Теплый тропический климат и доступные цены Хайнаня сделали его привлекательным для пляжного отдыха. Можно ли россиянам ехать отдыхать на курорт, ведь препятствием для поездок является распространяющийся коронавирус на Хайнане в 2020 году.

На данный момент эпидемией охвачено более 195 стран. Общее число инфицированных превысило 1 млн человек, а погибло 65 тысяч.

Актуальная информация в статье была обновлена 5 апреля.

Число жертв на Хайнане

На 5 апреля число зараженных снизилось до 6 человек. Комитет по здоровью сообщил, что на острове за все время официально было выявлено 168 заболевших, где 6 из них скончались, а 157 полностью излечились и выписаны из больниц.

  • В курортном городе Санья было зафиксировано самое большое количество зараженных — 54.
  • Город Хайкоу насчитывает 39 случаев.
  • Даньчжоу — 15 зараженных.
  • Ваннинг — 6.

Более 250 человек все еще находятся под наблюдением врачей.

Важно! На 5 апреля 2020 года актуальную информацию о распространении и методах профилактики коронавируса на Хайнане можно получить в специальных центрах экстренного реагирования. Инфоцентры располагаются в городе Санья. Они работают на железнодорожных станциях и пристанях для яхт, в аэропортах и ​​на автовокзалах, где также открыты карантинные сооружения.

Любой, кто прибывает в город из-за границы или из других китайских регионов, подвергается краткому поиску типичных симптомов вируса.Юлия

Хайнань и последние новости

  • 24 марта из госпиталя на острове Хайнань была выписана последняя пациентка с диагнозом COVID 19, всего за период вспышки подтвердился диагноз у 168 человек, шестеро скончались. С 22 февраля был зарегистрирован последний случай заражения коронавирусом в курортной провинции.
  • Компания Hainan Airlines в течение первой половины марта планирует возобновить все внутренние перелеты на курорт, чтобы обеспечить приток туристов и вернуться к нормальной экономической жизни. Уже в данный момент компанией совершается более 400 рейсов в неделю с внутренних территории КНР. Авиакомпания в знак благодарности предоставляет представителям медицинских профессии скидки и льготное условия при перелете и оформлении багажа.
  • С 1 апреля правительство КНР сняло запрет на проведение публичных мероприятий на Хайнане, курорты работают в полном объеме.
  • Для предотвращения проблем с просрочкой въездных документов, всем туристам, не имевшим возможности покинуть КНР, был продлен срок действия визы на 2 месяца.

Когда COVID-19 пойдет на спад по вашему мнению? В апреле 19.89% В мае 25.91% Летом точно 30.24% Осенью 8.98% В 2020 году не закончится 14.95% Проголосовало: 12462

Можно ли ехать на Хайнань

Представители Ростуризма дают строго отрицательный ответ. По их рекомендации крупные российские туроператоры прекратили продажу туров на китайский курорт. А 3.02.2020 была завершена эвакуации всех российских граждан, прибывших по путевкам компаний Русь-Тур, «TEZ Tour», «ANEX Tour».

Также приостановлены полеты чартерных перевозчиков до улучшения ситуации с коронавирусом на Хайнане в 2020 году. Россиянам, которым по каким-либо причинам необходимо попасть на территорию провинции, можно въехать в Китай только регулярными рейсами Аэрофлота с дальнейшей пересадкой на местные авиалинии.

Возврат на родину самостоятельных туристов также возможен рейсами основного авиаперевозчика страны.

Написано экспертомЮлия Папазян»> Я профессиональный гид. Задать вопрос Более 5 лет сопровождаю группы туристов по всему миру. От влажных джунглей Амазонии до сурового побережья Ледовитого океана. Каждое путешествие как маленькая жизнь, о которой обязательно хочется рассказать. Количество просмотров 4 151

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Мне нравится2Не нравится

Экономика Китая приходит в себя после эпидемии коронавируса

Ни один экономический кризис последних десятилетий не менял жизнь планеты так стремительно. Прошло меньше трех месяцев с момента, когда вирус вышел в первые строчки новостей, причем, как что-то имеющее отношение в основном к Китаю, как уже экономике всего мира предрекают глубочайшую депрессию.

Эрнст Вольф, экономический журналист: «Убытки колоссальные, сбой произошел в целых отраслях. Истинных масштабов, мы пока даже не знаем. Кризис только начался. Как он изменит мировую экономику, нам еще предстоит узнать».

И это, несмотря на то, что Китай ежедневного рапортует о новых успехах в восстановлении нормальной жизни.
В провинции Хубэй отменен карантин, а 8 апреля его обещают упразднить и в очаге инфекции городе Ухань. Правда, жители 11-миллионного мегаполиса, уставшие от двух месяцев жизни взаперти, уже пытаются уехать раньше срока. Это даже привело к беспорядкам и столкновениям с полицией на главном выезде из города.

Тем не менее здесь уже заработало метро, закрытое еще в январе. Китайцы возвращаются в кафе, парки, опять открыта главная туристическая достопримечательность страны — Великая Китайская стена. Маски все еще в ходу, только теперь на них патриотично и с гордостью прикрепляют наклейки — государственный флаг Китая.
Но для остального мира, все это звучит, как бравурный гимн на похоронах.

Фредерик Пайя, шеф-редактор отдела экономики журнала Valeurs Actuels: «Проблема в том, что Китай производит все и для всего мира, поэтому даже если он сам готов восстановить темпы своего производства, все остальные страны не готовы у него многое покупать, потому что они сами резко сократили потребление».

Несмотря на то, что уже пострадал весь мир, многие сторонники теории заговора продолжают искать, кому это выгодно. Международные эксперты спорят, имеет ли вирус искусственное происхождение и если да, то кто выпустил джинна из бутылки.

Майкл Спрингман, бывший сотрудник Госдепартамента США: «И если вирус действительно был создан искусственно, то наибольшую выгоду от эпидемии получили бы США и Израиль, поскольку они целят в Иран и в Китай. Но, видимо, ситуация просто вышла из под контроля, вирус стал распространяться слишком далеко и слишком широко».

Но все же большинство серьезных экспертов считают, что искусственно вывести подобную заразу невозможно. А вот досужие разговоры об этом могут оказаться пострашнее самого вируса.

Деннис Кэрролл, эксперт по инфекционным заболеваниям: «Мы живем в эпоху, когда информация распространяется быстрее, чем вирусы. А ложная информация распространяется быстрее всего и уж точно быстрее правды и оказывает разрушающее воздействие и на психику, и на экономику».

На волне беспокойства, вызванного эпидемией, многие страны принимают законы о фейковых сообщениях в соцсетях. Мера спорная. Однако такие правила действуют практически по всей Азии — от Индии до Тайваня. Наказывают штрафами и даже тюремными заключениями. Сообщается о десятках задержанных за распространение панических слухов в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и Гонконге.

И все-таки даже если коронавирус не биологическое оружие в чьих-то руках, он сработал как бомба для мировой экономики. Теперь, похоже, предстоит переосмысление многих принципов, на которых она зиждилась. Например, во многих странах всерьез задумались о переориентации на создание замкнутых производственных цепочек на уровне национальных экономик. Ведь кризис показал, насколько производство зависит от ввозных товаров и комплектующих.

Другое возможное последствие нынешнего кризиса: упразднение понятий «рабочий день» и «рабочая неделя». Вероятно, это очень плохая новость для тех, кого называют «офисным планктоном», но внеофисная работа, о которой прежде много рассуждали, но мало практиковали, вдруг стала реальностью для миллионов.

Фредерик Пайя, шеф-редактор отдела экономики журнала Valeurs Actuels: «В этом можно быть уверенным: сотрудники компаний все чаще будут работать на дому. Будет ли это сделано в ущерб предприятиям, пока говорить трудно, но это новая реальность».

А текущая реальность состоит в том, что страны продолжают самоизолироваться в рамках собственных границ.
Китай объявил о том, что прекращает пускать иностранцев. Вторая по численности страна мира — Индия — не только полностью закрылась от внешнего мира, но и ввела тотальный карантин на всей своей территории, побив рекорд Китая. Теперь все население этой страны, а это 1 миллиард 300 миллионов человек, в буквальном смысле загоняют домой, не только приказами и уговорами, но и палками, пинками и подзатыльниками.

Токийская Олимпиада перенесена на следующий год. Одним из факелоносцев должна была стать бегунья Шицуи Хакоиси, которой 103 года. Она продолжает тренироваться, бегая с палкой вместо факела и полна оптимизма и веры. А вот надежд, что мировая экономика сохранит форму в ближайшее время, все меньше и меньше. Как считают эксперты, ее падение продлится минимум до конца нынешнего года, а скорее всего, продолжится и в следующем.

Политика

По мнению главного редактора влиятельной немецкой газеты «Цайт» (Die Zeit) Тео Зоммера, нынешняя эпидемия коронавируса показала чрезмерную зависимость европейской экономики от Китая. Тео Зоммер ставит принципиальный вопрос: сможет ли в случае чего Европа обойтись без Китая? Что будет, если производственные и торговые связи с Китаем основательно нарушатся? Европейцам необходимо подумать, как в перспективе «отсоединиться» (decoupling) от Китая, тем более, что процесс деглобализации идет полным ходом, и начался он еще до вспышки нынешней эпидемии.

В данное время, констатирует Зоммер, китайская экономика временно парализована. Многие фабрики, офисы и магазины закрыты, предприятия отправляют сотрудников в долговременный отпуск либо заставляют работать на дому. Как долго выдержит подобный режим промышленность, и ее малые предприятия в особенности? Транспортное сообщение нарушено во многих городах и регионах Китая, туризм практически мертв, города-миллионники закрыты от внешнего мира. Школы и университеты вынуждены продлевать каникулы, рестораны пусты. Так, кофейная сеть «Старбакс» (Starbucks) закрыла половину из своих четырех с лишним тысяч отделений в Китае, закрыты для посещений 11 тысяч кинотеатров. Такова картина, которую рисуют объективные наблюдатели, и она дает понять, какие колоссальные убытки понесет китайская экономика в результате эпидемии коронавируса.

Жесткие меры китайских властей, пытающихся сдержать эпидемию, включая блокаду 11-миллионного города Ухань и резкое сокращение перевозок по всей стране, привели к серьезному замедлению темпов экономического роста. Экономисты банка JPMorgan считают, что экономика Китая покажет в первом квартале этого года рост в 1% вместо запланированных 6,3%. Возобновление нормальных темпов производства может занять долгие месяцы. По оценкам других западных экономистов, рост китайского ВВП в первом квартале этого года упадет на два процента. Если ситуацию удастся быстро поставить под контроль (подобно эпидемии SARS в 2002-2003 годах), то к концу года потери будут компенсированы. А если нет, то мировую торговлю ожидают серьезные проблемы. Именно пример Китая наглядно демонстрирует уязвимость глобализма и опасность чрезмерной зависимости национальных экономик от жизненно важных товаров из отдельно взятой страны. Вот почему лидеры США и Китая — Дональд Трамп и Си Цзиньпин — проводят (каждый исходя из своих интересов) политику постепенного обособления и отсоединения своих экономик. Не мешало бы задуматься от этом и европейцам, считает Тео Зоммер.

В странах Запада сейчас активно обсуждают, может ли нынешний кризис подорвать единоличный авторитет председателя КНР Си Цзиньпина. Немецкая «Франкфуртер альгемайне» прямо ставит вопрос — станет ли эпидемия коронавируса миной, подложенной под всю политическую систему Китая? Корреспондент этой газеты в Китае Фредерике Бёгес считает, что пока об этом рано говорить. Скорее наоборот, когда эпидемия будет преодолена, пропагандистский аппарат будет восхвалять ведущую роль Си Цзиньпина. В этом же уверен бывший премьер-министр Австралии и видный китаевед Кевин Радд: «Совершенно очевидно, что после преодоления эпидемии политическая система Китая не изменится. У руководства Китая достаточно рычагов управления, денег и воли, чтобы преодолеть кризис». С таким выводом согласны многие.

Но большинство наблюдателей в то же время уверено, что в торгово-экономической области уже изменилось многое, причем необратимо. Об этом свидетельствуют перебои на мировом рынке сырья, нарушения торгово-хозяйственных связей, которые составляют костяк мировой экономики. «Нью-Йорк таймс» пишет в этой связи: «Обвал на мировом рынке сырья отражает то факт, что китайская экономика с ее промышленностью является главным потребителем природных ресурсов в мире». Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил Комитету по финансовым услугам Конгресса США, что его ведомство «пристально наблюдает за эпидемией коронавируса, так как она может привести к проблемам в Китае, которые перекинутся затем на глобальную экономику».

Значение Китая для мировой экономики огромно. Китайский экспорт составляет 2 триллиона 383 миллиарда долларов в год, что намного больше, чем у главных конкурентов — США, Германии, Японии и Южной Кореи. На КНР приходится четверть мировой промышленной продукции, страна поставляет комплектующие во все регионы мира. В случае обострения кризиса могут остановиться заводы в других странах. Однако главный удар нанесен пока по мировым рынкам сырья. В частности, на КНР приходится 15% мировых поставок нефти, и спрос с начала кризиса уже упал на 20%. Примечательно, что серьезнейший удар нанесен по мировому рынку туризма, ведь на туристов из Поднебесной приходится 20% доходов отрасли.

При этом главная проблема, по мнению экономистов, заключается в том, что нарушены цепочки поставок сырья в Китай, сформировавшиеся за последние десятилетия. Именно на этом сырье работала китайская «мастерская мира». Представители французского банка BNP Paribas отмечают, что скопившиеся запасы сырья вынуждают строить склады, ситуация отразилась на мировых рынках: так, железная руда «просела» на 10%, медь и никель — на 8%, на 5% упали цены на цинк и алюминий. Особенно показателен тот факт, что цены на сжиженный газ снизились в этом году на 30%, Китай сокращает закупки СПГ, ссылаясь на «форс-мажор». Экспортеры СПГ — от Катара до Индонезии — оказались в сложной ситуации. Аналитики особо выделяют падение спроса на медь, которая является важным индикатором состояния мировой экономики ввиду ее важности для промышленного сектора, в частности, строительства и автопрома. Серьезные проблемы возникли также в связи с введенным карантином. Так, в Австралии, поставляющей сотни тысяч тонн железной руды в Китай, возвращающиеся суда поставлены на 14-дневный карантин и не могут возобновить поставки. Под угрозой находится глобальный торгово-транспортный проект «Один пояс, один путь».

Французские аналитики приходят к следующему выводу: нынешний кризис может временно подорвать доверие к Китаю как крупной научной и технологической державе, — ведь именно этой стратегии придерживается Си Цзиньпин со своей амбициозной программой «Сделано в Китае — 2025». Одновременно этот кризис может дать серьезный импульс процессу деглобализации, поскольку наглядно демонстрирует опасности, связанные с чрезмерной взаимозависимостью экономик. Не исключено также, что этот кризис приведет к укреплению центральной власти в Китае и в случае победы над эпидемией станет свидетельством высокой эффективности нынешней политической системы КНР. За этим может последовать экономический подъем, поскольку эпидемия коронавируса станет стимулом к технологическим инновациям и дальнейшей цифровизации экономики. На нынешнем этапе, считают аналитики, возможны несколько сценариев развития, и все они будут иметь глобальные последствия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

К такому выводу пришли специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Европейского космического агентства (ESA), сравнив данные со спутников за три периода 2020 года — 1−20 января (до лунного Нового года), 28 января — 9 февраля (около новогодних праздников) и 10−25 февраля (после введения карантина в Ухани) — со сведениями за аналогичные периоды 2019 года.

Как в NASA, в текущем году зафиксировано значительное снижение содержания диоксида азота (NO2) в атмосфере над Китаем. Эксперты отмечают, что это первый за всю историю наблюдений столь резкий спад загрязнения воздуха на такой обширной территории. Данные, позволившие сделать такие выводы, были получены прибором для мониторинга тропосферы (TROPOMI) на спутнике ESA Sentinel-5, а также прибором для мониторинга озона (OMI) на спутнике NASA Aura.

Как подчеркнул специалист по изучению качества воздуха в Центре космических полетов имени Годдарда NASA Фэй Лю, начавшийся в 2008 году экономический кризис также приводил к снижению выбросов NO2, но он был менее существенным, а кроме того в том же году атмосфера стала чище вокруг Пекина во время Олимпийских игр 2008 года, но эффект был заметен только в рамках одного города и лишь на протяжении спортивных событий.

Специалист по качеству воздуха NASA Барри Лефер отметил, что снижение выбросов диоксида азота в Китае связано, во‑первых, с традиционным празднованием лунного Нового года в Китае и большей части Азии, когда заводы и фабрики прекращают работу с последней недели января до начала февраля. Во‑вторых, свой вклад внесли ужесточающиеся экологические стандарты, которые Китай внедряет в последние годы. В-третьих, существенное влияние на очистку атмосферы сыграл и коронавирус, который вынудил ввести карантин и ограничить транспортное сообщение как внутри городов, так и между ними.

В NASA отметили, что в 2020 году значения NO2 в восточном и центральном Китае были значительно ниже (от 10% до 30%), чем обычно наблюдается в этот период времени. При этом темпы снижения выбросов были выше, чем в 2019 году, а возврат к прежней интенсивности загрязнения воздуха до сих пор не состоялся. Ранее также стало известно, что в Китае выбросы CO2 в начале февраля уменьшились примерно на четверть по сравнению с данными прошлого года

Напомним, в Китае зафиксировано более 80 000 инфицированных вирусом COVID-19, от которого умерли почти 3000 человек. Также заболевшие коронавирусом выявлены в 58 странах мира.

Данные, собранные с помощью инструментов спутника ESA Sentinel-5, демонстрируют значительное уменьшение уровня диоксида азота — газа, выбрасываемого легковыми и грузовыми автомобилями, электростанциями и промышленными предприятиями. Спутник подтверждает, что в период с 1 января по 25 февраля 2020 года выбросы практически исчезли с «радаров» исследовательского аппарата. «Это вообще первый раз, когда я наблюдаю такой резкий спад выбросов на обширной территории», — делится впечатлениями Фэй Лю, специалист по изучению качества воздуха из Центра космических полетов Годдарда (NASA).

История с сокращениями выбросов над Китаем происходит ежегодно, в короткий период с конца января и начала февраля. Это связано с закрытием крупных предприятий на праздники в честь китайского Нового года. Однако в этом году празднования завершились, а выбросы не возобновились.

Это подтвердил и Aura, аппарат NASA, совершающий мониторинг состояния озонового слоя. «В это время года всегда наблюдается спад загрязняющих веществ. Наши долгосрочные данные позволяют увидеть, есть ли отклонения от нормы и почему», — отмечает коллега Лю Барри Лефер.

Но это не означает, что воздух в китайских городах стал чище. В середине февраля уровень загрязнения в Пекине еще превышал нормы Всемирной организации здравоохранения в 10 раз.

Важно отметить, что это не первый случай резкого снижения уровня загрязнения воздуха в Китае. В 2008 году во время Олимпийских игр в Пекине над городом наблюдалось падение уровня диоксида азота, но вскоре после окончания Олимпиады он снова возрос.

Экономика Китая после коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *