Некоторые продукты содержат много холестерина. Они нарушают работу сердца и сосудов, вызывают развитие болезней.

В статье мы рассмотрим уровень содержания холестерина в различных продуктах питания и дадим простые рекомендации, относительно меню при атеросклерозе или риске его развития.

Влияние пищи на показатель в крови

Восемьдесят процентов холестерина образуется в печени из пищевых жиров. Именно в таком виде они усваиваются тканями и используются в качестве энергетического субстрата и материала для образования новых клеток. Не израсходованные остатки холестерина переносятся обратно в печень и скапливаются в специальных депо. При длительном голодании они высвобождаются и дают телу калории.

Двадцать процентов вещества поступают в готовом виде. Холестерин из пищи мгновенно разносится по тканям, избытки точно также откладываются в печеночных депо «на черный день».

Организм поддерживает баланс вещества в кровотоке, производит ровно столько, чтобы покрывать дневные потребности. При нарушениях липидного баланса, например, при активном употреблении жирных блюд, вещество откладывается на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки. Их следствием будут болезни сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах.

Образование холестериновых бляшек вследствие скопления излишков холестерина на стенках сосудов.

Продукты с наибольшим содержанием холестерина

Пищевые жиры восполняют те двадцать процентов вещества, которые должны поступать в кровоток извне. Дневная норма — примерно 400 миллиграммов в сутки. Но при повышенном содержании жиров в крови эти блюда лучше ограничить в применении.

Яичный желток

В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка. При этом учитывайте, что яйца косвенно также используются в продуктах питания: в выпечке, блинах, оладьях и др.

Если показатель холестерина в вашей крови в норме, допустимо употреблять два-три яйца в сутки, при условии, что вы будете контролировать уровень холестерина в остальных продуктах, которые вы планируете съесть в этот день.

Если у вас было зафиксировано повышение холестерина ранее, то кушайте не больше одного яйца в сутки.

Жирные сорта мяса и сало

Больше всего жиров включено в состав коровьих мозгов и свиного сала. Сто грамм этих блюд содержит больше холестерола, чем его дневная норма. Старайтесь употреблять мозги и сало как можно реже и в небольших количествах. Если в крови повышен холестерин, вообще не ешьте эти продукты.

Самый полезный вид мяса с высоким содержанием аминокислот и витаминов – это баранина, но и в ней холестерин находится в большом количестве. Старайтесь употреблять мякоть, избегайте ребрышек, в них содержится самый высокий уровень липидов.

Для людей больных атеросклерозом подойдет телятина и говяжье мясо без прослоек жира, диетическое мясо птицы. Свинина запрещена.

Название продукта Концентрация холестерина в 100 гр продукта, мг
Мозги (коровьи) до 2300
Свинина до 400
Печень (коровья) до 400
Печень свиньи до 130
Баранина 100
Телятина 90
Мясо кролика 90
Гусиное мясо 85
Куриная грудка 80
Индейка до 60

Колбасные изделия и полуфабрикаты

В копченой и сырокопченой колбасе уровень холестерина колеблется от 80 до 120 мг на 100 гр продукта. Особенно для больных атеросклерозом опасны сырокопченые сорта изделия.

Здоровому человеку колбасу кушать можно, но в ограниченных количествах. Если присутствует угроза образования бляшек, замените колбасу отварным мясом или на вареные сорта. В них холестерина мало. На сто грамм вареной колбасы приходится всего 60 миллиграмм жира. Даже больные атеросклерозом могут кушать этот продукт. Но, разумеется, врач наложит ограничения в количестве.

Сливочное масло

Продукт бывает в двух видах: топленое масло и традиционное, сливочное. В топленом уровень жира несколько выше, чем в обычном масле – до 280 мг на сто грамм продукта. В обычном – не более 240 мг.
В любом случае в масле содержится очень высокий показатель холестерина. Однако его нельзя употреблять при атеросклерозе, тем более использовать для жарки. При нагревании на сковороде выделяются дополнительные порции вещества. Уровень холестерина возрастает почти вдвое. Другое дело – насыщенные полезными жирами растительные масла.

Для здорового человека употребление сливочного масла обязательно, но не более 50-100 грамм в сутки. Это природный, качественный жир, покрывающий нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов. Кроме того, сливочное масло способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.

Рыбные консервы

Рыбу в консервированном виде можно употреблять при атеросклерозе, но внимательно относиться к выбору сорта рыб. Например, в консервированной сардине очень много холестерина — 120-140 мг на сто грамм продукта. Это слишком большое количество. Даже человеку с чистыми сосудами лучше избегать это блюда, тем более что полезные вещества можно найти в рыбе другого сорта. Если вы все-таки решили полакомиться сардиной, то остаток дня ешьте только овощи и фрукты, минимум жиров.

Отдавайте предпочтение консервам из семги, форели, тунца. Содержание жиров в них не большое – до пятидесяти миллиграмм.

Основная ценность рыбы — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). К ним относятся омега-3, 6, 9. Это такие же жиры, только в их химической структуре молекулы связаны иным образом. В организме омега выполняет все функции жировых молекул и дополнительно растворяет бляшки в сосудах. Поэтому рыбу нужно обязательно употреблять при атеросклерозе, но желательно не в консервированном виде.

Красная икра

В красной икре жиры представлены в большом количестве. На сто граммов продукта приходится до трехсот миллиграммов жиров. Икру практически нельзя есть людям при повышенном холестерине в крови. Для здорового человека она не запрещена, но в разумных и малых количествах.

Жирные молочные продукты

Молоко и другие продукты из него содержат в составе жиры животного происхождения. В среднем их количество – 23 мг на 100 гр продукта или напитка.

Молоко Концентрация холестерина на 100 г, мг
1% 3,4
2,5% 10
3,2% 15
6% 23
Сгущенное молоко 30

Здоровым людям рекомендуется употреблять молоко жирностью не более 3,2%. Лицам, склонным к повышенному холестерину, и пожилым людям – не более 2,5% (1-2 стакана в сутки). На запущенных стадиях атеросклероза можно заменить коровье молоко растительным: соевым, кунжутным, миндальным, конопляным. В них сохраняются все полезные вещества продукта (витамины и микроэлементы), но полностью отсутствует холестерин. Любителям коровьего молока предлагаются обезжиренные молочные продукты и напитки. Холестерина в них нет.

Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания

Пищевой ингредиент Уровень холестерина на 100 г продукта, мг
Скумбрия копченая 350
Куриные субпродукты 170
Устрицы (в отварном виде) 170
Угорь отварной 160
Паштет мясной и печеночный 150
Говяжий язык 150
Креветки 145
Сыр Голландский 115
Жирные сливки 110
Минтай (филе) 110
Сардельки, шпикачки 100
Сметана домашняя 100
Селедка (соленая) 95
Плавленые сырки 80
Мясо утки 80
Сыр Российский 65
Мидии (в рассоле) 65
Колбасный сыр 57
Моллюски 55
Щука (отварная или тушеная) 50
Раки отварные 45
Творог жирный 40
Сливки с пониженным содержанием жира 35
Треска отварная 30
Козье молоко 30
Сыр из овечьего молока 12
Йогурт в стаканчиках 8
Кефир (2,5%) 6
Сыворотка 2
Обезжиренный творог 1

Вредные напитки, влияющие на состав крови

Список напитков, способствующих повышению холестерина в крови не столь большой:

  1. Сладкие компоты, газированная вода с сиропом, коктейли. Когда врач назначает диету при атеросклерозе, то запрещает больному употреблять не только продукты, богатые холестерином, но и блюда, содержащие в составе много углеводов. Это легкий и доступный источник энергии, они быстро всасываются мгновенно используются организмом тканями как энергетический субстрат. Жиры остаются не востребованными, скапливаются в избыточном количестве в кровотоке и оседают на стенки сосудов. Не весь избыток успевает транспортироваться в печень обратно. В сладких напитках углеводы усваиваются быстрее всего, поэтому они запрещены.
  2. Алкоголь. Это высококалорийный продукт, запрещенный по вышеуказанным причинам. Кроме того, в состав спиртных напитков входят отравляющие вещества. Когда они поступают в кровь, то вызывают повреждение стенок сосудов. Это значит, что в этом месте в скором времени образуется холестериновая бляшка, так как не потребленный тканями холестерин «прилипает» именно к поврежденным сосудистым стенкам.
  3. Кофе. Этот напиток содержит в себе вещество, усиливающее всасывание холестерина из продуктов питания. При подозрении на нарушение липидного обмена от кофе необходимо отказаться.

Полезные продукты, снижающие холестерин

Существует группа полезных веществ, которая называется полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3, 6 и 9 способствуют снижению уровня патологического холестерина в крови и постепенно растворяют холестериновые бляшки. При этом ПНЖК представляют собой жиры, они эффективно удовлетворяют потребности организма в энергии и строительном материале, служат основой для синтеза половых гормонов.

Список продуктов, богатых омега-3:

Активно употребляйте рыбные бульоны, в них вывариваются все полезные вещества. Соусы, наподобие майонеза и сметаны, замените на растительные масла. Включайте фрукты и овощи в меню в большом количестве. Кушайте много цитрусовых, они расщепляют в организме избыточные жировые запасы, а значит, препятствуют выходу жиров в общий кровоток.

Рекомендации по питанию при значениях ниже нормы

Низкий уровень холестерина так же опасен, как и высокий. Требуется специальная диета для выравнивания показателя. Предполагается активное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения. Но прежде чем начать кушать много жирного, следует узнать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». «Плохой» оседает на сосудах и образует бляшки, он содержится в следующих продуктах питания:

  • фаст фуд;
  • жареные продукты;
  • маргарин (в нем содержатся искусственно синтезированные насыщенные жирные кислоты, они не выводятся из организма и считаются самыми вредными для сосудов);
  • копченые блюда.

Употреблять эти продукты запрещено. Они восполняют уровень жиров в крови, но пользы организму не несут. Включайте в меню натуральные продукты животного происхождения, повышающие холестерин: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты.

Минимум одну треть всех потребляемых жиров должны составлять ПЖК. Употребляйте орехи, авокадо, растительные масла, рыбу.

Из напитков отдавайте предпочтение молоку, желательно козьему, в нем больший процент жира, а также ряженке, кефиру, йогурту, сыворотке. Ограничьте потребление цитрусовых, они расщепляют жиры на этапе пищеварения.

Пищу рекомендуется употреблять часто, но малыми порциями. 5-6 раз в день и перекусы — оптимальный вариант.

Можно ли нарушать правила питания?

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

К какому врачу обращаться?

Чтобы пройти анализ на холестерин нужно обратиться к терапевту. Он выпишет направление и поможет грамотно расшифровать результаты анализа. Если у вас будут обнаружены отклонения, то терапевт отправит вас на прием к кардиологу. Именно этот врач «ведет» больных атеросклерозом. Дополнительно может подключиться диетолог, он скорректирует режим питания и будет следить за его эффективностью.

Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?

В норме биохимический анализ крови проводится 1 раз в 2-3 года (у лиц до 40 лет). После 40 желательно контролировать показатель каждый год, так как риск развития атеросклероза с возрастом увеличивается.

При наличии отклонений, тест на уровень холестерина проводится каждые 6 месяцев. Это необходимо для постоянного контроля показателя и своевременного начала лечения при резком ухудшении состояния больного.

Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в мембранах клеток всех живых организмов (за исключением растений). Холестерин участвует в процессе пищеварения, в синтезе женских и мужских половых гормонов, выработке витамина D, укреплении иммунитета. Подавляющее большинство данного органического вещества (75%) самостоятельно вырабатывается организмом, остальные 25% поступают вместе с продуктами питания. Как избыток, так и дефицит холестерина в крови негативно влияет на здоровье, а потому при отклонении от нормы назначают холестериновую диету.

Что такое холестериновая диета?

Холестерин транспортируется в крови благодаря липопротеидам, которые состоят из белков и жиров. Липопротеиды низкой плотности (переносят его от клеток печени к остальным клеткам организма) считаются «плохим» холестерином. Его повышенное содержание приводит к оседанию холестерина на стенках сосудов и формированию бляшек, что провоцирует атеросклероз и тромбоз. Липопротеиды высокой плотности (переносят его от клеток всех органов в печень, где вещество расщепляется и естественным путем выводится из организма) считается «хорошим» холестерином, способствующим снижению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку на четверть из общего показателя холестерина, содержащегося в организме, влияют потребляемые продукты питания, то скорректировав свой рацион можно увеличить или уменьшить его уровень. Безхолестериновая диета является действенной методикой корректировки уровня холестерина в крови, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

Основные правила антихолестериновой диеты:

  • Дробное питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями (не более 300 гр);
    Последний прием пищи во время безхолестериновой диеты должен быть не позже 4 часов до сна;
  • При остром чувстве голода перед сном во время диеты разрешается перекусить салатом из тертой моркови, заправленным лимонным соком или выпить стакан кефира 1%;
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа при безхолестериновой диете для улучшения работы печени и почек, помогая им выводить из организма излишки холестерина;
  • Ежедневное количество употребляемой соли следует если не полностью исключить из рациона при безхолестериновой диете, то сократить до 1 чайной ложки. Соль усложняет деятельность почек, задерживая лишнюю жидкость в организме и мешая выводить из него холестерин;
  • Ежедневно следует включать в меню безхолестериновой диеты рыбу (не менее 150 гр), а также салаты из свежих овощей и фрукты. Как можно чаще необходимо включать в свой рацион продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови (чеснок, лук, лосось, оливковое масло);
  • Высокий уровень холестерина содержится в жаренных, жирных и копченых блюдах (рыбе, мясе), а потому безхолестериновая диета предполагает отваривание, тушение и запекание блюд в духовке;
  • Безхолестериновая диета предполагает полный отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков);
  • Регулярная физическая активность (занятия спортом, пешие прогулки, зарядка) позволит повысить эффективность безхолестериновой диеты и снизить уровень «плохого» холестерина в крови в кратчайшие сроки.

Прежде, чем приступить к похудению, важно провести такое мероприятие, как расчет индекса массы тела с учетом возраста. Подробная инструкция, как это сделать для женщин и мужчин

Когда назначается?

Людям 20-40 лет рекомендуется сдавать анализы на проверку уровня холестерина в крови 1 раз в 5 лет, после 40 лет — ежегодно.

Нормой признан уровень холестерина в крови менее 5 ммоль/л. Показатель от 5 до 6,4 ммоль/л — повод для беспокойства, следует пересмотреть свой образ жизни, начать соблюдать безхолестериновую диету, увеличить свою физическую активность. Показатель от 6,5-7,8 ммоль/л и выше считается высоким. В этом случае, помимо безхолестериновой диеты, назначается медикаментозное лечение.

Повышенный уровень холестерина в крови на протяжении длительного времени провоцирует:

  • Риск развития онкологических заболеваний;
  • Инсульты и инфаркты;
  • Гипертонию;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания периферических сосудов и коронарных артерий.

Показания для соблюдения холестериновой диеты являются как повышение, так и дефицит уровня холестерина в крови. Дефицит холестерина неблагоприятно сказывается на работе нервной системы и печени, деформации стенок сосудов, уменьшению мышечной массы тела. Безхолестериновая диета — действенный лечебный способ нормализовать уровень холестерина в крови.

Причины повышения уровня холестерина

К основным причинам повышения уровня «плохого» холестерина в крови относятся вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками, частое употребление жирной, жаренной, копченой пищи, продуктов быстрого приготовления, выпечки). В зону риска попадают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес, переедают и питаются не сбалансированно.

К другим причинам, ведущим к повышению уровня холестерина в крови относятся нарушения работы почек, печени и эндокринной системы. В период менопаузы, из-за гормональных изменений в организме, женщины подвержены повышению уровня холестерина в крови на 5-10% и возникновению холестериновых бляшек. Для снижения уровня холестерина без медикаментозного вмешательства показано соблюдение безхолестериновой диеты, а также регулярные физические нагрузки.

Для диабетиков уровень холестерина не должен превышать 4,5 ммоль/л.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При безхолестериновой диете показаны:

  • Подсолнечное, оливковое, кукурузное масло;
  • Постное мясо без кожи (курятина, индейка, крольчатина);
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • Яйца (белок — в неограниченном количестве, желток — не более 3 штук в неделю);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Ржаной, цельнозерновой хлеб;
  • Морская и жирная речная рыба (хек, треска, лосось, сельдь, тунец);
  • Злаки (ячмень, гречка, овес);
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • Овощи и зелень;
  • Фрукты и ягоды;
  • Специи и сухие травы;
  • Сахар (не более 50 гр в день);
  • Орехи;
  • Овсяное печенье.

При безхолестериновой диете разрешается употреблять минеральную воду без газа, чай и кофе, но без сливок, а также овощные и фруктовые свежевыжатые соки.

Низкохолестериновая диета предусматривает строгий запрет на употребление следующих продуктов:

Меню при холестериновой диете

Диета от холестериновых бляшек — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Овсяная каша с курагой;
  • Зеленые щи. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Отварное куриное филе;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • Стейк лосося на гриле. Салат из огурцов, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом.

Вторник:

  • Гречневая каша с сухофруктами;
  • Бульон с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Томатный сок;
  • Тушенная крольчатина в сметанном соусе. Овощное рагу.

Среда:

  • Мюсли;
  • Картофельное пюре. Сельдь. Салат из белокочанной капусты;
  • Грейпфрут;
  • Котлеты из индейки на пару. Салат «Греческий».

Четверг:

  • Нежирный творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Грибной суп-пюре. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Ягодный смузи;
  • Пюре из фасоли. Бефстроганов из курятины. Салат из рукколы.

Пятница:

  • Брускетт с брынзой и помидорами;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 2 запеченные груши;
  • Макароны. Куриные рулетики. Салат из тертой моркови.

Суббота:

  • Творожная запеканка;
  • Бульон. 2 тоста. Салат из тунца;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Куриное филе, запеченное с картофелем. Овощной салат.

Воскресенье:

  • Фаршированный чернослив;
  • Постный борщ со сметаной. 2 кусочка ржаного хлеба. Слабосоленая семга;
  • 1 стакан кефира 1% с укропом;
  • Курятина тушенная со стручковой фасолью. 2 тоста.

Рецепты блюд

Низкохолестериновая диета не только полезная, но и питательная, а также довольно разнообразная если включить фантазию при планировании своего недельного рациона. Предлагаем Вашему вниманию некоторые рецепты блюд, которые можно включить в свое меню при соблюдении безхолестериновой диеты:

Салат «Греческий»

Салат «Греческий»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть, лук очистить от кожуры, перец от семян.
  2. Перец нарезать крупной соломкой, помидоры и огурцы крупными кусками, лук полукольцами.
  3. Брынзу нарезать кубиками.
  4. Тарелку украсить листьями салата, выложить на них овощи, затем сыр и маслины.
  5. Сдобрить салат оливковым маслом и лимонным соком по желанию, аккуратно перемешать.

В оригинале рецепта витаминного «Греческого» салата входит сыр «Фета», но по правилам безхолестериновой диеты его следует заменить на не менее вкусную и полезную брынзу.

Брускетт с брынзой и помидорами

Брускетт с брынзой и помидорами

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб;
  • Помидор 1 шт;
  • Брынза 100 гр;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Оливковое масло;
  • Базилик;
  • Маслины.

Способ приготовления:

  1. Нарезать крупными ломтиками хлеб. Обжарить его с двух сторон на сковороде с оливковым маслом (по 1 минуте с каждой стороны до золотистого цвета).
  2. Немного остудив тосты, натереть их с каждой стороны чесноком.
  3. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками.
  4. Намазать каждый ломтик брускетта брынзой, сверху выложить кусочки помидора, нарезанные маслины, украсить листиком базилика.

Хрустящие и аппетитные брускетты можно включить в свое меню безхолестериновой диеты на завтрак или же в качестве перекуса на полдник.

Зеленые щи

Зеленые щи

Ингредиенты:

  • Щавель;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 1 куриное яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем к нему морковь, тушим пару минут, периодически помешивая.
  4. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, забрасываем в кипяток картофель и зажарку, уменьшаем газ, варим 10 минут.
  5. Измельчаем щавель, кидаем в щи, солим, перчим по вкусу, варим еще 10 минут до готовности.
  6. Отвариваем яйцо, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем на две половинки, добавляем в щи для сытости.

Включите в свой рацион зеленые щи на обед во время безхолестериновой диеты.

Фаршированный чернослив

Фаршированный чернослив

Ингредиенты:

  • Чернослив;
  • Вода;
  • Сахар;
  • Сметана;
  • Грецкие орехи.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить холодной водой, оставить набухать на 2 часа.
  2. Довести до кипения воду, добавить в нее сахар, размешать до полного растворения. Затем в сироп засыпать чернослив, довести до кипения, варить на медленной воде под крышкой 30 минут (до размягчения чернослива).
  3. Остудить чернослив, нафаршировать его грецкими орехами, выложить в креманки.
  4. Взбить на миксере сметану с сахаром, сдобрить соусом десерт.

Побалуйте себя фаршированным черносливом во время соблюдения безхолестериновой диеты.

Запеченные груши

Запеченный груши

Ингредиенты:

  • Груши 4 шт;
  • Творог обезжиренный 100 гр;
  • Корица 0,5 ч.л.;
  • Натуральный мед 4 ст.л.;
  • Миндальные орехи.

Способ приготовления:

  1. Груши тщательно промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину из каждой части фрукта.
  2. Выложить половинки груши на противень, нафаршировать сердцевину фрукта творогом, полить медом и посыпать сверху корицей.
  3. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
  4. Миндальные орехи измельчить, посыпать ими груши и отправить запекаться в духовку еще на 10 минут до готовности.

Запеченные груши — вкусные и полезный десерт, который рекомендуется включить в свое меню при безхолестериновой диете.

Как поддерживать уровень холестерина в норме?

Повышение холестерина оказывает негативное воздействие на стенки сосудов, провоцируя возникновение холестериновых бляшек, что увеличивает риск развития тромбозов, инсультов и инфарктов. Низкий же уровень холестерина может послужить причиной обильного кровотечения из-за деформации клеточных мембран и стенок сосудов, а также геморрагического инсульта и инфаркта, заболеваний печени, нервной системы, мышечной дистрофии.

Опасность для организма представляет как повышение уровня холестерина, так и его недостаток, именно поэтому следует уделять тщательное внимание своему здоровью и поддерживать данный показатель в норме. Для поддержания нормального уровня холестерина следует и дальше соблюдать показанную безхолестериновую диету.

Ежедневно рекомендуется употреблять овощи, фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, причем не менее половины суточной нормы в сыром виде. Жирное мясо (свинину, баранину) следует заменить во время холестериновой диеты на постное (курятина, крольчатина, говядина). Жиры животного происхождения (сливочное масло) рекомендуется заменить во время диеты на растительные (оливковое, подсолнечное масло).

Необходимо продолжать соблюдать водный режим, даже после выхода из безхолестериновой диеты, ежедневно выпивая не менее 2 литров очищенной воды без газа. Соль рекомендуется добавлять в пищу не более 1 чайной ложки в день, чтобы не провоцировать сгущение крови. По возвращению к привычному рациону питания после выхода из безхолестериновой диеты следует продолжать исключать из своего меню или же свести к минимуму употребление продуктов, содержащих в себе много скрытой соли (колбасные изделия, копчености, сыры, красную и черную икру, бульонные кубики).

Продолжая соблюдать безхолестериновую диету можно не только оздоровить свой организм, но и похудеть, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Отказ от жирной, копченой, соленой пищи во время соблюдения диеты влияет на постепенную нормализацию массы тела путем постепенного избавления от лишних килограммов.

Холестерин в продуктах питания — основные источники для организма

Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров и малое количество липопротеидов, также негативно сказываются на уровне холестерина в крови. Дело в том, что насыщенные жиры препятствуют распаду низкомолекулярных липопротеидов, и, следовательно, продукты, их содержащие – пальмовое, кокосовое масло, стеарин – также будут поддерживать высокий уровень холестерина.

Холестерин в продуктах питания, таких как сахар, специи, различные напитки, разумеется, не содержится, но их влияние на протекание обменных процессов в организме может привести к повышению его уровня в крови.

Как корректировать уровень холестерина в организме

Следует помнить, что самостоятельная коррекция диеты, без знания различных физиологических особенностей организма и свойств разных продуктов питания может оказаться как неэффективной, так и вредной, поэтому настоятельно рекомендуем вам проводить её по согласованию со специалистом.

Если же возможности или желания консультации у диетолога нет, стоит прибегнуть к использованию диет и принципов питания, широко используемых и получивших признание как самых безопасных и эффективных. К таким стоит отнести ведическое питание, питание йогов, периодическое вегетарианство, лечебное и профилактическое голодание и сыроедение. Но помните, прежде чем пользоваться соответствующими рекомендациями, тщательно изучите все нюансы и взвесьте все «за» и «против».

Необходимо добавить, что при прочих благоприятных условиях регулярное переедание может привести к повышению уровня холестерина. Держите себя в руках!

Также необходимо следить за своим рационом питания в разные ключевые моменты жизни и в контексте возрастных изменений организма. Очевидно, что то, что может быть приемлемым для молодого здорового мужчины, может быть вредным для беременной женщины или пенсионера. Тут важно знать основные принципы физиологии и тщательно следить за собой.

В каком мясе содержится наибольшее количество холестерина

Холестерин, несомненно, важное вещество для человеческого организма. Большое количество холестерина человек берет из мясных продуктов. Несмотря на то, что это вещество является одним из важнейших для нормального функционирования печени, избыточное количество его может привести ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям. А они в свою очередь бывают причиной инсульта и инфаркта. Поэтому в день его можно употреблять только в ограниченном количестве – не больше 300 граммов. Известно, что мясо повышает уровень холестерина, значит, есть его надо ограниченно. Но как узнать, в каком мясе содержится больше всего холестерина?

Химический состав

Белок в составе мяса укрепляет мышечную структуру организма

Состав мяса меняется в связи со способом приготовления. Так как мясо является мышечной таканью различных животных, то оно более чем на половину имеет в составе воду. 20 % в мясном продукте занимают белки, жиры, разного рода минеральные вещества и соединения азота.

В мясе любого животного содержится такой важный компонент, как витамин В12, регулирующий кроветворную функцию человеческого организма. Для укрепления мышцы человеку необходим животный белок, в достаточном количестве находящийся в мясе.

Также в мясных продуктах содержится большое количество:

  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • марганца;
  • витамина А;
  • витамина Д;
  • витаминов группы В;
  • калия.

Без мяса рацион человека не может обойтись, потому что оно имеет столь полезный состав. Однако злоупотреблять им не стоит, потому что этот продукт может повысить уровень холестерола.

Польза и вред мясных продуктов

Существуют люди, которые никогда не употребляют в пищу мяса (вегетарианцы), и они чувствуют себя хорошо. Значит, без мяса можно прожить человеку? Наука до сих пор не пришла к единому мнению, вредно или полезно употребление мяса. Естественно, точного ответа на этот вопрос не будет, так как все зависит от индивидуальных показателей здоровья определенного человека.

Безусловно, мясо необходимо больным и ослабленным людям, при реабилитации после перенесения тяжелых заболеваний. Также без него нельзя обойтись беременным женщинам (в чьем организме растет новая жизнь), кормящим (малыш должен получать с молоком достаточное количество полезных веществ) и детям (их организм требует для роста и развития полноценное питание).

Какую пользу приносят мясные продукты для организма человека:

  1. Улучшают состав крови благодаря содержанию железа.
  2. Укрепляют костный аппарат благодаря содержанию кальция.
  3. Улучшают работу сердца благодаря калию и магнию.
  4. Укрепляют иммунную систему благодаря наличию цинка.
  5. Нормализуют зрение и работу нервной системы благодаря содержанию витамина А.
  6. Улучшают работу головного и спинного мозга из-за содержания витаминов группы В.

Ученые заметили, что длительное отсутствие в рационе человека мяса приводит к развитию железодефицитной анемии. В таком случае больной чувствует слабость, головную боль, головокружение, сонливость. Однако существуют и противники употребления этого продукта в пищу. Они мотивируют свое убеждение тем, что человек – травоядное существо, которое испытывает трудности моральные и физические при переваривании мяса. Ведь желудочно-кишечный тракт работает с перегрузкой при переваривании мяса.

Мясные продукты содержат минимальное количество клетчатки, которое необходимо для нормального пищеварения.

Переваривание мяса – довольно тяжелый процесс, требующий максимума энергии от организма. Многие знакомы с ощущением переполненности в животе, тяжести, отрыжки и изжоги после вкушения мясной пищи. Также вызывает опасения находящийся вредный холестерин в мясе, повышающий холестериновый уровень в крови. Это очень опасно для больных атеросклерозом, гипертонией, стенокардией и т.д.

Однако содержание тугоплавких жиров и липидов в мясе зависит от питания животного, его вида и ухода за ним. В частности, наличие в корме для скота гормонов, антибиотиков, а также добавление красителей, пестицидов и нитратов, которые добавляют в уже готовое мясо для хранения и улучшения внешнего вида, ухудшают качество мяса животных.

Какое мясо полезное, а какое вредное?

Мясо говядины содержит наибольший уровень холестерина в сравнении с другими видами мяса

Понятно, что в каком мясе содержится меньше всего холестерина, то и считается наименее вредным. Ясно, что мяса без холестерина вообще не бывает, уровень холестерина в разных видах мяса различен. Стоит рассмотреть каждый вид мяса и сделать вывод, в каком мясе меньше всего холестерина. Известно, что содержание холестерина в мясе курицы намного меньше, чем в говядине, например.

Если рассмотреть состав любого мяса, то он выглядит так:

  • вода – примерно 50%;
  • белок –15%;
  • жиры, которые поднимают холестерин в крови – около 35%.

Так что нельзя сказать, что в каком – то виде мяса совсем нет холестерина, но в каком-то мясе его много, в каком- то мало.

В мясе птицы холестерина меньше, чем в свинине и говядине. Поэтому птица считается диетическим продуктом, ее можно есть при повышенном холестерине.

Говядина

Говядина считается незаменимым источником белка

Говядина – самое популярное, пожалуй, мясо с красивым красным цветом и аппетитным запахом. Молодое мясо отличается упругостью, сочностью, у старой говядины упругость при надавливании менее выражена. Из говядины можно приготовить массу вкусных блюд, используется как фарш, так и цельное мясо.

Состав говядины выглядит следующим образом:

  • белок – 16%;
  • жиры- 17%;
  • калорийность – около 170 килокалорий.

Углеводов в этом мясе нет совсем. Говядина содержит большое количество витаминов группы В, железа и других микроэлементов. Оно способно понижать кислотность желудочного сока, поэтому диетологи рекомендуют есть говядину при гастрите с повышенной кислотностью. Есть ли холестерин в этом мясе?

К сожалению, количество холестерина в говядине велико, особенно его много в субпродуктах: говяжьем сердце, говяжьей печени, ливере, говяжьем языке, говяжьем легком. Эти продукты есть нельзя при болезнях сердечно-сосудистой системы и повышенном уровне холестерина в крови.

Кроме того, говядина имеет в составе пуриновые соединения, которые способны повышать в организме уровень мочевой кислоты. Поэтому больным подагрой, остеохондрозом, мочекаменной болезнью и людям с предрасположенностью к этим заболеваниям употреблять в пищу говядину нежелательно.

Детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо есть только нежирную говядину. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя есть жареную говядину, а только вареную или тушеную. Многие любители холодца интересуются: сколько холестерина в холодце из говядины? В холодце из говядины также много пурины и холестерина.

При повышенном холестерине, а также мочекаменной болезни и подагре есть холодец (или студень) не рекомендуется. То же самое касается печеночного паштета и копченостей.
Если есть слишком много этого мяса, возможно, некоторое снижение иммунитета.

Свинина

Рекомендуемыми способами приготовления мяса свинины являются варка и тушение

Это мясо считается менее диетическим, чем говяжье. Однако в свинине холестерина меньше чем в говядине. Просто свиное мясо жирнее, чем остальные виды. Но если жир срезать при приготовлении, то его можно есть даже детям. Но не превышать норму суточного употребления свинины.

Состав этого мяса следующий:

  • белок- 25%;
  • жиры – 15 %;
  • калорийность – 240 килокалорий.

Углеводов в нем тоже не содержится. Существует много рецептов приготовления свинины: это и запекание, и жарка, и тушение. Конечно, шашлыки и жареная свинина – наиболее вредные способы приготовления. Множество японцев готовят свинину, поросятину особенным образом, так что она становится полезной и вкусной.

На свинину часто бывает аллергия у взрослых и детей, поэтому стоит быть осторожными. Нельзя есть это мясо больным панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ.

Баранина

Баранина очень популярна среди горных народностей, но она обладает своеобразным запахом. Это мясо ценится в кулинарии благодаря упругости и цвету, и холестерина в баранине меньше, чем в говядине. Особенно вкусно мясо молодых барашков.
Состав баранины:

  • белок-17%;
  • жир -15%;
  • калорийность – 260 килокалорий.

В бараньем мясе содержится больше витаминов и микроэлементов чем в говядине, особенно в курдюке барана. Однако жареная баранина очень вредна для людей со многими заболеваниями, также вредна жирная баранина. Зато постная баранина хорошо влияет на поджелудочную железу, поэтому ее рекомендуют при сахарном диабете. Если не знать меру, то излишнее употребление этого мяса ведет к развитию артроза. Холестерина в баранине меньше, чем в свинине и говядине.

Конина

Мясо конины содержит в себе меньше всего холестерина среди мяса крупных видов животных

Конское мясо довольно редко употребляется в пищу, в основном пользуется спросом у азиатских народностей. Однако конина содержит больше питательных веществ, чем другое мясо и усваивается лучше. Это мясо имеет наименьшее количество холестерина. Оно малокалорийно (120 ккал) и является диетическим.

Кролик

Мясо кролика является диетическим, оно содержит меньше холестерина, чем курица. Это мясо не имеет внутреннего жира, поэтому хорошо усваивается. Его рекомендуют детям и больным людям. Это мясо имеет множество полезных липидов, и оно полезно при атеросклерозе. Также его можно есть людям с избыточным весом, потому что оно содержит много белков и мало калорий.

Курица

Благодаря своему универсальному составу мясо курицы самое популярное в употреблении

Курятина – довольно популярное мясо, оно полезно для многих людей. Холестерина в курице совсем немного, оно считается также диетическим. Самая полезная часть курицы – ее грудка, оно содержит мало холестерина. А бедра, голени жирнее, но имеют больше полезных веществ. Калорийность у курицы небольшая, поэтому ее едят люди с лишним весом.

Индейка

Мясо индейки малокалорийно и имеет малое количество холестерина, поэтому также считается диетическим продуктом. В индейке меньше вредного холестерина, чем в курице, поэтому индейку рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях. Мясо индюшатины едят с кожей, потому что она имеет много полезных веществ. В индюшиной печени также много пользы, но вред от печени индейки в том, что она слишком жирная. Запеченная индюшка – любимое блюдо иностранцев на Рождество.

Таблица содержания холестерина в разных видах мяса

Из следующей таблицы видно, в каком мясе содержится больше холестерина, а в каком меньше:

Продукт содержащий холестерин — 100 г Содержание холестерина (мг)
Говядина 85
Свинина 100
Баранина 70
Курица 30
Индейка 40
Конина 68
Кролик 40
Мясо утки 60
Мясо гуся 90
Ягнятина 70

Источник – Википедия

Теперь предстоит сделать выбор в пользу мяса с меньшим количеством холестерина, и заменить, например, гусиное мясо – утиным и т.д. И многое зависит от способа, которым будете готовить. Большинство холестерина остается в мясе при варке.

Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

Вещество в пище

Полная таблица содержания холестерина в продуктах
100 грамм Количество в мг
Баранина 97
Бройлер 41—60
В говяжьем языке 149
Конина 78
Кролик 90
В говяжьей печени 270—400
Гусятина 87
Жирная говядина 91
Нежирная 65
Цыпленок 40—61
Утка (без кожи) 63
С кожей 90
Нежирная телятина 99
Свиной язык 50
Почки 300—800
Оленина 65
Куриное сердце 170
Филе свиньи 380
Мозги 800—2300
Косуля 110
Курица (белое мясо) 79
Свиная печень 130
Куриная печень 492
Сметана 10% 35
Вареная колбаса 40—60
Яйцо 570—600
В плавленном сыре 35
В блинах 60

Овощи и холестерол

Овощи и зелень обладают полезными свойствами для организма и не содержат холестерина.

Польза растительной пищи заключается в том, что они содержат витамины, микроэлементы, углеводы, клетчатку. Употребляются в разной виде — сырые, печеные. При регулярном употреблении они хорошо действуют на здоровье, помогают снизить риск развития заболеваний. Количество холестерина в овощах отсутствует. Поэтому можно кушать в больших объемах. Полезна зелень (укроп, петрушка). Обладает лечебными свойствами соя.

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, хорошо сказываются на работе органов, улучшают сокращение кишечника. Клубника, малина, яблоки, груши, земляника и другие продукты этой категории можно употреблять в неограниченном количестве. Содержание холестерина во фруктах нулевое. Полезнее всего их кушать сырыми.

Сколько в мясе

Свинина, фарш, жирная говядина, утка должны присутствовать в пище реже. Очень большое содержание холестерина в мясе (40—110 мг/100 грамм). Больше всего — в субпродуктах (печень индейки, в куриных желудках, сердечках, почки). Есть печень надо, там основные нужные витамины и феррум. Мясные продукты с низким содержанием холестерола — мясо кролика и индейка. В вареной и копченой колбасе — много холестерина. Куриные желудки включают в себя витамины и микроэлементы, но вред в том, что это холестеринсодержащие продукты. Его объем в субпродуктах — от 150 до 2000 мг на 100 грамм.

Количество холестерина в рыбе и морепродуктах

К употреблению рекомендованы рыба и морепродукты, которые снижают риск развития атеросклероза.

В этих продуктах содержится хороший холестерин. Тунец, сардина, форель, скумбрия имеют высокое количество омега — 3. Надо есть 1—2 раза в неделю. Холестерин в крабах, креветках, в рыбе, в морепродуктах присутствует в умеренном количестве. Крабовые палочки содержат 20 мг холестерола и рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Они имеют холестерин высокой плотности, снижают риск развития атеросклероза.

Количество в орехах

Количество холестерола в этом продукте 0 мг. Он полезный, рекомендован к регулярному употреблению, но в небольшом количестве. Особенно это касается грецких орехов. Их польза не меньше, чем у рыбы. Бразильские орешки, кешью, миндаль — холестериносодержащие продукты. Поэтому не кушать слишком часто. Орехи кушают самостоятельным блюдом и приправой к кашам, йогуртам, овощам, ряженке.

Крупы и холестерин

Безхолестериновая диета включает в себя употребление различных круп, каш. Список продуктов, которые содержат много клетчатки и микроэлементов, помогают снизить плохой холестерол — овсянка, ячка и кукурузная каши. Они соответственно должны присутствовать в рационе ежедневно и быть цельнозерновыми. На первом месте — овсяная крупа. Она снижает плохой холестерин, уровень сахара и даже присутствует в питании при похудении, как самая низкохолестериновая диета. Овсянка богатая необходимыми веществами, обладает свойством обволакивать желудок, поэтому применяется в пищу при заболеваниях органов желудочного тракта.

Грибы и здоровье

Маслята способствуют нормальному процессу пищеварения и богаты на витамины и минералы.

Польза шампиньонов, маслят, вешенок:

  • Это продукты без холестерина, но богатые витаминами и минералами при низкой калорийности.
  • Употребляя в пищу, есть возможность уменьшить холестериновые фракции на 10%.
  • Наличие клетчатки способствует нормальной скорости пищеварения без отложения жиров.

В молочных продуктах холестерол

Продукты с высоким содержанием холестерина молоко, сливки, кефир, ряженка, особенно высокой жирности. В сыре его много, поэтому употреблять требуется в маленьких количествах. Если выпить стаканчик ряженки в день — не приводит к неприятностям. Холестерин в молоке (коровьем) — 20 мг/100 грамм. Обезжиренное — 5 мг, соевое молоко — 0 мг, то есть не содержит совсем.

Другое питание

Еда для постоянного употребления:

  • Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, животные жиры, яйца. В хлебе, пирожных, подобных изделиях вредный компонент — пальмовое масло, которое туда добавляют.
  • Молоко и холестерин относятся к друг другу.
  • Кабачковая икра является хорошим продуктом, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Показана людям с повышенным холестеролом.
  • В тыквенных семечках изобилие полезных веществ и они выводят излишний.

Подробно о питании при проблемах с количеством липида в крови описала в своей работе м н. сек. лаборатории эндокринологии НИИКЭЛ СО РАМН Пикалова Н. Н. Ученая уточнила, что цель диеты при гиперлипидемии — снизить поступление ЛПНП и насыщенных жирных кислот при повышении объемов потребления ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, легких углеводов.

Питание при повышенном содержании холестерина и жиров (триглицеридов) в крови

Еда без холестерина не существует. Подбирается рацион так, чтобы не устранить источники главных веществ, которые необходимы организму. Холестериновая норма — 250 мг в день. Требование — ограничивать употребления блюд, где содержание холестерина в продуктах питания высокое, а именно пищу животного происхождения. Не менее важно высчитывать калорийность. Это главный этап в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин в каких продуктах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *