Гигиена питания

Один из важнейших факторов, оказыващий влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным. Только такое питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности.

Гигиена питания — одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.

Разнообразие в пищи — пища должна содержать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах.

Также в основе гигиены питания лежит режим питания.
Он состоит из трех основных принципов:

1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.

2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня. Наиболее полезен такое режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.

Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:

1. Суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма.

2. И количество, и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам.

3. Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.

4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня.

5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.

Общие сведения

Питание – один из наиболее важных факторов, воздействующих на здоровье человека. Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо питаться полноценно и рационально. Только в таком случае возможен нормальный рост и развитие, а также адекватная работоспособность и достаточная физическая активность.

Рациональное и здоровое питание изучает гигиена питания, являющаяся подразделом науки о гигиене. Эта наука изучает ряд важных характеристик, а именно биологическую ценность и химический состав продуктов, их качество, процессы производства и др.

В повседневной жизни соблюдать правила гигиены питания крайне важно. О том, какие именно правила являются залогом здоровой жизни, речь пойдет в этой статье.

Что изучает гигиена питания?

Если говорить кратко о том, какие сферы изучает гигиена питания, то обобщить предмет ее изучения можно так: это связь особенностей питания с показателями здоровья и заболеваемости у людей разного возраста и разного рода профессиональной деятельности. Специалисты, работающие в этой сфере, занимаются контролем пищевых продуктов и предупреждением болезней, которые провоцируют поступающие с пищевыми продуктами токсины химического и бактериального происхождения. Соответственно, следование правилам гигиены способно предотвратить негативные явления при питании и увеличить пользу от еды, потребляемой человеком.

Если человек строго соблюдает правила гигиены и учит этому детей, он тем самым исключает существенные риски для собственного здоровья и даже жизни. Основные правила гигиены определяют принципы общей гигиены, а также рационального питания.

Что такое рациональное питание?

Как свидетельствует «Википедия» и другие источники, рациональное питание основывается на теории сбалансированного питания и правильного режима потребления пищи. Определены и три наиболее важные принципы гигиены питания: разнообразие, умеренность, режим.

  • Разнообразие — в продуктах питания, которые входят в рацион человека, должны содержаться важные для организма биологически активные вещества. Так как каждый из продуктов содержит определенные разновидности таких веществ, то именно разнообразие питания является залогом того, что организм получит все необходимые для него компоненты.
  • Умеренность – важно потреблять столько еды, сколько нужно для поддержания оптимального баланса между количеством и калорийностью пищи и энергией, которая расходуется.
  • Режим питания – существует определенный режим, являющийся оптимальным для нормальной жизнедеятельности и поддержания оптимального веса.

Существуют три наиболее важных момента организации правильного режима питания:

  • Во-первых, прием пищи по часам предусматривает равномерное распределение ее относительно небольшими порциями.
  • Во-вторых, при соблюдении режима отмечается оптимальная сбалансированность веществ при каждом приеме еды. Важно планировать рацион так, чтобы на завтрак, обед и ужин организм получал жиры, углеводы, белки, а также минералы и витамины.
  • В-третьих, важно правильно распределять количество пищи на каждый прием на протяжении дня. Диетологи рекомендуют, чтобы примерно треть рациона приходилась на утренний прием пищи, в обед нужно есть немного больше, чем третью часть, а вечером – меньше, чем треть всего количества.

Правила гигиены питания

Любой врач, занимающийся вопросами гигиены питания, порекомендует обратить внимание на следующие правила:

  • Пища, потребленная на протяжении суток, должна удовлетворить энергетические затраты.
  • Как количество, так и пропорции веществ, получаемых с продуктами, должны отвечать физическим нормам.
  • Важно правильно распределять на протяжении дня пищевой рацион.
  • Химический состав пищи должен быть таким, чтобы ферментативные системы человека могли эффективно справиться с едой.
  • Очень важно соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы при организации питания.
  • Основная часть пищи – до 70% — должна потребляться в обработанном термически виде. Желательно готовить блюда в запеченном, вареном, тушеном виде.
  • Каждый день в меню должны обязательно присутствовать овощи и фрукты. И не только обработанные термически, но и сырые. Однако, здесь должны строго соблюдаться санитария и гигиена питания: перед потреблением их нужно тщательно мыть под проточной водой. Даже если это овощи или фрукты из собственного сада, мыть их необходимо.
  • Физиология человека такова, что патогенные микроорганизмы могут спровоцировать тяжелые заболевания. Поэтому очень важно отслеживать срок годности продуктов. Если продукт уже прострочен или до окончания его пригодности осталось несколько дней, лучше не потреблять его в пищу и, тем более, ни в коем случае не давать детям.
  • Перед тем, как сесть за стол, руки обязательно нужно мыть с мылом. В ходе трапезы не следует есть руками, облизывать пальцы.
  • Залогом здоровья является и чистота кухонного инвентаря. Ложки, вилки и другой инвентарь следует мыть с использованием специальных средств, которые их обеззараживают. Из кухни нужно своевременно выносить пищевые отходы и мусор.
  • Не следует спешить в ходе трапезы. Еду рекомендуется прожевывать очень тщательно, долго и спокойно. У тех, кто жует пищу недостаточно тщательно, появляются проблемы с пищеварительной системой, развиваются ее хронические заболевания.
  • Пищу принимать нужно каждый день в одно время. Так вырабатывается правильный режим, и в определенное время желудок уже готов к тому, чтобы принимать и переваривать еду. К тому времени, когда наступает время трапезы, в желудке выделяется достаточное количество желудочного сока, что является залогом нормального переваривания и усваивания пищи.
  • Первым нужно есть то блюдо, в котором содержится максимум воды. Не зря на первое готовят супы, борщи и т. п. В завершение приема пищи едят наименее водянистые блюда. Пить в ходе трапезы не рекомендуется, так как излишняя жидкость вымывает из ЖКТ те ферменты, которые нужны для нормального процесса переваривания. Чтобы повысить уровень усвоения полезных для организма минералов и витаминов, рекомендуется «развести» в разные приемы пищи овощи и фрукты. Например, на завтрак можно съесть фрукт, на обед – овощной салат.
  • Не менее важный момент – калорийность потребляемой пищи. Важно, чтобы ее общая калорийность не превышала суточную норму, которая зависит от многих факторов – пола, возраста, веса, образа жизни, активности и т. п. Определить оптимальную калорийность поможет соответствующая таблица.
  • В один прием нельзя есть слишком много. Для хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется питаться дробно, то есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Однако, далеко не у каждого человека есть такая возможность. Поэтому тем, кто ест 3 раза в день, рекомендуется всегда завершать прием еды в тот момент, когда легкое чувство голода еще присутствует. Тогда в один прием человек съест примерно 80-90% своей привычной порции, и это позволит не переесть и не «перебрать» с калориями.

Выполняя эти правила, человек сможет не только получить максимальную пользу от пищи, но и предупредить неприятные болезни, в числе которых ожирение.

Санитарно-эпидемиологические нормы

Гигиена питания предусматривает и строгое выполнения правил, касающихся санитарно-эпидемиологических норм. Ведь в естественной среде на продуктах питания обитает очень много микроорганизмов, которые очень активно размножаются в благоприятных для них условиях. В природе наиболее широко распространенными микроорганизмами являются бактерии, дрожжи и плесневые грибы.

Бактерии

Существует два вида бактерий. Полезные для человеческого организма бактерии используют при приготовлении кисломолочных продуктов, так как они благоприятно воздействуют на микрофлору.

Вредные бактерии провоцируют порчу пищи и могут привести к развитию пищевых отравлений.

К сожалению, на пищу бактерии попадают без особых усилий. Это может произойти при контакте еды с грязной поверхностью или водой, немытыми руками, с гноящимися ранами, с пищевых отходов. Заражение бактериями может произойти даже вследствие попадания их вместе с потоком воздуха. Приводит к этому и контакт с домашними животными, птицами, грызунами. Как происходит заражение бактериями, можно увидеть в соответствующем видео.

Поэтому гигиена питания предусматривает строгое соблюдение важных правил в ходе как хранения, так и приготовления пищи.

Существует много разновидностей бактерий.

  • Кишечная палочка – живет в кишечнике людей и животных. Сохраняется длительное время в воде, почве. Гибнет при температуре +60 градусов в течение 15 мин.
  • Палочка перфингенс — живет в почве, воде, на пищевых продуктах. Может размножаться и в продуктах после их тепловой обработки. К нагреванию устойчива.
  • Протейная палочка — это гнилостная бактерия, которая, как правило, в пищу попадает из ножей, досок для разделки. Гибнет при температуре +65 градусов в течение 30 мин.
  • Золотистый стафилококк – обитает на человеческом теле, в воздухе. Провоцирует ангину, воспалительные процессы, болезни кожи. Гибнет при температуре +80 градусов в течение 30 мин. Но яд стафилококка может выдерживать нагревание до +100 градусов на протяжении 2 часов. Чтобы не допустить заражения, продукты нужно хранить закрытыми при температуре не выше +4 градуса.
  • Сальмонеллы – приводят к серьезным пищевым отравлениям. Гибнет мгновенно при +100 градусов.
  • Ботулинус – приводит к тяжелейшему пищевому отравлению. Живет в кишечнике человека и животных, в воде, на почве. Яд этой бактерии способен сохраняться даже после маринования, консервирования, замораживания, соления. В процессе кипячения разрушается спустя 15 минут. Чтобы не допустить заражения пищи, нужно использовать только свежие продукты и тщательно обрабатывать их термически.

Важно помнить о том, что бактерии размножаются в благоприятных для этого условиях, которыми являются тепло, влажность, способствующая размножению питательная среда. Следовательно, чаще всего пищевые отравления вследствие заражения бактериями происходят при потреблении подогретой пищи, а также неправильно обработанной и сохраняющейся в неподходящих условиях.

Почти все разновидности бактерий гибнут в процессе кипячения. Поэтому оптимальный вариант – обработка продуктов при высокой температуре.

Дрожжевые грибки

Одноклеточные организмы, которые размножаются на тех продуктах, где есть влага и сахар. Если в продукте много жидкости и относительно небольшое количество сахара, то под действием дрожжевых грибов происходит брожение и вырабатывается спирт. При нагревании дрожжи разрушаются. В холоде их рост и размножение приостанавливаются.

Плесневые грибы

Появляются на продуктах, как растительность. Размножению этих простейших микроорганизмов способствуют влажность, темнота, тепло, питательная среда. Погибают на солнце и в жаре. Плесень провоцирует развитие пищевых отравлений — микотоксикозов. Чтобы не допустить заражения, рекомендуется правильно хранить продукты – при низкой влажности и температуре.

Как помочь при пищевом отравлении?

Если произошло пищевое отравление вследствие потребления недоброкачественных продуктов, то человеку важно оказать как можно раньше первую помощь. Об отравлении свидетельствует ряд симптомов: обморочное состояние, головокружение, озноб, боли в животе, понос, рвота, тошнота.

Если рвоты нет, нужно дать человеку несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту, чтобы удалить остатки пищи из желудка. Также следует дать больному слабительное или сделать клизму. К рукам и ногам необходимо положить грелку, давать больному обильно жидкость. Следует обязательно вызвать врача.

Гигиена питания: как научить детей основным правилам

Детальная презентация по гигиене питания проводится на школьных занятиях. Лекции, посвященные этой теме, читают в школьном курсе биологии или ОБЖ. Учебник биологии за 8 класс вмещает подробное объяснение, картинки и другие материалы, детально раскрывающие тему гигиены питания ученикам. Как правило, подготовленная учителем презентация вмещает много прикладной информации, которая впоследствии пригодится школьникам в жизни. Соответственно, в процессе ее изучения ученики могут готовить реферат, доклад по теме. Много интересных материалов по теме можно скачать бесплатно в Интернете. В частности, есть ряд учебников известных автором (Петровский и др.), которые используют в процессе учебы как ученики, так и студенты.

Несмотря на то, что основные принципы рационального питания, здорового меню и правильной гигиены изучают в школе, все же в процессе воспитания ребенка родители должны обращать особое внимание на эти правила. Ведь именно от семьи зависит, научится ли ребенок правильно организовывать свой рацион, будет ли он предпочитать здоровую пищу и т. п. Основные принципы здорового питания изначально постигаются в домашних условиях. И родители должны помнить, что лучшим способом научить ребенка этим правилам является личный пример. Поэтому важно, чтобы в семье практиковалось здоровое питание.

Выводы

Таким образом, гигиена питания предусматривает соблюдение ряда очень важных правил. От этого непосредственно зависит здоровье и жизнь человека. Придерживаться основных принципов несложно. Но не менее важно не только соблюдать их, но и с самого раннего детства учить малышей питаться правильно. Ведь от питания напрямую зависит состояние здоровья.

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п. Они не имеют энергетической и питательной ценности и в идеале должны быть биологически нейтральными. Тем не менее, неко­торые пищевые добавки не безразличны для организма.

Пищевые добавки, которые допускаются к использованию, проходят проверку, для них устанавливаются ПДК. Содержание пищевых добавок в продукте должно быть значительно меньше ПДК.

Наличие пищевых добавок обязательно должно быть указано на пи­щевом продукте.Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

· E100 — E199 Красители

· E200 — E299 Консерванты

· E300 — E399 Антиокислители

· E400 — E499 Стабилизаторы, загустители,эмульгаторы

· E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания

· E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

· E700 — E799 Антибиотики

· E900 — E999 Прочие

Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий. Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета. В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.

Консервантыувеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением «натуральные» и «свежие».

Антиокислителизащищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители– это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

Загустителиулучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустителине всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.

Эмульгаторыотвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь. Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.

Усилители вкуса. Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовоевосприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов –нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидовуменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем. Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Гигиена Питания

  • •Программные вопросы
  • •Общие вопросы.
  • •1. Гигиена и санитария, определения, соотношение и взаимодействие, история развития.
  • •2. Вклад Мудрова м.Я., Доброславина а.П., Эрисмана ф.Ф. И других выдающихся учёных в формирование гигиены как науки.
  • •3. Роль виднейших деятелей гигиенической науки и санитарного дела а.Н. Сысина, а.Н. Марзеева, ф.Г. Кроткова, с.Н. Черкинского, с.И. Каплуна, и.Н. Шатерникова, а.В. Молькова в развитии гигиены.
  • •4. Структура санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. Виды санитарного надзора и контроля.
  • •5. Основные положения Закона Республики Беларусь «о санитарно-эпидемическом благополучии населения».
  • •6. Права и обязанности граждан рб в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения в соответствии с Законом Республики Беларусь «о санитарно-эпидемическом благополучии населения».
  • •7. Профилактика. Медицинская профилактика. Виды профилактики.
  • •8. Факторы окружающей среды и здоровье. Фактор риска. Определение, классификация.
  • •9. Оценка риска неблагоприятного влияния в соответствии с международными рекомендациями.
  • •10. Комплексная гигиеническая диагностика. Методы исследований, используемые при гигиенической диагностике.
  • •11. Донозологическая диагностика. Медицинские методы исследований, используемые при гигиенической диагностике.
  • •12. Социально-гигиенический мониторинг. Информационные подсистемы мониторинга.
  • •Коммунальная гигиена.
  • •13. Способы выявления причинно-следственных связей между факторами среды и состоянием здоровья населения.
  • •14. Признаки, позволяющие врачу заподозрить экологическую обусловленность нарушений состояния здоровья населения.
  • •15. Понятие смешивающих факторов при наличии неблагоприятных эколого-гигиенических влияний на здоровье населения и эффект здоровых рабочих.
  • •16. Гигиеническое значение физических и химических свойств воздуха. Профилактика метеотропных заболеваний.
  • •17. Загрязнение атмосферного воздуха и санитарные условия жизни населения.
  • •18. Солнечная радиация и её гигиеническое значение. Профилактика заболеваний, связанных с ультрафиолетовой недостаточностью.
  • •19. Климат и погода.
  • •20. Гигиенические проблемы акклиматизации.
  • •21. Физиолого-гигиеническое значение питьевой воды. Роль водного фактора в распространении заболеваний.
  • •22. Виды источников водоснабжения. Основные принципы выбора источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • •23. Зоны санитарной охраны водоёма, используемого в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • •24. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •25. Нормативы эпидемического качества питьевой воды в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •26. Нормативы безопасности питьевой воды по химическому составу в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •27. Характеристика показателей, определяющих органолептические свойства воды в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •28. Характеристика веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •30. Научные основы гигиенического нормирования факторов окружающей среды. Единые принципы обоснования гигиенических нормативов.
  • •31. Пдк, пду, обув, оду – определение понятий.
  • •32. Гигиеническое нормирование химических веществ в атмосферном воздухе и в воздухе рабочей зоны.
  • •33. Гигиеническое нормирование химических веществ в водной среде и в почве.
  • •34. Гигиеническое нормирование физических факторов.
  • •35. Особенности формирования городской среды. Санитарно-гигиеническая оценка атмосферного воздуха, микроклимата, шума в городе.
  • •36. Особенности планировки современных сельских населенных пунктов. Гигиенические требования к планировке и застройке мест поселения в рб.
  • •37. Санитарно-гигиенические требования к содержанию мест поселения людей в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •38. Обязанности арендодателей, арендаторов, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев в отношении содержания мест поселения людей в рб.
  • •39. Санитарно-гигиенические требования к сбору твердых бытовых отходов в местах поселения людей в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •40. Санитарно-гигиенические требования к сбору жидких бытовых отходов в местах поселения людей в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •41. Санитарно-гигиенические требования к удалению твердых бытовых отходов в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •42. Санитарно-гигиенические требования к удалению жидких бытовых отходов в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •43. Санитарно-гигиенические требования к обустройству систем внутренней и наружной канализации в соответствии с «Санитарными правилами для систем водоотведения населённых пунктов 2.1.5.12-43-2005»
  • •44. Санитарно-гигиенические требования к условиям и охране труда работающих на очистных сооружениях соответствии с «Санитарными правилами для систем водоотведения населённых пунктов 2.1.5.12-43-2005».
  • •45. Классификация медицинских отходов.
  • •46. Общие положения СанПиН 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами».
  • •47. Характеристика и сбор медицинских отходов группы а.
  • •48. Характеристика и сбор медицинских отходов группы б.
  • •49. Характеристика и сбор медицинских отходов группы в.
  • •50. Характеристика и сбор медицинских отходов группы г.
  • •51. Гигиена жилых зданий в соответствии с СанПиН 2.1.2.12-11-2006 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов».
  • •52. Санитарно-гигиеническая характеристика воздушной среды жилых помещений.
  • •53. Состояние здоровья городского и сельского населения. Основные мероприятия по оздоровлению окружающей среды в городе и на селе.
  • •54. Состав и гигиеническое значение свойств почвы при организации систем очистки и обеззараживания бытовых и промышленных отходов. Самоочистка почв.
  • •55. Санитарно-гигиенические критерии самоочистки почв.
  • •Гигиена учреждений здравоохранения (уз). Санитарно-гигиенические меры профилактики вби.
  • •56. Государственная политика в области охраны здоровья населения. Понятия здоровья, охраны здоровья, здравоохранения в соответствии с Законом рб «о здравоохранении».
  • •57. Правила внутреннего распорядка уз для пациентов. Права и обязанности пациента. Клинические и медико-биологические исследования на человеке в соответствии с Законом рб «о здравоохранении».
  • •58. Права и обязанности медицинских работников в соответствии с Законом рб «о здравоохранении». Врачебная тайна и заболевания, представляющие опасность для населения.
  • •59. Государственный санитарный надзор за учреждениями Здравоохранения, в том числе – за уз. Цели и задачи госсаннадзора за уз.
  • •60. Общие санитарно-гигиенические правила устройства, оборудования и эксплуатации уз в соответствии с Постановлением № 109.
  • •61. Санитарно-гигиенические требования к ситуационному плану, размерам участка и системе застройки участка уз.
  • •62. Санитарно-гигиенические требования к генеральному плану уз, зонирование, застройка, озеленение, благоустройство территории.
  • •Необходимая площадь участка больницы, га
  • •63. Правила внешнего и внутреннего содержания лпо в соответствии с Приказом № 165 от 21.10.2003г.
  • •64. Общие гигиенические требования к зданиям, сооружениям и отдельным помещениям уз в соответствии с Постановлением № 109. Требования к внутренней планировке лечебных и диагностических корпусов.
  • •65. Санитарно-гигиенический режим в приёмном отделении уз, в том числе–при детском, инфекционном, туберкулёзном, кожно-венерологическом, акушерском стационарах.
  • •66. Гигиенические требования к палатному отделению, палатной секции, палате.
  • •67. Гигиенические требования к планировке операционных подразделений и родовспомогательных учреждений. Соблюдение принципа зонирования и упорядочение больничных потоков.
  • •68. Гигиенические требования к внутренней отделке помещений уз, отделка помещений с «сухим» и «влажным» режимом.
  • •69. Общие санитарно-гигиенические требования к оборудованию, мебели, инвентарю отделений уз.
  • •70. Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству и оборудованию уз.
  • •71. Санитарно-противоэпидемические требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря. Ремонтные работы в зданиях уз.
  • •72. Гигиенические требования к условиям труда и быта медицинского персонала. Санитарно-бытовые помещения и санпропускники для персонала.
  • •73. Порядок проведения текущей и генеральной уборки помещений уз.
  • •75. Противотуберкулезные лечебно-профилактические учреждения. Особенности планировки. Прием, размещение и содержание больных. Принцип групповой изоляции.
  • •Гигиенические требования, предъявляемые к размещению, планировке, оборудованию и режи­му туберкулезных больниц.
  • •76. Основные принципы защиты от внешнего и внутреннего радиоактивного облучения. Устройство и режим работы отделений телегамматерапии, внутритканевой, внутриполостной и аппликационной радиотерапии.
  • •78. Размещение, устройство и режим работы рентгенологических кабинетов, меры защиты пациентов и персонала от лучевых поражений.
  • •79. Гигиеническая характеристика микроклимата. Микроклиматические условия в общем комплексе лечебных мероприятий уз. Нормы температурного режима для больничных помещений различного назначения.
  • •80. Общие гигиенические требования к отоплению помещений. Системы отопления.
  • •81. Гигиенические особенности отопления уз. Преимущества и недостатки лучистого отопления, в том числе — в операционных.
  • •82. Источники загрязнения воздуха закрытых помещений. Загрязнение воздуха помещений уз. Гигиенические аспекты использования полимеров в медицине.
  • •83. Общая санитарно-техническая характеристика вентиляционных систем. Организация воздухообмена в палатном отделении, режим проветривания и аэрации.
  • •84. Гигиенические требования к вентиляции помещений уз. Организация воздухообмена в операционных блоках уз.
  • •85. Организация воздухообмена в инфекционных отделениях. Определение эффективности естественной и искусственной вентиляции.
  • •86. Общие санитарно-гигиенические требования к организации освещения уз. Гигиенические требования к естественному освещению помещений уз.
  • •87. Источники и светильники искусственного света, допустимые к применению в уз. Гигиенические требования к организации искусственного освещения в палатах.
  • •88. Особенности планировки помещений уз и конструкции светопроёмов, влияющие на естественную освещённость. Инсоляционный режим помещений.
  • •89. Искусственное освещение в уз, его виды и системы. Гигиенические требования к организации искусственного освещения в операционных.
  • •90. Госпитализм и внутрибольничная инфекция (вби), определение понятий. Причины, источники и значение госпитальных (внутрибольничных) инфекций.
  • •91. Возбудители вби. Пути и факторы передачи вби. Классификация вби в зависимости от путей передачи инфекции.
  • •92. Структура и статистика вби; ущерб, наносимый вби.
  • •93. Личная гигиена больных и личная гигиена медицинского персонала.
  • •94. Бельевой режим уз: гигиенические требования к смене белья больным, к сбору грязного белья, транспортировке и стирке грязного белья.
  • •95. Обеззараживание рук медицинского персонала, операционного поля пациента. Причины и последствия дисбактериоза кожи медицинских работников.
  • •96. Резидентная и транзиторная микрофлора кожи. Хирургическая антисептика кожи рук.
  • •97. Значение резидентной микрофлора кожи. Гигиеническая антисептика кожи рук.
  • •98. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения.
  • •99. Организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора в уз.
  • •100. Предпосылки, предвестники эпидемического неблагополучия и собственно эпидемическое неблагополучие. Мероприятия, проводимые в больнице при выявлении случая вби.
  • •Рацион с механическим и химическим щажением — диета п
  • •Рацион с повышенным содержанием белка — диета м (высокобелковая)
  • •Рацион с пониженным содержанием белка — диета н (низкобелковая)
  • •Рацион с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью — диета т (высокобелковая и высококалорийная)
  • •102. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и организации работы больничных пищеблоков. Мытье и дезинфекция кухонной и столовой посуды в уз.
  • •103. Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблока лечебных учреждений. Медицинская документация.
  • •Гигиена труда.
  • •104. Гигиена труда, определение основных понятий: вредные и опасные производственные факторы, гигиенические критерии и нормативы условий труда.
  • •105. Принципы классификации условий труда в соответствии с СанПиН «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденных постановлением мз рб от 20 декабря 2007 г. № 176.
  • •106. Основы физиологии и психологии умственного и физического труда. Трудоспособность и работоспособность. Формирование динамического производственного стереотипа.
  • •108. Виды умственного труда и напряженность умственного труда. Научно-технический прогресс и его влияние на характер и условия труда.
  • •109. Психология труда. Стресс в условиях производства.
  • •110. Понятие о профессиональном риске, профессиональном заболевании, профессиональной и производственно — обусловленной заболеваемости.
  • •111. Микроклиматические условия на производстве. Нагревающий, охлаждающий, монотонный и динамический микроклимат. Параметры микроклимата.
  • •112. Гигиеническая оценка условий труда при воздействии виброакустических факторов (шума, вибрации, инфра- и ультразвука).
  • •113. Профессиональные заболевания и профилактика виброакустических воздействий.
  • •114. Классификация условий труда по показателям световой среды. Виды и системы производственного освещения.
  • •115. Компенсация ультрафиолетовой недостаточности в производственных условиях.
  • •118. Гигиеническая оценка условий труда при воздействии химического и бактериологического фактора. Основы промышленной токсикологии.
  • •119. Токсикология органических растворителей (бензола, бензина) и антибиотиков. Бензин
  • •120. Острые и хронические отравления промышленными ядами: окисью углерода, сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом, окислами азота, формальдегидом. Окись углерода (угарный газ)
  • •Сернистый газ
  • •Сероводород
  • •Сероуглерод
  • •Окислы азота
  • •Формальдегид
  • •121. Общее и избирательное действие промышленных ядов: свинца, тетраэтилсвинца, Свинец
  • •Тетраэтилсвинец
  • •122. Общее и избирательное действие промышленных ядов: ртути, мышьяка и соединений фосфора. Ртуть
  • •123. Общее и избирательное действие промышленных ядов: бериллия, хрома и марганца. Бериллий
  • •2) При поступлении через кожу.
  • •Марганец
  • •124. Гигиена труда сельскохозяйственных рабочих-механизаторов. Профилактика профессиональной патологии.
  • •125. Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах. Профилактика профессиональной патологии.
  • •126. Гигиена труда при работе с пестицидами и минеральными удобрениями. Меры профилактики отравлений при работе с пестицидами.
  • •127. Основные разделы плана оздоровительных мероприятий на промышленных предприятиях.
  • •135. Содержание и методы работы врачей детских дошкольных учреждений (дду) и детских подростковых учреждений (дпу).
  • •136. Анатомо-физиологические особенности растущего организма. Основные закономерности роста и развития детей и подростков.
  • •137. Возрастная периодизация. Цели и задачи динамического наблюдения за физическим развитием и состоянием здоровья детей и подростков. Группы здоровья детей.
  • •138. Современные представления об акселерации физического развития и решение практических вопросов, связанных с ней.
  • •139. Методы оценки физического развития детских коллективов.
  • •140. Медицинские группы физической подготовки и контроль за физическим воспитанием детей и подростков.
  • •141. Гигиенические требования, предъявляемые к выбору места, планированию, застройке и благоустройству детских дошкольных учреждений (дду).
  • •142. Гигиенические требования, предъявляемые к выбору места, планированию, застройке и благоустройству детских подростковых учреждений (дпу).
  • •143. Гигиенические требования к школьной мебели и рассаживанию учащихся. Профилактика близорукости, нарушений осанки и нервно-психических заболеваний у детей.
  • •144. Гигиенические требования к школьным учебникам.
  • •145. Закаливание детей и подростков. Основные гигиенические принципы закаливания.
  • •146. Особенности развития и формирования цнс у детей. Адаптация детей к школе.
  • •147. Гигиенические требования к школьному режиму, продолжительности школьного дня, урока и перемен, расписанию учебных занятий.
  • •Военная гигиена.
  • •148.Определение и содержание военной гигиены. Роль и место санитарно–гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск в военное время Предмет и задачи военной гигиены
  • •150.Организайия питания войск в мирное время. Санитарно-гигиенический контроль за питанием. Виды и методы контроля
  • •151. Основной солдатский паек и его гигиеническая оценка
  • •152. Профилактика витаминной недостаточности и отравлений в войсках
  • •153. Организация питания войск в военное время . Полевые продовольственные пункты, их работа в условиях радиоактивного заражения территории. Вероятные пути загрязнения и защиты продуктов от ов, рв, бс
  • •Минимальные нормы воды в сутки на 1 человека в л.
  • •156. Организация водоснабжения в полевых условиях при лагерном размещении войск. Количественные нормы водоснабжения . Методы оценки качества воды в полевых условиях.
  • •Гигиена Питания
  • •159.Гигиена питания .Количественная и качественная стороны питания.Понятие о сбалансированном и рациональном питании.Физиолого-гигиеническое значение режима питания.
  • •160. Законодательное и нормативно- правовое регулирование безопасности и качества продуктов питания в рб
  • •161. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста, и других особенностей жизни населения.
  • •162. Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей
  • •163. Биологическая и пищевая ценность белков, жиров, углеводов
  • •164. Значение витаминов в питании. Продукты- источники витаминов. Гипо- и авитаминозные состояния, причины развития. Клинические симптомы витаминной недостаточности.
  • •Клинические симптомы витаминной недостаточности.
  • •165. Значение минеральных веществ в питании. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов
  • •Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов
  • •166.Особенности рационального питания детей и подростков
  • •168. Организация рационального питания населения , проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации
  • •169. Гигиенические и противоэпидемические требования к качеству пищи : пищевой , биологической ценности, потребительским свойствам и безопасности. Срок хранения и срок годности.
  • •170. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование и санитарно-гигиеническая экспертиза качества продовольственного сырья, пищевых продуктов и пищи.
  • •Лицензирование видов деятельности, сертификация продукции
  • •173. Качество и безопасность мяса различных животных и птицы, их использование в питании различных возрастных групп населения.
  • •174. Качество и безопасность мяса рыбы, использование в питании различных возрастных групп
  • •175. Качество и безопасность яиц, их использование в питании различных возрастных групп населения
  • •176. Особенности питания спортсменов
  • •177. Качество и безопасность молока и молочных продуктов. Гигиеническая характеристика стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока
  • •178. Особенности рационального питания беременных женщин и кормящих матерей.
  • •179. Качество и безопасность зерновых продуктов. Роль клетчатки и пищевых волокон в организации рационального питания
  • •180. Роль питании в распространении болезней цивилизации ив профилактике рака.
  • •181. Особенности рационального питания работников умственного труда. Роль клетчатки.
  • •182. Пищевые жиры животного происхождения, их пищевая и биологическая ценность, потребность у различных возрастных групп.
  • •183. Растительные масла, их пищевая и биологическая ценность, потребность у различных возрастных групп.
  • •184. Пищевой статус как показатель здоровья ю Показатели адекватного питания.
  • •185. Заболевания обусловленные недостаточным и избыточным питанием.
  • •186. Новые продукты питания в рационе населения рб. Трансгенные продукты в питании, этические и эколого- гигиенические аспекты.
  • •187. Заболевания передающееся с пищей.
  • •189. Этиопатогенетическая классификация пищевых отравлений.
  • •188. Классификация факторов риска ухудшения качества пищи . Основные принципы гарантирующие санитарную и гигиеническую безопасность пищи.
  • •190. Пищевые микробные отравления: токсикоинфекции
  • •191. Пищевые микробные отравления: интоксикации
  • •192. Пищевые микробные отравления: микотоксикозы
  • •193. Пищевые отравления немикробной природы.
  • •194. Роль врача лечебного профиля в диагностике и распознавании пищевых отравлений.
  • •195. Правила оформления документации при диагностике пищевых отравлений.
  • •196. Гигиенические требования к устройству и содержанию помещений объектов общественного питания.
  • •199-200. Гигиенические основы организации лечебно профилактического и диетического питания.

Гигиена питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *