Посольство РФ на Филиппинах попросило координационный штаб снизить стоимость билетов на вывозной чартер

Дипломатическая миссия России на Филиппинах обратилась в штаб, координирующий работу по возвращению российских граждан на родину, с просьбой рассмотреть вопрос о снижении стоимости билетов на планируемый вывозной чартер для более чем 600 россиян, застрявших в островной республике после введения там режима ЧС. Об этом в воскресенье 22 марта в прямом эфире на странице посольства в сети Facebook заявила советник-посланник российского посольства на Филиппинах Татьяна Шлычкова.

По ее словам, проблема, вероятно, сегодня будет обсуждаться на заседании рабочей группы в Росавиации в Москве.

Российские туристы за границей: ночь простоять да день продержаться Дайджест туристических новостей за субботу, 21 марта Согласитесь, находясь дома и занимаясь рабочими или бытовыми делами, каждый из нас нет-нет да и испытывает белую зависть к тем, кто в это же время отдыхает где-нибудь за границей. Охватившая мир пандемия COVID-19 все перевернула. HotLine.travel

Стоимость чартера компании Azur Air, который по предварительному плану должен вывезти россиян 25 марта из международного аэропорта Мактан Себу, составляет 500 евро, рассказали сотрудники посольства. Эта сумма, с учетом роста обменного курса, для многих соотечественников будет неподъемной, признали дипломаты.

Ситуация туристов на Филиппинах осложнилась с введением с 15 марта по 14 апреля запрета на осуществление воздушного и морского сообщения между столицей и островами, в результате чего даже те россияне, у которых были на руках обратные билеты, не смогли вылететь из страны. Многие туристы также сообщают, что вынуждены по нескольку раз менять место размещения в связи с закрытием отелей из-за ужесточения карантинных мер.

Источники портала TourDom.ru в авиационной отрасли отмечают, что озвученная цена мест на чартер не является завышенной, учитывая дальность полета и другие факторы. Пока неясно, сможет ли Ростуризм и другие ведомства согласовать вопрос о снижении цены или об отсрочке платежей со стороны туристов с авиаперевозчиком.

Сотрудники дипмиссии на Филиппинах, которые в течение нескольких дней устраивают регулярные видеоэфиры для российских граждан, уточнили, что пока координационный штаб в Москве дал предварительную информацию только по одному вывозному рейсу 25 марта. На нем смогут улететь туристы, находящиеся на острове Себу и на близлежащих островах, в том числе о. Бохол, – на данный момент это более 400 россиян.

Дипмиссия ранее запрашивала у Москвы как минимум два борта, так как общее число «застрявших» в стране россиян превышает 600 человек и сложная логистика внутри страны не позволяет собрать всех в одной точке для вывоза. Предполагалось собрать россиян с острова Боракай и десятка малых островов в Маниле – сейчас посольство решает вопрос о транспортировке сограждан катерами и внутренними авиарейсами в столицу с местными властями.

Эвакуацию россиян с Филиппин планируется начать с 26 марта. Цена чартера составит 100 евро.

В настоящее время из-за закрытых границ в связи с распространением коронавирусной инфекции и отмены авиасообщения между государствами республику не могут покинуть порядка 700 граждан Российской Федерации. Об этом сообщила советник-посланник российского посольства на Филиппинах Татьяна Шлычкова.

— Мы получили подтверждение — цена в 100 евро, рейс будет 26 числа, — сказала Шлычкова в ходе прямого эфира в официальном аккаунте посольства на странице в Facebook.

Также представитель посольства отметила, что она вместе с коллегами и властями Филиппин обсуждают возможность доставки россиян с острова в аэропорт Мактан Себу «на гуманитарной основе».

Напомним, 16 марта президент Филиппин Родриго Дутерте заявил о закрытии любых видов авиасообщения и предписании покинуть страну в течение 72 часов. Глава республики объявил карантин в связи с распространением коронавируса в столичном регионе и поместил на усиленный карантин крупнейший остров Лусон.

Желающих уехать на родину в Россию из Словакии посольство РФ просит сообщить о заявить о себе до 24 марта. Сведения необходимо направить по электронной почте в адрес консульского отдела: konzulat@rusemb.sk.

В Россию с филиппинского острова Себу доставили не всех россиян

БАНГКОК, 27 марта. /ТАСС/. Почти 460 российских граждан, которые были заблокированы на Филиппинах из-за эпидемии коронавируса, вернулись в Россию. Об этом сообщила в пятницу советник-посланник посольства РФ на Филиппинах Татьяна Шлычкова.

По ее словам, «457 человек долетели до родины». «Первый специальный борт долетел до Москвы», — добавила она во время трансляции на странице диппредставительства в Facebook. Дипломат рассказала, что изначально специальный борт должен был забрать с Филиппин 476 граждан РФ. «У нас есть группа из 13 человек, которая не села «, — добавила она.

В связи с этим советник-посланник напомнила, что чрезвычайное положение на Филиппинах, несмотря на карантин до 14 апреля, было введено сроком на шесть месяцев. «В зависимости от развития ситуации с коронавирусом власти могут снять его раньше или продлить», — подчеркнула она и призвала застрявших граждан РФ ответственнее принимать решения.

Вместе с тем, говоря о втором спецрейсе, Шлычкова попросила ожидающих людей в ближайшее время предоставить недостающие о них данные. Дипломат сообщила, что сейчас посольство выверят списки тех, кто находится на островах Боракай и Лусон. «При отсутствии данных могут возникнуть проблемы при посадке, — пояснила она. — Я очень надеюсь, что рейс будет в понедельник , но гарантий мы дать не можем, поскольку решение принимается не здесь».

Шлычкова напомнила, что с пятницы власти Филиппины больше не содействуют в доставке заблокированных на отдаленных островах иностранных граждан до международных аэропортов. Кроме того, по ее словам, местные власти во время отправки первого борта начали проверять иммиграционный сертификат, который необходим остальным россиянам, планирующим покинуть Филиппины. Дипломат заверила, что в ближайшее время на странице посольства в Facebook будет более подробное разъяснение, где и как этот документ нужно получить.

По данным Минздрава Филиппин, в стране подтверждено 803 случая инфицирования новым коронавирусом, 54 человека умерли. В республике действует режим чрезвычайного положения. В частности, запрещено воздушное и морское сообщение между Манилой и провинциями государства, в Большой Маниле с 20:00 до 05:00 введен комендантский час. В итоге почти многие иностранные граждане не в состоянии покинуть республику, поскольку не могут добраться с островов до международных аэропортов страны из-за введенных ограничений на передвижение.

Российские туристы застряли в «закрытых» странах, и власти пока не придумали, как им помочь. В МИДе заявили о готовности эвакуировать путешественников, но сколько их, пока неизвестно. На одних только Филиппинах, где отменены внутренние рейсы, могут находиться около 500 туристов — они заблокированы на островах. “Ъ FM” поговорил с россиянами, которые застряли за рубежом. С подробностями — Иван Корякин.

На днях “Ъ FM” рассказывал историю пары, которая застряла в Маниле. Улетели в отпуск, а прилетели в карантин. Филиппины закрыли внутреннее сообщение и ввели комендантский час, но каким-то чудом с пересадкой в ОАЭ москвичам удалось вернуться домой. Могло ли быть хуже? Да! Сотни россиян вообще не знаю, как вылететь с Филиппин, просто потому что они находятся не в столице, а на островах, с которыми сейчас нет сообщения. В такой ситуации оказался москвич Артем и еще около сотни россиян на острове Себу: «На стойке регистрации нам сказали: извините, полеты в Манилу закончились. Мы сразу начали смотреть разные варианты, как можно отсюда выбираться, но ничего не нашли. Мы позвонили в посольство. Там нам сказали, ищите способы, выбирайтесь. Ситуация пока что непонятная: мы уже второй день находимся в аэропорту, от посольства никакой толковой информации не поступает. Мы никак не можем попасть в Манилу, чтобы отсюда улететь».

Времени не так много — 20 марта из Манилы вылетит последний самолет, и страна закроется на трехнедельный карантин. Путешественники на другом острове — Боракай — в панике, рассказала “Ъ FM” представитель принимающей туркомпании на Филиппинах Анастасия: «Если люди попадут в Манилу, что они будут дальше делать? Там все рейсы отменены с 20 марта, то есть они не смогут вылететь. Поэтому у людей паника, деньги заканчиваются. Есть второй вариант — пережить карантин здесь, департамент по туризму сказал, что может продлить визы до 12 апреля, но не у всех есть деньги и возможности».

Как Россия ограничила авиасообщение со странами ЕС

По оценкам Анастасии, всего на Филиппинах застряло около 500 россиян. Официальных оценок пока не прозвучало, дипломаты только собирают информацию — и это все, чем они занимаются. Сестре москвича Алексея, которая застряла в Перу, пока никто не помог, хотя страна тоже закрылась на карантин, говорит Алексей: «Там полностью отменили внутреннее сообщение, в другие страны уехать тоже нельзя. Получается, люди изолированы в городе — якобы карантин объявлен на 16 дней. Есть проблемы с покупкой еды, но пока деньги есть, сестра будет проживать в гостинице.

Никто из нашего посольства никакие вопросы не решает».

Еще тяжелее во Франции — там действует тотальный домашний карантин, на улицу можно выти только с бумажным заявлением. И в такой обстановке оказалась мама москвички Анны. Ей хотя бы есть, где жить, но женщина сломала ногу. А время действия договора со страховщиком истекло, рассказывает москвичка: «16 марта маму выписали из больницы без каких-либо рекомендаций и медицинского сопровождения. Ей не было предоставлено ничего. В итоге нужно было покупать костыли, искать по аптекам необходимые медикаменты, а, учитывая ситуацию с пандемией, это было сделать крайне сложно. Таким образом, моя мама сейчас находится не просто в закрытом регионе Франции, но и без медицинского сопровождения».

Как спасать россиян в разных точках мира, непонятно. Задача куда сложнее, чем эвакуация из Уханя. И тут уже неважно, кто застрял — организованный или самостоятельный турист. Хотя бизнес готов помочь клиентам, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: «Операторы сами, как могут, помогают выбраться — либо в каких-то случаях покупают туристам билеты, либо путешественники сами это делают, а потом предъявляют счет туроператорам. Ситуация произошла внезапно, никто не был к ней готов. Не уверена, что здесь правильно использовать слово “эвакуация”, но, наверное, одному из штабов, а их сейчас много, целесообразно рассмотреть этот вопрос».

Компенсируют ли туроператорам потери от коронавируса

Звучат предложения подключить ассоциацию «Турпомощь». Но ее резервный фонд все-таки предназначен для другого. Его обычно тратят при банкротствах туроператоров, а это еще может произойти.

Российских туроператоров также освободили от обязательных взносов в ассоциацию «Турпомощь». А деньги фонда теперь могут направить и на компенсации по отмененным турам в «закрытые» из-за коронавируса страны.

Приморцы застряли на Филиппинах после отмены всех перелетов из-за коронавируса (видео)

На Филиппинах из-за опасности заражения коронавирусной инфекцией застряли российские туристы, в том числе жители Приморья. Местные власти грозят закрыть на карантин всех жителей и гостей острова Себу, где находится более 90 российских туристов, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказывает туристка из Владивостока, авиакомпании начали отменять рейсы, билетов в продаже уже нет. Всех россиян планируют вывести из острова Себу, где нет зараженных, в «эпицентр коронавирусной инфекции» столицу Филиппин город Манилу. После туристам предлагается выбираться самостоятельно из страны.

— Многие компании начали отменять рейсы еще 17 марта и билетов уже не осталось. Нас планируют вывезти из Себу (где нет заражённых) в Манилу военным самолетом. А дальше “передвигаетесь, как знаете, смотрите ответ посольства”. В Маниле уже 160 заражённых, а среди русских туристов есть дети. То есть они хотят всех свезти в одно инфицированное место, а там разбирайтесь сами, как хотите. Я считаю, что было бы в данных обстоятельствах правильно должным образом позаботиться о гражданах своей страны. И помочь нам вернуться на родину. Хотя бы не подвергать угрозе семьи с маленькими детьми, у меня, кстати, дома ждёт 3-летний сын. И я уехала из дома по вынужденным обстоятельствам, а не просто на отдых, и мне очень важно вернуться домой, — поделилась жительница Владивостока Ирина.

До сих пор приморцы не знают, откуда будет вылетать военный самолет, никто не может дать точную информацию. Россияне находятся в подвешенном положении, люди пытаются купить билеты, но рейсы отменяют. В посольстве Российской Федерации на Филиппинах рекомендуют покинуть остров Себу до 20 марта.

— Я пытаюсь узнать, откуда и, в котором часу будет вылет военным самолетом, но точную информацию никто не может рассказать. Количество людей, которые заперты на Филиппинах — растет огромными масштабами. Нет чувства защищённости от правительства. Самое интересное, что говорят, выбирайтесь с острова до 20 марта. Но если вы не выберитесь, то уезжать придется самим, это ваши проблемы, — уточнила Ирина.

Многие туристы не могут улететь по забронированным билетам уже третьи сутки. 17 марта многие из них просидели весь день в аэропорту и ранее ночевали там же. Люди также волнуются о том, как им далее добраться до родины, если билетов оттуда очень мало или стоят они выше 100 тысяч рублей. Кроме того, у некоторых туристов заканчивается виза.

Из-за введенных в связи с коронавирусом ограничений, некоторых россиян выселяют из отелей, поэтому им приходилось искать другие места для проживания, на территории страны закрывают отдельные общественные заведения и хостелы для иностранцев.

Россияне ждут помощи в аэропорту. Фото: скрин видео из аэропорта в Себу

Запертые на острове россияне могут застрять там на карантине до 12 апреля. Как уточнили российские дипломаты на Филиппинах, международные рейсы будут доступны до 19 марта, после правительство Филиппин закрывает воздушное сообщение. С Себу можно будет улететь через Бангкок, это будет последний международный рейс совершаемый авиакомпанией Philippine Airlines. Больше рейсов до 14 апреля не планируется. Также сотрудники ведомства прорабатывают варианты возвращения российских граждан в Манилу из Себу и делают все возможное для доставки туристов с островов Боракай, Бохол, Сиаргао и других провинций.

Сейчас представители МИД РФ собирают данные о всех оставшихся на Филиппинах туристах. Вылет запланирован на 18 марта, но точного времени вылета до сих пор нет.

«Все заявленные местными властями спецрейсы отменяются без объяснения причин, не уведомляя посольство. Дозвониться, достучаться до властей — нереально. Посольство запросило Москву о предоставлении помощи и максимального содействия в транспортировке наших граждан», — говорится на странице посольства на Филиппинах в Фейсбуке.

Также там пояснили, что сейчас прорабатывается вопрос доставки еды и воды в аэропорт Себу. «К сожалению, у посольства (в отличие от КНР и Кореи) нет финансовых средств для оплаты чартерного рейса. Но мы делаем все возможное», — заявили представители дипмиссии.

Отметим, Российский МИД создал координационный штаб для содействия россиянам в возвращении на родину. Всех оказавшихся в сложной ситуации за границей просят сразу связаться с ближайшим российским загранучреждением. Круглосуточно работают оперативные дежурные, которым можно передать всю информацию по телефонам:+7(495) 587 88 60, +7(499) 244 19 77, +7(499) 244 19 88, +7(499) 244 28 47, WhatsApp — +7 985 046 52 97. Оставлять сообщения можно и в аккаунтах МИД в Facebook, Instagram, ВКонтакте.

Эвакуация с филиппин коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *