Тонкая кишка

Тонкая кишка (лат. intestinum tenue) — отдел желудочно-кишечного тракта, расположенный между желудком и толстой кишкой. Вместе с толстой кишкой составляют кишечник. Название тонкой кишки обусловлено тем, что её стенки менее толсты и прочны, а внутренний диаметр её просвета меньше, чем у толстой кишки.

Анатомия тонкой кишки

В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную кишку (лат. duodenum), тощую кишку (лат. jejunum) и подвздошную кишку (лат. ileum). Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой чёткой границы. Обычно на долю тощей кишки отводят первые 2/5 общей длины, а на долю подвздошной — остальные 3/5. При этом подвздошная кишка имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. в отношении срединной линии петли тощей кишки лежат главным образом слева, петли подвздошной кишки — справа.
Тонкая кишка отделяется от более верхних отделов пищеварительного тракта выполняющим роль клапана привратником желудка и от толстой кишки илеоцекальным клапаном.
Толщина стенки тонкой кишки — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм. Диаметр тонкой кишки не равномерен. В проксимальном отделе тонкой кишки он равен 4–6 см, в дистальном — 2,5–3 см. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта, её длина — 5–6 м. Масса тонкой кишки «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 640 г.
Тонкая кишка занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Начало и конец тонкой кишки фиксированы корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка. Сверху — поперечная ободочная кишка, справа — восходящая ободочная, слева — нисходящая ободочная. Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной.

Строение стенки тонкой кишки

Стенка тонкой кишки состоит из четырёх оболочек (часто подслизистую основу относят к слизистой оболочке и тогда говорят, что тонкая кишка имеет три оболочки):

  • слизистой оболочки, подразделяющейся на три слоя:
    • эпителиальный
    • собственную пластинку, имеющую углубления — либеркюновы железы (кишечные крипты)
    • мышечную пластинку
  • подслизистой основы, образованной соединительной тканью, кровеносными сосудами и нервами; в подслизистой оболочке, со стороны мышечного слоя, находится мейсснерово нервное сплетение
  • мышечной оболочки, состоящей из внутреннего циркулярного (в котором, несмотря на название, мышечные волокна идут косо) и внешнего продольного слоёв гладких мышц; между циркулярным и продольным слоями располагается нервное ауэрбахово сплетение
  • серозной оболочки, представляющей собой висцеральный листок брюшины, состоящий из плотной соединительной ткани и покрытой с внешней стороны плоским эпителием.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет большое число круговых складок, наиболее хорошо наблюдаемых у двенадцатиперстной кишки. Складки увеличивают всасывательную поверхность тонкой кишки примерно в три раза. В слизистой оболочке располагаются лимфоидные образования в виде лимфоидных узелков. Если в двенадцатиперстной и тощей кишке они встречаются только в одиночном виде, то в подвздошной могут образовывать групповые лимфоидные узелки — фолликулы. Общее число таких фолликулов — примерно 20–30. В тонкой кишке происходят важнейшие этапы пищеварения. В слизистой оболочке тонкой кишки продуцируется большое число пищеварительных ферментов. Поступающая из желудка частично переваренная пища, химус, в тонкой кишке подвергается в воздействию кишечных и панкреатических ферментов, а также других компонентов кишечного и панкреатического соков, желчи. В тонкой кишке происходит основное всасывание продуктов переваривания пищи в кровеносные и лимфатические капилляры.

В тонкой кишке также всасывается большинство перорально введённых лекарственных веществ, ядов и токсинов.
Время пребывания содержимого (химуса) в тонкой кишке в норме — около 4 часов.
Функции различных отделов тонкой кишки (Саблин О.А. и др.):

Двенадцатиперстная кишка

Тощая кишка

Подвздошная кишка

Выброс ферментов, гидролиз белков, жиров, углеводов, обогащение химуса желчью, изменение кислотности среды, перемешивание содержимого и его транспорт, всасывание Гидролиз полимеров, инкреторная, всасывательная, двигательная, эвакуаторная, гормональная Всасывание продуктов гидролиза, желчных кислот, иммунная, инкреторная, моторно-эвакуаторная
Эндокринные клетки и содержание горомонов в тонкой кишке

Тонкая кишка — важнейшая часть гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. В ней продуцируется целый ряд регулирующих пищеварительную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта гормонов. В проксимальных отделах тонкой кишки представлен самый большой среди других органов желудочно-кишечного тракта набор эндокринных клеток: I-клетки, продуцирующие холецистокинин, S-клетки — секретин, K-клетки — глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП), M-клетки — мотилин, D-клетки — соматостатин, G-клетки — гастрин и другие. В либеркюновых железах двенадцатиперстной и тощей кишках находится абсолютное большинство из всех I-клеток, S-клеток и K-клеток организма. Некоторая часть перечисленных эндокринных клеток располагается также в проксимальной части тощей кишки и ещё меньшая в дистальной части тощей кишки и в подвздошной кишке. В дистальной части подвздошной кишки имеются, кроме того, L-клетки, продуцирующие пептидные гормоны энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) и пептид YY.
Содержание гормонов (в пмоль/г) и число клеток их продуцентов на 1 мм2 в отделах тонкой кишки (S.R.Bloom, J.M.Polak; Г.Ф.Коротько):

Отделы тонкой кишки
Гормон двенадцатиперстная тощая подвздошная
гастрин 1397±192 190±17 62±15
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 0
секретин 73±7 32±0,4 5±0,5
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 0
холецисто-
кинин
содержание холецистокинина 26,5±8 26±5 3±0,7
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 0
панкреатический
полипептид (ПП)
71±8 0,8±0,5 0,6±0,4
число клеток-продуцентов 11–30 0 0
ГИП 2,1±0,3 62±7 24±3
число клеток-продуцентов 1–10 11–30 0
мотилин 165,7±15,9 37,5±2,8 0,1
число клеток-продуцентов 11–30 11–30 0
энтероглюкагон
(ГПП-1)
10±75 45,7±9 220±23
число клеток-продуцентов 11–30 1–10 31
соматостатин содержание соматостатина 210 11 40
число клеток-продуцентов 1–10 1–10 0
ВИП 106±26 61±17 78±22
число клеток-продуцентов 11–30 1–17 1–10
нейротензин содержание нейротензина 0,2±0,1 20 16±0,4
число клеток-продуцентов 0 1–10 31

Тонкая кишка у детей

Тонкая кишка у детей занимает непостоянное положение, что зависит от степени его наполнения, положения тела, тонуса кишок и мышц брюшины. По сравнению со взрослыми он имеет относительно большую длину, а кишечные петли лежат более компактно за счет относительно большой печени и недоразвития малого таза. После первого года жизни по мере развития малого таза расположение петель тонкой кишки становится более постоянным. В тонкой кишке грудного ребенка содержится сравнительно много газов, которые постепенно уменьшаются в объеме и исчезают к 7 годам (у взрослых в норме газов в тонкой кишке нет). К другим особенностям тонкой кишки у детей грудного и раннего возраста относятся: большая проницаемость кишечного эпителия; слабое развитие мышечного слоя и эластических волокон кишечной стенки; нежность слизистой оболочки и большое содержание в ней кровеносных сосудов; хорошее развитие ворсинок и складчатости слизистой оболочки при недостаточности секреторного аппарата и незаконченности развития нервных путей. Это способствует легкому возникновению функциональных нарушений и благоприятствует проникновению в кровь нерасщепленных составных частей пищи, токсико-аллергических веществ и микроорганизмов. После 5–7 лет гистологическое строение слизистой оболочки уже не отличается от ее строения у взрослых (Боконбаева С.Д. и др.).

Тонкая кишка у новорожденных

У новорожденного отмечается относительно большая длина тонкой кишки: на 1 кг массы тела приходится 1 м, а у взрослых — 10 см. В связи с относительно большими размерами печени и недоразвитием малого таза кишечные петли лежат более компактно, чем у взрослых. В тонкой кишке происходит основное переваривание и всасывание пищи.
В тонкой кишке грудного ребенка содержится сравнительно много газов, объем которых постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения к 7 годам (у взрослых в норме газов в тонкой кишке нет).
Слизистая оболочка тонкая, богато снабжена сосудами и обладает повышенной проницаемостью (особенно у детей первого года жизни). У новорожденных в толще слизистой оболочки присутствуют одиночные и групповые лимфоидные фолликулы. Вначале они разбросаны по всей кишке, а в последующем группируются преимущественно в подвздошной кишке в виде групповых лимфатических фолликулов (пейеровых бляшек). Лимфатические сосуды многочисленны и имеют более широкий просвет, чем у взрослых. Лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит через печень, и продукты всасывания попадают непосредственно в кровь (Геппе Н.А., Подчерняева Н.С.).

Некоторые болезни тонкой кишки

Некоторые болезни тонкой кишки и синдромы (см.):

Воспалительный процесс
в тонкой кишке

  • энтерит
  • рак тонкой кишки
  • дуоденит
  • гастродуоденит
  • бульбит
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • функциональная диспепсия, в том числе диспепсия у детей
  • гельминтозы:
    • анкилостомидоз (анкилостомоз, некатороз)
    • стронгилоидоз
    • тениоз и тениаринхоз
    • дифиллоботриоз
  • болезнь Уиппла

Нарушения моторики двенадцатиперстной кишки:

  • дуоденальная гипертензия
  • дуоденальная непроходимость

Некоторые симптомы, которые могут быть связаны с заболеваниями тонкой кишки:

  • боли в животе
  • тошнота
  • рвота
  • метеоризм
  • диарея (понос), в том числе диарея (понос) у детей
  • мелена

На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания тонкой кишки», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие, в том числе, вопросы диагностики и лечения заболеваний тонкой кишки.
Назад в раздел

Тонкая кишка, ее функции и отделы. Строение тонкой кишки

Желудочно-кишечный тракт человека – это сложнейшая система взаиморасположения и взаимодействия органов пищеварения. Все они неразрывно связаны друг с другом. Нарушения работы одного органа может привести к сбою всей системы. Все они выполняют свои задачи и обеспечивают нормальное функционирование организма. Одним из органов ЖКТ является тонкая кишка, которая вместе с толстой образует кишечник.

Расположен орган между толстой кишкой и желудком. Состоит из трех переходящих друг в друга отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В тонком кишечнике пищевая каша, обработанная желудочным соком и слюной, подвергается воздействию поджелудочного, кишечного сока и желчи. При перемешивании в просвете органа химус окончательно переваривается и всасываются продукты его расщепления. Располагается тонкая кишка в средней области живота, длина ее составляет около 6-ти метров у взрослого человека.

У женщин кишка немного короче, чем у мужчин. Медицинские исследования показали, что у мертвого человека орган длиннее, чем у живого, что обусловлено отсутствием мышечного тонуса у первого. Тощий и подвздошный отделы тонкой кишки называют брыжеечной частью.

Строение

Тонкая кишка человека трубообразной формы длиной 2-4,5 м. В нижней части она граничит со слепой кишкой (ее илеоцекальным клапаном), в верхней – с желудком. Двенадцатиперстная кишка находится в задней области брюшной полости, имеет С-образную форму. В центре брюшины – тощая кишка, петли которой покрыты оболочкой со всех сторон и располагаются свободно. В нижней части брюшины располагается подвздошная кишка, которая отличается увеличенным количеством кровеносных сосудов, их большим диаметром, толстыми стенками.

Строение тонкой кишки позволяет питательным веществам быстро всасываться. Это происходит благодаря микроскопическим выростам и ворсинкам.

Отделы: двенадцатиперстная кишка

Длина этой части составляет около 20 см. Кишка как бы окутывает петлей в виде буквы С, или подковы, головку поджелудочной железы. Первая ее часть – восходящая — в привратнике желудка. Длина нисходящей не превышает 9 см. Возле этой части находятся общий желчный поток и печень с воротной веной. Нижний изгиб кишки формируется на уровне 3-го поясничного позвонка. По соседству располагаются правая почка, общий желчный проток и печень. Борозда общего желчного протока идет в промежутке между нисходящей частью и головкой поджелудочной железы.

Горизонтальный отдел расположен в горизонтальном же положении на уровне 3-го поясничного позвонка. Верхняя часть переходит в тощую, делая резкий изгиб. Почти вся двенадцатиперстная кишка (кроме ампулы) располагается в забрюшинном пространстве.

Отделы: тощая и подвздошная

Следующие отделы тонкой кишки — тощая и подвздошная кишки – рассматриваются вместе из-за их сходного строения. Это составные брыжеечного компонента. Семь петель тощей лежат в брюшной полости (левая верхняя часть). Передняя ее поверхность граничит с сальником, сзади – с париетальной брюшиной.

В нижней правой части брюшины располагается подвздошная кишка, последние петли которой прилегают к мочевому пузырю, матке, прямой кишке и доходят до полости малого таза. На разных участках диаметр тонкой кишки колеблется от 3 до 5 см.

Функции тонкой кишки: эндокринная и секреторная

Тонкий кишечник в организме человека выполняет следующие функции: эндокринную, пищеварительную, секреторную, всасывательную, моторную.

За эндокринную функцию отвечают специальные клетки, которые синтезируют пептидные гормоны. Кроме обеспечения регуляции кишечной деятельности, они также влияют на другие системы организма. В двенадцатиперстной кишке эти клетки сосредоточены в наибольшем количестве.

Активная работа желез слизистой оболочки обеспечивает секреторные функции тонкого кишечника благодаря выделению кишечного сока. Примерно 1,5-2 л секретируется у взрослого человека в сутки. Кишечный сок содержит дисахаризады, щелочную фосфатазу, липазу, катепсины, которые участвуют в процессе разложения пищевой кашки до жирных кислот, моносахаридов и аминокислот. Большое количество слизи, содержащееся в соке, защищает тонкий кишечник от агрессивных воздействий и химических раздражений. Также слизь принимает участие в абсорбции ферментов.

Всасывающая, моторная и пищеварительная функции

Слизистая оболочка обладает способностью всасывать продукты расщепления пищевой кашки, медикаментозные препараты и другие вещества, которые усиливают иммунологическую защиту и секрецию гормонов. Тонкая кишка в процессе всасывания поставляет в самые отдаленные органы воду, соли, витамины и органические соединения посредством лимфатических и кровеносных капилляров.

Продольные и внутренние (кольцевые) мышцы тонкого кишечника создают условия для продвижения по органу пищевой кашки и ее перемешивания с желудочным соком. Растирание и переваривание пищевого комка обеспечивается его разделением на небольшие части в процессе передвижения. Тонкая кишка принимает активное участие в процессах переваривания пищи, подвергающейся ферментному расщеплению под воздействием кишечного сока. Всасывание пищи во всех отделах кишечника приводит к тому, что только неусвояемые и неперевариваемые продукты попадают в толстую кишку вместе с сухожилиями, фасциями и хрящевой тканью. Все функции тонкой кишки неразрывно связаны между собой и вместе обеспечивают нормальную продуктивную работу органа.

Заболевания тонкого кишечника

Нарушения в работе органа приводят к дисфункции всей пищеварительной системы. Все части тонкой кишки связаны между собой, и патологические процессы в одном из отделов не могут не отразиться на остальных. Клиническая картина заболевания тонкого кишечника почти одна и та же. Симптоматика выражается поносами, урчанием, метеоризмом, болями в животе. Наблюдаются изменения в стуле: большое количество слизи, остатки непереваренной пищи. Он обильный, может быть несколько раз в день, но крови в нем в большинстве случаев не наблюдается.

К наиболее распространенным заболеваниям тонкого кишечника относится энтерит, который имеет воспалительный характер, может протекать в острой или хронической форме. Причиной его развития является патогенная флора. При своевременном адекватном лечении пищеварение в тонкой кишке восстанавливается за несколько дней. Хронический энтерит способен вызвать внутрикишечные симптомы из-за нарушения всасывающей функции. У больного могут возникнуть анемия, общая слабость, похудание. Дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В являются причинами появления глоссита, стоматита, заед. Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного зрения, сухости роговицы. Недостаток кальция – развитие остеопороза.

Разрыв тонкой кишки

Тонкая кишка более всего подвержена травматическим повреждениям. Способствуют этому значительная ее длина и незащищенность. В 20% случаев заболеваний тонкого кишечника встречается его изолированный разрыв, который нередко возникает на фоне других травматических повреждений брюшной полости. Причиной его развития чаще всего является достаточно сильный прямой удар в живот, в результате которого петли кишечника прижимаются к позвоночнику, костям таза, что и вызывает повреждение их стенок. Разрыв кишки сопровождается значительным внутренним кровотечением и шоковым состоянием больного. Экстренное хирургическое вмешательство – единственный метод лечения. Оно направлено на остановку кровотечения, восстановление нормальной проходимости кишечника и тщательное санирование брюшной полости. Операция должна быть проведена вовремя, ведь игнорирование разрыва может привести к летальному исходу в результате нарушения пищеварительных процессов, обильной кровопотери и появления серьезных осложнений.

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное — в полости кишки
    • Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Тонкая кишка расположена между желудком и слепой кишкой и представляет собой самый большой по своей протяженности отдел пищеварительной системы. Главной функцией тонкой кишки является химическая обработка пищевого комка (химуса) и всасывание продуктов его переваривания.

Тонкая кишка представляет собой очень длинную (от 2 до 5 м) полую трубку. Она начинается от желудка, а заканчивается в илеоцекальном углу, в месте ее соединения со слепой кишкой. Анатомически тонкую кишку условно подразделяют на три отдела:

1. Двенадцатиперстная кишка. Она расположена в задней части брюшной полости и по своей форме напоминает букву «С».;

2. Тощая кишка. Расположена в средней части брюшной полости. Ее петли лежат очень свободно, покрыты брюшиной со всех сторон. Свое название эта кишка получила из-за того, что при вскрытии трупов патологоанатомы практически всегда обнаруживают ее пустой;

3. Подвздошная кишка – находится в нижней части брюшной полости. От других отделов тонкого кишечника она отличается более толстыми стенками, лучшим кровоснабжением и большим диаметром.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищевая масса проходит по тонкой кишке примерно за четыре часа. За это время питательные вещества, содержащиеся в пище, продолжают расщепляться ферментами кишечного сока на более мелкие составные части. Пищеварение в тонкой кишке заключается также и в активном всасывании питательных веществ. Внутри ее полости слизистая оболочка образовывает многочисленные выросты и ворсинки, что существенно увеличивает площадь всасывающей поверхности. Так у взрослых людей площадь тонкого кишечника составляет не менее 16,5 квадратных метров.

Функции тонкой кишки

Как и любой другой орган в организме человека тонкая кишка выполняет не одну, а несколько функций. Рассмотрим их подробнее:

  • Секреторная функция тонкой кишки – заключается в выработке клетками ее слизистой оболочки кишечного сока, содержащего в себе такие ферменты как щелочная фосфатаза, дисахаридаза, липаза, катепсины, пептидаза. Все они разлагают содержащиеся в химусе питательные вещества на более простые (белки на аминокислоты, жиры на воду и жирные кислоты, а углеводы на моносахариды). В сутки у взрослого человека секретируется примерно два литра кишечного сока. В нем содержится большое количество слизи, которая защищает стенки тонкого кишечника от самопереваривания;
  • Пищеварительная функция. Пищеварение в тонкой кишке заключается в расщеплении питательных веществ и в их дальнейшем всасывании. Благодаря этому в толстую кишку попадают только неусвояемые и неперевариваемые продукты.
  • Эндокринная функция. В стенках тонкого кишечника имеются специальные клетки, вырабатывающие пептидные гормоны, которые не только регулируют функцию кишечника, но и оказывают влияние и на другие внутренние органы организма человека. Больше всего подобных клеток расположено в двенадцатиперстной кишке;
  • Моторная функция. За счет продольных и кольцевых мышц происходят волнообразные сокращения стенок тонкой кишки, проталкивающие химус вперед.

Заболевания тонкой кишки

Все заболевания тонкой кишки имеют схожие симптомы и проявляются болями в животе, метеоризмом, урчанием, поносами. Стул бывает несколько раз в день, обильный, с остатками непереваренной пищи и большим количеством слизи. Кровь в нем наблюдается крайне редко.

Среди заболеваний тонкой кишки чаще всего наблюдается ее воспаление – энтерит, который может быть острым или хроническим. Острый энтерит обычно вызывается патогенной микрофлорой и при полноценном лечении в течение нескольких дней заканчивается полным выздоровлением. При длительно протекающем хроническом энтерите с частыми обострениями у больных развиваются и внекишечные симптомы заболевания, обусловленные нарушением всасывающей функции тонкого кишечника. Они жалуются на похудание и общую слабость, нередко у них возникает анемия. Дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты приводит к появлению трещин в углах рта (заеды), стоматита, глоссита. Недостаточное поступление в организм витамина A является причиной возникновения сухости роговицы и нарушения сумеречного зрения. Нарушения всасывания кальция могут стать причиной развития остеопороза и возникающих на его фоне патологических переломов.

Среди всех органов брюшной полости более всего подвержена травматическим повреждениям тонкая кишка. Это объясняется незащищенностью и значительной длиной этого участка кишечника. Изолированный разрыв тонкой кишки наблюдается в не более чем в 20% случаев, а чаще он сочетается и с другими травматическими повреждениями органов брюшной полости.

Наиболее частый механизм травматического повреждения тонкого кишечника – это прямой и достаточно сильный удар в живот, приводящий к прижатию петель кишечника к костям таза или позвоночнику и повреждению их стенок.

При разрыве тонкой кишки более чем у половины пострадавших возникает шоковое состояние и значительное внутреннее кровотечение.

Единственным методом лечения разрыва тонкой кишки является хирургическая операция, выполняемая в экстренном порядке. В ходе оперативного вмешательства производят остановку кровотечения (гемостаз), устраняют источник поступления в брюшную полость кишечного содержимого, восстанавливают нормальную проходимость кишечника и тщательно санируют брюшную полость.

Чем раньше от момента травмы тонкой кишки выполняется операция, тем больше шансов на выздоровление пострадавшего.

Как работает тонкая кишка?

Тонкая кишка – это полая трубка, связанная с внешней средой, работает по принципу пищеварительно-транспортного конвейера, который проделывает большую работу в переносе пищевых веществ вдоль кишечной трубки, а далее происходит их последовательное переваривание (расщепление) и всасывание пищевых субстратов. Тонкая кишка имеет размеры до 3,5-4,0 метров, подобная длина тонкой кишки обусловлена тем, что она несет основную пищеварительную нагрузку по сути это резерв и гарантия стабильной работы пищеварительного тракта. Условно тонкий кишечник делиться на 3 части: двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную. Очень важный факт, что для успешной работы тонкой кишки необходимо устойчивость системы кровотока, но, если тут неполадки в виде болезней (ишемической болезни сердца, атеросклероза, проблемы с сосудами, нехватка кислорода) всё это приводит к нарушению кровоснабжения, тем самым сопровождается нарушениям питания кишечника.

Функции тонкой кишки?

  • Всасывание и перенос пищевых веществ во внутреннюю среду организма происходит через перенос веществ из просвета к поверхности энтероцитов (специализированных эпителиальных клеток) которые в дальнейшем поступают в кровь, лимфу, а затем транспортируются в печень.
  • Пищеварительная функция – расщепление и трансформация пищевых и эндогенных веществ до мономеров более безопасных веществ для нашего организма (белки до аминокислот, углеводы до моносахаридов и тд.)
  • Секреторная функция: через просвет в кишечнике происходит выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, который содержит ферменты — пептидазы, липазы, дисахаридазы, щелочную фосфатазу и др.
  • Резервуарная «накопительная функция» – так как кишечная трубка всегда заполнена содержимым (употребленной нами пищей, которая храниться часами из-за длительного переваривания) все это означает, что тонкая кишка сохраняет все пищевые и эндогенные вещества, ферменты слюны
  • Моторно-эвакуаторная функция — помогает содержимому кишечника перемешиваться и продвигаться в виде химуса вдоль кишечной трубки за счёт перистальтики тонкой кишки, через движение ворсинок – обеспечивая продвижение веществ к поверхности клеток.
  • Эндокринная (регуляторная) функция – помогает в выработке эндокринными клетками тонкой кишки гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин и т.д.)
  • Имунная (барьерная) функция – так как кишечник является границей между внешней и внутренней средой, он обеспечивает контроль проницаемости пищевых веществ и состояние кишечного микробиоциноза, подержания баланса между полезными бактериями и патогенными.

Почему так важна сохранять проницаемость кишечника?

Так как через кишечный барьер, представленный одним слоем эпителиальных клеток (энтероцитов), могут проникать не только полностью переваренные (расщеплённые) пищевые вещества в форме Мономеров, но Макромолекулы и надмолекулярные вещества, но и нерасщеплённые белки, фармпрепараты, ферменты, вирусы, бактерии, наночастицы.

Проницаемость тонкой кишки это хорошо или плохо?

На самом деле это естественный физиологический процесс, благодаря которому во внутреннюю среду могут попадать:

  • Пищевые и непищевые антигены – иммунная защита
  • Бактериальные токсины – стимуляция иммунитета
  • Фармакологические препараты – лечебное действие
  • Кишечные бактерии – перемещение в другие части организма
  • Проникновение токсических веществ, мутагенов, канцерогенов – интоксикация, риск онкологии

«Но а всасывание белка у здоровых людей любого возраста – это нормальный физиологический процесс»

Именно поэтому так важно, чтобы эпителиальный пласт, не разрушался, не был поврежден и всегда сохранял свою целостность, а то просто может возникнуть синдром дырявой кишки или»протекающего кишечника», поэтому для того чтобы во внутреннюю среду нашего организма не проникало что-то чужеродное, к примеру не расщепленный белок до аминокислот, может вызвать пищевую аллергию, а бактериальные токсины сильнейшую интоксикацию организма.

И для этого существуют весьма эффективные инструменты:

  • Витаминно-минеральные комплексы, биоэлементы, энергетики (Смарт Мил, Коллоидные минералы, Пептовит с L-карнитином и магнием, Супер Комплекс) от их нехватки нарушается кишечная проницаемость, а с их достатком происходит поддержка работы энтероцитов
  • Интеросорбенты (Локло) – этот продукт способствует вымыванию и вычищению внутренней среды кишечника от нежелательных пищевых веществ, а также предохраняет эпителиальные клетки от повреждения, сохраняя и поддерживая целостность тонкой кишки.
  • Важную роль играет гигиена питания и чистота продуктов, которые мы съедаем каждый день, человек должен делать осознанный выбор в сторону полезных продуктов и по возможности исключать опасную пищу, содержащую примеси, добавки, наночастицы и многие другие химические элементы.

Каков механизм всасывания?

Согласно современным теориям физиологии пищеварения:

  • Основная масса пищевых и непищевых веществ пересекают эпителиальный барьер тонкой кишки с помощью трансмембранного транспорта, с последующей диффузией через энтероциты, а это очень медленный процесс, занимающий по времени ЧАСЫ!
  • Таким путем в энтероциты могут проникнуть только мономеры: глюкоза, фруктоза, аминокислоты, низкомолекулярные витамины, макро- и микроэлементы, проходя через поры апикальной мембраны энтероцитов

А как быть с более крупными частицами пищи? Проблему решает везикулярный транспорт.

Везикулярный транспорт является быстрым. Скорость его может достигать 7,5 мкм/сек, а время переноса веществ через клетку – 2-5 сек – то есть мгновенно

  • Везикулярный механизм транспорта формирует упорядоченные и регулируемые транспортные потоки пищевых веществ в клетках, не нарушая процессы метаболизма, что неизбежно в случае массированного трансмембранного потока самых разных пищевых веществ
  • С помощью везикулярного транспортного механизма становится возможным перенос через эпителиальный барьер значительного количества (до 10-15 литров в сутки) самых разных веществ – от мономеров до макромолекул

Нарушение всасывания тонкой кишки?

Основные причины:

  1. Нарушение работы эпителиальных клеток:
  • Нарушение структуры клеток – клетки повреждены (вирусная инфекция, ОРВИ), врождённые дефекты клеток (ферментопатии)
  • Уменьшение числа клеток – низкая высота ворсинок (гипотрофия, атрофия), короткая кишка (резекция)
  • Снижение активности кишечных мембранных ферментов (лактаза, сахараза, трегалаза (способствует расщеплению грибов) – нарушение всасывания соответствующих дисахаридов
  • Нарушение питания клеток (дефицит витаминов, энергии, ишемия, плохое кровообращение)
  1. Нарушение эвакуации всосавшихся пищевых веществ
  • Нарушение работы мышечных клеток слизистой – парез мышц
  • Нарушение кровотока в тонкой кишке – спазм/парез сосудов, ишемия, стресс
  • Нарушение оттока лимфы – лимфоангиоэктазия
  1. Снижение времени пищеварения — всасывания

В результате ускорения кишечного транзита в тонкой кишке, сокращается время контакта пищевых веществ с эпителиальными клетками, то есть пища проходит мимо процесса переваривания, перестает должным образом усваиваться. На самом деле в нашем организме процессы пищеварения должно быть медленнее, но если все ускорено, то пищу начинают усваивать и переваривать кишечные микроорганизмы, возникает синдром избыточного бактериального роста, а в дальнейшем сопровождается эндогенной интоксикацией. Нарушение всасывания требует компенсации пищевых дефицитов – прежде всего, незаменимых пищевых веществ (витамины, биоэлементы, ПНЖК…)

Интересный факт!

У разных людей тонкая кишка различается:

  • толщиной слизистой оболочки – 300-700 мкм, в среднем – 500 мкм
  • высотой ворсинок – от 0 до 600 мкм, а также их формой

Чем выше ворсинки – тем выше их пищеварительный потенциал, а это уже вопрос генетики!

Нарушение кишечной моторики?

Что происходит, когда увеличена скорость транзита по тонкой кишке – «гипермоторный синдром»

Какие последствия увеличения скорости транзита?

  • Пища не успевает перевариться и всосаться в кровь
  • Избыточное количество пищевых веществ переваривается кишечными микроорганизмами, что вызывает увеличение численности бактерий – СИБР
  • Снижение переваривания и всасывания вызывает синдром мальабсорбции – пищевые дефициты – нарушение обмена веществ

Характерные симптомы нарушения пищеварения:

Повышенное газообразование, урчание, вздутие, боли во время спазма, неустойчивый стул, вплоть до диареи

Причины гипермоторного синдрома:

  • Анатомические дефекты: атрофия ворсинок, короткая кишка – гипомоторный синдром
  • Вирусные энтериты/ ОРВИ – поражение кишечного эпителия – далее возникает микроэрозии (отек и отслойка эпителия)
  • Токсико-Инфекции – острое отравление
  • Пищевая аллергия/ непереносимость пищи (дефицит лактазы, сахаразы и др.)

Что делать? Как можно помочь?

  • Сначала найти и устранить причину – она может быть любой (непереносимость пищи, пищевая аллергия, гиперматорный синдром, инфекции, врожденные аномалии и т.д.) далее принимаем меры в виде гипоаллергенной диеты, антибактериальной, противовирусной программы, цитопротекторы, энтеросорбенты
  • Замедлить скорость транзита – использовать пищевые волокна как «Локло», она дает возможность гармонизировать процесс пищеварения, за счет того что замедляет скорость кишечного транзита тонкой кишки. Частый и дробный приём легко усвояемой пищи – злаки, каши, овощи, а также незаменимых аминокислот, пептидов как «Пептовит с l-карнитином и магнием»
  • Пробиотики – помощь при неизбежном дисбактериозе как «Бифидофилус Флора Форс» чередуя с «Бифидозаврики» — флора для детей так в них присутствует разный штапма полезных бактерий.
  • Преодоления дефицита в питании – витамины, биоэлементы, Кальций, Железо, Омега 3, Лецитин и все незаменимые пищевые вещества.

Нарушение кишечной моторики. Замедление кишечного транзита

Что происходит? Снижена скорость транзита по тонкой кишке, стаз (задержка) продвижения содержимого кишечника.

Какие последствия снижение скорости транзита?

  • Застойные явления в тонкой кишке с риском развития инфекции тонкой кишки
  • Рефлюксные синдромы (обратный заброс содержимого из подвздошной в тощую кишку, из желудка в пищевод и т.д.)
  • Нарушение питания – дефицитные состояния

Характерные симптомы нарушения пищеварения:

  • Боли в животе, тошнота, горечь во рту из-за желочи, отрыжка, снижение массы тела, неврозы
  • Дуодено-гастральный рефлюкс – постоянное присутствие большого объема желчи в желудке

Причины:

  • Анатомические дефекты: незавершённый поворот кишечника, стеноз, язвенная
  • болезнь ДпК, опухоли, кишечная непроходимость
  • Снижение или нарушение тонуса и сократительной активности мышечной
  • стенки –гипо- или атония кишечника, гипертонус или спазм, дисмоторика
  • Дискинезии, перфорация, перитонит
  • Снижение тонуса сфинктеров – ДСТ
  • Нарушение гормональной регуляции (кишечные гормоны) Сахарный диабет, гипотиреоз, склеродермия

Что делать?

    • Частый и дробный приём легко усвояемой пищи
    • Назначение прокинетиков (метоклопрамид, домперидон) и спазмалитиков (мебеверин), но есть более безопасное средство на подобие спазмалитиков — «Репейник», «Корень солодки»
    • Пробиотики – помощь при неизбежном дисбактериозе как «Бифидофилус Флора Форс» чередуя с «Бифидозаврики» — флора для детей так в них присутствует разный штапма полезных бактерий.
    • Преодоления дефицита в питании – витамины (В1) присутствуют в комплексе Супер коплекс принимает участие в организации кишечной моторики, биоэлементы, Кальций, Магний, эти вещества прекрасно помогут при вялости кишечной моторики.

Кишечник и иммунитет

По данным учённых:

Около 80% иммунных клеток организма находится в слизистой оболочке кишечника
Около 25% связано со слизистой оболочкой, которые составляют иммунные клетки

Почему такой процент?

Всё дело в том, что:

  • Тонкая кишка – это наша пограничная система, которая составляет размер ее площади с учетом рельефа поверхности с ворсинками около 30 кв.м.
  • Переносит во внутреннюю среду большое количество пищевых и прочих чужеродных веществ
  • Необходимость Контроля Микробиоты (бактерий, патогенной флоры)

Схема контроля и проницаемости иммунной системы от чужеродных веществ (пищевых антигенов)

Иммунная система кишечника (GALT — gut associated lymphoid tissue) включает:

  • Лимфоциты: межэпителиальные, в составе стромы и в составе фолликулов
  • Плазматические клетки стромы, которые вырабатывают антитела: IgA, IgM, IgG, IgE
  • Макрофаги, тучные клетки, лейкоциты (эозинофилы, нейтрофилы) – в составе стромы, которые нейтрализуют чужеродные бактерии, вырабатывают биорегуляторы (гистомин и серотонин)

Схема контроля и проницаемости иммунной системы от чужеродных веществ (пищевых антигенов)

Структурные элементы иммунной системы в кишечнике:

  • Одиночные лимфоидные фолликулы – разбросаны по слизистой оболочке
  • Пейеровы бляшки – через них¸ происходит сгруппированние лимфоидных фолликул
  • Аппендикс – скопление лимфоидных фолликулов, но если там начинает преобладать патогенная микрофлора, то происходит воспаление и необходимо срочное хирургическое вмешательство
  • Лимфатические узлы брюшной полости

Поддержка иммунитета кишечника

Столь хрупкую систему мы обязаны поддерживать, а как?

СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ БАД и ВИТАМИНОВ

Увеличивают число лимфоцитов Выработка Т-хелперов Стимулируют фагоцитоз
Акулий хрящ (Шарк Рей Формула) Лютеин (Перфект Айз) Акулий хрящ (Шарк Рей Формула)
Алтей (Уро Лакс, Эф Си с Донг Ква) Мейтаке (Колострум) Алтей (Уро Лакс)
B-каротин (Лив Гард, Замброза) Трутовый гриб (Буплерум) Арабиногалактан (Физ Актив)
Кошачий коготь Увеличивают интерферон B-каротин (Лив Гард)
Кордицепс Астрагал (Кошачий Коготь) Кордицепс
Трутовый гриб (Буплерум ) По д’Арко Кошачий коготь
Эхинацея (Физ Актив) Рейши (Шарк Рей Формула) Посконник (Брэс Из)
Витамины группы В Солодка (Корень Солодки) Трутовый гриб (Буплерум)
Витамин Е Эхинацея (Физ Актив) Эхинацея (Физ Актив)
Увеличивают уровень антител Рибофлавин Хлорофилл
Акулий хрящ (Шарк Рей Формула) Фолиевая кислота Витамины группы В
Алтей (Уро Лакс, Эф Си с Донг Ква) Витамин В12 Витамин С
Астаксантин Витамин С Витамин А
B-каротин (Лив Гард, Замброза) Выработка лизоцима Выработка антимикробных пептидов
Витамины группы В Биотин Витамин D
Витамин Е Витамин А, Витамин D

Лекция о здоровье тонкой кишки и рекомендации по ее лечению от к.м.н. Юрия Александровича Лысикова

Где тонкая кишка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *