Гиполипидемическая диета снижает уровень плохого холестерина. Повышенное его количество оказывает вред на сердечно-сосудистую систему, что грозит инфарктами, инсультами, ишемией. Менее серьезными последствиями являются тошнота, рвота, образование атеросклеротических бляшек. Качество жизни значительно ухудшается.

Гиполипидемическую диету прописывают при ожирении, сахарном диабете, угрозе развития патологий сердца. Данная система питания применяется в комплексе с лечебной терапией. Подходит здоровым людям для снижения лишнего веса.

Гиполипидемическая диета основана на употреблении в пищу большого количества сложных углеводов, которые способствуют похудению. Они улучшают липидный обмен в организме.

50-60% рациона составляют натуральные овощи, фрукты и зерновые продукты. При этом большая часть должна быть сырыми и свежими. Диета предполагает ограничение жиров и белков. Нужно есть рыбу и морепродукты. Также в меню диеты присутствует большое количество белков.

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, и протеины помогают устранить чувство голода, зарядить энергией и очищают организм от шлаков и токсинов. Они обеспечивают топливо для физических нагрузок и строительный материал для мышц.

Стоит придерживаться такого рациона в течение 7-ми дней. Правила питания:

  • Нельзя допускать голодовки. Приемы пищи должны быть частыми и небольшими. Желательно есть до 5-6 раз в день. Размер порции должен помещаться в чашке.
  • Продукты следует выбирать качественные, а также низкокалорийные и питательные.
  • Все блюда необходимо тушить, варить или запекать, а также есть в сыром виде.
  • Последний разрешается поесть не менее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • В день можно употреблять не более 1300 ккал.
  • Обязательно во время диеты нужно заниматься физической активностью.
  • Белковые продукты (творог, мясо и морепродукты) должны быть около 50-60 г в день, но с минимальным количеством жиров.
  • Хлеб можно есть не более 2-х ломтиков в день.

Противопоказания к гиполипидемической диете:

  • вынашивание ребенка и кормление грудью;
  • обострение хронических недугов;
  • несовершеннолетний возраст;
  • при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • при нехватке кальция.

Сахарный диабет 1 типа

Система должна восприниматься как изменение рациона питания на всю дальнейшую жизнь. Полностью исключать жиры из рациона диеты нельзя, так как это ведет к серьезному дефициту полезных веществ. Это вызывает нарушения в нормальной работе жизнедеятельности организма.

Разрешенные продукты во время диеты:

  • морепродукты и жирные сорта рыбы (палтус, хек, пикша, треска, сардины и тунец);
  • куриное филе и индейка;
  • растительные масла из арахиса, рапса, семян льна и оливы;
  • все виды фруктов, ягод и овощей в сыром виде, вареные, консервированные без сахара, замороженные (морковка, кабачки, баклажаны, репа, редиска, белокочанная капуста, томаты, огурцы, бобовые, кукуруза, патиссоны);
  • груши, бананы, яблоки, персики, клубника, смородина, ананасы;
  • пряные травы и специи: шпинат, укроп, петрушка, базилик, зеленый салат;
  • разные виды круп и зерновые;
  • бульон из овощей;
  • грецкий орех и миндаль;
  • сухофрукты;
  • растительные волокна;
  • обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, белые сыры;
  • несладкие напитки: зеленый чай, отвары из трав, морсы и компоты.

Они содержат нужное количество сложных углеводов и белков. Люди, не страдающие от критического избыточного веса, могут разбавить рацион гиполипидемической диеты рисом, приготовленным на воде, хлебом из ржаной муки или грубого помола, зерновыми кашами без сахара. Рацион не дает голодать, при этом насыщает организм микроэлементами и витаминами.

Гиполипидемическая диета требует исключения из рациона следующих продуктов:

  • насыщенных (животных) жиров: свинины, говядины, баранины, утки, колбас, окорока, фрикаделек, печени, мозгов, маргарина, майонеза, кокосового масла, красного мяса птицы, консервов;
  • жирных сыров и молочных продуктов;
  • макаронных изделий;
  • фастфуда;
  • сладостей: шоколадок, мармеладок, конфет, халвы, зефирок и пастилы;
  • выпечки и белого хлеба, печенья, булочек, тортиков и пирожных;
  • сладких и газированных напитков;
  • все виды алкоголя;
  • печени и икры осетровых, раков.

Меню на неделю для гиполипидемической диеты:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде и зеленый чай Фрукты или стакан обезжиренного кисломолочного напитка Тушеные болгарские перцы и кабачки, можно добавить немного вареного филе курицы Бутерброд из ржаного хлеба и овощей Обезжиренное мясо с кефиром
Вторник Чашка отрубей с сухофруктами и травяным чаем Стакан обезжиренного натурального йогурта с ягодами Вареная гречка с курицей Творог с зеленью Творожная запеканка без сахара, но можно добавить банан или грушу
Среда Омлет с тушеными овощами Тосты из ржаной муки и джем Овощной суп с куриными фрикадельками Греческий салат с оливковым маслом Запеченная рыба
Четверг Обезжиренный творог с изюмом и зеленый чай Стакан обезжиренного кисломолочного напитка Рис на воде с кусочком вареного филе курицы или индейки Фруктовый салат с лимонным соком Запеченные перцы и кефир
Пятница Ржаные тосты с медом и кофе Грейпфрут Фруктово-творожная запеканка Огурцы или томат с вареным яйцом Овощной салат с заправкой из масла оливы
Суббота Грейпфрут и горячий кофе Омлет Гречка с рыбными котлетами Греческий салат с брынзой Запеченная рыба с овощами
Воскресенье Овсянка на воде со свежевыжатым соком Стакан кисломолочного напитка Пшенная каша с сухофруктами Грейпфрут Тушеные овощи

Рецепты гиполипидемической диеты:

  • Сырники с морковкой. Ингредиенты: пачка обезжиренного творога, морковка, яичный белок, пара столовых ложек муки, манки, полстакана обезжиренного молока, соль, масло растительное. Овощ чистят и трут мелко. Творог, морковку, манку с молоком, маслом проварить на медленном огне. Далее добавляют в остывшую массу белок, творог и соль. Тесто вымешивают и формируют сырники. Можно выпекать в духовке до золотистой корочки.
  • Пудинг из манки и яблок. Ингредиенты: куриные яйца, манка, яблоки, соль, сливочное масло, 50 мл молока с низкой жирностью. Фрукты очистить и порезать. Сварить манную кашу на молоке. Затем в смесь добавить остальные компоненты и тщательно все взбить. Массу выкладывают на противень и выпекают в духовке около 40 минут.
  • Десерт «Снежок». Ингредиенты: яичные белки, сахарозаменитель, два стакана воды. Сначала белки охладить в холодильнике, затем тщательно взбить с сахарозаменителем и выложить в кипящую воду. Варить следует 1 минуту.

Сырники с морковкой

Гиполипидемическая система позволяет избавиться до 10 кг лишнего веса. За время диеты улучшается самочувствие и настроение. Уходят боли из области сердца, прекращается одышка, больше нет недомоганий. Но всех этих результатов получится достичь только через пару-тройку раз. Проверить результат диеты можно, сдав анализ крови на уровень холестерина. А еще лучше сделать его до и после.

Во время выхода из диеты важно постепенно вернуться к привычному образу жизни. Однако принципы дробного и гиполипидемического питания следует сохранять для улучшения и продления результата. Специалисты рекомендуют составить свой будущий рацион по принципу «80 из 100», то есть сохранить на 80% систему диеты и разнообразить меню на 20%.

Читайте подробнее в нашей статье о гиполипидемической диете.

Особенности стандартной гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета снижает уровень плохого холестерина. Повышенное его количество оказывает вред сердечно-сосудистой системе, что опасно инфарктами, инсультами, ишемией. Менее серьезными последствиями являются тошнота, рвота, образование атеросклеротических бляшек. Качество жизни значительно ухудшается.

У взрослого населения в более 50% случаев встречается гиперхолестеринемия. В крови повышается уровень липидов, которые, в свою очередь, состоят из триглицеридов, жирных кислот, холестерина и фосфолипидов. В зависимости от заболевания и нарушений в работе организма увеличивается то или иное вещество.

Гиполипидимеческую диету прописывают при ожирении, сахарном диабете, угрозе развития патологий сердца. Данную систему питания прописывают в комплексе с лечебной терапией. Кроме того, гиполипидемическая диета служит отличной профилактикой атеросклероза. Но она также подходит здоровым людям для снижения лишнего веса.

Гиполипидемическая диета основана на употреблении в пищу большого количества сложных углеводов, которые способствуют похудению. Они улучшают липидный обмен в организме.

Меню может быть разнообразным и интересным. 50-60% рациона составляют натуральные овощи, фрукты и зерновые продукты. При этом их большая часть должна быть сырой и свежей. Диета предполагает ограничение жиров и белков. Нужнее всего организму мононенасыщенные и полиненасыщенные в равных пропорциях, также насыщенные. Для этого нужно есть рыбу и морепродукты. Также в меню диеты присутствует большое количество белков.

Мнение эксперта Юлия Михайлова Эксперт по диетологии Сложные углеводы, богатые клетчаткой, и протеины помогают устранить чувство голода, зарядить энергией и очищают организм от шлаков и токсинов. Они обеспечивают топливо для физических нагрузок и строительный материал для мышц.

Правила питания

По мнению диетологов, лучшего результата можно достичь, если придерживаться такого рациона питания в течение 7-ми дней. Но чтобы все сработало, и вес уменьшился, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Правила питания на гиполипидемической диете заключаются в следующем:

  • Нельзя допускать голодовки. Приемы пищи на диете должны быть частыми и небольшими. Желательно есть до 5-6-ти раз в день. Размер порции должен помещаться в чашке.
  • Продукты следует выбирать качественные, а также низкокалорийные и питательные.
  • Все блюда необходимо тушить, варить или запекать, а также есть в сыром виде.
  • Последний раз разрешается поесть не менее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • В день можно употреблять не более 1300 ккал.
  • Обязательно во время диеты нужно заниматься физической активностью.
  • Белковые продукты вроде творога, мяса и морепродуктов должны быть около 50-60 г в день. Но они должны содержать минимальное количество жиров.
  • Хлеб можно есть не более 2-х ломтиков в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что стандартная гиполипидемическая диета носит лечебный характер и прописывается врачами, она может подходить далеко не всем. Данную систему питания не рекомендуют применять в следующих случаях:

  • во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • при обострении хронических недугов;
  • в несовершеннолетнем возрасте;
  • при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • при нехватке кальция.

Перед тем, как начать придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти необходимое медицинское обследование.

Стоит отметить, что данная система вообще должна восприниматься как изменение рациона питания на всю дальнейшую жизнь. Полностью исключать жиры из рациона диеты нельзя, так как это ведет к серьезному дефициту полезных веществ. Это вызывает нарушения в нормальной работе жизнедеятельности организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Гиполипидемическая диета основывается на вредных и рекомендованных продуктах. Список тех, что разрешены, состоит из:

  • морепродуктов и жирных сортов рыбы, таких как палтус, хек, пикша, треска, сардины и тунец, которую можно готовить по-разному;
  • куриного филе и индейки;
  • растительных масел из арахиса, рапса, семян льна и оливы;
  • всех видов фруктов, ягод и овощей в сыром виде, вареных, консервированных без сахара, замороженных, таких как морковка, кабачки, баклажаны, репа, редиска, белокочанная капуста, томаты, огурцы, бобовые, кукуруза, патиссоны;
  • груш, бананов, яблок, персиков, клубники, смородины, ананасов;
  • пряных трав и специй, то есть шпината, укропа, петрушки, базилика, зеленого салата;
  • разных видов круп и зерновых;
  • бульона из овощей;
  • грецкого ореха и миндаля;
  • сухофруктов;
  • растительных волокон;
  • обезжиренных молочных продуктов, например, творога, кефира, натурального йогурта, белых сыров;
  • несладких напитков, таких как зеленый чай, отваров из трав, минеральной негазированной воды, морсов и компотов.

Из всего этого можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Они содержат нужное количество сложных углеводов и белков. Люди, не страдающие от критического избыточного веса, могут разбавить рацион гиполипидемической диеты рисом, приготовленным на воде, хлебом из ржаной муки или грубого помола, зерновыми кашами без сахара. Такой рацион не дает голодать, при этом насыщает организм всеми нужными элементами и витаминами.

Гиполипидемическая диета требует исключения из рациона следующих продуктов:

  • насыщенных (животных) жиров: свинины, говядины, баранины, утки, колбас, окорока, фрикаделек, печени, мозгов, маргарина, майонеза, кокосового масла, красного мяса птицы, консервов;
  • жирных сыров и молочных продуктов;
  • макаронных изделий;
  • фастфуда;
  • сладостей: шоколадок, мармеладок, конфет, халвы, зефира и пастилы;
  • выпечки и белого хлеба, печенья, булочек, тортиков и пирожных;
  • сладких и газированных напитков;
  • всех видов алкоголя;
  • печени и икры осетровых, раков.

Питаясь подобным образом, можно наладить рациональное пищеварение.

Смотрите в этом видео о диете для снижения холестерина:

Меню на неделю

Из вышеуказанных продуктов для гиполипидемической диеты возможно составить рациональное меню. В результате снизится холестерин и улучшится самочувствие. Количество порций должно быть не менее 4-5 в день. Кроме главных приемов пищи, еще есть перекусы. Они состоят из фруктов, коктейлей или салатов с молочными продуктами.

Меню на неделю для гиполипидемической диеты имеет следующий вид:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде и зеленый чай Фрукты или стакан обезжиренного кисломолочного напитка Тушеные болгарские перцы и кабачки, можно добавить немного вареного филе курицы Бутерброд из ржаного хлеба и овощей Обезжиренное мясо с кефиром
Вторник Чашка отрубей с сухофруктами и травяным чаем Стакан обезжиренного натурального йогурта с ягодами Вареная гречка с курицей Творог с зеленью Творожная запеканка без сахара, но можно добавить банан или грушу
Среда Омлет с тушеными овощами Тосты из ржаной муки и джем Овощной суп с куриными фрикадельками Греческий салат с оливковым маслом Запеченная рыба
Четверг Обезжиренный творог с изюмом и зеленый чай Стакан обезжиренного кисломолочного напитка Рис на воде с кусочком вареного филе курицы или индейки Фруктовый салат с лимонным соком Запеченные перцы и кефир
Пятница Ржаные тосты с медом и кофе Грейпфрут Фруктово-творожная запеканка Огурцы или томат с вареным яйцом Овощной салат с заправкой из масла оливы
Суббота Грейпфрут и горячий кофе Омлет Гречка с рыбными котлетами Греческий салат с брынзой Запеченная рыба с овощами
Воскресенье Овсянка на воде со свежевыжатым соком Стакан кисломолочного напитка Пшенная каша с сухофруктами Грейпфрут

Рецепты гиполипидемической диеты

Количество продуктов в рационе диеты довольно большое, поэтому из них можно готовить много разных вкусных блюд. На гиполипидемической диете можно готовить блюда по следующим рецептам:

  • Пудинг из манки и яблок.

Ингредиенты: куриные яйца, манка, яблоки, соль, сливочное масло, 50 мл молока с низкой жирностью.

Фрукты очистить и порезать. Сварить манную кашу на молоке. Затем в смесь добавить остальные компоненты и тщательно все взбить. Массу выкладывают на противень и выпекают в духовке около 40 минут.

  • Сырники с морковкой.

Ингредиенты: пачка обезжиренного творога, морковка, яичный белок, пара столовых ложек муки, манки, полстакана обезжиренного молока, соль, масло растительное.

Овощ чистят и трут мелко. Творог, морковку, манку с молоком, маслом проварить на медленном огне. Далее добавляют в остывшую массу белок, творог и соль. Тесто вымешивают и формируют сырники. Можно выпекать в духовке до золотистой корочки.

  • Десерт «Снежок».

Ингредиенты: яичные белки, сахарозаменитель, 2 стакана воды.

Готовится блюдо быстро и просто. Сначала белки охладить в холодильнике, затем тщательно взбить с сахарозаменителем и выложить в кипящую воду. Варить следует 1 минуту.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить десерт «Снежок»:

Результат похудения

Если придерживаться данного метода похудения, то диета дает неплохие результаты. Гиполипидемическая система позволяет убрать до 10 кг лишнего веса. За время диеты улучшается самочувствие и настроение. Уходят боли из области сердца, прекращается одышка, больше нет недомоганий.

Но всех этих результатов получится достичь только через пару-тройку гиполипидемического питания. Проверить результат диеты можно, сдав анализ крови на уровень холестерина. А еще лучше сделать его до и после.

Но не стоит ожидать сразу быстрого похудения на этой диете. Это долгий и сложный процесс. Прежде всего, важно добиться улучшения самочувствия и здорового состояния организма. А уже затем ему будет легче терять лишний вес.

Не менее важен выход из диеты. Постепенно нужно вернуться к привычному образу жизни. Однако принципы дробного и гиполипидемического питания следует сохранять для улучшения и продления результата. Специалисты рекомендуют составить свой будущий рацион по принципу «80 из 100», то есть сохранить на 80% систему диеты и разнообразить меню на 20%. Это поможет избежать срывов и психологического дискомфорта.

Рекомендуем прочитать о принципах похудения на гипохолестериновой диете. Из статьи вы узнаете о пользе гипохолестериновой диеты, разрешенных и запрещенных продуктах питания, примерном меню на неделю.

А подробнее о механизме действия и эффективности гиполипидемических препаратов.

Гиполипидемическая диета помогает наладить работу организма, похудеть и укрепить свои системы. Она меняет принципы питания. Эта диета подходит как в лечебных целях, так и для улучшения внешнего вида и похудения.

Липиды в пищевых продуктах

Липидами (от греч. lipos — жир) называют сложную смесь органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которая содержится в растениях, животных и микроорганизмах. Липиды широко распространены в природе и вместе с белками и углеводами составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки. Они широко используются при получении многих продуктов питания, являются важными компонентами пищевого сырья, полупродуктов и готовых пищевых продуктов, во многом определяя их пищевую и биологическую полноценность и вкусовые качества.

Растительные жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, источником энергетического и пластического материала для человека, поставщиком ряда необходимых для него веществ (непредельных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, стеринов), то есть они являются незаменимыми факторами питания, определяющими его биологическую эффективность.

Рекомендуемое содержание жира в рационе человека (по калорийности) составляет 30-33%; для населения южных зон нашей страны рекомендуется – 27-28%, северных – 38-40% или 90-107 г в сутки, в том числе непосредственно в виде жиров 45-50 г.

В растениях липиды накапливаются, главным образом, в семенах и плодах. Ниже приведено содержание липидов (%) в разных культурах.

Подсолнечник (семянка) ……………………………………. 30-58

Хлопчатник (семена)……………………………………………. 20-29

Соя (семена) ………………………………………………………… 15-25

Лен (семена) ……………………………………………………….. 30-48

Арахис (ядро) ……………………………………………………… 50-61

Маслины (мякоть) ………………………………………………… 28-50

Конопля (семена)………………………………………………….. 32-38

Тунг (ядро плода) ……………………………………………….. 48-66

Рапс (семена) ………………………………………………………. 45-48

Горчица (семена) ………………………………………………… 25-49

Клещевина (семена) ……………………………………………. 35-59

Пшеница (зерновка) ……………………………………………….. 2,7

Рожь (зерновка) ………………………………………………………. 2,5

Кукуруза (зерновка)…………………………………………………. 5,6

Рис (зерновка)……………………………………………………………. 2,9

Овес (зерновка)………………………………………………………….. 7,2

Просо (зерновка) ……………………………………………………… 4,5

Гречиха……………………………………………………………………… 3,8

Арбуз (семена)……………………………………………………….. 14-45

Какао (бобы)…………………………………………………………. 49-57

Кокосовая пальма (копра) …………………………………. 65-72

Кедр (ядро ореха) ………………………………………………… 26-28

В составе пищевых продуктов различают видимые жиры (растительные масла, животные жиры, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир) и невидимые жиры (жир в мясе и мясопродуктах, рыбе, молоке и молочных продуктах, крупе, хлебобулочных и кондитерских изделиях). Это, конечно, условное деление, но оно широко применяется.

В питании имеет значение не только количество, но и химический состав употребляемых жиров, особенно содержание полиненасыщенных кислот с определенным положением двойных связей и цис-конфигурацией (линолевой С218; альфа- и гамма-линоленовой С318; олеиновой С118; арахидоновой С420; полиненасыщенных жирных кислот с 5-6 двойными связями семейства омега-3).

Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, арахидоновая — синтезируется из линолевой кислоты при участии витамина В6. Поэтому они получили название «незаменимых» или «эссенциальных» кислот. Линоленовая кислота образует другие полиненасыщенные жирные кислоты. В состав полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 входят: a-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты. Линолевая, g-линоленовая, арахидоновая кислоты входят в семейство омега-6. Рекомендуемое Институтом питания РАМН соотношение омега 6/омега 3 в рационе составляет для здорового человека 10:1, для лечебного питания — от 3 :1 до 5 : 1.

Более 50 лет назад была доказана необходимость присутствия ряда этих структурных компонентов липидов для нормального функционирования и развития нашего организма. Они участвуют в построении клеточных мембран, в синтезе простагландинов (сложные органические соединения), участвуют в регулировании обмена веществ в клетках, кровяного давления, агрегации тромбоцитов, способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина, предупреждая и ослабляя атеросклероз, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Но эти функции выполняют только цис-изомеры ненасыщенных кислот. При отсутствии «эссенциальных» кислот прекращается рост организма и возникают тяжелые заболевания. Биологическая активность указанных кислот неодинакова. Наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота, высокой — линолевая, активность линоленовой кислоты значительно (в 8-10 раз) ниже линолевой.

В последнее время особое внимание привлекают ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, присутствующие в липидах рыб.

Среди продуктов питания наиболее богаты полиненасыщенными кислотами растительные масла (табл. 11), особенно кукурузное, подсолнечное, соевое. Содержание в них линолевой кислоты достигает 50-60%, значительно меньше ее в маргарине — до 20%, крайне мало в животных жирах (в говяжьем жире — 0,6%). Арахидоновая кислота в продуктах питания содержится в незначительном количестве, а в растительных маслах ее практически нет. В наибольшем количестве арахидоновая кислота содержится в яйцах — 0,5, субпродуктах 0,2-0,3, мозгах — 0,5%.

Таблица 11.Содержание жирных кислот (в %) и характеристики масел и жиров

Жиры и масла Содержание и состав жирных кислот Характеристика
насыщенных ненасыщенных основных Температура застывания, °С Число омыления Йодное число

Масла

Животные жиры

Гиполипидемическая диета — несколько правил лечебного питания для вашего здоровья!

Лечебная гиполипидемическая диета – это правила здорового питания, исключающие из пищи вредный холестерин, избыток которого приводит к атеросклерозу, ишемии, инфаркту.

Она показана при сердечно-сосудистых проблемах, назначается при нарушениях кровообращения, ожирении, нефрите, пиелонефрите.

Гиполипидемическая диета: что это такое, каким должно быть стандартное меню для мужчин и женщин, есть ли противопоказания у этой системы питания, узнаете из нашей статьи.

Что это такое, основные принципы

Главные правила этой лечебной системы питания – польза и разнообразие.

Основные положения гиполипидемической диеты (ГЛД):

Лечебное питание важно совмещать с физическими упражнениями. А чтобы соблюдать баланс витаминов и минералов, нужно дополнительно принимать комплексные препараты с ними. к оглавлению

Ее влияние на организм

ГЛД – метод, предполагающий исключение из меню продуктов с содержанием животных жиров, простых углеводов, ограничение соли.

За счет этого:

  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • снижается количество холестерина;
  • происходит очищение от шлаков;
  • снижается вес;
  • улучшаются настроение, общее состояние организма.

Лечебное питание служит профилактикой опасных заболеваний, перечислявшихся выше. Если состояние организма не отягощено ожирением, то 2-3 месяцев достаточно, чтобы значительно улучшить все его показатели.

Дальше можно придерживаться правильного питания с ограничением лишь запрещенных продуктов, о которых будет сказано ниже. к оглавлению

Плюсы и минусы способа, противопоказания

К достоинствам ГЛД относятся:

  • снижение веса;
  • отсутствие голода, легкость, бодрость во время нее;
  • предотвращение ряда заболеваний;
  • очистка сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшение работы сердца, ускорение кровообращения;
  • нормализация аппетита и сна.

Недостатков у этой диеты немного, они связаны с необходимостью постоянного контроля качества и калорийности питания. Не всем это удается, иногда приводит к срыву диеты.

Этот способ питания ограничен или не рекомендован во время беременности и грудного вскармливания, он может быть опасен:

  • при сахарном диабете, особенно инсулинозависимом;
  • во время обострений хронических заболеваний;
  • при дефиците кальция;
  • для тех, кто не достиг 18-летнего возраста.

Примерное меню на неделю, рекомендации по составлению для мужчин и женщин

Понедельник:

  • Первый завтрак: овсяная каша, зеленый чай.
  • Ланч: не более 250 г фруктового салата.
  • Обед: рисовая каша (200 г), вегетарианский фаршированный перец (100 г), яблочный сок.
  • Полдник: пара фруктов с сухариком.
  • Ужин: вегетарианский борщ с ломтиком ржаного хлеба.

Вторник:

Среда:

  • Завтрак: нежирный творог (250 г), несладкий кофе с цикорием.
  • Ланч: порция фруктов, чай.
  • Обед: овощной суп (300 г) с парой кусочков хлеба.
  • Полдник: «Греческий салат», негазированная минеральная вода.
  • Ужин: паровая говядина с тушеными овощами (400 г), минералка без газа.

Четверг:

  • Завтрак: порция каши из бурого риса, яблочный сок с мякотью.
  • Ланч: апельсин с парой крекеров.
  • Обед: борщ с овощами, хлеб, чай.
  • Полдник: салат с креветками.
  • Ужин: отварная рыба с кусочком хлеба и овощами, сок.

Пятница:

  • Завтрак: порция пшеничной каши, зеленый чай.
  • Ланч: тосты с медом и пара мандаринов.
  • Обед: Щи, куриная грудка, чай, 1 кусок хлеба.
  • Полдник: кефир, ягоды.
  • Ужин: паровая рыба с овощным рагу, кусочек хлеба, минеральная вода без газа.

Суббота:

Воскресенье:

  • Завтрак: творог с тостами и йогуртом.
  • Второй завтрак: пара персиков.
  • Обед: щи, куриное филе, кусок хлеба, зеленый чай.
  • Полдник: кефир, орехи.
  • Ужин: тушеное мясо с овощным салатом, минералка без газа.

Женщины переносят диету спокойно, но мужчинам может не хватать калорий. Их восполняют отварными яйцами или омлетом, дополнительным кусочком мяса, рыбы или морепродуктами, кашей.

Если нет противопоказаний со стороны ЖКТ, то можно изредка устраивать дни монодиеты.

Например, упор на яблоки, немного творога и отварного мяса или творожный, когда полкилограмма творога в разных вариантах дополняют кефир и фрукты.

Допустимы разнообразные фрукты и ягоды, но бананы не рекомендованы при диабете, а при сердечно-сосудистых проблемах они из-за высокого содержания магния и калия чрезвычайно полезны.

В овощи и мясо хорошо добавлять содержащие антиоксиданты и витамины зелень, чеснок, лук. Они препятствуют жировым отложениям на стенках сосудов, нормализуют аппетит.

Лечебный комплекс питания не исключает сладости полностью, он лишь требует их ограничения. Немного зефира, пастилы или меда не повредят, но их можно безболезненно заменить фруктами. к оглавлению

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Кроме овощей, ягод (особенно клюквы) и неочищенных фруктов, в меню ГЛД включают:

  • Морскую рыбу, в том числе жирных сортов.
  • Морскую капусту, морепродукты.
  • Каши из цельной крупы (гречки, овсяной крупы, чечевицы и других, кроме риса).
  • Фруктовые соки, напитки без сахара.
  • Диетические сорта мяса.
  • Пару ложек растительного масла ежедневно.

Наложено табу на следующие продукты:

  • Жирные молочные продукты, цельное молоко.
  • Животные жиры, майонез.
  • Жирное мясо и бульоны, субпродукты, красное мясо.
  • Рыбную икру, раков, крабов, моллюсков.
  • Белый хлеб из муки высшего помола.
  • Выпечку, большинство сладостей, сахар.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Алкоголь, газировку.

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Специалисты остерегают от голодания во время диеты, иначе она поможет лишь килограммов ненадолго, а потом жир вернется с лихвой. Есть нужно часто, но ограничивать порции. Ими рекомендованы 3 основных приема пищи, а между ними — 2 перекуса.

Рацион должен составляться индивидуально. Ежедневных 1200 калорий при малоактивном образе жизни для поддержания хорошей формы вполне хватает.

Но при занятиях спортом или иной физической нагрузке энергетическая ценность пищи должна быть повышена.

Как сохранить полученные результаты

ГЛД не должна сжигать излишки жира быстро, но с ее помощью достигаются стойкие результаты. За месяц это может быть похудение на 2-10 кг, значительное улучшение общего состояния и показателей крови.

Лечебный рацион, рассчитанный на 3 месяца, требует щадящего и плавного выхода.

Сначала можно увеличить объем творога, молочных продуктов на 100 граммов в день, потом начать варить каши на молоке, разбавленном водой, постепенно вводить в меню молоко и другие продукты, исключая жирные и копченые.

Но за объемом порции придется следить постоянно.

ГЛД – это лечебная схема контроля и нормализации веса, основанная на снижении холестерина за счет вредных жиров и углеводов.

Гиполипидемическая диета разработана диетологами для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов, особенно полезна она (за редким исключением) при ожирении. Помогает стабильно улучшать общее состояние организма.

Стандартная гиполипидемическая диета

Общие правила

Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов.

При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.

Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.

Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.

Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.

Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.

Важную часть рациона составляют свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты.

В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.

Гиполипидная диета имеет следующие принципы:

  • Дробное питание (5-6 раз).
  • Снижение количества животных жиров. Для этого изначально нужно выбирать нежирное мясо и рыбу и дополнительно удалять видимый жир. Снизить содержание жира в продукте можно путем предварительного отваривания и готовки на пару или запекания.
  • Введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки).
  • Ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия), которые в организме откладываются в виде жира.
  • Половину калорийности рациона составляют сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты, злаки, сухофрукты). Нужно съедать за день 400-500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200-300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты являются источниками клетчатки, которая необходима для улучшения моторики кишечника и выведения излишков холестерина.
  • Потребление растительных жиров.
  • Обильный питьевой режим (2 литра воды в день).
  • Ограничение количества желтков до 3-х в неделю.
  • Основной метод приготовления блюд — отваривание или приготовление на пару. Полностью исключаются блюда в кляре, приготовленные во фритюре и панировке.

Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.

Разрешается Запрещаются
Свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты. Внутренние органы животных и птицы.
Фрукты с кожурой, сухофрукты, орехи и семечки. Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости, сахар, варенье, джемы. Ограничить употребление меда.
Крупы, хлеб (лучше с отрубями, ржаной, цельнозерновой). Выпечка (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манная крупа, ограничить употребление белого риса.
Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, грецкого ореха, соевое, рапсовое. Кулинарные жиры, сало, все животные жиры.
Морская рыба, в том числе и жирная, ламинария. Раки, креветки, рыбные консервы, икра рыб.
Белое мясо птицы, говядина. Жирные сорта мяса, грудинка, кожа птицы и красное мясо, копчености и колбасы, мясо утки, гуся.
Нежирная молочная продукция. Жирные творог, сметана, сливки и другая молочная продукция повышенной жирности.
Любые соки, морсы, отвары сухофруктов, чай зеленый, имбирный, травяной. Алкоголь и напитки с газом.

Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.

Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.

Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.

Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:

Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.

Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.

Разрешенные продукты

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:

  • Свежие фрукты и овощи. Их лучше употреблять в сыром виде и использовать в виде гарнира. Предпочтение отдается низкоуглеводным овощам (все виды капусты, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры). Из фруктов полезны: хурма, киви, грейпфрут, гранаты, апельсины, яблоки и груши. Обратите внимание на фрукты с большим содержанием пектинов — это цитрусовые, яблоки, виноград, клюква сушеные яблоки, ягоды кизила, калина. Пектины нормализуют функцию кишечника, улучшают обмен веществ, сорбируют холестерин и выводят его.
  • Соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и морковный.
  • Рыба и морепродукты. Они должны составлять основу рациона при гиперхолестеринемии. Нужно есть нежирную рыбу, а при гиперхолестеринемии 2 раза в неделю включать в меню жирные сорта: скумбрию, камбалу, сельдь, лосось, семгу. Икра рыб и кальмары ограничиваются в виду высокого содержания в них холестерина.
  • Морская капуста. Этот продукт богат микроэлементами (йод, селен) и клетчаткой.
  • Бобовые, как источник растительного белка и клетчатки. Можно ежедневно включать в рацион.
  • Семена кунжута, пажитника, льна, рисовые отруби. Их польза рассматривается в двух аспектах: это источники не только клетчатки, но и фитостеринов и масел, которые в комплексе помогают в борьбе с заболеванием. Высоким содержанием фитостеринов отличаются также кукурузное, соевое и рапсовое масло, миндаль. Они содержатся также в овощах и фруктах. Дефицит их поступления ощутим в зимние-весенний период, из-за уменьшения их потребления. В это же время возрастает доля употребляемых продуктов животноводства. В этот период целесообразно дополнительно употреблять продукты питания, обогащенные фитостеринами, которые выделяются из растительного сырья, благодаря специальным технологиям (например, кефир данакор, и «профилакт 120/80»).
  • Учеными доказано также, что на фоне употребления фитостеринов отмечается снижение выработки кортизола, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает тонус судов и силу сокращений сердца, способствует повышению артериального давления), задерживает натрий и воду в организме.
  • Соя и текстурированные соевые продукты. Они являются источником белка и не содержат холестерина. При высоком его уровне больным рекомендуется мясо заменить соевой продукцией.
  • Чеснок — природный статин. Для получения результата нужно употреблять 3 месяца по 2 зубчика ежедневно. Такое лечение нельзя предпринимать при заболеваниях ЖКТ.
  • Овощные первые блюда (щи, различные супы, свекольник, борщ). Готовить их стоит на воде. И добавлять минимум растительного масла.
  • Нежирное мясо и птица. Их достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Диетическим считается мясо индейки и куриная грудка. Мясо перед готовкой отваривается, а потом можно его запекать.
  • Ржаной, зерновой, отрубной хлеб, хлебцы и хлеб из соевой муки. В качестве кондитерской выпечки можно употреблять несдобное печенье и хлебцы с отрубями.
  • Молочные продукты, творог и сыры пониженной жирности. Не слишком жирная сметана может использоваться только в блюда.
  • Целые яйца в количестве 3 в неделю, а куриный белок — без ограничений.
  • Список продуктов дополняют крупы. Можно в умеренном количестве употреблять гречневую, овсяную каши, отварной коричневый рис. При ожирении частота употребления каш уменьшается.
  • Нерафинированные растительные масла. Их применяют для заправки готовых блюд. В день можно съесть 2 ст. л. Полезно кунжутное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное.
  • Орехи (миндаль, грецкие, кедровые) и семечки. Они содержат полезные мононенасыщенные жиры, но в виду высокой их калорийности количество ограничивают до 20-30 г в день.
  • Овсяный отвар или кисель, поскольку овёс способствует снижению холестерина, избыточного веса и нормализует обмен липидов.
  • Зеленый чай с лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, дегазированная минеральная вода, соки.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Субпродукты (внутренние органы животных и птицы).
  • Жирные сорта свинины, сало, кулинарные жиры, кокосовое, пальмовое масло, грудинка, кожа птицы и красное мясо.
  • Мясо утки, гуся, копчености и колбасы.
  • Раки, креветки, рыбные консервы и икру рыб.
  • Выпечку (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манную крупу, ограничить употребление белого риса.
  • Любые бульоны, жареные продукты.
  • Жирный творог, сметану, сливки и другую молочную продукцию повышенной жирности.
  • Алкоголь и напитки с газом.
  • Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. Ограничить употребление меда, варенья, джемов.

Таблица запрещенных продуктов

Меню стандартной гиполипидемической диеты (Режим питания)

Необходимо организовать 5-6 разовый прием пищи, чтобы не ощущать чувства голода, которое может возникнуть в связи с ограничением калорийности. Правильный выбор мяса и рыбы, использование рекомендованных способов приготовления, исключение «быстрых» углеводов и выпечки уже через месяц скажутся на весе. Учитывая все рекомендации можно разработать меню на неделю, используя рецепты фитнес-диет.

Завтрак
  • овсяная каша на воде с курагой и бананом;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
  • нежирный творог с ягодами.
Обед
  • суп с савойской капустой;
  • паровые куриные котлеты;
  • хлебец.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат из морской капусты и отварной свеклы.
На ночь
  • нежирный кефир.
Завтрак
  • нежирный творог с орехами и йогуртом;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
  • апельсин.
Обед
  • грудка индейки отварная;
  • салат из моркови.
Полдник
  • сок;
  • хлебец.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из овощей с оливковым маслом.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • омлет с грибами;
  • отрубной хлебец;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • грейпфрут.
Обед
  • щи;
  • болгарский перец, фаршированный рисом и куриным фаршем;
  • сок.
Полдник
  • салат.
Ужин
  • хек, запеченный;
  • овощное рагу.
На ночь
  • нежирный кисломолочный напиток.
Завтрак
  • запеканка творожная с яблоками и изюмом;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • хурма.
Обед
  • индейка, запеченная с овощами;
  • хлеб;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • печеное яблоко с орехами.
Ужин
  • красная рыба;
  • овощной салат с кунжутным маслом.
На ночь
  • грейпфрут.
Завтрак
  • сырники с курагой, запеченные;
  • цикорий растворимый.
Второй завтрак
  • апельсин.
Обед
  • борщ;
  • говядина отварная;
  • салат.
Полдник
  • творог с йогуртом.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из свежих овощей.
На ночь
  • сок.
Завтрак
  • творог;
  • тост;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат с авокадо и сыром тофу.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • индейка, запеченная;
  • сок.
Полдник
  • греческий салат.
Ужин
  • горбуша;
  • овощи тушенные.
На ночь
  • яблоко.
Завтрак
  • омлет с помидорами;
  • чай с лимоном и имбирем.
Второй завтрак
  • грейпфрут или овощной салат с растительным маслом.
Обед
  • щи;
  • говядина отварная;
  • сок.
Полдник
  • фрукты на выбор.
Ужин
  • рыба паровая;
  • овощи с ореховым маслом.
На ночь
  • яблоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Разнообразна и легко переносится.
  • Способствует снижению веса и нормализации обмена липидов.
  • Отсутствие простых углеводов иногда трудно переносится больными.
  • Необходимость постоянного соблюдения.

Отзывы и результаты

Первым результатом гиполипидемической диеты является снижение веса. Добиться нормализации показателей холестерина можно только спустя 3 месяца. Этим объясняются минимальные сроки соблюдения диеты. Конечные сроки применения этого лечебного питания не ограничены и при показаниях соблюдать его нужно постоянно.

В целом, эта диета оценивается как переход к здоровому питанию и должна стать правилом для больных с повышенным весом и нарушением обмена липидов. Ограничения простых углеводов и насыщенных жиров положительно сказываются на пищеварении и здоровье в целом.

  • «… При наследственной гиперхолестеринемии вынуждена очень строго соблюдать диету. Холестерин стал повышаться еще в подростковом возрасте, хотя я была худенькой. Для меня были под запретом животные жиры и жаренное, белый рис, сладости, сахар. В неделю позволяла себе 2 яйца, а потом вообще перешла на вареные белки и белковый омлет. Причем все это время старалась заниматься спортом или просто много ходить. Все это позволило до 45 лет обходиться без препаратов, а потом их назначили»;
  • «… Гиполипидная диета помогла мне похудеть. Соблюдала ее 2 месяца. Мне понравилось — меню свободное, можно есть неограниченно фрукты и овощи, достаточно мяса, творога и рыбы. Ела даже немного хлеба и хлебцы с отрубями, но преимущественно были овощные блюда. Относительно хорошо переносила отсутствие сладостей, так как заменяла их орехами и сухофруктами. Йогурт стала делать сама и стала использовать его как заправку к салатам, заменяя иногда растительное масло. При таком относительном ограничении, конечно, не стоит надеяться на быстрое похудение. Читала мнение диетологов, что так даже лучше. В целом за 2 месяца потеряла 5 кг и продолжаю дальше, правда снижение веса затормозилось».

Цена диеты

Относительно затратную часть рациона составляют: рыба, продукты моря, качественные масла, а также овощи и фрукты в зимний период. Стоимость недельного питания может составлять 1800-1900 руб.

В каких продуктах содержатся липиды список. Липиды в продуктах

Без жиров появляется чувство усталости и голода, головной мозг хуже работает, неправильно проходит восстановление и деление клеток, кожа становится сухой и шелушится. А если говорить о количестве вырабатываемой за счет жиров энергии, то им нет равных.

От того, сколько грамм жировых кислот содержится в той или иной пище, все источники жиров делятся на пять групп:

  • Продукты с большим содержанием липидов (более 80 г веществ на 100 г);
  • Продукты, содержащие в себе много жиров (от 20 г до 40 г жиров на 100 г);
  • Продукты со средним содержанием жиров (от 10 г до 19 г липидов на 100 г);
  • Продукты, с малым содержанием жиров (от 3 г до 9,9 г жировых кислот на 100 г);
  • (менее 3 г веществ на 100 г продукта).

Первые две группы продуктов относятся к пище с повышенным уровнем жиров и употреблять их надо умеренно.

Различные кондитерские изделия, в состав каких входит не одно наименование жиросодержащих продуктов, также относят к первой группе. И продукты, содержащие , чрезвычайно вредные для организма.

Часть источников жиров относят к полезной пище и убирать их из ежедневного рациона категорически не рекомендуется. Например, орехи, в день хватит одной горсти ядер для того чтобы обогатить организм полиненасыщенными жирами, витамином Е, магнием и зарядиться энергией.

А вот от майонеза лучше отказаться и заменить его на менее калорийный йогурт, соевый или капли лимонного сока. Также не подвергайте здоровье опасности ради одной пачки чипсов или жареного во фритюре картофеля. Приготовить такие блюда можно намного вкуснее и полезнее, при этом употребив меньшее количество жиров.

Жирная рыба

Только в некоторых сортах рыбы количество жира доходит до 30 г на 100 г продукта. Это угорь, минога, палтус, осетр. Полезна эта рыба тем, что содержит , жиры, каких организм самостоятельно выработать не может. Каждый день такую рыбку есть не будешь, а вот разнообразить ею меню – то, что надо!

Красное мясо

Свинину и говядину лучше употреблять в первой половине дня (на обед), при этом способ приготовления играет важную роль. Отдавайте предпочтение запеченному в собственном соку мясному рулету, вареному кусочку мяса, при этом жирные кусочки лучше сразу обрезать. Не принесет вреда порция, весом до 100 г готового блюда.

Сливочное масло

Сливочное маслонасыщено бета-кератином и . Бутерброды со сливочным маслом не зря нравятся взрослым и детям. Сладковатое, сытное, оно подходит для завтрака. А вот подвергать его термической обработке не рекомендуют, тогда оно теряет витамины, как и другое масло. Поэтому лучше его добавлять в готовое блюдо или просто мазать на отрубной хлеб.

Оливковое масло

Польза и дневная норма орехов уже обсуждалась, поэтому добавим то, что сочетаются они с цельнозерновыми хлопьями, овсянкой и йогуртом.

Ваш отзыв на статью:

Жиры являются неотъемлемой частью здорового питания, так же как протеины и углеводы. Предположение, что жирная продукция не приносит организму ничего хорошего, а лишь исключительный вред, лишено здравого смысла, так как роль жиров для слаженной работы органов и систем человеческого организма очень велика. Нужно просто разграничивать понятия липидов и знать, какие из них полезные, а от употребления каких и вовсе следует отказаться.

В теле человека липиды сосредоточены в большей части в подкожно-жировой клетчатке. В небольшой концентрации они содержатся в мозге, печени и мышечной ткани. Эти вещества жизненно-необходимы организму, в правильной концентрации, разумеется. Недостаток соединений, так же как и избыток может привести к малоприятным последствиям. Сегодня поговорим о пользе и возможном вреде липидов, а также об их роли и функциях.

Список продуктов, содержащих большое количество жира:

Таблица 1. Группы продуктов по общему содержанию жиров

Группы
продуктов
Низкое
содержание жиров
Среднее
содержание жиров
Высокое
содержание жиров
Фрукты Абсолютно все фрукты (кроме авокадо и олив),
свежие соки (фруктовые)
Оливы Авокадо
Овощи Соки (овощные),
супы (вегетарианские),
овощи без жировых добавок (без масла, майонеза, соуса)
Овощи (жареные), а также с добавлением жировых заправок
Хлеб, хлебо-булочные изделия,
крупы
Хлеб (белый и черный),
макароны и крупа без добавления молока и масла, хлопья (рисовые и кукурузные)
Каши (молочные), Булочки (несдобные) Торты, гренки жаренные на масле, пирожные, печенье слоеное, песочное
Молоко и молочная продукция Молоко обезжиренное,
творог нежирный,
кефир нежирный
Брынза,
сыры (рассольные),
творог (полужирный),
2 % молоко,
кефир 1-2,5%
Творог (жирный),
сметана,
молоко (цельное),
сливки,
мороженое (сливочное)
Мясо из животных, мясо птицы Говядина (тощая),
телятина,
птица без кожи
Мясо птицы с кожей, баранина,
говядина с видимым жиром
Говядина (жареная),
свинина,
тушенка,
бекон,
ветчина
Рыба Нежирные виды рыб (хек, треска, щука) Лосось,
сельдь,
мойва
Консервы в масле,
сардины,
осетрина
Яйца Белки Яйцо (цельное) Яичница
Бобовые Чечевица,
фасоль,
горох
Соя
Масла и соусы Уксус,
горчица,
кетчуп
Соусы (сметанные), майонез 15% Майонез 50-67%
Кондитерские изделия Зефир,
джемы,
варенье
Шоколад,
халва,
пирожные
Напитки Кофе,
чай,
прохладительные напитки
Алкогольные напитки

Нужно понимать, что при организации правильного питания важно учитывать, что липиды липидам рознь. И понятие жирности вовсе не означает «исключительный вред» или «исключительная польза».

Насыщенные жиры вредны, они содержатся в продукции животного происхождения — сливочном масле, молочных продуктах, мясе, сале, а также пальмовом, кокосовом и масле какао-бобов.

Продукты, которые должны отсутствовать в рационе

Насыщенные жиры — простыми по строению и наиболее вредные для здоровья. Они надолго задерживаются в организме, забивают артерии и провоцируют повышение риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Специалисты, с целью сохранения здоровья и нормального функционирования органов и систем, советуют минимизировать или вовсе исключить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами:

  • маргарина;
  • животных жиров (сливочного масла, нутряного жира, смальца);
  • тропических растительных масел: пальмового, кокосового;
  • жирной мясной продукции (свинины, баранины);
  • фастфуда;
  • кондитерских изделий;
  • шоколада;
  • молочной продукции с высоким процентом жирности.

В отдельную «вредную группу жиров» входят трансжиры. Их получают искусственным путем (при переработке ненасыщенных липидов в насыщенные при помощи термического воздействия и гидрогенизации. Пищевая промышленность использует трансжиры с целью продления срока годности продукции. Поскольку трансжиров в природе не существует, вашему организму гораздо труднее их переработать.

Чтобы не нанести огромный ущерб здоровью откажитесь от употребления чипсов, крекеров, печенья, пирожков, пончиков, выпечки, кондитерских и хлебобулочных изделий. Подробнее смотрите таблицу:

Таблица 2. Содержание трансжиров в некоторых популярных продуктах

Холестерин враг и друг

Еще одна разновидность жира – холестерин. По своему строению он является воскообразной светлой плотной массой. Его образование происходит в печени. Самое интересное, что холестерин нужен для нормальной работы организма, но только в малых концентрациях. Это вещество принимает участие в продуцировании важнейших гормонов — тестостерона и эстрогенов, а также желчных кислот.

Если же холестерин содержится в организме в повышенной концентрации (более 250 мг), он автоматически становится врагом, так как провоцирует развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов, стенокардии.

С целью нормализации уровня холестерина специалисты советуют придерживаться следующих правил.

  1. Обогатите рацион продукцией, богатой растительными стеринами (они отвечают за контроль уровня холестерина): оливковым маслом, кедровыми орешками, миндалем, льняным семенем, кунжутом, зародышами пшеницы.
  2. Употребляйте свежеотжатые соки (из сельдерея, свеклы, огурца, яблок, капусты).
  3. Обогатите рацион полиненасыщенными липидами.
  4. Пейте зеленый чай.
  5. Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса.
  6. Откажитесь от употребления жареных блюд.
  7. Обогатите рацион продуктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, кальция и витамина Е.

Узнайте больше о народных средствах, снижающих уровень холестерина, читайте .

О суточной потребности и правильном соотношении

Примерно пятую часть килокалорий, согласно утверждениям биологов, нужных для выработки энергии, человек должен получать за счет жиров. Суточная потребность в липидах зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста.

Люди, которые ведут активную жизнь, занимаются спортом и физически тяжело трудятся, нуждаются в рационе с повышенной калорийностью. Людям преклонного возраста, тем, кто склонен к полноте и ведет малоподвижный образ жизни «налегать» на калории противопоказано.

Чтобы органы и системы работали слажено, в организм должны поступать все виды полезных жиров, но в правильном соотношении. В идеале суточный «жировой» рацион должен быть таким: 40% — жиры растительного происхождения и 60% — животного.

  • В организм взрослого человека должно поступать 50% мононенасыщенных липидов, 25% полиненасыщенных и 25% насыщенных. Суточная доля «жирных» калорий не должна превышать 25%.
  • В организм ребенка до года должно поступать не более 2.9 г жира (на килограмм веса), старше года – 45-90 граммов, женщины – 70-120 г, мужчины – 80-155.

Избыток липидов

Не стоит, наверное, указывать на тот факт, что злоупотребление жирной пищей (трансжирами и насыщенными жирами) рано или поздно становится причиной ожирения. Лишние килограммы — не только эстетическая проблема, но и медицинская. Из-за ожирения страдает печень и сердце. Сопровождается избыток вредных липидов в организме:

  • ухудшением функционирования поджелудочной железы и печени;
  • возникновением онкологических недугов;
  • изменением химического состава крови;
  • увеличением риска развития ишемии, инсульта и инфаркта;
  • появлением тахикардии и гипертонической болезни.

Предупредить развитие заболеваний, спровоцированных ожирением и излишним скоплением жиров в тканях и органах можно, и оптимальным решением является минимизация потребления липидной продукции, особенно той, что напичкана трансжирами. Диета в комплексе с активным образом жизни — лучший способ сохранения здоровья и поддержания тела в тонусе.

Дефицит

Не только избыток липидов вреден. Недостаточное потребление соединений (имеется в виду поли- и мононенасыщенных) также чревато серьезными проблемами. От дефицита необходимых веществ часто страдают люди, которые постоянно сидят на строгих диетах. Может быть обусловлен недостаток и нарушением обмена веществ. Понять, что органы и ткани испытывают нехватку жировых соединений несложно, недуг сопровождается:

  • чрезмерной сухостью кожных покровов;
  • раздражительностью и депрессивными расстройствами;
  • быстрой утомляемостью;
  • постоянным ощущением голода;
  • рассеянностью;
  • ухудшением зрения;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • суставными болями.

Человек, организм которого страдает от дефицита липидов, постоянно мерзнет (даже летом), ему не удается похудеть (вес стоит на месте), и утомляют людные места.

С целью устранения подобных проявлений следует пересмотреть и откорректировать рацион – обогатить его поли- и мононенасыщенными жирными кислотами.

Чтобы органы и системы функционировали правильно, организм постоянно должен получать полезные вещества, в том числе липиды. Если знать суточную норму и как правильно их употреблять, можно предупредить массу недугов и даже укрепить здоровье.

  1. Откажитесь от употребления транс-жиров.
  2. Уменьшите количество насыщенных липидов.
  3. Используйте нерафинированные и сырые масла только для заправки готовых блюд.
  4. Используйте липиды животного происхождения только для жарки.
  5. Храните масла в плотно закупоренных емкостях в затемненном месте.
  6. Каждодневно употребляйте продукты с омега 3, 6 и 9 жирными кислотами.
  7. Липиды не должны превышать трети общей суточной калорийности.
  8. С целью избавления от излишков жира во время запекания мяса используйте решетки.
  9. Если сомневаетесь, что выбрать — колбасу или куриную грудку, отдайте предпочтение второму.
  10. В сутки употребляйте не больше одного яичного желтка.
  11. Не отказывайтесь от молочной продукции, она важна для организма. Просто выбирайте продукты с низким процентом жирности.
  12. Изучайте этикетки продуктов и остерегайтесь той еды, где присутствует пальмовое или гидрогенизированные масла.

Теперь вы знаете все о жирах – о пользе и вреде, в каких продуктах содержатся и чем чреват их избыток или дефицит. Ни в коем случае не отказывайтесь от липидов, просто следите за их поступлением в организм, а также грамотно составляйте рацион.

Липиды — это группа органических соединений, в состав которых входят собственно жиры (или триглицериды) и липоиды (жироподобные вещества). К липоидам, имеющим особенно важное значение в организме человека, относятся стерины (в частности, холестерин) и фосфолипиды.

Биологическая ценность жиров заключается, прежде всего, в их высокой энергоемкости. Однако в организме человека они выполняют и другие жизненно важные биологические функции. В виде соединений с белками жиры входят в состав клеточных оболочек и ядер, участвуют в регулировании обмена веществ в клетках.

Дефицит жиров в пище ослабляет иммунитет и, следовательно, понижает сопротивляемость инфекциям. При недостаточном поступлении жиров потребность организма в энергии удовлетворяется в основном за счет углеводов и, частично, белков, что увеличивает расход белков и незаменимых аминокислот.

Вместе с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины (ретинол, или витамин А; эргокальциферол, или витамин D, токоферолы, или витамин Е, филлохиноны, или витамин К) и биологически важные фосфолипиды (лецитин и холин).

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, которые могут быть насыщенными (пальмитиновая, стеариновая, масляная, капроновая и др.) и ненасыщенными (олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая). Линолевая, Линоленовая и арахи-доновая кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, являющейся незаменимым компонентом питания.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность и уменьшают проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином легкорастворимые соединения и увеличивают его выведение, обеспечивают нормальный рост и развитие организма, усиливают липотропное (уменьшающее жировую инфильтрацию печени) действие холина и способствуют его синтезу.

Минимальная суточная потребность взрослого человека в линолевой жирной кислоте составляет 2-6 г, что содержится в 10-15 г растительного масла (подсолнечного, кукурузного, хлопкового).

Для создания некоторого избытка линолевой кислоты в организме рекомендуется вводить в состав суточного рациона 20-25 г растительного масла.

Абсолютного дефицита линолевой кислоты в питании не наблюдается, однако имеются случаи недостаточного ее потребления. Так, если человек потребляет в сутки 100 г сливочного масла и совсем не употребляет жиров растительного происхождения, то организм получает всего около 1 г линолевой кислоты. Недостаточность полиненасыщенных жирных кислот может возникнуть и у детей первого года жизни при вскармливании их молочными смесями, приготовленными из коровьего молока (женское молоко содержит в 12-15 раз больше линолевой кислоты, чем коровье). В связи с этим в современные молочные смеси для питания детей («Малютка») вводится растительное масло, являющееся источником линолевой кислоты.

При недостаточном поступлении с пищей линолевой кислоты нарушается синтез арахидоновой кислоты, являющейся жизненно важным веществом. Из жиров животного происхождения больше всего арахидоновой кислоты содержит свиной и особенно рыбий жиры.

Потребность организма человека в жирах зависит от характера работы, пола, возраста и других факторов. Чем тяжелее физический труд, тем больше потребность в жирах. При этом учитываются не только жиры явные, поступающие с теми или иными жировыми продуктами, но и скрытые, содержащиеся в остальных продуктах питания.

В настоящее время население экономически развитых стран потребляет жирную пищу в количестве, соответствующем 40-45 % общей энергоценности рациона питания. В нашей стране также отмечается увеличение потребления жировых продуктов. Это опасная тенденция. Чрезмерное увлечение жировой пищей неблагоприятно сказывается на состоянии организма, приводит к развитию различных заболеваний, в частности органов кровообращения и др.

Очень ценным для организма человека является лецитин, содержащийся во многих пищевых продуктах. Этот липоид участвует в обмене холестерина, способствует выведению его из организма. Вообще фосфолипиды, к которым относится и лецитин, способствуют лучшему всасыванию и усвоению пищевых веществ. Особенно богаты ими клетки нервной системы. Фосфолипиды улучшают окислительные процессы, стимулируют рост, повышают сопротивляемость организма кислородному голоданию и действию высокой температуры.

(Популярно о питании)

Те, кто стремиться сбросить или не набрать лишние килограммы, исключает из рациона продукты, содержащие жир, например, картофель фри, гамбургеры и колбаса. Казалось бы, в рационе больше фруктов и салатов, а вместо мяса – рыба и морепродукты, но тело объявило войну и упорно набирает лишний вес, а не сбрасывает. Разберемся, какие продукты содержат , не очевидные на первый взгляд. Хочется отметить, что жиры или липиды – это концентрированный источник энергии. Поэтому совсем обезжиренные продукты постоянно есть не стоит, чтобы не лишить себя энергии. Достаточно 1 г жира, чтобы получить 9 ккал, что в два раза больше, чем в таком же количестве углеводов или белков. Суточная норма потребления жиров по мнению диетологов – 40-50 г в день. В эту цифру входят не только животные жиры, но и растительные.

Жиры под прицелом

Не думайте, что отказавшись от сливочного масла в пользу растительного, вы станете есть меньше жиров – калорийность любого растительного масла на треть больше сливочного.

Все просто: покупая бутылку растительного масла, вы покупаете масло 100% жирности, тогда как сливочное можно купить и 70% жирности.

Потому салат лучше сбрызгивать маслом, чем обильно заправлять.

Любите лакомиться и семечками: они на 70-80% состоят из растительного жира. В день достаточно съедать не более 30 г орехов или семечек.

Жирные сорта рыб полезны кислотами омега-3, но все-таки они содержат достаточно жира и холестерина, поэтому есть такую рыбу диетологи рекомендуют не чаще 2-3 раз в неделю.

Если не можете прожить день без рыбы, отдайте предпочтение нежирным сортам рыб, такми как хек, путассу, треска, минтай.

Сыр – настоящий источник белка, но в нем также много жира и натрия, который задерживает воду в организме и провоцирует отеки. Сыра в день достаточно съедать до 30 г.

Вы решили перейти на обезжиренный творожный сыр? Но и этот продукт не лишен полностью жиров: сыры, в которых содержание жира составляет 20-30%, называют легкими, а обезжиренными считаются те, жирность которых не выше 20%.

Обезжиренные молочные продукты действительно содержат мало жира, но зато в них больше крахмальных загустителей, консервантов или сахара, т.е. углеводов. К тому же из-за обезжиренных продуктов не усваиваются многие микроэлементы, например, кальций не усваивается без витамина D, который содержится в жирных продуктах. Выбирайте молочные продукты без добавок и с низким показателем жирности.

Многие, сидящие на диетах, налегают на . Авокадо действительно хорошо насыщает, так как содержит растительный жир – на 100 граммов продукта приходит 20 г жира или 208 ккал. Другими словами, съедая по несколько штук авокадо в день, начнется откладываться жир про запас. В день достаточно съедать 1 авокадо.

Какое мясное блюдо обходится без соуса? Избегайте различных белых соусов на основе майонеза – в них скрываются жиры, выбирайте красные соусы на основе помидоров, слив, клюквы или граната.

Калорийным может быть и суп, если это крем-суп на сливках. Крем-супы замените на легкие овощные – они-то действительно содержат минимум калорий.

Кожа птицы – источник не только животного жира, но и холестерина. Удаляйте кожу с курицы до ее приготовления, и откажитесь от куриных крылышек. Диетической частью курицы является грудка, отваренная или приготовленная на пару. Для вкуса можно добавить натуральные специи и травы.

Утка или гусь – содержат обилие жира, поэтому мясо этих птиц для снижения веса не подходит.

Еще один источник скрытых жиров — магазинный фарш, который просто изобилует жирами, так как в переработку идут не только мясо, но и кожа вместе с подкожным жиром. Так что фарш лучше готовить самим.

Наш организм устроен так, что сам синтезирует жиры из углеводов. Например, фруктоза непосредственно в печени перерабатывается в триглицериды и жирные кислоты. Если днями сидеть только на фруктах без разнообразного питания, можно быстрее набрать лишние килограммы. А вот, чем больше овощей в рационе, тем меньше шансов набрать лишний вес.

Избыток фруктозы в рационе приводит со временем к жировой болезни печени, причем это заболевание может развиться не только у полных, но и худых людей. Фруктоза в большом количестве содержится во всех фруктах –съедайте их не более 300-400 г в день, а от магазинных фруктовых соков откажитесь совсем.

В моду вошли растительные заменители молока вместо коровьего – кокосовое, рисовое или миндальное молоко. В этих заморских напитках совсем нет белка, в отличие от коровьего, а вот жирность составляет до 14%. Так что польза от таких заменителей сомнительна.

Липидами (от греч. lipos — жир) называют сложную смесь органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которая содержится в растениях, животных и микроорганизмах. Липиды широко распространены в природе и вместе с белками и углеводами составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки. Они широко используются при получении многих продуктов питания, являются важными компонентами пищевого сырья, полупродуктов и готовых пищевых продуктов, во многом определяя их пищевую и биологическую полноценность и вкусовые качества.

Растительные жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, источником энергетического и пластического материала для человека, поставщиком ряда необходимых для него веществ (непредельных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, стеринов), то есть они являются незаменимыми факторами питания, определяющими его биологическую эффективность.

Рекомендуемое содержание жира в рационе человека (по калорийности) составляет 30-33%; для населения южных зон нашей страны рекомендуется – 27-28%, северных – 38-40% или 90-107 г в сутки, в том числе непосредственно в виде жиров 45-50 г.

В растениях липиды накапливаются, главным образом, в семенах и плодах. Ниже приведено содержание липидов (%) в разных культурах.

Подсолнечник (семянка) ……………………………………. 30-58

Хлопчатник (семена)……………………………………………. 20-29

Соя (семена) ………………………………………………………… 15-25

Лен (семена) ……………………………………………………….. 30-48

Арахис (ядро) ……………………………………………………… 50-61

Маслины (мякоть) ………………………………………………… 28-50

Конопля (семена)………………………………………………….. 32-38

Тунг (ядро плода) ……………………………………………….. 48-66

Рапс (семена) ………………………………………………………. 45-48

Горчица (семена) ………………………………………………… 25-49

Клещевина (семена) ……………………………………………. 35-59

Пшеница (зерновка) ……………………………………………….. 2,7

Рожь (зерновка) ………………………………………………………. 2,5

Кукуруза (зерновка)…………………………………………………. 5,6

Рис (зерновка)……………………………………………………………. 2,9

Овес (зерновка)………………………………………………………….. 7,2

Просо (зерновка) ……………………………………………………… 4,5

Гречиха……………………………………………………………………… 3,8

Арбуз (семена)……………………………………………………….. 14-45

Какао (бобы)…………………………………………………………. 49-57

Кокосовая пальма (копра) …………………………………. 65-72

Кедр (ядро ореха) ………………………………………………… 26-28

В составе пищевых продуктов различают видимые жиры (растительные масла, животные жиры, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир) и невидимые жиры (жир в мясе и мясопродуктах, рыбе, молоке и молочных продуктах, крупе, хлебобулочных и кондитерских изделиях). Это, конечно, условное деление, но оно широко применяется.

В питании имеет значение не только количество, но и химический состав употребляемых жиров, особенно содержание полиненасыщенных кислот с определенным положением двойных связей и цис-конфигурацией (линолевой С 2 18 ; альфа- и гамма-линоленовой С 3 18 ; олеиновой С 1 18 ; арахидоновой С 4 20 ; полиненасыщенных жирных кислот с 5-6 двойными связями семейства омега-3).

Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, арахидоновая — синтезируется из линолевой кислоты при участии витамина В 6 . Поэтому они получили название «незаменимых » или «эссенциальных » кислот. Линоленовая кислота образует другие полиненасыщенные жирные кислоты. В состав полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 входят: a-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты. Линолевая, g-линоленовая, арахидоновая кислоты входят в семейство омега-6. Рекомендуемое Институтом питания РАМН соотношение омега 6/омега 3 в рационе составляет для здорового человека 10:1, для лечебного питания — от 3:1 до 5: 1.

Более 50 лет назад была доказана необходимость присутствия ряда этих структурных компонентов липидов для нормального функционирования и развития нашего организма. Они участвуют в построении клеточных мембран, в синтезе простагландинов (сложные органические соединения), участвуют в регулировании обмена веществ в клетках, кровяного давления, агрегации тромбоцитов, способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина, предупреждая и ослабляя атеросклероз, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Но эти функции выполняют только цис-изомеры ненасыщенных кислот. При отсутствии «эссенциальных » кислот прекращается рост организма и возникают тяжелые заболевания. Биологическая активность указанных кислот неодинакова. Наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота, высокой — линолевая, активность линоленовой кислоты значительно (в 8-10 раз) ниже линолевой.

В последнее время особое внимание привлекают ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, присутствующие в липидах рыб.

Среди продуктов питания наиболее богаты полиненасыщенными кислотами растительные масла (табл. 11), особенно кукурузное, подсолнечное, соевое. Содержание в них линолевой кислоты достигает 50-60%, значительно меньше ее в маргарине — до 20%, крайне мало в животных жирах (в говяжьем жире — 0,6%). Арахидоновая кислота в продуктах питания содержится в незначительном количестве, а в растительных маслах ее практически нет. В наибольшем количестве арахидоновая кислота содержится в яйцах — 0,5, субпродуктах 0,2-0,3, мозгах — 0,5%.

Таблица 11.Содержание жирных кислот (в %) и характеристики масел и жиров

Масла

Животные жиры

Возможно, будет полезно почитать:

  • Как быстро избавиться от прыщей на лице в домашних условиях Что помогает избавиться от прыщей ;
  • Как ухаживать за хомяком в домашних условиях ;
  • Разбился ртутный градусник – что делать и насколько это опасно ;
  • Уход за хомяками в домашних условиях: советы специалистов ;
  • «Зри в корень», или что делать, если волосы быстро становятся жирными ;
  • Лучшее средство от перхоти ;
  • Рефлексотерапия — что это? ;
  • Лекарственная терапия предполагает назначение различных ;

Гиполипидемическая диета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *