Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. При СД 2-го типа чаще всего люди имеют проблемы с лишним весом, поэтому помимо ГИ нужно еще учитывать калорийность.

Каждому пищевому продукту соответствует своя энергетическая ценность. Калорийность блюда зависит от количественного содержания в нем белков, жиров, углеводов, соотношение которых является важным показателем в правильном питании.

Что такое гликемический индекс

Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году канадским диетологом Дженкинсом. Он занимался разработкой оптимального рациона питания для больных сахарным диабетом, измеряя уровень глюкозы в крови пациентов после употребления различных продуктов. В дальнейшем термин «гликемический индекс» стал применяться в диетологии и спортивном питании.

ГИ – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Он говорит о темпе усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, по сравнению с употреблением чистой глюкозы.

За точку отсчета берут глюкозу (ГИ=100), относительно ее рассчитывается показатель для других продуктов. Гликемический индекс подразделяется на: высокий, средний и низкий.

Продукты, имеющие высокий индекс, содержат в большом количестве простые сахара. В процессе пищеварения происходит быстрая отдача энергии и значительный скачок уровня гликемии.

Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки, поэтому перевариваются длительное время, в результате чего повышение глюкозы идет медленно и равномерно.

От чего зависит ГИ продуктов

Гликемический индекс продуктов – непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:

  • структура углевода;
  • содержание клетчатки, белка, жиров;
  • консистенция пищи;
  • степень тепловой и кулинарной обработки;
  • скорость поглощения пищи.

Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:

  • 10–35 % белков;
  • 20–35% жиров (растительного происхождения);
  • 45–65% углеводов (полисахаридов).

Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.

Отличие ГИ продуктов от рационов питания

Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.

Для продуктов питания:

Для рационов питания:

  • низкий показатель – 55;
  • средний показатель – 56–69;
  • высокий показатель – 70 и выше.
  • низкий показатель – 45 и ниже;
  • средний показатель – 46–59;
  • высокий показатель – 60 и выше.

Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.

Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.

Для диабетиков меню, составленное из различных продуктов, должно иметь ГИ 45 и ниже (рекомендация Glycemic Index Foundation). Низкий гликемический рацион питания должен быть целью каждого диабетика.

Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.

Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете

Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.

Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:

  1. До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят практически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
  2. 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
  3. Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).

Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:

  • постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
  • осуществление контроля над аппетитом;
  • профилактику набора лишней массы тела;
  • рациональное снижение веса без стресса для организма;
  • профилактику диабетических осложнений.

Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.

Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:

  • резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
  • переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
  • появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
  • снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
  • развитию диабетической стопы;
  • появлению почечной недостаточности.

Иногда, при СД 2-го типа легкой формы, только при помощи диеты и физических нагрузок можно скорректировать уровень гликемии до нормальных показателей без использования медикаментозных средств.

Продукты с низким гликемическим индексом

Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.

Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:

  • растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
  • нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.

Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты.

Таблица продуктов с низким показателем ГИ

Хлеб, мука, крупы Гликемический индекс Углеводы Калорийность на 100 г
Отруби 15 3,8 319
Овсяные хлопья 15 15,5 303
Перловая крупа 30 66,9 323
Льняная мука 35 9,0 270
Рис круглый белый 35 62,3 351
Ржаная мука 40 61,9 198
Мука из киноа 40 64,16 368
Овес 40 68,0 389
Зерновой хлеб 44 42,85 300
Хлеб с отрубями 45 44,77 175
Рис басмати 45 73,32 90
Булгур 45 57,6 342
Ржаной хлеб 50 49,8 214
Гречневая крупа 50 68,0 353
Коричневый рис 50 65,1 331

Мясные блюда и морепродукты

Говядина 255
Курятина грудка 0,5 114
Индейка грудка 150
Буженина 497
Рыба всех видов 0 75-150
Колбаса сервелат 10 0,1 460
Морская капуста 22 0,3 5
Сосиски молочные 28 0,3 261
Крабовые палочки 40 9,5 94
Рыбные котлеты 50 16,1 168

Кисломолочные продукты

Сыр сулугуни 285
Брынза 0 260
Сыр твердый 0 360-400
Сметана 10% 15 5 119
Кефир нежирный 25 3,8 30
Молоко 27 4,7 31
Творог нежирный 30 1,2 88
Творог 9% 30 2 185
Сливки 10% 30 3,7 118
Йогурт без добавок 35 3,5 47

Растительные и животные жиры, соусы

Растительные масла 500-900
Соус готовый 10,3 560
Масло сливочное 15 0,8 748
Кетчуп 15 24 98

Овощи

Брокколи 10 4 27
Капуста белокочанная 10 4,3 25
Лук 10 10,4 48
Перец болгарский 10 5,3 26
Руккола 10 2,1 25
Салат листовой 10 1,3 12
Сельдерей 10 2,1 12
Помидоры 10 3,9 23
Капуста цветная 15 4 29
Маслины 15 8,7 361
Оливки 15 1,3 125
Редис 15 3,4 20
Шпинат 15 2 23
Грибы 15 1-3,7 9-38
Огурцы 20 1,8 13
Чеснок 30 5,2 149
Морковь 35 7,2 35

Фрукты и ягоды

Абрикос 20 9 40
Вишня 22 10,3 49
Грейпфрут 22 6,5 35
Сливы 22 9,6 43
Брусника 25 8 43
Лимон 25 3 29
Черешня 25 10,6 50
Чернослив 25 58,4 242
Курага 30 55 240
Малина 30 8,3 39
Персик 30 9,5 42
Смородина 30 7,3 35
Яблоки 30 9,8 44
Клубника 32 6,3 32
Груша 34 9,5 42
Апельсин 35 8,3 39
Гранат 35 11,2 52
Инжир 35 57,9 257
Мандарин 40 8,1 38
Голубика 42 7,7 34
Черника 43 8,4 41
Клюква 45 3,8 26
Киви 50 11,5 49

Орехи и бобовые культуры

Грецкие орехи 15 44 656
Кешью 15 13,2 648
Фундук 15 38 651
Кедровые орехи 15 20,4 716
Арахис 20 10 612
Тыквенные семечки 20 4,7 529
Миндаль 25 13,6 645
Чечевица 25 46,3 295
Маш 25 46,0 300
Хумус 25 24,7 211
Нут 30 61,0 364
Бобы 30 8,5 57
Горох 35 9,0 81
Кунжут 35 12,2 565
Киноа 35 57,2 368
Фасоль красная 40 52,7 310
Зеленый горошек 45 8,3 58

Средний ГИ

Продукты со средним гликемическим индексом можно включать в меню диабетиков 2 -го типа, соблюдая определенные правила:

  1. Не сильно измельчать продукты и не подвергать их длительной термической обработке – мелко нарезанные продукты будут быстрее усваиваться организмом с последующей переработкой в глюкозу и, как результат, спровоцируют резкое повышение сахара в крови.
  2. Употреблять овощи желательно в сыром виде – термическая их обработка повышает ГИ в 2–2,5 раза.
  3. Добавить в меню овощи, содержащие клетчатку, – она дает чувство полного и долговременного насыщения. Длительное усвоение ее с другими пищевыми продуктами способствует более равномерному и медленному повышению глюкозы в крови.
  4. Дополнить свой рацион, включающий углеводы, белковой пищей – белок в пищеварительной системе усваивается медленно, при этом уменьшается уровень высвобождающейся глюкозы, предупреждая резкие ее скачки.

Некоторые интернет-источники для снижения ГИ рациона рекомендуют добавлять в меню как можно больше жиров. Я как врач не рекомендую это делать. При СД нарушен обмен липидов, при этом высокий холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф.

Таблица среднего гликемического индекса

Наименование ГИ Углеводы Калорийность на 100 г
Хурма 50 15,3 66
Ячневая каша 51 19,9 111
Печенье песочное 55 56,74 396
Кукуруза в консервах 57 11,2 58
Пицца с сыром 60 22,61 240
Банан 60 21,8 95
Пшеничные оладьи 62 55,0 314
Макароны с сыром 64 27,47 196
Манная крупа 65 67,4 328
Джем 65 44,67 186
Мармелад 65 72,22 292
Изюм 65 66 264
Картофель в мундире 65 16,04 78
Консервы из овощей 65 6,0 35
Дыня 65 7,4 33
Бисквит 66 52,17 299
Ананас свежий 66 10,6 49
Круассан 67 42,98 382
Лепешки пресные 69 42,8 294
Мука пшеничная 69 74,9 342
Мюсли 69 61,15 342
Рисовая каша 69 18,0 101

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса провоцирует быстрое их расщепление до глюкозы, вследствие этого происходит резкий скачок сахара в крови.

Абсолютно противопоказанными являются:

  • блюда, приготовленные на основе рафинированных очищенных углеводов, получаемых специальной обработкой из натуральных продуктов;
  • сладости;
  • сахар, различные сиропы (кленовый, агавы, кукурузный);
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие холестерин.

Относительно противопоказанными являются:

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • рисовая и манная каши.

Данные продукты вводятся в рацион питания редко. Ограничение идет также и по объему блюд. Включение таких продуктов в меню обязательно со свежими овощами или белком для снижения скорости усвоения углеводов и резкого повышения сахара в крови.

Таблица продуктов, имеющих высокий ГИ

Наименование продукта Гликемический индекс Углеводы Калорийность на 100 г
Картофель отварной 70 16,7 82
Каша пшеничная 70 33,38 167
Пирожное 70 47,37 340
Сырки творожные 70 21,87 267
Шоколад молочный 70 52,4 550
Шаурма 70 24,6 158
Пшенная каша 70 23,93 129
Рисовая каша 70 17,09 104
Каша манная 75 18,17 109
Тыква 75 7,7 28
Халва 75 50,6 522
Хлебцы пшеничные 75 58,59 307
Пончик сладкий 75 38,8 296
Французский багет 75 51,4 262
Вафли 75 64,7 539
Манная каша на воде 75 16,8 80
Мед 80 81,5 329
Крекер 80 63,67 408
Морковь отварная 85 5,0 25
Картофельное пюре 90 14,18 97
Картофель жареный 95 22,91 186
Сдобные булки 95 55,5 339
Тосты из белого хлеба 100 52,1 291
Финики 100 69,2 274
Бублики 100 70,0 336

Правильно подобранный рацион питания для диабетика позволит избежать резкого повышения глюкозы в крови, стабилизировать течение заболевания и улучшить состояние здоровья.

ГИ — что это? Полная таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить углеводные продукты питания на полезные и вредные. Продукты с низким гликемическим индексом допустимы при диете, тогда как продукты с высоким ГИ ведут к набору лишнего веса.

В частности, регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

// Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Низким считается ГИ, равный или менее 35. Всего шкала гликемического индекса состоит из ста единиц. Теория создавалась в 1980-х для диабетиков, однако широко применяется в диета для похудения и в правильном питании.

Продукты с низким ГИ — овощи, крупы и прочие вариации сложных углеводов. Они медленно отдают свою энергию организму и преимущественно запасаются в мышцах в виде гликогена. В противоположность этому, продукты с высоким ГИ конвертируются в свободные жирные кислоты. Их чрезмерное употребление связано как с набором подкожного жира, так и с вредом для здоровья.

Отметим, что гликемический индекс постепенно замещается понятиями гликемическая нагрузка и инсулиновый индекс. В ГН учитывается как скорость повышения уровня глюкозы в крови, так и количество углеводов в порции продукта. В свою очередь, инсулиновый индекс отмечает, что мясо также провоцирует выработку глюкозы. Еще ИИ говорит о том, что ряд продуктов (например, йогурт) вызывают повышенную выработку инсулина.

Польза продуктов с низким ГИ

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на выработку инсулина, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах. Регулярное и безконтрольное употребление таких продуктов приводит к развитию сахарного диабета.

В противоположность этому, продукты с низким ГИ содержат много растительной клетчатки — она не только нормализует выработку инсулина², но помогает снижать уровень плохого холестерина³ и имеет ряд других полезных для здоровья свойств.

// Чем полезны продукты с клетчаткой:

  • Обеспечивают долгое насыщение
  • Нормализуют выработку инсулина
  • Снижают уровень плохого холестерина
  • Помогают механике работы кишечника
  • Обладают функцией пребиотиков

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс определенного продукта питания — это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции этого продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Важно понимать, что ГИ не учитывает ни “плотность” углеводов в продукте, ни размер порции, ни сочетание с другими нутриентами — например, наличие лактозы ускоряет усвоение сахара.

Высокий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу и дальнейшем переваривании уровень сахара в крови поднимется максимально быстро. Это, в свою очередь, повлечет выработку инсулина, с помощью которого съеденные углеводы будут перерабатываться организмом. Сперва они пойдут на нужны базового метаболизма (или будут запасены в мышечный гликоген), а при избытке — в жировые запасы.

// Гликемический индекс продуктов делится на три категории:

  • Низкий гликемический индекс — меньше 55
  • Средний гликемический индекс — 56–69
  • Высокий гликемический индекс — больше 70

Краткая таблица гликемических индексов

Высокий ГИ Средний ГИ Низкий ГИ
Белый хлеб Бурый хлеб Сладкий картофель
Сладкая выпечка Пшеничная мука Недоваренные макароны
Белый рис Бурый рис Гречка
Мед Мармелад Манго
Мюсли Овсяная каша Чечевица
Сладкие газировки Апельсиновый сок Яблочный сок
Чипсы Макароны Творог
Морковь Виноград Цитрусовые
Ананас Банан Сухофрукты
Манка Овсяная каша Киноа, гречка

// Полные таблицы ГИ:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • Продукты со средним гликемическим индексом
  • Продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс еды

При одинаковой калорийности, слегка недоваренная гречневая каша с порцией семян чиа и заправкой из оливкового масла будет иметь низкий ГИ. Тогда как разваренная гречка на молоке с сахаром и сливочным маслом — высокий. Также на гликемический индекс влияет содержание соли, наличие в составе лактозы и даже температура во время употребления (холодная еда усваивается немного хуже, чем горячая).

Что понижает ГИ:

  • наличие клетчатки, белков и жиров
  • отсутствие температурной обработки
  • повышенная кислотность (например, виноградный уксус)

Что повышает ГИ:

  • содержание быстрых углеводов
  • чрезмерная готовка продукта
  • добавление соли

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом — это продукты питания, в которой содержатся простые углеводы с крайне высокой скоростью усвоения. Они максимально быстро отдают свои калории в кровь в виде глюкозы, буквально переполняя организм лишней энергией. В случае, если эта энергия и глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется в жировые запасы.

Строго говоря, вредны не сами продукты высоким ГИ, а вредно ее избыточное употребление в неподходящий момент. Например, непосредственно после физической тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу организму спортсмена, поскольку их энергия даст прямой стимул для роста и восстановления мышц. На этом принципе работают гейнеры с мальтодекстрином и изотоники.

Плюсы продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • Быстро восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются и усваиваются
  • Отличаются сладким вкусом

Вред продуктов с высоким ГИ

Сочетание регулярного употребления продуктов с высоким ГИ и малоподвижного образа жизни — одна из ключевых проблем, вызывающих множество болезней. Речь идет как о сахарном диабете, так и о повышении уровня плохого холестерина. При этом самым вредным видом быстрых углеводов является фруктоза — избыток ее калорий тело не может использовать иначе, как запасать в жир.

Продукт ГИ
Мальтодекстрин 100-105
Белый хлеб 100
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Спортивные изотоники (Powerade, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
Пшено 70
Морковь (сырая) 70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Cахар (белый или бурый) 70
Кускус 70
Манка 70
  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • Продукты со средним гликемическим индексом
  • Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом — начиная от высокобелковой гречки, заканчивая мюсли с сахаром — пример того, что невозможно разделить еду на полезную и вредную, опираясь исключительно на такой параметр, как скорость усвоения углеводов. В конечном итоге, важно как время употребления этой пищи (в первую половину для или непосредственно перед сном), так и суммарное количество.

Если регулярное и избыточное употребление углеводных продуктов со средним ГИ негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме (в том числе, механизм выработки гормона голода лептина) — то умеренное употребление подобных продуктов (например, овсяной каши) может положительно влиять на организм.

Продукт ГИ
Пшеничная мука 65
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Варенья и джемы 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Изюм 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Банан 60
Мороженое 60
Длиннозерный рис 60
Промышленный майонез 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Виноград и виноградный сок 55
Кетчуп 55
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • Продукты со средним гликемическим индексом
  • Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ — это прежде всего натуральные продукты, которые содержат в составе много растительной клетчатки. По сути, низким гликемическим индексом обладают продукты, содержащие сложные углеводы — большинство круп (гречка, киноа, булгур), семена, орехи, а также зеленые овощи. Фрукты, хотя и имеют низкий ГИ, но все же повышают уровень инсулина в крови, что опасно для диабетиков.

Употребление продуктов питания с низким гликемическим индексом лежит в основе большинства диет для похудения — начиная с обычной безуглеводной диеты, заканчивая профессиональной кето диетой для сушки. Польза подобной еды объясняется, прежде всего, высоким содержанием клетчатки, а также низким уровнем промышленной переработки — большая часть таблицы представляет из себя натуральные продукты.

Продукт ГИ
Сладкий картофель (батат, ямс) 50
Зеленая гречка (без предварительной обжарки) 50
Киноа 50
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Грейпфрут 45
Булгур 45
Свежий апельсиновый сок 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «al dente» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Фасоль 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Томатный сок 30
Свежий абрикос 30
Перловая крупа 30
Коричневая чечевица 30
Зеленая фасоль 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица, горох 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая и красная чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 10
Семена чиа, льняное семя 10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 10

***

Гликемический индекс показывает насколько полно углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 – минимум (продукты, не содержащие углеводы), 100 – максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Научные источники:

Рейтинг материала:

  • Акции
    • Акции и спецпредложения
    • Распродажа
    • Антибактериальные средства
      • Для горла и носа
      • Очищение рук
      • Уборка в доме
      • Эфирные масла и композиции
    • Самые нужные продукты и витамины
      • Витамины и комплексы
      • Гарниры и каши
      • Смеси быстрого приготовления
      • Смеси для супов
      • Травяные чаи
    • Постные продукты
      • Вместо мяса
      • Альтернатива молоку
      • Вторые блюда и гарниры
      • На обед
      • Перекусы
      • Для сытного завтрака
      • Суперфуды и протеин
      • Смеси для постной выпечки
      • Масло и специи
    • Готовь тело к лету
      • Витамины и БАДы
      • Уход за телом
      • Спортпит и протеиновые перекусы
      • Коврики и аппликаторы
    • Доступная органика
      • Лицо
      • Волосы
      • Тело
      • Макияж и парфюм
      • Бюджетные дезодоранты
      • Руки
      • Ногти
      • Глаза
      • Брови и ресницы
      • Губы
      • Экогигиена
      • Детское
      • Мыло, которое не сушит
      • Экономичная экоуборка
      • Антистресс-подборка
      • Летние средства
      • Домашним питомцам
      • Сумки для покупок
      • Попробовать в мини-формате
      • Подарки по приятной цене
    • Всё до 100 рублей
      • Косметические мелочи
      • Миниатюры
      • Помощники в уборке
      • На завтрак
      • Попробовать вкусные блюда
      • Разные напитки
      • Сладко перекусить
      • Специи и вкусности
      • Для энергии
      • Экожурнал
    • Нарушенная упаковка
    • Истекающие сроки
  • Продукты
    • Полезный завтрак
      • Каши
      • Хлопья
      • Мюсли
      • Гранола
    • Гарниры
      • Бобовые
      • Злаки
      • Крупы
      • Макароны
    • Здоровый перекус
      • Батончики
      • Снеки, кранчи
      • Чипсы
      • Хлебцы, сухари
      • Орехи, смеси
      • Сухофрукты
      • Ягоды
    • Сладости
      • Урбеч
      • Ореховые пасты
      • Шоколад
      • Конфеты
      • Пряники
      • Цукаты
      • Мармелад
      • Пастила
      • Зефир
      • Нуга
      • Вафли
      • Печенье
      • Халва
      • Пироги и кексы
      • Желе, пюре
      • Джем, варенье
      • Мёд
      • Сиропы, пекмезы
      • Этнические сладости
    • Мука, отруби
      • Мука
      • Смеси для выпечки
      • Отруби
      • Клетчатка
    • Семена, проращивание
      • Семена
      • Для запаривания
      • Для проращивания
    • Хлебные изделия
      • Хлебные палочки
      • Хлебцы
      • Сухари
      • Сушки
      • Крекеры
      • Хлеб
    • Блюда быстрого приготовления
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Десерт
    • Закваски
      • Для йогурта
      • Для кисломолочных продуктов
      • Для кваса
      • Хлебная
      • Для сыра
    • Масла, уксусы, соусы
      • Растительное масло
      • Масло гхи
      • Жмых
      • Соусы, заправки, пасты
      • Уксусы
    • Специи, приправы
      • Полезная соль
      • Специи, пряности
      • Сушёные грибы
      • Супы, бульоны
      • Сушёные овощи
    • Консервация
      • Овощи, бобы
      • Грибы
      • Супы
      • Оливки, маслины
      • Фрукты, ягоды, орехи
    • Напитки
      • Кокосовая вода
      • Злаковые напитки
      • Функциональные напитки
      • Комбуча
      • Минеральная вода
      • Лимонады
      • Соки
      • Вместо молока
      • Кисель
    • Чай, кофе, какао
      • Чай
      • Кофе
      • Вместо кофе
      • Цикорий
      • Какао
      • Кэроб
    • Сахар и сахарозаменители
      • Сахар
      • Сахарозаменители
    • Суперфуды
      • Плоды, ягоды
      • Семена, грибы
      • Водоросли, пыльца
      • Питательные батончики
      • Каши, масла
      • Протеины
      • Добавки для смузи
    • Детское питание
      • Смеси
      • Овощное пюре
      • Фруктовое пюре
      • Мясное пюре
      • Детские супы
      • Детский завтрак
      • Детский перекус
      • Нежные каши, крупы
      • Детские макароны
      • Детские сладости
      • Детские масла
      • Детские напитки
  • Косметика
    • Для лица
      • Очищение
      • Снятие макияжа
      • Тоники
      • Скрабы и пилинги
      • Сыворотки и флюиды
      • Дневные кремы
      • Ночной уход
      • Маски для лица
      • Масла для лица
      • Уход за шеей и зоной декольте
      • Уход за глазами
      • Уход за губами
      • Уход за полостью рта
      • Уход за бровями и ресницами
      • Аксессуары для лица
      • Наборы для лица
    • Для волос
      • Шампуни
      • Кондиционеры и бальзамы
      • Маски для волос
      • Скрабы
      • Масла для волос
      • Сыворотки и эликсиры
      • Краски для волос
      • Средства для укладки
      • Специальный уход
      • Аксессуары для волос
      • Наборы для волос
    • Для тела
      • Мыло
      • Жидкое мыло
      • Для душа
      • Для ванны
      • Бельди
      • Пилинги и скрабы
      • Кремы и лосьоны
      • Маски и обертывания
      • Сыворотки
      • Масла для тела и массажа
      • Дезодоранты
      • Интимная гигиена
      • Менструальные чаши
      • Прокладки и тампоны
      • Уход за руками
      • Уход за ногтями
      • Уход за ногами
      • Депиляция
      • Защита от солнца
      • Автозагар
      • Защита от комаров
      • Салфетки
      • Аксессуары для тела
      • Наборы для тела
    • Декоративная косметика
      • Основа под макияж
      • Тональные средства
      • Корректоры
      • Консилеры
      • Хайлайтеры
      • Пудра
      • Бронзеры
      • Румяна
      • Средства для бровей
      • Тени
      • Карандаш и подводка для глаз
      • Тушь
      • Помада
      • Блеск для губ
      • Карандаш для губ
      • Лак для ногтей
      • Парфюмерия
      • Аксессуары
    • Для детей
      • Шампуни для детей
      • Средства для купания
      • Масла для ухода и массажа
      • Крем и молочко
      • Зубные щетки
      • Присыпка для детей
      • Салфетки для детей
      • Зубные пасты
      • Подгузники
      • Специальные средства
      • Защита от солнца для детей
      • Средства для будущих мам
    • Для мужчин
      • Шампуни и гели для душа
      • Специальные средства для волос
      • Средства для бритья
      • Средства после бритья
      • Средства для умывания
      • Кремы для лица
      • Кремы для тела
      • Дезодоранты для мужчин
  • Ароматерапия
    • Эфирные масла
    • Косметические масла
    • Композиции эфирных масел
    • Аромалампы
    • Аромакосметика
    • Ароматизаторы
    • Свечи
    • Для бани и сауны
    • Аксессуары для ароматерапии
    • Обучающие материалы
  • Для дома
    • Для мытья посуды
      • Жидкость для мытья посуды
      • Мыло для мытья посуды
      • Порошки и гели для посудомоечных машин
      • Таблетки для посудомоечных машин
      • Ополаскиватели для посудомоечных машин
      • Соль для посудомоечных машин
    • Для уборки
      • Универсальные чистящие средства
      • Средства для ванны
      • Средства для туалета
      • Для мытья пола
      • Для мытья окон, зеркал и стеклянных поверхностей
      • Для кухни
      • Для мебели
      • От накипи
      • Для дезинфекции
    • Для стирки
      • Порошки для стирки
      • Жидкости для стирки
      • Таблетки и капсулы для стирки
      • Отбеливатели
      • Пятновыводители
      • Кондиционеры и ополаскиватели
      • Мыло для стирки
      • Мыльные орехи
      • Смягчитель воды для стирки
      • Средства для ручной стирки
    • Средства для детей
      • Порошки
      • Жидкости
      • Ополаскиватели и кондиционеры
      • Для мытья посуды и сосок
      • Для дезинфекции игрушек
      • Для дезинфекции рук
    • Очищение воды
      • Природные минералы
    • Для мытья овощей и фруктов
    • Аксессуары для уборки
      • Кухонные губки и щетки
      • Губки и щетки для мытья посуды
      • Салфетки для уборки
      • Перчатки
      • Щетки для мебели
      • Щетки и швабры для пола
      • Био-пакеты для мусора
    • Посуда
      • Бутылки и фляги
      • Детская посуда
      • Миски
      • Одноразовая посуда
      • Столовые приборы
      • Тарелки и блюда
      • Термосы и термокружки
      • Хранение продуктов
      • Чашки и кружки
    • Кухонные принадлежности
      • Разделочные доски
      • Ножи и овощечистки
      • Лопатки и шумовки
      • Весы
      • Дуршлаги
      • Ручные измельчители
      • Ручные мельницы
      • Тёрки
      • Мороженицы
      • Формы для льда
      • Для заваривания
      • Мерные ёмкости
      • Кухонная утварь
      • Аксессуары для кухни
    • Zero waste
      • Авоськи
      • Восковые салфетки
      • Косметические палочки и диски
      • Мешочки
      • Многоразовые бахилы
      • Пелёнки многоразовые
      • Подгузники многоразовые
      • Прокладки многоразовые
      • Экосумки
    • Сумки
      • Шоппер
      • Термосумка
      • Детские рюкзаки
    • Ароматизаторы для дома
      • Осушители и дезодоранты
      • Ароматы для дома
    • Хранение и порядок
      • Органайзеры
      • Средства от моли
      • Ящики
      • Контейнеры для мусора
    • Техника
      • Проращиватели
      • Аксессуары и комплектующие
      • Блендеры
      • Гаджеты для фитнеса
      • Дистилляторы
      • Кофемолки
      • Кухонные машины
      • Меланжеры
      • Мельницы
      • Миксеры
      • Мультиварки
      • Мясорубки
      • Овощерезки
      • Озонаторы
      • Пароварки
      • Помпы и дозаторы
      • Соковарки
      • Су-виды
      • Термопоты
      • Фритюрницы
      • Хлебопечка
      • Йогуртницы
      • Соковыжималки
      • Дегидраторы
      • Маслопрессы
      • Вакууматоры
  • Для здоровья
    • Витамины и минералы
      • Витамины
      • Витаминные комплексы
      • Минералы
      • Минеральные комплексы
      • Витаминно-минеральные комплексы
    • Рыбий жир и Омега
      • Омега 3
      • Омега 6
      • Омега 9
      • Рыбий жир
      • Комплексы
    • Дары природы
      • Травы и сборы
      • Бальзамы и сиропы
      • Наборы для здоровья
      • Мумие
      • Живица
      • Смола, прополис
      • Лечебный мёд
      • Чаванпраш
      • Перга
    • Микронутриенты
      • Для беременных
      • Детям
      • Женщинам
      • Мужчинам
      • Для пожилых
      • Для сна
      • Детоксикация
      • Для зрения
      • Омоложение
      • Либидо
      • Ноотропы
      • Повышение тонуса
      • Антистресс
      • Профилактика ОРВИ
      • Снижение веса
      • Костно-суставная система
      • Защита сердца и сосудов
      • Мочевыделительная система
      • Нервная система
      • Здоровое пищеварение
      • Укрепление иммунитета
      • Красивая кожа, волосы и ногти
      • Хорошая память
      • Коэнзим Q10
      • Гиалуроновая кислота
      • Коллаген
      • Антиоксиданты
      • Щитовидная железа
    • Пробиотики
    • Спортивное питание
      • Протеин
      • Аминокислоты
      • L-Карнитин
      • Креатин
      • Изотоники и энергетики
      • Повышение тестостерона
      • Жиросжигатели
      • Белковый перекус
      • Гейнер
      • Предтренировочные
    • Спортивные аксессуары
      • Шейкеры
      • Контейнеры
      • Бутылки
      • Таблетницы
    • Спортивное оборудование
      • Коврики
      • Аксессуары для йоги
      • Массажеры
    • Спортивная экипировка
      • Спортивные сумки
      • Лямки, крюки
      • Бинты
      • Пояса
    • Контрацептивы и лубриканты
      • Лубриканты
  • Подарки
    • Подарки и подарочные наборы
      • Полезные подарки
      • Подарки на праздник
      • Косметические наборы
      • Продуктовые наборы
    • Сеты
    • Подарочные сертификаты
    • Пробники
  • Экоштучки
    • Товары для животных
    • Игрушки
    • Книги и журналы
      • Журналы
      • Книги
    • Предложения от партнеров
      • I Love Supersport
      • LookBio
      • С чего начать
  • Производители
  • О нас
    • Почему мы
    • Программа лояльности Ohana
    • Наши магазины
    • Клуб 4fresh
    • Партнёрская программа 4fresh Rewards
    • Вакансии
    • Сотрудничество
    • Оптовая торговля
    • Экопроекты
  • Доставка
  • Оплата
  • Сервисы
    • Помощь
    • Вопрос эксперту
    • Отзывы и предложения
    • Глоссарий
  • Блог
  • Рецепты
  • Контакты
  • Экопроекты

Гликемический индекс продуктов. На что он влияет?

Гликемический индекс – это важная характеристика углеводного продукта, показывающая, как быстро и насколько высоко поднимается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. Гликемический индекс (ГИ) колеблется в пределах от 0 до 100, где 100 – своеобразный эталон, отражающий влияние на уровень сахара в крови чистой глюкозы.
На практике ГИ работает следующим образом: продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрое и значительное повышение уровня сахара в крови, продукты с низким гликемическим индексом – наоборот – вызывают медленное повышение уровня сахара в крови – и медленное же последующее понижение. Они дольше расщепляются и усваиваются и, следовательно, дают более длительное ощущение насыщения. Нельзя однозначно сказать, что продукты с высоким ГИ – «плохие», а продукты с низким ГИ – «хорошие». Первые способствуют быстрой выработке энергии; такие продукты полезно употреблять перед «ударной» физической нагрузкой, тренировкой. Вторые способствуют постепенной выработке энергии, они больше подходят в тех случаях, когда человека ждет длительная нагрузка средней или низкой интенсивности. Что касается обычных людей, не собирающихся бежать кросс или играть в хоккей, более полезными для них являются продукты с низким гликемическим индексом. Они дают «медленную» энергию, позволяют сохранить ощущение сытости надолго, не вызывают скачков уровня сахара в крови, нормализуют обмен веществ.
По соотношению ГИ продукты чаще всего разделяют на три группы: с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Раньше – до детальных исследований – считали, что сложные углеводы по умолчанию медленно повышают уровень сахара в крови, а простые углеводы, наоборот, отвечают за инсулиновые скачки. Исследования показали, что в числе продуктов с высоким гликемическим индексом встречаются весьма неожиданные названия – в том числе и сложные углеводы.
Продукты с высоким гликемическим индексом (70-110). Преимущественно продукты с высоким гликемическим индексом – это простые углеводы, которые ни одной диетической системой питания не считаются полезными или благотворно влияющими на фигуру. Среди «чемпионов» по ГИ можно увидеть следующие продукты: пиво (110), белый хлеб и выпечка (100), картофель (90), чипсы (85), пельмени (70), сахар и шоколад (70). Но есть и сюрпризы. Некоторые продукты, одобренные диетологами и входящие в различные диеты, также обладают высочайшим гликемическим индексом. Например, мед (90), финики (103), мюсли (80) и т.д. Кроме того, часть овощей и фруктов тоже не могут похвастаться свойством нормализовать уровень сахара в крови. Это брюква (99), морковь (85), арбуз, кабачки и тыква (все – 75). К слову, одним только высоким показателем ГИ (75) арбуза можно развенчать миф о пользе так называемой «арбузной диеты», которая может привести разве что к переизбытку легкоусвояемого углевода и диким скачкам уровня сахара в крови.
Продукты со средним гликемическим индексом (55-70). Занимают промежуточное положение; хорошо усваиваются и неплохо насыщают, но все же довольно быстро уступают место ощущению голода, вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Продукты со средним ГИ – это преимущественно «сытные» углеводы и питательные фрукты. Наиболее заметные представители группы продуктов со средним ГИ – это пресная выпечка (70), манная каша (65), овсяная каша быстрого приготовления (66), черный хлеб (65), макароны и блины (60), пицца (60), рис (60). В том числе овощи и фрукты: ананас (66), бананы и дыня (65), изюм (65), свекла (64), сладкая кукуруза (64), папайя (60).
Продукты с низким гликемическим индексом (1-55). Эти продукты являются самым «долгоиграющим» источником энергии для организма. Они медленно усваиваются, расщепляются, дают долговременное чувство насыщения, поднимают уровень сахара в крови медленно и незначительно. В эту группу продуктов входит подавляющее большинство фруктов и овощей: салат, капуста, лук, помидоры, баклажаны (все – по 10), абрикосы (15), яблоки и персики (30), апельсины и грейпфруты (35), киви (50), манго (55) и т.д. Следующий внушительный представитель группы продуктов с низким ГИ – цельнозерновые продукты: перловая крупа (22), бобовые (30), маис (35), ржаной, пшеничный и гречишный зерновой хлеб (40), овсяная каша, коричневый рис, гречка (все – 50). Также к продуктам с низким ГИ относятся некоторые молочные продукты: цельное молоко (30), обезжиренный йогурт (40), сладкий йогурт и мороженое (45); орехи и семечки: подсолнечные семечки (10), грецкие орехи (15), арахис (20); грибы (10); соки фруктовые без сахара (около 50); отруби (до 50) и даже овсяное печенье (55).

Нужно ли учитывать ГИ продуктов при похудении?

Гликемический индекс – это значимый показатель продуктов, который стоит учитывать в процессе избавления от лишнего веса, но он не является основной ориентировкой. Дело в том, что продукт с очень высокой калорийностью может иметь очень низкий, «хороший», ГИ (сливочное масло, жирное мясо и т.д.), и, наоборот, продукт с высоким ГИ может быть низкокалорийным (вареная морковь, арбуз, кабачки, мюсли). При похудении преимуществом – если возникает необходимость такого выбора – обладают все-таки низкокалорийные продукты. Но если речь идет об углеводах, о том, съесть ли, например, овсянку (из цельного зерна) с ягодами или парочку белых тостов с медом, выбирать следует первое, потому что ГИ такой овсянки – 50, а ГИ тоста с медом – 90-100.
Также существует зависимость между гликемическим индексом употребляемого продукта и последующим пищевым поведением. Если вы на завтрак, например, съели продукт с низким ГИ, ощущение сытости будет ощущаться намного дольше, чем в том случае, если вы употребите продукт с высоким ГИ. Есть вам после такого завтрака захочется значительно позже и на обед вы съедите также меньше. Кроме того, употребление продуктов с низким гликемическим индексом благотворно влияет на обмен веществ и пищеварение.

Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.

Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100. Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека. К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Можно ли бобовые на диете?

Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.

Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.

Бобовые помогают вывести вредные холестериновые бляшки из организма.

Польза при диабете:

  • при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
  • количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
  • все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.

Какой ГИ у разных бобовых?

Вид Разновидность ГИ
Фасоль Зеленая 15
Белая 35
Консервированная белая 74
Золотистая 25
Мунг
Красная 35
Маш 25
Нут Пюре (хумус) 25
Мука 35
Сырой 30
Фалафель 35
Чечевица Сухая 29
Зеленая 25
Желтая 30
Горох Сухой 25
Свежий 35

Влияние чечевицы

Употребляя чечевицу, можно восполнить дефицит энергии.

Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:

  • улучшает состав крови;
  • восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
  • быстро восполняет запасы энергии;
  • благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
  • нормализует работу ЦНС.

При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.

Горох и диабет

Эта культура богата витаминами, минералами и белком:

  • вся группа В, А, С;
  • K, Ng, P, Ca, Zn, Fe.

Зерна гороха употребляются сырыми, вареными и консервированными. Это может быть отдельное блюдо, добавка к салату или гарнир. Калорийность свежего зеленого горошка невелика — всего 80 ккал, в сочетании с низким ГИ этот продукт становится частым гостем на столе диабетика. В сушеных зернах увеличивается количество крахмала и калорийность. При проблемах с желудком и мочекаменной болезни его исключают из рациона. Гликемический индекс консервированного горошка достаточно высок, поэтому его количество придется ограничить. Лучше заменить мороженым молодым зерном.

Фасоль при диабете

Чтобы избежать неприятного воздействия, для приготовления блюда берут уже сушеную фасоль.

Свежая белая фасоль низкокалорийная — 35 ккал. После тушения этот показатель увеличивается в 10 раз. В свежих фасолинах высокое содержание пектина вызывает расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать нежелательной побочной реакции перед употреблением фасоль высушивают. Содержание полезных элементов:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 12 г;
  • кальций — 140 мг;
  • магний — 150 мг.

Чтобы убрать токсичные вещества, перед приготовлением зерна красной фасоли отмачивают в воде на протяжении ночи или половины суток. За это время зерно наполнится водой, размягчится, в нем растворятся вещества, вызывающие вздутие живота. Процесс варки после вымачивания не займет много времени. Гликемический индекс фасоли позволяет употреблять ее в пищу ежедневно, соблюдая норму калорий.

Нут или бараний горох

Состав:

  • витамины — Е, группа В;
  • микроэлементы — K, B, Se, Mn, Fe, Mg, P, Ca;
  • жиры, клетчатка, растительный белок.

В 100 граммах нута содержится 320 ккал.

Влияние вареного нута на организм:

Диуретический эффект заметен после употребления нута.

  • снижает вероятность рака;
  • нормализует сахар в крови;
  • оказывает профилактическое влияние от атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца, инфаркта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
  • замедляет старение;
  • восполняет запасы железа, нормализует гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи, помогает излечить фурункулы, экзему;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект.

Проращенный бараний горох особенно полезен. В этом состоянии активизируются полезные макроэлементы. Однако перед добавлением в рацион придется выяснить, не возникнет ли побочных реакций. Эта бобовая культура запрещена при аллергии. Из-за повышенного газообразования лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион. Также бараний горох нельзя употреблять при подагре.

Гликемический индекс высокий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *