Содержание скрыть

Гастроэнтерит

Описание

Гастроэнтерит – это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. В народе его называют «кишечный грипп». Является основной причиной высокой смертности людей в странах третьего мира. Наиболее распространён среди детей младшей возрастной группы. Статистика показывает, что в нашей стране ежегодно более 1 тыс. пациентов обращаются с гастроэнтеритом в стационары. Часто последствия таких обращений весьма печальны. Благодаря клиническим исследованиям, было установлено, что гастроэнтерит вызывается вирусными, паразитическими и бактериальными эндопатогенами. Сопровождается потерей аппетита, выраженным поносом, тошнотой, рвотой, болью в желудке, реже – повышенной температурой. В развитых странах вспышки инфекционного заболевания единичны. Пациенты, вовремя обратившиеся в клинику, легко проходят курс лечения и выздоравливают. После гастроэнтерита последствий не остаётся.

Виды гастроэнтерита

Разновидность недуга зависит от причины заболевания и возбудителя. Инфекция может вызываться вирусами, бактериями или паразитами. Различают следующие виды энтеровируса:

  • инфекционный (возбудителями являются различные типы вирусов);
    • ротавирусный (наиболее распространён у детей младшего возраста);
    • коронавирусный (передаётся воздушно-капельным путём);
    • парвовирусный (человек в этом случае является носителем заболевания).
  • бактериальный (возбудителями являются сальмонелла, дизентерийная палочка, вибрион холерный);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (причины возникновения болезни – простейшие организмы);
  • алиментарный (возникает от переедания, злоупотребления алкоголем, употребления острой пищи);
  • токсический (возникает при отравлении токсическими веществами);
  • аллергический (появляется вследствие аллергии на пищу, медикаменты, токсины);
  • гастроэнтероколит (причиной возникновения служит радиационное излучение);
  • токсический (появляется в результате отравления токсичными веществами, медикаментами, химикатами).

Другие неинфекционные гастроэнтериты:

  • энтерит;
  • колит.

Острый и хронический гастроэнтерит

Наиболее распространённой причиной появления острого гастроэнтерита является употребление некачественных продуктов питания. Вследствие этого появляется интоксикация и первые признаки болезни: тошнота, рвота, обмороки. Так как симптоматика схожа с другими болезнями желудка, до выяснения основной причины диагноз не конкретизируют. Врач назначает лечение для болезней общего типа.

Хронический гастроэнтерит относится к типу неинфекционных заболеваний. Сложное заболевание требует особого и длительного лечения вплоть до смены образа жизни. Назначается особая диета. Степень тяжести определяет длительность лечения.

Гастроэнтерит у детей

Наиболее восприимчивы к этой болезни дети возрастной группы до трёх лет. Протекание инфекции происходит в более тяжёлой и острой форме, чем у взрослых. Важным мероприятием в профилактике заболевания является своевременное выявление носителя инфекции в детском саду, дошкольных заведениях и школе.

Часто гастроэнтерит у детей возникает вследствие резкой смены диеты или появления новых продуктов в рационе. У грудничков вспышка болезни может образоваться из-за неправильного питания кормящей матери. Новорождённые малыши на искусственном вскармливании особо подвержены риску заболевания, так как лишены грудного молока, в котором содержатся необходимые элементы, защищающие кишечник от инфекции. При остром гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормление. Ротавирусный гастроэнтерит – тоже нередкое явление среди детей. Это связано с недостаточным соблюдением личной гигиены. Важно, чтобы родители уделяли большое внимание гигиене ребёнка и регулярно обрабатывали игрушки, посуду и средства гигиены малыша.

Гастроэнтерит у взрослых

После заражения инфекцией инкубационный период достигает до 5 дней, первым признаком является жидкий стул. Существует три степени тяжести заболевания:

  • лёгкая степень;
  • средняя степень;
  • тяжёлая степень.

Каждая степень характеризуется частотой возникновения симптома. Соответственно определяется уровень развития воспалительного процесса. При тяжёлых формах протекания болезни частота стула может достигать до 13-15 раз в сутки. Это приводит к обезвоживанию организма. Как и дети, беременные женщины также подвержены высокому риску заболевания гастроэнтеритом. После обнаружения симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное обращение в стационар поможет справиться с инфекцией без тяжёлых последствий.

Атрофический гастроэнтерит

Заболеванию подвержены люди среднего возраста. Причиной острого атрофического гастроэнтерита служит нарушение питания, чрезмерное употребление спиртных напитков, продолжительный курс приёма лекарственных препаратов. Процесс образования слизи нарушается и происходит атрофия слизистой оболочки. Работа системы пищеварения становится неправильной, больной теряет вес и жалуется на плохое самочувствие, отмечаются боли в области живота, головокружение. Первая симптоматика проявляется уже через несколько часов после отравления.

Возможные осложнения

Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • поражение жизненно важных органов;
  • обезвоживание организма;
  • сепсис;
  • бессимптомное носительство;
  • токсический шок;
  • нарушение работы иммунологических механизмов;
  • летальный исход.

Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.

К какому врачу обращаться с кишечной инфекцией?

При возникновении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к терапевту местной клиники. Если проявление симптомов стало более выраженным, можно вызвать врача на дом (терапевта или педиатра для ребёнка). Лечение будет происходить в амбулаторном порядке. Если состояние больного ухудшилось, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить пациента в инфекционный стационар. По клиническим симптомам не всегда возможно определить точный диагноз. Поэтому пациенту необходимо точно рассказать врачу о том, какие продукты он употреблял, какие общественные места посещал, ездил ли в места с плохой эпидемиологической обстановкой. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Симптомы

Фото: greendiet.com

Гастроэнтерит является заболеванием с ярко выраженными симптомами. На начальном этапе гастроэнтерита основными симптомами являются: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе. Если болезнь не лечить, то со временем к этим симптомам добавляется упадок сил, вялость, холодный пот, повышается температура тела. Также, могут появиться такие проблемы, как появление интоксикации и даже сосудистый коллапс. Очень редко могут проявиться симптомы, характерные для воспалительного процесса в тонком кишечнике. Во время осмотра врач может выявить проблемы в области эпигастрии.

Гастроэнтерит достаточно часто развивается так же, как и большинство бактериальных заболеваний, и симптомы схожи: частота стула у больных увеличивается до 20-30 раз в сутки, опорожнения водянистые, в стуле может наблюдаться примесь крови или слизи.

Формы протекания гастроэнтерита

При возникновении этого заболевания врачи выделяют три степени тяжести протекания:

  • При легкой форме заболевания характерны рвота и диарея, но стул нечастый. Что характерно, температура практически не изменяется и обезвоживания не возникает.
  • При средней степени тяжести характерно повышение температуры тела (но не выше чем 38,5 градусов). Также у больного наблюдаются рвота и учащение стула. Кожа сухая, мучает сильная жажда.
  • Острый гастроэнтерит симптомы заболевания – повышенная температура тела (до 40), кроме рвоты, жидкого и частого стула может наблюдаться потеря сознания и сильные судороги. Сильное обезвоживание, при котором больной отказывается от питья, кожа становится сухой и дряблой.

Симптомы гастроэнтерита у взрослых

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 дней – все зависит от индивидуальной особенности организма и иммунитета. Обычно инкубационный период гастроэнтерита длится от трех до пяти дней.

Выраженность симптомов будет отличаться в зависимости от возбудителя болезни, степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Кто-то может переносить болезнь намного легче, а кто-то страдать более тяжелыми симптомами.

На начальной стадии у взрослых наблюдаются такие симптомы как:

  • Сильная тошнота
  • Рвота
  • Вздутие живота
  • Повышенный метеоризм (образование газов)
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Появление слизи и крови в стуле
  • Увеличение частоты стула
  • Изменение цвета опорожнение
  • Повышение температуры тела, возможно до 40º С
  • Усталость
  • Слабость
  • Уменьшение аппетита
  • Сонливость
  • Озноб

Если это заболевание протекает в тяжелой форме, то к предыдущим симптомам может добавиться обезвоживание организма, вызванное частым стулом. При этом кожа на теле становится дряблой и вялой, губы и полость рта сухие. Также кожный покров легко собирается в складку и медленно расправляется обратно.

Если при возникновении подобных симптомов больной не обратился за помощью к врачу, то его состояние значительно ухудшается (вплоть до потери сознания). Могут возникать судороги, кровяное давление снижается. В крайне тяжелом течении этого заболевания у больного можно наблюдать бред.

Симптомы гастроэнтерита у детей

В зависимости от причин возникновения гастроэнтерита, это заболевание подразделяют на: острый и хронический. Симптомы хронического гастроэнтерита могут возникнуть при сбое в режиме питания, аллергии или наличии инфекций, особенно паразитарных. Первые признаки гастроэнтерита – это возникновение сильной схваткообразной боли возле пупка, которая распространяется по всей поверхности живота. Особенно характерно это во время приема пищи. Такая боль может спонтанно как возникать, так и пропадать. Первым признаком заболевания у детей также является повышение температуры.

У ребенка наблюдается вздутие живота и сильные газы. Если надавить на живот, то может возникнуть урчание в области слепой кишки. Если у ребенка при остром гастроэнтерите наблюдается рвота с кровью, жидкий стул с примесями крови и слизи, сильное повышение температуры, которая не спадает на протяжении дня, то необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, иначе это может стать причиной ухудшения состояния.

Если при гастроэнтерите повышается температура, то это является одним из самых опасных и серьезных симптомов. Гастроэнтерит может протекать без поноса, но с сильной болью в области живота.

Вирусный гастроэнтерит: симптомы

Первые признаки этого заболевания возникают сразу или же максимум через пару дней после попадания инфекции в организм. Симптомами вирусного гастроэнтерита являются:

  • Появление сильного насморка
  • Кашель
  • Боль и першение в горле
  • Сильное повышение температуры тела
  • Сильная головная боль
  • Рвота
  • Понос
  • Обезвоживание

Самым опасным считается обезвоживание, которое отмечается вследствие рвоты и частого стула. Это может привести к тому, что организм значительно ослабляется, теряются силы, у больного наблюдается вялость, сонливость.

Бактериальный гастроэнтерит: симптомы

Основными симптомами этого вида заболевания являются:

  • Повышение температуры тела
  • Озноб
  • Боль в мышцах и ломота
  • Сильная головная боль
  • Частые спонтанные боли в животе
  • Сильная рвота
  • Диарея

Аллергический гастроэнтерит: симптомы

Еще один вид этого заболевания – пищевая аллергия. Достаточно часто это заболевание можно наблюдать у детей. Типичными симптомами являются:

  • Сильная боль в эпигастрии
  • Рвота
  • Тошнота
  • Диарея
  • Дисфагия

Отличить аллергический гастроэнтерит от обычного сможет только врач. Поэтому, во избежание серьезных последствий для организма, при первых же симптомах нужно сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Диагностика

Фото: beautymedicaltouch-usa.com

Чаще всего на практике встречается инфекционный гастроэнтерит, симптомы и диагностика которого зависят от вида возбудителя. Однако причина может быть и в повреждающем воздействии агрессивных к слизистой лекарственных средств и химических веществ. Гастроэнтерит не является самостоятельной нозологической единицей и обычно представляет собой симптомокомплекс проявлений других заболеваний.

Диагностические методы

Диагностика гастроэнтерита заключается в осмотре больного, сборе анамнеза его заболевания, дифференциальной диагностике с похожими патологиями, применении лабораторных и инструментальных методов исследования.

Как правило, диагностика гастроэнтерита может быть осуществлена уже на основании осмотра и жалоб больного. Признаки гастроэнтерита могут быть разной выраженности. Все зависит от характера заболевания, его этиологии, тяжести, возраста больного, сопутствующих патологий.

Заболевание проявляет себя внезапно.

Жалобы больного

Основные жалобы следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • похудение;
  • тошнота, рвота;
  • урчание в области живота;
  • боли разной интенсивности спастического характера;
  • диарея разного характера;
  • боль в мышцах;
  • общая выраженная слабость;
  • ощущение вздутия живота;
  • повышение температуры.

Диарея может отсутствовать, но это не исключает наличия урчания в брюшной полости, которое является одной из специфических особенностей данного заболевания, чем и облегчается диагностика гастроэнтерита.

Рвота и понос могут быть настолько значительными, что иногда провоцируют обезвоживание организма с соответствующими проявлениями: снижением артериального давления, учащением сердечных сокращений, почечной недостаточностью.

Повышение температуры: она может варьировать от субфебрильной до высокой, в зависимости от возбудителя.

Особенности заболевания в зависимости от возбудителя

При вирусной этиологии основным проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул. Редко наблюдаются примеси слизи или крови.

Ротавирус вызывает значительную интоксикацию. Температура чаще субфебрильная, но иногда может повышаться до высоких цифр. Характерна рвота. Продолжается острый период около недели.

Для калиицивирусов характерно острое начало заболевания с выраженной рвотой и болями спазматического характера значительной интенсивности. У детей больше выражена рвота, а у взрослых – диарея. Часто все это сопровождается головной болью и болью в мышцах. Продолжается такой период недолго – 1-2 дня.

Под влиянием аденовирусов заболевание длится долго – 2-3 недели. Рвота не выражена. Начинается через 1-2 дня после диареи. В половине случаев наблюдается повышение температуры, но редко до высоких цифр.

Бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными интоксикационными симптомами: высокой температурой, выраженной общей слабостью. Диарея выраженная, сопровождается выделением крови. Некоторые бактерии синтезируют в большом количестве энтеротоксин, что вызывает обильный водянистый стул.

Паразиты не вызывают острых проявлений. Как правило, гастроэнтерит, вызванный ими, развивается с не ярко выраженной диареей. Кровь в стуле бывает редко. Только при амебной дизентерии. Характерно выраженное общее недомогание, слабость.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится по аналогии с острыми заболеваниями органов брюшной полости (аппендицитом, язвенным колитом, холециститом).

В пользу гастроэнтерита говорит диарея водянистого характера, применение потенциально заражённой пищи, наличие заболевания у окружающих.

Исследование стула

Лечащий врач определяет, какие анализы следует сдать при подозрении на гастроэнтерит. Проводится ректальное исследование. Кал при гастроэнтерите является показательным. При сохранении примеси крови и водянистого поноса более пару суток проводится исследование на скрытую кровь, на содержание в кале паразитов и их яиц, проводится бактериальный посев.

Может использоваться иммуноферментный метод, который позволяет определить наличие лямблия, некоторых вирусов. Однако такие исследования проводятся только при условии вспышки заболевания.

Все больные, у которых имеет место кровавый понос, обязательно проходят исследование на наличие Е. coli.

Если у больных во взрослом возрасте имеет место кровавый понос, выполняется сигмоскопия. При этом берётся биопсия и посев содержимого для анализа крови на гастроэнтерит.

Общие анализы при остром гастроэнтерите

Общие анализы крови для данной патологии малоспецифичны. Общий анализ крови при гастроэнтерите может выявить воспалительные проявления, увеличение уровня эозинофилов. При тяжёлом течении возможно изменение числа электролитов, что требует их коррекции.

Диагностикой, как и лечением должен заниматься только специалист. Самодиагностика может привести к ошибочным диагнозам и, соответственно, осложнениям.

Лечение

Фото: marimedia.ru

Лечение гастроэнтерита у взрослых и детей в большинстве случаев происходит в домашних условиях. При появлении первых симптомов нужно сразу же принимать какие-то меры, которые направлены на улучшения состояния больного.

Лечение всех форм гастроэнтерита включает в себя такие аспекты:

  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • первые часы после начала болезни – полный отказ от пищи, после чего нужно придерживаться определенной диеты;
  • прием средств, которые направлены на остановку рвоты, диареи;
  • применение антибиотиков.

Лечение гастроэнтерита у взрослых может происходить народными средствами, которые направлены на восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Также данные лекарства приемлемы для употребления внутрь, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Для улучшения состояния больного достаточно эффективным является использование физиотерапии:

  • парафиновые аппликации;
  • теплые компрессы;
  • индуктотермия.

После купирования основных симптомов нужно начинать восстанавливающую терапию, которая направлена на нормализацию работы пищеварительной системы.

Вирусный гастроэнтерит – лечение

При наличии симптомов, которые могут указывать на развитие болезни, нужно обратиться к дежурному терапевту. При осмотре врач определит тактику лечения. Если не происходит улучшения состояния больного спустя 1-2 дня, принимается решение о помещении его в стационар.

Основным аспектом лечения вирусного гастроэнтерита является устранения обезвоживания организма. В этом случае показано употребление солевых растворов. Положительное действие оказывают как аптечные препараты, так и средства, приготовленные в домашних условиях.

Комплексное лечение болезни включает прием следующих средств:

  • противовирусные;
  • ферментные;
  • вяжущие;
  • эубиотики.

В качестве профилактического средства от вирусного гастроэнтерита применяются вакцины от определенных видов вирусов, которые являются причиной развития болезни.

Лечение инфекционного гастроэнтерита

При наличии инфекционной природы данного заболевания показано применение дегидратационной терапии, которая направлена на восстановление водно-солевого баланса. При остром течении гастроэнтерита, вызванного различными бактериями, назначаются антибиотики. Самостоятельно принимать их категорически запрещено, поскольку при выборе неправильной схемы лечения это может вызвать усиление дисбактериоза.

При лечении инфекционного гастроэнтерита также используются средства, которые направлены на устранения основных симптомов болезни – жара, диареи, рвоты. Часто назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварения. Также показаны средства, которые оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Острый гастроэнтерит – лечение

Лечение острой формы болезни происходит в стационаре. При этом важно контролировать состояние больного и принимать меры, которые направлены на его улучшение. В этом случае лечением занимается гастроэнтеролог.

Регидратацию организма при остром гастроэнтерите чаще всего проводят внутривенно в несколько этапов. Сначала восстанавливают весь объем недостающей жидкости, после чего постепенно вводят специальные растворы по мере развития диареи и рвоты.

Также терапия острого гастроэнтерита включает следующие аспекты:

  • промывание желудка на первом этапе лечения;
  • прием симптоматических средств, которые помогут устранить высокую температуру, диарею, рвоту, боли и спазмы в желудке;
  • сорбирующие препараты;
  • диетическое питание;
  • медикаментозные средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • ферментные препараты.

Лечение гастроэнтерита у детей

Лечение любых форм болезни у детей ничем не отличается от терапии взрослых. При наличии тревожных симптомов нужно обратиться к своему педиатру, который после осмотра определит нужно ли госпитализировать малыша. Если состояние ребенка удовлетворительное и улучшается после приема регидратационных препаратов, лечение проводится в домашних условиях.

Если заболел грудничок, не нужно прекращать его привычное питание. Грудное молоко или молочные смеси не навредят ему. При лечении старших детей в первый день лучше всего вообще не кормить его. Нужно давать ребенку много пить, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.

Диета при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите включает такие правила питания:

  • Первые часы после появления рвоты и диареи можно пить только воду, несладкие компоты, отвары трав.
  • После улучшения состояния ребенка вводите в рацион пюре из запеченных яблок, бананов, картофеля.
  • Начиная с третьего дня, можно кушать овощные супы, каши и нежирную отварную курицу.
  • Только с четвертого дня вводите в рацион вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, галетное печенье.
  • На следующий день можно постепенно возвращаться к обычному способу питания.
  • Молочные продукты исключите из рациона как минимум на неделю.

Что можно кушать при гастроэнтерите?

Правильное питание при гастроэнтерите – один из главных аспектов при успешном лечении болезни. Во время острого проявления симптомов и как минимум две недели после этого запрещено употреблять следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное мясо;
  • наваристый бульон;
  • молоко;
  • все сладости, свежею выпечку, сахар;
  • алкоголь.

Вся пища должна быть легкой, термически обработанной. Не употребляйте ничего острого и горячего, чтоб не вызвать еще большее воспаление слизистой желудка. Порции должны быть небольшими, а каждый новый продукт нужно пробовать в небольшом количестве.

Профилактика гастроэнтерита

Чтоб предупредить развитие болезни, в первую очередь нужно всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все скоропортящееся продукты нужно хранить в холодильнике. Также не забывайте мыть свежие овощи и фрукты.

Если у вас дома кто-то заболел, старайтесь изолировать его от остальных членов семьи. Выделите больному отдельную посуду и полотенце.

Также всегда кушайте только в проверенных заведениях общественного питания, где вы можете быть уверены в качестве пищи и соблюдении санитарных норм на кухне.

Лекарства

Фото: techno.spb.ru

Эффективные лекарства для лечения гастроэнтерита

Воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника нужно лечить под контролем врача. Специалист назначает эффективные препараты, рассчитывает дозировку лекарства. Формы введения лекарств различаются в зависимости от степени развития заболевания. Для лечения гастроэнтерита назначаются таблетки, суспензии, растворы для внутривенных вливаний и внутримышечных уколов. Используются лекарственные средства:

  • Регидранты. Помогают избежать обезвоживания.

  • Полиферментные препараты. Улучшают работу печени и пищеварительной системы.

  • Вяжущие и обволакивающие средства. Укрепляют стенки кишечника, способствуют восстановлению слизистой.

  • Энтеросорбенты. Связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсичные продукты обмена.

  • Эубиотики. Заселяют тонкий, толстый кишечник полезной микрофлорой.

  • Антибиотики. Возможно использование для лечения гастроэнтерита при присоединении бактериальной инфекции.

Для устранения симптомов заболевания лекарства нужно принимать комплексно. Важен прием витаминов для активизации иммунных сил организма. Острый гастроэнтерит необходимо лечить в стационаре под контролем гастроэнтеролога.

Регидранты

Гастроэнтерит часто вызывает обезвоживание. Это состояние характеризуется сухостью во рту, на губах, общей слабостью. Поэтому важно восполнить потерю жидкости в организме. Чтобы проще было рассчитать, сколько пить жидкости, можно придерживаться формулы: сколько вышло, столько и влить. Конечно, иногда объем трудно вычислить, просто после каждого посещения туалета и рвоты нужно пить по пару глотков. Для восполнения водно-солевого баланса при гастроэнтерите используются препараты:

  • Оралит.

  • Регидрон.

  • Нормогидрон.

Основной состав этих лекарств, применяемых для лечения гастроэнтерита, включает: натрия хлорид, натрия цитрат, калия хлорид, декстрозу. Препараты помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие кишечника, выводить тяжелые соли и цитраты. Регидрирующие растворы с калия хлоридом противопоказаны при избытке калия в организме.

Полиферментные препараты

В состав лекарств входят панкреатические ферменты, которые облегчают переваривание белков, жиров, углеводов. Эти препараты компенсируют недостаток секреторной функции поджелудочной железы, способствуют улучшению процесса пищеварения. Врач может назначить таблетки, эффективные при гастроэнтерите:

  • Панкреатин.

  • Фестал.

  • Абамин.

Противопоказаны к приему некоторые ферментные препараты детям в возрасте до двух лет и при кишечной непроходимости у взрослых пациентов.

Вяжущие и обволакивающие средства

При гастроэнтерите для восстановления слизистой толстого и тонкого кишечника врач может выписать таблетки с вяжущими, противовоспалительными свойствами. Эти лекарственные препараты увеличивают выработку слизи, повышают устойчивость оболочки желудочно-кишечного тракта.

  • Нитрат висмута.

  • Де-нол.

  • Тенальбин.

Во время беременности и грудного вскармливания вяжущие лекарственные средства нужно применять с осторожностью.

Энтеросорбенты

Часто при гастроэнтерите назначается Смекта или подобные ей энтеросорбенты. В состав препарата входит двойной силикат магния и алюминия. Смекта стабилизирует слизистый барьер ЖКТ, снижает отрицательное действие токсинов, выводит из организма только токсины, вирусы, болезнетворные бактерии. Также врачами назначаются:

  • Производные Оксихинолина.

  • Полисорб.

  • Неосмектин.

Энтеросорбенты противопоказаны при хронических запорах и индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Эубиотики

Для нормализации работы кишечника необходимо принимать эубиотики. Активные бифидобактерии способствуют улучшению функции ЖКТ, стимулируют обменные процессы, помогают избавиться от токсических веществ. Лечение гастроэнтерита при помощи препаратов с эубиотиками должно быть длительным.

  • Бифидумбактерин.

  • Колибактерин.

  • Линекс.

К приему эубиотиков нет противопоказаний у взрослых, прием препаратов нужно ограничивать у детей с лактазной недостаточностью.

Антибиотики

При гастроэнтерите редко назначаются антибиотики. Это делается в том случае, если точно установлено, что инфекция вызвана бактерией. Только врач на основе анализов может подобрать эффективный антибактериальный препарат для лечения заболевания. На первых этапах используются антибиотики широкого спектра действия, которые плохо всасываются из ЖКТ. Применение антибактериального лекарства для лечения гастроэнтерита нужно для снижения проявлений заболевания и предупреждения осложнений.

  • Цефотаксим.

  • Амоксиклав.

Антибиотики при гастроэнтерите принимаются непродолжительный период времени, дозировку и тип лекарства определяет гастроэнтеролог.

Народные средства

Фото: devishnik-online.ru

Как и с любой другой проблемой в медицине, лечение гастроэнтерита в домашних условиях возможно, используя рецепты и методы, известные и применяемые с давних времён многими народами мира. Однако не торопитесь сразу же обращаться к непроверенным методикам и заниматься самолечением, во многих случаях самым лучшим и грамотным вариантом будет обратиться к врачу специалисту, который без труда сможет диагностировать причину вашего недуга и назначить необходимое лечение.

Так как данная болезнь возникает в первую очередь из-за питья человеком грязной воды, необходимо ограничить её потребление и перейти на бутилированную воду. Все прекрасно знают, что вода из-под крана содержит в себе множество инфекций и бактерий, тем не менее, многие продолжают как ни в чём не бывало употреблять её.

Будет не лишним и соблюдение специальной диеты, ведь в случае заболевания не стоит ещё сильнее нагружать свою пищеварительную систему. Если боли острые, то врачи рекомендуют пить простую подсоленную воду и нежирные бульоны. Для еды лучше подойдут простые каши и пареный рис.

Какие именно народные средства способны помочь в лечении гастроэнтерита?

Существует огромное множество настоек, отваров и напитков, способных давать положительные результаты в борьбе с болезнью.

  • Клюква. Давно известно, что эта ягода является прекрасным антисептиком. Добавьте некоторое количество ягод в кипяток и варите на медленном огне около десяти минут. Процеженный отвар употреблять по шестьдесят миллилитров три-четыре раза в день.

  • Мята. Листья растения залить кипящей водой и оставить на полчаса. Получившуюся настойку процедить через марлевую ткань и выпивать по пятьдесят миллилитров в день.

  • Овёс. Врачи любят рекомендовать своим больным употреблять обычные овсяные хлопья. Просто залейте их кипящей водой и подождите.

  • Ятрышник. Укрепляет иммунитет и стимулирует нервную систему. Для приготовления вам понадобится порошок, который получают из клубней этого растения. Растолките и разведите его в кипятке в пропорции два небольших клубня на двести миллилитров воды. Для более приятного вкуса добавьте немного мёда.

  • Черноголовка. Активно борется с воспалениями и укрепляет желудочно-кишечный тракт. Мелко истёртую черноголовку заливают кипятком и оставляют на три-четыре часа. Употреблять настой необходимо перед трапезой в количестве двух чайных ложек.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и кишечника, нарушающий секреторную, пищеварительную, транспортную функции, называют гастроэнтеритом.

Источник возникновения недуга – вирусы, бактерии, паразиты. Болезнь может появиться на фоне приема некоторых медикаментов или токсических веществ. Существуют две формы течения воспаления – острая и хроническая. Они отличаются по симптоматике, этиологии, способам лечения. В народе гастроэнтерит называют «кишечным» или «желудочным гриппом».

Заболевание обладает высокой степенью распространенности, обусловленной постоянным появлением новых возбудителей, формированием устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым антибактериальным препаратам.

Распространенность

Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу.

Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде.

Причины развития болезни

Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита является инфицирование вирусами, особенно ротавирусом и бактериями кишечная палочка (Escherichia coli) и Campylobacter, а также другими возбудителями. Менее распространены случаи заболевания, не связанные с инфекцией. У детей риск заражения повышен в связи с недостаточно развитым иммунитетом и меньшим соблюдением правил гигиены.

  1. Вирусы. Наиболее распространёнными возбудителями вирусного гастроэнтерита являются ротавирус, норовирус, аденовирус и астровирус. Ротавирус является наиболее частой причиной гастроэнтерита у детей и встречается одинаково часто в развитых и развивающихся странах. 70 % случаев диареи у детей вызваны вирусной инфекцией. У взрослых ротавирус встречается реже благодаря приобретённому иммунитету. 18 % случаев заболевания вызваны норовирусом, он является основным возбудителем гастроэнтерита в Америке, являясь причиной 90 % вспышек заболевания. Локальные эпидемии могут возникать в группах людей, проводящих время в близости в тесном пространстве, таких как круизные корабли, больницы, рестораны. Люди могут оставаться заразными и после выздоровления. 10 % случаев заболевания у детей вызваны норовирусом.
  2. Бактерии. Основным возбудителем бактериального гастроэнтерита в развитых странах является кампилобактерии Campylobacter jejuni, половина случаев заражения ими связана с домашними птицами. У детей бактериальное происхождение имеют около 15 % случаев заболевания, наиболее распространёнными возбудителями являются кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы и кампилобактерии. В продуктах питания, оставленных на несколько часов при комнатной температуре, имеющиеся немногочисленные бактерии могут размножиться и уже представлять угрозу заболевания. Источниками заражения могут быть сырое или непрожаренное мясо, яйца, морепродукты, свежая зелень, непастеризованное молоко, фруктовые и овощные соки.
  3. Протисты. Среди протист — возбудителей гастроэнтерита наиболее распространена кишечная лямблия, менее распространены дизентерийная амёба и криптоспоридии. В общей сложности протисты являются возбудителями 10 % случаев заболевания у детей. Кишечная лямблия более обычна в развивающихся странах, но в некоторой степени встречается повсюду. Наиболее часто ей заражаются лица, много путешествующие в местах её распространения, у детей, воспитываемых нянями, среди гомосексуалистов, либо сопровождают стихийные и гуманитарные бедствия.

Также существует множество причин воспаления желудочно-кишечного тракта, не связанных с инфекциями. Гастроэнтерит может развиться при применении некоторых медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов, при употреблении пищи содержащей вещества, к которым организм пациента имеет повышенную чувствительность. Этими веществами могут быть лактоза, или, при заболевании целиакией клейковина.

Проявления гастроэнтерита сопутствуют некоторым болезням желудочно-кишечного тракта, например болезни Крона. Некоторые продукты питания могут вызывать тошноту, рвоту и диарею, например, при употреблении некоторых видов рыб может случиться сигуатера, бывают случаи отравления несвежей рыбой, случаи отравления тетродотоксином при употреблении иглобрюхих рыб, ботулизм случается при употреблении неправильно хранимой пищи.

Крайне редко рассматриваемую патологию врачи рассматривают как самостоятельное заболевание – чаще гастроэнтерит является симптомом. Если развивается вирусный гастроэнтерит, то начало болезни будет внезапным, и симптомы будут складываться в определенную клиническую картину:

  1. Больные предъявляют жалобы на интенсивные боли в животе спастического характера, тошноту, рвоту и диарею (понос);
  2. В некоторых случаях добавляются повышение температуры, боль в мышцах слабого характера и общая слабость;
  3. Отмечается сильное урчание в животе, ощущение вздутия живота и повышенное газообразование, но при этом отхождения газов из кишечника не наблюдается.

Обратите внимание: при развитии гастроэнтерита вирусной этиологии крови и слизи в кале нет, а иногда боли в животе не сопровождаются диареей (поносом).

Часто врачи диагностируют гастроэнтерит как симптом бактериального заболевания кишечника. И в таком случае у больного будут отмечаться водянистый стул, кал с примесью крови и слизи в небольших количествах, частота испражнений в сутки может достигать 30 раз.

Хроническая форма

Гастроэнтерит, перешедший в хроническую форму, сопровождается общими симптомами и признаками локального повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Пациент жалуется на тошноту, отрыжку, ноющую боль в животе, возникающие через 1-2 часа после трапезы. В анамнезе хронического воспаления происходит смена периодов обострений и ремиссий, провоцируемых нарушением режима диеты или сопутствующими заболеваниями.

К основным симптоматическим проявлениям данного типа расстройства относятся:

  • жидкий стул;
  • снижение веса из-за нарушения всасывания полезных микро- и макроэлементов;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • полифекалия;
  • урчание в правой подвздошной области;
  • вздутие живота;
  • белый налет на языке;
  • атрофия ногтей, кожных покровов, волос;
  • тахикардия;
  • парестезия (нарушение чувствительности).

Степени тяжести

Острый гастроэнтерит (острая кишечная инфекция) подразделяется по степени тяжести:

  • Первая степень – диарея 3-5 раз в сутки, единичная или повторная рвота, нормальная температура, отсутствие признаков обезвоживания.
  • Вторая степень – диарея и рвота 5-10 раз в сутки, боли в животе, повышение температуры до 38,5oС, признаки легкой дегидратации – жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание, учащенное сердцебиение, потеря до 3% массы тела.
  • Третья степень – диарея и рвота до 15 раз в сутки, лихорадка до 40oС, выраженные признаки обезвоживания: бледность кожи, синюшный оттенок на кончиках пальцев, носа, мочках ушей, судороги икроножных мышц, головокружение, предобморочное состояние, редкое незначительное мочеиспускание, нарушение сознания, потеря 4-6% массы тела.

Хронический гастроэнтерит: диарея, тошнота, признаки диспепсии. Местные поражения слизистой приводят к хроническому нарушению всасывания, что сопровождается похудением, слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна.

Постановка диагноза проводится поэтапно. Первоначально врачом осуществляется осмотр, сбор информации на основании жалоб больного. В зависимости от формы расстройства, тяжести его развития, назначаются анализы. Кроме этого, учитывается санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе.

Для диагностики нужно пройти следующие процедуры:

  • копрограмму на наличие слизи, кровянистых вкраплений, непереваренной клетчатки, крахмала, жиров, мышечных волокон;
  • забор мочи и рвоты на изучение патологической динамики;
  • сдачу крови на выявление возбудителей, определение лейкоцитов, признаков гемоконцентрации, СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию для оценки состояния слизи желудка, начальных отделов тонкой кишки;
  • биопсию тканей и клеток с целью проведения гистологического анализа, позволяющего выявить гиперплазию, атрофию, метаплазию;
  • анализ на кислотность желудка;
  • ПЦР-диагностику (полимеразная цепная реакция) на определение Хеликобактер пилори;
  • исследование содержимого кишечника на предмет гельминтов, бактерий.

Что можно, а что нельзя есть?

Диета при гастроэнтерите является основным направлением лечения. В период поноса больным рекомендован стол №4. Питание подобрано таким образом, чтобы максимально уменьшить раздражение слизистой кишечника и исключить процессы брожения. В рационе содержится нормальное количество белка — 90 г, минимум жиров — 70 г, и углеводов — 250 г.

Способ приготовления: продукты отваривают в воде или на пару, протирают или измельчают блендером. Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями. Диету №4 соблюдают 3-5 дней. Затем переходят к диете №2.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно Стоит воздержаться
  • сухарики из белого хлеба, черствый пшеничный хлеб;
  • протертые супы с добавление круп (рис, манка). В супы добавляют кнели, фрикадельки, яичные хлопья;
  • овощи только в виде отваров в супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы – телятина, говядина, куриная грудка. Котлеты на воде, паровые тефтели;
  • рыба нежирные сорта, сваренные в воде или на пару. Изделия из рыбного фарша или куском;
  • яйца 1-2 в день в виде парового омлета или всмятку;
  • свежеприготовленный кальцинированный творог, протертый пресный творог;
  • каши из круп на воде – овсяная, манная, гречневая;
  • сливочное масло в первые и вторые блюда;
  • фрукты – протертые свежие яблоки;
  • напитки – чай черный или зеленый, разведенные фруктовые соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового). Компоты, кисели, отвары из сушеных ягод шиповника, черной смородины, черники.
  • любые хлебобулочные изделия, кроме перечисленных выше;
  • овощи и фрукты в натуральном или вареном виде;
  • закуски;
  • острые, жирные, жареные и запеченные блюда;
  • холодные блюда и напитки;
  • молоко, кефир и жирные молочные продукты;
  • ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые;
  • какао с молоком, сладкие и газированные напитки.

Стол №2 назначается в период выздоровления после острого гастроэнтерита и при хронической форме болезни. Цель диеты – нормализовать работу органов пищеварения и обеспечить больного полноценным питанием.

Способ приготовления: вареные, приготовленные на пару, запеченные и обжаренные (без корочки) блюда. В рационе постепенно увеличивают количество углеводов до 400 г, и жиров до 100 г (25% растительные). Белка 90-100 г.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно Нельзя
  • хлеб вчерашний или подсушенный, несдобные булочные изделия. 2 раза в неделю остывшие несдобные пироги с творогом, мясом, джемом;
  • супы на некрепком бульоне (мясном, рыбном, грибном) с мелко нашинкованными или протертыми овощами;
  • мясо – нежирные сорта без фасций, сухожилий и кожи: говядина, телятина, крольчатина, мясо кур, индюков, отварной язык, молочные сосиски. Свинина и баранина в ограниченном количестве;
  • рыба – нежирные сорта. Рубленые изделия или целым куском;
  • молоко – кисломолочные напитки, творог и изделия из него, сыр, сметана для заправки блюд;
  • яйца – всмятку, в виде омлета, жареные без корочки. Исключают яйца вкрутую;
  • овощи – вареные, тушеные и запеченные, в виде запеканок, жаренные без корочки;
  • крупы – в виде полужидких и рассыпчатых каш, запеканок, котлет без корочки;
  • закуски – салаты из вареных овощей и свежих томатов с добавлением яиц, нежирной ветчины, мяса и рыбы, нежирное заливное, паштет из печени.
  • острые и жирные блюда;
  • соленые и маринованные блюда;
  • супы – с пшеном, фасолью, горохом, окрошку;
  • овощи – лук, чеснок, редис, сладкий перец, огурцы, грибы;
  • крупы – ячневую, перловую, пшено, кукурузную, бобовые.

В чем опасность заболевания?

Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • поражение жизненно важных органов;
  • обезвоживание организма;
  • сепсис;
  • бессимптомное носительство;
  • токсический шок;
  • нарушение работы иммунологических механизмов;
  • летальный исход.

Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.

Чтобы не допустить развития гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Кушать в местах общественного питания можно только тогда, когда человек уверен в том, что в них следят за соблюдением санитарных норм.
  2. После посещения туалета нужно мыть руки.
  3. Все продукты, которые человек употребляет в пищу должны быть свежими.
  4. При покупке продуктов питания нужно обращать внимание на срок их годности.
  5. После возвращения домой с улицы нужно мыть руки. Обязательно выполнять эту процедуру перед каждым приемом пищи.
  6. Прежде чем кушать фрукты и овощи следует обдавать их кипятком.
  7. Не следует пить сырую воду из-под крана.
  8. Зелень нужно промывать под струей проточной воды.
  9. Не следует употреблять в пищу сырые яйца.
  10. Туалет и ванную комнату нужно регулярно мыть с использованием дезинфицирующих средств, содержащих хлор.

Грудные дети могут заразиться от больной матери или близких родственников. Поэтому если в доме живет ребенок, нужно тщательно следить за соблюдением правил гигиены. Прежде чем взять младенца на руки, их нужно вымыть. За подросшими детьми нужно тщательно следить. Нельзя допускать того, чтобы малыш тянул в рот уличные предметы, игрушки из песочницы, листья, палки и пр.

Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки кишечника. Чаще всего гастроэнтерит является симптомом, а не самостоятельной патологией. Врачи выделяют несколько ег о форм и предлагают различные методики лечения. О них – далее.

Оглавление: Причины развития гастроэнтерита Признаки гастроэнтерита Как диагностируют гастроэнтерит Как лечить гастроэнтерит Диета при гастроэнтерите

Причины развития гастроэнтерита

Воспаление слизистой кишечника и желудка в медицине классифицируется как гастроэнтерит. Данная патология может развиться по разным причинам:

  • развитие вирусной инфекции – в прогрессировании заболевания участвуют ротавирусы, аденовирусы и калицивирусы;
  • появление во флоре кишечника и в среде желудка болезнетворных бактерий;
  • заражение паразитами – глистные инвазии;
  • прием определенных лекарственных препаратов длительное время;
  • регулярное отравление химическими, токсическими веществами.

Обратите внимание: человек с развивающимся гастроэнтеритом является опасным для окружающих – он является распространителем инфекции.

Как диагностируют гастроэнтерит

Затруднений в диагностике рассматриваемого заболевания у врачей не возникает – определить развитие именно гастроэнтерита можно лишь по жалобам пациента и на основе результатов сбора информации о начале заболевания. Но для полноценного лечения понадобится выяснить, что именно послужило толчком к развитию гастроэнтерита – больному назначается лабораторное исследование биоматериалов (кала, крови, мочи, рвотных масс).

Как лечить гастроэнтерит

Как только появились первые признаки гастроэнтерита, нужно сразу же ограничить больного в пище, а вот жидкости ему нужно употреблять как можно больше – многократные рвота и жидкий стул могут привести к обезвоживанию. Можно ограничиться обычной питьевой водой (обязательно кипяченой), но оптимальным вариантом станет приготовление солевого раствора – на 1 литр теплой кипяченой воды положить 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Если есть возможность, то в аптеке можно приобрести уже готовые порошки для приготовления регидратационных растворов – например, Регидрон или Оралит. Врачи утверждают, что больным с признаками гастроэнтерита полезно пить отвар шиповника, чай с сахаром и кисели. Но следует знать – принимать любую жидкость нужно не более 50 мл на один прием и только мелкими глотками, так как другой режим может вызвать очередной приступ рвоты.

Обратите внимание: если вышеуказанные симптомы рассматриваемого заболевания в ходе домашнего лечения не проходят, то необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Что может предпринять специалист, если больной с диагнозом гастроэнтерит поступил на стационарное лечение:

  1. Если отмечается тяжелая степень обезвоживания и оральная регидратация не дает нужных результатов, то назначается внутривенное введение растворов – например, физиологического, глюкозы 5% или реополиглюкина. Эти же растворы вводят внутривенно при ярко выраженном интоксикационном синдроме.
  2. Обязательно проводится витаминотерапия – внутримышечно больному вводятся препараты витамина В, параллельно рекомендуется принимать и поливитаминные комплексы перорально (внутрь) – например, Компливит или Алфавит.
  3. Врачи подбирают пациенту обволакивающие и вяжущие препараты – они способствуют восстановлению слизистой кишечника и желудка. К таким препаратам относятся Де-нол и Танальбин.
  4. В рамках комплексной терапии при гастроэнтерите используются и препараты, изготовленные на основе растительного сырья (пижма, зверобой, трава змеевика) – они также оказывают вяжущее и обволакивающее действия.
  5. Обязательно проводят физиотерапевтические процедуры – эффективны при рассматриваемом заболевании будут согревающие компрессы, индуктотермия, парафиновые аппликации.
  6. Если отмечается нарушение состава микрофлоры кишечника, то специалисты рекомендуют принимать эубиотики – Линекс, Аципол или Бифидумбактерин.

Обратите внимание: назначение антибактериальных препаратов (антибиотиков) должен делать только врач после обследования больного. Если гастроэнтерит был вызван вирусами, то такие лекарственные средства не окажут никакого эффекта, зато будут негативно влиять на состояние микрофлоры кишечника.

Диета при гастроэнтерите

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения. При диагностированных желудочно-кишечных заболеваниях не язвенного характера назначается питание по столу №4:

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.
  4. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.

Обратите внимание: даже если все симптомы рассматриваемого заболевания исчезли, самочувствие больного нормализовалось, и врач разрешает перевести лечение в амбулаторный режим, нарушать указанные принципы питания нельзя. Больной должен еще в течение месяца придерживаться определенных ограничений.

Гастроэнтерит может свидетельствовать о развитии достаточно сложных и даже опасных заболеваний – врачи не рекомендуют увлекаться самолечением и при первых признаках обращаться к специалистам.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

10,672 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Как вылечить гастроэнтерит у взрослого человека — симптомы болезни

Гастроэнтеритом называют воспалительный процесс, при котором страдают органы пищеварительной системы. При этом заболевании поражается слизистая желудка и внутренняя поверхность кишечника. Это сопровождается болезненными симптомами, ослаблением иммунитета и нарушением обмена веществ.

Причины возникновения

Гастроэнтерит может быть самостоятельной болезнью или одним из признаков другого, более опасного, заболевания. Разобраться в этом можно только после тщательной диагностики.

Выделяют следующие причины возникновения этой патологии:

  • контакт с инфекционными возбудителями и паразитами;
  • отравление токсическими веществами, что выделяются бактериями в ходе их жизнедеятельности;
  • побочные эффекты после приема антибиотиков или от химиотерапии4
  • плохая переносимость определенных продуктов;
  • стрессовое состояние;
  • неправильное питание.

Мнение эксперта Севастьянов Роман Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта Инфекционные возбудители и паразитарные попадают в окружающую среду с каловыми массами. В организм они могут попасть с грязной едой или питьем. Поэтому нельзя игнорировать правила гигиены – обязательно мыть руки перед принятием пищи, после туалета. В зоне особого риска находятся места общественного питания, где нарушены санитарные нормы.

Симптомы и виды

Клиническая картина каждой из форм болезни существенно отличается.

Симптоматика Форма гастроэнтерита
Обильный понос и рвота с частой периодичностью. Общее ухудшение самочувствия наступает в течение 4-5 часов, сопровождается обезвоживанием организма, судорогами, потерей сознания, тахикардией, снижением давления. Кожа страдает от сухости, теряет свой тонус. Температура понижается Фаза обострения
Повышение температуры тела, тошнота, диарея. Спазмы в кишечнике. Болевые ощущения имеют интенсивный характер Бактериальный
Иногда возникают боли в районе живота. Мучает жажда. Наблюдается слабость, повышение температуры Вирусный
Вялость, потеря веса, раздражительность. Нарушается сон. Начинают слоиться ногти. Усиливается хрупкость волос. Возникают болевые ощущения почти сразу после принятия пищи, появляется тошнота, отрыжка. Это сопровождается вздутием живота, поносом Хроническая фаза

Мнение эксперта Севастьянов Роман Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта Периоды обострения нередко чередуются с периодами ремиссии, что протекает бессимптомно. Обострение чаще всего приходится на осеннее или весеннее время года.

Если речь идет об острой стадии, обследование начинается с изучения жалоб пациента, характера протекания болезни. После этого изучается эпидемиологическая ситуация в регионе, учитываются возможные факторы риска. По степени обезвоживания и объему выделяемой мочи определяют начальный этап лечения. Постановка точного диагноза возможна только после того, как выявят возбудителя патологии, но это процесс длительный – он занимает от 7 до 10 дней. Больному назначаются следующие виды диагностики:

  1. Копрограмма – исследование каловых масс на предмет наличия в них слизистых, гнойных, кровянистых сгустков, частичек мышечной ткани и неусвоенной клетчатки.
  2. Клинический анализ крови – рассматривается объем лейкоцитов и жидкой части крови, скорость оседания красных кровяных телец.
  3. Анализ мочи и образцов рвотной массы – для выявления возбудителя болезни.

Хроническую фазу выявляют с помощью диагностики органов системы пищеварения. С этой целью делают:

  • исследование внутренних стенок органов ЖКТ;
  • биопсию эпителиальных тканей;
  • гистологический анализ;
  • антродуоденальную манометрию – определяет, есть ли проблемы с моторикой кишечника;
  • исследование уровня кислотности желудка;
  • ультразвуковое исследование.

Мнение эксперта Севастьянов Роман Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта Только после комплексного обследования делаются выводы о характере протекания заболевания, ставится диагноз и назначается курс медикаментозной терапии.

Методы лечения

Зависят они от формы протекания заболевания. Для каждой из них требуются свои методы врачебного вмешательства. При острой стадии возникает необходимость в госпитализации, вплоть до определения в инфекционный стационар.

Острый гастроэнтерит

В основе терапевтического курса – методы по восстановлению водного баланса в организме, диета. Иногда требуется прием антибиотиков и вспомогательных лекарственных препаратов.

Даже при отсутствии признаков обезвоживания необходимо обильное поступление жидкости внутрь. Ее объем должен быть в 1,5 раза больше потерянной – в 1,5 раза больше чем ушедшая за время болезни масса тела. Если кожа остается сухой, продолжает мучить жажда, а объем мочи не увеличивается, назначаются солевые растворы для приема перорально.

Мнение эксперта Севастьянов Роман Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта Уменьшение жажды и нормализация работы выделительной системы указывают на то, что потеря жидкости восполняется в полной мере. В случае значительной нехватки электролитов и воды понадобится инфузионная терапия. Тогда солевые растворы вводятся внутривенно – при помощи капельницы.

Потребность в антибиотиках возникает лишь при условии, что заболевание вызвано бактериями. Это определяется наличием слизистых и кровянистых сгустков в испражнениях.

Если патология носит вирусный характер, используются сорбенты – Смекта или активированный уголь. Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики.

Хронический гастроэнтерит

Методы его лечения определяются особенностями клинической картины. При повышенном уровне кислотности желудка используются антацидные препараты. Это разновидность медикаментов, что нейтрализуют изжогу, устраняют воспалительные процессы, нормализуют кислотность.

Если кислотность желудка понижена, назначаются препараты с ферментами. В список обязательных мер также входит регенерация микрофлоры кишечника. При ярко выраженных болях назначают физиотерапию. Это может быть электрофорез или магниотерапия.

Когда гастроэнтерит входит в хроническую стадию или начинается обострение, возникает необходимость в диете. Также исключаются вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков и кофе. В момент ремиссии рекомендуется отдых в санатории.

Препараты: способ применения и их действие

Любые методы лечения должны быть согласованы с врачом. Самостоятельная терапия может нанести ущерб здоровью. Дозировку препаратов тоже назначает специалист.

Название Способ применения Эффект
Хилак форте Принимается перорально в процессе принятия пищи или натощак трижды в сутки по 40-60 капель. Разбавляется любой жидкостью, кроме молока. Как только обострение проходит, суточная доза снижается вдвое Восстанавливает микрофлору кишечника. Способствует нормальному функционированию слизистой оболочки, активизирует процесс регенерации клеток эпителия кишечных стенок. Приводит в норму баланс воды и электролитов. Укрепляет иммунитет
Фталазол В 1-3 дни принимают по 1-2 г с интервалами в 4-6 часов. На 4-6 дни доза уменьшается в 2 раза Антибактериальный и противовоспалительный эффект. Сдерживает миграцию лейкоцитов. Стимулирует синтез стероидной группы гормонов. Нейтрализует возбудителей инфекции. В основном воздействует на отделы кишечника
Узара Принимается внутрь, не имеет привязки к приему пищи.

В момент обострения – 25 мл единоразово. На следующий день и до прохождения симптомов – по 5 мл 3-6 раз в сутки

Активизирует симпатическую нервную систему. Угнетает моторику кишечника. Избавляет от спазмов. Оказывает вяжущее и обволакивающее действие.

На любой стадии заболевания необходимо соблюдать особые требования к питанию. При гастроэнтерите система пищеварения становится уязвимой, поэтому нельзя оказывать на нее грубое механическое воздействие. Еда не должна раздражать слизистую желудка. Диета подразумевает преимущественное употребление блюд с обволакивающим эффектом, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Пища выбирается безопасная – соответствующая санитарным нормам. Назначать диету должен врач, основываясь на клинической картине заболевания.

Особенности питания при гастроэнтерите:

  1. Еда тщательно разваривается или измельчается до состояния пюре.
  2. Соблюдается щадящий температурный режим для употребляемой пищи – в пределах 36-39 градусов. Слишком холодное или горячее раздражает чувствительную слизистую оболочку.
  3. Еда принимается дробно – с частыми интервалами, но маленькими дозами. Это предотвращает возникновение рвотного рефлекса, способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника.
  4. Продукты в рацион вводятся последовательно, с учетом состояния пациента.

При первых симптомах обострения разрешается употреблять лишь жидкое – постные бульоны, воду. Если сильно беспокоит тошнота, воду можно немного подсолить. Как только состояние придет в норму, в рацион добавляют:

  • рисовую кашу слизистой консистенции или рисовый отвар;
  • нежирный куриный бульон без зажарки с овощами;
  • картофельное или морковное пюре;
  • запеченные яблоки.

На 5 день разрешаются хорошо разваренные пшенная, манная или гречневая каши, куриные котлеты на пару. Пить можно травяной чай, грушевый или яблочный компот. Солить еду нельзя. Нежелательно также применять в процессе приготовления пищи пряные и ароматические добавки, укроп, томатную пасту.

Пополнить запасы белков и минералов поможет нежирная кисломолочная продукция – несоленый сыр, творог с кислинкой, кефир, несладкий йогурт. Ограничивается употребление жиров, но полностью отказываться от них нельзя.

На протяжении 1-2 недель от начала фазы обострения заболевания нельзя употреблять:

Диета также подразумевает соблюдение правил приготовления пищи. Запрещается жарить еду или запекать ее на гриле. Нельзя есть квашеные огурцы или капусту, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике. Если слизистая будет раздражена, состояние может ухудшиться. Данные продукты разрешается постепенно вводить в рацион не раньше, чем спустя 4-5 недель после полного выздоровления. Если не придерживаться этих рекомендации, появляется риск повторного обострения и перехода патологии в хроническую стадию.

Когда беспокоит гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых почти не отличаются от проявления заболевания у детей, но это не означает, что стоит затягивать процесс обращения к врачу. Своевременное медицинское вмешательство позволит привести здоровье в норму и избежать дальнейших осложнений.

Хронический гастроэнтерит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка и кишечника, которое развивается из-за воздействия неблагоприятных факторов. В результате нарушается работа пищеварительной системы, появляется боль и диарея.

Причины

Спровоцировать развитие хронической формы гастроэнтерита могут неинфекционные и инфекционные причины (воздействие микроорганизмов). Так, к причинам возникновения, имеющие инфекционную природу, относятся:

  • вирусные инфекции;
  • заражение бактериями;
  • наличие глистов;
  • простейшие, сосредоточенные в продуктах питания.

Стоит отметить, что часто причиной заболевания становиться бактерия Helicobacter Pylori. В процессе своей жизнедеятельности она не только выделяет вредные токсины, но и способствует повышенному образованию соляной кислоты в желудочном соке. Но также патология развивается в результате следующих неинфекционных причин:

  • бесконтрольный прием лекарств или длительная медикаментозная терапия;
  • переедание, нарушение режима питания (злоупотребление вредной пищей, еда всухомятку);
  • неполноценное питание, отравление;
  • частое распитие спиртных напитков;
  • работа на вредном производстве.

С воспалением желудка и тонкой кишки также связывают различные аллергические реакции и сниженный иммунитет.

Симптоматика хронического гастроэнтерита схожа с другими заболеваниями органов пищеварения:

  • сильная боль, проявляющаяся через час после приема пищи;
  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул.

Затем постепенно присоединяются следующие признаки:

  • повышение температуры тела (иногда до 40 градусов);
  • снижение артериального давления;
  • обезвоживание организма;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость, быстрое переутомление.

Часто у пациентов наблюдается ломкость волос и ногтей, сухость кожных покровов, анемия. Эти симптомы развиваются в результате нарушения всасывания питательных веществ и минералов. Для хронической формы гастроэнтерита характерны периоды обострения и затишья, когда симптомы болезни никак не проявляются.

Первое, что сделает врач, это соберет анамнез болезни, осмотрит пациента и сделает анализ жалоб. Опытный специалист может заподозрить хронический гастроэнтерит уже при первичном осмотре.

Но для постановки точного диагноза потребуются дополнительные диагностические мероприятия. К числу лабораторных исследований относятся:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • исследование кала.

Диагностические мероприятия невозможны без проведения следующих инструментальных исследований:

  • эндоскопическое исследование – для оценки повреждения слизистой;
  • эндоскопическая биопсия – позволяет оценить степень изменения ткани;
  • внутрижелудочная pH-метрия – измерение кислотности;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для выявления сопутствующих патологий;
  • дыхательный тест и другие специальные исследования для выявления бактерии H. Pylori.

Тактику терапии определяет гастроэнтеролог, учитывая уровень кислотности желудка и причины, вызвавшие воспаления в желудке или кишечнике. В любом случае лечение длительное и комплексное, поэтому больному следует набраться терпения.

Лечение легкой формы болезни проводят в амбулаторных условиях, более тяжелое течение заболевания требует госпитализации и постоянного контроля со стороны лечащего врача.

Совет! При проблемах пищеварения следует незамедлительно обратиться к врачу. Только он проводит опрос пациента, ставит правильный диагноз и назначает лечение.

Медицинские препараты

Целью медикаментозной терапии является устранение симптомов и причин развития заболевания, предотвращение осложнений. Как правило, для лечения хронического гастроэнтерита применяют следующие группы препаратов:

  • обволакивающие средства;
  • ферментные препараты;
  • адсорбенты;
  • пробиотики;
  • противодиарейные и противорвотные лекарства.

Если состояние сопровождается авитаминозом, то врач назначает поливитаминный комплекс, препараты железа. Антибактериальная терапия при хронической форме гастроэнтерита показана, если выявлена патогенная бактерия. В остальных случаях антибиотики не принимают.

Для лечения хронического гастроэнтерита допускается применение средств народной медицины. Употребление народных средств способствует восстановлению слизистых, снятию воспаления, снижению продуцирования соляной кислоты. Обычно используют отвары и настои из целебных трав или сборы из них. К числу таких растений можно отнести:

  • ромашку;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • крапиву;
  • подорожник;
  • мяту;
  • корень аира;
  • календулу.

Совет! Применять средства народной медицины следует осторожно людям, предрасположенным к аллергическим реакциям. Ведь многие растения являются сильными аллергенами.

Коррекция питания в период обострения – важная часть лечения. Диета при гастроэнтерите довольно строгая (особенно в первые дни после рецидива патологии). Из рациона больного полностью исключают:

  • любую вредную пищу, раздражающую слизистую (жирную, соленую, копченую, маринованную и т.д.);
  • любые молочные продукты;
  • пищу с грубой клетчаткой;
  • различные приправы;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сдобу, кондитерские изделия, сладкие продукты;
  • алкогольные и газированные напитки.

Готовить нужно на пару, отваривать или запекать продукты. Питаться следует часто (до 6 раз в день) и небольшими порциями. В каждодневном меню должны обязательно входить слизистые каши и супы.

Из напитков рекомендуется пить несладкий чай, растительный отвар, лечебную минеральную воду без газа. По мере улучшения состояния в рацион постепенно добавляют и другие продукты.

Совет! Если со стороны пищеварения наблюдаются нарушения в работе, то об этом следует сообщить лечащему врачу, который скорректирует диету.

Профилактика хронического гастроэнтерита, прежде всего, направлена на предупреждение рецидива болезни. Чтобы избежать развития патологии, необходимо придерживаться следующих правил:

  • придерживаться диеты, режима питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать технологию приготовления блюд;
  • правильно хранить продукты питания;
  • не принимать лекарства без назначения врача;
  • своевременно лечить заболевания пищеварения;
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • пить только чистую (кипяченую воду) из проверенных источников.

Хронический гастроэнтерит требует правильной терапии. Избавиться от заболевания можно соблюдая диету и все рекомендации лечащего врача. Только комплексный подход к лечению поможет выйти в стойкую ремиссию.

Гастроэнтерит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *