Регистраторы обещают обеспечить сезон ГОСА-2020, ставший заочным из-за коронавируса

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС — Регистраторы смогут обеспечить бесперебойную работу при проведении собраний акционеров заочно, даже если все российские публичные компании (ПАО) выберут такой формат из-за вспышки коронавируса. Причем заочные собрания акционеров для них будет организовать проще, сообщили «Интерфаксу» крупнейшие регистраторы.
ВИРУС ЗАОЧНОСТИ
Закон, который позволяет ПАО проводить собрания акционеров заочно в 2020 году, был принят Госдумой в третьем чтении 12 марта, одобрен Советом Федерации 14 марта. Документ ждет подписи президента России Владимира Путина, а после опубликования он вступит в силу.
С такими нововведениями регистраторы столкнулись впервые, рассказал «Интерфаксу» гендиректор АО «ДРАГА» Максим Мурашов. В этом году регистратор ожидает повышение спроса на использование сервисов по электронному голосованию. Несмотря на это, кадровых ресурсов и технологической инфраструктуры регистраторов для проведения собраний акционеров заочно достаточно, уверяют в «НРК — Р.О.С.Т.». Программное обеспечение, которое используется для подсчета голосов и электронного взаимодействия с акционерами, подтвердило работоспособность в прошлые сезоны годовых собраний акционеров.
Регистраторы обладают большим опытом проведения собраний АО в заочной форме, подтверждает глава регистратора «Статус» Людмила Миронова. «Реализация стратегии перехода на цифру позволила нам автоматизировать процессы, в настоящее время со многими акционерами и АО мы взаимодействуем дистанционно, через личный кабинет. Для обеспечения надежной работы мы регулярно проводим стресс-тестирование инфраструктуры на бесперебойность работы и защищенность информационных каналов передачи данных. Сейчас акционер имеет возможность проголосовать удаленно, из любой точки мира, авторизация проста и надежна. Это особенно актуально в сложившейся ситуации в связи с пандемией. Уже в прошлом году доля акционеров, проголосовавших электронно, в ряде ПАО превышала 70%», — отмечает она.
«Мы ожидаем, что в связи с данными поправками повысится спрос на электронные собрания с онлайн-голосованием. А вслед за этим появится спрос на системы для удаленного проведения заседаний советов директоров и других коллегиальных органов управления. Практика также показывает, что онлайн-голосование позволяет увеличить кворум собрания или заседания за счет роста вовлеченности активных акционеров (участников), которые используют современные технологии», — говорит гендиректор и совладелец «НРК — Р.О.С.Т.» Олег Жизненко.
Как пояснил заместитель директора АО «Новый регистратор» по работе с эмитентами Дмитрий Кошечкин, годовые собрания акционеров обществ с количеством акционеров более 50 (а для ПАО — вне зависимости от количества акционеров) состоят из двух частей — предварительное голосование (заочная часть), когда акционерам рассылаются бюллетени, и они могут их заполненными направить обратно, и очной, когда акционеры собираются в месте проведения собрания для совместного обсуждения вопросов повестки дня и голосования по ним. Этот закон исключает из процедуры годового собрания одну из частей, оставляя только заочное голосование.
«У регистраторов количество работы уменьшится — ведь очной части собраний проводить будет не нужно. Дополнительной нагрузки в связи с этим у нас не будет. Так как годовые собрания будут «обрезаны» только до заочного голосования, то количество работы у регистраторов только уменьшится», — заверяет он.
Проведение годовых собраний акционеров в форме заочного голосования для регистраторов менее трудоемко, поскольку отсутствует необходимость выезда персонала на место проведения собрания, что немаловажно в «высокий сезон», говорит руководитель АО «Реестр» Юрий Тарановский: «С точки зрения объема работ, связанных с обработкой бюллетеней, определением кворума и итогов голосования, особой разницы нет».
РОСКОШЬ ОБЩЕНИЯ С ТОП-МЕНЕДЖМЕНТОМ
Генеральный директор «ВТБ Регистратора» Константин Петров также отмечает, что нагрузка на системы регистраторов просто перераспределяется. «Общества часто проводят заочные собрания. В прошлом году много крупных обществ проводили заочные собрания. Все наши клиенты уже так или иначе начали использовать электронные сервисы, в том числе и электронное голосование. У нас есть положительный опыт полного отказа рассылки бумажных бюллетеней. Это также может быть использовано для исключения посещения мест скопления людей (почта), исключения необходимости контакта с бумажным носителем, который, по некоторым данным, переносит вирус», — говорит он.
При этом Дмитрий Кошечкин обращает внимание на то, что годовые собрания, прежде всего, являются инструментом общения между миноритарными акционерами и менеджментом компании, причем инструментом единственным. У миноритариев нет другой возможности гарантированно получить от общества ответ на свои вопросы относительно его перспектив и планов развития.
«Возможно, для того, чтобы не лишать их этой возможности, какие-то крупные ПАО пойдут на некую гибридную форму собраний — формально заочное, но с трансляцией выступлений менеджмента и ответами на вопросы миноритарных акционеров. Кстати, очень удачно подошло бы в данном случае проведение собрания с возможностью электронного голосования — ведь оно позволяет дистанционно голосовать на очном собрании, то есть традиционное очное собрание (с докладами-вопросами-ответами и последующим голосованием) можно было бы провести с использованием только средств телекоммуникации, без сбора акционеров в одном зале», — считает Кошечкин. Крупные регистраторы уже предоставляют такую услугу, отмечает он.
В «НРК — Р.О.С.Т.» ожидают увеличения нагрузки на контакт-центры в связи с обращениями акционеров и разъяснениями причин отказа от традиционной формы собрания на ГОСА. «Возможно, в зале приема будет больше посетителей, которые захотят принести лично бюллетени или ознакомиться с материалами годового собрания», — отмечает представитель регистратора. При заочном голосовании бюллетени должны быть направлены акционерам, и если общества, в которых акционеров менее 50, могли ранее провести собрание без предварительной рассылки бюллетеней, теперь они должны будут предусмотреть почтовую рассылку, что, возможно, скажется на повышении загрузки «Почты России» и увеличении количества опоздавших бюллетеней. В этой связи было бы целесообразно тем обществам, у которых есть в уставе возможность голосовать на сайте и публиковать на интернет-ресурсах материалы, реализовать такую возможность, считают в «НРК — Р.О.С.Т.»
НЕВЫГОДНАЯ НОВАЦИЯ
При этом для самих регистраторов переход на заочную форму проведения собраний акционеров, по оценкам «НРК — Р.О.С.Т.», может снизить общую выручку на 3-4% от текущих показателей.
«Связываем это с тем, что, согласно предложенным поправкам законодательства, от очных собраний могут быть освобождены не только ПАО, а вообще все АО, и последние этой возможностью воспользуются с высокой долей вероятности. Бизнес регистраторов исторически сложен таким образом, что заключение АО договора на ведение реестра и оказание услуг счетной комиссии на собраниях регистратором не диктуется их спросом и потребностью, а вменяется законодательством. И если ПАО регистратор необходим, то некоторые АО, в особенности, небольшие, могли бы обойтись и без него, и даже считают обязательный договор с регистратором одной из форм налогообложения», — пояснил Жизненко.

Интерфакс, 17.03.2020

Из-за коронавируса общее собрание акционеров в 2020 году можно провести заочно

Коллеги и читатели, здравствуйте!

Ни для кого не секрет, что проведение общего собрания акционеров в публичных акционерных общества является очень непростым и ответственным мероприятием в практике корпоративного управления.

Как мы все знаем из СМИ и заявлений официальных лиц, сейчас в мире идет эпидемия коронавирусной инфекции. Сначала были введены ограничения на передвижение граждан РФ в страны, где коронавирусная инфекция приобрела серьезные масштабы, равно как и введены ограничения на въезд граждан этих стран на территорию РФ (про ограничение въезда граждан КНР уже писалось коллегой). А теперь из-за коронавирусной инфекции предлагается ввести и другие ограничения (хотя скорее уместно назвать их временными исключениями).

Так, ЦБ РФ предлагает в 2020 году отказаться проведения общих собраний акционеров в акционерных обществах. Как пояснил первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Щвецов — «Да, из-за коронавируса. Сейчас законодательство не позволяет, поэтому если закон будет принят, то тогда совет директоров — не только Сбербанка, любого публичного общества — такой опцией воспользуется или не воспользуется». Также он обратил внимание, что речь идет только о 2020 годе.

Соответствующие нормы, предлагаемые ЦБ РФ, будут приниматься вместе с Федеральным законом «О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Итак, рассмотрим подробнее предлагаемые нововведения

Ст. 2 указанного законопроекта предлагается следующее: «Общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы, указанные в пункте 2 статьи 50 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в 2020 году по решению совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества может быть проведено в форме заочного голосования».

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 50 Закона об АО предусмотрено, что «общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии общества, утверждении аудитора общества, а также вопросы, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, не может проводиться в форме заочного голосования».

Российским публичным компаниям разрешат проводить заочные собрания акционеров

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Публичные АО на фоне разворачивающейся борьбы с распространением коронавируса в России получат право в виде исключения провести собрания акционеров в заочной форме.

ХроникаЭпидемия коронавирусаВсе материалы хроники

Эта норма включена в пакет поправок к законопроекту, описывающему схему продажи пакета ЦБ в Сбербанке правительству. Она распространяется на все ПАО, а не только на Сбербанк.

Законопроект N901908-7 был принят Госдумой в среду во втором чтении, он опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В частности, в законопроекте сказано, что общие собрания акционеров, на которых обсуждаются вопросы, связанные с избранием совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии, утверждением аудитора, а также вопросы об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и о распределении прибыли, могут проходить в заочной форме.

«Если закон будет принят, тогда совет директоров, не только Сбербанка, но любого публичного общества, сможет такой опцией воспользоваться или не воспользоваться, это уже их решение будет», — пояснил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Это только на 2020 года сделано, это вне системы, исключительно из-за этих событий, из-за коронавируса», — отметил он.

В России есть несколько акционерных обществ, годовые собрания которых проходят при большом стечении миноритариев и являются важной частью ежегодной корпоративной повестки. Среди них Сбербанк, а также ВТБ, «Газпром», «Роснефть».

ЦЕНТР РАСКРЫТИЯ

Российские ПАО получат право провести собрания акционеров в 2020г в заочной форме — законопроект

Публичные АО на фоне разворачивающейся борьбы с распространением коронавируса в России получат право в виде исключения провести собрания акционеров в заочной форме.

Эта норма включена в пакет поправок к законопроекту, описывающему схему продажи пакета ЦБ в Сбербанке правительству. Она распространяется на все ПАО, а не только на Сбербанк.

Законопроект N901908-7 был принят Госдумой в среду во втором чтении, он опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В частности, в законопроекте сказано, что общие собрания акционеров, на которых обсуждаются вопросы, связанные с избранием совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии, утверждении аудитора, а также вопросы об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и о распределении прибыли, могут проходить в заочной форме.

«Если закон будет принят, тогда совет директоров, не только Сбербанка, но любого публичного общества, сможет такой опцией воспользоваться или не воспользоваться, это уже их решение будет», — пояснил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Это только на 2020 года сделано, это вне системы, исключительно из-за этих событий, из-за коронавируса», — отметил он.

В России есть несколько акционерных обществ, годовые собрания которых проходят при большом стечении миноритариев и являются важной частью ежегодной корпоративной повестки. Среди них Сбербанк, а также ВТБ, «Газпром», «Роснефть».

Годовое собрание участников ООО коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *