Неизвестный вирус из Китая упорно распространяется по планете, случаи инфицирования отмечены еще в двадцати восьми странах. Инфекция попала и во Вьетнам: коронавирус Нячанг настиг первым.

Как это случилось

Медицинские работники Вьетнама зарегистрировали первое заболевание в государстве.

Инфекцию коронавируса-2020 в Нячанге подцепила служащая отеля, где накануне останавливались туристы из Китая. Девушка живет в провинции Кханьхоа. Лабораторный анализ брался дважды, проверки проводили медицинские работники Нячанга и Хошимина. В обоих случаях результат на наличие коронавируса оказался положительным.

Первая симптоматика вируса 2019-nCoV проявилась у девушки 18 января. Температуру она сбила медикаментозно, но кашель не исчезал. По состоянию на 27 января, согласно профилактическим мерам, направленным на борьбу с коронавирусом в Нячанге, пациентку поместили на карантин

.

Как следует из сообщений работников Центра тропических заболеваний, больная чувствует себя значительно лучше, кашель практически не бес покоит, лихорадка слабее.

Чтобы исключить вероятность новых случаев заражения коронавирусом, на инфицирование проверили родственников и знакомых заболевшей, провели осмотр всех ее коллег по работе, организовали дезинфекцию помещений отеля.

Есть ли еще заболевшие во Вьетнаме? На сегодняшний день официально подтверждено шестнадцать случаев инфицирования, а пациентка из Нячанга стала шестой по счету. Первыми были те самые два китайца, проживавшие в отеле. Одновременно с вьетнамской девушкой болезнь подхватили два человека в Ханое и один – в провинции Тханьхоа.

Принимаемые меры

Как обстоят дела в Нячанге сегодня? Властями предприняты действия чрезвычайного характера, направленные на предотвращение распространения незнакомой инфекции. В городе, пользующемся популярностью у туристов, введены ограничения.

В связи с принятыми мерами по проникновению китайского вируса прекращена работа храмового комплекса Понагар, на входе в самый крупный парк развлечений каждого посетителя проверяют на наличие повышенной температуры тела, на видных местах размещена информация о признаках инфекции и мерах предосторожности:

  • не рекомендуется прикасаться руками к глазам, носу и полости рта;
  • следует использовать защитные маски;
  • при мытье рук пользоваться мылом и специальными средствами для дезинфекции.

В крупных отелях постояльцев предостерегают о вирусе, доводят информацию, сколько зараженных на территории Вьетнама, бесплатно раздают маски, предлагают приобрести термометры, чтобы самостоятельно контролировать температурный режим тела.

Из официальной статистики известно, что во Вьетнаме заражен ребенок, студентка в возрасте двадцати трех лет, возрастная категория остальных пациентов начинается от сорока двух лет.

Большинство из них – китайцы и жители Вьетнама, накануне прибывшие из Поднебесной.

Есть ли больные во Вьетнаме, мы узнали. Туристы интересуются, можно ли уже ехать в Нячанг. Часто появляется запрос «едем в Нячанг первый раз, насколько опасен коронавирус в этом городе?».

Однозначно ответим на вопрос «достиг или нет коронавирус Вьетнама, появился ли он в Нячанге?». Да, случаи заболевание в стране зафиксированы, и любителям путешествий следует отложить свои намерения, чтобы не подвергать себя риску быть инфицированным.

Кроме того, в некоторых аптеках Нячанга ощущались перебои с одноразовыми защитными масками, так что лучше всего иметь собственный запас.

В аэропортах страны введен усиленный режим – прибывающие пассажиры проверяются на наличие температуры.

В середине января, стала распространяться информация о новом коронавирусе, предположительно из Китая.

Является ли коронавирус новым заболеванием?

Да, исследователи Национального Института Здоровья США, подтвердили, что вирус является новым и что сейчас они находятся на последних стадиях тестирования сыворотки, которая сможет противодействовать вирусу.

В каких странах коронавирус уже есть?

Случаи заболевания уже зафиксированы во Вьетнаме, Сингапуре, Малайзии, Корее, Тайвани, Таиланде, Франции и Соединенных Штатах Америки.

Что такое вспышка коронавируса?

Вспышка заболевания, похожего на пневмонию, которая началась в городе Ухань, привела органы здравоохранения в состояние повышенной готовности в Китае и во всем мире. Считается, что новый коронавирус под названием 2019—nCoV возник на продовольственном рынке Центрального китайского мегаполиса и с тех пор заразил более тысячи человек.

Сколько подтвержденных случаев коронавируса?

На сегодняшний день, подтверждено около 1287 случаев заболевания и 41 человек умер

Сколько потдвержденных случаев коронавируса во Вьетнаме?

На даный момент картина ориентировочно такая. Мы уже писали про госпитализацию 11 человек в Дананге

24 января 2020 года, все рейсы между Ву Шань и Вьетнамом были отменены (информация согласно vnexpress.net).

Является ли коронавирус смертельным заболеванием?

Коронавирусы — большое семейство вирусов, которое способствует прогрессу болезни от обычной простуды до пневмонии. Признаками является кашель, температура, сложности с дыханием.

Какие главыне симптомы коронавируса?

Обычно симптомы весьма размытые. Температура, кашель, иногда ощущение разбитости в теле.

Как распространяется коронавирус?

Вирус распространяется через кашель или чихание при близком контакте.

Как защититься от коронавируса?

Сегодня ранее, мы уже выложили рекомендации по защите от вируса.

Коронавирус во Вьетнаме 2020 — можно ли ехать? 

Коронавирус во Вьетнаме 2020 — разбираем последние новости по вирусу, есть ли он в стране, даем советы по поездке. В каких городах можно будет провести отпуск в марте и апреле? Безопасно ли сегодня во Вьетнаме? Ответим на все эти вопросы и поможем решиться на поездку.

ВНИМАНИЕ: изначально мы написали эту статью 13 марта, но поток новостей идет каждый день, поэтому мы будем ее обновлять. Обновления статьи будут в ее верхней части. Следите за новостями быстрее на нашем канале в Telegram.

Дополнение от 18 марта: Подтвердилась информация, что Вьетнам закрывают. Один из рейсов вчера приземлился на Пхукете, вместо Камрани. Туристы будут отдыхать в Таиланде. Обозначена дата запрета рейсов — до 20 апреля. С 18 марта все рейсы будут отправляться пустыми, а на обратном пути будет осуществляться вывоз туристов.

Дополнение от 17 марта: Страну по сути закрыли от въезда, теперь Вьетнам для приезжающих потребует справку от отсутствия коронавируса (которую нигде не получить). Даже если вы прилетите — вероятность попасть в карантин очень большая.

Дополнение от 16 марта:

  1. Начиная с 17 марта электронную медицинскую декларацию о состоянии здоровья нужно будет заполнять заранее. Допускать без декларации на территорию Вьетнама не будут. Ссылка на заполнение декларации находится ниже, ничего сложного там нет.
  2. Все туристы после приземления в аэропорту должны носить маски.

Предваряя многие опасения — сразу напишем, что ситуация во Вьетнаме спокойная и безопасная. Туристы отдыхают и ни о чем не беспокоятся. Далее в статье мы напишем более подробно о коронавирусе, о мерах безопасности и о том, как искать бюджетный вариант тура.

Самая свежая информация от 14 марта: Вьетнам закрывает въезд граждан из стран Шенгенского соглашения и Великобритании и прекратит выдачу виз по прибытии. К россиянам это не относится. Для граждан РФ действует безвизовый въезд по прибытии на 15 дней.
Также нельзя будет въехать всем гражданам других стран, кто за последние 14 дней посещал шенгенские страны и Великобританию (даже транзитом!).
Ограничения вводятся на 30 дней — до 14 апреля.

Фотография с пляжа Нячанга 12 марта 2020 года

Мы уже написали одну статью о безопасных странах для путешествий во время распространения коронавируса и ее можно почитать . Далее мы будем рассматривать более детально рассказывать о каждой из условно безопасных стран. Сегодня речь пойдет во Вьетнаме, как одной из самых безопасных стран от вируса в Азии. На форумах люди интересуются обстановкой на курортах.

Напомним, что Вьетнам имеет довольно протяженную границу с Китаем и традиционно во Вьетнаме отдыхает много китайцев. Как же получилось, что вирус во Вьетнаме массово не распространился?

Протяженность границы Вьетнама и Китая 1281км.

Дело в том, что Вьетнам запретил въезд китайским гражданам буквально через несколько дней после первых случаев появления вируса в стране. 23-го января зафиксированы первые больные, а уже 28 января Вьетнам закрыл границу для китайцев. Авиасообщение с Уханем было прервано еще раньше. Эти меры позволили сократить количество инфицированных до минимума.
Во Вьетнаме работало много китайцев, часть из них не вернулась после новогодних праздников, а часть была помещена в карантин. Это 5.000 человек за которыми постоянно наблюдали.

Теперь вместо уменьшения туристического потока из России, во Вьетнаме наблюдается его увеличение. В феврале увеличение, по сравнению с прошлым годом, уже на 20%. Конечно, Вьетнам потерял китайских туристов, но зато в стране безопасно и можно приезжать из других регионов. Сейчас открыты и доступны все курорты Вьетнама — Нячанг, Фантьет, Фукуок. На Фукуоке вообще не было зафиксировано ни одного случая новой пневмонии.

На 18 марта 2020 года во всем Вьетнаме зарегистрировано: 68 случая заражения коронавирусом, 16 вылечившихся, 52 носителей вируса, 0 человек умерло.

Также во Вьетнам закрыт въезд граждан, которые в последние 14 дней посещали Китай. Если турист в последние 14 дней был в Италии, Иране или Южной Корее, то его поместят в обязательный карантин. Поэтому не следует ехать во Вьетнам после одной из этих стран.

Сейчас основная угроза для Вьетнама — уже не жители Китая, а те туристы и граждане, которые летят из Европы. Так, 6 марта, были обнаружены 8 носителей вируса COVID-19, все они прилетели из Лондона.

Меры против коронавируса

Меры против коронавируса во Вьетнаме беспрецедентные. В одной из групп Вконтакте мы нашли рассказ о том, что одну из российских пассажирок с подозрением на вирус искали через соц.сети и в итоге нашли. Подозрение в ее случае не подтвердилось, но эти меры показывают, что Вьетнам с коронавирусом справится.

Начало рассказа о поиске подозреваемой на коронавирус

Посмотреть число заболевших в режиме реального времени можно на сайте.

Обязательная декларация о здоровье при поездке во Вьетнам

Еще одна эффективная мера во Вьетнаме — обязательная декларация о состоянии здоровья для всех туристов. Эту декларацию внедрили с 7 марта. Что это такое?

Все путешественники, прибывающие во Вьетнам по земле или по воздуху, должны заполнить декларацию о собственном здоровье. Это можно сделать в аэропорту или заранее онлайн по .
В декларации есть обязательные вопросы о предыдущих посещенных странах, о симптомах короновируса, контакты с инфицированными. Если вы больны, то лучше не ехать. При обнаруженных симптомах вас могут поместить в обязательный 14-ти дневный карантин.

Симптомы коронавируса: высокая температура, кашель, боль в горле, диарея, головная боль, слабость.

Жестко? Зато это поможет избежать эпидемии и все туристы останутся здоровыми.
Кстати, заполнение анкеты доступно и на русском языке. Лучше ее заполнить дома перед вылетом, чтобы не тратить время на месте:

Мы опросили несколько путешественников, которые прилетали во Вьетнам в последние дни. Они подтвердили, что анкету сейчас заполнять нужно. Также по прилету у всех пассажиров измеряют температуру.

Отзыв туриста: Отдыхаем в отеле Vinoasis (Фукуок). Обстановка спокойная. Перед завтраком всем измеряют температуру. Предлагают обработать руки каким то раствором. Такой же раствор стоит возле лифтов. Весь персонал ходит в масках.

Туры во Вьетнам — безопасно ли покупать?

С началом распространения коронавируса по миру стало непонятно, стоит ли покупать пакетные туры. Для многих это наиболее бюджетный способ слетать на отдых. Отвечаем: покупать туры сейчас безопасно. При этом лететь нужно только по тем направлениям, которые не находятся в списке Ростуризма по рекомендации отказа от поездок.

В случае, если Вьетнам или другая страна попадет в список нежелательных стран для посещения от Ростуризма, туроператоры должны будут вернуть полную сумму за тур. Именно поэтому лететь туром сейчас выгоднее. Варианты бюджетных туров можно посмотреть на сайтах:

  • Level.Travel
  • Travelata
  • Onlinetours

Чтобы покупка была более приятной и без паники Level.Travel подготовил приятную скидку для тех, кто будет покупать тур до 31 марта. Скидка по промокоду LT-NOPANIC в размере 1.000₽ для туров от 40.000₽

Также мы делаем подборки дешевых туров из разных городов у нас в группе Вконтакте и в канале Telegram.

Будут ли закрывать продажу туров во Вьетнам?

На сегоняшний день нет предпосылок к прекращению продаж туров. В России количество инфицированных пока небольшое, а во Вьетнаме распространение вируса остановлено практически полностью. Вьетнам не заинтересован в закрытии границ и ждет больше туристов на замену китайцам.

Авиабилеты во Вьетнам

Также некоторые авиакомпании при начале распространения короновируса ввели возвратные тарифы на перелеты. Например, во Вьетнам летает авиакомпания S7. Если вы купите авиабилеты с 5 марта по 10 апреля, то билет можно будет вернуть с учетом сервисного сбора в 1.000₽. Это касается всех перелетов авиакомпании до 31 мая. Также поступили многие авиакомпании, уточняйте.

Оценить стоимость авиабилетов:

Страховка для поездки во Вьетнам

Поясним по поводу страховок, ведь сейчас это один из способов защиты в поездке. Туристические страховки мы чаще смотрим на сервисе Cherehapa и они в ежедневном режиме уточняют у страховых компаний условия страхования при диагностике короновируса. Так вот, страховые компании РЕСО, Тинькофф, Альфастрахование, Ренессанс покрывают расходы на лечение от коронавируса. При этом нужно понимать, что в случае попадания в карантин расходы страховые компании вам покрывать не будут. Покроют расходы только тем, кто заболел, а карантин не является страховым случаем.

Подобрать туристическую страховку по самым крупным компаниям:

Меры безопасности при поездке во Вьетнам

Меры безопасности очень простые и соблюдать их легко:

  • По приезду больше находитесь на свежем воздухе и с меньшим скоплением людей
  • Регулярно мойте руки и дезинфицируйте
  • Проветривайте чаще номер в гостинице
  • Не трогайте лицо, глаза и нос грязными руками

Официально подтверждено, что ношение маски не спасает, поэтому маска не обязательна.

Можно ли ехать во Вьетнам

На сегодня официальных запретов на посещение Вьетнама нет. Рейсы из России отправляются по обычному графику, туристические пакеты также продаются. Если вам нужен пляжный и безвизовый отдых, то Вьетнам будет отличным и безопасным выбором. В стране предприняты все необходимые меры защиты, но при этом страна живет полноценной жизнью. Туристов стало гораздо меньше и нет вездесущих китайцев.

Может быть интересно:

  1. Где безопасно отдыхать без короновируса
  2. Как выбрать тур по раннему бронированию
  3. Как выбрать и купить тур онлайн

Хочешь больше свежих новостей и идей для поездок? Подпишись на обновления Вконтакте, Facebook, Telegram и Youtube. Также читай рассказы о наших путешествиях в Instagram и Яндекс.Дзен.

Насколько была полезна данная статья?

Нажмите на звездочку для оценки

Коронавирус во Вьетнаме: стоит ли отказываться от отдыха?

Делаем выводы на основе отзывов туристов и информации вьетнамских СМИ

Туроператоры отмечают падение спроса на Юго-Восточную Азию в 2020 году: после вспышки коронавируса привычный для зимовщиков маршрут в тропики вызывает у потенциальных отдыхающих сомнения. Чтобы выяснить обстановку во Вьетнаме, наш корреспондент Елена Кошечкова изучила информацию, опубликованную в местных СМИ, а также узнала мнение очевидца.

Последние новости о коронавирусе во Вьетнаме-2020

«Хотели поехать во Вьетнам, но теперь боимся», – эту фразу я слышала от знакомых уже не раз за последние несколько недель. Что ж, страх есть, но насколько он обоснован?

Итак, на 17 февраля 2020 года зарегистрированы 16 случаев заболевших коронавирусом во Вьетнаме, из них 6 человек прибыли из Китая и 7 уже поправились. Несмотря на такое небольшое количество больных и положительную тенденцию к выздоровлению, власти всерьез озабочены поддержанием в стране максимально безопасного эпидемиологического режима: на данный момент приостановлена работа нескольких важных туристических объектов, в том числе крупных храмов, полностью остановлено авиасообщение с Китаем, а все прибывающие в страну проходят тщательный контроль.

Официальный сайт Министерства культуры, спорта и туризма регулярно публикует новости, касающиеся мер профилактики распространения коронавируса во Вьетнаме. Так, например, на портале можно увидеть новость о переносе сроков проведения крупного мероприятия «Неделя туризма и культуры», и это не единственный случай, когда один из фестивалей был отменен, сокращен или перенесен. Согласно поручению председателя областного народного комитета Бинь Хуока все культурно-массовые мероприятия в стране должны быть сведены к минимуму. Также правительством Вьетнама настоятельно рекомендовано ношение масок и максимальное внимание к мерам гигиены (мытье рук, антисептики).

Примечательно, что на англоязычной версии сайта Министерства мы не увидим ни одной новости, касающейся коронавируса. Похоже, вьетнамцы не спешат сеять панику среди потенциальных туристов и по-прежнему готовы принимать в стране гостей из других стран.

Вьетнам: есть ли коронавирус в Нячанге?

На сегодняшний день нет официально подтвержденных данных, что в Нячанге были зарегистрированы случаи появления коронавируса. По данным vnexpress.net, все 16 заболевших проживали в других городах (Виньфук, Тханьхоа, Кханьхоа и Хошимин).

Чтобы узнать, как обстоят дела в одном из крупнейших вьетнамских туристических центров, я задала несколько вопросов одной из российских туристок, Надежде Б., которая сейчас проживает в Нячанге с мужем и двумя детьми.

«Все вьетнамцы действительно ходят в масках, – поделилась своими наблюдениями Надежда. – И всем на телефон приходят СМС с рекомендациями надевать маски в общественном транспорте, мыть руки чаще и не паниковать. На входах во все отели, кондо и торговые центры теперь есть антисептик для рук. В нашем кондо лифты постоянно обрабатывают хлором, особенно кнопки. На пляже перестали ставить лежаки – наверное, чтобы не было концентрации людей, хотя русских на берегу всё равно очень много. А вчера знакомые рассказали, что пришли на вещевой рынок для местных, а там вывеска, что обслуживают только вьетнамцев, и их оттуда выгнали. Многие рестораны с морепродуктами сейчас закрыты, потому что они работали в основном на китайцев. А так всё спокойно, я сама немного простудилась и подкашливаю, но от меня никто не шарахается. Я видела только одну пару русских в масках, в основном люди ходят без них. Персонал в магазинах и отелях всегда в масках – их обязали носить».

Я сама по природе не паникер и не склонна раздувать из мухи слона. Если в стране всего 9 человек больны вирусом, который поддается лечению, а большая часть соотечественников наслаждаются отдыхом – для меня это не повод откладывать свой отпуск. Однако тревожных людей тоже могу понять: если есть сомнения, всегда можно выбрать другое направление или перенести отдых.

Есть ли коронавирус во вьетнаме?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *