за день в таком виде: 300-500 гр. углеводов, 100-200 гр. жиров, 80-100 гр. белков.
  2. Общая калорийность не должна превышать 2700 ккал за 24 часа.
  3. Ограничение потребления соли до 5-10 гр. в сутки.
  4. Пищу употреблять малыми порциями до 6 раз в день.
  5. Объем выпиваемой воды должен рассчитываться из 40 мл на 1 кг веса. Только чистая фильтрованная вода, без минерального состава.

Для лечения заболевания, диетологи советуют придерживаться стола №14. Главным принципом этого стола является исключение в питании продуктов содержащих кальций и повышающих щёлочную среду. Для стола №14 характерно употребление крупяных изделий, нежирного мяса и рыбы, а также продуктов обладающих свойством повышать кислотность мочи и выводу фосфатов.

Диета при фосфатурии разрешает к употреблению следующие продукты:

  1. Крупяные каши и все виды бобовых растений.
  2. Рыба и мясо маложирных сортов. Идеальными из рыбы будут судак, щука, минтай, треска, а из мяса — куриные грудки, филе кролика, индейка, телятина, ягнятина, конина.
  3. Зелёные овощные культуры (весь ассортимент капусты, щавель, зелёный лук разных видов).
  4. Яйца (желток желательно не употреблять).
  5. Растительное и оливковое масло.
  6. Кофейные напитки (очень слабые), различные чаи, морсы и компоты.
  7. Минерализованная вода (с составом, повышающим кислотность мочи), например Нарзан.
  8. Мучные изделия, в составе которых отсутствует молоко и яичный желток, с заменой сахара на мёд.
  9. Фрукты и овощи. Овощи только в отварном виде. Например: спаржа, шпинат, петрушка, огурец, тыква, груша, малина, гранат, яблоки кислых сортов.

Диета при фосфатурии запрещает достаточно большое количество продуктов, которые несут в себе витамины и минералы, поэтому специалистами рекомендуется употребления витаминных комплексов.

Что касается минеральной воды, то на её употреблении основана целая отдельная терапия. Лечебный эффект от терапии на минеральной воде, достигается за 1 год. Воду пьют примерно 2-3 недели по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. После делается перерыв в несколько дней и курс повторяется.

Диета при фосфатурии исключает употребление: алкогольные и газированные напитки, различные виды сладостей, кроме натуральных, и жирные блюда. Исключаются все кальций содержащие продукты, особенно молочные. Следует исключить из рациона различные пряности и острые приправы. Грибы и шоколад под строгим запретом.

Меню при фосфатурии у взрослых мужчин и женщин:

  1. Завтракаем кашей, добавляя сливочное масло. Пьем чай. Ограничиваем соль.
  2. Обедаем куриной суп-лапшой, приготовленной на грудках. Макаронные изделия выбираем из твердых сортов пшеницы (яичная лапша запрещена). На второе мясное блюда (постное) с гарниром из риса. Из напитков рекомендуется фруктовый кисель.
  3. Перекус чайным настоем из плодов шиповника.
  4. На ужин паровые котлетки (основа – нежирное мясо, минимум соли и специй) с лучком, на гарнир бобовые. Пьем чай или морс.
  5. Перед сном снова отвар шиповника или морс.

Детское меню при фосфатурии:

  1. На завтрак едим многозлаковую кашку со сливочным маслом, запиваем чаем.
  2. Перекусываем фруктами (кислое яблочко, виноград или клубника – по сезону).
  3. Суп на бульоне из нежирного мяса с зелеными овощами. Пьем морс на кислых ягодах.
  4. Перекус отваром из отрубей.
  5. На ужин паровые рыбные котлетки и овощное рагу.

Во все виды диеты включены различные настои, отвары и морсы из брусники, клюквы, пшеницы и шиповника. Необходимо запастись данные ингредиентами и как можно чаще включать напитки в свой рацион.

На диете при фосфатурии не рекомендуется голодать, следует, есть много раз, но понемногу. Порция на один прием пищи должна помещаться в вашу ладонь. Переедание не приветствуется, так как лишний вес дает дополнительную нагрузку на почки.

После курса диеты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и повторно сделать диагностику и сдать анализ мочи. Если диета не несет в себе лечебного эффекта, понадобиться подключение медикаментозной терапии или пересмотра рациона.

ХПН диета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *