— Анна Юрьевна, главный вопрос, который сегодня волнует очень многих — как сейчас Роспотребнадзор оценивает эпидемиологическую ситуацию в стране? Да и вообще — настроение наших людей…

— Настроения нам известны. А что сегодня происходит?.. Мы выстроили надежную систему эпидемиологической защиты. Я бы сказала — оборону.

Мы усилили надзор на границе. Это только около 5 миллионов человек досмотренных. Мы стали смотреть, что называется, «двойным этапом».

— А это как?

— Когда вы спускаетесь с борта самолета на территории Российской Федерации, в любом международном аэропорту, вы чаще всего не замечаете, но всегда над потоком людей в специально отведенных местах висит тепловизионное оборудование.

Его установили в 2014 — 2015 годах, когда была ситуация с лихорадкой Эбола. И сегодня оно эксплуатируется. Каждый спускающийся с борта самолета и прилетевший из другой страны обязательно подвергается такому виду термометрии.

Мы включаем второй этап, — это когда к пассажиру подходит специалист и еще раз в самолете или позже, ближе к выходу из аэропорта, меряет температуру, такой двойной контроль.

— Скажите, речь идет только об аэропортах или о железнодорожных вокзалах тоже?

— На сегодняшний день остановлено все. Так же, как было с Китаем, из Европы теперь тоже не едут поезда.

— Только самолеты?

— Только самолеты и по принципу: столица – столица.

— А машины?

— Работа автомобильных пунктов пропуска тоже приостанавливается на период таких ситуаций.

Целый ряд других мероприятий был проведен. И нам удалось защититься от ситуации, которая развивалась в Китае.

Поэтому мы спокойно реагируем на то, что происходит. Но, безусловно, прилагаем очень серьезные усилия, чтобы ситуацию полностью стабилизировать.

Анна Попова и Александр Гамов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— То есть если рассматривать Россию на фоне других государств, от Китая до Европы и до Штатов, то как мы выглядим?

— Заболеваемость, вы знаете, у нас далеко не самая высокая, чем в мире в целом, больше 200 случаев на сегодняшний день. (Наша беседа состоялась в пятницу, 20 марта. — А.Г.)

Если говорить по «интенсивным показателям», эпидемиологи всегда считают на тысячу, или на 10 тысяч, или на 100 тысяч населения. Так вот, на 100 тысяч — это на сегодняшний день маленькие цифры.

Из общего списка у нас 11 человек, которые заболели в России, но каждый из них имеет очень близкий контакт с тем, кто привез вирус из-за рубежа.

Но я хочу особо заметить, что на сегодняшний день 82% из этого нашего актуального списка имеют инфекцию в легкой или практически бессимптомной форме течения. То есть это легкое острое респираторное заболевание по клинике или это совсем отсутствие какого-либо проявления, а результат мы получаем только потому, что это люди, контактные по заболевшему.

* * *

— Вы лично дома, может, какой-то чай особый пьете или варенье заготовили? Или у вас свои секреты, премудрости есть? Личные ваши советы — только для наших читателей.

— Никаких секретов нет. Люблю хороший чай с лимоном или даже отвар шиповника. Шиповник покупаю. Самой заготавливать у меня пока не получается…

Поделиться видео </> xHTML-код

Главный санитарный врач России — о коронавирусе: Паниковать не нужно.Как Россия борется с коронавирусом? Обсудили пандемию с главным санитарным врачом РФ, руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой

КСТАТИ

Тесты на коронавирус для всех: реально ли проверить целую страну

Чем шире распространяется коронавирус, тем больше людей задают вопрос: как провериться на опасную инфекцию? В России тестирование сейчас бесплатное, но доступно достаточно ограниченному кругу лиц — тем, кто вернулся из-за границы или контактировал с ними и имеет симптомы ОРВИ. Именно этим объясняют многие эксперты столь невысокое — по сравнению с большинством стран мира — количество больных COVID-19 в нашей стране. Кого нужно тестировать на самом деле, чтобы борьба с новой инфекцией была максимально эффективной? Разбираемся с экспертами (подробности)

В России начались испытания вакцины против коронавируса

Научный центр Роспотребнадзора разработал прототипы вакцин против COVID-19. Сейчас начинается этап испытания на животных, в первую очередь лабораторных крысах. Также тестирование пройдет на хорьках и приматах. (подробности)

Главный санитарный врач России: такого вызова еще не было

«За всю мою профессиональную карьеру не было равного вызова, тому, что происходит сейчас. В этих условиях моя задача сделать так, чтобы всем гражданам было не страшно», — сказала в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

Она рассказала, что тест-система новосибирского государственного научного центра «Вектор», которая определяет антитела к новому коронавирусу и которую так ждут медики, будет зарегистрирована уже на этой неделе.

Стоит отметить, что в подчинении главы Роспотребнадзора сейчас в общей сложности находятся 65 тысяч человек, которые обеспечивают безопасность страны. В службе 16 тысяч специалистов, сюда же относятся и эпидемиологи, и профессионалы, которые обеспечивают санитарно-карантинный контроль на границах Российской Федерации.

«Выходных у нас нет, мы перешли на круглосуточный режим еще в январе, учитывая первую китайскую волну. Это большой очаг, нам удалось его практически полностью сдержать. Мы справились с волной после 23 февраля, когда были первые вернувшиеся. Мы справляемся с ситуацией после 8 марта. К сожалению, длинные каникулы показали, что значительная часть наших граждан проигнорировала все возможные рекомендации. Мы не были должным образом услышаны, и сегодня мы получаем то, что происходит. Это в основном завозные случаи», — подчеркнула Попова.

Глава Роспотребнадзора пояснила, что тестирование на COVID-19 будут проходить все прибывающие в нашу страну граждане, но не сразу после прилета, а в режиме изоляции: «Исследования показывают: у человека после перелета сильно меняется состояние слизистой, поэтому в тот момент, когда человек выходит из самолета, труднее всего найти возбудитель. Прилетевшего нужно поместить в изоляцию и только после этого обследовать».

По словам Анны Поповой, Россия оказалась в лучшем положении по сравнению с рядом других стран. Она подчеркнула, что этому способствовало, прежде всего, поэтапное закрытие границ с Китаем. И здесь важно, что Китай нас понял и из-за этого не испортились с ним отношения. К тому же очень быстро в России начали тестировать людей на коронавирус.

Глава Роспотребнадзора обратила особое внимание на наличие в стране плана по противодействию распространения гриппа. «Это — закрытие школ, детских садов, разобщение действий населения, контроль температуры на рабочих местах», — уточнила она.

Между тем Попова отметила, что коронавирусом в России, в отличие от Европы, болеют преимущественно люди от 18 до 60 лет. «Это происходит потому, что их удельный вес составляет 80% от всего населения страны. Они подвержены заболеванию не больше пожилых и детей, просто они самые мигрирующие. Среди них самое большое количеству вернувшихся из-за границы», — добавила она.

Глава Роспотребнадзора коснулась и печальной ситуации с коронавирусом в итальянском Бергамо, где сейчас работают наши военные вирусологи. Там отмечается огромная концентрация пожилых людей, насчитывается 69 специальных организаций для пожилых. «И на одно такое учреждение – всего один врач. При этом в 60-е годы прошлого века, когда появились антибиотики, Европа закрыла инфекционные стационары. И теперь наши специалисты учат итальянцев работать в условиях биологической опасности», — сказала она.

Попова также затронула вопрос о масках. Она рассказала, когда и какие маски необходимы: «Людям с разным профессиональным риском нужны разные маски, все зависит от степени контакта и риска инфицирования. Врачам-инфекционистам нужны респираторы и противочумные костюмы, которые полностью изолируют от опасности. Продавцам в магазинах — другие маски. Дома нам маски не нужны вовсе, но, когда мы выходим на улицу, ими лучше воспользоваться».

В заключение глава Роспотребнадзора сообщила о свежих публикациях исследования на тестирование эффективности маски к гриппу, риновирусу и новому коронавирусу. «Оказалось, что от коронавируса защищает обычное закрытие лица, так как он тяжелый. К тому же маска защищает человека от нежелательного прикосновения к лицу – это уже хорошо. Надо беречь себя, самому заботиться о себе и быть социально ответственным», — подытожила Попова.

Глава Екатеринбурга провёл оперативный штаб по профилактике коронавируса

16 марта 2020, 14:25

Цель предложенных мер – здоровье и безопасность горожан.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в понедельник, 16 марта 2020 года, провёл в Администрации города Екатеринбурга заседание оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции.

Градоначальник отметил, что на сегодняшний день Екатеринбург находится в предэпидемической зоне, являясь одним из немногих крупных городов страны, где не выявлены случаи заражения коронавирусом.

Александр Высокинский рассказал коллегам о комплексе мер, которые будут вынесены на рассмотрение областного межведомственного штаба по борьбе с распространением инфекции. Их цель – не войти в эпидемическую зону и уберечь население от опасного вируса.

В числе этих мер – перевод всех обучающихся общеобразовательных школ на дистанционное обучение, закрытие на карантин дошкольных образовательных учреждений, приостановка работы спортивных школ и секций, бассейнов, школ искусств и учреждений дополнительного образования.

Помимо этого, планируется запретить групповые выезды школьников во время каникул, отменить все мероприятия с участием свыше 1 тысячи человек, предприятиям сферы услуг будет рекомендовано не проводить массовые мероприятия, а населению – ограничить посещение торговых центров.

Аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзалы, метро получат тепловизоры для измерения температуры пассажиров. Подвижной состав общественного транспорта, как муниципального, так и коммерческого, в ежедневном режиме перед выходом на линию будет подвергаться обработке дезинфицирующими средствами, утверждёнными Роспотребнадзором. Кондукторам рекомендовано носить маски и работать в перчатках.

Управляющим компаниям будут выданы рекомендации по обработке мест общего пользования в жилом фонде дезинфицирующими средствами.

Планируется ввести данные меры с 17 марта, после согласования с областным штабом будет подписано соответствующее постановление Администрации города Екатеринбурга.

Отдельно Глава Екатеринбурга подчеркнул необходимость создать запас аппаратов для искусственной вентиляции лёгких и поручил проработать возможность создания новых обсерваций для размещения свыше 500 человек.

«Для нас в приоритете – здоровье и безопасность горожан, и мы приложим все усилия для того, чтобы не выйти из предэпидемической зоны», – подчеркнул Александр Высокинский.

На сегодняшний день в Екатеринбурге уже проводится целый ряд профилактических мер: лаборатории, подведомственные Роспотребнадзору, получают тестовые системы для выявления коронавируса по перечню показаний. Медицинскими учреждениями города закуплено более 2 тысяч приборов для дезинфекции помещений с массовым скоплением людей, создан запас термометров. Роспотребнадзор разработал рекомендации для работодателей по профилактике и дезинфекции.

Сегодня все медицинские учреждения города и области работают в соответствии с предписаниями, обследуя приезжающих из стран, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, входящих в соответствующий перечень.

В здании Администрации города Екатеринбурга также будут приняты меры профилактики: планируется приобретение и установка дистанционных тепловизоров, дозаторов дезинфицирующего раствора для обработки рук, проведение ежедневной уборки помещений с применением дезинфицирующих средствам. Данные рекомендации будут доведены и до всех подведомственных учреждений.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Юрия Ломакина

Главный санитарный врач Анна Попова о коронавирусе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *