С ростом интереса и исследований микробиома кишечника, стало известно, что продукты, оказывают огромное влияние на здоровье. Один из эффективных способов улучшить общее состояние здоровья и качество жизни — элиминационная диета.

Она может выявить пищевую аллергию, которая лежат в основе хронических заболеваний. В этой статье будет описано, что это за диета, и польза, которую она может принести.

Что такое элиминационная диета?

Элиминационная диета (исключающая) — это краткосрочный план питания, который исключает определенные продукты, способные спровоцировать негативные пищеварительные реакции. Далее продукты вводятся снова по одному, чтобы определить, какие ингредиенты хорошо переносятся организмом, а какие нет.

Примерно 70% иммунной системы содержится в пищеварительном тракте. Кишечник и мозг имеют тесную связь через кишечную нервную систему. Она представляет собой серию нейротрансмиттеров, которые посылают химические сообщения в мозг, чтобы вызвать высвобождение ферментов, гормонов и воспалительных реакций.

Все, что человек вкладывает в рот, проходит через пищеварительный тракт и воздействует на мозг. Этот процесс общения помогает понять, когда организм голоден или сыт. Эти же сигналы передают сообщения, связанные с микробными инфекциями и дефицитом питательных веществ. Когда человек ест то, что тело воспринимает как угрозу, иммунная система и мозг реагируют, вызывая воспалительную реакцию.

Основная причина соблюдения диеты состоит в том, чтобы точно определить, какие продукты являются виновниками проблем с пищеварением и другими проблемами, связанными со здоровьем.

Симптомы, которые могут побудить к соблюдению элиминационной диеты:

  • постоянная диарея;
  • вздутие живота;
  • запоры;
  • экзема;
  • прыщи.

Большинство элиминационных диет длятся около 3–6 недель. Считается, что антитела — белки, которые вырабатывает иммунная система при отрицательной реакции на пищу, — рассеются через 3 недели. Так что обычно это минимальное время, необходимое для того, чтобы человек полностью исцелился и заметил улучшение своих симптомов.

Исключение продуктов рассматривается только тогда, когда других причин для возникновения аллергических реакций не было обнаружено.

Преимущества и недостатки элиминации

Рассмотрим несколько преимуществ исключающей диеты:

  • раскрывает неизвестные пищевые аллергии. Очень часто возникают проблемы с пищеварением, даже когда человек ест здоровую пищу. Почему? Потому что все, что нужно, это один или два неопознанных пищевых аллергена, чтобы оказать большое влияние на организм в целом;
  • помогает уменьшить симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника). В рамках исследования 2006 года, проведенного Медицинским центром Университета Канзаса, у 100% пациентов отмечалось значительное улучшение симптомов пищеварения после прохождения элиминационной диеты;
  • полезно для лечения синдрома утечки кишечника. Протекающая кишка возникает, когда слизистая оболочка пищеварительного тракта имеет крошечные отверстия, которые позволяют определенным веществам проникать в кровоток, повреждая систему. Утечка кишечника является основной причиной аутоиммунных заболеваний, таких как хронический и язвенный колит. Считается, что протекающая кишка обычно вызвана непереносимостью глютена, но также может быть вызвана целым рядом других пищевых аллергий;
  • обеспечивает улучшение кожных раздражений, таких как экзема и прыщи. Существуют убедительные доказательства того, что кожные заболевания, связаны с невыявленной пищевой аллергией;
  • помогает предотвратить и лечить СДВГ и аутизм. Обычные пищевые аллергены, такие как глютен и пастеризованные молочные продукты, могут увеличить риск развития СДВГ и аутизма, потому что белки из этих ингредиентов вызывают кишечную проницаемость. Это происходит, когда вещества просачиваются через кишечник, а потом рециркулируют в кровоток, временами действуя в мозгу как опиоидный препарат. Как только вещества попадают в кровоток, они вступают в контакт с большим количеством иммунных клеток, вызывающих воспаление;
  • элиминационная диета является эффективной и недорогой терапевтической стратегией для пациентов, которые страдают от мигреней;
  • помогает людям с эозинофильным эзофагитом — это хроническое заболевание, при котором аллергия вызывает воспаление пищевода, трубки, которая доставляет пищу изо рта в желудок. Людям с ЭЭ трудно глотать сухую и плотную пищу, что увеличивает риск удушья.

Среди недостатков элиминационной диеты необходимо указать:

  • длительность. В некоторых ситуациях пациент вынужден придерживаться данной диеты около года;
  • недостаток питательных веществ;
  • скрупулезное составление ежедневного рациона;
  • постоянное консультирование с врачом;
  • усталость, головная боль, дистресс, эмоциональная нестабильность и сильная тяга к еде;
  • большое количество ограничений в продуктах;
  • не всегда можно найти необходимые продукты вне дома.

Этапы элиминационной диеты

Элиминационная диета состоит из нескольких частей. Учитывая тяжесть симптомов заболевания, она может быть очень строгой или более либеральной. По возможности нужно персонализировать диету.

Первый этап — подготовка

Для начала пациенту необходимо провести несколько разгрузочных дней. В это время он обязан пить только чистую воду либо не крепкий чай. Это мероприятие необходимо для избавления от попавшего в организм аллергена, токсинов и других вредных веществ.

Затем человеку требуется убрать из своего рациона различные виды сахара. Чтобы получить правильные результаты обследований, понадобится устранить даже сахарозу и фруктозу. Если в течение нескольких дней наблюдается улучшение самочувствия и уменьшение негативных симптомов, то можно сделать вывод, что заболевание спровоцировано наличием грибка.

В остальном пациент может употреблять все обычные продукты.

Второй этап – элиминация

Данная фаза поможет выделить аллерген. В этом периоде из рациона больного постепенно выводятся все потенциально опасные компоненты питания. Спустя определенный промежуток времени они возвращаются в меню для повторной проверки реакции организма.

В это время питание переходит в щадящий режим. Приемлемые методы обработки продуктов:

  • тушить;
  • варить;
  • обрабатывать на пару;
  • запекать;
  • гриль.

Не рекомендовано солить и обильно приправлять блюда специями, так как это повышает риск аллергической реакции. Кушать нужно небольшими порциями и часто.

Больной обязан завести специальный дневник питания. В нем необходимо указывать:

  • текущую дату;
  • время приема пищи;
  • состав блюда;
  • реакцию организма на съеденные ингредиенты.

Врач анализирует ситуацию больного с помощью данного дневника не реже чем 1 раз в неделю. Также доктор предоставляет перечень ингредиентов, которые пациент может использовать в своем базовом меню. Основываясь на этом списке, происходит исключение 1 продукта через каждые 2 дня. Как только произошло улучшение, можно сделать вывод, что за день до этого из рациона убрали аллерген.

Фаза исключения из рациона не должна длиться более 3 недель, так как в этом ограниченном режиме не хватает некоторых необходимых питательных веществ.

Третий этап – реинтродукция

Эта фаза нужна, чтобы вводить в меню запрещенные ингредиенты. Настало время отследить личные триггеры еды и начать тестирование продуктов. Добавлять их нужно по одному, каждые 3 дня, чтобы оценить, какие из них ухудшают симптомы. Новую пищу необходимо вводить в щедром количестве, это даст возможность определить наверняка, вызывает ли она симптомы аллергии.

В течение 3 дней нужно следить за реакцией организма на новый продукт. Она проявиться на протяжении 72 часов. Если симптомы не обнаружены, пищу сохраняют в своем плане питания.

Все, что вызывает реакцию, должно быть устранено. Затем, через неделю или две, необходимо снова попробовать подозрительную пищу еще раз для подтверждения опасений. Обычно, эта фаза длиться от 2 до 4 недель.

Список продуктов – что можно и что нельзя?

Многочисленные исследования продемонстрировали пользу использования диеты, исключающей некоторые компоненты, при проведении лечения заболеваний. К ним относятся:

  • крахмалистые продукты: пшеница, ячмень, кукуруза, полба, рожь, овес и хлеб;
  • цитрусовые: апельсины и грейпфруты;
  • молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир и мороженое;
  • соя;
  • рафинированный сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, нектар агавы, десерт и шоколад;
  • орехи и семена;
  • все бобовые: бобы, чечевица, горох;
  • напитки: алкоголь, кофе, черный чай, газировка и другие источники кофеина;
  • яйца;
  • все упакованные, обработанные продукты или фаст-фуд;
  • пасленовые: картофель, помидоры, перец, баклажаны и паприка.

При прохождении элиминационной диеты нужно стремиться потреблять много сырых, приготовленных на пару или насыщенных овощей, чистых источников белка и полезных жиров:

  • овощи семейства крестоцветных: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кресс-салат, бок Чой, редис, листовая капуста и артишоки. Они чрезвычайно полезны для детоксикации печени;
  • другие овощи включают сельдерей, фенхель, огурцы, тыкву, грибы и морские овощи, такие как водоросли;
  • фрукты с низким гликемическим индексом: ягоды, лимоны, лаймы и яблоки;
  • здоровые белки: индюшка, баранина, рыба (лосось, скумбрия, палтус) и дичь;
  • травы и специи: куркума, орегано, базилик, тимьян, корица, имбирь;
  • полезные жиры: кокосовое масло, топленое масло, оливки и оливковое масло, авокадо;
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, кокосовая вода, кефир, кокосовый йогурт и яблочный уксус являются ключевыми добавками для обеспечения предварительно метаболизированных питательных веществ и пробиотиков;
  • зерно – рис, гречка, квиноа, амарант.

Примерное меню диеты элиминации

Этот 7-дневный план диеты разработан диетологом. В таблице приведен приблизительный вариант питания на этапе ликвидации продуктов:

День Ликвидированные продукты Завтрак Перекус Обед Ужин
1 сахар Ягодный смузи Сэндвич с индейкой и авокадо Нежирный творог и среднее яблоко Курица на гриле с брокколи и на пару
2 сахар и пшеница Овсянка со свежими ягодами и молоком Куриный салат Цезарь на гриле Обезжиренный, без сахара ванильный йогурт и 10 сырых миндалей Обжаренные курица и овощи с коричневым рисом
3 сахар, пшеница, молочные продукты Гречка и чай Среднее яблоко или груша Салат из свежей капусты с морковью, мясные фрикадельки Лосось в имбирно-соевом маринаде с брокколи на пару и коричневым рисом
4 сахар, пшеница, молочные продукты, продукты высокой степени переработки Яичница и овсянка с миндальным молоком Клубнично-банановый смузи Лосось на гриле и салат из цитрусовых Лапша с грибами, брокколи и тертым пармезаном
5 сахар, пшеница, молочные продукты, продукты высокой степени переработки, диетическая газированная вода и искусственные подсластители Смузи из замороженной малины и черники, зеленого яблока, сельдерея, ½ огурца и шпината Салат из свежей капусты и огурцов, мясные фрикадельки, чай Овощной суп, тушеная картошка с мясом и кампот Маринованный стейк жаренный на гриле с миксом зелени
6 сахар, пшеница, молочные продукты, продукты высокой степени переработки, диетическая газированная вода и искусственные подсластители, а также красное мясо Вегетарианский омлет, зеленое яблоко, чай Среднее яблоко и 1 столовая ложка арахисового масла Макароны с салатом из овощей Жареный палтус со спаржей и коричневым рисом
7 сахар, пшеница, молочные продукты, продукты высокой степени переработки, диетическая газированная вода и искусственные подсластители, красное мясо и алкоголь Шпинат, огурцы и базилик с фруктовым салатом Хумус и овощи Салат из клюквы и квиноа Индейка и мягкие тако

Приведенное меню можно корректировать в соответствии с состоянием пациента.

Для составления индивидуального плана питания напишите письмо с пометкой «Элиминационная диета» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com — автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

Советы для достижения наибольшего успеха

Приведенное меню можно корректировать в соответствии с состоянием пациента.

Чем больше человек вкладывает в элиминационную диету, тем больше он от нее получит:

    1. Продумайте меню. Люди, которые проводят неделю до начала программы, разыскивая рецепты, подходящие для диеты, добиваются большего успеха, чем люди, которые сразу же начинают ее выполнять.
    2. Держите под рукой продукты, которые могут понадобиться. Приготовить их нужно заранее в большом количестве.
    3. Приберитесь на кухне. Лучше избавиться от продуктов, которые не являются частью фазы элиминации.

Элиминационная диета считается золотым стандартом для выяснения причин болезней желудочно-кишечного тракта. Но прежде чем приступить к диете, нужно проконсультироваться с профессионалом, чтобы он убедился, что диета соблюдается правильно и организм получает все необходимые элементы питания.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Аллергия на продукты питания — частая проблема, с которой приходится сталкиваться взрослым и детям, причем спровоцировать побочные эффекты способна даже практически безобидная еда. Лечение аллергических проявлений состоит из медикаментозной терапии и вспомогательных средств, одно из которых — элиминационная диета. Методика простая и позволяет безошибочно определить опасный для организма ингредиент, справиться с раздражением и даже улучшить работу пищеварительных органов.

Элиминационная диета — что это?

Применение элиминационной диеты в лечении аллергических реакций — эффективный способ безошибочно узнать продукты, провоцирующие неприятный дискомфорт. Суть методики простая — определить пищевые раздражители, от которых придется отказаться на время лечения или вообще вычеркнуть из рациона, чтобы исключить вероятность повторной болезни.

В период элиминационной диеты рекомендуется регулярно записывать, какие продукты употребляются, их количество, даже время трапезы. Обязательно подробно расписывать метод термической обработки, реакцию организма на каждое блюдо. Записи показать врачу, который поможет определить аллерген, провоцирующий раздражение и неприятный дискомфорт.

На время лечения придется полностью отказаться от употребления продуктов, вызывающих аллергию. Схему питания, меню обычно разрабатывает врач индивидуально исходя из показаний, вкусовых предпочтений, возраста, личных особенностей организма. Если после перехода на привычное меню повторно появились признаки раздражения, придется вновь прибегнуть к диетическому питанию, иначе повышается риск развития более серьезных осложнений.

Длительность ведения контрольного дневника, позволяющего определить продукт-аллерген — не менее двух месяцев. Обычно этого достаточно, чтобы выяснить опасный для организма ингредиент, но при необходимости врач порекомендует продлить курс.

Обязательное условие успешного определения продукта, вызывающего аллергию — не принимать в продолжение курса любые препараты на гормональной основе или противоаллергические лекарства. Небрежное отношение к этому правилу завершится отсутствием результатов в определении пищевого раздражителя.

Принципы питания на диете

Есть два основных правила, которые рекомендуется соблюдать в продолжение элиминационной противоаллергической диеты. Первое требование — полностью вычеркнуть из рациона некоторые продукты, которые с высокой вероятностью способны спровоцировать аллергию, поскольку содержат мощные аллергены.

Второе требование — меню составлять, стараясь вводить в рацион питательные и сбалансированные блюда. Ежедневно рекомендуется употреблять продукты, насыщенные белковыми и минеральными соединениями, углеводами, жирами и витаминами.

Оптимальное количество калорий, которые рекомендуется употреблять в продолжение дня — до 2000. Если регулярно превышать эту норму, есть риск увеличения массы тела, появления жировых отложений, даже ожирения.

В рационе при элиминационной диете должны присутствовать овощи, фрукты. Желательно употреблять их без термической обработки, которая разрушает большую часть витаминов и полезных веществ. Рекомендуется готовить легкие салаты, свежеотжатые соки, фруктовые или овощные нарезки.

Запрещенные продукты, которые рекомендуется вычеркнуть из меню

Если используется элиминационная диета при аллергии, рекомендуется изучить список продуктов, которые должны отсутствовать в рационе. На время лечения придется провести ревизию в холодильнике и кухонных шкафчиках и выбросить опасные для здоровья ингредиенты, способные вызвать ухудшение самочувствия и спровоцировать дополнительные симптомы раздражения.

При приготовлении диетической пищи в продолжение диеты не употреблять:

  • копчености (рыбу, мясо, колбасы);
  • соль, острые или слишком ароматные пряности;
  • соленья;
  • орехи (наиболее опасен арахис, который часто вызывает аллергические реакции);
  • рыбу и морские продукты;
  • овощи (томаты, хрен, редиску, баклажаны, чеснок, лук);
  • яйца;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины);
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • маринады;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, вкусовые приправы;
  • жареные на растительном масле или жирах животного происхождения продукты.

Питаться в продолжение элиминационной диеты дробно, небольшими порциями (примерно 150–200 гр.). Садиться за стол каждые 2–3 часа, соблюдая примерно одинаковые временные интервалы. Чтобы не спровоцировать раздражение пищеварительной системы, употреблять легкую пищу, приготовленную на пару или отваренную. Обязательно измельчать твердые продукты — крупные кусочки еды долго перевариваются, поэтому повышается риск вызвать дискомфорт в пищеварительных органах.

Напиткам в продолжение элиминационной диеты также уделить особое внимание. Не рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты, сладкую газировку, пакетированные покупные соки. Хлебный квас, алкогольные напитки, минералка также под запретом.

Список продуктов элиминирующей диеты, рекомендуемых при составлении меню

Чтобы элиминационная диета при аллергии принесла максимальную пользу, заранее ознакомиться со списком рекомендуемых для приготовления пищи продуктов. В продолжение курса разрешено употреблять нежирное мясо (кролик, курица, телятина). Оптимальный вариант термической обработки — запекание в духовом шкафу, отваривание или приготовление на пару.

В рационе элиминационной диеты также должны присутствовать овощи (капуста, картошка, огурцы), растительное и сливочное масло. Обязательно ввести в меню каши (овсянку, гречку, пшеничную), которые готовить только на воде, не используя молоко. Заправлять небольшим количеством сливочного масла. Дополнить рацион фруктами — яблоками, крыжовником, смородиной.

Рекомендуется также на диете употреблять кисломолочные продукты (жирность — минимальная). Дополнить меню творожной массой, кефиром, йогуртом (готовить его лучше самостоятельно, не используя запрещенные ароматизаторы и вкусовые добавки).

При элиминационной сбалансированной диете в меню разрешено ввести хлеб. Ломтики слегка подсушивать, но не жарить в масле. Изредка диетологи предлагают побаловать себя десертами или выпечкой для диабетиков — эти лакомства не содержат сахара, вредных добавок, соли.

Примерное меню элиминационной диеты

Несмотря на то что элиминационная диета разрабатывается индивидуально исходя из показаний, есть схема питания, которую рекомендуется применить, составляя рацион самостоятельно. Строго придерживаться меню не обязательно, но придется учитывать продукты, которые находятся в списке запрещенных — они должны отсутствовать.

Элиминационная противоаллергическая диета, упорядоченное примерное семидневное меню с рекомендациями по приготовлению пищи:

Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Пшеничная каша (сварить крупу на воде, соль или сахар не добавлять, улучшить вкус кусочком сливочного масла), небольшое зеленое яблоко, несладкий слабый чай Капустный салат (свежая белокочанная капуста, зелень укропа, лука, огурцы, заправка – масло оливы), фрикадельки (готовить на пару или выложить на противень и запечь в духовом шкафу), травяной напиток или чай Насыщенный суп из овощей (использовать морковку, картошку, сладкий перец, зелень, заправить растительным маслом), макароны с кусочками отварного нежирного мяса, кисломолочный напиток или чай Овощной винегрет, чай с несладким печеньем или булочкой
Вторник Рисовая каша (при ожирении иллюминационную диету рекомендуется совмещать с жиросжигающими методиками, поэтому готовить кашу из бурых зернышек, которые не отличаются повышенной калорийностью и содержат невысокий процент крахмала, опасного для фигуры), яблоко и чай Чай с галетами или сухим печеньем Вегетарианский суп с перловой крупой (готовить на овощном бульоне), паровые котлеты с картофельным пюре или запеченной картошкой, фруктовый компот (сахар не добавлять) Творожный пудинг, напиток – кефир или йогурт
Среда Гречка (отваривать крупу на воде, специи не использовать), банан или груша, чай Фрикадельки или котлеты из нежирного мяса (готовить на пару или в духовке), капустный салат (добавить морковку, зелень, растительное масло), напиток — кефир Щи (добавить нежирную сметану), тефтели (использовать нежирное мясо) с макаронами или отварной картошкой, рекомендуемый напиток — компот или свежеотжатый фруктовый сок Макароны (заправить растительным или сливочным маслом), подать с кусочками нежирного мяса, фруктовый или ягодный кисель
Четверг Каша (овсянка или гречневая), один фрукт (яблоко, киви, груша или горстка слив), чай Овощной винегрет, чай с булочкой или печеньем (галетами, хлебцами) Рагу из капусты, кусочков нежирного мяса, ягодный или фруктовый компот (не добавлять сладкие ингредиенты) Сырники (полить перед подачей нежирной сметаной), кисель
Пятница Пшенная каша, свежеотжатый сок из яблок или груш Салат (измельчить капусту, огурцы, заправить растительным маслом), подать с запеченными в духовке тефтелями, напиток — кисель Потушить с морковкой, кусочками нежирного мяса картошку, приготовить суп на насыщенном овощном бульоне, напиток — нежирный кефир Пирог с начинкой из яблок, домашний йогурт
Суббота Рисовая каша-размазня, напиток — чай, разрешено съесть несладкое зеленое яблоко Ломтик хлеба с кусочком твердого неострого сыра, свежеотжатый сок Тушеная капуста (положить кусочки курицы или говядины), овощной суп (кабачки, картошка, морковка и сладкий перец), рекомендуемый напиток — ягодный компот или сок Отварная картошка (полить сметаной), чай
Воскресенье Макароны (полить растопленным сливочным молоком), зеленый чай Винегрет, приготовленные на пару тефтельки, напиток из сухих фруктов Суп на овощном бульоне с перловой крупой, тушеная капуста (добавить тертую морковку, мясо курицы или кролика), запить чаем Творожная ватрушка с чаем или фруктовым киселем

Полезные советы

Разобравшись в особенностях и правилах элиминационной диеты, что это такое и как правильно составлять рацион, рекомендуется ознакомиться с полезными советами диетологов. От соблюдения некоторых правил зависит, насколько быстро и эффективно получится избавиться от аллергического раздражения и улучшить общее самочувствие.

Чтобы элиминационная диета завершилась положительными результатами, рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • рацион составлять заранее — лучше сразу упорядочить меню на неделю, это облегчит готовку и позволит избежать опасных для здоровья ошибок;
  • не мудрить с приготовлением пищи — рекомендуется употреблять простые сочетания продуктов, что поможет своевременно определить аллерген и вычеркнуть его впоследствии из рациона;
  • не допускать голодания, пищу принимать регулярно и без перерывов, если между основными трапезами тревожит неприятное чувство голода, допускается внеплановый перекус — съесть фрукт, горстку сухих плодов, выпить стакан йогурта или кефира;
  • избегать приобретения запрещенных продуктов, их лучше не держать в холодильнике — это позволит не допустить соблазнов;
  • не экспериментировать — в рационе должны полностью отсутствовать продукты, содержащие элементы, способные вызвать аллергию;
  • в составлении меню отдать предпочтение свежим фруктам, овощам;
  • употреблять много жидкости, особенно чистой воды — это поможет предотвратить обезвоживание, запустить процесс пищеварения, активировать обменные процессы;
  • не злоупотреблять элиминационной диетой — длительность курса не должна превышать полгода, если этого времени оказалось недостаточно, чтобы определить аллерген, обратиться к диетологу, пройти медицинский осмотр, позволяющий определить причину отсутствия результатов.

Элиминационная диета — это не строгое ограничение в пище, которого придется придерживаться в продолжение всей жизни. После определения пищевого раздражителя разрешено вернуться к прежнему рациону, исключить из него только опасные для здоровья продукты.

Плюсы и минусы элиминационной диеты

Простая методика, позволяющая определить опасные для организма аллергены, имеет немалый ряд достоинств, но есть также и недостатки, которые лучше изучить еще до начала курса. Среди плюсов элиминационной диеты отмечают:

  • одного курса обычно оказывается достаточно, чтобы с точностью определить продукт, вызывающий неприятный дискомфорт, раздражение, побочные эффекты;
  • улучшается общее состояние здоровья, самочувствия, активируется работа пищеварительных органов;
  • снижается масса тела (в рационе отсутствуют опасные для фигуры продукты — жирное мясо, сладости, копчености и соленья);
  • кожные покровы приобретают здоровый вид, очищаются от прыщей, высыпаний, пятен;
  • повышается иммунитет — здоровое питание положительно сказывается на защитных силах организма, улучшает сопротивляемость инфекциям, вирусам, сезонные болезни после элиминационной диеты практически не беспокоят;
  • организм привыкает к сбалансированной и питательной еде, не тревожит чувство голода между трапезами, снижается аппетит;
  • рекомендуется применять элиминационную диету даже пожилым людям — в меню отсутствуют вредные продукты, утяжеляющие желудок, нарушающие выработку гормонов.

В элиминационной диете также можно отметить несколько минусов, один из главных — продолжительность курса. Чтобы точно определить опасный продукт, способный вызвать нарушения работы организма, придется правильно питаться и соблюдать ограничения несколько месяцев.

Еще один минус — придется потратить время на составление правильного меню, соблюдать правила приготовления пищи. Меню ограниченное — есть ряд запрещенных продуктов, которые должны в продолжение всего курса отсутствовать в рационе.

К недостаткам также причисляют сложности в правильном рационе, которые возникают, когда приходится питаться вне дома (в кафе, ресторане). При подобных проблемах рекомендуется внимательно изучать предложенное меню, выяснять у официантов наличие запрещенных диетой продуктов в блюдах.

Последний недостаток — необходимость регулярно посещать врача. Диета должна контролироваться диетологом, которому показывать записи с рационом, реакцией организма на определенные сочетания продуктов.

Разобравшись в особенностях элиминационной диеты, что можно кушать и как правильно приготовить пищу, особых сложностей не возникнет, составление рациона займет немного времени. Чтобы исключить ошибки, досадные недоразумения и проблемы, лучше строго следовать рекомендациям диетолога — это позволит извлечь из диетического питания максимальную пользу и положительно воздействовать на состояние здоровья.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Элиминационный режим

Мероприятия для снижения воздействия аллергенов клещей, домашней пыли:
• Надевайтие непроницаемое покрытие на матрасы, подушки и одеяла.
• Все постельные принадлежности стирайте еженедельно в горячей воде (55-60 °С).
• Замените ковры или ковровые покрытия на линолеум или деревянные полы (паркет).
• Обрабатывайте ковры акарицидами и/или таниновой кислотой.
• По возможности, замените мебель с тканевой обивкой на кожаную мебель.
• Вещи, чтобы на них не собиралась пыль, храните в закрытых шкафах.
• Используйте пылесос со встроенным НЕРА-фильтром и пылесборниками с толстыми стенками.
• Гардины замените на жалюзи или занавески, легко стирающиеся в горячей воде.
• Мягкие игрушки стирайте в горячей воде или периодически замораживайте.
Кроме того, необходимо:
• использовать синтепоновые подушки и матрасы, на которых следует надевать специальное постельное белье (наволочки, пододеяльники, наматрацники), не пропускающие клещевые и пылевые аллергены.
Если больной пользуется обычным бельем, необходимо его регулярное (еженедельное) кипячение, покрытие синтепоновых подушек двумя наволочками; смена подушки и матраса — ежегодно. Постельное белье необходимо менять не реже двух раз в неделю;
• в квартире не должно быть большого количества мягкой мебели и ковров, недопустим ковер в детской спальне. При выборе мебели предпочтение отдается изделиям из дерева, кожи, винила;
• обязательна регулярная уборка всей квартиры, и особенно комнаты, где ребенок проводит больше всего времени (квартира должна убираться в отсутствие ребенка);
• предпочтительно использование пылесосов с увлажнением. Больным с аллергией категорически противопоказано работать с пылесосом;
• с целью уменьшения вероятности размножения клещей домашней пыли следует поддерживать оптимальную влажность в квартире с помощью использования кондиционеров (регулярно проводить чистку кондиционеров для исключения размножения в них плесневых грибов, обладающих сильным аллергенным свойством!). Без контроля влажности в помещении недопустимо применение увлажнителей или испарителей;
• телевизор или компьютер необходимо убрать из комнаты ребенка, так как вокруг них концентрируется пыль.
Мероприятия для уменьшения контакта с грибковыми аллергенами:
• после пользования ванной насухо вытирать все влажные поверхности. Производить уборку ванной комнаты с растворами, предупреждающими рост плесени не менее одного раза в месяц;
• на кухне пользоваться вытяжкой над плитой (удаление пара);
• сушить одежду только в проветриваемом помещении, вне жилой комнаты;
• больным категорически запрещается убирать листья, косить траву.
Мероприятия для уменьшения контакта с пыльцевыми аллергенами:
• в период пыления аллергенных растений — окна и форточки в квартире следует закрыть плотной тканью, не пропускающей пыльцу;
• ограничить прогулки в ветреную и солнечную погоду, особенно в зеленой зоне города или в сельской местности; выезд на дачу;
• при возвращении с улицы с целыо предупреждения попадания аллергенов прополоскать горло, принять душ и переодеться;
• на улице больным носить очки;
• соблюдать гипоаллергенную диету с учетом перекрестной аллергии;
• с осторожностью использовать растительные косметические средства (мыла, шампуни, кремы и т. д.), не проводить лечение фитопрепаратами;
• полностью можно исключить контакт с пыльцой в случае выезда в другую местность, где нет растений, вызывающих заболевание.
Мероприятия для уменьшения контакта с аллергенами домашних животных:
• если это возможно, подыщите для домашнего животного другое жилище, и не приводите домой других животных;
• не пускайте животное в спальни и по возможности содержите животное вне помещения;
• используйте пылесос для регулярной чистки ковров, матрацев и обивки мебели;
• переоденьтесь перед тем, как пойти в школу/на работу, если до этого Вы осуществляли уход за домашним животным.
Кроме того, необходимо:
• после удаления из квартир домашних животных провести тщательную уборку помещений (ковры, мягкая мебель, постельные принадлежности и т. д.) с использованием пылесоса. Помните, что слюна, шерсть, перхоть животных сохраняются в квартире до 5-6 мес и даже в незначительном количестве могут стать причиной обострения атопического дерматита. Это обусловлено накоплением их аллергенов в коврах и мягкой мебели;
• не пользоваться одеждой из шерсти, меха животных. Использовать синтетическую одежду;
• отказаться от посещение зоопарка, цирка, а также домов, где есть животные.
(11 голосов) 4.18 5 11 Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему: Диета при аллергии на пшеницу
Диета при аллергии на пыльцу деревьев / трав
Диета при аллергии на сою у детей
Другие практические советы при атопии
Информация для пациентов / родителей детей с атопическим дерматитом

Элиминационная диета меню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *