Донорство крови и коронавирус

20.03.20 | Москва В ситуации пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, сохранение здоровья доноров и реципиентов остается важной задачей Службы крови.

В центрах, на станциях и в отделениях переливания крови, как в любом медицинском учреждении, усилены меры по санобработке, вентилированию, вводятся масочный режим, дополнительные осмотры медицинского персонала и другие меры для противодействия распространению коронавируса. Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Однако кровь для сохранения жизни и повышения качества здоровья нужна всегда, невзирая на пандемию. Залог успеха в обеспечении государства донорской кровью – в немалой степени в планомерности заготовки, формировании корпуса регулярных доноров и постоянном пополнении рядов первичных доноров.

«Убедительно просим, если вы чувствуете себя здоровым, не отказываться от запланированных донаций, а также координировать донорские визиты с потребностями Службы крови конкретного региона. Для этого сверьтесь с донорским светофором на портале Службы крови https://yadonor.ru/donorstvo/gde-sdat/map-lights», – отмечается в обращении Национального фонда развития здравоохранения.

При посещении учреждения Службы крови рекомендуется соблюдать обычные меры предосторожности в местах скопления людей в условиях сезона инфекционных заболеваний: чаще мыть (дезинфицировать) руки, не прикасаться незащищенными руками к потенциально загрязненным поверхностям (дверные ручки, кнопки лифтов и т.п.) – использовать перчатки, одноразовые салфетки; стараться не прикасаться к лицу, использовать медицинские маски. Подробнее о мерах профилактики – на сайтах Минздрава России, Роспотребназдора.

«В это непростое время в донорской крови и ее компонентах по-прежнему нуждаются пациенты, которые готовятся к плановым хирургическим операциям, к родовспоможению; пациенты с определенными заболеваниями, в том числе с заболеваниями крови. Давайте подтвердим, что ответственный донор планирует донации и сдает кровь в соответствии с потребностями Службы крови, которые в период пандемии не могут отойти на второй план. Вместе мы поможем людям оставаться здоровыми!», – подчеркивается в сообщении Национального фонда развития здравоохранения.

По последним данным Оперативного штаба в нашей стране выздоровел после заражения коронавирусом 281 человек. Такие люди могут стать настоящими спасителями для тяжелых больных, считают врачи. Изначально в Китае, а сейчас и в США, стали активно применять метод лечения с помощью плазмы крови переболевших. У тех, кто выздоровел, в плазме сохраняются иммунные антитела к COVID-19. Попав в организм больного, они помогают эффективнее бороться с инфекцией.

Первым в России такой способ лечения начинают использовать в НИИ скорой помощи им. Н.И. Склифосовского. Как поясняют медики, у переболевших добровольцев-доноров берут в среднем 650 мл крови. Из нее выделяют плазму с антителами к коронавирусу, очищают от возможных вредных агентов (других вирусов). Затем сыворотку с антителами вводят больным. Судя по опыту других стран, это помогает организму пациентов скорее победить болезнь и избежать критичных осложнений.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Это метод, который позволяет справиться с вирусом здесь и сейчас»

О применении сыворотки с антителами переболевших для лечения коронавирусной инфекции рассказала в лекции на своем ютьюб-канале профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова/

— В то время, как разрабатываются вакцины и тестируются лекарства, известно, что есть средства, которые помогают справиться с вирусом уже сейчас.

Например, реконвалесцентная сыворотка. Это сыворотка крови людей, переболевших коронавирусной инфекцией. У них развивается иммунный ответ, появляются антитела к вирусу. С помощью этих антител вирус вычищается из организма, но сами они еще какое-то время циркулируют в крови в высокой концентрации.

Такую сыворотку с антителами у выздоровевших можно понемногу брать и переливать тем, кто тяжело болен. В Китае это приобрело широкий размах. Хотя, это не очень доступное «лекарство» — не так легко найти много переболевших доноров, к тому не имеющих противопоказаний для сдачи крови. Плюс требуется совместимость по группам крови.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Коронавирус, что это такое и как не заболеть

Коронавирус, что это такое и как не заболеть

Делать больным инъекции крови от выздоровевших людей врачи начали в конце 19 века. Этот метод использовали для лечения полиомиелита, тифа, кори. Потом методику вытеснили появившиеся антибиотики и другие современные лекарства.

Вернуться к старому средству пришлось, когда появились «братья» нынешнего коронавируса — SARS (атипичная пневмония) в 2002 — 3003 гг. и MERS (Ближневосточный респираторный синдром) в 2013 — 2015 гг. У пациентов были тяжелые поражения легких, попытки использовать существующие лекарства плохо помогали. И тогда в некоторых случаях стали применять реконвалесцентную сыворотку.

В 2014 году во время вспышки лихорадки Эбола в Африке Всемирная организация здравоохранения тоже рекомендовала вернуться к испытанному средству — переливанию сыворотки крови от перенесших болезнь пациентов.

После начала эпидемии новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, китайские медики рассказали, что также стали применять переливание плазмы людей, переболевших COVID-19. Этот метод использовали для спасения тяжелых пациентов, когда другие средства плохо помогали.

— Если такой метод требуется большому количеству пациентов, то может возникнуть проблема с донорством. Понадобится много людей, перенесших коронавирусную инфекцию, — рассказал «КП» профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль. — При этом нужно помнить, что существуют противопоказания для донорства крови и плазмы. В том числе инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит), некоторые онкологические заболевания. Возможен также риск передачи не обнаруженных вовремя инфекций — того же ВИЧ или гепатита от донора пациенту (в частности, для полного исключения ВИЧ у донора нужно исследовать его анализ крови дважды с перерывом в 6 месяцев). То есть, как и всякий метод лечения, переливание плазмы имеет свои преимущества и риски.

Медикам — аплодисменты!

Мир аплодирует медикам, которые, рискуя своей жизнью, спасают всех нас от пандемии коронавируса. Врачи и медсёстры, спасибо вам за ежедневный подвиг!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Число заболевших коронавирусом в России превысило 4 тысячи человек

Число российских регионов, в которых зафиксировали случаи заражения коронавирусной инфекцией, за минувшие сутки увеличилось. Впервые COVOD-2019 подтвердили в больницах Ингушетии и Еврейской Автономной области (подробности)

Путин сделал апрель выходным месяцем

Президент продлил нерабочий режим в стране до 1 мая (подробности)

КСТАТИ

Коронавирусу все равно, ребенок перед ним или пожилой человек: Врач-кардиолог рассказал, кому особенно стоит опасаться COVID-19

О том, почему люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы находятся в группе риска в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, почему нельзя прекращать принимать лекарства, назначенные врачом, почему сейчас растет инфицированность среди молодежи и о перспективах разработки лекарства от коронавируса «КП» рассказал ученый-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Медицинского центра МГУ имени М.А. Ломоносова Симон Мацкеплишвили (подробности)

Китайский коронавирус 2019-nCoV — главный герой новостей вот уже второй месяц. Зараженных становится все больше, наши соотечественники пока не больны, но всем розданы указания, когда и куда обращаться при подозрении на опасную болезнь. Если вы летали в Китай, контактировали с жителями Поднебесной, стоит беспокоиться больше.

В случае возникновения подозрения у возможного больного берут анализы — и отправляют их в центр вирусологии «Вектор», который находится под Новосибирском. Анализы сюда везут со всей страны и даже из-за рубежа. Новосибирцы немного беспокоятся: такой поток потенциальной заразы проходит рядом. Мы решили выяснить: а как поступают эти пробирки в лабораторию? Сам «Вектор» — предприятие закрытое: в центре занимаются изучением самых опасных вирусов планеты и разработкой вакцин против них.

«Вирус перескакивает сначала на животных, потом – на человека» — как новосибирские ученые создают вакцину против коронавируса. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00 00:00

Но в Центре гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области согласились воспроизвести процедуру упаковки анализа. Специалисты отмечают: в фотопостановке использованы стерильные материалы.

Забор и упаковка проб от больного происходит в изолированном помещении. Упаковывают биологический материал способом «матрешка». Сами пробирки сделаны из крепкого пластика, сверху завинчивающаяся крышка, которая сидит плотно.

Та самая парафиновая лента. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

Поверх крышечка обматывается еще и пленочкой парафина — этот материал называется «пластификатор».

Пакетик на замке. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

После этого пробирку укладывают в герметичный пакет с замком, рядом укладывается вата, пропитанная дезинфицирующим раствором. В общем, если вдруг что и вытечет, мигом впитается в ватку.

Сумочка в кошелочке — пакетик в пакетике. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

Один пакетик укладывается в другой, замок застегивается с другой стороны — это дополнительный барьер. Затем пакетики с ватой и пробиркой отправляются в металлический контейнер, который с виду напоминает кружку-термос. Контейнер обрабатывают внутри дезраствором и ультрафиолетом.

Емкость помещают в еще один контейнер. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

Потом емкость отправляется в другой контейнер. Металлический контейнер отправляется, в свою очередь, в транспортировочную емкость. В ней также находятся охлаждающие элементы, чтобы железная «кружка» не перегрелась.

При перевозке хранилище вируса опечатывается. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

Транспортировочный контейнер в итоге опечатывают и маркируют. После этого анализы отправляются в «Вектор» — вместе с сопровождающими в специальной защитной одежде, которые прошли инструктаж по технике безопасности и получили специальный допуск к опасной работе. А когда приходит время вернуть контейнеры — их несколько раз обеззараживают.

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске ().

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков ()

«Появилась соседка. И тут мне стало по-настоящему страшно»: дневник гимнастки, у которой подозревают китайский коронавирус

Спортсменка два дня назад вернулась из Китая в Новосибирск и почувствовала себя плохо. Как на нее реагировали врачи, Полина рассказала КП-Новосибирск ().

«Меня лихорадило, даже галлюцинации были!»: в Новосибирске госпитализировали мать двоих детей с подозрением на китайский коронавирус

Неделю назад сибирячка прилетела из Вьетнама, где контактировала с китайцами ().

Донорство крови и коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *