Диета при гастрите и бульбите

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1 — Диета №1А.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Разрешенные продукты

Разрешается употребление:

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются:

  • Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
  • Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
  • Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
  • На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
  • Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Если в период обострения рацион очень ограниченный, то при улучшении состояния здоровья он значительно расширяется. Поэтому питание можно считать достаточно разнообразным и полноценным. Исключаются только грубые овощи и некоторые крупы. В питании отдается предпочтение диетическим продуктам: молоко, нежирное мясо и рыба, куриные яйца, крупы, некислый творог. Чередование мясных и рыбных блюд значительно разнообразит рацион. Это могут быть кнели, котлеты, мясные запеканки, суфле, зразы, а в период ремиссии — бефстроганов.

Завтрак
  • молочная каша;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп протертый;
  • суфле из мяса курицы;
  • настой плодов шиповника.
Полдник
  • творог с молоком.
Ужин
  • овсяная каша;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • молоко или кисель.
Завтрак
  • омлет;
  • гречневая, рисовая каша на молоке;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • паштет из мяса.
Обед
  • гречневый суп;
  • тефтели из мяса индейки;
  • пюре из моркови;
  • кисель.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • рыба поровая;
  • пюре из кабачка;
  • некрепкий кофейный напиток.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша молочная;
  • творог, разведенный молоком;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с курагой.
Обед
  • овощной суп протертый;
  • куриные зразы с рисом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • нежирное несдобное печенье.
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из картофеля;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Устраняет воспаление слизистой.
  • Является профилактикой сезонных обострений.
  • Полноценна по составу и подходит для постоянного применения.
  • Надоедает длительное ее соблюдение.

Отзывы и результаты

Лечение питанием является важным при желудочно-кишечных заболеваниях. Не обязательно постоянно придерживаться строгих ограничений, однако при обострении — это нужно. Состав основного Стола №1 разнообразный и полноценный, поэтому он пригоден для постоянного питания. Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания и его эффективность.

  • «… Беспокоила тошнота и отрыжка, неприятные ощущения в желудке, боль при надавливании на него. Гастроскопия — поверхностный гастрит и бульбит. Нашли Хеликобактер. Пропила антибиотик на неделю и Ганатон на месяц. Назначена также диета, которая мне помогает. Вообще заметила, если съем что-нибудь грубое или раздражающее (чеснок, лук, хрен, даже редиску) появляются боли и обострение. Пришла к выводу, что диету нужно блюсти постоянно. Подошли каши на молоке и молоко. Супы готовила сначала на воде, а потом на слабом курином бульоне. Первое время ела крупяные хорошо разваренные супы, потом стала делать овощные, но овощи раздавливала или слегка взбивала в блендере. Котлеты и омлеты готовила в пароварке. Придерживалась такого питания 2 месяца, и мне удалось устранить воспаление в желудке и похудеть».
  • «… Считаю такое питание полезным для желудка и здоровья в целом. Диета нормально переносится и меня не напрягает отсутствие жареных блюд. Котлеты рыбные или куриные готовлю в пароварке или в духовке (почти не зарумяниваю), но вкус немного меняется. Заметила, что при начинающемся обострении нужно не запускать ситуацию, а сразу переходить на диетическое питание, исключив острое, специи, жареное и маринованные овощи. У меня от этого всего бывает ухудшение. Так что при заболеваниях желудка главное — правильно питаться».

Цена диеты

Данное лечебное питание доступно, вполне выполнимо и не очень затратное. Оно не отличается от привычного питания, за исключением жареных блюд, колбас и копченостей (это уже уменьшает статью расходов). Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 руб.

Воспалительный процесс на слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки — основная причина развития дуодинита. Одна из форм болезни — бульбит, требующий индивидуального подхода, в котором сочетается медикаментозная терапия и специальный рацион. Разрабатывается диета при бульбите желудка, меню и схема питания вместе с диетологом, хотя вооружившись знаниями, получится упорядочить рацион самостоятельно, соблюдая основные правила.

Основные правила диетического питания

Чтобы диета при бульбите принесла максимальную пользу, придется придерживаться ряда правил. Диетологи предупреждают: только от соблюдения требований зависит эффективность лечения.

Рекомендации диетического питания:

  • употреблять пищу не меньше пяти раз (оптимальная схема питания — завтрак, обед, ужин, два перекуса, перед сном разрешено выпить теплое молоко или другой напиток);
  • пищу перед употреблением подогревать, но следить, чтобы она не была горячей;
  • перетирать еду — жесткие кусочки пищи способны спровоцировать болезненные ощущения, поранить пораженную болезнью слизистую, вызвать неприятный дискомфорт и тяжесть;
  • для одного приема пищи готовить два разных блюда;
  • ограничить употребление соли — в сутки разрешено использовать не больше 10 гр. специи;
  • не злоупотреблять сахаром — сладкого ингредиента в сутки разрешено употреблять всего 40–50 гр.;
  • отказаться на время диеты от вредных привычек, вызывающих нарушения в пищеварительных процессах — употребления алкогольных напитков и курения;
  • подкорректировать питьевой режим — употребление большого количества воды (от полутора литров) позволяет запустить метаболические процессы, активировать пищеварение, вывести из организма вредные соединения шлаков и токсинов;
  • полностью вычеркнуть из рациона все мучные изделия, особенно опасны при бульбите белый хлеб и сладкая выпечка;
  • провести коррекцию дневного режима — уделить время для полноценного ночного сна, отдыха, прогулок на свежем воздухе.

Еще одно требование диеты при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите — не принимать пищу перед самым сном. Между последним употреблением еды и отправкой в постель должно пройти не меньше двух часов.

Разрешенные на диете продукты

Меню диеты, рекомендуемое при остром бульбите, довольно строгое, придется отказаться от большинства привычных блюд. Наиболее полезными при болезни считаются такие продукты:

  • овощи (для диетического питания подходят овощные насыщенные супы, легкие салаты, бульоны, окрошка);
  • сливки, сливочное масло (использовать для варки супа, приготовления легкой салатной заправки, соуса);
  • мясо минимальной жирности (индейку, кролика или куриное филе добавлять в первые блюда, готовить на пару, запекать без добавления острых специй или пряностей или просто отваривать в кипящей воде);
  • молочные продукты (творог, ряженка, молоко минимальной жирности, кефир и простокваша, рекомендуется готовить запеканки, сырники, ленивые вареники);
  • каши (гречка, овсянка, манка и рисовая крупа, приготовленные на воде или молоке — идеальный вариант диетического завтрака при бульбите);
  • из напитков разрешено употреблять зеленый или черный ненасыщенный чай (без сахара), компоты из протертых плодов, морсы и свежеотжатые соки.

Покупные соки в пакетах употреблять на диете при бульбите категорически запрещено — помимо высокого содержания сахара напитки содержат немалый процент вредных консервантов. Ароматизаторы и красители — еще ряд опасных для пораженного болезнью желудка компонентов, которые содержатся в приобретенном в магазине соке.

Запрещенные продукты: список

Меню, особенно если проводится диета при эрозивном бульбите, имеет немало ограничений, с которыми лучше ознакомиться заранее — это позволит не допустить ошибок и избежать осложнений. Из рациона следует полностью исключить:

  • некоторые виды овощей (капусту белокочанную, томаты, лук, редьку — эти овощи содержат опасные для желудка кислоты);
  • кисломолочные продукты, отличающиеся повышенным процентом кислотности;
  • насыщенные мясные бульоны на жирном мясе (баранину, жирную свинину);
  • содержащие кислые ингредиенты или острые пряности соуса;
  • мясные копчености или соленья;
  • жирную рыбу;
  • сладкую выпечку с большим количеством сахара, сливочного масла;
  • хлеб (ржаной или белый);
  • макароны, вермишель;
  • каши (пшеничную, ячневую, перловую);
  • ягоды или фрукты, содержащие кислоты или грубую клетчатку;
  • сладости (торты, варенье, мороженое и жирные десерты).

Под запретом также при бульбит диете все колбасные изделия — сосиски, копченая или вареная колбаса, сардельки. Повышенное содержание соли, пряностей способствует усилению болезненных ощущений, раздражению пищеварительных органов.

Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки и желудка: рекомендуемое меню на неделю

При переходе на диетическое питание следует учитывать, что диета при бульбите часто длится до года. Длительность курса рассчитывается индивидуально, зависит все от стадии болезни, дополнительных осложнений.

При эрозивном бульбите меню, рецепты диеты на неделю лучше упорядочить заранее — это позволит облегчить готовку, сократить время на приготовление. Лучше воспользоваться помощью врача, но если нет возможности проконсультироваться с диетологом, рекомендуется использовать готовую схему. Не обязательно строго придерживаться оптимального варианта рациона, но экспериментами тоже лучше не злоупотреблять — менять продукты и блюда осторожно, вооружившись списком запрещенных ингредиентов.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки, рассчитанная на неделю, рекомендуемые блюда и короткое описание приготовления:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин Перекус
Понедельник Каша (отварить рисовую крупу на воде, добавить кусочек масла), зеленый чай с нежирным молоком Запечь ломтики яблок (полить медом), напиток — домашний йогурт (готовить из нежирного молока без сахара и фруктовых частичек) Суп с рисовой крупой (добавить кусочки отварной грудки курицы), биточки из нежирного мяса или рыбы (готовить на пару), подавать с гречневой кашей, напиток — фруктовый кисель или компот Пюре из отварных груш, галеты, напиток из шиповника Каша гречневая с кусочками курицы или индейки, пюре или запеканка из кабачков (добавить морковку) Галеты (подавать с чуть сладким чаем или теплым молоком)
Вторник Омлет (готовить на пару), слабый чай (сахар не добавлять, улучшить вкус молоком) Пюре из отварных фруктов (яблок, груш, слив), запить отваром из плодов шиповника или травяным настоем Суп на овощном бульоне (после варки перебить блендером, заправить маслом оливы), котлеты на пару из филе нежирной рыбы, пюре из отварной морковки, напиток — чай или молоко Запеканка из творога (подать с фруктовой нарезкой), напиток — нежирный кефир Каша-овсянка, пюре из морковки, тефтели из телятины (готовить на пару или запечь в духовом шкафу), запить кефиром или питьевым йогуртом Печенье из овсяной муки, фруктовое суфле (готовить из сладких плодов, сахар не добавлять), отвар шиповника
Среда Отварное яйцо, галеты или крекеры, подавать со сладким чаем Творожная масса с йогуртом, крекеры (галеты) Овощное рагу (готовить на курином бульоне), пюре из моркови с кусочками рыбы (отварить или запечь без специй), напиток — молоко Кисель из сухих плодов с сахаром, сухой бисквит из овсяной муки (можно заменить мукой из миндаля), напиток – чай Каша из рисовой крупы (добавить масло оливы), подать с паровыми котлетами из мяса кролика или курицы, запить чаем или йогуртом Печенье с компотом или морсом из фруктов
Четверг Каша-манка (варить на нежирном молоке), подать с травяным отваром Творожная масса, нежирный йогурт, яблоко Суп (морковка и кабачки, заправить маслом), отварное филе курицы, запеченная картошка (сбрызнуть маслом оливы) Кисель (готовить, используя сладкие сочные ягоды), галеты Каша-гречка (на воде с маслом оливы), запеканка с творогом и яблоками, запить кефиром Нарезка из фруктов, напиток — чай или отвар трав
Пятница Каша из рисовой крупы, сок из фруктов или ягод, галеты Кисель с галетами (крекером) Суп на овощном бульоне (добавить спагетти твердых сортов пшеницы), ломтики тыквы (сбрызнуть маслом, запечь в духовом шкафу), тефтели из мяса индейки, напиток — компот Желе из фруктов или ягод (сахара добавлять немного), сок Каша-овсянка (добавить частички сухих фруктов), травяной настой Галеты с зеленым несладким чаем
Суббота Яйцо (готовить всмятку), каша-гречка на молоке, ягодный компот Нарезка из сладких фруктов, печенье на овсяной муке, кефир Рагу из овощей, кусочки отварной рыбы, пюре из картошки с маслом и молоком, напиток — чай Суфле (готовить из сладких плодов – ягод или фруктов) Пудинг (готовить из рисовой каши), котлета на пару (взять курицу или кролика), отвар трав Частички яблок (запечь), кефир
Воскресенье Омлет (готовить только на пару, добавить капельку масла), молоко с крекерами Запеканка из нежирного творога, кефир или питьевой йогурт (готовить дома) Суп-пюре (варить на мясном бульоне, добавить кабачки, морковку, тыкву, картошку), котлеты на пару из рыбы (подать с рисовой кашей), напиток — сок из фруктов без сахара Кисель (ягоды или фрукты, немного сахара), бисквит (брать овсяную муку), напиток — чай Каша-гречка (варить на нежирном молоке), зеленый несладкий чай Суфле (брать сладкие фрукты, сахар не добавлять), запить отваром трав

Примерное меню диеты при катаральном бульбите и гастрите с кратким описанием рекомендуемых блюд

Диета при катаральном бульбите немного отличается от диетического питания, рекомендуемом при болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Основных приемов пищи три — завтрак, обед и вечерняя трапеза. Перекусы рекомендуется также не исключать из рациона. В качестве легких трапез между основными приемами еды подойдет кефир, домашний йогурт, печенье (выпечку лучше готовить с использованием овсяной муки), сухие крекеры.

Рекомендуемое меню диеты (рассчитанное на 7 дней):

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша (готовить с добавлением сливочного масла, молока, небольшого количества сахара), отвар трав или зеленый ненасыщенный чай Суп на овощном бульоне, добавить крупу гречки или риса, кусочки филе курицы, котлеты на пару или запеченные из нежирного мяса, запить отваром трав Запеканка (творожная масса, кусочки фруктов или ягод), политая нежирной сметаной, из напитков на диете рекомендуется отвар трав
Вторник Отварные яйца, подавать с любой кашей (рисовой, гречкой, овсянкой, приготовленной с молоком, но без сахара), напиток — чай или отвар ромашки Тефтели из куриного мяса (запечь или отварить на пару), пюре из картошки или морковки (добавить немного масла оливы или сливочного), суп на овощном бульоне с нежирным мясом, запить чаем Рыба (кусочки отварить или запечь в фольге в духовке, специи использовать не рекомендуется), запить отваром шиповника, молоком или чаем
Среда Каша гречневая (подать с несколькими кусочками отварной рыбы), чай с сухими галетами Суп на мясном бульоне с гречкой или овсяной крупой, запеченное филе курицы (использовать фольгу, чтобы избежать образования твердой корочки), зеленый сладкий чай Рагу из овощей (заправить зажаркой из морковки на оливковом масле), фруктовая нарезка (полить домашним несладким йогуртом)
Четверг Паровые яйца (готовить на минимальном количестве масла), кефир или питьевой йогурт Суп (готовить на насыщенном овощном бульоне, добавить кусочки рыбы или курицы), каша-гречка с паровыми тефтелями, напиток — отвар шиповника или трав Запеченные с капелькой масла оливы овощи (картошка, кабачки, тыква, морковка и сладкий перец), подавать с чаем (добавить молоко)
Пятница Каша (гречневая, манная или рисовая), приготовленная на молоке с небольшим количеством масла и сахара, рекомендуемый напиток — чай (сахар не добавлять) Суп-пюре (готовить с кабачками, морковкой, сладким перцем, картошкой, зажарку не добавлять), тефтели из нежирного мяса (индейки или курицы), запить приготовленным самостоятельно йогуртом Творожная запеканка (разрешено добавлять частички любых фруктов или ягоды), из напитков отдать предпочтение несладкому чаю или травяному отвару
Суббота Каша (рис с молоком, сливочным маслом), чай с галетами Салат из отварных или запеченных овощей, суп (готовить на овощном или нежирном мясном бульоне), котлеты (не жарить — готовить только на пару или в духовке с неострым соусом) Овощная запеканка (слоями уложить в форму сладкий перец, кабачок, морковку, картошку, мясной фарш, полить нежирной сметаной), зеленый чай
Воскресенье Сырники из нежирного творога (полить сметаной минимальной жирности), чай Суп-пюре (на растительном масле приготовить зажарку из морковки, заправить суп, перебить блендером), тефтели или котлеты (использовать филе индейки, кролика), йогурт или кефир, подавать с пюре из картошки с морковкой Запеченные кусочки рыбы (сбрызнуть маслом оливы, посыпать неострыми специями, завернуть в фольгу), йогурт или травяной напиток

Диетические рецепты, рекомендуемые при бульбите

В диете при бульбите и гастрите, помимо рекомендуемых и запрещенных продуктов, следует также учитывать способ приготовления блюд. Оптимальный вариант — отваривание или запекание, приготовление на пару. Жарить категорически запрещено — помимо высокой калорийности такие блюда угрожают раздражением слизистых желудка.

Использовать для диеты при эрозивном бульбите рецепты рекомендуется осторожно — проверить наличие запрещенных ингредиентов, способ термической обработки продуктов. Если есть сомнения, заранее лучше отправиться на консультацию к диетологу, который поможет предотвратить опасные для здоровья ошибки.

Слизистый суп для диеты при бульбите, приготовление:

  1. Промыть зерна риса (если болезнь сопровождается увеличением веса, рекомендуется на диете для приготовления блюд использовать бурый злак), залить кипятком (жидкость должна покрывать рисовые зернышки на 2–3 см).
  2. Варить до полного разваривания злака, периодически помешивать в продолжение кипения, что позволит избежать пригорания.
  3. Жидкость полностью слить (использовать сито), оставшуюся рисовую кашу перетереть.
  4. Добавить слитую жидкость, вливать небольшими порциями, контролируя консистенцию супа, заправить небольшим количеством качественного сливочного масла, несколькими кристаллами соли или молочно-яичной смесью.

Подавать суп теплым, разрешено по вкусу добавить рубленую зелень.

Картофельная запеканка, приготовление:

  1. Очистить несколько клубней картошки, отварить до готовности.
  2. Перетереть вареную картошку и нежирный творог через сито.
  3. Добавить сливочное масло, одно растертое добела яйцо, перемешать до однородного состояния, разрешено положить немного соли.
  4. Выложить нетолстым слоем на сбрызнутом маслом противне, разровнять.
  5. Поставить в горячий духовой шкаф, выпечь до готовности.

Подавать запеканку из картошки с овощным соусом или полить нежирной сметаной.

Салат из свеклы, приготовление:

  1. Промыть водой несколько корнеплодов, если свекла слишком крупная, разрезать на несколько небольших частичек.
  2. Варить при слабом кипении до готовности (проверять острым ножом или вилкой).
  3. Слить жидкость, очистить корнеплоды, потереть, используя крупную терку.
  4. Добавить отварной зеленый горошек (консервированный лучше не использовать — маринад обычно содержит уксус, консерванты, большое количество соли или сахара).
  5. Заправить салат — немного посолить и влить немного растительного масла.

Десерт — желе из ягод, рецепт:

  1. Ягоды положить в дуршлаг, промыть прохладной проточной водой.
  2. Залить плоды холодной водой, поставить на плиту, быстро довести до кипения на сильном огне.
  3. Сразу после закипания всыпать немного сахара, помешать, дождаться растворения сладких кристаллов, снять.
  4. Позволить жидкости остыть, процедить, в небольшом количестве ягодного отвара замочить желатин, после набухания распустить.
  5. Ягоды перетереть или перебить блендером, влить немного отвара, добавить распущенную желатиновую смесь.
  6. Разлить в небольшие формочки, поставить на 2–4 часа в холодильник до полного застывания.

Разрешено подавать, украсив взбитой сметаной (добавить немного меда или сахара), кусочками сладких плодов.

Травяные отвары народной медицины для диетического рациона

Чтобы диета при эрозивном бульбите принесла максимальный эффект, рекомендуется в качестве диетических напитков употреблять средства нетрадиционной медицины. Травяные лекарства способствуют заживлению пораженных тканей, снятию воспалительного процесса на слизистой, купированию болевого синдрома.

Наибольшую пользу в диете при эрозивном бульбите принесут травы, обладающие обезболивающим и противовоспалительным качеством. Чаще всего для приготовления насыщенных напитков используются плоды шиповника, цветы ромашки, трава зверобоя, тысячелистника и подорожника.

Предварительно рекомендуется убедиться в отсутствии отрицательной реакции на растительные ингредиенты — проследить за самочувствием и общим состоянием организма после первых приемов. Если тревожат побочные эффекты (головные боли, неприятный дискомфорт в области пищеварительных органов, тошнота или рвота), немедленно отказаться от употребления домашних растительных лекарств.

Диета при бульбите должна быть дополнена следующими народными средствами:

  • сок подорожника. Собрать молодые листики растения, измельчить (использовать блендер или просто порубить зелень острым ножом). Перетереть руками, оставить на полчаса. После образования сока процедить (использовать марлевую ткань или специальное ситечко). Употреблять немедленно — при хранении полезные качества напитка стремительно снижаются. Рекомендуемая дозировка для приема — 50 мл. Принимать сок подорожника не чаще двух раз в сутки, желательно между основными трапезами;
  • сок морковки. Тщательно промыть корнеплоды (наиболее полезными считаются ярко-оранжевые овощи), потереть на мелкой терке. Отжать жидкость, употребить сразу после приготовления. Пить сок перед каждой трапезой по 100–120 мл;
  • отвар зверобоя. Сухую траву (15 гр.) поместить в заварочную емкость. Вскипятить воду (500 мл), запарить растительное сырье. Плотно закрыть емкость, поставить настаиваться (для концентрации полезных элементов рекомендуется обернуть заварочник махровым полотенцем или теплым платком). Провести процеживание через полчаса. Разрешено добавить немного сахара, особенно если жидкость имеет горьковатый привкус.

Независимо от выбранного домашнего лекарства в диете при бульбите желудка не рекомендуется принимать отвары или сок регулярно. Оптимальный вариант лечения — пить средства две недели, сделать перерыв и позволить организму отдохнуть в продолжение 7–10 дней.

Диета при бульбите — обязательный этап успешного лечения, которым не следует пренебрегать, иначе даже мощные медикаментозные препараты окажутся малоэффективными. Лучше обсудить меню диеты при бульбите, даже если есть малейшие сомнения, с диетологом, который подберет наиболее полезные для пищеварительных органов сочетания продуктов, поможет составить список запрещенных блюд, порекомендует вспомогательные меры.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Поверхностный бульбит является заболеванием двенадцатиперстной кишки с незначительным воспалением. Патология имеет характерные симптомы гастрита и должна быть пролечена при назначении адекватной терапии.

Бульбит поверхностного типа легко поддаётся лечению, поэтому своевременная диагностика позволяет полностью восстановить работу пищеварительной системы и предотвратить развитие тяжёлых последствий.

Что такое поверхностный бульбит

Под поверхностным бульбитом подразумевают воспаление двенадцатиперстной кишки, которое образуется на стыке начального отдела кишечника и так называемой луковицы органа. В результате происходит нарушение процесса вбрасывания пищи, которое приводит к воспалительному процессу.

В луковице находятся общие протоки поджелудочной железы и жёлчного пузыря. При длительном воспалении образуются эрозивные повреждения, которые могут привести к полной дисфункции органа. Патологию необходимо лечить на первоначальной стадии развития при соблюдении лечебной диеты и назначении необходимых медикаментов.

Выраженный поверхностный бульбит

Выраженный поверхностный бульбит образуется при длительном и бессимптомном течении заболевания и сопровождается ярко выраженными признаками в виде тошноты, рвоты, расстройства стула. Дискомфорт приобретает постоянный характер и при отсутствии лечения патология приобретает хроническую форму.

По типу происхождения выраженный поверхностный бульбит является разновидностью дуоденита. При этом квалифицированные специалисты выделяют заболевание в отдельную классификацию для более удобного обозначения места поражения.

Выраженная форма бульбита требует правильной диагностики и незамедлительного лечения, так как при отсутствии адекватной терапии, возможно развитие неблагоприятных осложнений для организма. Установление точного вида заболевания требует проведения специального ряда исследований в условиях стационара.

Поверхностный бульбит двенадцатиперстной кишки

Поверхностный бульбит двенадцатиперстной кишки на первоначальном этапе не имеет выраженных симптомов. Заболевание постепенно прогрессирует бессимптомно, а при обострении у больного отмечаются признаки схожие с гастритом.

Положительным качеством поверхностного бульбита является возможность быстрого устранения негативных симптомов и предотвращение развития нежелательных последствий при более тяжёлом течении заболевания. В качестве профилактики необходимы определённые лечебные мероприятия.

Основные симптомы

Клинические признаки поверхностного бульбита имеют схожие признаки с другими заболеваниями пищеварительной системы. Симптомами патологии могут быть следующие проявления:

  • Болевые ощущения в различных участках живота с неодинаковой степенью нарастания, которые могут отдавать в поясницу;
  • Отрыжка и изжога, возникающая при нарушении работы желудка. Непереваренная пища попадает обратно на слизистые желудка и вызывает неприятные явления;
  • Появление горьковатого привкуса изо рта, который образуются из-за застоя непереваренной пищи в желудке;
  • Диспепсические расстройства (запор, диарея, тошнота, рвота).

При расстройстве вегетативной системы у больного может развиться данное заболевание и проявиться дополнительные признаки:

  • Хроническая усталость;
  • Постоянное переутомление;
  • Головные боли;
  • Обморочное состояние (встречается довольно редко);
  • Озноб или окоченение конечностей.

Диагностика

Диагностика поверхностного бульбита требует проведения лабораторных и инструментальных методов исследования после профессионального осмотра гастроэнтеролога:

  • Контрастная рентгенография;
  • Бактериологический посев из двенадцатиперстной кишки;
  • Фиброгастродуоденоскопия.

При проведении ультразвукового исследования можно оценить общее состояние органов брюшной полости. Фиброгастродуоденоскопия показывает степень воспаления и повреждения слизистой.

Для изучения общего состояния необходима сдача общего, биохимического анализа крови, мочи, исследование кала на наличие крови.

Берут ли в армию с поверхностным бульбитом

Поверхностный бульбит не имеет сильно обострённой стадии, поэтому с таким диагнозом молодого человека берут в армию. Если же заболевание перерастает в более серьёзную форму и сопровождается постоянными обострениями, то в комиссии могут определить негодность призывника.

В качестве доказательств негодности необходимо представить заключения врачей о прохождении стационара и тяжёлого обострения болезни. В большинстве случаев диагноз не мешает прохождению армейской службы.

Перечень недорогих и эффективных препаратов при лечении поверхностного бульбита

При медикаментозном лечении бульбита следует изучить лекарства эффективного воздействия с относительно недорогой стоимостью. Наиболее действенные средства представлены в нижеприведённом списке.

  1. Алмагель. Эффективный препарат восстановительного действия, используемый при лечении различных заболеваний органов ЖКТ. Дозировка назначается индивидуально лечащим врачом. Противопоказания: новорождённые до месяца, печёночная недостаточность, непереносимость компонентов. Цена 100–120 рублей.
  2. Ренни. Лекарство антацидного воздействия для лечения прогрессирующей формы поверхностного бульбита. Препарат назначается при других заболеваниях пищеварительного тракта. Противопоказания: нарушение работы печени, гиперкалициемия, аллергические проявления, непереносимость фруктозы. Цена 110–130 рублей.
  3. Левамизол. Препарат антигельминтного действия. Таблетки назначают для устранения паразитов в организме при лечении поверхностного бульбита. Противопоказания: непереносимость основных компонентов, дети до 14 лет, дисфункция печени, почек, не усвоение глюкозы, период беременности и грудного вскармливания. Цена 50–60 рублей.
  4. Пирантел. Противопаразитарный препарат в виде таблеток и суспензии. Область применения лечение и профилактика наличия паразитов в организме. Противопоказания: непереносимость Пирантела, нарушение работы печени, возрастная категория младенцев до 6 месяцев. Цена 20–40 рублей.
  5. Де-Нол. Препарат противоязвенного и антибактериального действия для лечения заболеваний пищеварительной системы. Лекарство назначают при поверхностном бульбите, если в желудке определилось наличие хеликобактер пилори. Противопоказания: дисфункция печени, почек, беременность, грудное вскармливание, дети до 4 лет, повышенная чувствительность, к компонентам состава. Цена 400–450 рублей.
  6. Метронидазол. Эффективный антибиотик при лечении бульбита. Область применения профилактика и лечение заболеваний различной этиологии. Противопоказания: непереносимость основных компонентов, период беременности, грудное вскармливание, возрастная категория детей. Цена 150–180 рублей.

Медикаментозное лечение

Лечение поверхностного бульбита заключается в назначении медикаментов определённой категории:

  • Лекарства, влияющие на выработку соляной кислоты (Алмагель, Ренни, Фосфалюгель);
  • Препараты, устраняющие сильное воспаление в месте поражения (Омепразол, Ранитидин);
  • Противопаразитарные средства (Пирантел, Левамизол);
  • Антибиотики для устранения хеликобактер пилори;
  • Препараты седативного воздействия, благоприятно влияющие на нервную систему (пустырник, валериана).

Дозировка лекарств зависит от степени тяжести заболевания и возраста больного. Все препараты нужно принимать только по назначению лечащего врача.

Народные средства

Народные средства при лечении поверхностного бульбита эффективны в комплексной терапии с использованием лечебной диеты и правильно назначенных препаратов химического происхождения. Наиболее действенные рецепты:

  • Настойка прополиса. Для приготовления необходимо 5 ст. Ложек готового продукта залить 250 мл кипятка и выдержать на протяжении 2 часов. Дозировка готового средства составляет четверть стакана два раза в сутки перед употреблением пищи;
  • Сочетание подорожника и ромашки в соотношении 1 ст. Ложка на стакан кипятка. Полученное средство настаивают в течение 10 минут, а затем принимают по 80 мл три раза в день перед едой;
  • Употребление щелочной минеральной воды в качестве лечебного питья. Дозировка составляет 1 стакан на голодный желудок;
  • Отвар зверобоя в пропорции 2 ст. Ложки на 250 мл кипятка. Готовое средство принимают по 50 мл три раза в день. Рецепт запрещён при беременности, так как в этом случае возникает риск выкидыша;
  • Приготовление отвара из трав (рябина, брусника, черёмуха, калина, тысячелистник) в равной пропорции. Перед употреблением настойки необходима консультация лечащего врача;
  • Настойка дубовой коры позволяет снизить негативное воздействие пищеварительных соков на поражённые слизистые. Рецепт основывается на заваривании 1 ст. Ложки травы в стакане кипятка. Готовое средство принимают 5 раз в день по 25 мл перед употреблением пищи.

Профилактика

Профилактика бульбита поверхностного типа заключается в выполнении нижеприведённых рекомендаций, которые способствуют предупреждению заболевания:

  • Соблюдение правильного питания со сбалансированным рационом (преобладание простой и натуральной пищи без содержания искусственных добавок и заменителей);
  • Отказ от вредных привычек (алкогольные напитки, сигареты);
  • Своевременное лечение заболеваний ЖКТ (язва желудка, хронический панкреатит, холецистит);
  • Прохождение профилактических курсов и соблюдение диеты № 1 для устранения возможных рецидивов бульбита;
  • Исключение длительного применения лекарственных препаратов сильного воздействия (нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики).

Прогноз

Прогноз при лечении поверхностного бульбита в целом положительный, так как при своевременном выявлении и лечении заболевания можно достигнуть длительного периода ремиссии и отсутствия частых обострений.

Специалисты рекомендуют соблюдать назначения лечащих врачей и принимать все лекарства в строго указанной дозировке. При этом бульбит поверхностного типа можно попытаться вылечить без использования препаратов сильной степени воздействия.

Соблюдение лечебной диеты

Лечебная диета при поверхностном бульбите основывается на ограничении ежедневного рациона питания и является основным критерием успешного восстановления.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Жирные и солёные блюда;
  • Острые пряности;
  • Продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Консервированные изделия;
  • Щавель, капуста, так как они провоцируют излишнюю выработку желудочного сока, что неблагоприятно влияет на процесс восстановления;
  • Лекарства, которые могут вызвать дополнительное раздражение повреждённой слизистой;
  • Соблюдение других диет для корректировки личного веса;
  • Биологически активные добавки.

При лечебной диете в пищу можно употреблять такие продукты:

  • Варёные продукты на пару без добавления масла;
  • Овощные супы на постном мясе;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Фрукты, овощи;
  • Сладкие соки и компоты.

Лучше всего организовать дробное питание до 5–6 раз в день через каждые 2–3 часа, так как редкие перекусы могут усугубить общее течение болезни. Вся приготовленная пища должна быть максимально измельчена для более лёгкого усваивания.

Для приготовления блюд нужно использовать безопасные методы кулинарной обработки (варка на пару, тушение, запекание). По истечении 3–6 месяцев при улучшении общего состояния можно добавить в рацион дополнительные продукты:

  • Молочные продукты (творог, сметана);
  • Овощное пюре;
  • Пшеничный хлеб, бисквит;
  • Кисель;
  • Компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатые соки без кислинки;
  • Чистая, негазированная вода;
  • Некрепкий чай.

Перед непосредственным приёмом пищи можно выпивать на голодный желудок 1–2 ст. Ложки растительного масла.

Отзывы

Отзывы о лечении поверхностного бульбита в основном имеют положительную динамику. Многие пациенты устранили заболевание при соблюдении лечебной диеты без дополнительного приёма медикаментов.

У меня диагностировали поверхностный бульбит при осмотре и так как стадия не сильно запущенная, то посоветовали наладить питание и исключить из рациона все вредные продукты, которые неблагоприятно влияют на пищеварение. После 2 недель восстановления наступило заметное улучшение, и дискомфорт прошёл. Надеюсь, на повторном обследовании будет заметна положительная динамика.

У меня своё мнение по поводу лечения поверхностного бульбита. Эта болезнь является начальной стадией развития более серьёзных заболеваний, поэтому должно быть подвергнуто своевременному лечению с соблюдением профилактических мер. Лучше всего правильно питаться и не злоупотреблять вредными привычками, а в целом восстановление пищеварение происходит значительно быстро и без дополнительных осложнений.

Я, как врач гастроэнтеролог хочу сказать, что поверхностный бульбит хорошо подаётся лечению и при своевременной диагностике позволяет устранить более серьёзные изменения в пищеварительной системе. Поражение слизистой незначительно и при проведении соответствующих мер быстро восстанавливается. Главное, вовремя обратиться в больницу и пройти назначенную терапию.

Врач гастроэнтеролог в г. Екатеринбург

Видео

Поверхностный бульбит (очаговый) – воспалительный процесс в области луковицы двенадцатиперстной кишки, располагающейся на выходе желудка. Именно в этот отдел поступает масса из полупереваренной пищи для последующей переработки и проникновения в толстый кишечник.

Бульбит поверхностный относят к разновидности дуоденита.

Особенностью поверхностного бульбита является воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, которое протекает в легкой форме и может быть вылечено без особого труда. Тем не менее, запущенный процесс контролировать гораздо сложнее.

Заболевание характеризуется отеком слизистой оболочки указанного отдела, из-за чего возникает застой желчи и ферментов, которые необходимы для полноценного переваривания и усвоения пищи.

В луковицу выходят протоки из поджелудочной железы и желчного пузыря. В силу подобных анатомических особенностей воспалительный процесс может распространиться на поджелудочную железу либо двенадцатиперстную кишку. Нередко такое явление предшествует язвенной болезни.

При воспалении луковицы двенадцатиперстной кишки специалист ставит диагноз «Поверхностный гастрит бульбит».

Выделяют следующие формы поверхностного бульбита: острая и хроническая. В первом случае воспалительный процесс развивается в ответ на нарушения питания, интоксикацию организма, повреждение слизистой кишки чужеродным предметом.

Хроническая форма может иметь первичный и вторичный характер. В первичном варианте патология развивается из-за стресса и неполноценного питания, во вторичном — на фоне воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины заболевания

Поверхностный бульбит желудка развивается в результате действия таких факторов, как:

  • осложненный семейный анамнез;
  • проникновение в кишечник инородных тел и их травмирующее воздействие на луковицу;
  • нарушение режима питания, преобладание в рационе жареных, острых и жирных блюд;
  • глистные инвазии (энтеробиоз, аскаридоз);
  • употребление немытых овощей и фруктов, что вызывает инфицирование;
  • табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • употребление слишком горячей пищи и напитков;
  • снижение защитных функций организма;
  • хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалением (болезнь Крона);
  • гастрит.

Причины заболевания могут быть различными. Чтобы избавиться от воспаления, необходимо выяснить, что его спровоцировало, на основе диагностических мероприятий.

Симптомы патологии

Характерными симптомами поверхностного гастрита бульбита являются:

  • постоянное урчание в животе;
  • приступы тошноты, оканчивающиеся рвотой, после которой во рту возникает горький привкус;
  • постоянное ощущение голода, даже после достаточного приема пищи;
  • резь в животе;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль в животе, локализующаяся в области пупка и появляющаяся через 1-1,5 часа после приема пищи;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышенная раздражительность;
  • запоры.

При поверхностной форме этой патологии болевой синдром не является ведущим симптомом. Обычно выраженная боль возникает уже на запущенных стадиях, а также в случае хронического воспаления.

Методы диагностики

Диагностика и лечение имеют важное значение. Для выявления поверхностного бульбита требуется проведение следующих мероприятий:

  • рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастированием;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • электрогастроэнтерография;
  • антродуоденальная манометрия.

Для уточнения степени тяжести бульбита желудка осуществляют забор крови и последующий биохимический анализ.

Катаральный бульбит желудка: что это и как лечить

Сочетание процессов патологического характера, возникающих по причине продолжительного воспаления в фолликулах двенадцатиперстной кишки или желудка, в медицинских источниках имеет название катаральный бульбит.

Данный вид патологических изменений принято классифицировать как один из видов воспалений двенадцатиперстной кишки или желудка.

Устранение бульбита должно быть комплексным и включать в себя диетическое питание, медикаментозную и симптоматическую терапию.

Что такое катаральный бульбит желудка

Для того чтобы понять, что такое катаральный бульбит желудка, необходимо уяснить, что это одна из форм патологических процессов, возникающих в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки. Расположение фолликулов верхнего отдела кишечника локализуется на границе перехода между желудком и кишечником.

Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки может возникать по множеству причин, поэтому, для того чтобы избежать возможных осложнений, необходимо при первых же симптомах возникновения болезни обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

При несоблюдении этого правила, велик риск перехода очагового бульбита в хроническую стадию с распространением на другие части пищеварительного тракта.

Развитие воспалительных процессов в области расположения луковиц двенадцатиперстной кишки, характеризуется отечными явлениями слизистой оболочки с дальнейшим нарушением оттока специфического секрета. Это может привести к застою желчи и снижению ферментативной активности.

Причины патологии

Катаральный бульбит желудка в частоте случаев возникает вследствие воздействия на слизистую оболочку пищеварительного тракта инфекционного агента – бактерии Хеликобактер пилори.

Данный вид патогенных микроорганизмов может поражать не только желудок, но и вызывать воспалительные процессы в луковицах двенадцатиперстной кишки.

Базовыми причинами развития заболевания являются:

  • Снижение защитных сил организма по причине развития патологических хронических недугов;
  • Нарушение в режиме питания;
  • Вредные привычки – курение и распитие алкогольных напитков;
  • Генетическая предрасположенность к развитию патологий органов пищеварительного тракта.

Помимо этого, данный недуг имеет собственную классификацию видов:

  • Хронический;
  • Поверхностный;
  • Катаральный;
  • Острый;
  • Очаговый;
  • Фолликулярный;
  • Эрозивный.

Не исключено развитие патологического процесса по причине глистных инвазий, лямблиоза и хеликобактерий.

Симптомы болезни

Симптомы воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки по своему проявлению необычайно схожи с другими расстройствами пищеварительного тракта. Регистрируются следующие изменения:

  • Голодные боли возникают в том случае, если желудок пустой. Болевые ощущения ноющего характера могут проявляться в ночное время. Желудок часто болит в области пупочной зоны или же лопатки.
  • Возникновение отрыжки и изжоги – связаны с тем, что кислое содержимое проникает в пищевод;
  • Присутствие горечи во рту – связано с тем, что пищевой ком застаивается в фолликуле желудка;
  • Рвота и тошнота после еды – в большинстве случаев после этого боль начинает затухать;
  • Человек бледнеет перед приступом тошноты.

Нередко последствием воспаления фолликулов желудка становится запор. Данный вид расстройства пищеварения может приобретать хроническую форму. Общими признаками возникновения патологии являются:

  • Повышенная работа потовых желез;
  • Сильная утомляемость;
  • Нарушение сна;
  • Сильная раздражительность;
  • Головокружения и головные боли.

Лечение катарального бульбита

Воспалительный патологический процесс данного вида непросто поддается лечению. Для лечения катарального бульбита необходимо потратить достаточное количество времени.

При возникновении характерных признаков недуга, важно вовремя обратиться к специалисту за квалифицированной помощью. Основой терапии является прием медикаментозных средств и коррекция рациона.

Важный момент для успешного лечения недуга – это правильное диетическое питание и строгое соблюдение графиков приема пищи.

Стоит обратить внимание на то, что катаральный бульбит очагового типа лечится при помощи медикаментозных препаратов, а в запущенных случаях проводится оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

Прежде чем назначать лечащие препараты, врач должен провести диагностику для выявления стадии бульбита. Медикаментозное лечение включает прием лекарств следующего типа:

  1. Антациды – «Гастал», «Ренни», «Маалокс». Данная группа препаратов помогает привести уровень кислотности желудочного сока в нормальное физиологическое состояние.
  2. Антибиотики – «Метронидазол», «Вильпрафен», «Сумамед», «Амоксициллин». В процессе диагностики может быть выявлена причина катарального бульбита: бактерия Хеликобактер Пилори. В таком случае без противомикробных лекарственных препаратов не обойтись.
  3. Противорвотные медикаменты.
  4. Обезболивающие – «Баралгин», «Папаверин», «Но-шпа». Данная группа лекарств поможет снять спазм и снизить тонус мышечных волокон в пищеварительном тракте.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство назначается в случае язвенных поражений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Целью такого лечения является деиннервация зоны перехода желудка в тонкий кишечник и снижение выработка соляной кислоты. В таких случаях применяется стволовая ваготомия или проксимальная ваготомия.

Питание и диета

Диетическое питание при катаральном бульбите в фазу обострения, подразумевает период полного голодания и период покоя. Это позволит снизить секрецию желудочного сока и избежать повышения кислотности в ЖКТ.

Далее, необходимо не меньше 30 дней придерживаться особого рациона питания, которое имеет схожие правила с лечением гастрита:

  • Запрещено употребление острой и жирной пищи;
  • Стоит избегать специй и соли;
  • Не рекомендуется употреблять спиртные и газированные напитки;
  • Приемы пищи необходимо разделить на 6 небольших порций;
  • Готовить пищу необходимо на пару или же отваривать.

Такой патологический процесс, как бульбит желудка, необходимо лечить в стационаре под наблюдением лечащего врача. Это необходимо для того, чтобы при необходимости медицинский персонал смог поставить капельницу если возникают боли с приемом пищи, и провести дополнительные методы диагностики.

Не стоит забывать и о специальных препаратах иммунокорректорах. Они позволят быстрее восстановить иммунные силы человеческого организма и предотвратить возвращение заболевания.

С этой статьей также читают: Что такое поверхностный бульбит желудка и как его лечить

Поверхностный бульбит (очаговый) – воспалительный процесс в области луковицы двенадцатиперстной кишки,…

Эрозивный гастрит бульбит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *