Гусиные яйца

Гусиные яйца редко употребляют в пищу, и зря, ведь они довольно питательные и полезные. От куриных они отличаются не только размером, но и многими другими характеристиками. В этой статье описана польза и вред гусиных яиц, где можно их приобрести, как проводить инкубацию в домашних условиях.

Гусиные яйца – состав и калорийность

Гусиные яйца по размерам в 5 раз превышают куриные и имеют на 50% более плотную структуру, поэтому они могут показаться очень необычными. Скорлупа таких яиц не прочная, известняково-белого цвета. Вкус гусиных яиц всегда очень яркий, выраженный, почти без запаха.

Состав и калорийность гусиных яиц

В составе яиц гусей очень много витаминов и минералов, но по проценту жирности, они уступают куриным. В 100 г продукта:

  • 1,4 г углеводов;
  • 13,3 г жиров;
  • 13,9 г белков.

Также в составе присутствуют витамины группы B, A, E, D, K. Имеются в большом количестве минералы: медь, кальций, калий, железо, магний, фосфор, сера. Ценятся гусиные яйца и за присутствие лютеина в составе, который очищает организм и имеет омолаживающие свойства.

Калорийность одного гусиного яйца – 200 ккал. Это не мало, так что люди, сидящие на диете, редко включают его в рацион.

Важно! В некоторых странах гусиные яйца считаются деликатесом. Но только при правильном приготовлении они имеют приятный вкус, в противном случае, блюдо будет иметь неприятный привкус и запах.

Применение гусиных яиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Помидоры в собственном соку на зиму
  • Болезни капусты в открытом грунте
  • Осенние сорта яблонь
  • Вакцина Раббивак-В для кроликов

Используют гусиные яйца в кулинарии, медицине, косметологии, но, разумеется, они не настолько популярны как куриные яйца. Употреблять за один раз можно всего лишь одно яйцо такого типа, так как в нем содержится повышенное содержание питательных веществ. К тому же из-за значительных размеров много их не съешь. Такой ингредиент придаст неповторимый оттенок любому блюду. Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие.

Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие

Важно! Гусиные яйца всмятку необходимо варить 15 минут, а вкрутую – 25-30 минут. По мере варки, на воде может образовываться налет, его лучше снимать.

Главная проблема яиц гусей в том, что птицы отличаются нечистоплотностью. Из-за этого яйца у них обычно грязные, могут содержать массу бактерий. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в сыром виде, а перед готовкой гусиные яйца необходимо тщательно мыть, чтобы скорлупа была чистой!

Польза гусиных яиц

Гусиные яйца довольно полезны, хотя употребляются в пищу только после жарки или варки. Кушать их можно людям разного возраста и даже беременным женщинам, если нет никаких противопоказаний. Питательные компоненты в составе белка и желтка способствуют правильному развитию ребенка в утробе, да и на самочувствии будущей мамочки сказываются положительно.

Также гусиные яйца рекомендуются как профилактическое средство от разных заболеваний глаз, включая катаракту. Витамины и минералы в составе продукта активизируют работу мозга, способствуют улучшению памяти. Рекомендованы яйца гусей и для людей с гормональными расстройствами и болезнями репродуктивной системы.

Чаще всего скорлупу используют как удобрение на участке или для горшочных растений

Интересно! При умеренном потреблении гусиных яиц, можно очистить сосуды от холестериновых бляшек и вывести из печени токсины.

В косметологии их используют в приготовлении омолаживающих масок для кожи и волос, гелей, скрабов. Подходит этот продукт для любого типа кожи и волос. Главное чтобы был свежим!

А вот скорлупу этих яиц употреблять или использовать для масок нельзя в сыром виде, из-за повышенного количества вредных микроорганизмов на ней. Сначала ее прокаливают в духовке или на открытом огне и только после этого можно извлечь из скорлупы какую-нибудь пользу. Чаще всего этот продукт используют как удобрение на участке или для горшочных растений.

Вред и противопоказания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как прорастить пшеницу для кур
  • Цветок Фиттония
  • Стерилизация банок в духовке
  • Лучшие рецепты маринованных кабачков

В некоторых случаях кушать гусиные яйца не рекомендуется, иначе это может привести к плохим последствиям.

  • Вред гусиные яйца способны принести, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия на яйца – еще один повод отказаться от этого деликатеса. Так как гусиный белок способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

    Гусиные яйца варят не меньше 25 минут

  • Не стоит кушать этот продукт деткам до 7 лет.
  • В сыром виде, гусиные яйца могут привести к поражению сальмонеллезом. Чтобы этого не случилось, яйца варят не меньше 25 минут, а во время жарки стоит разбивать желток, чтобы он хорошенько пропекся.

Интересно! Через 3 часа после снесения яйца гусыней, бактерии и вредные вещества начинают проникать через скорлупу в белок и желток, так что лучше всего собирать их сразу же и мыть, а затем пускать на готовку.

Где взять гусиные яйца

В обычных магазинах гусиные яйца не продаются. Чтобы купить деликатес, придется обратиться к фермерам. Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных. При покупке нужно тщательно осматривать яйца. Они должны быть чистыми, с целой скорлупой нормального размера, без запаха. Но можно ли быть полностью уверенным в свежести купленных у фермеров яиц гусей? Нередко бывает так, что купленные яйца оказываются старым, испорченными. Чтобы быть наверняка уверенным в качестве продукта, необходимо самостоятельно выращивать гусей и собирать яйца, что дают гусыни.

Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных

Интересно! Свежие гусиные яйца не имеют запаха. Если у продукта запах есть, это означает, что он начал портиться.

Если имеется дачный участок или загородный дом, проблем с разведением гусей не возникнет. Птица несется хорошо, яйца дает исправно, если ее правильно выращивать. А для надежности, стоит держать помещение с птицами в чистоте и своевременно проводить обработку птиц, гусятника от вредителей, болезней.

Инкубация в домашних условиях

Гусиные яйца очень полезные и недешевые. Разводя эту птицу на дачном участке, нередко проходится сталкиваться с искусственным выведением молодняка. Инкубация необходима для получения молодого стада, которое заменяет старую птицу, не способную к яйцекладке или тех особей, что пустили на забой. Инкубация гусиных яиц не трудная.

Длительность инкубации – 28-30 суток, но уже с 27 дня могут появляться гусята. В редких случаях, особи могут начать вылупляться на 31-32 день. Первым делом необходимо яйца поместить в лоток. По мере инкубации, он должен поворачиваться каждые 2 часа в сторону на 45 градусов. Если нет автоматического режима, придется переворачивать яйца вручную. Только на 27 день яйца уже перестают переворачивать.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Температура и влажность меняется на протяжении всего периода инкубации.

  • На 1-8 день необходима температура 37,8 градусов. Влажность должна быть 65-67%.
  • 9-15 день – 37,5 градусов. Влажность должна быть 58%.
  • 16-26 день – 37,5 градусов. Влажность поддерживается на уровне 68-70%.
  • С 27 дня температуру снижают до 37,3 градусов. Влажность поддерживается в пределах 80-85%.

Для повышения влажности можно использовать специальные ванночки, что устанавливаются в инкубатор, но кроме того, яйца можно просто опрыскивать водой (кипяченой, теплой) 2 раза в сутки. А с 20-го дня орошение проводят 3 раза в день.

Интересно! Специалисты отмечают, что на вкусе гусиных яиц напрямую сказывается рацион и образ жизнедеятельности птицы.

Как хранить гусиные яйца

В отличие от куриных яиц, перепелиных и даже утиных, гусиные хранятся плохо. В домашних условиях их нужно складывать в холодильник сразу после сбора в птичнике. При влажности 85-90% и температуре +2…+12 градусов они могут лежать не более 10 суток. После этого яйца стремительно портятся, и употреблять их в пищу или для приготовления косметических средств, уже будет нельзя.

Гусиные яйца не часто являются частью рациона человека, хотя они очень полезные и питательные. Из-за плохой сохранности их приобрести бывает довольно трудно. Но если есть возможность выращивать гусей самостоятельно и получать от них яичную продукцию, такая добавка в рацион станет незаменимой и положительно скажется на здоровье. Главное употреблять только свежие, хорошо проваренные или обжаренные яйца и отказаться от продукта, в случае наличия каких-либо противопоказаний.

Гусиные яйца являются диетическим продуктом. Они отличаются высокой питательной ценностью.

Вкусовые качества у них более выражены по сравнению с куриными яйцами. Некоторые диетологи рекомендуют включать их в рацион, другие твердят о потенциальной опасности, которую несут яйца гусей.

Калорийность и пищевая ценность

Каждое яйцо гусиное, снесенное взрослой птицей, весит около 200 г. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 185 ккал.

Пищевая ценность:

  • углеводы — 1,4 г;
  • жиры — 13,3 г;
  • белки — 13,9 г;
  • вода — 70,4 г;
  • зола — 1,1 г.

Продукт содержит в составе витамины К, Е, D, A и группы B, холин, железо, калий, натрий, серу, кальций, марганец, селен, фосфор, цинк. Комбинация указанных витаминов, минералов благотворно влияет на состояние организма, способствует очищению кровеносных сосудов, печени.

Отличие от куриных

Отличить по внешнему виду куриные яйца от гусиных просто: снесенные гусынями намного больше, у них прочная скорлупа с известняково-белым оттенком. На ощупь скорлупа более гладкая.

Яйца гусынь калорийнее куриных. Они отличаются также по вкусовым качествам. Из-за специфического привкуса и аромата в кулинарии их следует применять с осторожностью. Яйца, полученные от гусей, едят не так часто, как куриные. Хотя их можно употреблять в вареном виде, использовать при приготовлении теста.

Польза и вред

Яйца, снесенные гусынями, являются хорошим источником питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов. Их употребление способствует:

  • нормализации мозговой деятельности;
  • улучшению работы мочеполовой системы;
  • выведению токсинов из организма;
  • уменьшению количества жировых бляшек, расположенных на сосудистых стенках;
  • улучшению остроты зрения;
  • стимуляции памяти;
  • предупреждению развития катаракты;
  • очищению печени;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • снижению риска развития атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза.

Питательная ценность продукта напрямую связана с весом. Чем крупнее экземпляр, тем большее количество полезных веществ в нем будет. Мужчинам советуют включать указанный продукт в рацион. Он улучшает качество семенной жидкости и способствует ее усиленной выработке.

Но это не вся польза гусиных яиц. В их желтке содержится лютен. Это вещество, которое при попадании в человеческий организм начинает действовать как мощный антиоксидант. Однако пациентам с высоким уровнем холестерина в крови советуют ограничить употребление таких продуктов. Белок не представляет опасности, а желток лучше исключить из рациона.

Употребление беременным и детям

При составлении меню для будущих мам важно следить за сбалансированностью рациона, количеством поступающих калорий и полезных веществ. Мало кто знает, но диетологи рекомендуют включать яйца в питание беременных женщин. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на развитие плода, под их действием правильно формируется нервная система, развивается мозг.

Маленьким детям можно начинать добавлять в рацион яйца, полученные от гусынь, после куриных. С детьми до 3 лет педиатры советуют не экспериментировать, неизвестно, как отреагирует детский организм на новый продукт. Они могут стать причиной развития аллергии. А детям старше 3 лет можно давать их в отварном либо запеченном виде (например, в форме парового омлета).

Как правильно приготовить?

В свежем виде яйца гусынь есть запрещено. Перед включением этого продукта в рацион необходимо разобраться с нюансами его приготовления. Продукты гусеводства являются потенциальными переносчиками бактерий, при употреблении их в свежем виде высока вероятность заражения сальмонеллезом или другой инфекцией.

Важно придерживаться установленных санитарно-гигиенических норм. Сырые, только снесенные яйца, нужно тщательно вымыть. Такая необходимость обусловлена тем, что поры в их скорлупе крупнее, чем у куриных. Из-за этого патогенные микроорганизмы через отверстия могут легко проникнуть внутрь и стать источником инфицирования.

В пищу разрешено включать отварной продукт. Но кипятить его следует не менее 15 минут — этого времени достаточно для того, чтобы он полностью проварился. Если яйцо варится для ребенка или беременной женщины, то время обработки лучше увеличить до 20-25 минут.

Некоторые предпочитают есть гусиные яйца в жареном виде. При приготовлении нежелательно оставлять желток сырым, лучше подождать, пока он полностью запечется. Это является гарантией уничтожения всех патогенных микроорганизмов.

У свежих продуктов никого постороннего запаха быть не должно. Но в процессе термической обработки появляется аромат. Некоторые называют его утонченным и приятным, а другие утверждают, что каждое гусиное яйцо воняет. Если в процессе приготовления появился выраженный неприятный запах, то лучше приготовленное блюдо не есть. Существует вероятность, что яйцо было испорчено.

Чаще всего указанный продукт используют для приготовления теста.

Выбор и хранение

Найти в продаже в гипермаркетах или небольших магазинах продукцию гусеводства невозможно. Это связано с большим количеством бактерий, которые могут находиться на поверхности скорлупы. Поставщики и владельцы торговых точек не могут проверять каждый поступивший экземпляр на наличие патогенных микроорганизмов.

Приобрести яичную продукцию можно в частных подсобных хозяйствах и на фермах, специализирующихся на выращивании гусей.

Выбирать лучше яйца не старше 7 дней, которые хранились при:

  • температуре +9…+26°С (наиболее подходящей считается температура +12…+16°С);
  • умеренной влажности 80-85%.

Предпочтение лучше отдавать чистым экземплярам с целой скорлупой. Не допускается применение в пищу яиц с поврежденной скорлупой, неровной поверхностью с различными выпуклостями.

Применение в косметологии

Многие используют яйца гусынь в косметологических целях. Из них можно сделать питательную маску для лица. Для ее приготовления нужно аккуратно разбить скорлупу и отделить белок от желтка.

Для маски нужен только желток. Его смешивают с измельченным на терке томатом. Женщинам с сухой кожей можно увеличить количество натертого томата, при жирной коже главным компонентом должен оставаться желток. Наносится маска на кожу лица на 15 минут. После прохождения указанного времени ее надо смыть теплой водой.

Некоторые используют яйца для приготовления маски для волос. Желток необходимо смешать с 5 мл оливкового масла и таким же количеством меда. Держать на волосах смесь нужно не менее 30 минут.

Польза и вред гусиных яиц

Куриные яйца многим отличаются от гусиных:

  1. Их размер значительно меньше (примерно в 3-4 раза), а консистенция более жидкая.
  2. Яйца гусыни имеют специфический запах и более насыщенный аромат.
  3. Скорлупа куриных яичек значительно тоньше, а поры, позволяющие проникать инфекции внутрь, — меньше. Из-за этого яички гусыни необходимо всегда подвергать длительной термической обработке. Причём время варки их больше в 2-3 раза.
  4. В гусиных яйцах содержится меньше жира, чем в куриных. Пищевая ценность также разнится.
  5. Срок хранения куриных яичек в несколько раз больше, а вот температура и влажность при этом допускается одинаковая.

Перепутать эти деликатесные яйца с куриными просто невозможно: они намного крупнее, примерно в 4 раза. Кроме того, цвет у них всегда чисто-белый, очень светлый, а скорлупа заметно прочнее, чем у яиц курицы.

Существуют различия и во вкусе. Яйцо, снесенное гусыней, почти не имеет запаха, но обладает более резким, выраженным, специфическим вкусом. Из-за этого полезный продукт неоднозначно воспринимается в рационе: одним людям он нравится именно за необычный вкус, другим достаточно попробовать его всего раз, чтобы отказываться в дальнейшем.

Отличить по внешнему виду куриные яйца от гусиных просто: снесенные гусынями намного больше, у них прочная скорлупа с известняково-белым оттенком. На ощупь скорлупа более гладкая.

Яйца гусынь калорийнее куриных. Они отличаются также по вкусовым качествам. Из-за специфического привкуса и аромата в кулинарии их следует применять с осторожностью. Яйца, полученные от гусей, едят не так часто, как куриные. Хотя их можно употреблять в вареном виде, использовать при приготовлении теста.

  • утиный субпродукт более эластичный, чем вызывает неприятие у потребителей;
  • первые содержат большее количество жиров, и поэтому питательнее;
  • вторые по размеру уступают гусиным от 2 до 4 раз;
  • куриные разнится белым или желтым цветом, утиные же бывают голубыми либо зеленоватыми.

Продукции водоплавающих птиц присущий характерный запах и вкус, что нравится только любителям.

Польза от потребления

Энергоценность и значительный охват полезных микроэлементов делают яйцо гуся желанным пищевым продуктом. Сочетание нежного вкуса и витаминов обусловливается постоянным присутствием в корме птицы свежей травы. Употребление ее мяса способствует общему улучшению здоровья человека во всех возрастных категориях.

Женщины и мужчины

Белковая структура яйца содержит витамины многих групп, желток — насыщен жирами. Однако при данной полезности, оно имеет своеобразный вкус.

Яички не стоит использовать в сырой форме, нужно подвергать кулинарной обработке. Продукт перед употреблением тщательно моется теплой проточной водой, для удаления со скорлупы болезнетворных микроорганизмов.

После этого нужно поместить продукт в кипящую воду не менее чем на четверть часа. Предупреждение объясняется тем, гусиные яйца могут содержать палочки кишечных инфекций, уничтожаемых продолжительной термической обработкой.

Срок годности вареного продукта ограничивается временным промежутком, поэтому даже приготовленное не должно долго храниться.

  1. Стабилизацией гормонального фона.
  2. Выведением токсинов из печени у мужчин и женщин.
  3. Очищением кровеносных артерий.
  4. Нормализацией деятельности нервной системы, укреплением сна.
  5. Улучшением состояния волос, ногтей.

Но гусиные яйца пользу и вред для организма наносят одинаковый. Последний проявляется, если у человека имеются противопоказания.

Детям младшего возраста не рекомендуется добавлять в рацион яйцо гуся, т. к. оно признано тяжелым для пищеварительного тракта ребенка.

Неокрепшая иммунная система также подвергнется риску заражения сальмонеллой. В школьном возрасте гусиный продукт поможет правильному развитию молодого организма, улучшит умственную деятельность.

Утиные яйца обязательно должны находиться в дневном рационе беременной и кормящей грудью женщины. Присутствующая фолиевая кислота и лютеин, относящийся к группе каратеноидов, обеспечивают нормальное развитие нервной системы внутриутробного плода и родившегося младенца.

Однако данный прием обусловливается тем, что девушка не должна страдать аллергическими заболеваниями.

Спортсмены

Утиное яйцо является кладезем жиров, превышающих содержание витаминов, микроэлементов и органических соединений, белков.

Диетологи назначают продукт лицам, которым необходимо увеличить мышечную массу. Но врачи предупреждают о нежелательном злоупотреблении, обусловливая решение большим содержанием жирной части.

Пожилые

Людям старшего возраста также полезна продукция водоплавающей птицы. Его используют в профилактике глазных патологий, для улучшения функции систем человека.

Правильное питание всегда включает в себя куриные или перепелиные яички. Но употреблять гусиные тоже очень полезно, так как они питательны и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые важны для здоровья людей. Регулярное потребление их в пищу:

  • нормализует работу органов репродуктивной системы человека;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • даёт заряд бодрости и делает человека выносливее;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нормализует работу сердца и сосудов, повышает их тонус и проходимость;
  • улучшает работу мозга и поддерживает его нормальное функционирование, благодаря чему улучшается память и повышаются когнитивные возможности;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения и запускает регенерацию тканей;
  • ускоряет обмен веществ и вывод токсинов;
  • очищает печень и улучшает работу почек;
  • улучшает зрение и слух;
  • улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Продукт имеет специфический, но очень нежный вкус, нравится который не всем. Зависит он прежде всего от условий содержания гусынь и их рациона питания.

Основными противопоказаниями к употреблению этого продукта могут стать такие факторы:

  • индивидуальная непереносимость яиц и повышенная чувствительность к белку;
  • детский возраст до 7 лет;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • серьёзные заболевания сердца и сосудов.

Яйца, снесенные гусынями, являются хорошим источником питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов. Их употребление способствует:

  • нормализации мозговой деятельности;
  • улучшению работы мочеполовой системы;
  • выведению токсинов из организма;
  • уменьшению количества жировых бляшек, расположенных на сосудистых стенках;
  • улучшению остроты зрения;
  • стимуляции памяти;
  • предупреждению развития катаракты;
  • очищению печени;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • снижению риска развития атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза.

Питательная ценность продукта напрямую связана с весом. Чем крупнее экземпляр, тем большее количество полезных веществ в нем будет. Мужчинам советуют включать указанный продукт в рацион. Он улучшает качество семенной жидкости и способствует ее усиленной выработке.

Но это не вся польза гусиных яиц. В их желтке содержится лютен. Это вещество, которое при попадании в человеческий организм начинает действовать как мощный антиоксидант. Однако пациентам с высоким уровнем холестерина в крови советуют ограничить употребление таких продуктов. Белок не представляет опасности, а желток лучше исключить из рациона.

При составлении меню для будущих мам важно следить за сбалансированностью рациона, количеством поступающих калорий и полезных веществ. Мало кто знает, но диетологи рекомендуют включать яйца в питание беременных женщин. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на развитие плода, под их действием правильно формируется нервная система, развивается мозг.

Маленьким детям можно начинать добавлять в рацион яйца, полученные от гусынь, после куриных. С детьми до 3 лет педиатры советуют не экспериментировать, неизвестно, как отреагирует детский организм на новый продукт. Они могут стать причиной развития аллергии. А детям старше 3 лет можно давать их в отварном либо запеченном виде (например, в форме парового омлета).

В свежем виде яйца гусынь есть запрещено. Перед включением этого продукта в рацион необходимо разобраться с нюансами его приготовления. Продукты гусеводства являются потенциальными переносчиками бактерий, при употреблении их в свежем виде высока вероятность заражения сальмонеллезом или другой инфекцией.

Важно придерживаться установленных санитарно-гигиенических норм. Сырые, только снесенные яйца, нужно тщательно вымыть. Такая необходимость обусловлена тем, что поры в их скорлупе крупнее, чем у куриных. Из-за этого патогенные микроорганизмы через отверстия могут легко проникнуть внутрь и стать источником инфицирования.

В пищу разрешено включать отварной продукт. Но кипятить его следует не менее 15 минут — этого времени достаточно для того, чтобы он полностью проварился. Если яйцо варится для ребенка или беременной женщины, то время обработки лучше увеличить до 20-25 минут.

Некоторые предпочитают есть гусиные яйца в жареном виде. При приготовлении нежелательно оставлять желток сырым, лучше подождать, пока он полностью запечется. Это является гарантией уничтожения всех патогенных микроорганизмов.

У свежих продуктов никого постороннего запаха быть не должно. Но в процессе термической обработки появляется аромат. Некоторые называют его утонченным и приятным, а другие утверждают, что каждое гусиное яйцо воняет. Если в процессе приготовления появился выраженный неприятный запах, то лучше приготовленное блюдо не есть. Существует вероятность, что яйцо было испорчено.

Чаще всего указанный продукт используют для приготовления теста.

Польза гусиных яиц для человека легко может обернуться во вред, если пренебречь противопоказаниями. Полезные яйца не стоит употреблять в принципе при следующих состояниях:

  • при повышенном холестерине в крови;
  • при индивидуальной аллергии.

Не стоит рисковать, если сырое яйцо выглядит странно и неприятно пахнет: испорченный продукт в любом случае нанесет организму вред. Также от употребления лучше отказаться, если есть хотя бы малейшие подозрения на то, что продукт может быть недоваренным.

Совет! При ухудшении состояния после употребления продукта, при расстройстве желудка и диарее нужно незамедлительно обратиться к врачу. Кишечная палочка сальмонелла при попадании в организм может привести к самым неприятным последствиям.

Состав продукта

Все свойства продукта обеспечиваются его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

Данную категорию нельзя купить в магазине либо на рынке. Закон запрещает продавать непроверенную санитарным врачом пищу. Продукция водоплавающей птицы содержит сальмонеллы, что обусловливает ее проверку перед реализацией.

Но такая порода несется редко, поэтому наладить соответствующий нормам контроль не получается. В ресторане либо кафе могут подать к столу этот калорийный продукт по просьбе клиента.

Жители сельской местности имеют возможность чаще наслаждаться блюдом их гусиных и утиных яиц, но условия содержания птиц обязаны соответствовать санитарным нормам чистоты.

Пищевая ценность:

  • углеводы — 1,4 г;
  • жиры — 13,3 г;
  • белки — 13,9 г;
  • вода — 70,4 г;
  • зола — 1,1 г.

Продукт содержит в составе витамины К, Е, D, A и группы B, холин, железо, калий, натрий, серу, кальций, марганец, селен, фосфор, цинк. Комбинация указанных витаминов, минералов благотворно влияет на состояние организма, способствует очищению кровеносных сосудов, печени.

Найти в продаже в гипермаркетах или небольших магазинах продукцию гусеводства невозможно. Это связано с большим количеством бактерий, которые могут находиться на поверхности скорлупы. Поставщики и владельцы торговых точек не могут проверять каждый поступивший экземпляр на наличие патогенных микроорганизмов.

Приобрести яичную продукцию можно в частных подсобных хозяйствах и на фермах, специализирующихся на выращивании гусей.

Выбирать лучше яйца не старше 7 дней, которые хранились при:

  • температуре 9… 26°С (наиболее подходящей считается температура 12… 16°С);
  • умеренной влажности 80-85%.

Предпочтение лучше отдавать чистым экземплярам с целой скорлупой. Не допускается применение в пищу яиц с поврежденной скорлупой, неровной поверхностью с различными выпуклостями.

Яйца гусынь считаются более питательными, нежели куриные, — в 100 г продукта содержится 185 калорий, а весит одно яйцо обычно не менее 200 г. Пищевая ценность распределена в основном между белками (около 14 г) и жирами (около 13 г). Углеводов в продукте присутствует минимум — не больше 1,5 г.

Ценные свойства продукта и польза определяются составом, в котором имеются:

  • основные минералы, важные для здоровья: железо, кальций, фосфор, калий, сера;
  • витамины А, D и Е, К, а также витамины группы В;
  • антиоксидант лютеин, полезный для очищения организма от шлаков;
  • вещество холин, помогающее работе печени.

При этом питательность напрямую зависит от способа приготовления. Более диетическим будет вареный продукт, при жарке калорийность сильно повышается.

Как готовить гусиные яйца

Гуси — водоплавающие птицы. При употреблении их несвежих или недостаточно проваренных яиц высок риск заражения инфекционными заболеваниями. Поэтому при покупке, хранении и приготовлении такого продукта специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Яички гусынь можно применять для приготовления салатов, овощных запеканок и выпечки, вторых блюд, кондитерских изделий. Но этот продукт никогда не используется в сыром виде, в отличие от куриных или перепелиных яичек. Также придётся учесть и поменять пропорции, указанные в кулинарном рецепте. Используется продукт ещё и в косметических целях для изготовления масок для волос и кожи.
  2. Варить гусиные яички необходимо очень долго – 15-25 минут. Если после термической обработки они приобрели неприятный запах, не употребляйте их в пищу.
  3. Покупать этот продукт можно только у проверенных фермеров. Делать приобретение с рук на базаре не стоит, так как это может обернуться отравлением или инфекционным заболеванием. Стоимость 1 яичка обычно варьируется в пределах 60-90 рублей.
  4. Качественный продукт имеет практически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте.
  5. Хранить гусиные яйца рекомендуется только в холодильнике, как и куриные. Рекомендуемый срок годности этого продукта – 14 дней. Но лучше всего употреблять в пищу его не позже 10 дней.
  6. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу. Но при этом она проницаема для вредных веществ из внешней среды. Поэтому рекомендуется продезинфицировать поверхность яичка не позднее 2 часов после кладки.

Полезны ли гусиные яйца для беременных и кормящих

Несмотря на определенный риск, польза от продукта тоже велика. В частности, яйца:

  • служат хорошей профилактикой болезней зрения, защищают здоровье глаз;
  • укрепляют сосуды;
  • положительно воздействуют на печень;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • нормализуют гормональный фон;
  • стимулируют мозговую деятельность.

Полезный продукт ценен и для мочеполовой системы. Сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства делают его хорошим дополнением и для женского, и для мужского рациона.

И для беременной женщины, и для формирующегося плода от продукта будет польза: лютеин в составе и другие ценные свойства положительно влияют на организм матери и ребенка. Однако следует соблюдать осторожность: мыть и отваривать продукт нужно очень тщательно во избежание отравлений.

Гусиные яйца при грудном вскармливании тоже разрешены — но тоже в небольших количествах и после надежной термической обработки. Кроме того, нужно внимательно следить, не появятся ли у грудничка признаки аллергии.

Можно ли детям гусиные яйца

Непосредственно маленькому ребенку продукт предлагать не стоит: велика вероятность аллергии. Строго запрещено вводить его в детский рацион только до полутора лет, однако врачи советуют вообще подождать до школьного возраста.

Внимание! Предлагать малышу или школьнику такой специфический продукт можно только после разрешения от врача-педиатра: при некоторых состояниях яйца могут нанести откровенный вред.

Противопоказания к употреблению гусиных яиц

Водоплавающие породы птиц подвержены заражению сальмонеллами. Вследствие чего продукцию нельзя использовать в сыром виде. Если после кулинарной обработки гусиное либо утиное яйцо издает неприятный запах, в еду употреблять не следует.

Полезные свойства продукции объясняются ее составными частями.

  1. Птица подвержена заражению палочками сальмонеллы, что ограничивает употребление продукта без термической обработки. Одним из условий приготовления для варки, является хорошая промывка проточной водой.
  2. Специфический запах, при наличии у человека аллергических мгновенных реакций, может вызвать отторжение пищи желудком и другие негативные последствия.
  3. Большой процент жиров не подходит для людей с избыточным весом тела.
  4. Яйцо гусыни долго переваривается пищеварительной системой. Поэтому не желательно его кушать вечером, перед ночным сном. Несоблюдение рекомендации оборачивается неприятной тяжестью в желудке.
  5. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость продуктов, наличие аллергических заболеваний.
  6. Не рекомендуется добавлять в еду яйца водоплавающих птиц детям дошкольного возраста. Для несовершенно развитого ЖКТ ребенка продукт будет тяжелым.

Если потребитель решился взять в пищу яичко, он обязан его тщательно вымыть и сварить.

Применение гусиных яиц в косметологии

Многие используют яйца гусынь в косметологических целях. Из них можно сделать питательную маску для лица. Для ее приготовления нужно аккуратно разбить скорлупу и отделить белок от желтка.

Для маски нужен только желток. Его смешивают с измельченным на терке томатом. Женщинам с сухой кожей можно увеличить количество натертого томата, при жирной коже главным компонентом должен оставаться желток. Наносится маска на кожу лица на 15 минут. После прохождения указанного времени ее надо смыть теплой водой.

Некоторые используют яйца для приготовления маски для волос. Желток необходимо смешать с 5 мл оливкового масла и таким же количеством меда. Держать на волосах смесь нужно не менее 30 минут.

Продукция водоплавающих птиц нашла применение не только в кулинарных рецептах. Косметологи рекомендуют делать из нее лечебные составы для улучшения структуры волос и кожного покрова.

Смесь применяется в следующих целях:

  • уменьшает поры лица, убирает жирный блеск;
  • восстанавливает поврежденную структуру волос, придает здоровый вид.

Для предупреждения выпадения луковиц, нужно взять желток, натуральный мед, лимонную кислоту и тщательно смешать компоненты, взбивая до пены. Состав нанести на голову, через полчаса смыть.

При похудении

Продукция уток и гусей содержит большое количества белка и малое — углеводов. Это качество может причислить их к диетическому блюду. Лучшим вариантом при похудении является вареный продукт, чем жареный. Последний насчитывают большую калорийность.

Маски для кожи

Подсушивающие или увлажняющие маски для лица активно применяются в косметологии, омолаживающий эффект наблюдается через несколько процедур. Сухой или увядающей коже пользу приносит желток, жирной — белок.

Регулярное употребление составов приведет к здоровому виду лица, естественному блеску волос.

Возможно применение гусиных яиц не только в пищу, но и в косметических целях. Этот продукт при правильном использовании помогает увлажнить и напитать кожу полезными веществами, благоприятно скажется на её состоянии, запустит процессы регенерации тканей и приостановит старение дермы. А результат от масок заметен уже после первого использования.

Причём важно помнить, что маски для сухой кожи содержат только желток, а для жирной – белок. При комбинированной и нормальной дерме можно использовать весь продукт целиком. Но готовый состав не стоит хранить в холодильнике – его нужно использовать сразу после смешивания, а остатки выкинуть.

Среди наиболее эффективных домашних масок для лица народные целители выделяют несколько проверенных рецептов:

  1. Помидорная маска. Один средней величины помидор измельчите в блендере или с помощью тёрки. Добавьте к полученной массе сырой желток гусиного яйца, а затем всё тщательно смешайте. Средство наносится на кожу лица так, чтобы были покрыты все участки, кроме области губ и зоны вокруг глаз. Через 15-20 минут остатки маски можно смыть проточной тёплой (но не горячей!) воды, аккуратно промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.
  2. Медовая маска с яйцом. Ложку натурального жидкого мёда смешайте с белком или желтком гусиного яйца. Добавьте в смесь пол чайной ложки оливкового масла и столько же свежевыжатого лимонного сока. Такая маска обладает лёгким отбеливающим эффектом.
  3. Маска-скраб для нежной кожи. Заварите несколько ложек овсяных хлопьев в чашке. Дайте им остыть и добавьте к массе желток или белок гусиного яйца, а также немного масла виноградных косточек или зародышей пшеницы. Всё хорошо смешайте и наносите на лицо, область шеи и декольте по массажным линиям в течение 3-4 минут, а затем смойте средство тёплой проточной водой.

Помните, гусиные яйца подойдут не всем для употребления в пищу. Ответственно отнеситесь к выбору и покупке, хранению и приготовлению этого продукта. И тогда блюда с ним в составе станут питательным и полезным добавлением в ваш рацион. А вот как косметическое средство для улучшения здоровья кожи и волос гусиные яйца станут хорошей альтернативой куриным и перепелиным яичкам, причём подойдут большинству женщин и мужчин.

Ценные свойства продукта применяются не только на кухне — польза от него будет и в домашней косметологии. Желтки прекрасно воздействуют на кожу и волосы, производя омолаживающий, тонизирующий и увлажняющий эффект.

  • Для жирной кожи лица будет польза от маски, приготовленной из одного яичного белка с добавлением лимонного сока.
  • Качественно смягчит сухую кожу и успокоит раздражения маска из желтка и измельченного в кашицу свежего помидора.

На лице маски необходимо держать не больше 15 минут: за это время свойства яичных белков и желтков окажут нужное воздействие на кожу. Потом смесь смывают чистой теплой водой.

Для того чтобы помочь ослабленным и ломким волосам, можно смешать сырой желток с ложечкой меда и ложкой оливкового масла. Смесь наносят на 20–30 минут, потом тщательно смывают мягким шампунем.

Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот.

Как правильно выбирать и хранить гусиные яйца

Чтобы от необычного продукта была польза для организма, нужно обязательно варить гусиные яйца или прожаривать их на сковороде.

  • При этом время варки гораздо больше, чем для привычных куриных, — не меньше 20–25 минут. Столь долгая обработка обусловлена тем, что скорлупа яиц толще и прочнее. К тому же необходимо перестраховаться от сальмонеллеза — долгая варка гарантированно убьет все опасные бактерии.
  • Жарят продукт обычным способом: до тех пор пока белок и желток не приобретут плотную консистенцию.

Полезный продукт хорошо подходит для приготовления обычной яичницы или омлета — в особенности если приготовить завтрак нужно сразу на несколько человек. Также деликатес используется в выпечке, в изготовлении теста или вкусного безе. Хорошо сочетается он с любыми овощами и травами. Разрешается солить продукт и сдабривать приправами и специями — вкус от этого станет еще более необычным.

Продукт относится к разряду деликатесных, спрос на него небольшой, поэтому в обычном магазине диковинку найти не получится. За ней нужно отправляться напрямую к фермерам или в специализированные магазины, торгующие редкими натуральными продуктами.

Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на то, как он выглядит.

  • Скорлупа качественного продукта обязательно должна быть целой, без трещин, вмятин и тем более без дырочек, правильной продолговатой формы.
  • Свежий продукт не должен обладать выраженным запахом.
  • Лучше, если скорлупа чисто вымыта и на ней нет следов помета — это означает, что производитель позаботился об элементарной санитарной обработке.

Хранить продукт можно только в холодильнике, при невысокой температуре и высокой влажности воздуха. Максимальный срок составляет 2 недели — по истечении этого времени неиспользованные яйца лучше выбросить.

Отзывы

Калинина Ольга Петровна, 43 года, г. Санкт-Петербург

Впервые продукт я попробовала случайно — увидела нечто новое для себя в фермерском магазине, решила купить. Вкус и правда оказался очень непривычным, но ничего неприятного я в нем не почувствовала. Очень порадовало то, что всего из пары яиц гусей можно приготовить большой омлет или замешать тесто для выпечки. Теперь покупаю их в том самом магазине регулярно — не как замену куриным, а как самостоятельный необычный продукт.

Авдеева Любовь Васильевна, 56 лет, г. Казань

Ела продукт еще в детстве и в ранней молодости, когда жила в деревне — там у нашей семьи были свои гуси, и соответственно, возможность в любое время употреблять эти яйца. Откровенно говоря, вкус специфический, после варки мне продукт так и не нравится до сих пор. А вот выпечка на сырых желтках и белках получается просто замечательная, намного лучше, чем на яйцах куриных. Поэтому в моем холодильнике продукт появляется часто — иногда покупаю в фермерских магазинах, иногда привожу от родственников.

Москитина Александра Юрьевна, 27 лет, г. Екатеринбург

С деликатесом познакомилась совсем недавно — увидела в любимом фермерском магазинчике, а до этого даже не знала, что такие яйца тоже употребляют в пищу. Вкус в целом понравился, но вряд ли буду есть очень часто — слишком долго их нужно варить, куриные приготовить намного проще. А вот маска для лица стала для меня настоящей находкой — видимо, витаминов в яйцах просто невообразимое количество, потому что кожа стала заметно мягче и чище всего за две недели.

Была ли Вам данная статья полезной?

Правила приготовления

Утиные яйца отличаются характеристичным вкусом, что делает их изысканностью любого стола. Ни одно из домашних животных не питается травой в таком количестве, как гусь.

Употребление сырым

Использование продукта в сыром виде необходимо полностью исключить. Даже перед тем, как его варить, следует хорошо помыть скорлупу проточной водой. Оболочка имеет более крупные поры, по сравнению с куриным продуктом, поэтому попадание сальмонелл в жидкую среду ничем не затрудняется.

Гусиное яйцо несет пользу или вред – об этом стоит подумать перед употреблением своеобразного деликатеса в свежем виде.

Гусиные яйца используется в кулинарии не так часто, как куриные. Утиные яйца несут пользу или вред и как их готовить раздумывает каждая хозяйка.

Яички утки добавляют в домашнюю выпечку, различные салаты, холодные закуски. При варке они должны кипеть в кастрюле не менее четверти часа, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

  1. Применение продукта птицеводства в овощных запеканках и рагу обусловлено расчетом приемлемых пропорций, ввиду увеличенного веса яйца. В противном случае избыток может привести к нарушению вкусового баланса блюда.
  2. Процесс приготовления гусиных яиц немного растянут во времени. Объясняется это тем же укрупненным размером. Чтобы иметь хорошо приготовленный продукт, яйцо следует подвергнуть термообработке в кипящей воде от четверти до получаса. От него должен исходить приятный нежный аромат. Тошнотворный же запах говорит о том, что яйцо несвежее, пропавшее.
  3. При другой термической обработке, например, жарке, жидкую часть нужно равномерно распределить на поверхности сковородки.

Имеющиеся при этом утолщения могут не прожариться, что приведет к употреблению полусырого блюда.

Можно ли использовать гусиные яйца в пищу: выбираем и готовим правильно

Гусиные яйца присутствуют в рационе человека на протяжении нескольких тысячелетий, но до сих пор не получили широкого распространения.

Основная причина этого — сезонность яйцекладки. Зародыши же используются фермерами для выведения молодняка с целью пополнения родительских стад и производства мяса, редко поставляются на рынок как отдельный продукт питания.

Пищевая ценность

Сбалансированность компонентов делает гусиные яйца значимым продуктом для человека. Они полноценны по аминокислотному составу, содержат существенное количество витаминов и аминокислот, но, в отличие от утиных, не перегружены липидами.

Яйца гусынь характеризуются крупными размерами, средний вес одного экземпляра составляет 200 г. Для сравнения: аналог от кур из категории отборных имеет массу 65-75 г.

Калорийность продукта в расчете на 100 г равняется 185-200 ккал.

Таблица № 1. Содержание биологически активных соединений и минералов в расчете на 100 г продукта.

Витамины, макро- и микроэлементы % рекомендуемой суточной нормы
кобаламин 170
селен 67
холин 53
пантотеновая кислота 35
фосфор 26
ретиноиды 21
рибофлавин 21
железо 20
фолаты 19
витамин D 17
пиридоксин 12
натрий 11
цинк 11
тиамин 10
производные токола 9
калий 8
кальций 6
магний 4
ниацин 1

Особенности вкуса

Как и любой натуральный продукт, яйца гусынь имеют достаточно яркий своеобразный вкус, что называется, на любителя. Выраженность его зависит от условий содержания, рациона птицы, породы.

  • Продуктивные породы для промышленного разведения, содержащиеся на сбалансированных комбикормах, несут яйца с менее заметной необычной ноткой во вкусе.
  • Старинные разновидности птиц (тулузские, китайские гуси), живущие в условиях, приближенных к природным, с возможностью выхода в водоем, поставляют продукт с более выраженным вкусом и запахом.

В дореволюционной России наибольшее распространение имели простые русские гуси, обладавшие достаточно грубым волокнистым мясом. Их потомство составляло всего 3-4 птенца, поэтому о возможности потребления зародышей в пищу и речи не шло.

Полезные свойства гусиных яиц

Основная ценность продукта заключается в богатстве состава. Его регулярное употребление помогает восполнить недостаток незаменимых аминокислот и витаминов в организме, гармонизировать обмен веществ. В результате:

  • возрастает работоспособность головного мозга, улучшается проводимость нервных импульсов, восстанавливаются память и внимание;
  • нормализуется функция почек, печени, организм очищается от шлаков и токсинов;
  • восстанавливается способность к зачатию и деторождению;
  • сосуды становятся эластичнее, а количество «плохого» холестерина снижается — это препятствует образованию жировых бляшек;
  • острота зрения увеличивается, снижается риск развития различных патологий глаз;
  • замедляется старение, поскольку лютеин желтков активно препятствует течению процессов окисления клеточных мембран.

Продукт подходит для употребления в любом возрасте.

Польза гусиных яиц для мужского здоровья

Регулярное употребление продукта в пищу помогает предупредить дефицит витамина K. Это вещество отвечает за своевременный синтез некоторых белковых структур сердца и легких, участвует в поддержании должного уровня свертываемости крови.

Этот фактор вкупе с наличием калия в составе особенно важен для мужчин в возрасте старше 40 лет, когда возрастает риск стать жертвой сердечно-сосудистых патологий.

Чем хороши гусиные яйца для женщин

Для девушек и женщин особенное значение имеет обилие витамина E. Он эффективно защищает все клеточные структуры от разрушения временем, благотворно влияет на внешний вид. При включении продукта в меню выраженные улучшения заметны в состоянии волос и ногтей, кожа становится эластичнее, снижается склонность к воспалению.

Гусиные яйца помогают сбалансировать состояние в процессе ежемесячных гормональных перепадов. В результате болезненность менструаций снижается, возрастает выработка эстрогена и легче переживается климакс.

Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности

Яичный белок выступает эталоном по части аминокислотного состава, его употребление в процессе вынашивания плода скорее необходимость, чем рекомендация. То же касается и желтков, поскольку они содержат все нужные для развития мозга соединения. Видовая принадлежность продукта не имеет значения.

После родов пищу этого типа вводят в рацион кормящей матери с аккуратностью и не ранее чем через месяц. Начинают с одной трети целого куриного яйца. При отсутствии негативных реакций со стороны ребенка их общее количество постепенно доводят до 3 штук в неделю.

Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион

Растертый желток для прикорма начинают использовать примерно с 7 месяцев, но продуктов от водоплавающих птиц это не касается. Употреблять их в пищу в дошкольном возрасте не рекомендуется из-за высокого риска заражения сальмонеллезом и незрелости пищеварительной системы.

Гусиные яйца и диета

Обилие белка, витаминов и жирных кислот при практически полном отсутствии углеводов делает гусиные яйца ценным продуктом для диетического питания.

Отличная насыщающая способность позволяет скорректировать рацион, уменьшая порции без вреда для питательности, что помогает желудку сжаться до нормального размера естественным образом.

Когда продукт может нанести вред

Польза, как и вред, наносимые продуктами питания, зависят от возможностей здоровья и личных предрасположенностей.

  • Однозначные противопоказания к включению гусиных яиц в меню — аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Образ жизни птиц способствует заражению зародышей сальмонеллой. Наличие паразита невозможно определить внешне или на вкус, поэтому яйца водоплавающих не едят в сыром виде.

Негативная реакция на вкус и запах продукта может послужить подсказкой организма, не стоит заставлять себя есть неприятную пищу.

Применение в кулинарии

Желтки и белки едят запеченными, отваренными, хорошо прожаренными, совместно и по отдельности.

Годный к употреблению продукт обладает специфическим, но не отталкивающим ароматом, иное может послужить признаком порчи.

Как приготовить продукт правильно

Залог верного приготовления — качественная термическая обработка.

  • Варить продукт нужно под крышкой, полностью погруженным в подсоленную кипящую воду от 15 минут до получаса. Приготовленное яйцо оставляют остывать в кипятке.
  • Полезным завтраком служит омлет. Взбитые с молоком яйца в пропорции 50 мл на 1 штуку запекают под крышкой на протяжении 8-10 минут. Особенно хорошо такое блюдо получается в мультиварке, где оно становится абсолютно безопасным.
  • Жарка является более рискованным способом приготовления гусиных яиц, фактически она должна производиться тем же способом, что и запекание: под крышкой и в течение достаточного количества времени.

Употреблять гусиные яйца сырыми, всмятку или недожаренными категорически запрещено во избежание заражения сальмонеллой или другими инфекционными агентами.

Правила выбора и хранения продукта

В магазинах и торговых сетях гусиные яйца продаются редко.

Самки обычно начинают нестись в феврале или марте, процесс продолжается около 3 месяцев. Затем они делают перерыв на 30 дней и снова приступают к яйцекладке. Именно в этот период и нужно искать свежие продукты, ориентируясь по объявлениям фермерских и личных подсобных хозяйств.

Срок годности яиц составляет 14 суток. Определить их свежесть помогает тест на всплытие:

  • поднимающийся на поверхность воды продукт будет испорчен или просрочен;
  • в яйцах «из-под гусыни» воздушная камера только начинает формироваться, поэтому они опускаются на дно посуды.

Перед укладкой на хранение скорлупу промывают с содой или хозяйственным мылом под проточной струей прохладной воды.

Во избежание преждевременной порчи продукта должны поддерживаться следующие условия:

  • плюсовая температура в пределах 2–12 °C;
  • влажность 85-90 %;
  • чистота.

Требуемые условия хранения обычно бывают соблюдены на специальной полке холодильника, но она располагается на дверце, которая часто открывается, что может негативно сказываться на состоянии продукта.

В качестве сырья для косметологических процедур гусиные яйца в наибольшей степени востребованы при изготовлении масок. Их можно использовать в тех же рецептурах, что и куриные.

Польза от их применения заметна практически с первого дня, поскольку питательные компоненты сырого продукта хорошо усваиваются кожей. Благодаря этому запускается интенсивное обновление и восстановление клеточных мембран, быстрее заживают мелкие ранки и порезы, затихают воспалительные процессы.

Для сухой кожи обычно используют составы на основе желтка, жирной — белка.

Как вывести гусят в домашних условиях

Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.

  • С 1-го по 3-й день инкубация ведется при температуре 38 °C, относительной влажности воздуха 63 %. Каждые два часа яйца поворачивают на 30 градусов по оси, чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе.
  • С 4-го по 15-й день температуру нагрева снижают до 37,8 °C, а влажность — до 55 %.
  • С 16-х по 25-е сутки температуру и влажность понижают еще: до 37,5 °C и 45-50 % соответственно. В дополнение начинают вести процедуры охлаждения зародышей по 15 минут дважды за день и последующего их опрыскивания прохладной водой.
  • С 26-го по 28-й день влажность поднимают до 57 %, прекращают поворот.
  • С 28-х по 30-е сутки начинается вывод, в это время влажность стараются поднять как можно выше, охлаждение и опрыскивание выполняют с большой осторожностью или прекращают.

Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.

Видео

Гусиные яйца позволяют делать уникальные по вкусу и полезные блюда, косметические средства, а при наличии должного оборудования — выводить птенцов и выращивать их для продажи или на мясо. Всего один продукт становится основой здоровья и залогом прибыльного бизнеса.

Для всех не секрет, что гусиные яйца по размерам больше, чем куриные. Более того, они имеют очень прочную скорлупу. Одно гусиное яйцо примерно в 4 раза больше, чем куриное. Его вес составляет около 200 граммов. Скорлупа имеет известково белый цвет.

Если вы предпочитаете употреблять в пищу именно этот продукт, то вам необходимо знать, как правильно его хранить. Оптимальная температура для хранения составляет 2-12°С. При этом влажность в помещении не должна превышать 85-90%. Самым лучшим местом для хранения гусиных яиц является холодильник.

Если вы являетесь владельцем фермы, на которой живет много гусей, вам нужно знать, как правильно собирать яйца этих птиц. При сборе особое внимание обращайте на форму. Она должна быть правильной. Яйца с вогнутыми боками или еще какими-либо неровностями считаются негодными для употребления в пищу.

При покупке обращайте пристальное внимание на целостность и чистоту скорлупы. Приобретайте исключительно целые и чистые яйца. Следы грязи на скорлупе свидетельствуют о том, что возможен риск проникновения различных микробов внутри. А это в свою очередь может испортить продукт: употреблять в пищу его нельзя.

Калорийность

Одно гусиное яйцо содержит в себе 200 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки – 13.9 г; жиры – 13.3 г; углеводы – 1.4 г

В своем составе продукт содержит огромное количество витаминов. Это – витамины А, К (0.4мкг), Е (1.34мг), D (1.7мкг), а также целый комплекс витаминов группы В. Кроме этого, в гусином яйце при исследовании были найдены минеральные вещества и микроэлементы – сера, медь, фосфор и железо. Кроме этого, в его составе присутствует лютеин. Это известный антиоксидант. Он помогает организму отфильтровывать и выводить вредные вещества. Благодаря ему организм очищается и омолаживается.

В состав гусиного яйца входят еще и зола в количестве 1.14 г, холестерин 884 мг, вода 70.83 г, холин 263.4 мг.

Отдельно бы хотелось отметить витамины группы В, их в данном продукте очень много. Вот основные из них:

  • Витамин PP – 4.53 мг.
  • Витамин B12 – 5.4 мкг.
  • Фолиевая кислота или витамин В9 – 80 мкг.
  • В6 или пиридоксин – 0.25 мг.
  • В5 или пантотеновая кислота – 1.86 мг.
  • Рибофлавин или витамин В2 – 0.4 мг.
  • Тиамин или витамин В1 – 0.16 мг.
  1. Это очень питательный и ценный продукт. Однако специалисты рекомендуют употреблять яйца гусей исключительно после тепловой обработки. Это связано с тем, что гуси не очень чистоплотные животные. Поэтому существует риск заразиться сальмонеллезом, если выпить сырое гусиное яйцо.
  2. Продукт настолько полезен, что гинекологи рекомендуют его регулярно употреблять в пищу беременным женщинам. Все дело в том, что в нем содержатся все самые необходимые вещества, которые помогают хорошо развиваться мозгу малыша, который еще находится в утробе матери.
  3. Этот продукт благотворно влияет на зрение человека. Регулярное его употребление в пищу может предотвратить появление катаракты.
  4. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, продукт активизирует работу мозга, улучшает память, способен поддерживать должный уровень половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Если его постоянно употреблять в пищу, то ваши сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Очень хорошо употребление гусиных яиц влияет на печень, они способны очищать ее от токсинов.
  5. Применяют яйца гусей довольно часто и распространено. В кулинарии они используются для приготовления различных закусок и вторых блюд. Они имеют немного специфический вкус, поэтому употреблять их необходимо осторожно. Добавляют гусиные яйца и в выпечку. Однако такая выпечка может иметь слегка специфический вкус. Отварные и поджаренные яйца имеют достаточно приятный запах. И, напротив, в сыром виде они совершенно ничем не пахнут.
  6. Это просто превосходное косметологическое средство. В косметологии эти яйца заработали настоящую популярность. Их используют как основу для различных масок, которые накладываются на лицо, шею и область декольте. Применять такие средства можно для любого типа кожи.

Гусиное яйцо может быть и опасно. Ну, во-первых, противопоказанием к его применению может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на яичный белок, так как именно белок вызывает аллергическую реакцию у человека. Во-вторых, как говорилось выше, не употребляйте гусиные яйца в сыром виде, появится риск заражения сальмонеллезом, а это очень опасное инфекционное заболевание.

Если правильно употреблять гусиные яйца, они принесут вам только пользу, так как этот продукт очень питательный и полезный.

Отыскать гусиные яйца намного сложнее, чем куриные. Это связано с тем, что эти животные очень редко несутся. Становится понятно, что и цена на продукт будет соответствующей. Но он очень полезен для здоровья и его правильное употребление никоим образом не навредит вашему здоровью.

Гусиные яйца польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *