Содержание скрыть
Многие продукты питания содержат гистамин, а другие могут заставить ваши тучные клетки выпустить гистамин непосредственно в ткани тела. Читайте дальше в статье о продуктах питания с высоким и низким содержанием гистамина, биогенных аминов и о других возможностях, которые способны активировать тучные клетки.

Статья основана на выводах 44 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Oxford Health NHS Foundation Trust, Оксфорд, Великобритания
  • The David Hide Asthma and Allergy Research Centre, остров Уайт, Великобритания
  • Институт молекулярных биологических наук, университет Граца, Грац, Австрия
  • Department of Biomedical Sciences, University of Foggia, Foggia, Italy
  • Katedry i Zakładu Bromatologii Akademii Medycznej w Gdańsku, Польша
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Почему тучные клетки выделяют гистамин?

Тучные клетки – это иммунные клетки, которые производят наибольшее количество гистамина в вашем организме. Они выпускают сохраненный гистамин в ответ на ряд воздействий, включая аллергены и инфекцию.

Гистохимические характеристики человеческих базофилов и тучных клеток тканей тела были описаны более века назад Паулем Эрлихом. Когда тучные клетки активируются, например аллергеном, который связывается с сывороточным иммуноглобулином IgE, прикрепленным к их рецепторам FcɛRI, то они высвобождают цитокины, эйкозаноиды и их секреторные гранулы.

СХЕМА ТУЧНОЙ КЛЕТКИ И ВЫРАБОТКИ ГИСТАМИНА

Тучные клетки взаимодействуют непосредственно с бактериями и, по-видимому, играют жизненно важную роль в защите человека и животных от патогенов.

В настоящее время считается, что тучные клетки оказывают критические провоспалительные функции, а также играют иммунорегуляторные роли при различных иммунных расстройствах за счет высвобождения медиаторов воспаления ,таких как гистамин, лейкотриены, цитокины, хемокины и нейтральные протеазы (химаза и триптаза).

Что такие биогенные амины?

Биогенные амины – это природные азотсодержащие соединения, часто производимые в больших количествах бактериями. Таким образом, многие пищевые продукты с большей вероятностью содержат биогенные амины, особенно после их ферментации (сквашивания бактериями), хранения или гниения. (1)

Эти соединения (биогенные амины) включают бета-фенилэтиламин, тирамин, триптамин, путресцин, кадаверин, спермин и спермидин, но гистамин – является наиболее распространенным и наиболее часто связанным с пищевыми симптомами. (1)

БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ УКАЗЫВАЮТ НА ИХ КАЧЕСТВО (и)

Многие биогенные амины вредны, в то время как другие полезны для здоровья человека. Например, спермидин увеличивает продолжительность жизни в экспериментах на некоторых живых организмах, таких как дрожжи, нематоды и мухи. Он снижает окислительный стресс и помогает клеткам очищаться от отходов и перерабатывать полезные вещества. (2)

Биогенные амины обычно содержатся в рыбе, рыбопродуктах, мясе, молочных продуктах, вине, сидре и пиве, а также в шпинате, помидорах и дрожжевых продуктах питания. (3, 4)

Непереносимость гистамина

Избыток гистамина в организме приводит к широкому спектру симптомов, многие из которых напоминают аллергическую реакцию.

Симптомы непереносимости гистамина:

  • Зуд кожи, глаз, ушей и носа
  • Крапивница, экзема, сыпь, покраснение кожи, красные пятна
  • Отек тканей лица и полости рта, а иногда и горла
  • Гипотензия или гипертония
  • Головокружение
  • Разрегулированная температура тела
  • Повышенный сердечный ритм и аритмия
  • Тревога или панические атаки, трудности засыпания
  • Проблемы с дыханием
  • Заложенность носа, насморк и сезонная аллергия
  • Конъюнктивит
  • Головные боли и мигрени
  • Тошнота и рвота
  • Рефлюкс, расстройство желудка, диарея и изжога
  • Усталость, растерянность и раздражительность
  • Нарушенный менструальный цикл

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ГИСТАМИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ

Еще одна причина, по которой трудно диагностировать непереносимость гистамина, заключается в том, что его эффекты являются накопительными. Например, вы можете не реагировать, если у вас в диете есть немного продуктов, содержащих гистамин, но вы можете перейти свой “порог чувствительности”, если съедите много продуктов с высоким содержанием гистамина.

Индивидуальные уровни чувствительности к продуктам с гистамином значительно различаются, некоторые люди нуждаются в полном отказе от таких продуктов, в то время как другие могут переносить небольшие их количества.

Заболевания с повышенным уровнем гистамина

Перечень заболеваний в которых активируется сигнализация гистамина и происходит его повышенный выброс: (50)

  • Аллергические реакции
  • Астма
  • Псориатический артрит
  • Ювенильный идиопатический артрит
  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Миастения гравис
  • Мастоцитоз
  • Рассеянный склероз
  • Острый миелоидный лейкоз
  • Метаболический синдром
  • Болезнь Альцгеймера (51)
  • Ишемическая болезнь сердца (52)
  • Инфекция Helicobacter pylori
  • Психологический стресс, депрессия
  • Рак желудка и кишечника

Продукты питания с большим количеством гистамина

Как правило, пищевые продукты, которые могут содержать высокие уровни биогенных аминов, являются ферментированными продуктами или продуктами питания, подверженными микробному загрязнению во время хранения. Однако содержание гистамина варьирует в широких пределах, даже в тех продуктах питания, которые обычно содержат много гистамина. (3, 5)

Овощи и фрукты

Большинство свежих продуктов, особенно фрукты и овощи, содержат мало гистамина. Однако есть исключения из этого правила: шпинат, баклажаны и помидоры, как правило, содержат больше гистамина. Эти овощи могут иметь столько гистамина, чтобы вызвать воспалительную реакцию у человека с непереносимостью к гистамину (аллергической реакции). (6, 7)

Мясо

Некоторые виды мяса также содержат больше гистамина, чем другие. Свинина, вероятно, самый значимый источник гистамина в мясных продуктах. Приготовление свинины на гриле дополнительно повышает уровень гистамина в мясе, а варка – снижает его. (8)

Шоколад

Какао может быть также относительно высоким источником гистамина, однако кофеин и теобромин в какао стабилизируют тучные клетки, предотвращая из них высвобождение гистамина. Вы можете сначала исключить шоколад (какао) из вашего рациона и повторно добавить его позже, чтобы увидеть, насколько хорошо вы его переносите. (9, 10, 11, 12, 13)

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА

Квашенные (ферментированные) продукты

Ферментация – это процесс, при котором микробы/бактерии частично переваривают, химически изменяют и превращают одну пищу в другую, например, молоко в выдержанный сыр, или капусту в квашеную капусту. Микробы, ответственные за эти изменения, часто производят большое количество гистамина, что может вызвать проблемы у людей с аллергией. (14, 6)

Основными бактериями, ответственными за производство биогенных аминов, в том числе гистамина, в ферментированных продуктах питания это – молочнокислые бактерии. Эти бактерии могут расщеплять аминокислоты на аминосодержащие соединения. Они продуцируют эти соединения в качестве своих защитных механизмов для противостояния кислотным средам. (3)

Некоторые виды дрожжей также производят гистамин во время брожения. Тонкое управление работой дрожжей во время брожения может резко изменить (снизить или увеличить) содержание гистамина в вине. (6, 15)

Ферментированные продукты включают в себя (6)

  • Квашеная капуста и кимчи
  • Чайный гриб, пиво и вино
  • Соленья
  • Тофу, натто и другие ферментированные соевые продукты
  • Йогурт, пахта и кефир
  • Сыр (выдержанный сыр содержит больше гистамина, чем свежий, мягкий сыр)
  • Колбаса, пепперони и салями (и другие вяленые или ферментированные мясные продукты)

Вино

Во время процесса виноделия дрожжи и молочнокислые бактерии производят гистамин, когда они ферментируют виноградное сусло. Управление этим процессом имеет решающее значение на содержание гистамина в готовом вине. (15)

Согласно одному исследованию, средние уровни гистамина в вине были 3,63 мг/л для французских вин, 2,19 мг/л для итальянских вин и 5,02 мг/л для испанских вин. Вообще говоря, красное вино содержит больше гистамина, чем белое. (16, 6)

Консервированные и переработанные продукты питания

Консервированные и другие обработанные продукты, как правило, имеют больше гистамина, чем свежие продукты. В томатной пасте может содержаться до 16,6 мг гистамина на 100 г пасты, а в консервированных рыбных продуктах – более 20 мг на 100 г. (5, 17)

Даже если у вас нет непереносимости гистамина, рыбные консервы следует есть сразу после вскрытия банки. Чем дольше консервная банка рыбы остается открытой, тем больше бактерий будет расти и вырабатывать гистамин, повышая риск скомброидального (гистаминового) отравления. (8, 18)

Другие стимулы повышения уровня гистамина

Выработка гистамина при воздействии аллергенов

Когда вы сталкиваетесь с вашим триггером аллергии (непереносимости гистамина), ваша иммунная система знает об этом и запускает цепную реакцию, чтобы защитить вас. Во-первых, она посылает химический сигнал тучным клеткам в вашей коже, легких, носу, рту, кишечнике и крови. Сообщение таково: “высвобождайте гистамины”, которые хранятся в тучных клетках.

Когда гистамин выходит из тучных клеток, то усиливает кровоток в области той вашегй части тела, на которую воздействует аллерген. Это вызывает воспаление, которое позволяет другим химическим веществам из вашей иммунной системы вмешаться в этот процесс и начать проводить “ремонтные работы”.

СТИМУЛЫ И ИММУННЫЕ КЛЕТКИ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ГИСТАМИНА

Некоторые продукты питания стимулируют тучные клетки высвобождать гистамин; их иногда называют “освободителями гистамина”. Цитрусовые фрукты являются самыми сильными стимуляторами выработки гистамина, хотя сульфиты в красном вине также могут быть очень сильными провоцирующим фактором. (4, 19)

Другие стимуляторы освобождения гистамина из клеток (6):

  • Папайя, клубника и ананас
  • Арахис и древесные орехи
  • Помидоры и шпинат, которые также содержат гистамин
  • Шоколад, однако, шоколад/какао также содержит метилксантины как теобромин, который может стабилизировать тучные клетки (20)
  • Консервированная рыба и морепродукты
  • Яичный белок
  • Свинина
  • Лакрица
  • Некоторые специи
  • Искусственные пищевые добавки

Пробиотики

Некоторые бактерии, входящие в состав пробиотиков, могут вызвать высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов.

Эти пробиотики могут быть полезны для некоторых людей, но они производят достаточно много гистамина, что могут вызвать проблемы у тех, кто имеет непереносимость гистамина.

  • Lactobacillus casei (21)
  • Lactobacillus reuteri. Однако, что не все штаммы reuteri продуцируют гистамин, а многие являются противовоспалительными и противоаллергическими. (22, 23)
  • Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus (21)

Ингибиторы / подавители фермента диаминоксидазы (ДАО)

Эти соединения предотвращают эффективное расщепление гистамина оксидазой D-аминокислот / диаминоксидазой (ДАО). Диаминоксидаза (ДAO) – это пищеварительный фермент, вырабатываемый в почках, тимусе и кишечной оболочке пищеварительного тракта. Его основная функция заключается в разрушении избытка гистамина в вашем организме, что снижает проявление аллергии или непереносимости. (1)

СХЕМА МЕТАБОЛИЗМА ГИСТАМИНА (и)

  • Алкоголь. Многие люди потребляют достаточно значительное количество алкоголя за один раз, что может серьезно повлиять на метаболизм гистамина. (24)
  • Карнозин. Это соединение, часто используемое в качестве добавки при старении, состоит из гистидина и бета-аланина. Его тесная структурная связь с гистамином означает, что карнозин может конкурировать с гистамином, для связи с ДАО. (25, 26, 27)
  • Куркумин. Одно исследование показало, что куркумин блокирует выпуск ДАО из клеток кишечника, однако, он также предотвращает выпуск гистамина из этих же клеток. Снижение высвобождения гистамина может фактически вызвать снижение высвобождения ДАО, но противовоспалительный эффект куркумина может перевесить этот негатив своей пользой. (28)

Другие вещества

Вещества, уменьшающие количество иммунных Th1-клеток и увеличивающие количество иммунных Th2-клеток, смещают баланс иммунной системы в сторону тучных клеток, производящих гистамин.

ГРУППИРОВАНИЕ ИММУННЫХ КЛЕТОК CD4, ИХ ФУНКЦИИ, ФАКТОРЫ ТРАНСКРИПЦИИ И ЦИТОКИНЫ (и)

Некоторые вещества и ситуации, увеличивающие Th2

  • Нарушение циркадного ритма
  • Плесень, митотоксины
  • Выхлоп дизельного двигателя
  • Дефицит магния в организме
  • Психологический стресс
  • Переизбыток витамина D
  • Соя
  • Чеснок
  • Кардамон
  • Папайя

Никотин (в сигаретном дыме) вызывает высвобождение гистамина. (29)

Факторы образа жизни

Кроме того, некоторые факторы образа жизни и состояния могут увеличить высвобождение внутреннего гистамина в организме (9):

  • Гипоксия (недостаток кислорода)
  • Высокая температура тела
  • Травма

Более того, психологический стресс увеличивает запасы гистамина в тучных клетках. Любой из перечисленных выше факторов может высвобождать этот запас гистамина, создавая опасную комбинацию. (30)

Лекарственные препараты

К сожалению, некоторые лекарства могут ингибировать HMNT и DAO, ферменты, которые расщепляют гистамин. Таким образом происходит повышение уровня гистамина в крови и усугубляются симптомы его непереносимости. (31, 32, 33)

Некоторые люди не могут избежать приема этих лекарств, поэтому, если у вас подобная ситуация, то вы можете дополнительно включать в прием натуральные антигистаминные средства, чтобы помочь вам справиться с этими побочными эффектами.

Следующие лекарственные препараты могут увеличить высвобождение гистамина или помешать работе HNMT и DAO:

  • Гепарин, антикоагулянты (6)
  • Циметидин, антацид и блокатор H2R; несмотря на то, что он является антигистаминным, этот препарат значительно ингибирует DAO (6, 32)
  • Хлорохин; влияние этого анти-малярийного препарата на гистамин считается относительно незначительным (34)
  • Дигидралазин, препарат, назначаемый при высоком артериальном давлении в некоторых странах (6)
  • Изониазид, противотуберкулезный препарат (35)
  • Цефуроксим, антибиотик (6)
  • Цефотиам, антибиотик (6)
  • Хлорохин, антибиотик (6)
  • Аминофиллин, препарат от астмы (6)
  • Верапамил, блокатор кальциевых каналов, часто назначаемый при высоком артериальном давлении (6)
  • Альпренолол, бета-блокатор, часто назначаемый при высоком артериальном давлении (6)
  • Дигидралазин, назначаемый при высоком кровяном давлении (6)
  • Опиоидные анальгетики, в том числе морфин и кодеин (36, 37)
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs, первый класс антидепрессантов) (38)
  • Контрастные препараты, используемые перед проведением процедур медицинской визуализации с помощью рентгена (6)
  • Имидазолы, в том числе многие фунгициды (25, 39)

Инфекция Helicobacter pylori

Helicobacter pylori -это спиралевидная бактерия, которой заражены около половины всех людей в мире. Она может вызвать воспаление, язвы и даже рак желудка. (40)

Helicobacter pylori вырабатывает липополисахариды, которые стимулируют энтерохромаффиноподобные клетки желудка к размножению и высвобождению гистамина. Таким образом, инфекция H. pylori может увеличивать количество гистамина в кишечнике. (41, 42)

Продукты питания с низким содержанием гистамина

Определение продуктов питания по содержанию гистамина может быть достаточно сложным делом, поэтому стоит знать и те продукты, которые имеют незначительное количество гистамина. Эти продукты не должны стимулировать ваши клетки и микрофлору кишечника производить больше гистамина.

В клиническом исследовании с участием 22 пациентов с хронической крапивницей ученые разработали экспериментальную диету с очень низким содержанием гистамина, которую мы можем использовать в качестве основы для своего питания.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГИСТАМИНА

Продукты питания для этой диеты включали многие из перечисленных ниже (33)

Зерно

  • Белый рис
  • Просо

Овощи

  • Ростки фасоли
  • Огурцы
  • Редиска
  • Лист салата
  • Петрушка
  • Тыква
  • Картофель
  • Лук (8)
  • Морковь (8)
  • Капуста (8)

Лучше всего, если вы будете есть эти продукты свежими или слегка приготовленными (кроме зерна, которое нужно варить). Жареные овощи показывают более высокое содержание гистамина. (8)

Свежее мясо и молочные продукты

  • Вареное свежее мясо (избегайте свинины и любых колбас) (8)
  • Вареная свежая рыба
  • Яйца
  • Молоко

Обратите внимание, что вышеуказанные продукты могут содержать небольшое количество биогенных аминов, включая гистамин, но в целом, употребление этих продуктов резко уменьшило количество гистамина в рационе участников исследования. Их хроническая крапивница сильно снизила свою активность. (33)

Чем дольше хранится пища, тем больше в ней содержится биогенных аминов. Это правило распространяется даже на листовые зеленые овощи, поэтому будет лучше, если то, что вы покупаете, будете съедать как можно быстрее. Не позволяйте продуктам питания долго храниться в вашем холодильнике или на вашей столе. (43)

Изменение вашей диеты для снижения уровня гистамина

Помните: гораздо важнее избегать продуктов, которые вызывают ваши симптомы, чем точно следовать какому-либо одному списку полезных продуктов питания. Содержание гистамина в пище может варьироваться в широких пределах, даже между двумя различными блюдами, содержащими одну и ту же пищу, но приготовленными по-разному. Жареная свинина, например, может содержать в два раза больше гистамина, чем вареная свинина. (8)

Если вы подозреваете, что определенная пища вызывает у вас симптомы непереносимости гистамина, попробуйте убрать эти продукты из питания, чтобы наблюдать за изменением состояния. Затем снова введите в питание эти продукты, чтобы увидеть, возвращаются ли те же симптомы. Это называется элиминационной диетой, и это, вероятно, лучший способ определить ваши триггеры чувствительности к гистамину. (44)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание. Среднее 4.5 Всего голосов (37)

145. Chinini dthydrochloridum

145. Chinini dthydrochloridum

Хинина дигидрохлорид

Chininum dihydrochloricum

Описание. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, очень горького вкуса. Под действием света желтеет.

Растворимость. Очень легко растворим в воде, растворим в спирте, трудно растворим в хлороформе, очень мало растворим в эфире.

Подлинность. Препарат дает реакции, указанные в статье «Chinini hydrochloridum».

Удельное вращение 3°/о раствора в 0,1 н. растворе соляной кислоты около -225°, в пересчете на сухое вещество.

Прозрачность, цветность и кислотность. Раствор 0,2 г препарата в 10 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды должен быть прозрач­ным, бесцветным, кислым на лакмус, но нейтральным на конго красный.

Предельное содержание других алкалоидов хинной коры. 1 г препарата растворяют в 5 мл воды при 60° в колбе термостойкого стекла емкостью 100 мл, прибавляют 1 каплю раствора метилового красного и, поддержи­вая температуру 60°, осторожно прибавляют 0,1 н. раствор едкого натра до изменения окраски. Разбавляют водой до 30 мл и прибавляют при взбалтывании 0,230 г порошкообразного безводного сульфата натрия. Далее поступают, как указано в статье «Chinini hydrochloridum», начи­ная со слов «присоединяют обратный холодильник».

Потеря в весе при высушивании. Около 0,5 г препарата (точная навес­ка) сушат при 100-105° до постоянного веса. Потеря в весе не должна превышать 3%.

Сульфатная зола. Высушенную навеску переносят во взвешенный ти­гель. Сульфатная зола не должна превышать 0,1%.

Количественное определение. Около 0,5 г препарата (точная навеска) помещают в делительную воронку и далее поступают, как указано в статье «Chinini hydrochloridum».

Вес остатка, умноженный на 1,225, соответствует количеству C20H24N2O2 * 2НС1 во взятой навеске. Содержание C20H24N2O2 * 2HCI в пересчете на сухое вещество должно быть не менее 99,0%*

Хранение. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.

Противомалярийное средство.

Антигистаминные препараты – это вещества, подавляющие действие свободного гистамина. При попадании в организм аллергена, гистамин высвобождается из тучных клеток соединительной ткани, входящих в иммунную систему организма. Он начинает взаимодействовать со специфическими рецепторами и вызывать зуд, отек, сыпь и иные аллергические проявления. За блокирование этих рецепторов отвечают антигистаминные препараты. Имеется три поколения этих лекарств.

Антигистаминные препараты 1 поколения

Они появились в 1936 году и продолжают использоваться. Эти лекарственные средства вступают в обратимую связь с Н1-рецепторами, что объясняет необходимость большой дозировки и высокой частоты приемов.

Антигистаминные препараты 1 поколения характеризуются следующими фармакологическими свойствами:

  • снижают мышечный тонус;

  • оказывают седативное, снотворное и холинолитическое действие;

  • потенцируют воздействие алкоголя;

  • оказывают местноанестезирующее действие;

  • дают быстрый и сильный, но кратковременный (4-8 часов) лечебный эффект;

  • долгий приём снижает антигистаминную активность, поэтому каждые 2-3 недели средства меняют.

Основная масса антигистаминных препаратов 1 поколения жирорастворимые, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и связываться с Н1-рецепторами мозга, чем объясняется седативное воздействие данных лекарств, которое усиливается после принятия алкоголя или психотропных средств. При приеме среднетерапевтических доз детьми и высоких токсических взрослыми может наблюдаться психомоторное возбуждение. По причине наличия седативного эффекта, антигистаминные препараты 1 поколения не назначаются лицам, чья деятельность требует повышенного внимания.

Антихолинергические свойства этих лекарственных средств вызывают атропиноподобные реакции, такие как тахикардия, сухость носоглотки и полости рта, задержка мочи, запоры, нарушение зрения. Эти особенности могут принести пользу при рините, но способны усиливать обструкцию дыхательных путей, вызванную бронхиальной астмой (увеличивается вязкость мокроты), способствовать обострению аденомы предстательной железы, глаукомы и других заболеваний. Одновременно эти препараты оказывают противорвотный и противоукачивающий эффект, уменьшают проявление паркинсонизма.

Ряд этих антигистаминных препаратов включены в состав комбинированных средств, которые применяются при мигрени, простуде, укачивании или оказывающих успокаивающее либо снотворное действие.

Обширный список побочных эффектов от приема данных антигистаминных веществ вынуждает реже использовать их при лечении аллергических заболеваний. Многие развитые страны запретили их реализацию.

Димедрол

Димедрол назначают при сенной лихорадке, крапивнице, морской, воздушной болезни, вазомоторном насморке, бронхиальной астме, при аллергических реакциях, вызванных введением лекарственных веществ (например, антибиотиков), при лечении язвенной болезни, дерматозах и др.

  • Преимущества: высокая антигистаминная активность, снижение выраженности аллергических, псевдоаллергических реакций. Димедрол оказывает противорвотное и противокашлевое воздействие, обладает местноанестезирующим эффектом, благодаря чему является альтернативой Новокаину и Лидокаину при их непереносимости.

  • Минусы: непредсказуемость последствий приема препарата, его воздействия на ЦНС. Он может вызывать задержку мочеиспускания и сухость слизистых. К побочным эффектам относят седативное и снотворное воздействие.

Диазолин

Диазолин имеет те же показания к применению, что и другие антигистаминные препараты, но отличается от них особенностями воздействия.

  • Преимущества: слабо выраженный седативный эффект позволяет применять его там, где нежелательно оказывать на ЦНС угнетающее воздействие.

  • Минусы: раздражает слизистые ЖКТ, вызывает головокружение, нарушение мочеиспускания, сонливость, замедляет психические и двигательные реакции. Есть сведения о токсическом воздействии препарата на нервные клетки.

Супрастин

Супрастин назначают для лечения сезонного и хронического аллергического конъюнктивита, крапивницы, атопического дерматита, отека Квинке, зуда разной этиологии, экземы. Его используют в парентеральной форме при требующих неотложной помощи острых аллергических состояниях.

  • Преимущества: в сыворотке крови не накапливается, следовательно, даже при длительном применении не вызывает передозировки. Благодаря высокой антигистаминной активности, наблюдается быстрый лечебный эффект.

  • Минусы: побочные эффекты – сонливость, головокружение, заторможенность реакций и др. – присутствуют, хотя и выражены слабее. Лечебный эффект кратковременный, чтобы его продлить, Супрастин комбинируют с Н1-блокаторами, не обладающими седативными свойствами.

Тавегил

Тавегил в форме инъекций применяют при ангионевротическом отеке, а также анафилактическом шоке, в качестве профилактического и лечебного средства от аллергических и псевдоаллергических реакций.

  • Преимущества: оказывает более продолжительное и сильное антигистаминное действие, чем Димедрол, и имеет более умеренное седативное воздействие.

  • Минусы: может сам вызывать аллергическую реакцию, оказывает некоторое затормаживающее воздействие.

Фенкарол

Фенкарол назначают при появлении привыкания к иным антигистаминным препаратам.

  • Преимущества: имеет слабую выраженность седативных свойств, не оказывает на ЦНС выраженного угнетающего действия, малотоксичен, блокирует Н1-рецепторы, способен снижать содержание в тканях гистамина.

  • Минусы: меньшая антигистаминная активность в сравнении с Димедролом. Фенкарол с осторожностью применяется при наличии заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и печени.

Антигистаминные препараты 2 поколения

Они имеют преимущества по сравнению с лекарствами первого поколения:

  1. отсутствует седативный и холинолитический эффект, поскольку эти лекарственные средства не преодолевают гематоэнцефалический барьер, только некоторые лица испытывают умеренную сонливость;

  2. умственная деятельность, физическая активность не страдают;

  3. действие препаратов достигает 24 часов, поэтому их принимают раз в сутки;

  4. они не вызывают привыкания, что позволяет назначать их длительное время (3-12 месяцев);

  5. при прекращении приема препаратов, терапевтический эффект длится около недели;

  6. лекарственные средства не адсорбируются с продуктами питания в ЖКТ.

Но антигистаминные препараты 2 поколения оказывают кардиотоксический эффект различной степени, поэтому при их приеме ведется контроль сердечной деятельности. Они противопоказаны пожилым больным и пациентам, страдающим от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Возникновение кардиотоксического действия объясняется способностью антигистаминных препаратов 2 поколения блокировать калиевые каналы сердца. Риск усиливается, когда эти средства сочетают с противогрибковыми лекарствами, макролидами, антидепрессантами, от употребления грейпфрутового сока, и при наличии у больного выраженных нарушений функций печени.

Кларидол и кларисенс

Кларидол используют для лечения сезонного, а также циклического аллергического ринита, крапивницы, аллергического конъюнктивита, отека Квинке и ряда других заболеваний, имеющих аллергическое происхождение. Он справляется с псевдоаллергическими синдромами и аллергией на укусы насекомых. Входит в комплексные меры по лечению зудящих дерматозов.

  • Преимущества: Кларидол оказывает противозудное, противоаллергическое, противоэкссудативное действие. Препарат снижает капиллярную проницаемость, предупреждает развитие отеков, снимает спазм гладких мышц. Он не оказывает влияния на ЦНС, не имеет холиноблокирующего и седативного эффекта.

  • Минусы: изредка после приема Кларидола пациенты жалуются на сухость во рту, тошноту и рвоту.

Кларотадин

Кларотадин содержит активное вещество лоратадин, являющееся селективным блокатором Н1-гистаминовых рецепторов, на которые оно оказывает непосредственное влияние, позволяя избегать нежелательных эффектов, присущих другим антигистаминным средствам. Показаниями к применению служат аллергические конъюнктивиты, острая хроническая и идиопатическая крапивница, ринит, псевдоаллергические реакции, связанные с высвобождением гистамина, аллергические укусы насекомых, зудящие дерматозы.

  • Преимущества: препарат не оказывает седативного воздействия, не вызывает привыкания, действует быстро и длительно.

  • Минусы: к нежелательным последствиям приема Клародина относят расстройства нервной системы: астению, тревожность, сонливость, депрессию, амнезию, тремор, возбуждение у ребенка. На коже могут появляться дерматиты. Частое и болезненное мочеиспускание, запоры и диарея. Увеличение веса из-за нарушений работы эндокринной системы. Поражение дыхательной системы может проявляться кашлем, бронхоспазмами, синуситом и подобными проявлениями.

Ломилан

Ломилан показан при аллергическом насморке (рините) сезонного и постоянного характера, кожных высыпаниях аллергического генеза, псевдоаллергиях, реакции на укусы насекомыми, аллергическом воспалении слизистой глазного яблока.

  • Преимущества: Ломилан способен снимать зуд, снижать тонус гладкой мускулатуры и выработку экссудата (особой жидкости, появляющейся при воспалительном процессе), предупреждать отек тканей уже спустя полчаса с момента принятия препарата. Наибольшая эффективность наступает через 8-12 часов, затем спадает. Ломилан не вызывает привыкания и не оказывает негативного воздействия на деятельность нервной системы.

  • Минусы: побочные реакции возникают редко, проявляются головной болью, чувством усталости и сонливости, воспалением слизистой желудка, тошнотой.

ЛораГексал

ЛораГексал рекомендуют при круглогодичных и сезонных аллергических ринитах, конъюнктивитах, зудящих дерматозах, крапивнице, отеке Квинке, аллергических укусах насекомых и различных псевдоаллергических реакциях.

  • Преимущества: препарат не обладает ни антихолинергическим, ни центральным действием, его приём не сказывается на внимании, психомоторных функциях, работоспособности и умственных качествах больного.

  • Минусы: ЛораГексал обычно хорошо переносится, но изредка он вызывает повышенную утомляемость, сухость во рту, головную боль, тахикардию, головокружение, аллергические реакции, кашель, рвоту, гастрит, нарушение работы печени.

Кларитин

Кларитин содержит действующий компонент – лоратадин, блокирующий Н1-гистаминовые рецепторы и предотвращающий выделение гистамина, брадикинина и серотонина. Антигистаминная эффективность длится сутки, а терапевтическая наступает спустя 8-12 часов. Кларитин назначают для лечения ринита аллергической этиологии, аллергических кожных реакций, пищевой аллергии и легкой степени бронхиальной астмы.

  • Преимущества: высокая эффективность при терапии аллергических заболеваний, препарат не вызывает привыкания, сонливости.

  • Минусы: случаи появления побочных эффектов редки, они проявляются тошнотой, головной болью, гастритом, возбуждением, аллергическими реакциями, сонливостью.

Рупафин

Рупафин обладает уникальным активным компонентом – рупатадином, отличающимся антигистаминной активностью и избирательным действием на Н1-гистаминовые периферические рецепторы. Его назначают при хронической идиопатической крапивнице и аллергическом рините.

  • Преимущества: Рупафин эффективно справляется с симптомами перечисленных выше аллергических заболеваний и не оказывает влияния на работу ЦНС.

  • Минусы: нежелательные последствия приема препарата – астения, головокружение, усталость, головная боль, сонливость, сухость во рту. Он может влиять на дыхательную, нервную, костно-мышечную и пищеварительную систему, а также на обмен веществ и кожные покровы.

Зиртек

Зиртек – конкурентный антагонист метаболита гидроксизина, гистамина. Препарат облегчает течение и иногда предупреждает развитие аллергических реакций. Зиртек ограничивает высвобождение медиаторов, уменьшает миграцию эозинофилов, базофилов, нейтрофилов. Лекарственное средство используется при аллергическом рините, бронхиальной астме, крапивнице, конъюнктивите, дерматите, лихорадке, кожном зуде, ангионевротическом отеке.

  • Преимущества: эффективно предупреждает возникновение отеков, уменьшает капиллярную проницаемость, купирует спазм гладкой мускулатуры. Зиртек не обладает антихолинергическим и антисеротониновым действием.

  • Минусы: неправильное применение препарата может привести к головокружению, мигрени, сонливости, аллергическим реакциям.

Кестин

Кестин блокирует гистаминовые рецепторы, повышающие проницаемость сосудов, вызывающие мышечные спазмы, приводящие к проявлению аллергической реакции. Применяется для лечения аллергического конъюнктивита, ринита и хронической идиопатической крапивницы.

  • Преимущества: препарат действует через час после применения, терапевтический эффект сохраняется 2 суток. Пятидневный приём Кестина позволяет сохранять антигистаминное действие около 6 суток. Седативное воздействие практически не встречается.

  • Минусы: применение Кестина может вызывать бессонницу, боль в животе, тошноту, сонливость, астению, головную боль, синусит, сухость во рту.

Антигистаминные препараты нового, 3 поколения

Эти вещества являются пролекарствами, это значит, что, попадая в организм, они из исходной формы преобразуются в фармакологически активные метаболиты.

Все антигистаминные препараты 3 поколения не имеют кардиотоксического и седативного эффекта, поэтому их могут применять лица, чья деятельность связана с высокой концентрацией внимания.

Эти лекарственные средства блокируют Н1-рецепторы, а также оказывают дополнительное влияние на аллергические проявления. Они обладают высокой селективностью, не преодолевают гематоэнцефалический барьер, поэтому им не свойственны негативные последствия со стороны ЦНС, отсутствует побочное влияние на сердце.

Наличие дополнительных эффектов способствует применению антигистаминных препаратов 3 поколения при длительном лечении большинства аллергических проявлений.

Гисманал

Гисманал назначается в качестве лечебного и профилактического средства при сенной лихорадке, аллергических кожных реакциях, в том числе крапивнице, аллергическом рините. Эффект от препарата развивается на протяжении 24 часов и достигает максимума спустя 9-12 суток. Его продолжительность зависит от предшествующей терапии.

  • Преимущества: препарат практически не имеет седативного действия, не усиливает эффект от принятия снотворных или алкоголя. Он также не оказывает воздействия на способность водить автомобиль или умственную активность.

  • Минусы: Гисманал может вызывать усиление аппетита, сухость слизистых, тахикардию, сонливость, аритмию, удлинение интервала QT, сердцебиение, коллапс.

Трексил

Трексил – это быстродействующий избирательно активный антагонист Н1-рецепторов, производный от бутирофенона, отличающегося химической структурой от аналогов. Используется при аллергическом рините для облегчения его симптомов, аллергических дерматологических проявлениях (дермографизм, контактный дерматит, крапивница, атоническая экзема,), астме, атонической и спровоцированной физической нагрузкой, а также в связи с острыми аллергическими реакциями на различные раздражители.

  • Преимущества: отсутствие седативного и антихолинэргического эффекта, влияния на психомоторную активность и самочувствие человека. Препарат безопасен в использовании пациентами с глаукомой и страдающими расстройствами предстательной железы.

  • Минусы: при превышении рекомендуемой дозировки наблюдалось слабое проявление седативного эффекта, а также реакции со стороны ЖКТ, кожных покровов и дыхательных путей.

Телфаст

Телфаст – высокоэффективный антигистаминный препарат, являющийся метаболитом терфенадина, поэтому обладает большим сходством с Н1-рецепторами гистамина. Телфаст связывается с ними и блокирует, предотвращая их биологические проявления в качестве аллергических симптомов. Стабилизируются мембраны тучных клеток и уменьшается высвобождение из них гистамина. Показаниями к применению служит отек Квинке, крапивница, сенная лихорадка.

  • Преимущества: не проявляет седативных свойств, не воздействует на скорость реакций и концентрацию внимания, работу сердца, не вызывает привыкание, высокоэффективен против симптомов и причин аллергических заболеваний.

  • Минусы: редкими последствиями приема препарата являются головная боль, тошнота, головокружение, крайне редко появляется одышка, анафилактическая реакция, гиперемия кожи.

Фексадин

Препарат применяют для лечения сезонного аллергического ринита со следующими проявлениями сенной лихорадки: кожный зуд, чихание, ринит, покраснение слизистой оболочки глаз, а также для лечения хронической идиопатической крапивницы и ее симптомов: кожного зуда, покраснения.

  • Преимущества – при приеме препарата не проявляются побочные эффекты, характерные для антигистаминных препаратов: нарушения зрения, запоры, сухость слизистой рта, прибавка в весе, негативное действие на работу сердечной мышцы. Препарат можно приобрести в аптеке без рецепта, не требуется коррекция его дозы для пожилых людей, пациентов и почечной и печеночной недостаточностью. Препарат действует быстро, сохраняя свое действие в течение суток. Цена препарата не слишком высока, он доступен многим людям, страдающим от аллергии.

  • Недостатки – спустя некоторое время возможно привыкание к действию препарата, он обладает побочными эффектами: диспепсия, дисменорея, тахикардия, головная боль и головокружение, анафилактические реакции, извращение вкуса. Может сформироваться зависимость от препарата.

Фексофаст

Препарат назначается при появлении сезонного аллергического насморка, а также при хронической крапивнице.

  • Преимущества – препарат быстро всасывается, достигая нужного уже через час после приема, это действие продолжается в течение суток. Его прием не требует ограничения для людей, управляющим сложными механизмами, вождением автотранспорта, не вызывает седативный эффект. Фексофаст отпускается без рецепта, имеет доступную цену, проявляет себя высокой эффективностью.

  • Недостатки – некоторым пациентами препарат приносит лишь временное облегчение, не принося полного выздоровления от проявлений аллергии. Он имеет побочные эффекты: отечность, повышенная сонливость, нервозность, бессонница, головная боль, слабость, усиление симптомов аллергии в виде кожного зуда, кожной сыпи.

Левоцетиризин-Тева

Препарат назначают для симптоматического лечения сенной лихорадки (поллиноза), крапивницы, аллергического насморка и аллергического конъюнктивита с зудом, слезотечением, гиперемией конъюнктивы, дерматоза с сыпью и высыпаниями, ангионевротического отека.

  • Преимущества – Левоцитиризин-Тева быстро проявляет свою эффективность (через 12-60 минут) и на протяжении суток проводит профилактику появления и ослабляет протекание аллергических реакций. Препарат быстро всасывается, проявляя 100% биодоступность. Может использоваться для продолжительного лечения и для экстренной помощи при сезонных обострениях аллергии. Доступен для лечения детей с 6 лет.

  • Недостатки – обладает такими побочными действиями, как сонливость, раздражительность, тошнота, головная боль, прибавка в весе, тахикардия, боли в животе, отек Квинке, мигрень. Цена на лекарство достаточно высока.

Ксизал

Препарат применяется для симптоматического лечения таких проявлений поллиноза и крапивницы, как кожный зуд, чихание, воспаление конъюнктивы, ринорея, отек Квинке, аллергические дерматозы.

  • Преимущества – Ксизал имеет выраженную антиаллергическую направленность, являясь очень эффективным средством. Он предупреждает появления симптомов аллергии, облегчает их течение, не имеет никакого седативного эффекта. Препарат очень быстро действует, сохраняя свое действие на сутки с момента приема. Ксизал можно использовать для лечения детей с 2 лет, он выпускается в двух лекарственных формах (таблетки, капли), приемлемых для использования в педиатрии. Он устраняет заложенность носа, симптомы хронической аллергии быстро купируются, не оказывает токсического действия на сердце и на центральную нервную систему

  • Недостатки – средство может проявлять следующие побочные действия: сухость во рту, утомляемость, боль в животе, кожный зуд, галлюцинации, одышка, гепатит, судороги, боли в мышцах.

Эриус

Препарат показан для лечения сезонного поллиноза, аллергического насморка, хронической идиопатической крапивницы с таким симптомами, как слезотечение, кашель, зуд, отек слизистой оболочки носоглотки.

  • Преимущества – Эриус исключительно быстро действует на симптомы аллергии, может использоваться для лечения детей с года, так как имеет высокую степень безопасности. Хорошо переносится, как взрослыми, так и детьми, выпускается в нескольких лекарственных формах (таблетки, сироп), что очень удобно для использования в педиатрии. Может приниматься в течение длительного временного периода (до года), не вызывая привыкания (резистентности к нему). Надежно купирует проявления начальной фазы аллергического ответа. После курса лечения эффект от него сохраняется на протяжении 10-14 дней. Симптомы передозировки не отмечены даже при пятикратном увеличении дозы препарата Эриус.

  • Недостатки – могут проявляться побочные действия (тошнота и рвота, головная боль, тахикардия, местные аллергические симптомы, диарея, гипертермия). У детей обычно появляется бессонница, головная боль, повышается температура.

Дезал

Препарат предназначен для лечения таких проявлений аллергии, как аллергический насморк, и крапивница, отмеченная зудом и кожными высыпаниями. Препарат купирует такие симптомы аллергического ринита, как чихание, зуд в носу и в области неба, слезотечение.

  • Преимущества – Дезал предупреждает появление отека, спазм мускулатуры, уменьшает капиллярную проницаемость. Эффект от приема препарата можно заметить уже через 20 минут, он сохраняется в течение суток. Очень удобен однократный прием лекарства, две формы его выпуска – сироп и таблетки, прием которых не зависит от еды. Поскольку Дезал принимают для лечения детей, начиная с 12 месяцев, форма выпуска лекарства в виде сиропа пользуется спросом. Препарат настолько безопасен, что даже 9-кратное превышение дозы не приводит к негативным симптомам.

  • Недостатки – изредка могут проявляться такие симптомы побочных действий, как повышенная утомляемость, головная боль, сухость слизистой оболочки рта. Дополнительно проявляются такие побочные действия, как бессонница, тахикардия, появление галлюцинаций, диарея, гиперактивность. Возможны аллергические проявления побочных действий: зуд, крапивница, ангионевротический отек.

Антигистаминные препараты 4 поколения – существуют ли они?

Все утверждения создателей рекламы, позиционирующих торговые марки лекарственных средств, как «антигистаминные препараты четвертого поколения», — не более, чем рекламный трюк. Этой фармакологической группы не существует, хотя маркетологи относят к ней не только вновь созданные препараты, но и лекарства второго поколения.

Официальная классификация указывает только на две группы антигистаминных препаратов – это лекарства первого и второго поколения. Третья группа фармакологически активных метаболитов, позиционируется в фармацевтике, как «H1 гистаминоблокаторы третьего поколения».

Антигистаминные препараты для детей

Для лечения аллергических проявлений у детей используют антигистаминные препараты всех трех поколений.

Антигистаминные средства 1 поколения отличаются тем, что быстро проявляют свое лечебное свойство и выводятся из организма. Они бывают востребованы для лечения острых проявлений аллергических реакций. Их назначают короткими курсами. Наиболее эффективным из этой группы считается Тавегил, Супрастин, Диазолин, Фенкарол.

Значительный процент побочных эффектов приводит к уменьшению применения этих лекарств при детской аллергии.

Антигистаминные препараты 2 поколения не вызывают седативного эффекта, действуют более продолжительное время и их применяют обычно раз в сутки. Мало побочных эффектов. Среди препаратов этой группы для лечения проявлений детской аллергии используют Кетотифен, Фенистил, Цетрин.

3 поколение антигистаминных препаратов для детей включает в себя Гисманал, Терфен и другие. Их используют при хронических аллергических процессах, поскольку они способны долгое время находиться в организме. Побочные эффекты отсутствуют.

К более новым препаратам можно отнести Эриус.

Негативные последствия:

  • 1 поколение: головная боль, запор, тахикардия, сонливость, сухость во рту, нарушение зрения, задержка мочи и отсутствие аппетита;

  • 2 поколение: негативное влияние на сердце и печень;

  • 3 поколение: не имеют, рекомендуются к применению с 3-х лет.

Для детей выпускают антигистаминные препараты в форме мазей (аллергические реакции на коже), капель, сиропов и таблеток для приема внутрь.

Антигистаминные препараты при беременности

В первом триместре беременности запрещено принимать антигистаминные препараты. Во втором их назначают только в крайних случаях, поскольку ни одно из этих лечебных средств не является абсолютно безопасным.

Помочь избавиться от некоторых аллергических симптомов могут природные антигистаминные препараты, к которым относятся витамины С, В12, пантотеновая, олеиновая и никотиновая кислоты, цинк, рыбий жир.

Наиболее безопасные антигистаминные препараты – Кларитин, Зиртек, Телфаст, Авил, но и их применение должно быть в обязательном порядке согласовано с врачом.

4 лучших натуральных антигистаминных средства

В некоторых случаях можно прибегать к помощи ниже перечисленных средств, которые способны подавлять продукцию гистамина в организме.

  1. Крапива. Крапива обладает антигистаминными свойствами. Доказано, что лиофилизированный порошок крапивы помогает ослаблять симптомы аллергии. В эксперименте с использованием этого вещества принимали участие 69 человек. Из них 58% больных отметили значительное улучшение самочувствия. Положительный эффект был достигнут благодаря ежедневному приему 300 мг крапивы .

  2. Кверцетин. Кверцетин – это антиоксидант, известный своими противовоспалительными свойствами. Он встречается в некоторых продуктах питания, например, в луке и яблоках. Ученые заинтересовались способностью кверцетина снижать степень выраженности аллергической реакции . Эксперимент они проводили на крысах. По его результатам были сделаны выводы, что кверцетин способен уменьшить интенсивность аллергического ринита и воспалительного процесса в органах дыхания . Людям, страдающим аллергией, можно приобрести кверцетин в добавках, либо просто употреблять продукты, которые богаты этим антиоксидантом.

  3. Бромелайн. Бромелайн – это фермент, который в больших количествах содержится в ананасах. Есть данные, что он способствует уменьшению интенсивности симптомов аллергии. Для оказания положительного эффекта рекомендуется принимать по 400-500 мг этого вещества 3 раза в день . Как вариант, можно просто обогатить свой рацион ананасами, которые являются рекордсменами по содержанию этого вещества.

  4. Витамин С. Витамин С встречается в различных продуктах питания. Этот антиоксидант обладает свойствами подавлять симптомы аллергической реакции. Витамин С не токсичен, его прием в умеренных дозировках не наносит вреда организму человека. Поэтому его можно без опасений использовать в качестве антигистаминного средства. Рекомендуемая доза витамина С для аллергиков составляет 2 г .

Еда, помогающая бороться с аллергией

Чтобы справиться с аллергией, не обязательно опустошать аптечные полки. Иногда достаточно минимизировать контакты с аллергеном и обогатить свое меню продуктами, обладающими антигистаминными свойствами. Правильная диета в сочетании с физической активностью поможет иммунной системе противостоять атакам, поступающим из внешней среды.

Что касается антиоксидантов в форме добавок, то принимать их можно только после консультации со специалистом. Лучше всего получать эти вещества из продуктов питания. Так они будут усваиваться на 100%.

Ссылки на источники

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

Наши авторы

Гистамин (Histamine)

  • Фармакология
  • Применение вещества Гистамин
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Гистамин
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Взаимодействия с другими действующими веществами

Структурная формула

Гистамин

Латинское название вещества Гистамин

Histaminum (род. Histamini)

Химическое название

1H-Имидазол-4-этанамин (в виде дигидрохлорида или фосфата)

Брутто-формула

C5H9N3

Фармакологическая группа вещества Гистамин

  • Другие диагностические средства
  • Гистаминомиметики

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • G43 Мигрень
  • K94* Диагностика заболеваний ЖКТ
  • M13.0 Полиартрит неуточненный
  • M79.0 Ревматизм неуточненный
  • Код CAS

    51-45-6

    Характеристика вещества Гистамин

    Бесцветные (белые) гигроскопичные кристаллы, или порошок без запаха. Хорошо растворим в воде, спирте, практически нерастворим в хлороформе и эфире. Фоточувствителен. 5%-й водный раствор имеет pH 2,85–3,60.

    Фармакология

    Фармакологическое действие — гистаминное.

    Является естественным лигандом гистаминовых H1-, H2- и H3-рецепторов. Вызывает усиление секреции желудочного сока, спазм гладких мышц, понижение АД, расширение и застой крови в капиллярах, увеличение проницаемости их стенок, отек окружающих тканей и нарушение микроциркуляции. Возбуждение периферических H1-рецепторов приводит к спастическому сокращению бронхов, мускулатуры кишечника и др., H2-рецепторов — способствует повышению секреции желудочных желез, снижению тонуса мышц матки, кишечника, сосудов, центральных H3-рецепторов — изменению медиации в ЦНС. Легко всасывается после приема внутрь. Быстро переходит в ткани и органы; основным депо являются тучные клетки (лаброциты). Интенсивно метаболизируется в печени путем метилирования (гистамин-N-метилтрансфераза) по азоту кольца с образованием N-метилгистамина и окисления с превращением в N-метилимидазоуксусную кислоту и ее рибозид. Метаболиты не обладают фармакологической активностью. Ахлоргидрия в ответ на введение гистамина может указывать на наличие пернициозной анемии, атрофического гастрита, аденоматозных полипов или рака желудка; индуцированная гиперсекреция желудка наблюдается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или синдроме Золлингера — Эллисона.

    Применение вещества Гистамин

    Полиартриты, суставной и мышечный ревматизм, аллергические заболевания, мигрень, боль, вызванная поражением периферических нервов. Диагностика гиперсекреторных состояний желудка.

    Тяжелые заболевания сердца, выраженные гипертензия, гипотензия или сосудистая дистония, феохромоцитома, заболевания дыхательных путей, особенно бронхов, в т.ч. в анамнезе, некомпенсированные нарушения функции почек, беременность, кормление грудью, детский возраст (безопасность и эффективность не определены).

    Побочные действия вещества Гистамин

    Головная боль (непрерывная или сильная), гипертензия, гипотензия (головокружение или обморок), нервозность, тахикардия, прилив крови или покраснение лица, судороги, затрудненное дыхание, бронхоспазм. При высоких дозах: цианоз, нечеткость зрения, одышка, неприятные ощущения или боль в грудной клетке, резкое снижение АД, выраженная диарея, сильная тошнота и рвота, спазмы в животе или области желудка, нарушения ЖКТ, сходные с симптомами язвенной болезни вследствие повышенной секреции кислоты, металлический привкус, отечность или покраснение в месте инъекции при п/к введении (тройной ответ — эритема + волдырь + воспалительная гиперемия).

    Передозировка

    Лечение: поддержание проходимости дыхательных путей и (при необходимости) применение ИВЛ и кислорода, наложение временного жгута вблизи места инъекции для замедления всасывания в кровь, введение антигистаминных средств, 0,3–0,5 мг эпинефрина гидрохлорида в растворе для инъекций (1:1000) п/к для лечения гипотензии, при необходимости до 2 раз, повторно каждые 20 мин.

    Пути введения

    В/к, п/к, в/м.

    Препарат Гистамин – состав, инструкция, противопоказания и отзывы

    Что такое “гистамин”? Услышав это слово, многие из вас прежде всего вспомнят об аллергии. И будут правы – именно гистамин ответственен за развитие большинства симптомов аллергии, таких как кожный зуд, появление высыпаний, напоминающих ожог крапивой и называемых поэтому «крапивницей», а также приступы чихания и выделения из носа, слезотечение. Для снятия этих симптомов и применяют препараты, предупреждающие действие гистамина – так называемые антигистаминные препараты. Что же представляет собой гистамин?

    Гистамин (имидазолил-2-этиламин)-это вещество, относящееся к группе биологически активных аминов. Синтезируется он в основном в клетках, называемых «тучными» – это название связано с тем, что они содержат в цитоплазме большое количество гранул, в которых образуется и накапливается гистамин.

    Образование и метаболизм гистамина

    Гистамин синтезируется из аминокислоты гистидина путем отщепления двуокиси углерода под действием фермента гистидиндекарбооксилазы. В гранулах гистамин образует комплекс в гепарином, в таком состоянии он не активен. При активации тучной клетки, которая происходит при аллергических реакциях, воспалении, а также под действием некоторых веществ (так называемых гистаминолибераторов), содержащие гистамин гранулы высвобождаются в окружающие ткани, где гистамин, отщепляясь от гепарина, становится активным и начинает оказывать свое биологическое действие.

    Время проявления эффектов гистамина не превышает 15 минут ,что связано с его быстрой деактивацией; он расщепляется в основном путем окисления под действием фермента гистаминазы с образованием имидазолилуксусной кислоты, а также метилирования гистамин-N-метидтрасферазой с образованием 4-метилгистамина, которые выводятся с мочой. В связи с быстрым разрушением гистамина определять его содержание в крови для диагностики аллергии бессмысленно.

    Основными «аллергическими» эффектами гистамина являются повышение сосудистой проницаемости и развитию отека тканей (приводит к заложенности носа, аллергическим отекам кожи и крапивнице), раздражению нервных окончаний, (вызывает зуд, чихание, кашель), сокращению гладких мышц (приводит к бронхоспазму).

    Гистаминовые рецепторы

    Гистамин действует через расположенные на клеточной мембране гистаминовые рецепторы, обозначаемые как Н-рецепторы (от Н- Hiыtamine). В настоящее время выделено 4 типа гистаминовых рецепторов:H1, H2, H3 и H4.

    Аллергические эффекты гистамина (повышение проницаемости, сокращение гладкой мускулатуры, раздражение нервных окончаний) опосредованы H1-рецепторами, поэтому для лечения аллергии используют препараты, блокирующие их активность, которые называют H1- антигистаминными препаратами. Через H2-рецепторы гистамин стимулирует желудочную секрецию и повышает кислотность желудочного сока, для подавления которой используют препараты, блокирующие Н2-тип рецепторов (H2 – антигистаминные препараты).

    Н1-Антигистаминные препараты

    Предназначены для симптоматического лечения аллергии. Различают Н1-антигистаминные препараты 1 и 2 поколения. К первому поколению относят такие препараты, как димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен, перитол. Препараты выпускаются как в виде таблеток и сиропов для употребления внутрь, и в виде растворов для инъекций, и применяются для уменьшения симптомов таких аллергических заболеваний, как аллергический насморк (ринит), аллергический конъюнктивит, крапивница и отек Квинке, аллергические дерматиты, анафилактический шок.

    Антигистаминные препараты первого поколения обладают рядом неблагоприятных побочных эффектов, в том числе вызывают сонливость и серьезно замедляют время реакции, в связи с чем они противопоказаны лицам, работа которых деятельности, выполнение которой требует быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания, включая водителей транспорта, авиадиспетчеров и других.

    Следует учитывать, что антигистаминные препараты первого поколения входят в состав многих патентованных средств от простуды и насморка, поэтому перед применением их лицами указанных выше категорий необходимо ознакомиться с их составом. Эти побочные эффекты антигистаминных препаратов 1 поколения связаны с их способностью проникать в центральную нервную систему, и связываться там с гистаминовыми рецепторами, которые участвуют в частности в процессах регуляции сна и бодрствования, что и приводит к развитию сонливости. Для предупреждения таких побочных эффектов были созданы антигистаминные препараты, которые не проходят через гемато-энцефалический барьер, и не обладающие снотворным эффектом.

    Такие препараты называют H1-антигистаминными препаратами второго поколения. К ним относятся кларитин, зиртек, фексофенадин, эриус, ксизал. Эти препараты выпускаются в виде таблеток и капель для приема внутрь. Существуют также и антигистаминные препараты для местного применения: назальные спреи для лечения аллергического насморка и глазные капли для лечения аллергического конъюнктивита, среди них – азеластин (Аллергодил)и олопатадин (Опатанол).

    Препараты гистамина

    Гистамин выпускался в виде гистамина дигидрохлорида (0,1% раствор в ампулах по 2 мл) . Его использовали как для лечения аллергии ( вводили начиная с 0,1 мл постепенно увеличивая дозу до 2 мл), а также пр оценке желудочной секреции (так называемая гистаминовая проба). В настоящее время препарат в этих целях не используется.

    Н-2 антигистаминные препараты. Гистамин, действуя на H2-рецепторы клеток слизистой желудка, стимулирует выработку ими соляной кислоты и пепсина, что вызывает изжогу, а также может привести к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. H2 антигистаминные препараты (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин) тормозят продукцию соляной кислоты и пепсина, в связи с чем их используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве средства от изжоги.

    Гистаминолибераторы

    Наряду с аллергическими реакциями, гистамин может высвобождаться из тучных клеток и под воздействием некоторых веществ, которые называют гистаминолибераторами (liberate – освобождать). Гистаминолиберирующими свойствами обладают некоторые лекарственные препараты: йодсодержащие рентгенконтрасты, миорелаксанты, антибиотики (цефотаксим, амикацин, гентамицин), опиаты, некоторые препараты для лечения артериальной гипертензии (верапамил, алпренолол), гемодез. Гистаминолиберирующие вещества содержатся и в целом ряде продуктов как животного: рыба, ракообразные, свинина, яичный белок, так и растительного происхождения : цитрусовые, клубника, шоколад, помидоры, шпинат, ананас, орехи.

    Гистамин в продуктах питания

    Гистамин является естественным биологическим амином, и всегда содержится в продуктах питания. Обычно его содержание в них невелико, и не оказывает неблагоприятного воздействия. Однако в некоторых продуктах содержание гистамина исходно является повышенным, и при употреблении их в больших количествах или у лиц с повышенной чувствительностью к гистамину ( например у аллергиков) даже в небольших количествах может спровоцировать появление симптомов, связанных с действием гистамина.

    Среди продуктов с высоким содержанием гистамина – некоторые виды раб (макрель, тунец, селедка, сардины, причем ка в свежем, так и обработанном (консервы, копчености) виде); ферментированные сыры; продукты мясного (сосиски, салями, ветчина) и растительного происхождения (квашеная капуста, томатный кетчуп, шпинат); уксус; вина (белые и красные, шампанские); пиво.

    При использовании таких препаратов, а также употреблении в пищу продуктов с гистаминолиберирующими свойствами или с высоким содержанием гистамина могут развиваться реакции, напоминающим аллергию. Такие реакции в отличии от истинной аллергии называют псевдоаллергическими.

    Употребление этих продуктов лицами с повышенной чувствительностью к гистамину, к которым относятся больные с аллергией, может спровоцировать аллергические симптомы. Для предупреждения обострений заболевания эти продукты исключают их пищевого рациона.

    Наряду с естественным содержанием гистамина, он может образовываться в пищевых продуктах, прежде всего в рыбе, в результате декарбоксилирования гистидина, вызванного ферментами загрязняющих их микрофлоры, в частности кишечной палочки, сальмонелл, стрептококков, лактобацилл и других, что происходит обычно в процессе нарушения холодильного хранения таких видов рыбы как тунцовые, скумбрия, приводя к накоплению гистамина в продуктах до токсических уровней. Для определения безопасности пищевых продуктов проводят определение уровня гистамина, предельная концентрация которого установлена как 100 мг/кг.

    Гистамин препараты

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *