С какими из перечисленных веществ взаимодействует хлорид меди(II):

. Запишите наблюдения и химическую реакцию Б) Затем к осадку прилейте 1 мл раствора глюкозы и осторожно встряхните. Запишите наблюдения и химическую реакцию. В) Нагрейте содержимое пробирки. Запишите наблюдения. 2. Гидролиз сахарозы. А) Растворите немного сахара в 2-3 мл воды и раствор разлейте поровну в две пробирки. В пробирку №1 добавьте 6-8 капель соляной кислоты и кипятите 3-5 минут. После этого прилейте 1 мл раствора гидроксида натрия и 3-4 капли раствора сульфата меди (II). Еще раз нагрейте пробирку. Запишите наблюдения. Б) Тоже проделайте с раствором сахарозы в пробирке №2, только не добавляйте соляной кислоты. 3. Качественная реакция на крахмал. В пробирку поместите небольшое количество порошка крахмала и прилейте 4мл воды все перемешайте стеклянной палочкой и нагрейте до кипения. Полученный крахмальный клейстер остудите, и добавьте 1 каплю раствора йода. Запишите наблюдения 4. Реакция серебряного зеркала Получите аммиачный раствор гидрата окиси серебра, для этого в пробирку налейте 2 мл нитрат серебра и 2 мл гидроксид натрия, а затем к получившемуся раствору добавьте гидроксид аммония. (Запишите уравнения реакции) Затем в две пробирки налейте 2 мл аммиачного раствора оксида серебра. В одну из них добавляют 2 мл 1%-ного раствора глюкозы, в другую – фруктозы. Обе пробирки вскипятить. Запишите наблюдения и уравнения реакции.

Медь хлорид

15 апреля 2014

Хлорид (CuCl2) или монохлорид (CuCl) меди представляет собой бинарное химическое вещество, являющееся солью хлорводородной кислоты в виде порошка зеленого или белого цвета, практически не растворимого в воде. Наличие у кристаллов зеленоватого оттенка говорит о том, что в веществе присутствуют примеси двухвалентного хлорида меди (II).

Для изготовления данного вещества осуществляется воздействие хлором на медь, либо проводится реакция, в которой сульфат меди (II) взаимодействует с серной кислотой. Промышленный способ получения хлорида меди предусматривает обжиг смеси сульфида меди и хлорида натрия при достаточно высоких температурах, составляющих около 550-600°С. При этом образуется не только хлорид меди, но и целый ряд других веществ в газообразном состоянии, включая соляную кислоту, соединения мышьяка и серные газы. Кроме того, в некоторых производствах для получения данного вещества инициируется реакция обмена между хлоридом бария и медным купоросом.

При нагревании до 993° происходит распад вещества на CuCl, то есть монохлорид, и Cl2. Приведем основные характеристики растворимости вещества в водных растворах при одинаковой плотности хлорида меди:

  • В случае растворения в растворе при температуре в 25 градусов в ста граммах воды растворяется 77,4 г хлорида меди;
  • Если температура раствора достигает 100°, количество растворяемого вещества возрастает до 120 граммов.

Хлорид меди получил широкое применение в качестве химического катализатора, компонента пиротехнических смесей и различных минеральных красителей. В виде раствора аммиака вещество применяется для анализа концентрации дымовых газов и определения уровня содержания в них углекислого газа. Кроме того, хлорид меди применяется в качестве переносчика кислорода в различных сферах химической промышленности, например – при изготовлении органических красящих веществ.
Несмотря на свою труднорастворимость, соль хлорида меди может образовывать некоторые кристаллогидраты, а концентрированный раствор этого вещества способен соединяться с оксидом азота. В результате хлорид меди также широко востребовано в химической и фармацевтической промышленностях.

Хлорид меди (II), — Copper(II) chloride

Хлорид меди (II) , представляет собой химическое соединение с химической формулой CuCl 2 . Это светло — коричневое твердое вещество, которое медленно поглощает влагу с образованием сине-зеленый дигидрат . Медные хлориды (II) являются одними из наиболее распространенной меди (II) , соединение, после того, как сульфат меди .

Оба безводная и форма дигидрата встречаются в природе как очень редкие минералы tolbachite и eriochalcite , соответственно.

Состав

Безводный CuCl 2 принимает искаженную иодида кадмия структуру. В этом мотиве, медные центры восьмигранный . Большинство меди (II) , соединения проявляют искажения от идеализированной геометрии октаэдрической за счет эффекта Яна-Теллера , который в данном случае описывает локализацию одного й-электрона в молекулярных орбиталей , что сильно антисвязывающих по отношению к паре хлоридных лигандов. В CuCl 2 · 2H 2 O, медь снова принимает сильно искаженную октаэдрическую геометрию, в Cu (II) , центры в окружении двух водных лигандов и четыре хлоридных лигандов, которые мост асимметрична к другим центрам Cu.

Хлорид меди (II) , является парамагнитным. Исторический интерес, CuCl 2 · 2H 2 O был использован в первом электронного парамагнитного резонанса измерений по Завойский в 1944 году.

Свойства и реакции

Водные растворы хлорида меди (II). Зеленоватый , когда высоко в , более синим , когда ниже в .

Водный раствор , приготовленный из хлорид меди (II) содержит ряд меди (II) в зависимости от концентрации, температуры и наличия дополнительных ионов хлорида. Эти виды включают синий цвет 2+ и желтого или красного цвета из галоидных комплексов формулы х .

Гидролиз

Медь (II) , гидроксид выпадает в осадок при лечении (II) растворы хлорида меди с основанием:

CuCl 2 + 2 NaOH → Cu (OH) 2 + 2 NaClМеди (II) хлорид дигидрат кристаллического

Частичный гидролиз дает меди хлорокись , Cu 2 Cl (OH) 3 , популярный фунгицид.

окислительно-восстановительный потенциал

CuCl 2 является мягким окислителем. Он разлагается до CuCl и Cl 2 при температуре 1000 ° C:

2 CuCl 2 → 2 CuCl + Cl- 2

CuCl 2 реагирует с несколькими металлами для получения металлической меди или хлорида меди (I) с окислением другого металла. Для того, чтобы преобразовать хлорид меди к меди (I) производные (II), это может быть удобно , чтобы уменьшить водный раствор с диоксидом серы в качестве восстановителя:

2 CuCl 2 + SO 2 + 2 Н 2 O → 2 CuCl + 2 HCl + H 2 SO 4

Координационные комплексы

CuCl 2 реагирует с HCl или других хлоридных источников с образованием комплексных ионов: красный CuCl 3 — (это является димером в действительности, Cu 2 Cl 6 2- , пару тетраэдров , которые разделяют край), а зеленый или желтый CuCl 4 2- .

CuCl
2 + Cl —
⇌ CuCl —
3 CuCl
2 + 2Cl —
⇌ CuCl 2-
4

Некоторые из этих комплексов можно кристаллизовать из водного раствора, и они принимают большое разнообразие структур.

Хлорид меди (II) , также образует множество координационных комплексов с лигандами , такими как пиридин и трифенилфосфин оксид :

CuCl 2 + 2 C 5 H 5 N → (тетрагональной) CuCl 2 + 2 (С 6 Н 5 ) 3 P = O → (четырехгранные)

Однако «мягкие» лиганды , такие как фосфины (например, трифенилфосфин ), иодид, и цианид, а также некоторые третичные амины вызывают снижение с получением комплексов меди (I).

подготовка

Хлорид меди (II) получают коммерчески под действием хлорирования меди:

Cu + Cl 2 + 2 Н 2 O → CuCl 2 (Н 2 О) 2

Сама медь металл не может быть окислен с помощью хлористоводородной кислоты, но содержащие медь основания , такие как гидроксид, оксид или карбонат меди (II) может быть подвергнуто взаимодействию с хлористоводородной кислотой .

После приготовления раствор CuCl 2 может быть очищен путем кристаллизации. Стандартный метод принимает решение , смешанное в горячей разбавленной соляной кислоте , и вызывает кристаллы с образованием при охлаждении в CaCl 2 -леда ванне.

Есть косвенные и редко используемые средства с помощью ионов меди в растворе с образованием хлорида меди (II). Электролиз водного раствора хлорида натрия с медными электродами производит (среди прочего) сине-зеленый пены , которые могут быть собраны и преобразованы в гидрат. В то время как это обычно не делается из — за эмиссии токсичных газов хлора и распространенности более общего процесса хлорщелочного , электролиз будет преобразовывать металлической меди с ионами меди в растворе , образуя соединение. Действительно, любое решение ионов меди может быть смешана с соляной кислотой и превращают в хлорид меди путем удаления каких — либо других ионов.

Естественное явление

Хлорид меди (II) , встречается в природе в качестве очень редкого безводного минерального tolbachite и дигидрата eriochalcite. Оба находятся вблизи фумарол . Более распространенными являются смешанные оксигидроксида-хлориды , такие как атакамит Cu 2 (OH) 3 Cl, возникающие между Cu рудных залежей зон окисления в засушливый климат (также известный от некоторых измененных шлаков).

Пользы

Со-катализатор в процессе Wacker

Основным промышленное применение для хлорид меди (II) является в качестве сокатализатора с палладием (II) хлорида в процессе Wacker . В этом процессе, этно (этилен) превращают в Ацетальдегиде (уксусный альдегид) с использованием воды и воздуха. В ходе реакции, PdCl 2 является сводится к Pd и CuCl 2 служит для повторного окисления этого обратно в PdCl 2 . Воздух может затем окисляют результирующий CuCl обратно в CuCl 2 , завершая цикл.

  1. С 2 Н 4 + PdCl 2 + Н 2 O → CH 3 CHO + Pd + 2 HCl ,
  2. Pd + 2 CuCl 2 → 2 CuCl + PdCl 2
  3. 4 CuCl + 4 HCl + O 2 → 4 CuCl 2 + 2 Н 2 О

Общий процесс:

2 С 2 Н 4 + O 2 → 2 СН 3 СНО

Катализатор в производстве хлора

Хлорид меди (II) , используют в качестве катализатора в различных процессах , которые производят хлор путем оксихлорировани . Процесс Диакон происходит при приблизительно от 400 до 450 ° С в присутствии хлорида меди:

4 HCl + O 2 → 2 Cl 2 + 2 Н 2 О

Хлорид меди (II) , катализирует хлорирование в производстве винилхлорида и дихлорэтана .

Хлорид меди (II) , использует в цикле Медно-хлор , в котором он распадается пара в меди кислород соединение и хлористый водород, а позднее восстанавливается в цикле от электролиза меди (I) хлорида. Медь представляет собой металл

Другие приложения органические синтетические

Хлорид меди (II) , имеет некоторые узкоспециализированное применение в синтезе органических соединений . Это влияет хлорирование из ароматических углеводородов — это часто осуществляется в присутствии оксида алюминия . Он способен хлорировать альфа — положение карбонильных соединений:

Эту реакцию проводят в полярном растворителе , таком как диметилформамид (ДМФ), часто в присутствии хлорида лития , который ускоряет реакцию.

CuCl 2 , в присутствии кислорода , также может окислять фенолы . Основной продукт может быть направлен , чтобы дать либо хинон или в сочетании продукта от окислительной димеризации. Последний процесс обеспечивает маршрут высокопродуктивного к 1,1-binaphthol :

Такие соединения являются промежуточными продуктами в синтезе BINAP и его производных

Меди (II) дигидрат хлорида способствует гидролизу ацетонидов, то есть, для удаления защитной группы для регенерации диолы или аминоспиртов, как в этом примере (где TBDPS = трет — бутилдифенилсилил ):

CuCl 2 также катализирует радикальное свободное добавление сульфонильные хлоридов до алкенов ; альфа-chlorosulfone может затем пройти устранение с основанием , чтобы дать виниловую сульфоновый продукт.

Ниша использует

Хлорид меди (II) , также используется в пиротехнике как синий / зеленый краситель. В испытании пламени , медные хлориды, как и все соединения меди, излучают зеленый-синий.

В индикатор влажности карт (СВД), кобальта , свободной от коричневого до лазури (меди (II) , базовая хлорид) СВД можно найти на рынке. В 1998 году Европейское сообщество (ЕС) , классифицированного элементы , содержащие кобальт (II) хлорид от 0,01 до 1% вес / вес , как Т (Токсичные), с соответствующим R фразы из R49 (может вызывать рак при вдыхании). Как следствие, новые кобальт-свободный индикатор влажности карты были разработаны , которые содержат медь.

безопасности

Хлорид меди (II) , может быть токсичным. Только концентрации ниже 5 промилле допускается в питьевой воде по охране окружающей среды США .

дальнейшее чтение

внешняя ссылка

Википедия есть носители , связанные с хлоридом меди (II) .

  • Медь Хлорид в периодической таблице видео (Университет Ноттингема)
  • Медь (II) Хлорид — Описание и фотографии
  • Национальный кадастр загрязнителей — медь и соединение листка

Хлорид меди (I)

Хлорид меди (I) — бинарное химическое соединение, медная соль хлороводородной кислоты.

Представляет собой белый или зеленоватый порошок, практически нерастворимый в воде (0,0062 г/100 мл при 20 °C). Зеленоватую окраску придают примеси хлорида меди (II).

История открытия

Впервые хлорид меди (I) был получен Робертом Бойлем в 1666 году, из хлорида ртути (II) и металлической меди:

HgCl2 + 2Cu ⟶ 2CuCl + Hg

В 1799 году, Джозеф Луи Пруст успешно отделил дихлорид меди от монохлорида и описал эти соединения. Это было достигнуто путём нагревания CuCl2 в бескислородной среде, в результате чего хлорид меди(II) потерял половину связанного хлора. После этого он удалил остатки дихлорида меди от хлорида меди (I) и промыл водой.

2CuCl2 →t∘ 2CuCl + Cl2

Физические свойства

Монохлорид меди образует кристаллы белого цвета, кубической сингонии, пространственная группа F 43m, параметры ячейки a = 0,5418 нм, Z = 4, структура типа ZnS. При нагревании кристаллы синеют. При температуре 408 °C CuCl переходит в модификацию гексагональной сингонии, пространственная группа P 63mc, параметры ячейки a = 0,391 нм, c = 0,642 нм, Z = 4.

Монохлорид меди плавится и кипит без разложения. В пара́х молекулы полностью ассоциированы (димеры с незначительной примесью тримеров), поэтому формулу вещества иногда записывают как Cu2Cl2.

Плохо растворим в воде (0,062% при 20 °C), но хорошо в растворах хлоридов щелочных металлов и соляной кислоте. Так в насыщенном растворе NaCl растворимость CuCl составляет 8% при 40 °C и 15% при 90 °C. Водный раствор аммиака растворяет CuCl с образованием бесцветного комплексного соединения Cl.

Получение

В природе монохлорид меди встречается в виде редкого минерала нантокит (по названию села Нантоко, Чили), который благодаря подмеси атакамита часто окрашен в зелёный цвет.

В промышленности монохлорид меди получают несколькими способами:

  • Хлорирование избытка меди, взвешенной в расплавленном CuCl:

2Cu + Cl2 →450oC 2CuCl

  • Восстановление CuCl2 медью в подкисленном растворе:

Cu + CuCl2 →80oC,HCl 2 CuCl↓

В лабораторной практике последний метод также широко распространён.

  • Очень чистый препарат получается при взаимодействии меди с газообразным хлористым водородом:

2Cu + 2HCl →500−600oC 2CuCl + H2

  • Похожая реакция идёт в растворе в присутствии окислителей (O2, HNO3, KClO3):

4Cu + 4HCl + O2 →70−80oC 4CuCl + 2H2O

  • Удобен способ восстановления меди (II) диоксидом серы:

2CuSO4 + 2NaCl + SO2 + 2H2O → 2CuCl↓ + 2H2SO4 + Na2SO4

  • Восстановление сульфитом при избытке хлоридов:

2Cu2+ + 3Cl− + 3SO32− + H2O → 2CuCl↓ + 2SO42− + 2HSO3−

  • Возможна реакция конпропорционирования:

CuSO4 + Cu + 2NaCl →70oC,HCl 2CuCl↓ + Na2SO4

  • Возможно получение монохлорида меди термическим разложением дихлорида:

2CuCl2 →∼1000oC 2CuCl + Cl2

Химические свойства

  • При кипячении суспензии монохлорида меди происходит реакция диспропорционирования:

2CuCl →100oC CuCl2 + Cu

  • Монохлорид меди обратимо растворяется в соляной кислоте с образованием комплексного соединения:

CuCl + HCl ⇄ H

  • Монохлорид меди устойчив в сухом воздухе, но во влажном начинает окисляться до основного хлорида (который и придаёт кристаллам зелёный цвет):

4CuCl + O2 + 2H2O → 4CuCl(OH)

  • В кислой среде окисление приводит к образованию нормальных солей:

4CuCl + 4HCl + O2 →95oC 4CuCl2 + 2H2O

  • Окисление можно проводить и горячей концентрированной азотной кислотой:

CuCl + 3HNO3 →τ Cu(NO3)2 + HCl + NO2 + H2O

  • Аммиачные растворы монохлорида меди поглощают ацетилен с образованием красного осадка:

2CuCl + C2H2 + 2NH3 → Cu2C2↓ + 2NH4Cl

  • Кислые растворы монохлорида меди обратимо поглощают окись углерода:

CuCl + CO ⇄ CuCl ⋅ CO

Применение

  • Монохлорид меди — промежуточный продукт при производстве меди.
  • Поглотитель газов при очистке ацетилена, а также CO в газовом анализе.
  • Катализатор в органическом синтезе, например при окислительном хлорировании метана или этилена, в производстве акрилонитрила.
  • Антиоксидант для растворов целлюлозы.

Физиологическое действие

Хлорид меди (I) ядовит. Может привести к тяжёлым отравлениям. Относится ко 2-му классу опасности.

Хлорида меди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *