5 причин, почему вам хочется солененького (беременность не в счет)

На самом деле, тяга к соленому — довольно стереотипный признак беременности. Как, впрочем, и навязчивое желание закусывать селедку тортом.

Зато эти образы хорошо продаются в поп-культуре, так что в сознании фраза «потянуло на солененькое» всегда сначала связывается с грядущим прибавлением в семействе. Но прямо сейчас мы готовы кое-что изменить, перечислив пять других причин, по которым вам, возможно, постоянно хочется соленой пищи.

Обезвоживание

Если вы не пьете достаточно жидкости или потеряли больше, чем нужно, за сравнительно небольшой период, организм будет всеми силами запасать воду. Проще всего сделать это с помощью соли, которая, как известно, задерживает жидкость. Уверены, вы знаете, что жажда часто маскируется под голод, так что если хочется «чего-то соленого», для начала выпейте стакан воды.

Интенсивная тренировка

Если вы много потели — например, в процессе ну очень интенсивной тренировки — количество соли в организме, будьте уверены, уменьшилось. Но не позитивно уменьшилось, а стало меньше нормы, так что телу срочно нужно «дозаправиться». Особенно часто дефицит натрия наблюдается при тренировках во влажной среде в течение 60 и более минут, поясняют диетологи.

Стресс

Когда человек находится в состоянии стрессовой перегрузки, его тело реагирует на происходящее не только эмоционально и когнитивно, но и физически. И, пусть это покажется удивительным, в числе физических симптомов есть тяга к соленым блюдам. Что делать в этом случае? Дышите глубже, выпейте чашку горячего чая и потратьте 20-30 минут на видео с котиками или рандомную серию «Друзей», чтобы, назовем это так, перезагрузиться.

ПМС

Если вы заметили, что внезапная тяга к соленому возникает у вас каждый месяц, возможно, все дело в менструальном цикле. А если вы осознаете, что это происходит в течение недели до начала менструации, то речь, очевидно, идет о предменструальном синдроме. Специалисты объясняют, что это случается довольно часто, а виной тому — гормональные сдвиги и колебания.

Слишком соленая диета

Как и другие усилители вкуса, соль постепенно притупляет естественный вкус пищи, так что этих усилителей требуется все больше. Но если перец (особенно при отсутствии проблем с желудком) не перегружает органы и не увеличивает риски хронических заболеваний, то соль плохо влияет на состояние сердца и сосудов. Так что если солененького вам хочется примерно постоянно, попробуйте свести к минимуму количество соли в рационе на неделю — и посмотрите, что из этого выйдет.

Хочется острого: чего в организме не хватает?


Наш организм полон секретов и тайн. Его деятельность зависит от множества факторов, и многие ощущения, которые испытывает человек, на самом деле являются сигналами его тела о том, что что-то идет не так. К примеру, аномальная тяга к определенным продуктам питания может объясняться не просто вкусовыми пристрастиями, а какими-то заболеваниями или серьезной нехваткой определенных элементов. Поэтому оставлять без внимания внезапно возникшую любовь к каким-то продуктам лучше не стоит. Но, чего не хватает в организме если хочется острого?
Медики уверяют, что постоянное желание добавить блюдам остроты свидетельствует, скорее всего, не о дефиците каких-то нутриентов, а о неполадках в деятельности организма либо об особенностях организации рациона питания.
В частности, желание сделать пищу более острой, может быть продиктовано:
— нарушениями белкового обмена;
— избыточным количеством холестерина (если нарушается жировой обмен, острые продукты способствуют разжижению крови, благодаря чему организм избавляется от жиров, и сосуды очищаются);
— колебаниями артериального давления;
— начальной стадией простудных недугов;
— различными патологиями дыхательной системы;
— отравлениями;
— вялостью, общей слабостью, упадком сил (острое в такой ситуации улучшает процессы переваривания пищи, благодаря чему организм быстрее получает нужное ему количество энергии);
— недостаточной активностью обменных процессов (при помощи острого организм пытается запустить более активный обмен веществ).
Иногда навязчивое желание съесть что-то остренькое является совершенно естественным. Так, оно может возникать при банальном переедании. Острая пища способна активировать процессы пищеварения, благодаря чему переработка поглощенной пищи происходит на порядок быстрее. Кроме того, тяга к острому может возникать в сильную жару, ведь подобное питание стимулирует интенсивное потоотделение, благодаря чему происходит охлаждение организма.
Прочие факторы, способны вызвать жажду острого
Врачи предупреждают читателей «Популярно о здоровье», что навязчивая тяга к острому может быть продиктована поражением организма паразитами – гельминтами. А еще подобное желание может быть следствием нарушений секреторной способности нашего желудка. Организм часто нуждается в острой пище, если не может сам справиться с продуктами питания.
В некоторых ситуациях желание остроты может быть продиктовано определенными психологическими причинами. Так, есть достаточно популярная среди психотерапевтов точка зрения, что острое в питании помогает добавить жизни ярких красок. Однако стоит при этом помнить, что подобные привычки могут оказаться не слишком полезными для организма и спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительного тракта. Поэтому старайтесь делать жизнь ярче другими методами: поменяйте привычки, заведите новые знакомства, займитесь спортом и пр.

Иногда непонятная тяга к острым продуктам возникает в период гормональных колебаний, к примеру, во время беременности либо непосредственно перед началом менструации. И в такой ситуации виновниками подобного желания действительно становятся гормоны, ведь они оказывают непосредственное влияние на вкусовые пристрастия. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам ограничивать себя в острых продуктах, так как они могут сильно нарушить самочувствие и поспособствовать развитию невыносимой изжоги (особенно ближе к окончанию беременности).
Еще некоторые специалисты уверяют, что острого часто начинает хотеться во время стрессов. Эмоциональные потрясения способствуют уменьшению вкусовых ощущений, из-за чего человек ощущает потребность в более острой и пикантной еде. Ее потребление способствует выделению эндорфинов – гормонов счастья, которые неплохо уменьшают боль и дискомфорт, а также улучшают настроение в целом.
Что же делать?
Если вас беспокоит навязчивая тяга к острому, не старайтесь удовлетворить ее при помощи бесконтрольного потребления подобной пищи. Ведь в противном случае вы вскоре рискуете столкнуться с серьезными нарушениями в работе органов ЖКТ. Для начала попробуйте применять специи средней остроты и лишь в умеренном количестве. А если навязчивая идея добавить острого не пропадает, проконсультируйтесь с врачом и пройдите полное обследование организма.
Екатерина, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Почему может тянуть на солёненькое

Не представляете своей жизни без соли? Возможно, вам не хватает определённых веществПричин повышенной тяги к соли достаточно много:

  1. Привитая в детстве вкусовая привычка.
  2. Нарушение водно-солевого баланса из-за систематического дефицита жидкости или резкого обезвоживания.
  3. Ускоренный обмен веществ, с которым связано повышение аппетита.
  4. Развитие какого-то заболевания.
  5. Интоксикация организма.
  6. Долгое сидение на белковой бессолевой диете.
  7. Недостаток ряда необходимых для организма веществ.
  8. Месячные, ПМС.
  9. Беременность.
  10. Грудное вскармливание.

Если вы испытываете настойчивую потребность в соленой пище, это может говорить о наличии заболеваний щитовидной железы, гипертонической болезни, а также простудном или аллергическом рините, когда еда кажется безвкусной и ее хочется посолить. Нередко желание есть соленую пищу вызвано психологическими проблемами, которые человек «заедает».

Или просто привычкой, если в рационе постоянно присутствуют острые и соленые блюда со вкусоароматическими добавками. А также желание полакомиться соленым может возникать при избыточной потере воды организмом. Например, при интенсивных аэробных тренировках или в жаркую погоду, при беременности, при нехватке минеральных веществ и особенно самой соли (хлорида натрия), а еще из-за привычки, выработавшейся в детском возрасте.

Если вы не пьете достаточно жидкости или потеряли больше, чем нужно, за сравнительно небольшой период, организм будет всеми силами запасать воду. Проще всего сделать это с помощью соли, которая, как известно, задерживает жидкость. Уверены, вы знаете, что жажда часто маскируется под голод, так что если хочется «чего-то соленого», для начала выпейте стакан воды.

Эта проблема возникает при обильном потоотделении и, следовательно, большой потере организмом воды. Соль удерживает жидкость, и при нехватке в клетках воды хочется не только пить, но и съесть что-нибудь солёное. Такое случается во время:

  • жаркого лета;
  • занятий бегом или сексом;
  • интенсивных тренировок, энергичных танцев;
  • простудных заболеваний с высокой температурой;
  • работы в горячем цеху;
  • употребления спиртных напитков, с похмелья.

Явный признак нарушения водно-солевого баланса — стягивание кожи после водных процедур в ванной. Восстанавливать его лучше всего с помощью фруктов, овощей, минералки без газа.

Во время тренировки потребление воды обязательно!

Почему организм требует кислого

С недавнего времени непреодолимое желание заставляет употреблять подобную пищу постоянно? Это повод обратить внимание на свое здоровье.

Потребность организма в кислой пище возникает по следующим причинам:

  1. Пониженная кислотность желудка и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Для переваривания поступающей еды органу не хватает желудочного сока. Для компенсации возникшего состояния и исключения развития гнилостных явлений организм подает сигналы о потреблении продуктов с кислинкой.
  2. Респираторные заболевания вирусной и бактериальной этиологии. На момент болезни системам человеческого тела требуется большее количество витамина С. Когда собственные запасы иссякают, возникает желание съесть кислый продукт, чтобы восполнить потребности в аскорбиновой кислоте, тем самым повысив сопротивляемость болезни.
  3. Интоксикация организма, связанная с нарушением переваривания пищи и возникновения застойных процессов в результате алкогольного опьянения или несварения.
  4. Беременность. Женщины в положении постоянно нуждаются в поступлении витаминов и минералов извне, так как развивающийся малыш внутри потребляет ресурсы матери и их требуется все больше. Потребность в кислых продуктах указывает на недостаток железа, магния и аскорбиновой кислоты.
  5. Нехватка витаминов. Помимо желания съесть кислый продукт, присутствует повышенная утомляемость, разбитость, раздражительность, апатия, боли в суставах, у вас дефицит магния и витамина С. Ликвидировать его помогут продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, орехи и бобовые.
  6. Соблюдение диеты с несбалансированной системой питания зачастую приводит к авитаминозам, и, как следствие, к потребности в кислых продуктах для получения необходимых витаминов.
  7. Патологии печени и желчевыводящих путей. Если появились боли в правом подреберье, горечь во рту и желтый налет на языке, обратите внимание на состояние печени и желчного пузыря. Очистить печень от шлаков и наладить желчегонный процесс способны продукты, содержащие витамин С.

Чаще всего желание съесть кислую пищу возникает после переедания жирного. Сделайте рацион более легким: ешьте больше фруктов и овощей, чем обычно. Помните, что пресная пища (отварной картофель, рыба на пару и прочее) также способна заставить вас хотеть кислого.

Существуют и другие причины, из-за которых возникает тяга к кислому, – проблемы с иммунной системой, дефицит витамина С, неполадки с желчным пузырем или печенью. Орехи, семечки, бобовые культуры помогут решить эту проблему.

Нехватка витаминов и минералов

Возможно, организму не хватает определённых веществ:

  • йода;
  • калия;
  • магния;
  • Омега-3;
  • хлорида натрия (собственно соли).

Нехватка жирных кислот определяется по тяге к селёдке. Богаты Омегой-3 также льняное масло и рыбий жир. Если вдруг жизнь стала не мила без маслин и оливок, значит, в организме недостаток солей натрия. Возможно, нарушена работа щитовидной железы.

Оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому в некотором количестве даже полезны

Справиться с проблемой поможет здоровое питание, нацеленное на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Физические болезни

Ощущение нехватки натрия может также сигнализировать о таких проблемах со здоровьем, как:

  • гипертония;
  • гиперфункция щитовидной железы (нарушение эндокринной системы, сопровождающееся выработкой большого количества гормонов);
  • заболевания мозга;
  • патологии мочеполовой и мочевыделительной систем (половые инфекции, цистит);
  • ринит (при потере обоняния пища кажется вообще безвкусной, а не просто недосоленной);
  • экзема.

Мужчины начинают чаще хвататься за солонку при развитии простатита. Женщины — при воспалении придатков, мочевого пузыря и других органов малого таза.

Тяга к снекам может быть обусловлена привычкой: усилители вкуса постепенно делают своё дело!

Желание обогатить рацион солёностями испытывают российские туристы во время пребывания в тропических странах. Смена вкуса иногда говорит о начале болезни.

О чем может свидетельствовать пристрастие к соленому?

Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.

Шоколад – это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.

Но все же имеются и другие хорошие источники магния: семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину.

Бананы – содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия.

Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.

Морепродукты – потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.

Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.

Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.

Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное – углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.

Лед – нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.

Кофе, чай – дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.

Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кто-то горькое. Бывают моменты, когда чего-то хочется до такого состояния, что невозможно терпеть. Почему у человека возникают те или иные предпочтения? Чаще всего люди сталкиваются с тем, что они хотят чего-то соленого.

Маринованные огурцы — первая пища, которая сразу приходит на ум. Однако с ней необходимо быть острожным. Допустимо не более 1-2 огурцов в день. Такие ограничения накладываются не только из-за солености, но и по причине наличия в них уксусной кислоты и свойства повышать аппетит.

Рыба — лучший продукт из всех. Содержание в ней большого количества микроэлементов приносит большую пользу для развития плода.

Маринованные помидоры — допустимы, если они приготовлены лично. Но с магазинным товаром лучше не экспериментировать. Он вызывает сильную отечность и скачки давления.

Квашеная капуста — она полезна наличием в ней не только витаминов, но и фолиевой кислоты. Капуста снимает токсикоз, изжогу и запоры. Главное, не переборщить.

Психологические проблемы

Огромная тяга к солёному во время депрессии, хронического стресса объясняется тем, что сильные вкусовые ощущения отвлекают от мрачных мыслей. Еда кажется невкусной, если не добавить соли или сахара. Дело в том, что при эмоциональном расстройстве организм увеличивает расход питательных веществ.

Обратная сторона «жора» при депрессии — полное отсуствие аппетита, что ничем не лучше тяги к солёному

Сходные симптомы наблюдается во время приступов раздражительности, агрессии, когда человек нервничает, комплексует. Однако зажёвывание проблем снеками лишь усугубит ситуацию: подобная снедь навредит здоровью и помешает справиться со стрессом и другими неприятными психоэмоциональными состояниями.

Вечером солёной пищи может захотеться после тяжёлого, напряжённого дня. Причиной может стать и бессонница, хроническое недосыпание.

Выводы: почему хочется соленой еды и как с этим справиться ^

Пищевые капризы: что они означаютВ большинстве случаев чрезмерная тяга к соленому возникает на фоне стрессов, и тогда достаточно съесть немного желаемой пищи, чтобы утолить аппетит. Если же это происходит постоянно, проблема может крыться в различных нарушениях, и тогда следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы крови, на основании которых можно будет диагностировать проблему или опровергнуть наличие заболеваний.

Солевая зависимость

Систематическое злоупотребление солью способно вызвать привыкание, сравнимое с зависимость от курения или алкоголя. Если постоянно сидеть на сухариках, вяленой рыбе, чипсах или квашеной капусте, легко стать «солевым наркоманом».

Еда такому человеку покажется пресной, даже если для остальных дегустаторов всё будет в норме. Чтобы справиться с зависимостью, для начала необходимо её осознать и перестать подсаливать суп до того, как попробовать. Суточную норму употребления соли придётся снизить до 1 ч. л. Колбасные изделия, консервы, магазинные соусы и маринады советуется заменить фруктами, овощами, молочными продуктами (особенно козьим молоком), свежей рыбой.

Используйте вместо соли лимонный сок или другие ароматные приправы

Улучшает пищеварение

В последние годы у людей появилось больше проблем с пищеварительным трактом, и продукты с пробиотиками стали более популярными. Рассол из ферментированных соленых огурцов очень полезен, ведь он может облегчить проблемы с пищеварением. Эта жидкость способствует росту бактерий и поддерживает здоровый баланс хороших бактерий и флоры в вашем кишечнике. Подсказка: вы можете получить такую ​​же выгоду от других ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и традиционное корейское блюдо кимчхи.

Избегайте мышечных судорог

Высокое содержание натрия как в ферментированном, так и в уксусном варианте может быть полезным для того, чтобы помочь организму сохранить жидкости. Это важно, когда вы тренируетесь в течение длительных периодов времени (час или больше), поскольку потеря жидкости через потоотделение может вызвать обезвоживание и спровоцировать судороги мышц.

Ученые провели много исследований и доказали, что соленый рассол полезен, ведь он способен устранить мышечные судороги у спортсменов и сделает это лучше, чем обычная вода. В ходе исследования участники мужского пола ездили на велосипедах. Сеансы длились по 30 минут, пять минут отдыха было между каждым сеансом.

Когда исследователи фиксировали, что жидкости в организме были истощены на 3 процента, что соответствует умеренной дегидратации, они электрически стимулировали нерв в лодыжке, чтобы вызвать судороги стопы. Исследователи обнаружили, что рассол может облегчить судорогу примерно на 37 процентов быстрее, чем если бы мужчины просто пили воду.

Беременность и период лактации

Мало кто не знает о капризах беременных в вопросах еды. Оказавшись в положении, женщины налегают на острое и солёное. Врачи называют несколько причин пристрастия будущих мам к подобным блюдам:

  1. Из-за перестройки организма, изменения гормонального фона привычная пища кажется слишком пресной.
  2. Теряется много жидкости из-за приступов токсикоза, частого мочеиспускания.
  3. Хотя концентрация альдостерона (гормона, участвующего в водно-солевом обмене) увеличивается в 8 раз, прогестерон блокирует его активность. В итоге огранизм теряет жидкость и натрий.
  4. Ещё сильнее потребность в соли и воде возрастает по мере развития ребёнка, ведь нарушение водного обмена и дефицит минералов могут привести к гипоксии плода.

Во время грудного вскармливания на солёное может тянуть опять же из-за гормонального дисбаланса. Однако много соли в период лактации есть нельзя. Под запретом солёные огурцы, помидоры, грибы, копчёности, бульонные кубики и приправы.

Потребность в соли у женщин

Организм представительниц слабого пола – уникальный механизм, он умеет перестраиваться: сначала тело девочки готовится к наступлению менструации, затем к беременности, потом вынашивает ребенка. Для того, чтобы эти процессы проходили без сучка и задоринки, женщине необходимо получать все питательные вещества, если чего-то не хватает, организм сигнализирует. Одним из таких «криков о помощи» может быть страстное желание съесть что-то солененькое.

К чему заводятся клопы в квартире: народные приметы

Особенно сильно такой пищи хочется в период вынашивания ребенка, иногда даже хочется соли в чистом виде. В это время происходит искажение вкусов: женщина может с удовольствием одновременно поедать острый красный перец и сладкий персик. Особенности в питании, кроме беременности, возникают перед менструальным циклом, у некоторых во время овуляции. Все дело в гормональных изменениях.

Сократить потребление соли удастся, если:

  • Недосаливать пищу;
  • Включить в рацион морепродукты: рыбу, мидии;
  • Пить много воды;
  • Есть орехи, в них содержится чистый йод.

Для начала разберемся, зачем нашему организму нужна соль. Ведь обходятся как-то же без нее новорожденные дети. Действительно ли она нужна нашему организму?

Нужна, и даже больше, чем каждый из нас думает. А малышам просто-напросто хватает той соли, которая присутствует в мамином молоке. Разберем ее химический состав. Молекула соли состоит из двух атомов: натрия и хлора, которые вместе и отдельно каждый обеспечивают функционирование практически всех органов и систем нашего организма.

При недостатке одного из элементов и хочется соленого.

Менструация, ПМС

Тяга к солёному перед и во время менструации объясняется физиологическими особенностями. Возможно, причина в ослабленной иммунной защите. Теряются вкусовые ощущения, поэтому пища кажется пресной. Мозг таким образом сообщает о нехватке полезных веществ для возможного оплодотворения. К тому же при дефиците натрия, калия и хлора происходят нарушения в водно-солевом обмене.

Тяга к солёной рыбе может сигнализировать о недостатке жирных кислот

Когда сильно хочется солёного, стоит пойти на поводу у организма. Но только в том случае, если нет медицинский противопоказаний, как, например, при гипертонии. Врачи настоятельно рекомендуют выяснить причину перемен вкусовых предпочтений, ведь это может быть свидетельством развития серьёзной болезни.

Соль – важный продукт. Это вещество необходимо людям для поддержания здоровья. В больших объемах хлорид натрия наносит вред организму, а в маленьком количестве улучшает работу внутренних органов, стабилизирует нервную систему.

Иногда человека сильно тянет на соленое, хочется соленых огурцов и, если желание возникло у женщины, вынашивающей ребенка, то это нормально – организм перестраивается на другой режим работы. Но, если беременность отсутствует, такая тяга может быть вызвана рядом факторов.

Дефицит витаминов

Когда в организме человека не хватает некоторых веществ, то будет тянуть на соленое:

  • Хлорид натрия. Пациенту хочется много маслин;
  • Йод. Кроме соли организм будет требовать грецких орехов, хурмы;
  • Омега кислоты. Острый дефицит этих веществ приводит к нарушениям в работе ЦНС. Человеку в этот момент сильно хочется селедки и другой жирной соленой рыбы.

Узнать чего недостает можно посредством анализа крови. Не рекомендуется покупать поливитамины — употребление таких препаратов приводит к тому, что одних веществ становится в избытке, а другие по-прежнему остаются в дефиците. При сильном авитаминозе целесообразней пить не таблетки, а вводить инъекции.

В некоторых случаях любовь к хлориду натрия не означает, что не хватает организму витаминов. Пристрастие может быть банальной вкусовой привычкой. Если ребенка всегда кормить пересоленный едой, то во взрослом возрасте пресная пища будет казаться ему невкусной.

Заболевания

При некоторых недугах тянет на соленое:

  • ОРВИ. Во время простуды обоняние и вкусовое восприятие ухудшается, чтобы почувствовать вкус еды, больной пересаливает пищу;
  • Цистит и другие проблемы мочеполовой системы. Парадокс состоит в том, что при этом диагнозе, любой соленый и острый продукт запрещен;
  • Отравления. При поносе и рвоте у человека изменяется солевой баланс. Это становится основной причиной обессиливания. Есть ничего не хочется, но подсоленная вода улучшает самочувствие;
  • Нарушения в работе щитовидной железы. Из-за ускоренного обмена веществ, организм теряет запас витаминов и полезных элементов – постоянно хочется маринованных огурцов, помидоров, нравится любое другое соление. Такие люди с наслаждением пьют рассол и кислый морс;
  • Обезвоживание. Когда мужчина или женщина усиленно тренируются, злоупотребляют алкоголем, проводят много времени под солнцем или вынуждены работать в горячем цеху, то организм теряет воду. Соль задерживает влагу в теле.

Психологические проблемы, при которых организм требует соленого:

  • Стресс;
  • Гнев;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Депрессия.

Видео в тему

— Сильная тяга к определенным продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ, — предупреждает наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. — Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Между тем, непобедимый жор может говорить о нехватке кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), а также полезных веществ — триптофана, тирозина (содержатся в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах и во всех продуктах с витамином С). Кстати, у женщин период обжорства наступает перед критическими днями. Это может свидетельствовать о нехватке цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

А вот пищевой аскетизм, по мнению тех же психологов, свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия. Диетологи же предупреждают, что если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина В1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина В2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Но мы поговорим о неодолимой тяге к определенным продуктам. Итак, если вас тянет на:

— Сладкое. Вы в стрессе? Ведь глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать пирожные и булочки (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

— Соленое. Если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на соленое тянет при снижении иммунитета.

— Кислое. Сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.

— Горькое. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни для перегруженного кишечника.

— Остренькое, жгучее. Синдром «ленивого» желудка. То есть он медленно переваривает пищу и ему для этого требуется «хлыст» в виде перчика и пряностей. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но не злоупотребляйте на голодный желудок.

— Вяжущее. Если вдруг нестерпимо захотелось хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

— Пресное. Может говорить о начале гастрита или даже язвы желудка с повышенной кислотностью. Еще такой «страсти» способствуют запоры, а также проблемы с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

ВАЖНО!

Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

КСТАТИ

Психологи уверяют, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство, когда те или иные продукты (особенно, сладости) ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Зачастую в основе пищевой зависимости желание вернуть лучшие моменты жизни. А также что-то добавить к той жизни, что есть. Например, тяга к острому выдает желание «добавить перчику», острых ощущений, яркости. К орехам или твердым фруктам-овощам – желание стать сильнее, тверже, победить рутину или проблемы.

Если хочется соленого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *