Европейский коронавирус: Брюссель вымер, а Париж вводит войска, в Израиле полиция зорко следит за нарушителями карантина

Число заболевших коронавирусом COVID-2019 в Бельгии за последние сутки выросло на 243 человека, общее число зарегистрированных случаев – почти полторы тысячи. Об этом сообщила корреспондент ВГТРК в Брюсселе Анастасия Попова в прямом эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1».
По ее словам, Бельгия переходит в режим карантина.

«Закрыто все: кафе, рестораны, магазины шоколада и одежды», — отметила Попова.
В стране запрещается выходить на улицу без крайней необходимости. Граждане могут посещать продуктовые магазины и аптеки.
«Работать нужно дистанционно из дома. Те фирмы, которые не соблюдают правила безопасности, могут быть закрыты по решению правительства Бельгии», — продолжила собкор ВГТРК.
Центральная площадь Брюсселя Гран-Плас опустела, редких прохожих останавливает для проверки полиция.
«Но, в отличие от Франции, не надо заполнять никаких бланков, если вы планируете выходить из дома. То есть, здесь полностью рассчитывают на сознательность граждан», — отмечает российская журналистка.
По информации Поповой, во Франции эти меры уже не работают. Власти Пятой республики ввели жесткие ограничения на перемещение людей, денежные штрафы за нарушение карантина повышены до 135 евро.
По словам Анастасии Поповой, ситуация во Франции гораздо сложнее, чем в Бельгии.
«Там уже задействовали армию, два военных самолета транспортировали тяжело заболевших смертельным вирусом из Эльзаса в военный госпиталь, чтобы разгрузить больницы, потому что врачи уже не справляются, — рассказала она. — Это впервые в истории Франции, когда внутри страны задействованы военные самолеты».
К тому же французы просят помощи у Китая.
«Два авиалайнера с гуманитарной помощью, в которую входят медицинские маски, обеззараживающие средства, будут доставлены 18 и 19 марта во Францию, — добавляет Анастасия Попова. — «Так что ситуация далека от идеальной, а эти меры и карантин должны сработать минимум через две недели». Источник

В Израиле полиция зорко следит за нарушителями карантина

Если нарушитель заразил здорового человека — год тюрьмы. В Израиле считают, что года недостаточно, минимум три.
Вместе со специальной группой полиции мы отправляемся на патрулирование улиц Ашдода, на предмет соблюдения правил карантина. Для этого у полицейских есть специальная база данных, они также ориентируются на сообщения соседей и знакомых.
Только недавно служба контрразведки Шабак сообщила об использовании антитеррористических, цифровых технологий для отслеживания контактов заражённых короновирусом.
По звонку бдительных граждан накануне разогнали свадьбу, где беспечно веселились 150 человек, заведя уголовное дело на организаторов торжества. На борьбу с нарушителями карантина брошена большая часть личного состава полиции. Тем более, что в дни пандемии уровень обычной преступности в стране упал в разы.
«На данный момент открыто более 60 уголовных дел против людей, которые не соблюдают режим изоляции и карантина. Это первое. Им грозит до семи лет. Это статья, которая говорит о целенаправленном заражении людей вирусом», — пояснил Михаэль Зингерман, представитель полиции Израиля.

Опустевшие улицы, безлюдные парки и детские площадки. Ещё нет полного запрета на работу и перемещения — его обещают ввести в ближайшие дни, но уже сейчас в открытых продовольственных магазинах и аптеках нельзя собираться больше десяти, при обязательном соблюдении дистанции.
«Мы сейчас проверим как соблюдаются предписания Минздрава в этих торговых точках. У нас есть информация, что здесь возможны нарушения», — говорит полицейский.
В магазинах практически пусто. Израильтяне, не дожидаясь тотального карантина, остаются дома. Здесь всерьёз отнеслись к рекомендации не покидать дом, не встречаться на улицах, не ходить в гости.
Это для тех обитателей ортодоксальных кварталов, которые принципиально не смотрят телевизор и не пользуются Интернетом. Раввин через громкоговоритель доносит до своих адептов инструкции Минздрава.
Чем больше берётся проб, тем больше людей отправляются в больницы. Число выявленных носителей короновируса в Израиле стремится к 500. В тяжелом состоянии не больше 10.
«Мы уже сейчас оборудуем корпус для тяжело больных, с отдельным приемным покоем. Процент тяжелых и смертности сейчас совсем не такой как был в Китае. Цифры гораздо ниже. И если смотреть с эпидемиологической точки зрения, эта болезнь гораздо легче, чем мы думали вначале», — рассказал Афек Арнон, профессор, заместитель директора клинического центра Шиба.
Главный принцип работы медиков — изоляция и отсутствие контакта с больными.
Беньямин Нетаньягу проводит теперь заседания правительства по видеосвязи.
Все школы и университеты страны перешли на удаленное обучение. Закрыты сады. Предприятиям предписано в разы сократить присутствие сотрудников.
Аэропорт имени Бен Гуриона пуст. Национальная авиакомпания El Al отправила пять с половиной тысячи сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Источник

На улицах войска: Франция на осадном положении (ФОТО, ВИДЕО)

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что с полудня 17 марта страна переходит в режим тотальной изоляции. Французские военные будут патрулировать улицы, обеспечивая соблюдение карантина в республике.

Местные СМИ сообщают, что в связи с решением французского президента, передвижения граждан внутри страны будут ограничены на 15 дней. Известно также, что на 30 дней закроют все границы ЕС и Шенгенского пространства.

По словам Макрона, Франция находится «в состоянии войны». Власти призвали людей не выходить из дома без крайней необходимости и покидать свои жилища только для покупки еды или чтобы добраться на работу (для работников тех предприятий, где невозможно организовать дистанционную деятельность). В стране также был введён комендантский час.

Выход из дома возможен, но для этого каждый француз должен заполнить специальную форму, в которой содержится информация о его личности и цели нахождения на улице. Их может быть пять: поход на работу (при невозможности работать из дома), поход в магазин для покупки товаров первой необходимости, визит к врачу, неотложные семейные вопросы («помощь уязвимым людям» или присмотр за детьми), краткие перемещения рядом с домом, «связанные с личной физической активностью» (исключающие любые компании), выгул животных.

Сообщается, что ограничения на передвижения не коснутся некоторых профессий, например, медработников или журналистов.

В предместьях Парижа уже замечены грузовики с солдатами и бронетехника, которая, как предполагается, будет задействована в осуществлении контроля за соблюдением распоряжений президента и оказании помощи полиции в обеспечении порядка.

Для патрулирования на улицы выведены 100 тысяч полицейских. Количество военных пока не сообщается.

По информации французских СМИ, за нарушение карантина предусмотрены штрафы от 38 евро (3 тыс. руб.).

Ограничения коснутся не только передвижения граждан. На период карантина французское правительство приостанавливает все реформы, в том числе и пенсионную, которая ранее вызвала серьёзное неодобрение у населения.

Читайте также: По следу коронавируса: биотеррор и военная лаборатория США в Казахстане — расследование (ФОТО)

Новости

18 марта 2020

Европейский коронавирус: Брюссель вымер, а Париж вводит войска

Число заболевших коронавирусом COVID-2019 в Бельгии за последние сутки выросло на 250 человек, общее число зарегистрированных случаев – 1,5 тысячи. Об этом сообщила корреспондент ВГТРК в Брюсселе Анастасия Попова в прямом эфире программы «60 минут».
По ее словам, Бельгия переходит в режим карантина. «Закрыто все: кафе, рестораны, магазины шоколада и одежды», – отметила она. Запрещается выходить на улицу без крайней необходимости. Граждане могут посещать продуктовые магазины и аптеки.

«Работать нужно дистанционно из дома. Те фирмы, которые не соблюдают правила безопасности, могут быть закрыты по решению правительства Бельгии», – продолжила собкор.
Центральная площадь Брюсселя – Гран-Плас – опустела, есть только редкие прохожие, которых останавливает полиция. «Но, в отличии от Франции, не надо заполнять никаких бланков, если вы планируете выходить из дома. То есть полностью рассчитывают на сознательность граждан», – отметила журналист.
По информации Поповой, во Франции эти меры уже не работают. Власти страны ввели жесткие ограничения на перемещение людей, за нарушение карантина повысили денежные штрафы до 135 евро.
По словам корреспондента, ситуация во Франции гораздо сложнее, чем в Бельгии. «Там уже задействовали армию, два военных самолета транспортировали тяжело заболевших смертельным вирусом из Эльзаса в военный госпиталь, чтобы разгрузить больницы, потому что врачи уже не справляются, – рассказала она. – Это впервые в истории Франции, когда внутри страны задействованы военные самолеты».
К тому же французы просят помощи у Китая. «Два авиалайнера с гуманитарной помощью, в которых находятся медицинские маски, обеззараживающие средства, будут доставлены сегодня и завтра во Францию». – добавила Анастасия Попова.
«Так что ситуация далека от идеальной, а эти меры и карантин должны сработать минимум через две недели», – заключила она.

Месси и Роналду дали в 10 раз больше самого богатого клуба Франции: кто и сколько выделил денег на борьбу с коронавирусом

Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает, как футболисты и клубы помогают миру в борьбе с коронавирусом COVID-19.

Криштиану Роналду со своим агентом Жорже Мендешом выделил более миллиона евро трём отделениям интенсивной терапии в Лиссабоне и Порту, в качестве благодарности одно из них будет названо в их честь. Лионель Месси направил в общем размере миллион евро больнице в Барселоне и медицинскому центру в Аргентине. А «ПСЖ» выделил 100 тысяч евро на обучение волонтеров плюс комплекты еды и гигиены для пожилых людей, самоизолировавшихся, бездомных и образовательных организаций.

Embed from Getty Images

Хосеп Гвардиола отправил миллион евро медицинскому колледжу Барселоны и фонду Анхеля Солера Даниэля для закупки необходимых материалов и санитарного оборудования. Нападающий мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовски также пожертвовал вместе с женой Анной на борьбу против коронавируса миллион евро. Он присоединился к акции #WeKickCorona, запущенной партнёрами Роберта по «Баварии» Леоном Горецкой и Йозуа Киммихом. Нападающий «Манчестер Сити» Лерой Сане потратил в рамках этой акции 500 тысяч евро. Франк Рибери отдал итальянским больницам 50 тысяч евро, а игроки сборной Германии в целом выделили на борьбу с коронавирусом 2 с половиной миллиона евро.

Форвард московского «Локомотива» Лука Джорджевич профинансировал клинические центры Черногории на 20 тысяч евро, на эти же цели Стефан Йоветич из «Монако» и Стефан Савич из мадридского «Атлетико» выделили по 50 тысяч евро. Капитан «Наполи» Лоренцо Инсинье передал больницам итальянской области Кампания 100 тысяч евро. Лидеры атаки «Ливерпуля» Мохамед Салах и Садио Мане внесли вклад в борьбу с коронавирусом в родных странах: первый пожертвовал для египетского здравоохранения около 1,17 млн евро, второй для сенегальского – 45 тысяч евро. Другой футболист «Ливерпуля» анонимно финансово помог шести продовольственных банков. Говорят, что это сделал Эндрю Робертсон.

Руководители донецкого «Шахтёра» и туринского «Ювентуса» Ринат Ахметов и Андреа Аньелли соответственно не пожалели на борьбу с коронавирусом 10 миллионов евро. Экс-владелец «Милана» и видный итальянский политик Сильвио Берлускони отправил такую же огромную сумму на строительство в Ломбардии отделения интенсивной терапии на 400 коек. Компания бывшего владельца «Интера» Массимо Моратти выделила Министерству здравоохранения Ломбардии около миллиона евро. Крупное пожертвование сделал и президент мадридского «Реала» Флорентино Перес. Напомним, что недавно от коронавируса скончался бывший президент «сливочных» Лоренсо Санс плюс заразился опасной инфекцией Фернандо Мартин Альварес. Форвард «Милана» Златан Ибрагимович сам выделил 100 тысяч в поддержку итальянских больниц и запустил проект сбора пожертвований, озаглавив его: «Если вирус не идёт к Златану, то Златан идёт к вирусу».

Embed from Getty Images

Нередко средства на борьбу с коронавирусом выделяются из клубных бюджетов. Так, «Бенфика» пожертвовала миллион евро для закупки медицинского оборудования в лиссабонских больницах. «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» выделили по 50 тысяч фунтов стерлингов продовольственным фондам, а лондонский «Арсенал» отправляет благотворительным организациям и социальным фондам 100 тысяч фунтов. Естественно, не могли остаться в стороне ведущие итальянские клубы. «Ювентус», «Интер», «Рома», «Милан», «Фиорентина» собрали на краунфандинговых площадках для борьбы с коронавирусом по 400-500 тысяч евро.

Известные в прошлом британские футболисты Райан Гиггз и Гари Невилл решили бесплатно предоставить две свои больницы в Манчестере для нужд Национальной службы здравоохранения Великобритании. Российский владелец «Челси» Роман Абрамович также безвозмездно открыл для врачей гостиницу «Миллениум», которая располагается на территории стадиона «Стэмфорд Бридж». Из неё лондонским медработникам быстрее добираться на работу. А президент лиссабонского «Спортинга» Фредерику Варандаш принял решение самому непосредственно помогать заболевшим. Варандаш, прошедший Афганистан, вернулся в период чрезвычайного положения в Португалии на военную службу в качестве врача.

Мы не упомянули в этой статье всех футболистов и руководителей клубов, принявших участие в борьбе против пандемии коронавируса. Их очень много, и их число продолжит пополняться. Надеемся, что всё это не зря и в скором времени опасный вирус будет побеждён.

Кирилл Иванцов

Британия, ФРГ и Франция выделили €5 млн на помощь Ирану в борьбе с коронавирусом

«Франция, Германия и Великобритания выражают свою полную солидарность со всеми, кто подвергся воздействию COVID-19 (болезнь, вызванная новым коронавирусом — прим. ТАСС) в Иране. Мы предлагаем Ирану комплексный пакет как материальной, так и финансовой поддержки для борьбы с быстрым распространением этой болезни», — говорится в трехстороннем заявлении.

«Материалы будут срочно доставлены самолетом 2 марта и будут включать в себя оборудование для лабораторных анализов, а также другие материалы, включая защитные костюмы и перчатки», — отмечается в заявлении.

Лондон, Париж и Берлин взяли на себя обязательство предоставить Тегерану «срочную дополнительную финансовую поддержку на сумму около €5 млн. для борьбы с поразившей Иран эпидемией COVID-19 через Всемирную организацию здравоохранения и другие агентства ООН», — говорится в коммюнике. При этом три страны пообещали «поддерживать глобальные усилия по борьбе со вспышкой COVID-19», заметив, что их поддержка будет «направлена на помощь наиболее уязвимым во всем мире».

Минздрав Ирана 19 февраля сообщил о первых в стране случаях заражения новым коронавирусом. Инфицированные были выявлены в городе Кум. По официальной информации, число случаев заражения в Иране составляет 978, при этом зафиксировано по меньшей мере 54 летальных исхода.

Франция войска коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *