При проблемах с щитовидкой необходимо придерживаться правильного питания. Следование правильно составленному рациону, поможет ослабить неприятные симптомы.

Гипертиреоз еще называют тиреотоксикоз или «Базедова болезнь» – патология аутоиммунного характера, сопровождающаяся выраженными изменениями в функционировании щитовидной железы. Трийодтиронин, тироксин, т. е. тиреоидные гормоны, начинают вырабатываться с избытком.

Аутоиммунное заболевание связано с наследственной предрасположенностью. Недуг сопровождается рядом неприятных признаков (невралгия, болезни глаз, нарушение обмена веществ, выпадение волос, заболевания желудочно-кишечного тракта) и требует незамедлительного лечения.

Польза диеты при гипертиреозе щитовидной железы

Для лечения нарушений в щитовидке эндокринолог назначает прием тиреостатических препаратов. Однако, без коррекции ежедневного рациона, лечение гипертиреоза будет неэффективным. Благодаря правильному питанию можно восстановить обмен веществ в организме, осуществить профилактику последствий. Осложнением гипертиреоза является тиреотоксический криз.

Высокое содержание тиреодных гормонов в плазме крови провоцирует ускорение обменных процессов, нарушение работы органов, систем организма. Впоследствии чего, силы истощаются, человек ослаблен гипертиреозом. Правильное питание при нарушениях щитовидной железы помогает:

  • регенерировать поврежденные ткани,
  • укрепить иммунитет;
  • способствует похудению.

Снижение веса, сопровождающее больного при гипертиреозе из-за активизации обмена веществ, заставляет многих кушать в больших объемах. Полноценный рацион позволит насытить организм витаминами, микроэлементами, питательными вещества, при этом, не давая набрать лишний вес.

Меню можно соблюдать при признаках увеличения щитовидки. Диагностику проводят дома перед зеркалом.

Схема определения гипертиреоза

Основные принципы диеты при гипертиреозе

Ежедневная норма питательных веществ при гипертиреозе щитовидной железы определяется специалистом, исходя из веса и возраста больного. Стандартно, норма должна быть следующей:

  • белки – 110 г;
  • жир – 100 г;
  • углеводы – 460 г.
  • соль – 9 г.

При гипертиреозе необходимо питаться дробными порциями, т. е. нужно разделить прием пищи на 5-6 раз, и есть не торопясь в течение дня. Важно обильное питье чистой воды (чай и кофе не берутся в расчет, их пить нужно в умеренном количестве).

Человеку с гипертиреозом при диете важно употреблять дополнительные витаминные комплексы группы А, С, В. Особенно полезны продукты, содержащие следующие минеральные элементы:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Что разрешено есть при гипертиреозе

Здоровое питание и диета при нарушениях щитовидной железы включает следующие продукты и блюда:

  • костный бульон, супы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • зеленые соки из капусты и шпината;
  • брокколи;
  • базилик, орегано, розмарин;
  • бобовые, разваренные до консистенции пюре;
  • овес, хлеб со злаками или из обдирной муки;
  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • пустырник;
  • крупы и макароны;
  • субпродукты;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • яйца;
  • мелисса;
  • натуральные сладости (повидло, джемы и желе с фруктозой, мед);
  • колбасы, но не копченые;
  • соя;
  • водоросли;
  • грецкие орехи;
  • ягоды (вишни, черники, клубники, ежевики).

Можно есть сливочные и растительные масла, но добавлять их следует только после приготовления пищи. Все блюда не должны подвергаться обжарке, разрешено варить, запекать и запаривать.

Как питаться при нарушениях щитовидки

Что нельзя есть при патологии щитовидной железы

Лицам с гипертиреозом запрещено употреблять красители и ароматизаторы, созданные искусственно. Синтетические компоненты в продуктах питания негативно влияют на функционирование всех органов, в частности, поджелудочной железы.

Это правило касается и продуктов с генно-модифицируемыми организмами, в простонародье – с ГМО. Вещества повышают риск развития патологических процессов в щитовидной железы в несколько раз.

При заболевании щитовидной железы следует избегать напитков, оказывающих стимулирующий и тонизирующих эффект на организм. К ним относятся:

  • кофе;
  • энергетики;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Сахар, к сожалению, также входит в список запрещенных при гипертиреозе продуктов. Подавляя иммунитет, сахар «открывает дорогу» возникновению аутоиммунных заболеваний. Повышенный уровень кортизола, инсулина увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, надпочечники. Ослабление функций этих органов влечет за собой снижение защитных сил организма.

Также, необходимо исключить коровье молоко, из-за содержания в нем казеина А1 – специфического белка, запрещенного при тиреоидите. Полезна аглютеновая диета, нужно исключить клейковину.

Примерное меню на день

Серьезных ограничений данная диета не имеет, однако стоит придерживаться рекомендаций выше. С таким списком разрешенных к употреблению продуктов, каждый сможет составить себе разнообразный и подходящий рацион питания.

Меню на день при гипертиреозе согласно рекомендациям диеты:

  1. Завтрак: салат (капуста), яблоко, сметана, чай, молочная каша, омлет с добавлением молока.
  2. Второй завтрак: сок из томата или моркови, хлебцы.
  3. Обед: суп на мясном бульоне или борщ, бурый рис (кашу) с отварной куриной грудкой, компот.
  4. Отвар шиповника, печенье галетное.
  5. Зразы из куриного мяса, отварная морковь, измельченная в блендере, со сливочным маслом.
  6. Творожная запеканка, чай.
  7. Ряженка или кефир.

Распространенные вопросы про гипертиреоз

В интернете есть множество примеров полезной диеты, как питаться при гипертиреозе, примерное меню на день, неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов. Однако, люди путаются во всем многообразии информации, забывая, что можно и нельзя.

Ниже приведен список распространенных вопросов, касательно питания при тиреотоксикозе:

  1. Нужен или можно ли применять йод при гипертиреозе – препараты с йодом при данном недуге не назначаются, так как именно он способствует выработке гормонов.
  2. Можно ли есть творог при гипертиреозе – есть творог можно, только некислый.
  3. Важен ли витамин Д при гипертиреозе – да, и часто витамин Д назначается с кальцийсодержащими препаратами.
  4. Можно ли пить рыбий жир – нельзя, он содержит большое количество йода.
  5. Разрешено ли есть хурму – да, из нее даже делают настойку (сок разбавить спиртом 5:1, настоять и принимать 3 раза до еды).

Особенности составления меню при гипертиреозе

Гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой гормонов щитовидной железой. Обмен веществ повышается, что отражается на массе тела — человек стремительно худеет. Поэтому питание при гипертиреозе должно отличаться повышенной калорийностью, однако, не за счет увеличения потребления сахара, жирных продуктов и мучных изделий. Лечение данного заболевания состоит в приеме медикаментов и соответствующей диеты.

Причины и симптомы гипертиреоза

Щитовидная железа является важным органом, регулирующим гормональный обмен в теле человека. Сбой в работе щитовидки грозит развитием серьезных патологий, одной из которых является гипертиреоз. Причинами данной патологии могут быть наследственные факторы, неблагоприятное воздействие экологии, постоянные стрессы и иные заболевания органов и систем тела.

При повышенной выработке гормонов, участвующих в расщеплении белковых и иных структур пищи, образуется дефицит питательных веществ в организме — человек не в состоянии обеспечить гормоны огромным количеством пищи. За недостатком питательных веществ активность гормонов распространяется на собственные клетки и ткани организма и расщепляет их, в результате чего человек теряет вес и энергетический ресурс.

Больной начинает резко худеть при обычной питании, появляется хроническая усталость. Тревожным сигналом дисфункции щитовидки являются почерневшие локти — кожа становится сухой и темной. Вторым тревожным сигналом является увеличение щитовидной железы, которая становится видна невооруженным глазом — форма шеи деформируется. Следующим признаком гиперактивности железы является хрупкость костей — кальций быстро вымывается из костных структур.

Помимо данных симптомов наблюдается повышенная возбудимость больного, нарушение сна и необоснованная раздражительность. Признаком развития гипертиреоза является нарушение функциональности зрительных органов — глазные яблоки выходят из границ, становятся неподвижными. Больные репродуктивного возраста утрачивают способность к воспроизводству потомства — женщины не могут зачать ребенка, а у мужчин появляется импотенция.

Питание при гипертиреозе

Какой должна быть диета при гипертиреозе щитовидной железы? Целью лечебной диеты является не набор массы тела, а насыщение организма полезным витаминно-минеральным составом. При правильном подходе к диете гипертиреоз можно победить, и масса тела восстановится автоматически.

Самостоятельно составить сбалансированную диету невозможно. Больному необходимо обратиться с этим вопросом к эндокринологу или диетологу, так же можно найти схему сбалансированного питания в интернете на медицинских авторитетных сайтах.

В первую очередь необходимо учесть следующее:

  • в рационе не должны присутствовать богатые йодом продукты;
  • приоритет нужно отдать растительной, а не животной пище;
  • необходим ежедневный прием клетчатки в объеме трех столовых ложек в день (одна на прием).

Питание при гипертиреозе у женщин должно состоять из большого количества богатых кальцием и фосфором продуктов. Это обусловлено активным вымыванием кальция/фосфора из костной ткани. Нежирные молочные продукты нужно потреблять ежедневно для восстановления минерального баланса костной системы.

Рацион питания и диета при гипертиреозе щитовидной железы полностью исключает жареные продукты. Это правило распространяется на весь период лечения, а иногда и на всю жизнь. Вместо жареных продуктов нужно готовить овощи и мясные продукты на пару. Это касается общих рекомендация при гиперактивности щитовидной железы. Однако для каждого пациента существуют и индивидуальные особенности при составлении лечебной диеты: о них расскажет диетолог и эндокринолог.

Диета при гипертиреозе — особенности

Рассмотрим подробно вопрос о составляющих компонентах продуктов питания. Каким должен быть белковый, углеводный состав пищи? Какие жиры можно/нельзя потреблять, и как их ограничивать?

Белки и жиры

Белок должен присутствовать в рационе питания в достаточном объеме. Это связано с активностью работы гормонов, которые в большом количестве расщепляют любой белок — из пищи или собственных тканей организма. При гипертиреозе сильно нарушен белковый баланс в теле, поэтому восполнение дефицита белка — первоочередная задача.

Важно! В рационе питания белок животного происхождения должен составлять 60%, белок растительного происхождения — 40%.

Животный белок можно получить не только из мясных продуктов, но и из молочных. Нежирный кефир, сметана, йогурт и творог — отличный набор белковых продуктов для ежедневного потребления. В молочных продуктах находится кальций, необходимый для восстановления минерального баланса костной системы. Жир, находящийся в молочных изделиях, относится к легко усвояемым.

Витамины

Меню при гипертиреозе отличается высоким содержанием витаминов. Это обусловлено ослаблением организма при избыточной активности гормонов. Эндокринолог назначит прием специальных витаминных и минеральных комплексов, в соответствии с потребностями организма пациента. Однако следует учесть, что натуральные витамины не могут заменить синтетические вещества. Поэтому потребление свежих и сухих фруктов обеспечит организм всем необходимым.

Основа рациона питания:

  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • злаковые культуры;
  • растительная пища;
  • растительное масло;
  • печень и субпродукты.

Из напитков разрешен некрепкий чай, отвар шиповника, травяные отвары, некрепкий кофе с добавлением молока. Питание должно быть дробным, порции — небольшими.

Запрещенные продукты при гипертиреозе:

  • алкоголь и тоники;
  • консервированные продукты;
  • копчености/соленья;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе/чай;
  • пряности и шоколад;
  • крепкие бульоны.

Запрет распространяется на сдобную выпечку, особенно на изделия с кремом. Вместо сдобы можно кушать сухое печенье, мармелад, зефир, суфле или пастилу. Можно кушать джем или варенье.

При упорном расстройстве желудка следует ограничить потребление продуктов, отличающихся брожением. Поэтому запрет касается ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола, редиски и капусты, слив и абрикосов, а также кваса и газированных напитков.

Примерное меню при гипертиреозе

Не следует отчаиваться по поводу нового рациона питания: большинство продуктов при гиперфункции щитовидки разрешены. Можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день, исключив обжаривание продуктов.

При составлении меню следует придерживаться следующей схемы:

  • белки — не менее 100 гр;
  • жиры — не менее 100 гр (25% приходится на растительные);
  • углеводы — не менее 400 гр;
  • общая калорийность — не менее 3000 ккал.

Завтрак

  • салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
  • овсяная каша на молоке;
  • яичный омлет;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак

  • бутерброд с сыром твердых сортов;
  • овощной/фруктовый сок.

Обед

  • суп на нежирном бульоне;
  • кусок отварной курицы;
  • гарнир из риса;
  • компот из свежих/сухих фруктов.

Полдник

  • сухое печенье;
  • настой шиповника.

Ужин

  • мясные зразы на пару;
  • пюре из овощей на гарнир;
  • запеканка творожная;
  • травяной чай.

На ночь можно выпить чашку ряженки или нежирного кефира. Объем потребляемого в день хлеба нужно сократить до 250 гр, а сахар употреблять не более 30 гр.

Второй вариант меню на день

  • салат из свежей капусты с постным маслом;
  • кисель или компот из фруктов.
  • овсянка на молоке;
  • травяной отвар;
  • мармелад.
  • уха с добавлением ложечки сметаны;
  • отварное куриное мясо;
  • овощное рагу;
  • травяной отвар.
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • кисель или морс.
  • гречневая каша;
  • отварная/паровая рыба;
  • салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • некрепкий кофе с молоком.

Обратите внимание! Вместо кофе можно пить кофейные напитки из- молотого ячменя или цикория.

Питание и диета при гипертиреозе требуют внимательного подхода. Чтобы меню не повторялось и было разнообразным, следует составлять список блюд на неделю-две заранее.

Субклинический гипотиреоз

Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.

Субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию можно лишь при аппаратном обследовании. На ранних стадиях патологии эндокринолог назначает лечебную диету, которая в состоянии выровнять гормональный дисбаланс без помощи медикаментов.

Питание при субклиническом гипотиреозе состоит из следующих продуктов:

  • морепродукты — мидии, креветки, морская капуста;
  • нежирные мясные изделия, птица;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • кофе и какао.

При данной патологии наблюдается скопление излишней жидкости в организме, поэтому не следует пить много воды. Кофе является природным диуретиком, поэтому потребление кофейных напитков поможет избавиться от излишков жидкости. Так же полезны травяные мочегонные сборы.

Примерное меню при гипотиреозе

  • отварные яйца;
  • фрукты;
  • йогурт.
  • суп на курином или овощном бульоне;
  • каша гречневая или ячневая;
  • салат с морской капустой;
  • кофе с молоком.
  • творожная запеканка;
  • свежие фрукты;
  • кефир.
  • салат из свежих овощей;
  • рыбная запеканка;
  • овощной сок.

На ночь можно скушать хлебцы и запить чашкой нежирного кефира.

Понижение активности щитовидки тоже сказывается на минеральном обмене, как и при повышенной активности. Поэтому пациентам показана молочная диета для восполнения дефицита кальция/фосфора. При недостатке кальция может развиться остеопороз — размягчение костной ткани.

Важно! При сниженной активности щитовидной железы необходимо кушать продукты с большим содержанием йода.

Итог

Заболевания щитовидной железы характеризуются понижением или чрезмерным повышением ее функциональности. Для восстановления работы щитовидки назначают специальные медикаменты. Однако при несоблюдении правильной диеты медикаментозная терапия может не принести результат. Питание и диета при гипертиреозе отличается обилием приема жидкости, при гипотиреозе жидкость нужно потреблять в умеренных количествах.

Дефицит йода при гипотиреозе требует восполнения недостатка этого элемента через пищу и медикаментозные препараты. При гипертиреозе избыточное потребление йода противопоказано. В остальном диеты при данных патологиях похожи — запрещено кушать синтетические продукты (копчености, соленья, маринады), жирные и жареные продукты. В обоих случаях рекомендуется больше кушать овощей и исключить алкоголь и сдобу.

Гипертиреоз

Гипертиреоз, он же тиреотоксикоз, – заболевание щитовидной железы, вызываемое избытком йода. Его развитие обусловлено токсическим влиянием избытка тиреоидных гормонов на щитовидную железу, в ходе чего увеличивается синтез белка и происходит вынужденный распад жиров и углеводов. Также накапливаются азотосодержащие вещества и нарушается способность сердечной мышцы к сокращению. Задержка воды в органах и тканях приводит к отекам и снижению энергетического теплового обмена, а расстройство жирового обмена с накоплением холестерина и жироподобных веществ вызывает развитие атеросклероза.

Первым признаком тиреотоксикоза является резкая потеря массы тела при повышенном аппетите и частом приеме пищи. Снижение веса ведет за собой расстройства желудочно-кишечного тракта – такие, как учащение стула, тошнота, рвота из-за усиления моторной активности и снижения функции желез пищеварительной системы. В итоге даже может развиться дистрофия, начаться ломкость, а затем и выпадение волос, повыситься потливость.

Тиреотоксикоз характеризуется также повышением температуры тела без видимых причин, нервозностью, раздражительностью, снижением работоспособности и параличами лицевого нерва. Больным тиреотоксикозом свойственны мелкая дрожь пальцев рук, подергивание головы, губ и даже всего тела. При тяжелой форме заболевания происходит учащение частоты сердечных сокращений, повышается и снижается давление, нарушается сердечный ритм. Постепенно больной начинает ощущать резкую мышечную слабость, способную дойти до паралича; у него начинают разрушаться зубы, уменьшается прочность скелета.

Как правило, гипертиреоз возникает после частого применения йодированной соли, а также вследствие стрессовых ситуаций, психологических травм или инфекционных заболеваний (ангины, гриппа).

Чтобы избежать гипертиреоза, необходимо использовать йодированную соль в умеренном количестве, а также во время лечения и профилактики принимать препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений, тем более что как раз такой йод присутствует и в крови человека. Но главное – нужно подавить излишнюю активность железы с помощью соответствующих медикаментов, лучевого или хирургического лечения, и сделать это необходимо сразу после обнаружения первых признаков неблагополучия.

Выявить заболевание несложно. Его признаками является увеличение щитовидной железы, частый пульс, дрожание пальцев – тремор, преждевременная (с 20 лет) седина. Подтвердить диагноз может анализ крови на тиреоидные гормоны.

Если этот анализ покажет высокий уровень гормонов щитовидной железы и низкий уровень тиреотропного гормона, диагностируется гипертиреоз. Уровень ТТГ в крови является наиболее точным показателем гипертиреоза, поэтому только этот анализ позволяет установить правильный диагноз.

В ходе наблюдений за результатами лечения гипертиреоза было выявлено, что данное заболевание, вне зависимости от метода лечения, способно перейти в гипотиреоз. Причем с этим чаще всего сталкиваются те, у кого щитовидная железа была повреждена радиоактивным йодом или же частично удалена во время операции. Гипотиреоз обычно легко контролируется и безопасно лечится. Достаточно лишь ежедневно принимать таблетки с тиреоидными гормонами.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >


Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

Что такое гипертиреоз

На фоне чрезмерного производства тиреоидных гормонов ускоряются метаболические процессы. Из-за этого возникает повышенная раздражительность, нарушения сна, резко уменьшается вес, усиливается аппетит, учащается пульс, повышается субфебрильная температура. У женщин с таким диагнозом нередко нарушается менструальный цикл, а у мужчин наблюдается слишком быстрое семяизвержение, развивается остеопороз.

Подобные перемены, конечно же, отрицательно отражаются на внешнем виде пациента. Возникает повышенная потливость, начинают обламываться волосы и ногти, постепенно формируется зоб и пучеглазие. Что дает правильное питание при гипертиреозе щитовидной железы? Диета при повышенном производстве тиреоидных гормонов позволяет понизить выраженность клинической картины, уменьшить потоотделение и стабилизировать вес.

Польза правильного питания при гипертиреозе

Для лечения разладов в работе щитовидной железы эндокринологи рекомендуют применение тиреостатических средств. Но без соблюдения определенного образа питания и диеты при гипертиреозе, терапия окажется попросту неэффективной. Именно за счет правильного рациона можно стабилизировать полноценный обмен веществ, предотвратив при этом развитие всяческих осложнений. К слову, самым распространенным последствием гипертиреоза считается тиреотоксический криз, способный привести к непоправимым последствиям.

Главная цель диеты заключается в насыщении организма всеми необходимыми микроэлементами. Поскольку на фоне гипертиреоза ускоряются обменные процессы, полезные минералы и витамины попросту не успевают усваиваться, а только выводятся параллельно с естественными выделениями.

Именно по этой причине пациенту следует внимательно контролировать свое питание и употреблять максимальное количество необходимых организму веществ, чтобы хотя бы частично они оставались внутри. Ведь телу нужны силы для борьбы с патологией, а взять их можно лишь из полезных продуктов. Так что грамотно подобранная диета при гипертиреозе (тиреотоксикозе) — действительно необходимая часть лечения, без нее просто невозможно обойтись.

Причины болезни

Как известно, щитовидная железа является одним из самых важных органов, контролирующих гормональные процессы в организме. Разлады в ее функционировании опасны развитием серьезных пороков, среди которых самым распространенным считается гипертиреоз. Причинами этого недуга могут оказаться пагубные внешние условия, генетическая предрасположенность, регулярные стрессы и другие аномалии в работе внутренних органов и систем.

При повышенном производстве гормонов, принимающих участие в переработке белков и других элементов, формируется острый дефицит питательных веществ в организме — тело попросту не способно обеспечить выработанные структуры громадным количеством пищи. На фоне нехватки витаминов и других полезных микроэлементов активность продуцируемых гормонов распространяется на клетки и ткани самого организма и постепенно расщепляет их, из-за чего человек резко теряет вес и энергетические ресурсы.

Основные принципы рациона

Норма питательных веществ на каждый день при столь серьезном заболевании определяется специалистом в индивидуальном порядке, с учетом возраста и массы пациента. Стандартно этот показатель выглядит так:

  • 110 г белков;
  • 460 г углеводов;
  • 9 г соли;
  • 100 г жира.

Диета при гипертиреозе подразумевает дробный способ питания. Чрезвычайно важно разделить прием пищи на 5-6 раз, и кушать медленно, не торопясь на протяжении всего дня. Немаловажно и обильное питье обыкновенной воды. Количество чая и кофе в рационе следует, напротив, сократить.

Придерживаясь диеты при гипертиреозе, важно дополнительно принимать витаминные комплексы, включающие группы В, С и А. В особенности полезны продукты, которые содержат такие минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Особенности рациона

Только лишь при помощи одной диеты добиться полной стабилизации работы щитовидной железы, конечно же, невозможно. Подходящую схему лечения и перечень необходимых медикаментов в индивидуальном порядке определяет эндокринолог. Однако подкорректировав рацион, можно избавиться от множества неприятных симптомов тиреотоксикоза, а также купировать гипергидроз и предотвратить резкие скачки веса.

Такое явление как аурикулотемпоральный синдром, который представляет собой выделение пота над верхней губой и слабость после приема пищи, нередко наблюдается и у совершенно здоровых людей. Однако при неправильной работе щитовидной железы внутренние органы реагируют на всяческие раздражители гораздо сильнее. У пациентов с таким диагнозом пот буквально струится по телу, а слабость приобретает ярко выраженный характер. Активную работу потовых желез провоцируют горячие блюда, алкогольные напитки, всевозможные пряности и другие продукты, способные раздражать вкусовые рецепторы. Диета при гипертиреозе подразумевает корректировку рациона путем сокращения в дневном меню подобных угощений.

Признаки патологии

Пациент все время худеет, даже при нормальном питании, наблюдается постоянная усталость. Тревожным признаком нарушения работы щитовидной железы считаются потемневшие локти — кожа на них становится сухой и практически черной. Не менее значительным симптомом гипертиреоза является существенное увеличение пострадавшего органа. При этом щитовидная железа становится видной невооруженным взглядом — форма шеи изменяется. Следующим признаком ее гиперактивности считается хрупкость костей — это явление обуславливается быстрым вымыванием кальция из костных структур.

Кроме описанных симптомов, у пациента отмечается повышенная возбудимость, бессонница и беспричинная раздражительность. Признаком зарождения гипертиреоза являются сбои в работе зрительного аппарата — глазные яблоки слегка выпячиваются, становятся малоподвижными. Пациенты в зрелом возрасте сталкиваются с проблемами репродуктивной функции — у мужчин развивается импотенция, а женщины становятся неспособными к зачатию ребенка.

Особенности

Питание при тиреотоксикозе предполагает несколько принципиальных отличий от меню здорового человека. Такая диета обладает обширным перечнем особенностей, которые напрямую связаны с симптоматикой патологии:

  • введение легкоусваеваемых жиров;
  • восполнение нехватки белков — 40% растительных и 60% животных;
  • повышенное число витаминов, поступающих вместе с пищей;
  • предупреждение потери фосфора и кальция;
  • разнообразие;
  • повышенное употребление клетчатки путем поглощения специальных отрубей, которые служат для чистки кишечника.

Принимая во внимание отличительные черты лечебной диеты при гипертиреозе, с ее помощью можно стабилизировать обменные процессы, сократить потоотделение и избавиться от визуальных изменений во внешнем виде.

Несколько простых рецептов

Питание при гипертиреозе у мужчин и женщин должно быть сбалансированным. Для того чтобы разнообразить меню, можно воспользоваться простыми и быстрыми рецептами.

  • Свекольный салат. Молодые овощи следует промыть, отделить черешки и отварить в подсоленной воде примерно 5 минут. Потом их нужно мелко нарезать, добавить нашинкованный укроп и сметану, перемешать.
  • Творожная запеканка. 200 грамм творога нужно перетереть через сито, добавить к нему 2 ложки сметаны и пропаренного изюма, по одной — измельченных овсяных хлопьев и меда. Все компоненты следует перемешать и переложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать блюдо нужно под пергаментом при 180 градусах.
  • Кисло-сладкое филе. Курицу нужно полить лимонным соком, разбавленным водой, добавить несколько вишен, сладкий перец и соль. В таком виде она должна мариноваться 20 минут, после чего ее можно приготовить в пароварке или духовке.

Рекомендации

  • Пациентам с диагнозом «гипертиреоз» запрещается принимать в пищу все продукты, которые содержат йод. Если же полностью отказаться от них невозможно, то съедать их следует только после варки либо обработки на пару. Ведь после термического воздействия этот элемент утрачивает свои основные свойства.
  • Рацион должен состоять из низкокалорийных, но довольно питательных блюд. Стоит отказаться от острых и жирных угощений, поскольку они способны навредить и без того нарушенному обмену веществ.
  • В каждодневное меню пациента непременно должно входить максимальное количество природной растительной клетчатки. Она помогает очистить кишечник, наладить функционирование пищеварительной системы, а также вывести из организма лишние, ненужные элементы. Клетчатку следует принимать по 1-2 столовых ложки дважды в течение дня, запивая ее чистой водой.

Разрешенные продукты

Пища, которую можно вводить в меню диеты при гипертиреозе щитовидки, не должна раздражать вкусовые рецепторы и слизистые оболочки желудка. Среди таких продуктов можно выбрать свои любимые лакомства и включить в ежедневный рацион.

  • Нежирное мясо. Его вовсе необязательно подвергать продолжительной термообработке. Предпочтительными сортами являются: кролик, индейка, телятина, курица, говядина.
  • Некоторые хлебобулочные изделия. Пациенту разрешается есть любой хлеб и выпечку, но без всяческих начинок и жирных кремов. Диета может также включать некоторые макаронные изделия, в том числе, и пасту.
  • Овощи. Исключить из этого списка следует только те продукты, которые провоцируют расстройство кишечника, вызывая метеоризм или запоры. Если же после термообработки негативное воздействие на желудок купируется, то отказываться от этих овощей нежелательно. Это правило касается также подбора ягод и фруктов.
  • Пресноводная рыба. Перед приготовлением желательно очистить ее от кожицы.
  • Молочные продукты. Людям, страдающим от гипертиреоза, рекомендуется каждый день употреблять в пищу творог и цельное молоко. Правда, жирность этих продуктов не должна превышать 30%.
  • Яйца. Вводя их в меню, следует принимать во внимание индивидуальные особенности работы желудка. Наилучшим образом усваиваются яйца, приготовленные всмятку, намного хуже — вкрутую и жареные. Оптимальным вариантом можно назвать омлеты, сделанные на пару.
  • Напитки. Разрешены всевозможные компоты, отвары на основе сухофруктов, кисели, зеленые и черные чаи, морсы, свежие соки из шпината и капусты. Тем, кто предпочитает сладкие напитки, рекомендуется добавлять мед.
  • Дополнительные продукты. Разрешено употреблять в пищу все разновидности бобов, некопченые колбасы, сою и водоросли. На десерт можно полакомиться медом, грецкими орешками, ягодами. Что касается специй, не запрещено добавление в пищу орегано, розмарина и базилика.
  • Первые блюда. Они должны присутствовать в каждодневном меню. В качестве основы следует отдавать предпочтение овощным и мясным не сильно наваристым бульонам.

Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать сметанные, молочные, овощные, яичные и фруктовые соусы. Очень важно следить за тем, чтобы после приема пищи не оставалось неприятной оскомины или послевкусия в виде кислинки либо жжения.

Допустимая продукция

Список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе больного:

  • овсяный, пшеничный хлеб, выпечка;
  • кисломолочная продукция;
  • обволакивающие желудок супы, бульоны;
  • любые крупы, кроме риса и бобовых;
  • свежие овощи, особенно капуста, тыква, зелень;
  • фрукты, кроме сливовых;
  • яйца;
  • тушенное, паровое, отварное мясо;
  • отварная, запечённая пресноводная рыба;
  • морсы из ягод, компоты собственного приготовления, травяные чаи, отвары.

Не удастся исцелить болезнь, только лишь употребляя описанную продукцию. Но «управлять» симптомами станет возможно.

Что нельзя

Диета при гипертиреозе щитовидной железы должна исключать абсолютно все продукты, раздражающие рецепторы пищеварительной системы и ускоряющие метаболизм. К таким относятся:

  • алкогольные напитки;
  • соленья;
  • копчености;
  • острые и кислые угощения;
  • пряности;
  • морская рыба;
  • жирные сорта мяса;
  • кулинарные жиры;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе.

Кроме всего прочего, диета при гипертиреозе щитовидки у женщин и мужчин исключает наваристые бульоны, а также всевозможные десерты и булки с кремами.

Вдобавок пациенту желательно отказаться от:

  • свежих ананасов;
  • грибов;
  • соленых сыров;
  • чеснока и лука;
  • репы;
  • щавеля;
  • редиса и редьки;
  • хрена;
  • шпината.

Повышенный метеоризм способны вызвать такие продукты: виноград, сливы, сухофрукты, ржаной хлеб, инжир, огурцы. Придется также отказаться от некоторых напитков: кваса, кумыса, всевозможных газировок, айрана.

Желательно не увлекаться мороженым. Ведь организму требуется затратить множество энергии на согревании пищи до подходящей температуры. На фоне этого ускоряются органические процессы и, следовательно, производство тиреоидных гормонов.

Сахар также входит в перечень запрещенных компонентов.

Методы народной медицины

Использование народных средств борьбы с недугом стоит начинать лишь после выявления точных причин повышенной продукции гормонов. Будет нелишним посоветоваться с эндокринологом.

Здоровому функционированию щитовидки содействуют:

  • валериановый отвар. Способствует нормализации состояния железы;
  • боярышник, шиповник. Стабилизируют функции щитовидной железы;
  • настой из лапчатки белой. Борется с одышкой, сильным сердцебиением, потливостью;
  • девясил высокий. Снижает токсическое влияние гормонов на организм.

Фитотерапия и дары растительного мира содействуют улучшению состояния больного, помогают легче переносить неприятные проявления заболевания. Но полноценной терапией должен заниматься врач.

Меню диеты при гипертиреозе

Для похудения, купирования неприятной симптоматики и предотвращения нежелательных последствий очень важно в точности следовать всем правилам рекомендованного рациона. На самом деле каких-либо серьезных ограничений такая диета не имеет. С подобным перечнем разрешенных продуктов, каждый пациент может запросто составить для себя разнообразное и вкусное меню.

Примерно ежедневный рацион может выглядеть так:

  • завтрак — салат из капусты со сметанной заправкой, омлет на молоке, молочная каша, яблоко, чай;
  • второй завтрак — томатный либо морковный сок, рисовые или овсяные хлебцы;
  • обед — мясной суп или борщ, рис с отварной курятиной, компот или морс;
  • полдник — галетное печенье, отвар из шиповника;
  • куриные зразы, отварная морковка;
  • ужин — запеканка из творога, чай;
  • кефир либо ряженка.

Какая диета при гипертиреозе по-настоящему эффективна? При такой патологии в работе щитовидки пациенту рекомендуется сырая еда, проваренные либо пропаренные продукты. Нежелательно употреблять в пищу запеченные, копченые, жареные угощения, поскольку они содержат много жира и мало полезных веществ.

Безглютеновая диета

Сегодня все большую популярность обретает методика питания, разработанная российским доктором Зубаревой. По ее утверждениям, предложенное ею меню действительно приносит прекрасные результаты в составе комплексной терапии при различных аутоиммунных заболеваниях.

Насколько же эффективно лечение гипертиреоза щитовидной железы безглютеновой диетой Зубаревой? Такой образ питания помогает значительно замедлить деятельность пораженного органа и купировать неприятные проявления аномалии. По отзывам, безглютеновая диета действительно способна помочь тем, кто страдает от неприятных симптомов тиреотоксикоза.

Придерживаясь каждодневного меню, которое полностью лишено глютена, пациенты способны сами контролировать признаки болезни и существенно улучшить состояние своего здоровья при поставленном диагнозе.

Поначалу соблюдать такой рацион может оказаться довольно сложно, но постепенно каждый человек заметит, что это совсем не трудно. По мнению Зубаревой, привычные продукты, содержащие в своем составе глютен, можно запросто заменить более полезными аналогами.

Трийодтиронин и его влияние на массу тела человека

К сожалению, после такого лечения может развиться симптоматика гипотиреоза, выражающаяся в наборе веса. По данным различных научных центров ожирением после терапии радиоактивным йодом страдает от 50% до 85% пациентов.

Набор лишних килограммов массы тела больного является всего лишь побочным эффектом в этом случае. Ради того, чтобы сохранить вес, отказываться от приема радиоактивного йода не следует, поскольку за такой отказ цена может быть слишком высока.

Щитовидка и похудение, — возможно ли сбросить массу тела на фоне развивающегося гипотиреоза при помощи искусственных аналогов гормонов щитовидной железы?

Оказывается, можно! И рецепт целебного средства пришел из несколько неожиданной сферы человеческой жизнедеятельности — бодибилдинга, причем не из «чистого» спорта, а из «химического».

Спортсмены, не чурающиеся допинга и различных химических препаратов, применяют для приобретения рельефа и избавления от остатков жира синтетический аналог природного гормона щитовидной железы, — препарат трийодтиронин.

Трийодтиронин — эффективный, но рискованный способ похудеть

Это фармацевтическое средство показывает просто великолепные результаты, — в течении 14 дней при не слишком интенсивных тренировках и сохранении обычного питания, атлеты сбрасывают до 5 кг веса за время проведения так называемой «предсоревновательной сушки». Используя синтетический трийодтиронин для похудения, человек ускоряет собственный обмен веществ многократно, а энергию для этого организм получает, «сжигая» жиры.

Однако этим влияние синтетического аналога Т3 не ограничивается, он запускает ряд других механизмов:

  1. Ускоряет течение катаболических процессов.
  2. Увеличивает потребление кислорода.
  3. Стимулирует распад костной ткани в случае превышения дозировки.

Поэтому, перед началом потребления следует хорошенько задуматься о необходимости такой меры, а также о других способах снижения веса.

Прием трийодтиронина осуществляется единожды в течение суток, с утра. Доза должна составлять 50 мкг действующего вещества для мужчин, а для представительниц слабого пола она подбирается индивидуально.

Следует сочетать прием трийодтиронина с диетой, которая предусматривает суточное потребление белка из расчета до 2 грамм на каждый килограмм массы тела пациента.

Но, в любом случае, человек, страдающий АИТ и задумавшийся над тем, как похудеть при щитовидке, должен перед любыми активными действиями проконсультироваться со своим лечащим врачом-эндокринологом. Ведь только квалифицированный специалист сможет разобраться в ситуации наиболее полно и дать совет, о том, какие способы похудения действительно смогут принести пользу, а от каких человека ожидает только вред.

Список доступных блюд

Итак, не содержат в себе вредный глютен такие продукты:

Что нельзя есть при гипертиреозе щитовидной железы

Основы правильного питания при гипотиреозе

Гипотиреоз – это медицинский термин, обозначающий заболевание, которое характеризуется недостаточной функцией щитовидной железы. Данная патология развивается из-за снижения выработки гормонов, вследствие чего в организме замедляются обменные процессы, и снижается выработка пищеварительных ферментов.

Почему люди, страдающие гипотиреозом, начинают становиться тучными, у них выпадают волосы и грубеет кожа? Потому что их организм ослабевает и перестает усваивать витамины, вследствие чего теряет способность к оптимальному расходованию энергии. Эти факторы в свою очередь приводят к отечности, усталости, депрессии и увеличению массы тела.

Основное лечение данного недуга заключается в приеме препаратов, которые нормализуют гормональный фон. Но чтобы повысить их эффективность, врачи рекомендуют соблюдать диету при гипотиреозе, предполагающую некоторые ограничения в питании и питьевом режиме. Каким должно быть питание при гипотиреозе, и какие продукты при гипотиреозе помогут восполнить дефицит питательных веществ и стабилизировать массу тела?

Правила здорового питания

При гипотиреозе в диету включаются продукты питания, способные ускорить метаболические процессы. Выполнить эту функцию способна диета № 8, направленная на похудение, которую назначает врач. Скорректировать ее с учетом особенностей заболевания помогает включение в дневной рацион продуктов, восполняющих дефицит йода и других витаминов.

Поэтому питаться нужно, соблюдая определенные правила.

  • Образованию и росту клеток, а также ускорению обменных процессов способствует животный белок. Поэтому упор необходимо делать на нежирное мясо, рыбу и морепродукты, а также на молочные и молочнокислые продукты.
  • Простые углеводы замедляют метаболизм, повышают уровень сахара в крови, затормаживая, таким образом, выработку необходимых гормонов. Поэтому из рациона необходимо исключить мучные изделия и сахар, а также мед.
  • Нарушение обменных процессов приводит к накоплению жидкости в тканях организма. Поэтому при гипотиреозе нужно ограничить употребление жидкости до 1-1,5 литров в день.
  • Восполнить дефицит йода помогают морепродукты, грецкие орехи, яблоки, вишня, свекла, морковь, томаты, а также йодированная соль.
  • Снижение выработки пищеварительных ферментов способствует ухудшению перистальтики кишечника, вызывая запоры. Эту проблему способны решить сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Диета №8 подразумевает отказ от чая, так как в нем содержится фтор, оказывающий неблагоприятное воздействие на щитовидную железу. Поэтому утром следует отдать предпочтение чашечке натурального кофе, так как он обогащен магнием и витаминами группы В, или кофейному напитку, исключив из рациона мед.
  • Гипотиреоз вызывает развитие атеросклеротической болезни сердца и сосудов. Поэтому необходимо ограничить употребление колбасных изделий, фастфуда, яичных желтков и кондитерских изделий. Также следует резко ограничить количество насыщенных жиров, в том числе сала.
  • Избежать развития остеопороза помогают продукты, содержащие витамин D. В рацион питания необходимо включить морскую рыбу, в которой в большом количестве содержится рыбий жир.

Диета как способ лечения гипотиреоза

Бытует мнение, что диета для похудения должна основываться на снижении калорийности рациона. Однако при гипотиреозе диета строится по другому принципу. Прием пищи способствует ускорению метаболических процессов, поэтому питаться нужно часто, но небольшими порциями.

Этот же принцип питания при гипотиреозе описывает диета Мэри Шомон. Мэри Шомон – это американская писательница, которая сама много лет страдала от этого недуга. Проведя огромную работу над изучением особенностей данного заболевания, Мери пришла к выводу, что диета при гипотиреозе для похудения должна содержать достаточное количество калорий.

Если читать онлайн книгу данной писательницы, можно убедиться в том, что автор диеты предлагает рассчитывать калорийность рациона исходя из веса человека в килограммах, умноженного на 25. Из получившейся цифры вычитают 200 и получают оптимальное количество калорий. К примеру, при весе в 85 кг калорийность дневного рациона должна составлять 1925 кКал. Диета Мэри Шомон предлагает питаться небольшими порциями не меньше 6 раз в день. Такой принцип питания способствует восстановлению обменных процессов и нормализации выработки гормонов.

Тот же принцип применяется и при составлении диеты №8. Она также предполагает дробное питание, способствующее восстановлению метаболизма. При этом сокращается употребление простых углеводов, к которым относится и мед, а также продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока.

Питание при гипотиреозе подразумевает приготовление блюд с помощью следующих видов тепловой обработки:

  • варки;
  • тушения;
  • запекания;
  • приготовления на пару.

Нельзя есть при гипотиреозе следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта и все продукты из нее;
  • жирное мясо, в том числе свинину, баранину, гуся и утку;
  • ливер;
  • рыбную икру и консервы;
  • сало и маргарин;
  • все крестоцветные, в том числе капусту, редьку, редис и репу;
  • грибы;
  • мед и варенье в ограниченном количестве;
  • острые приправы;
  • макароны и белый рис;
  • продукты из сои.

Меню на каждый день должно быть очень разнообразным. Правило, которым руководствуются, составляя диетический рацион, заключается том, что каждый прием пищи должен доставлять удовольствие, способствующее стабилизации баланса гормонов.

Считается, что наибольшее удовольствие люди получают, употребляя шоколад и другие сладости, в том числе мед. Однако в случае наличия дисфункций щитовидной железы эти продукты необходимо заменять фруктами, содержащими небольшое количество сахара.

При гипотиреозе меню составляется с учетом увеличения количества фруктов и овощей и снижением потребления мяса, повышающего уровень плохого холестерина, вызывающего атеросклероз.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы составлена с учетом суточного потребления продуктов. Их необходимо разделить на количество приемов пищи.

  • Понедельник: несладкие хлопья или мюсли с молоком или кефиром, овощной салат, овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, запеченная морская рыба, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Вторник: обезжиренный йогурт, овощной салат, кусочек сыра, курица отварная, печеный картофель, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Среда: обезжиренный творог, грецкие орехи, тушеное мясо с овощами, кефир, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Четверг: курица отварная, салат из морепродуктов, белковый омлет, овощной салат, обезжиренное молоко, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Пятница: морская рыба отварная, овощной салат, фруктовый или овощной сок, салат из морепродуктов, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Разгрузочный день на овощах или фруктах.
  • Воскресенье: фруктовое желе, обезжиренный йогурт, телятина запеченная, овощной суп, овощной салат, фрукты, хлеб из цельного зерна.

Следует заметить, что гипотиреоз – это заболевание, которое чаще всего встречается именно у женщин, что обусловлено колебаниями выработки гормонов, которым подвержен женский организм. Правильное питание для похудения при гипотиреозе является залогом здоровья, при котором устраняется констипация и другие проявления заболевания.

Каждый человек, страдающий от гипотиреоза, задается вопросом о том, можно ли принимать алкоголь. Любой специалист ответит на него отрицательно, так как алкоголь замедляет метаболизм и выведение жидкости из организма. При его употреблении многие витамины не усваиваются, что приводит к еще большему ослаблению организма.

Правила составления диеты при гипертиреозе щитовидной железы

Гипертиреоз — это заболевание эндокринной системы, развивающееся в результате гиперактивности щитовидной железы. Повышенная продукция тироксина и трийодтиронина приводит к патологическому ускорению метаболических процессов в организме больного и стремительному похудению. Правильно составленная диета при гипертиреозе поможет нормализовать обменные процессы и набрать потерянный вес до уровня, необходимого для восстановления организма.

Что можно есть

Ускоряющийся в результате гипертиреоза метаболизм приводит к повышению расхода жировых и белковых тканей. Потеря веса происходит не только за счет жировых отложений, на фоне гипертиреоза убывает мышечная масса, поэтому человек испытывает постоянную слабость, снижается его работоспособность. При составлении диеты необходимо учесть потери фосфора, кальция и калия — веществ, интенсивно высвобождающихся на фоне развития гипертиреоза.

Чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов и скорректировать состояние эндокринной системы, ежедневное потребление калорий повышают на 30% по сравнению с нормой, устанавливаемой отдельно у женщин и у мужчин. Продукты с высоким содержанием белка должны присутствовать в рационе каждый день, но общее количество белка при этом не увеличивается.

При гипертиреозе рекомендуется употребление:

  • нежирных сортов сыра с малым содержанием соли и специй (адыгейского, российского);
  • яиц (куриных, перепелиных);
  • морской нежирной рыбы (трески, наваги, хека);
  • куриного мяса, индейки, телятины;
  • овсяной, гречневой, рисовой каш;
  • свежих овощей и фруктов, салатов;
  • молочных продуктов, творога;
  • хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
  • некрепких тонизирующих напитков;
  • фруктовых и овощных соков;
  • ягодных муссов и компотов.

Кушать при гипертиреозе следует малыми порциями, распределяя суточной объем пищи на 5-6 приемов.

Рак щитовидной железы: сколько живут после операции?
Гипотиреоз во время беременности: в чем опасность?
Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы. Подробнее>>

Что нельзя есть при гипертиреозе

Для гипертиреоза характерны приступы диареи, поэтому из рациона исключается пища, прием которой вызывает газообразование и брожение, а также способствует повышенному желчеотделению.

Питание при гипертиреозе организуется таким образом, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Поэтому из рациона выводятся острые, пряные и соленые блюда.

Заменить острые приправы при гипертиреозе можно полезными пряностями — лавровым листом, чабрецом, карри, базиликом.

В список запрещенных продуктов, употребление которых может ухудшить состояние больного гипертиреозом, входят:

При гипертиреозе не рекомендуется пить крепко заваренные горячие чай и кофе, стимулирующие работу сердца, и без того работающего в интенсивном режиме. Утолять жажду можно морсами, компотами с низким содержанием сахара, некрепким зеленым чаем, напитками, приготовленными из цикория, отварами шиповника, повышающими иммунитет и нормализующими работу печени, почек и желчного пузыря.

Составляя план питания при гипертиреозе, следует включить в меню блюда, приготовленные из полезных продуктов, равномерно распределяя их прием по дням недели. В осенне-зимний период при недостатке свежих овощей и фруктов диетотерапия при гипертиреозе дополняется приемом витаминных комплексов, в состав которых должны входить ретинол и тиамин.

Завтрак: паровой омлет с помидорами, зеленый чай с молоком.

Второй завтрак: овсяная каша, ягодный кисель.

Обед: овощной суп, рисовая каша, отварная говядина, компот.

Полдник: галеты, отвар шиповника.

Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир, морковный сок.

На ночь: кефир.

Завтрак: творожный паровой пудинг, напиток из цикория.

Второй завтрак: нежирный йогурт, молочная рисовая каша.

Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, отварная рыба, яблочное желе.

Полдник: овощной салат, фруктовый сок.

На ночь: банан.

Завтрак: мюсли с йогуртом, зеленый чай.

Второй завтрак: сухарики, яблочно-морковный фреш.

Обед: суп из брокколи, гречневая каша с тушеной телятиной, клюквенный морс.

Полдник: галетное печенье, грушевый сок.

Ужин: рыбные кнели, рисовая каша, ягодный компот.

На ночь: яблоко.

Завтрак: творожно-морковная запеканка, напиток из цикория.

Второй завтрак: бисквит, яблочный сок.

Обед: свекольник, мясные тефтели в томатном неостром соусе, овощи на пару, овсяный кисель.

Полдник: адыгейский сыр, рисовая галета, зеленый чай с медом.

Ужин: запеченный картофель с рыбой, яблочный компот.

На ночь: ряженка.

Завтрак: овсяная каша с сезонными фруктами, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: овощной салат с подсолнечным маслом, кисель.

Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, рассыпчатая гречневая каша, морковный сок.

Полдник: овсяное печенье, отвар пшеничных отрубей;

Ужин: рис, котлеты из индейки, приготовленные на пару, отвар шиповника.

На ночь: молоко.

Завтрак: бутерброд с маслом и российским сыром, отварные перепелиные яйца, кефир.

Второй завтрак: творожное суфле, мятный чай.

Обед: молочный вермишелевый суп, запеченная курица без кожи, рагу из овощей, компот из сухофруктов.

Полдник: омлет, яблочное пюре.

Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на гриле овощи, некрепкий черный чай с молоком.

На ночь: нежирный йогурт.

Завтрак: творожно-рисовая запеканка, напиток из цикория.

Второй завтрак: овощной сок, бутерброд с сыром.

Обед: тыквенный суп, паровая телятина с зеленью, овощной салат, вишневый сок.

Полдник: зефир, несладкий зеленый чай.

Ужин: пюре из бобовых и картофеля, паровая котлета из индейки, ягодный морс.

На ночь: кефир.

Диета при гипотиреозе: список полезных и вредных продуктов, примерное меню

Лечение гипотиреоза

Гипотиреоз — это патология щитовидной железы, проявляющаяся в снижении ее активности. В результате замедляется процесс обмена веществ, нарушается деятельность практически всех органов и систем. Причины гипотиреоза могут быть разными, заболевание бывает врожденным или приобретенным.

Гипотиреоз может развиваться у взрослых и детей. Дети с таким заболеванием пассивны, капризны, имеют лишний вес. В тяжелых запущенных случаях наблюдаются симптомы олигофрении.

При данном заболевании назначается заместительная терапия, при которой в индивидуальном порядке врач подбирает пациенту гормональные препараты. Чаще всего назначают одно из следующих лекарств:

  • тироксин;
  • натрия левотироксин;
  • эутирокс;
  • тиреоидин;
  • трийодтиронин.

При необходимости прием гормонов сочетается с йодосодержащими препаратами (Йодомарин, Йод-актив и др.). Если больной страдает отеками, то ему требуется прием мочегонных средств (фиточаи либо Фуросемид). Так как гипотиреоз серьезным образом влияет на состояние нервной системы, вызывая депрессии, при такой симптоматике необходимо употреблять седативные препараты.

Лечение при гипотиреозе является необходимым, так как отсутствие адекватной терапии может привести к летальному исходу, вызванному гипотиреозной комой.

Принципы питания

При поставленном диагнозе «гипотиреоз» нужно соблюдать ряд определенных правил, которые помогут достичь следующих целей:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить вес;
  • восстановить кровоснабжение в тканях и органах;
  • снизить риск возникновения и развития атеросклероза.

Основные правила питания:

  • порции не должны быть большими, принимать пищу нужно часто (до шести раз в день);
  • продукты могут быть вареными, запеченными в духовке и приготовленными на пару, от жарки следует отказаться, по возможности пища должна быть хорошо измельченной;
  • блюда должны быть комфортной температуры, то есть теплыми, а не горячими или холодными;
  • максимальный объем жидкости в сутки ограничивается полутора литрами, причем нельзя пить на ночь;
  • количество соли нужно снизить до 6 граммов в сутки, стоит выбирать йодированную соль;
  • нужно полностью отказаться от алкоголя и курения;
  • пища должна содержать повышенное количество витаминов и полезных минеральных веществ, особенно это касается витаминов В и С, а также йода;
  • растительная клетчатка необходима не только из-за высокого содержания полезных веществ, но и благодаря своему свойству нормализовать работу кишечника;
  • необходимо ограничить количество простых углеводов и животных жиров;
  • калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.

Соблюдение этих правил поможет быстрее добиться устойчивого результата медикаментозной терапии и закрепит его.

Очень важно при гипотиреозе употреблять в пищу продукты, в которых содержится много белка. Он помогает в процессах обмена веществ, синтеза необходимых организму гормонов и строительства клеток.

Йод —также очень важный микроэлемент при гипотиреозе. Он в большом количестве содержится в морской капусте, рыбе и морепродуктах.

Аскорбиновая и линолевая кислоты, а также витамины группы В помогают оздоровить стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития атеросклероза и участвуют в выработке необходимого количества гормонов. Нежирные кисломолочные продукты и растительная клетчатка положительным образом воздействуют на состояние ЖКТ.

Полезные продукты

Врачи и диетологи рекомендуют больным гипотиреозом употреблять следующие продукты:

  • черствый хлеб, лучше всего из муки 1-го или 2-го сортов;
  • куриную грудку (без кожи), нежирное мясо;
  • морскую рыбу;
  • морепродукты;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • яичный белок, можно приготовленный в виде омлета;
  • ячневую, пшенную, гречневую кашу, запеканки из этих же круп;
  • овощные салаты, которые можно заправить небольшим количеством растительного масла;
  • свежие овощи (кроме крестоцветных), зелень;
  • сыр (он не должен быть острым, жирным или соленым);
  • свежие фрукты (яблоки, апельсины, бананы, киви, хурму);
  • некрепкий чай или кофе без сахара, отвар из плодов шиповника, свежевыжатый сок.

Данные продукты помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить вес, способствуют активизации щитовидной железы и содержат полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

Вредные продукты

При пониженной функции щитовидной железы нельзя есть следующие продукты:

  • сдоба, пирожные, сладости и белый хлеб;
  • бобовые;
  • такие овощи, как редька, репа, редис, капуста;
  • рыбные консервы, соления и копчености;
  • жирное мясо;
  • грибы;
  • наваристые рыбные, мясные бульоны;
  • рыбная икра;
  • ливер;
  • жареное;
  • животный жир, сало;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай.

Кроме того, следует ограничить макаронные изделия и рис, мед и варенье.

Отказ от данных продуктов сделает лечение более эффективным.

Диета Мэри Шомон

Существует множество специальных диет, разработанных для больных гипотиреозом. Одной из самых известных систем питания является диета Мэри Шомон. Она помогает в том числе при ожирении.

Книга этой американской писательницы с говорящим названием «Диета при гипотиреозе» стала настоящим бестселлером. Автор книги на своем опыте выяснила, что все диеты, разработанные для людей здоровых, не подходят больным гипотиреозом. Здесь нужен совершенно другой подход к питанию.

Как считает Мари Шомон, необходимо с помощью анализов контролировать уровень гормона ТТГ в крови, количество которого в норме должно составлять 0,5-5 мЕд/л.

Основная суть диеты в подсчете калорийности пищи. Автор книги разработала специальную формулу для расчета суточной калорийности: нужно вес (кг) умножить на 25 и из полученного числа отнять 200 ккал. Других ограничений нет, Мэри Шомон считает, что уменьшение количества калорий приведет к замедлению метаболизма и набору веса. Даже если получится довольно много, это не страшно. Важно, чтобы пища поступала небольшими порциями. По мнению автора, отклонение от суточной нормы потребления здорового человека не должно быть более 500 ккал. Режим питания должен быть дробным, это значит, что есть нужно несколько раз в день маленькими порциями.

Режим питания при аутоиммунном гипотиреозе

Суть этой патологии в том, что организм начинает вырабатывать антитела к щитовидной железе, что приводит к уничтожению ее клеток. До конца неизвестно, почему так происходит. Большинство врачей считает, что это результат иммунных процессов, но существуют гипотезы о воздействии радиационного облучения или перенасыщении организма йодом.

Лечится аутоиммунный гипотиреоз медикаментозно и с помощью диеты. Она основана на тех же принципах: предусматривает отказ от мучного и сладостей, снижение количества потребляемой жидкости.

Диета при субклиническом гипотиреозе

Субклинический гипотиреоз протекает без симптомов и часто выявляется в ходе исследований. Этот тип характеризуется повышенным уровнем ТТГ и нормальным Т4. При необходимости назначается лечение медикаментами, но часто обходятся диетой и приемом витаминов.

Суть диеты заключается в оздоровлении, она основана на употреблении свежих фруктов и овощей. В рацион входят также нежирные виды мяса и морепродуктов. Последние очень важны, так как содержат много йода. К полезным можно отнести продукты, содержащие кофе и какао-бобы, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион делят на несколько приемов пищи, ограничивают жидкость.

Меню на каждый день

В качестве примера правильного питания при гипотиреозе можно привести следующее меню на неделю.

День недели

Завтрак (7:00)

Второй завтрак (10:00)

Обед (13:00)

Полдник (16:00)

Ужин (19:00)

Перед сном (22:00)

Понедельник

Мюсли с молоком, натуральный йогурт

Нежирный кефир, галетное печенье

Овощной суп, отварная говядина с гарниром из гречки или овощей, отрубной хлеб, компот

Яблоко

Запеченная рыба с рисом

Кефир

Вторник

Бутерброд с нежирным твердым сыром, йогурт

Рисовый пудинг

Отварная грудка (или на пару) с гороховым пюре, кусочек ветчины с хлебом с отрубями

Апельсин

Творог 1% жирности

Ряженка

Среда

Каша пшенная

Обезжиренный творог с ягодами

Говядина с овощами, тушеная или запеченная

Банан

Рыба на пару с гарниром из риса

Йогурт

Четверг

Молоко и отварные яйца

Некрепкий чай и галетное печенье

Салат из свежих овощей, куриная грудка на пару

Киви

Салат из морской капусты, отварной рис

Кефир

Пятница

Запеченные томаты с сыром

Натуральный йогурт

Овощной суп, салат из морской капусты

Фруктовый сок, свежевыжатый

Запеченная рыба с овощами

Йогурт

Суббота

Омлет из белка

Яблоки

Рыбный суп, рыбные кнели с гречкой

Хурма

Салат из свежих овощей с маслом

Ряженка

Воскресенье

Каша гречневая

Натуральный йогурт

Суп на мясном бульоне, салат из шпината

Яблоко

Нежирный творог с орехами

Кефир

Можно употреблять и другие продукты, выбирая их из списка разрешенных. Нужно помнить о том, что лечебная диета должна быть разнообразной.

Гипертиреоз питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *