Инструкция по применению ЭСТРОЖЕЛЬ (OESTROGEL)

Для лечения симптомов постменопаузы ЗГТ следует начинать только тогда, когда симптомы влияют на качество жизни. Во всех случаях, не реже 1 раза в год необходима тщательная переоценка соотношения пользы и риска заместительной терапии препаратом Эстрожель.

Клиническое обследование и мониторинг

Перед началом заместительной терапии препаратом Эстрожель необходимо собрать полный личный и семейный анамнез.

Следует провести физикальное обследование (особенно органов малого таза и молочных желез). Регулярные исследования, в т.ч. маммографию, следует проводить в соответствии с существующей практикой скрининга и с учетом индивидуальной клинической необходимости.

Во время лечения также рекомендуются периодические медицинские осмотры, частота и объем которых определяются индивидуально. Если любое из следующих состояний присутствует в настоящее время или в анамнезе, и/или усугублялись в течение беременности или предыдущей гормональной терапии, состояние пациентки необходимо тщательно контролировать. Следует учитывать, что во время лечения с использованием геля Эстрожель возможно повторение или усугубление следующих состояний и заболеваний:

  • лейомиома (миома матки) или эндометриоз;
  • указания в анамнезе или факторы риска тромбоэмболии;
  • факторы риска для эстрогензависимых опухолей (например, 1-й степени наследственности в отношении рака молочной железы);
  • артериальная гипертензия;
  • заболевание печени (например, аденома печени);
  • сахарный диабет с или без сосудистых осложнений;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мигрень или сильные головные боли;
  • системная красная волчанка;
  • гиперплазия эндометрия в анамнезе;
  • эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • отосклероз.

В случае одновременного введения прогестагена следует принимать во внимание противопоказания для этой группы препаратов.

Необходимо соблюдать осторожность при наличии риска сердечно-сосудистых заболеваний, коронарных и/или цереброваскулярных заболеваний, который возрастает при артериальной гипертензии и/или табакокурении.

Обнаружение пальпируемых изменений молочной железы, случаев нерегулярных вагинальных кровотечений (вне 7-дневного перерыва при циклической терапии), головной боли и/или нарушения зрения, при появлении отека и болезненности нижних конечностей, болей в животе, требуется дополнительный врачебный контроль.

Показания для немедленной отмены препарата Эстрожель:

  • желтуха или ухудшение функции печени;
  • значительное повышение АД;
  • новый эпизод мигрени типа головной боли;
  • беременность или подозрение на беременность.

Перед началом лечения необходимо провести гинекологическое обследование, а при длительной терапии проводить его не менее 1 раза в год. Лечение эстрадиолом целесообразно сочетать с гестагенами по рекомендации врача. Избегать попадания геля на молочные железы, слизистую оболочку вульвы и влагалища.

Длительное лечение эстрадиолом увеличивает риск развития рака молочной железы и эндометрия (зависит от продолжительности лечения и дозы эстрогена). Гиперплазия (атипическая или железистая) часто предшествует раку эндометрия. Комбинация эстрогенов с гестагеном оказывает защитное действие на эндометрий. Лечение следует прекратить за 4-6 недель до планируемого хирургического лечения.

Эстрожель не является контрацептивом и не предохраняет от беременности.

При появлении нерегулярных менструальных выделений на фоне лечения (у женщин с интактной маткой) необходимо проведение диагностического выскабливания для исключения злокачественного новообразования матки.

Применение эстрадиола следует немедленно прекратить в случае тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии другой локализации, появления желтухи, усиления или появления ранее не существовавших мигренеподобных болей, внезапного нарушения зрения, значительного повышения АД. Необходимо систематически проводить контроль функции печени и АД, концентрации глюкозы в крови при сахарном диабете.

Необходимо систематически проводить контроль функции печени и АД, концентрации глюкозы в крови при сахарном диабете.

Во всех случаях необходимо выполнять тщательную оценку рисков и преимуществ не реже одного раза в год; гормонозаместительная терапия должна продолжаться только до тех пор, пока ее преимущества перевешивают риски, связанные с данной терапией.

Рак молочной железы

Как было показано в большом количестве эпидемиологических исследований и в рандомизированном контролируемом исследовании с использованием плацебо, в исследовании WHI, общий риск рака молочной железы у женщин, получающих в настоящее время или ранее получавших препараты ЗГТ, увеличивается пропорционально длительности лечения.

Согласно оценкам, полученным по результатам суммарного анализа исходных данных из 51 эпидемиологического исследования (среди которых более чем в 80% случаях использовалась ЗГТ на основе только эстрогенов), и по результатам эпидемиологического исследования (MWS), относительный риск (ОР) при применении ЗГТ, включающей только эстрогены, является сходным и составляет соответственно 1.35 (ДИ 95% 1.21-1.49) и 1.30 (ДИ 95% 1.21-1.40).

Во многих эпидемиологических исследованиях сообщается о том, что при применении комбинированной ЗГТ, включающей эстрогены и гестагены, общий риск развития рака молочной железы больше, чем при применении монотерапии эстрогенами.

В исследовании MWS было показано, что по сравнению с женщинами, которые никогда не получали ЗГТ, применение различных типов эстроген-гестагеновой ЗГТ ассоциируется с увеличением риска развития рака молочной железы (ОР=2.00, 95% ДИ: 1.88-2.21) по сравнению с монотерапией эстрогенами (ОР=1.30, 95% ДИ:

  • 1.21-1.40) или тиболоном (ОР=1.45;
  • 95% ДИ 1.25-1.68).

По данным исследования WHI относительный риск составляет 1.24 (95% ДИ 1.01-1.54) по сравнению с плацебо при применении ЗГТ, включающей эстроген и гестаген (КЭЭ + МПА), через 5.6 лет у всех пациентов. У женщин после гистерэктомии этот риск составляет 0.77 (95% ДИ 0.59-1.01) для группы пациенток, получавших лечение конъюгированными эквин-эстрогенами в течение 6.8 лет, по сравнению с группой плацебо.

Расчетные показатели абсолютного риска по данным исследования MWS и WHI представлены ниже.

Согласно оценкам по данным исследования MWS, основанных на известной средней частоте развития рака молочной железы в промышленно развитых странах, было показано следующее.

У женщин, не использующих ЗГТ, ожидаемый риск развития рака молочной железы составляет приблизительно 32 на 1000 женщин в возрасте от 50 до 64 лет.

На 1000 женщин, использующих или использовавших ранее ЗГТ, число дополнительных случаев развития рака молочной железы для соответствующего возраста составляет:

  • Для женщин, использующих ЗГТ с применением только эстрогенов
  • -от 0 до 3 (в среднем 1.5) в течение 5 лет терапии

    -от 3 до 7 (в среднем 5) для 10 лет терапии.

  • Для женщин, использующих ЗГТ, содержащую эстрогены и гестагены
  • -от 5 до 7 (в среднем 6) в течение 5 лет терапии

    -от 18 до 20 (в среднем 19) для 10 лет терапии.

    Согласно оценкам, проведенным по данным исследования WHI, было показано, что при наблюдении в течение 5.6 лет за женщинами в возрасте от 50 до 79 лет с применением ЗГТ, содержащей эстрогены и гестагены (КЭЭ + МПА), связано развитие 8 дополнительных случаев инвазивного рака молочной железы на 1000 женщин в год.

    На основании расчетов, проведенных по результатам исследования, было показано следующее:

    • На 1000 женщин из группы плацебо
    • -инвазивный рак молочной железы будет диагностирован у 16 женщин в течение 5 лет.

    • На 1000 женщин из группы, где применялась комбинированная ЗГТ на основе эстрона и гестагена (КЭЭ + МПА), число дополнительных случаев инвазивного рака молочной железы составит:
    • -От 0 до 9 (в среднем 4) случая в течение 5 лет терапии.

      В целом, число дополнительных случаев развития рака молочной железы является примерно одинаковым независимо от возраста женщины во время начала применения ЗГТ (у женщин в возрасте от 45 до 65 лет).

      Гиперплазия эндометрия

    • Риск гиперплазии и карциномы эндометрия увеличивается монотерапии эстрогенами в течение длительного периода. Добавление прогестагена в течение не менее 12 дней за цикл у женщин без гистерэктомии значительно снижает этот риск.
    • Межменструальные кровотечения возможны в течение первых месяцев лечения. Если они появляются после нескольких месяцев терапии или сохраняются после прекращения лечения, необходимо найти причину, что может потребовать биопсии эндометрия, для исключения злокачественной трансформации.
    • Монотерапия эстрогенами может вызвать злокачественную трансформацию остаточных очагов эндометриоза. Поэтому у женщин с эндометриозом после гистерэктомии, когда отсутствие остаточных очагов эндометриоза не может быть гарантировано, рекомендуется добавление прогестинов к эстрогензаместительной терапии.

    Рак яичников

    По данным некоторых эпидемиологических исследований длительное применение ЗГТ (минимум в течение 5-10 лет), включающей только монотерапию эстрогенами у женщин после гистерэктомии, ассоциируется с увеличением риска развития рака яичников. Остается неизвестным, отличается ли риск развития рака яичников при длительном применении комбинированной заместительной терапии от такового при использовании монотерапии эстрогенами.

    Венозные тромбоэмболические осложнения

    Применение ЗГТ ассоциируется с увеличением относительного риска возникновения эпизодов венозных тромбоэмболии (ВТЭ), т.е. тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. В контролируемом рандомизированном исследовании и множестве эпидемиологических исследований было показано увеличение риска развития ВТЭ у женщин, получающих лечение, по сравнению с женщинами, у которых лечение не применяется, в 2-3 раза. Согласно оценкам, у женщин, не получающих лечение, число венозных тромбоэмболических осложнений за 5-летний период приблизительно составляет 3 случая на 1000 женщин в возрасте от 50 до 59 лет и 8 случаев на 1000 женщин в возрасте от 60 до 69 лет. У здоровых женщин при лечении в течение 5 лет согласно оценкам число дополнительных случаев ВТЭ за 5-летний период составляет от 2 до 6 (в среднем: 4) на 1000 пациенток в возрасте от 50 до 59 лет и от 5 до 15 случаев (в среднем:

    • 9) на 1000 пациенток в возрасте от 60 до 69 лет. Развитие ВТЭ более вероятно в течение первого года проведения ЗГТ.

    Общепризнанными факторами риска ВТЭ являются ВТЭ в личном или в семейном анамнезе, выраженное ожирение (ИМТ > 30 кг/м2), системная красная волчанка. Единое мнение относительно роли варикозного расширения вен для развития венозных тромбозов отсутствует.

    Пациенты с ВТЭ в анамнезе и пациенты с тромбофилией представляют группу высокого риска по развитию ВТЭ. Применение ЗГТ может этот риск увеличивать. У пациенток с личным или семейным анамнезом тяжелых ВТЭ или при наличии в анамнезе повторных спонтанных выкидышей необходимо проводить обследование для исключения тромбофилической предрасположенности. До проведения тщательной оценки тромбофилических факторов и начала антикоагулянтной терапии проведение ЗГТ у этой группы пациентов считается противопоказанным. Женщинам, которые уже получают антикоагулянты, требуется особое внимание и оценка соотношений риска и преимуществ ЗГТ.

    Риск ВТЭ может временно увеличиваться при длительной иммобилизации, при тяжелых травмах или обширных хирургических вмешательствах. Как и у всех пациентов, в послеоперационном периоде особое внимание следует уделять профилактике ВТЭ. Т.к. длительная иммобилизация является следствием плановых хирургических вмешательств, особенно на брюшной полости или при ортопедических операциях на нижних конечностях, в качестве одной из профилактических мер следует рассмотреть вопрос о временном прекращении ЗГТ сроком на 4-6 недель перед операцией. Возобновить ЗГТ можно только после полного восстановления подвижности пациентки.

    Если ВТЭ развивается после начала лечения, его необходимо прервать. Пациенток следует проинформировать о необходимости немедленного обращения к врачу при возникновении возможных симптомов тромбоэмболии (например, болезненного отека ног, внезапной боли в груди или одышки).

    Ишемическая болезнь сердца

    В контролируемых рандомизированных исследованиях не было показано преимуществ со стороны сердечно-сосудистой системы при применении комбинированной терапии конъюгированными эстрогенами и медроксипрогестерона ацетатом (МПА). В двух важных клинических исследованиях (WHI и HERS — Heart and Esrogen/Progestin Replacement Study (Исследование влияния заместительной терапии эстрогенами и гестагенами на сердце)) было показано увеличение риска смертности от сердечно-сосудистых осложнений в течение первого года лечения при отсутствии общих преимуществ в отношении сердечно-сосудистой системы. Что касается других видов ЗГТ, в настоящее время имеются лишь ограниченные данные, полученные в рандомизированных контролируемых исследованиях, в которых проводилась оценка влияния на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Точные данные о том, что эти результаты применимы к другим видам ЗГТ, отсутствуют.

    Церебральные сосудистые осложнения

    В крупном клиническом рандомизированном исследовании (исследование WHI) в рамках вторичной конечной точки было выявлено увеличение риска ишемических церебральных сосудистых осложнений у здоровых женщин во время применения комбинированной терапии конъюгированными эстрогенами и МПА. У женщин, которые не получали лечение, согласно оценкам, число церебральных сосудистых осложнений за 5-летний период составляет приблизительно 3 случая на 1000 женщин в возрасте от 50 до 59 лет и 11 случаев на 1000 женщин в возрасте от 60 до 69 лет. Согласно оценкам, у женщин, получающих лечение конъюгированным эстрогенами и МПА, число дополнительных случаев составит от 0 до 3 (в среднем = 1) на 1000 женщин в возрасте от 50 до 59 лет и от 1 до 9 случаев (в среднем = 4) на 1000 женщин в возрасте от 60 до 69 лет. Точных данных, что такое увеличение риска распространяется на другие виды ЗГТ, нет.

    Другие состояния

    Применение эстрогенов может приводить к задержке солей и жидкости, что, следовательно, требует тщательного контроля у пациенток с сердечной или почечной недостаточностью. Тщательное наблюдение необходимо у пациенток с терминальной почечной недостаточностью, имеющих склонность к повышению уровня эстрогенов в плазме крови.

    Тщательный контроль необходим у женщин с ранее выявленной гипертриглицеридемией, т.к. при применении монотерапии эстрогенами или заместительной гормональной терапии описаны редкие случаи выраженного повышения уровня триглицеридов, что может приводить к развитию панкреатита.

    Эстрогены увеличивают уровень глобулина, связывающего гормоны щитовидной железы (ТСГ), что может приводить к увеличению общего уровня циркулирующих гормонов щитовидной железы, которые определяются с использованием метода PBI (йода, связанного с белками), Т4 (хроматография или радиоиммунный анализ) и Т3 (радиоиммунный анализ). Связывание Т3 полимерами уменьшается, что свидетельствует об увеличении уровня ТСГ. Концентрации свободных Т3 и Т4 не изменяются. Могут увеличиваться уровни других белков, например, транспортного белка кортизола (КСГ), белка, связывающего половые гормоны (ССГ), что может приводить соответственно к увеличению уровня циркулирующих кортикостероидов и половых гормонов. Концентрации свободных или биологических активных гормонов не изменяются. Возможно также увеличение уровня других белков плазмы крови (ангиотензиногена/субстрата ренина, альфа-1-антитрипсина, церулоплазмина).

    Убедительные доказательства улучшения когнитивных функций при применении ЗГТ отсутствуют. В исследовании WHI показана тенденция к возможному увеличению риска деменции у женщин при длительном применении ЗГТ, которые начинают комбинированную терапию на основе конъюгированных эстрогенов и медроксипрогестерона ацетата в возрасте старше 65 лет. Остается неизвестным, применимы ли эти наблюдения у более молодых женщин в постменопаузе или при использовании других видов ЗГТ.

    Применение у лиц пожилого возраста (старше 65 лет)

    Опыт применения данного вида лечения у женщин в возрасте старше 65 лет ограничен.

    Причины для установления каких-либо ограничений длительности терапии отсутствуют, однако для продолжения терапии постменопаузных симптомов следует использовать минимальную эффективную дозу на протяжении минимального периода времени. Необходимо выполнять тщательную оценку рисков и преимуществ не реже 1 раза в год; гормонозаместительная терапия должна продолжаться только до тех пор, пока ее преимущества перевешивают риски, связанные с данной терапией.

    Применение при нарушениях функции печени и/или холестатической желтухи в анамнезе

    Метаболизм эстрогенов может снижаться у женщин с нарушениями функции печени. Для женщин с холестатической желтухой в анамнезе, ассоциированной с применением эстрогенов ранее или с беременностью, следует проявлять осторожность, а в случае рецидива — применение препарата следует прекратить.

    Применение при нарушениях функции почек

    Данные клинических исследовании отсутствуют.

    Использование в педиатрии

    Эстрожель не показан для использования у детей.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Влияние эстрогенов не изучалось.

Эстрожель гель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *