В Екатеринбурге уже закрыто на карантин 26 из 1031 школы и 31 детский сад из более чем 1600. Количество заболевших школьников уже перевалило за 10 тысяч, а количество воспитанников детских садов — за 5 тысяч.

Власти Свердловской области и Екатеринбурга вместе с Роспотребнадзором решают, закрыть ли школы на карантин из-за вспышки ОРВИ. По словам заместителя губернатора Павла Крекова, всего сейчас в городе 26 тысяч заболевших, из них, как мы писали выше, более 15 тысяч детей. В прошлом году карантин в образовательных учреждениях объявили при 21 тысяче случаев.

«В Екатеринбурге порог превышен на 23%. Госпитализированы 76 тяжело заболевших пневмонией», — сказал Креков.

Он добавил, что в ближайшее время школы города могут быть закрыты, чтобы остановить распространение вируса. В областном Роспотребнадзоре нам подтвердили, что возможность закрытия учебных заведений действительно рассматривается.

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов не разделил пессимизма замгубернатора Павла Крекова по поводу необходимости скорого закрытия школ Екатеринбурга из-за распространения гриппа и ОРВИ.

«Сейчас у нас закрыто 190 классов в 60 школах. При этом гимназия № 23 на сегодня уже открыта, школа № 184 откроется до конца недели. Сегодня мы закрыли гимназию № 37 на каникулы, — рассказал Биктуганов. — Но интенсивность роста заболеваемости по сравнению с прошлой неделей снизилась достаточно. Поэтому у меня просьба: о ближайшем закрытии школ в Екатеринбурге пока речь не шла».

По информации депутата гордумы Михаила Матвеева, Роспотребнадзор обратился к городу с предложением закрыть школы, но город против. Темп роста заболеваемости снизился, поэтому ограничивать образовательный процесс пока не хотят.

Кроме того, в правительстве области признали, что в городе дефицит масок в некоторых аптеках. Правительство попросило двух производителей увеличить объемы выпуска продукции.

Свердловские школы и детские сады не стали закрывать на карантин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 марта, ФедералПресс. Финальное решение оставлено за родителями.

Школы и детские сады Свердловской области не стали закрывать на карантин. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила первый заместитель министра образования и молодежной политики по Свердловской области Нина Журавлева.

По ее словам, министерство образования направило письмо в муниципальные учреждения с рекомендациями выполнять нормы санитарно-эпидемиологических мероприятий, чтобы минимизировать заболеваемость. Сейчас этих мер достаточно.

«Сегодня есть предложение перейти на дистанционное обучение, но этот период совпал с весенними каникулами. Многие школы либо уже на каникулах, либо в преддверии. По детским садам – каждый родитель вправе сам решать, водить ребенка или нет», – рассказала Журавлева.

Отметим, что несколько образовательных учреждений все же закрыты. По данным на 16 марта, в девяти сельских детских садах и трех школах количество заболевших гриппом и ОРВИ превысило 20 %. Их закрытие – частные случаи. Также сейчас решается вопрос об отмене организованных выездов детей за пределы Свердловской области во время каникул.

По словам Журавлевой, министерство образования ежегодно мониторит ситуацию по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Это происходит с октября по март – в период сезонного заболевания.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Из-за эпидемии коронавируса власти Свердловской области и Екатеринбурга ввели 11 ограничений. собрало в одной новости информацию, актуальную для жителей уральской столицы по состоянию на 24 марта.

  • Запрет на проведение всех массовых мероприятий численностью более 50 человек. Ранее в регионе действовало ограничение на мероприятия с участием более 1000 человек, что заставило отменить концерты на всех площадках города;
  • ТРЦ Среднего Урала останавливают работу детских клубов, игровых комнат, а также кинотеатров и кальянных. Первым в столице Урала требованиям подчинился ТЦ «Фан Фан»;
  • Закрыты театр «Урал Опера Балет», Свердловская филармония, Екатеринбургский цирк и городской Дом музыки. «Коляда-театр» продолжает работу в обычном режиме;
  • Вузы Екатеринбурга с 16 марта до 12 апреля перевели студентов на дистанционное обучение из-за распространения коронавируса. Общежития Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) закрылись до 1 сентября. Студентов выселяют из общежитий и отправляют в родные города;
  • Чиновники правительства Свердловской области переходят на работу в удаленном режиме с 24 марта до 12 апреля. Разрешение дано сотрудникам большинства департаментов аппарата губернатора. При этом вице-губернаторы, советники, помощники и секретариат ходят на работу в обычном режиме;
  • Администрация Екатеринбурга переходит на дистанционный режим работы. Перевод чиновников будет осуществляться только с их согласия. При этом сотрудников городских учреждений культуры просят написать заявления на отпуска без содержания;
  • Будут отменены все заседания думы Екатеринбурга и ее комиссий до 15 апреля;
  • Президентский центр Бориса Ельцина (Ельцин Центр) в Екатеринбурге на время пандемии прекращает свою работу. В итоге будет отменен круглый стол, посвященный поправкам в Конституцию России, который планировался в марте;
  • Полицейским из гарнизона УМВД по Екатеринбургу запретили покидать пределы города. В выходные дни и на время отпуска сотрудники должны находиться в столице Урала;
  • Остановлена деятельность учебных заведений Екатеринбургской епархии на Урале. В то же время храмы продолжают работать в обычном режиме;
  • Духовное управление мусульман Свердловской области отказалось от проведения коллективной пятничной молитвы до 12 апреля. Останавливается практика общения верующих с дежурными имамами;

В Москве из-за пандемии коронавируса ограничений и запретов больше. В частности, с 16 марта запрещены все мероприятия с участием больше 50 человек в помещениях, а также все массовые собрания на улицах. Государственные школы в столице закрываются до 12 апреля. Детей рекомендовано не пускать в торговые центры, парки и другие общественные места. С 26 марта москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, обязаны соблюдать домашний режим. Трудоустроенные пенсионеры должны перейти на удаленный режим работы и не посещать общественные места.

Екатеринбург готовится к новым закрытиям. Власти расширяют карантин по коронавирусу

Свердловские власти снизили порог по количеству участников массовых мероприятий. Если раньше под запрет попали мероприятия до 5 тыс. человек, то сейчас — до 1 тыс. человек.

Мы вводим ограничительные мероприятия, связанные с детскими садами, школами, средними специальными и высшими учебными заведениями. Что касается школ и детских садов — решение о переходе на дистанционное обучение зависит от желания родителей, за исключением Екатеринбурга, где мы согласились с мнением руководства города — здесь, по понятным причинам, выше риски — и с учетом приближающихся каникул дали согласие на то, чтобы школы и детские сады поставить на карантин, — говорит заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

По школам и детским садам ситуация пока неоднозначная. Ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рекомендовал закрыть образовательные учреждения на карантин на неопределенный срок. В служебной записке начальникам районных управлений образований и руководителям школ и садиков (есть в распоряжении DK.RU) глава городского департамента образования Екатерина Сибирцева предлагает «по возможности, осуществить организацию перевода обучающихся на дистанционную форму обучения»:

Для детей, не посещающих школы, необходимо организовать дистанционное обучение. Непосещение детьми дошкольных образовательных организаций допускается на усмотрение родителей.

Позднее Департамент информполитики губернатора сообщил, что всех школьников рекомендуется перевести с 17 марта на дистанционное обучение до особого распоряжения. А детские сады на карантин закрываться не будут.

По словам Павла Крекова, среди других мер профилактики — анкетирование всех школьников Свердловской области, чтобы выяснить, были ли они или члены их семей за границей в последние две недели. Дополнительная обработка общественных мест: торговых центров, общественного транспорта:

Главное — своевременное обращение к врачу. Это практически гарантирует нормальный и совершенно спокойный исход болезни. А самый эффективный способ профилактики — мытье рук. Даже не столько масочный материал, а именно мытье рук. Самое простое, но самое эффективное.

Кроме того, стало известно, что Роспотребнадзор разослал рекомендации торговым центрам о необходимости дополнительной санитарной обработки помещений и масочного режима для сотрудников.

Число заразившихся коронавирусом в России увеличилось до 93 человек, сообщила вице-премьер федерального правительства Татьяна Голикова.

Рекомендовано воздержаться. Автокарантин на трассе Екатеринбург — Челябинск

Трасса М-5, что соединяет Екатеринбург и Челябинск, как правило, очень оживленное место. Особенно в пятницу. Сотни машин, десятки автобусов и грузовиков. Но ограничения из-за пандемии почти обезлюдили и эту дорожную артерию. На выезде из Екатеринбурга машин еще много. В пятницу многие едут в Сысерть и другие ближние к уральской столице населенные пункты — у многих горожан там дачи, и они предпочитают самоизолироваться там. Но чем ближе граница Челябинской области, тем меньше на трассе машин.

Трасса Екатеринбург — Челябинск. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Отъехав от города километров на 40, поражаешься изменениям. Легковушек почти нет, практически исчезли автобусы и микроавтобусы. Нет даже треног с камерами видеофиксации нарушений ПДД.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Зато опять появились патрульные машины ДПС, преимущественно уже на территории Челябинской области. На границе регионов, обозначенной только стелой, пустынно. Но через десяток километров движение упирается в импровизированный пост ДПС.

ГИБДД рекомендует

Из четырех полос в оба направления тут действуют только две — по одной в каждую сторону. Крайние полосы перекрыты фишками и грузовиками. А на образовавшемся сужении сразу пять инспекторов в масках и перчатках останавливают все проезжающие автомобили. Для пустынной трассы тут очень многолюдно: в обе стороны скопились небольшие пробки, машин по 5–6 в каждой. Некоторые разворачиваются и едут в обратных направлениях, другие останавливаются на обочине.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

— Не пускают, — жалуется седоволосый мужчина лет 50, водитель легковушки с номерами Свердловской области. — Говорят, из-за коронавируса. Своих, с челябинскими номерами, пускают. А с нашими — нет.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Подхожу к инспекторам, мужчина идет следом. Сотрудники ДПС вежливо здороваются и проверяют документы — не только водительские и журналистские, но и паспорт.

— На каком основании запрещаете проезд водителям?

Инспектор немного смущается, но через пару секунд отвечает:

— Мы не запрещаем, мы рекомендуем водителям воздержаться от поездок.

Седоволосый автомобилист приободряется:

— То есть запрета нет? Значит, я могу ехать?

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Инспектор молчит. Автолюбитель — обладатель номера с 96-м регионом быстро садится в свой автомобиль и радостно минует пост. Инспекторы продолжают работу: тормозят машины, опрашивают водителей о цели их поездки, проверяют все документы, но при мне больше ни одной машины не разворачивают.

Приоткрытая трасса

— Они в основном автобусников ловят, — говорит водитель грузовика Сергей, остановившийся в мини-пробке перед импровизированным постом. — Легковушки тоже трясут, но не лютуют особо. Если к родственникам надо или по какому-то срочному делу — вроде пропускают.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Еще он рассказал, что наибольшую лояльность инспекторы проявляют к грузовикам, ведь дальнобойщики часто везут продукты. Другие перевозки в период карантинных мер сильно снизились, а вот возросший интерес граждан к продуктам привел к тому, что водители сейчас везут в магазины тонны еды, чтобы не дай бог с ней не возникло перебоев.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Еще дальнобойщики говорят, что пост особое внимание уделяет автобусам: из-за карантинных мер в челябинской области большинство рейсов Екатеринбург — Челябинск отменено, и сейчас ГИБДД строго контролирует, чтобы частные пассажироперевозчики не наживались на неофициальных рейсах.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Местные автомобилисты, обитающие в населенных пунктах на границе двух регионов, говорят, что уже навострились объезжать дорожный кордон по другим, менее заметным, чем М-5, дорогам. Там экипажей ДПС пока нет, так что о полном закрытии автомобильного сообщения между Челябинском и Екатеринбургом говорить рано. Но настроение у них стало более тревожным из-за появления поста. Они ждут ужесточения контроля за трассой.
В пресс-службе ГИБДД по Свердловской области нам сообщили, что их сотрудники работают в обычном режиме и никаких перекрытий на территории региона пока не планируют. А появление поста на трассе М-5 — инициатива ГИБДД Челябинской области.

Екатеринбург закрыли на карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *