«Коечный фонд готов» — Татарстан опроверг нехватку мест в больницах на случай эпидемии вируса

14:00, 20.02.2020 Сюжет: Все о коронавирусе / COVID-19

Республика может экстренно обеспечить госпитализацию 4 750 пациентов, то есть одного заболевшего на 821,61 человека населения

Фото: Максим Платонов

Консалтинговая сеть FinExpertiza опубликовала свои расчеты, в которых оценивает, хватит ли коек в инфекционных больницах России, если реализуется та же ситуация, что и в Ухане, в эпицентре эпидемии коронавируса. По предположениям FinExpertiza, в Татарстане в таком случае госпитализировать смогут только 20% от всех заболевших — одного из пяти. Однако представители Минздрава РТ и казанского Кремля поделились с «Реальным временем» своим недоумением: Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом работает, исходя из оценки реальной ситуации, всё под контролем.

Панические настроения и постельные расчеты

Сегодня были опубликованы любопытные результаты исследования одной из федеральных консалтинговых сетей. Аналитики попытались оценить, хватит ли в России коечного фонда инфекционных больниц, если реализуются самые апокалиптические сценарии развития эпидемии коронавируса.

Оказалось, что при самом пессимистичном прогнозе (если заболеют 5% населения), лишь каждый 124-й пациент в стране сможет рассчитывать на то, что ему хватит места в больнице, а на одного врача будут приходиться 550 зараженных. Если же реализуется тот же сценарий, что действует сейчас в злосчастной провинции Хубэй — один пациент на 1000 человек, то в Татарстане, к примеру, на койку в стационаре сможет рассчитывать только каждый пятый. Татарстан и Москва оказались на первом месте по «неблагополучности» в этом рейтинге.

Но надо понимать, что не каждый инфицированный обратится в больницу, не каждому потребуется госпитализация, да и размах эпидемии в России далек от китайских событий: в границах нашей страны пока были зафиксированы только два случая заболевания, и еще несколько россиян заболели на круизном лайнере Diamond Princess, который стоит сейчас в карантине у берегов Японии.

«В случае необходимости мы можем принять более трех тысяч пациентов, а также, если потребуется, быстро развернуть дополнительные койки», — сообщил Марат Садыков. Фото Максима Платонова

Марат Садыков: «Коечный фонд у нас готов»

Марат Садыков, министр здравоохранения Татарстана, на вопрос нашего корреспондента ответил так:

— О том, что проводилось какое-то исследование, мы даже не в курсе! У нас работает штаб по борьбе с коронавирусом, коечный фонд у нас готов. В случае необходимости мы можем принять более трех тысяч пациентов, а также, если потребуется, быстро развернуть дополнительные койки.

Прокомментировала для нас ситуацию и Лилия Галимова, руководитель пресс-службы президента Татарстана:

— Республиканским штабом, в состав которого входят руководители министерств и ведомств, сформирован резерв, исходя из погружения в реальную ситуацию. На чем основаны выводы этой консалтинговой сети? Какие данные они взяли за основу исследования? Это требует отдельного изучения. Насколько нам известно, даже федеральный Минздрав не знаком с этим исследованием.

Всего получается, что Татарстан может экстренно обеспечить помощью 4 750 пациентов. Фото Олега Тихонова

«Мы просто взяли данные Росстата»

Составители рейтинга прокомментировали «Реальному времени», по какой методике работали и из каких цифр исходили при расчетах. Оказалось, что исходили просто из данных по общему количеству коек в инфекционных больницах, еще в 2018 году опубликованных Росстатом (правда, эти данные, по словам экспертов агентства, актуализировали в 2020-м). В агентстве FinExpertiza нам ответили:

— Мы рассмотрели два сценария: один — который сейчас действительно разворачивается в Китае (один заболевший на 1000 человек), и второй — прогнозный, который рассчитали британские эпидемиологи (5% инфицированного населения при худшем прогнозе). Взяли данные по коечному фонду из последних сводок Росстата и составили рейтинг регионов, исходя из количества населения, приходящегося на одно больничное место. Отдельно мы рассчитали рейтинги, исходя из общего коечного фонда, и отдельно — из фонда в инфекционных больницах (все-таки там есть своя специфика — боксы, изоляция, персонал). Мы учитывали только те коечные места, которые доступны в больницах по состоянию на сегодняшний день. Мы не говорим о дополнительных мерах развертывания новых больниц и другой медицинской инфраструктуры. Ключевые слова — «если» и «потенциально»: понятно, что при наступлении эпидемии медики начнут предпринимать дополнительные меры. Но пока, по данным Росстата, наличных коек инфекционного профиля доступно конкретно вот столько.

Между тем «Реальное время» уже писало о том, сколько заготовлено коек на случай начала эпидемии в республике — со слов Марата Садыкова, озвучившего эти цифры на первом заседании Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом.

Сколько коек действительно имеется в штуках

Напомним, в штабе работают руководители профильных ведомств, в задачи которых входит не допустить эпидемии. В составе штаба — министр здравоохранения Марат Садыков, руководитель татарстанского Роспотребнадзора Марина Патяшина, министр транспорта Ленар Сафин, начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин и главный ветеринар республики Алмаз Хисамутдинов. Возглавила штаб Лейла Фазлеева, заместитель премьер-министра РТ.

На первом же заседании штаба Марат Садыков вполне четко озвучил, что будет происходить, если вирус все же просочится на территорию республики. Сначала медпомощь заболевшим будут оказывать в инфекционных больницах Казани и Челнов: под эти цели перепрофилированы столичная 11-я клиническая больница и Тукаевская больница в автограде. 919 коек полностью готовы к приему заболевших.

Но в случае необходимости, если заболеваемость все-таки начнет расти, то 68 медицинских организаций дополнительно развернут 3 831 койку — об этом заявил Садыков на том же самом заседании республиканского штаба. Всего получается, что Татарстан может экстренно обеспечить помощью 4 750 пациентов. Официальная численность населения республики составляет 3 902 642 человека, по данным на 1 января. Таким образом, по грубым расчетам, Минздрав Татарстана готов развернуть «коронавирусных» коек в соотношении к числу населения — одна на 821,61 (а этот сценарий даже жестче, чем сейчас в Китае). Эта статистика плохо увязывается с той, которую представила FinExpertiza.

Людмила Губаева, Екатерина Аблаева ОбществоМедицина Татарстан

12 человек обратились в больницы Казани с подозрением на коронавирус

Самый популярный в последние дни аптечный аксессуар –медицинская маска и вопреки общественному мнению –это не средство защиты от вируса. Её носят чтобы не заразить других. А чтобы наверняка чувствовать себя в безопасности минздрав рекомендует: употреблять только термически обработанную пищу и обязательно пить бутилированную воду, так же необходимо соблюдать и правила гигиены – мыть руки.

Но даже этого бывает недостаточно, ведь коронавирус распространяется с ужасающей скоростью. В Китае уже зафиксировали 2 тысячи зараженных, число умерших от этой болезни приближается к сотне. География тоже расширяется. В России случаев заболевания пока не зарегистрировано. Но меры безопасности усилены. В Татарстане самое большое число приезжающих иностранцев — именно из Поднебесной. С азиатской страной — прямое авиасообщение.

Ильсур Метшин, мэр г. Казани: «У Казани прямое авиасообщение с Китаем. Кроме того, у нас много китайских студентов. Сейчас начинаются зимние каникулы и наверняка некоторые из них захотят съездить домой, поэтому мы должны постоянно держать ситуацию на контроле. Это та ситуация, когда лучше лишний раз перестраховаться, чем пропустить вирус. Контролируются все узловые транспортные пункты: и железнодорожный вокзал, и аэропорты. Я прошу продолжать профилактическую работу и в ежедневном режиме докладывать мне информацию о ситуации»

Все профильные ведомства работают в усиленном режиме. Наших туристов из Китая также встречают — во всеоружии. Любые обращения к врачу — тщательно проверяют именно на наличие смертельного вируса.

Владимир Жаворонков, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан — начальник управления здравоохранения г. Казани: «С 22 по 26 января в Казани зафиксировали 12 обратившихся с подозрениями на коронавирус, 6 из них госпитализировали», -У 10 человек, взяты анализы – вирус исключен, диагноз не подтвержден. Двум пациентам поставили диагноз «острая кишечная инфекция»

Страдают от вируса — и туристические агентства. Продажа путешествий в азиатскую страну прекращена, отдыхающих начинают возвращать на родину.

Сейчас усиленно проверяют каждого, кто возвращается из Китая — в теченеи 14 дней после прилета при любых симптомах даже обычной простуды — нужно идти к врачу. Горожанам также рекомендуют избегать мест скопления людей и больше бывать на воздухе.

Особые поручения в связи с ситуацией по коронавирусу дал президент Татарстана. Жителей будут оперативно информировать о мерах, принимаемых для противодействия опасному заболеванию. Среди них — рекомендация — не планировать поездки в КНР.

Анастасия Аксёнова

Теги: картинадняЯндекс.Новости

Коронавирус: видео из Казанского собора Петербурга выглядит пугающе

Что еще посмотреть

  • В петербургском суде по делу «Сети» случился скандал

    Анастасия Семенович

  • Российские военные медики прибыли в пораженный коронавирусом Бергамо: видео

  • Путин объявляет перенос голосования по Конституции: мимика президента

    Владимир Топоровский

  • Загитова показала свои тренировки на карантине: видео

  • В Хорватии произошло мощное землетрясение: кадры разрушений

  • В Красноярске прилетевшие из Азии штурмом взяли аэропорт: видео

  • В Лондоне на фоне пандемии коронавируса началось мародерство

  • В московском монастыре прошли крестным ходом против коронавируса

    Владимир Топоровский

  • Трудовые мигранты высказались о закрытии границ из-за коронавируса

    Владимир Топоровский

  • Экс-генерал СК Дрыманов услышал жесткий приговор: видео из суда

    Александр Кулибанов

  • Маневрирование американского истребителя покорило пользователей Сети: видео

  • В Париж вошла военная техника: тревожные кадры

  • На польско-украинской границе из-за коронавируса скопились толпы людей: видео

  • Появились кадры обнаружения пропавшей 13-летней школьницы под Тамбовом

  • Изгнание Жириновским из Думы нарушившего карантин депутата сняла камера

    Александр Кулибанов

  • ФСБ показала задержание террористов в Крыму: видео операции

  • Ограбление дома замгубернатора Ямало-Ненецкого АО попало на видео

    Виктория Чумакова

  • Экономист Жуковский призвал граждан не паниковать из-за падения рубля

    Александр Кулибанов

  • В Новосибирске сняли перестрелку автоматчика с местным «терминатором»: видео

  • В Иваново для Путина приготовили парашют: видео

    Елена Егорова

  • Зюганов призвал Путина стать Сталиным: видео

    Владимир Топоровский

  • Массовая драка фанатов вспыхнула во время матча «Ахмат» — «Зенит»: видео

  • Глава южнокорейской секты на коленях извинился за распространение коронавируса

  • Отказ коллеги жать руку Меркель попал на видео

  • Советский генерал Шуралев погиб около дома: кадры ДТП

  • В Иркутске во время задержания чиновник съел вещдок

  • Избиение бьюти-блогера Андрея Петрова и его приятеля попало на видео

  • Блогерша Диденко после трагедии пообщалась с психологами: похорон не будет

  • Инстаблогерша Диденко после гибели двоих в бане записала страшное видео

  • Турецкие СМИ опубликовали видео авиаудара по сирийским войскам

  • Видео итальянского губернатора в коронавирусном карантине больно смотреть

  • Китайский спецназ показал вылавливание носителей коронавируса сачком

  • ФСБ показала задержанных в Саратове подростков, готовивших бойню в школе

  • В Сочи двух подростков штормом смыло в море

  • Захарову в Грузии атаковали женщины, «потерявшие всякое достоинство»

  • Опубликовано видео иранского замминистра с коронавирусом: потеет, без маски

В Казань вернулись восемь наших соотечественников с круизного лайнера Diamond Princess — самого крупного очага коронавируса за пределами Китая. Все чувствуют себя нормально. Но степени защиты, контроль, меры безопасности — все рассчитано до мелочей и выполняется на высшем уровне. У троих в период нахождения на борту был выявлен коронавирус. Заболевание протекает в легкой форме без осложнений.

Спецборт приземлился в Казани ранним утром. Кареты скорой помощи подъехали прямо к трапу, так что никто в здание аэровокзала даже не заходил.

«Весь экипаж, все сопровождающие, а это сотрудники Роспотребнадзора, специально обученные врачи, тоже работали весь полет в специальных средствах индивидуальной защиты.Они уже правильным образом разоблачились», — сообщила глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

Восемь пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, в том числе один ребенок. В течение двух последних недель они были заточены в своих каютах, могли выйти только в коридор, питание в основном бутерброды и фрукты. Поэтому в Казани им постарались создать максимально комфортные условия. Внутри кровати, санузел с душем. В каждом боксе индивидуальная вентиляция.

В больнице туристам предстоит провести как минимум две недели. Ежедневные анализы и медицинские осмотры. Палаты хоть и комфортабельные, но это все-таки больница. Здесь людям уже выдали все необходимое, даже планшеты, обеспечили хороший интернет.

Но главное — безопасность. В этой клинике специализируются на заразных болезнях, и здание проектировалось с учетом всех требований. Даже если пациент покидает свой бокс, например, идет на обследование, он не пересекается с другими пациентами. В больнице множество коридоров, похожих на лабиринты.

«Сегодня мы располагаем инфекционной больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам. И я уверен, что все что необходимо, для того, чтобы они прошли весь этот период, лечение при необходимости, мы обеспечим», — сказал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Туристы с круизного лайнера уже прошли несколько медицинских осмотров, сдали все анализы. В Казани работают сотрудники лаборатории «Вектор» — крупнейшего научного новосибирского центра. После столько долгого вынужденного путешествия на лайнере все чувствуют себя хорошо, температуры ни у кого нет.

«Вместе с ними будут находиться здесь на менее 14 дней без выхода из здания, и весь блок, где расположены эти специальные боксы, будет охранять Росгвардия», — сообщила глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

Что касается пилотов прибывшего самолета — их тоже тщательно обследуют. На них были специальные костюмы, но по правилам они тоже должны сдать все анализы.

Коронавирус давно вышел за пределы Китая. Уже Италия бьет тревогу: там за сутки количество заболевших выросло в пять раз.

В России с четверга временно закрыли границу для граждан КНР. Мера жесткая, но вынужденная. В российском МИД еще раз подчеркнули: запрет связан исключительно с защитой здоровья наших граждан. Никаких других причин быть не может.

«Все действия, которые российское государство, наша страна предпринимает для недопущения распространения этой эпидемии, не являются политизированными. Они не принимаются с точки зрения каких-то политических расчетов. Это исключительно вопрос безопасности, медицины», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Со среды нельзя подать документы на туристические, учебные и рабочие визы в нашу страну. Исключения только для бизнес-партнеров, научного сообщества и профессиональных спортсменов. Терминал F аэропорта «Шереметьево» – единственный, где в нашей стране еще принимают рейсы из Поднебесной.

Для этих людей карантин закончился. Несколько недель назад 144 человека вывезли из эпицентра эпидемии – китайского Уханя. Коронавирус ни у кого не обнаружен. Все отправляются домой. Рядом с пациентами фактически жили инфекционисты и вирусологи. 75 человек медперсонала тоже оказались в вынужденном карантине, вдали от своих семей.

«У нас у одного молодого человека ребенок дома пошел, пока он здесь находился две недели», — рассказывает старшая медсестра Татьяна Мисевич.

Все получили премии и благодарственные письма министра здравоохранения России. А тем, кто находился в карантине, оплатили билеты домой, на самолет или поезд. Жительница Пятигорска решила немного задержаться в Тюмени: когда еще побываешь в Сибири!

«Я никогда не была в Сибири, всегда интересно было, как страна выглядит, поэтому остаюсь и хочу немного проехаться. Возможно, поездом до Екатеринбурга доеду и увижу просторы», — сказала Софья Бондаренко.

Санаторий в Тюмени, вопреки опасениям, из зоны отчуждения превратился в зону притяжения. Местные жители каждый день присылали сюда подарки, книги и просто открытки со словами поддержки. В соцсетях даже запустили акцию «Своих не бросаем».

Если случаи коронавируса в Татарстане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *