Один за всех и все за себя. Как из-за коронавируса разваливается Евросоюз

Громкий скандал вспыхнул между Италией и Чехией. Прагу обвинили в том, что она под видом борьбы с контрабандой арестовала огромный груз санитарных масок, который Китай отправил в Италию в качестве гуманитарной помощи. Лишь спустя три дня чешские власти признали ошибку и извинились перед итальянцами, однако все маски к этому времени были уже распределены по чешским больницам. Этот и другие подобные случаи могут тяжело сказаться на ЕС, считают эксперты и наблюдатели.

Кража государственного масштаба

О том, что чешские власти захватили груз из 110 тысяч медицинских масок и респираторов (в некоторых источниках эту цифру увеличивают до 680 тысяч), первым рассказал чешский расследователь, член Пиратской партии Лукас Лев Червинка.

По его словам, подготовленная китайскими властями для отправки в Италию партия масок была конфискована чешской таможней на складах в Лосовице, несмотря на то, что все документы были оформлены в соответствии с международными нормами. Когда итальянское и китайское правительства отправили запрос в Прагу с просьбой прояснить происходящее, в течение трех дней им отвечали, что конфискованные маски были похищены у чешских предпринимателей с целью перепродажи на международном рынке. В Чехии даже завели уголовное дело о контрабанде.

Только после личного обращения главы итальянского МИД Луиджи Ди Майо к своему чешскому коллеге Томашу Петржичеку Прага наконец признала, что «допустила ошибку». Однако вернуть маски сразу чешская сторона не смогла. Оказывается, их все уже распределили по чешским больницам. Чехи заверили итальянцев, что вернут все 110 тысяч масок и респираторов в течение 48 часов. Однако время прошло, а маски так и не вернули.

Стоит отметить, что из-за большого спроса на маски многие европейские страны испытывают в них дефицит, особенно Италия, которая больше всего в Европе страдает от эпидемии коронавируса. Китай пообещал, что отправит в Италию новую партию масок в таком же количестве. Однако драгоценное время уже было упущено.

По словам Червинки, перепутать груз с контрабандой было невозможно. «Каждая коробка была промаркирована, на всех четко были видны флаги Италии и Китая, надписи, что это гуманитарная помощь. Все документы были в порядке. Тем не менее чешский МИД три дня повторял ложь об „изъятии материалов, предназначенных для незаконной продажи“. Только когда все СМИ перепечатали эту историю, Прага наконец признала правду. Верхом цинизма стали извинения Министерства внутренних дел Чехии. Оно признало ошибку, но тут же добавило, что Италия, в сущности, ничего не потеряла», — рассказал Червинка.

Каждый сам за себя

История с масками для Италии — не первый неприятный случай во время пандемии. Европейские страны и США, ранее многократно объявлявшие о европейской и евроатлантической солидарности, обещали помочь друг другу в тяжелую минуту. Однако, когда беда действительно пришла, американские власти начали вести с европейскими фармацевтическими компаниями переговоры о покупке эксклюзивных прав на вакцину от коронавируса (АиФ.ru подробно рассказывал об этой истории), а европейские страны — массово закрывать границы и ограничивать продажи медицинских препаратов своим соседям.

С началом вспышки эпидемии итальянцам практически ничем не смог помочь Европейский союз. Первым гуманитарную помощь Риму отправил все тот же Китай, который сам только что пережил пик распространения коронавируса, затем — Россия. В Италии после начала вспышки обвинили Евросоюз в том, что он только «рассуждает и дает советы», но не делает ничего полезного. Брюсселю «надо пойти дальше обещаний и консультаций», прямо заявил представитель Италии в ЕС Маурицио Массари еще 11 марта. В ЕС каждый спасает себя сам Подробнее

Соседи по ЕС об Италии забыли, возмущался заместитель главного редактора итальянской газеты La Repubblica Джанлука Ди Фео в своей статье для французской Le Figaro. «Италия перед лицом коронавируса осталась в полном одиночестве. Евросоюз не отправил ни одного врача, ни одной маски, не обустроил ни одной больницы. ЕС проявил безучастность к проблемам своих граждан в качестве бюрократической структуры, которая неспособна перейти к конкретным действиям. У неё нет ни солидарности, ни контроля, — написал итальянский журналист. — Это важный урок, который мы никогда не забудем: когда эпидемия закончится, больше ничего не будет как прежде».

«Элитный коттеджный поселок, где временно убрали заборы»

«За несколько дней развалился Евросоюз, — констатировал у себя в Facebook главный редактор московского центра Карнеги Александр Баунов. — Дело не только в физически закрытых границах между странами-членами, хотя такого не было больше полувека, до всякого Шенгена: с их прозрачности, с общего пространства передвижения (только паспорт и никаких виз) он ведь и начинался. И дело не в том, что какой уж там теперь общий рынок труда и образования. И не в картинах полицейского контроля, стирающих разницу между ЕС и Китаем. А вот это пространство, построенное на общих гуманистических ценностях, где оно?

Вся Европа обсуждает, как в северной Италии больницы переполнены, врачи и сестры падают замертво от усталости на работе, сами заражаются и выбирают, кого подключать к спасительным аппаратам, решая, кому жить и кому умереть. Северная Италия — не велик путь до Франции, Германии, Австрии, Словении, Венгрии. Никуда не велик путь. Слышал ли кто, чтобы все эти прекрасные соседи предложили места в своих реанимациях, предоставили или подвезли свои аппараты, отправили своих врачей в Милан? „Франция выслала самолет МЧС за больными стариками ломбардского региона“. „Германия отправила в Милан бригаду врачей-реаниматологов“. „Венгрия решила поделиться запасом медицинских масок“. Где это всё? Где люди и власти, только что переживавшие за Алеппо? Что будет в Польше, если Брюссель предложит отправить часть итальянских больных в польские больницы? Что будет в стремящейся в ЕС Украине?

Где всемогущая брюссельская бюрократия, попиравшая национальные правительства? Только они теперь и остались: правительство Франции решило то, а Испании се, а Чехия что-то свое решила. Где общеевропейский ответ? Где президент ЕС и Еврокомиссия, выпускающая суровые транснациональные директивы? Там же, где общий европейский дом, который оказался элитным коттеджным поселком, где для благоустройства территории убрали заборы. Как оказалось, временно».

3 горьких для Запада вывода по борьбе с коронавирусом

Реакция на всемирную пандемию коронавируса COVID-19 позволяет сделать стратегические выводы о глобальной политике. По большей части эти выводы неутешительны для стран, которые мнили себя центром однополярного мира. Опыт борьбы с распространением коронавируса показал, что страны НАТО не только проиграют глобальную конкуренцию, но и перегрызутся между собой в случае серьезной внешней угрозы. Аналитический портал RuBaltic.Ru сделал три ключевых вывода для мировой политики из истории с коронавирусом.

1. США предадут Европу при первой возможности

Президент США Дональд Трамп на месяц запретил въезд в Америку из Европы. Запрет распространяется на жителей всех стран ЕС.

При этом в «черном списке» Трампа демонстративно-показательно отсутствует Великобритания, хотя в ней распространение инфекции не удалось взять под контроль и количество заразившихся много больше, чем в большинстве стран ЕС. Белый дом как бы дал понять, что после Брексита у американцев к братьям-англосаксам отношение особое.

А все остальные европейцы пусть минимум месяц не появляются за океаном.

Явный выпад президента США в адрес континентальной Европы возмутил Брюссель. Еврокомиссия и Евросовет в совместном заявлении осудили американского лидера за одностороннее решение закрыть въезд в США без консультаций с союзниками в Старом Свете.

Однако Трампу европейские осуждения, возмущения и заявления что слону дробина. У него через несколько месяцев президентские выборы, и все решения хозяин Белого дома сейчас принимает в логике своего переизбрания. Трамп чувствует избирателя и понимает, что категоричное решение рубануть с плеча и запретить въезд в Америку всей «зачумленной» Европе должно понравиться американцам.

В ситуации реальной угрозы несуществующая трансатлантическая солидарность исчезает даже как фикция: Америка дает понять, что предаст Европу при первой опасности.

Причем исключений не делается даже для так называемых «хороших союзников», к которым Дональд Трамп относит, например, Польшу. Сателлитам США в Восточной Европе въезд в Америку закрыт точно так же, как немцам или французам, которые не хотят тратить 2% ВВП на военные расходы, осмеливаются возражать Вашингтону и пытаются работать с Москвой.

В странах антироссийской «буферной зоны» уровень распространения коронавируса многократно меньше, чем в Италии или Испании; борются с инфекцией там, как можно предположить, эффективнее, поводов наказывать себя они американцам не давали, однако Америка все равно от них закрывается по факту их принадлежности к Европе.

О сокращении своего участия в учениях НАТО Defender Europe 2020 американцы объявили раньше европейцев.

Будут ли США при таком поведении защищать Прибалтику в случае военной агрессии, вопрос риторический.

2. Евросоюз развалится: его участники будут спасать себя, а не друг друга

Источники СМИ сообщают о растущем негодовании властей Италии по поводу поведения европейских союзников. Италия бьется с эпидемией коронавируса в одиночку. Другие страны ЕС не идут к ней на помощь и даже не предлагают поддержки. Самой символической кампании солидарности с итальянцами на общеевропейском уровне — и той нет.

Когда дошло до большой беды, европейцы «забили» на европейскую солидарность, так же как Дональд Трамп на трансатлантическую, и бросились выживать каждый в одиночку. По принципу «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

И без того глубокий раскол между странами — членами ЕС после истории с коронавирусом станет намного глубже.

В 2015 году страны — основатели Евросоюза до глубины души возмутились эгоизмом новых стран-членов, которые много лет получали дотации на преодоление отставания от богатых стран — доноров европейской интеграции, а потом отказались помочь им урегулировать миграционный кризис и принять у себя часть свалившихся на Западную Европу беженцев. Прошло несколько лет, и вот уже по восточно-европейски ведут себя все страны ЕС, которые спасают строго самих себя. От Литвы до Португалии возобладал лозунг «моя хата с краю».

Европейская солидарность оказалось удивительной вещью, которая включается, когда странам ЕС нужно выбить дотации или сбыть с рук мигрантов, и выключается, когда нужно помочь находящимся в более бедственном положении соседям бороться с коронавирусом.

Ценность европейской интеграции после такого открытия сильно померкнет: при наихудшем сценарии Евросоюз просто посыплется.

Предыдущий большой кризис в Европе — миграционный — уже привел к власти во многих странах ЕС евроскептиков и подтолкнул Великобританию к выходу. В том числе радикальные противники Брюсселя — «Лига Севера» Маттео Сальвини — пришли к власти в Италии.

После нынешнего кризиса вокруг коронавируса, когда 60 миллионов итальянцев видят, как союзники по ЕС бросили их выживать в одиночку, а про солидарность вспомнят, только когда в Брюсселе будут обсуждать дотации Восточной Европе, еще одной страной-донором в Европейском союзе может стать меньше.

3. Россия и Китай оказались успешнее, чем США и Европа

Коронавирус нового типа COVID-19 появился в Китае, однако глобальной угрозой он стал из-за европейцев. В самом Китае быстро и правильно оценили масштаб проблемы и так же быстро приняли адекватные меры. В результате новый вирус удалось локализовать регионом его происхождения, количество заболевших пошло на спад, а основную угрозу нового заражения для китайцев теперь представляют не соотечественники, а иностранцы.

Когда коронавирус пришел в Европу, местные политики, эксперты и прочие лидеры мнений презрительно отмахивались от алармистов словами «от обычного гриппа умирают чаще». Виральность — скорость распространения нового вируса — была проигнорирована. Процент смертности среди пожилых людей — тоже.

И вот результат. Из Италии COVID-19 распространился на всю Европу. Страны шенгенской зоны одна за другой закрывают границы, Россия, США и другие страны запрещают въезд жителям Евросоюза.

Из земли обетованной, куда стремится попасть весь мир, Европа превращается в зону глобального отчуждения.

Примечательно, что в Западном полушарии в том же незавидном положении оказались США. Сияющий маяк демократии для остального Нового Света столкнулся с полноценной эпидемией и ввел чрезвычайное положение. В свою очередь, в Южной Америке ситуация не такая критическая.

В Восточном полушарии цифры тем более говорят сами за себя. В России, у которой четыре тысячи километров общей границы с Китаем, на всю страну по состоянию на субботу 14 марта 47 случаев COVID-19. Абсолютное большинство распространителей — люди, приехавшие из Европы.

В той самой Европе количество официально подтвержденных случаев коронавируса нового типа зашкалило за 20 тысяч, причем в некоторых странах ЕС количество заболевших увеличивается на полторы тысячи за день.

Запад оказался несопоставимо менее успешен в отражении новых вызовов современности, чем Россия и многие другие незападные страны.

Это значит, что теперь влияние Запада в мире будет сокращаться еще быстрее.

Александр Носович

Просмотров: 877 Рекомендуем почитать

  • Политика 15.02.2020 Эволюция стратегии НАТО на современном этапе
  • Политика 13.01.2020 Война или мир: как признание Ирана в атаке на украинский самолёт повлияет на отношения Вашингтона и Тегерана
  • Политика 25.01.2020 Конспирология иранского кризиса 2020
  • Политика 15.02.2020 Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии

Новости Партнеров

Немецкие политики предрекли Евросоюзу распад из-за коронавируса

https://static.news.ru/photo/3198484c-776b-11ea-96a0-fa163e074e61_660.jpg Фото: Philipp von Ditfurth/Global Look Press

Экс-министры иностранных дел Германии Йошка Фишер и Зигмар Габриэль считают, что Евросоюз может распасться из-за последствий коронавирусной инфекции.

По их мнению, страны ЕС недостаточно поддерживают Испанию и Италию. Эти страны в Европе больше всего пострадали от коронавируса.

Они напомнили, что европейская солидарность помогла Германии стать экономически успешной державой после Второй мировой войны. После этого Германия должна быть готова к лидерству в Европе вместе с Францией.

Европе нужны две вещи: общая помощь в кризисе и общая программа восстановления после кризиса, — в статье политиков в газете Tagesspiegel.

По их мнению, программа финансовой помощи в Европе должна быть наподобие плана Маршалла.

Политики считают, что коронавирус может углубить «существующие в Европе трещины». После этого возможны два варианта развития событий: либо союз распадётся, либо его членам придётся объединить усилия как в борьбе с вирусом, так и с его последствиями.

Какой путь выберет Европа, сильно зависит от нас, немцев. Много времени у нас нет! — заявили экс-министры.

NEWS.ru писал, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа будет нуждаться в масштабных инвестициях, чтобы побороть последствия пандемии.

План Маршалла был принят США в 1948 году для помощи Европе, разрушенной из-за Второй мировой войны.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Евросоюз разваливается из-за коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *