Число пациентов с подозрением на коронавирус выросло в Чечне до семи

За неделю еще четыре жителя Чечни помещены в карантин с подозрением на коронавирусную инфекцию, их состояние удовлетворительное, сообщили сегодня врачи. Несмотря на объявленные властями меры профилактики, некоторые местные жители опасаются распространения коронавируса.

Как писал «Кавказский узел», 6 марта стало известно, что в карантин помещены три человека, вернувшиеся в Чечню из Италии. Первичный тест на коронавирус показал у них отрицательный результат, сообщил глава оперативного штаба, вице-премьер правительства Чечни Шахид Ахмадов.

12 марта стало известно о первом подтвержденном случае заражения коронавирусом на юге России: инфекция выявлена у пациента в Краснодарском крае. Всего в России, по данным Роспотребнадзора на сегодня, зарегистрировано 34 случая коронавируса, из них 31 — у граждан России, вернувшихся из-за рубежа, два у граждан Китая, еще один – у гражданина Италии.

В грозненской больнице на карантине находятся семь жителей Чечни с подозрением на коронавирус, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель Минздрава республики.

«Трое из них ранее вернулись из Италии, четверо – из Южной Кореи. Первичные тесты на наличие коронавирусной инфекции у госпитализированных дали отрицательные результаты. Необходимо провести еще два теста, и если они тоже будут отрицательными, то карантин им будет отменен», — сказал он.

Состояние всех семи пациентов удовлетворительное, сообщила сегодня главный внештатный эпидемиолог Чечни Асият Муртазалиева. По ее словам, в республике не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, информирует ИА «Чечня Сегодня».

Некоторые жители Чечни признались корреспонденту «Кавказского узла», что все больше опасаются угрозы распространения коронавируса, несмотря на объявленные властями профилактические меры.

«Чем больше нас пытаются успокаивать, тем больше меня это пугает. Кто знает, когда и каким образом этот вирус у нас появится и начнет распространяться? Тысячи людей каждый день приезжают и уезжают из республики, за каждым ведь не уследишь», — сказал, в частности, грозненец Султан.

В международном аэропорту Грозного и на железнодорожном транспорте в Чечне ведется «усиленная работа по недопущению случаев заражения», сообщил 10 марта глава Минтранссвязи Чечни Рамзан Черхигов. «Дополнительно дал поручение провести полную дезинфекцию всего транспортного парка, автостанций и автовокзалов республики. Данная работа минимизирует риск проникновения вируса в ЧР», — приводятся слова министра в сообщении на сайте Минтранссвязи.

«Собираюсь в хадж в этом году. Больше всего меня беспокоит, что из-за коронавируса могут ввести запрет на поездку в Саудовскую Аравию. Правда, наш муфтий Салах Межиев заявил, что никаких ограничений и запретов на хадж в этом году не будет, и что об этом ему лично сообщили в министерстве Саудовской Аравии по хаджу. Это несколько успокаивает, хотя еще неизвестно, как ситуация пойдет дальше, и что будет через 2-3 месяца. В любом случае, буду надеяться на лучшее», — поделился житель республики Ислам.

14 февраля в Чечне начат прием документов у желающих совершить в этом году хадж. Муфтий Чечни Салах Межиев сообщил, что, по словам министра хаджа Саудовской Аравии, коронавирус не повлияет на проведение хаджа, информирует сегодня на своем сайте ЧГТРК «Грозный».

Напомним, ранее в WhatsApp и Instagram распространилась информация о тысячах заразившихся коронавирусом жителей Чечни. Глава чеченской Общественной палаты Исмаил Денильханов обратился к жителям республики, назвав эти сообщения фейком. Пользователи Instagram поддержали это заявление, а также призвали внести поправки в закон о распространении ложной информации в соцсети.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. Случаи заражения коронавирусом подтверждены в Грузии, Армении и Азербайджане. Вчера, 12 марта, в Азербайджане умер первый пациент с коронавирусом, говорится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Материалы о распространении коронавируса на юге России и на Южном Кавказе» собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

В Чечне рассказали, почему коронавирус не приживётся на Северном Кавказе

Грозный, 2 марта 2020, 16:02 — REGNUM Для жителей Чечни и всего Северного Кавказа коронавирус не представляет никакой угрозы. Нет риска заразиться и для туристов, приезжающих на курорты Кавказа, так как новый опасный вирус не сможет распространиться здесь из-за хорошей экологии и здорового образа жизни. Об этом заявил министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров.

«Коронавирус никогда не приживётся на Северном Кавказе и в Чечне. Это зараза, которая от летучей мыши передаётся людям, она здесь никогда не приживётся. Здесь не приживается ни один вирус», — цитирует министра радиостанция «Говорит Москва».

Умаров пообещал хороший прием туристам в Чечне и в целом на Кавказе.

«Лучше места для отдыха, чем Кавказ и, в частности, Чеченская Республика, вы не сыщете. <…> Приезжайте, дорогие наши русские, удмуртские, татарские, чувашские братья, мы вас обнимем крепко, тепло примем, сядем за одним большим круглым столом и будем кушать наше альпийское мясо. Такой аромат вы с собой унесёте после нашей черемши, что мама не горюй, от вас коронавирус будет бежать с ракетной скоростью», — пригласил туристов глава миннаца.

Грозненцы рассказали о нюансах карантина по коронавирусу

15 человек освобождены после двухнедельного карантина по коронавирусу. Гражданам, помещенным на карантин, запрещены близкие контакты с родными, их соседей просят уведомлять, если они станут свидетелями нарушений ограничительных мер, рассказали «Кавказскому узлу» грозненцы.

Как писал «Кавказский узел», 31 марта глава Чечни Рамзан Кадыров подписал ряд указов, рекомендовав местным жителям с хроническими заболеваниями, а также старше 65 лет находиться в режиме самоизоляции. Нормативные акты опубликованы на фоне ранее заявленных угроз Кадырова о физической расправе с нарушителями карантина.

Первый случай заражения коронавирусом в Чечне был подтвержден 24 марта. По данным на 29 марта, в республике официально подтверждены девять случаев заражения коронавирусной инфекцией, говорится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа»

Двухнедельный обязательный карантин для первой группы жителей Чечни, прибывших ранее в республику из неблагополучных в эпидемиологическом плане стран, завершился 30 марта, им позволено покидать свои дома, сообщила 31 марта корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница республиканского Минздрава.

«30 марта первая группа из 15 граждан, находившихся под контролем, получила освобождение от карантина в связи с истечением двухнедельного срока изоляции. На данный момент на домашнем карантине у нас находятся 824 человека. Кроме того, у девяти человек проведенные за пределами республики лабораторные анализы подтвердили первичные тесты на коронавирус. Еще у четырех человек 30 марта первичный тест дал положительный результат», — рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, состояние здоровья 83-летней женщины, которая подключена к системе искусственной вентиляции легких, врачами оценивается как тяжелое. Кроме того, она отметила, что в числе больных шестилетний ребенок.

«Его состояние, как и у остальных больных, у которых выявлено наличие коронавирусной инфекции, удовлетворительное», — отметила она.

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Грозного рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются граждане, помещенные на карантин.

«У нас в подъезде повесили объявление, что в доме живут люди, которые помещены на двухнедельный карантин, и с ними ни в коем случае нельзя вступать в контакт, а если они нарушат режим, немедленно сообщать участковому. К ним даже родственников не допускают. По телефону только можно переговариваться или через окно. Полиция постоянно дежурит. В общем, такой вот арест на дому», — рассказал житель Октябрьского района Грозного Магомед.

«У нас во дворе постоянно полицейские ходят. Оказалось, один из жильцов недавно из поездки вернулся и его поместили на карантин. Дверь квартиры опечатали, выходить нельзя. Продукты ему через окно семья передает — благо, что на первом этаже живет человек. Еще в подъезде объявление висит, где написано, что у нас в доме находятся люди, которые изолированы на две недели, и что доставляющие им еду родственники должны оставлять все у двери, в контакт не вступать. Там указано, что если они нарушат режим, надо звонить участковому», — отметила жительница Ленинского района Грозного Фатима.

«Неделю назад приехал из Москвы, куда ездил по делам. Так сразу пришел участковый, сказал, что надо быть на двухнедельном карантине. Выходить со двора дома категорически запрещено, общаться с кем-либо тоже. Постоянно дежурят два сотрудника, чтобы никто не входил и не выходил из дома. Продукты родственники привозят, оставляют на улице, я их забираю. Анализы у меня медики взяли еще, вроде все нормально. Надеюсь, через неделю выпустят из-под домашнего ареста», — рассказал по телефону один из местных жителей на условиях анонимности.

Все находящиеся на домашнем карантине с подозрением на коронавирус жители республики находятся под постоянным контролем, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник МВД Чечни.

«Места проживания этих людей находятся под постоянным контролем. С ними на связи участковые, которые также ежедневно проверяют соблюдение режима карантина и оказывают содействие в случае возникновения каких-либо проблем», — подчеркнул сотрудник ведомства.

По его словам, к осуществлению контроля над находящимися на домашнем карантине гражданами «привлечены значительные силы». «Помимо участковых, это сотрудники местных отделов полиции и Росгвардии. Это более двух тысяч человек», — сказал он.

Напомним, что ранее Рамзан Кадыров приравнял носителей коронавируса к террористам и потребовал сажать нарушителей карантинного режима в изоляторы, лишать пищи и закапывать в ямах. При этом, как сообщила 29 марта «Новая газета», силовиков в республике вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер. Чеченский министр Джамбулат Умаров опроверг эту информацию, назвав ее «приколом». Кадыров, в свою очередь, назвал слухами избиение нарушителей карантина, но отметил, что патрули, которые следят за соблюдением ограничительных мер в Чечне, не нарушают закон.

Власти Чечни не боятся ответственности за жесткие меры при борьбе с нарушителями карантина, указал политолог Дмитрий Орешкин. «И можно палками разогнать по домам, требуя соблюдения карантина», — отметил он.

Порядок в понимании властей Чечни всегда поддерживается админресурсом, считает конфликтолог Юрий Ефимов. «На определенном этапе, когда сталкиваются безответственность людей и непонимание проблемы, административный ресурс может сыграть положительную роль. То, что порядок, понимаемый властями Чечни, всегда поддерживался админресурсом — это не секрет», — заявил он.

Информацию о количестве зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на карте, расположенной на главной странице. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

«Кавказский узел» собрал информацию о штрафах за нарушение карантина в разных странах и регионах в публикации «Сколько стоит побег из карантина». Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, «Кавказский узел» привел в материале «Врачи про коронавирус: что делать?». Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке «Коронавирус. Горячие линии».

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе «Кавказский узел» отслеживает на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

ОКОЛО 700 МЛН РУБЛЕЙ НАПРАВЯТ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ В ЧР

2020-04-06 09:00:42

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел заседание Оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса на территории ЧР.

Рамзан Кадыров заслушал доклады о текущей эпидемиологической обстановке в ЧР, мерах по поддержке экономики и МСП, обеспечению продовольственной безопасности, оказанию помощи малоимущим в период борьбы с COVID-19, ситуации на границах. Он дал ряд поручений представителям профильных органов власти.

Глава республики высоко оценил результаты работы по противодействию COVID-19. Он отметил, что удается успешно сдерживать распространение коронавируса.

«Мы предусмотрели любые варианты развития событий. Наши больницы и врачи принимают исчерпывающие меры по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Ведется дезинфекция проспектов, улиц и дворов Грозного. В последующем эта практика будет распространена и на другие города и райцентры. Обеспечен большой запас продовольствия. На особом контроле находится ситуация с ценами. Принимаются антикризисные меры по поддержке малого и среднего бизнеса и экономики. Оказывается помощь садоводам, которые свободное время посвятили выращиванию овощей и фруктов в своих садах и огородах. Выделяются продукты малоимущим в период самоизоляции. И эти меры дают плоды. Самое главное — за последние трое суток не подтвержден ни один случай заболевания», — сказал он.

В ходе заседания было также отмечено, что на противодействие коронавирусу выделено около 700 миллионов рублей. Это федеральные, республиканские и внебюджетные средства.

В рамках договорённости между Главой ЧР и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым в Чеченскую Республику поступят 69 аппаратов ИВЛ.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что здравоохранение способно дать бой инфекции.

«Имеются современные больницы, оборудование, лекарства, средства защиты и, самое главное, квалифицированные специалисты. Также нами предусмотрен большой запас продовольствия и взяты под жёсткий контроль цены на товары. И опасения, связанные с возможным дефицитом продуктов питания, не имеют под собой никаких оснований. Кроме того, оказывается продовольственная помощь нуждающимся»,- сказал Глава ЧР.

Рамзан Кадыров выразил признательность членам Оперативного штаба, врачам, сотрудникам правоохранительных органов – всем, кто задействован в борьбе с COVID-19. Он также поблагодарил жителей ЧР за поддержку и одобрение принимаемых властями мер в период вспышки коронавируса.

Власти Чечни полностью закроют границы на карантин

ГРОЗНЫЙ, 1 апреля, ФедералПресс. Кадыров заявил о закрытии границ Чечни после 5 апреля. Ограничения не коснутся транспортных перевозок продовольствия и медикаментов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о закрытии границ с 5 апреля, сообщают РИА «Новости». В Республике будет запрещен как въезд, так и выезд. Кадыров призывает всех жителей региона вернуться на родину до 5 апреля. Иначе граждане не смогут въехать или выехать из республики, передают журналисты телеканала «Грозный».

По словам Кадырова, ограничения не распространяются на транспортные перевозки продовольствия и медикаментов.

Напомним, в Грозном вооруженные палками люди в униформе отлавливают нарушителей карантина. Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на слухи. Он заявил, что полицейские ни разу не применяли грубой силы против граждан. Он отметил, что патрульные следят за соблюдением безопасности людей. В целом, граждане Чечни осознают серьезность положения и сидят по домам. Но если на улице ловят нарушителя карантина, ни о каком примени насилия речи не идет.

Грозный карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *