Приветствую Вас на своем блоге! Как и обещала в предыдущей статье , где рассказывала о новых рецептах салатов, сегодня я покажу рецепты приготовления наивкуснейшего домашнего майонеза, который сделает Ваши блюда, салаты вкусней в сто раз!

Это абсолютно натуральный продукт, из натуральных ингредиентов, без добавок и консервантов, делается меньше чем за 10 минут 🙂 Будет очень вкусно даже просто с хлебушком… (Если у Вас есть свой рецепт и вы хотите им поделиться, присылайте на почту vkusniye.recepti@gmail.com , или пишите в комментарии)

Как приготовить майонез в домашних условиях вкусней чем в магазине? Все достаточно легко и просто. Никакими поварскими навыками обладать не нужно (нужно просто уметь пользоваться блендером, пошагово выполнять действия да и только 🙂 ).

Ну что ж, друзья, давайте рассмотрим.

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях с помощью блендера

Итак, нам понадобится

Так как в данном рецепте используются сырые яйца, я рекомендую предварительно их хорошо помыть, и обдать кипятком, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. Ошпарив можно смело приступать к созданию домашнего продукта.

Внимание! Использовать холодные яйца нельзя, иначе ничего не получится

Готовить будем при помощи погружного блендера, обычным миксером сделать не получится, т.к. эмульсия просто-напросто не взобьется так как надо. Разбейте в чашу для блендера яйцо, которое должно быть обязательно теплым. Но так как мы провели уже термическую обработку, оно у нас уже теплое.

Добавляем туда соль, сахар и горчицу. После того как добавили в чашу блендера горчицу, мы лимонный сок пока не трогаем, начинаем сбивать и постепенно добавлять масло. Очень медленно, тонкой струйкой, буквально по стеночке чаши. После того как добавили все масло ваша масса должна была превратиться в густой майонез.

Но не переживайте, осталось добавить лимонный сок, который немного его разбавит, и взбить.

А также попробовать, и поделиться своими впечатлениями в комментариях 😉

Домашний майонез Провансаль

Очень быстрый и простой рецепт, делается в среднем за 5 минут, и в итоге получается нежнейший майонез. Для этого нужны всего лишь:

  • 1 яйцо
  • 1/2 сока лимона
  • 300 мл растительного масла без запаха рафинированное (обычно оливковое не используется, но и с ним должно все получиться)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • Перец белый или черный молотый 1/4 ч.л.

1. В стакан для сбивания отправьте яйцо и все выше перечисленные ингредиенты.

2. После нужно опустить блендер, накрыть желток и упереть в дно чащи, и Внимание! включить на полную мощь (если есть то турбо) не двигать до появления эмульсии. Тогда у Вас непременно все получится.

Но если вдруг вы подняли блендер, сдвинули не вовремя и эмульсия не образовалась, Вам нужно накрыть блендером новое яйцо в другой ёмкости и влить туда первую (не получившуюся) смесь. Затем, не двигая, блендер включить на максимальные обороты до появления эмульсии.

Если у Вас снова не получилось, то возможно дело в качестве используемых вами продуктов (яиц или же растительного масла). В таком случае остается сменить ингредиенты.

Срок хранения примерно 3 дня

Надеюсь что все у Вас получилось вкусно и полезно! 🙂 Как Вам рецепт? Напишите ниже в комментарии.

Постный майонез без яиц и уксуса

Этот рецепт по вкусу ничуть не отличается от других, и максимально приближен к магазинному. Минимум времени и максимум вкуса. Готовиться за 2 минуты. Понадобятся:

Добавляем в ёмкость молоко, масло и все перечисленные специи — соль, сахар, горчица и перец. Масло и молоко в соотношении 2:1 . Погружаем блендер и на максимальной скорости взбиваем до получения эмульсии (всего лишь около 1 минуты). Как только образуется жидкая смесь, добавьте лимонного сока, чтобы майонез стал гуще. Вуаля! Все очень быстро и просто, не правда ли?

Если у Вас получился слишком густой, не переживайте. Добавляйте понемногу молока и еще раз взбивайте. Если же наоборот получился слишком жидкий добавьте масла и взбейте чуть дольше.

Простой рецепт вкусного оливкового майонеза

Этот майонез идеально подходит для любых салатов, для мясных, рыбных или любых других блюд где он необходим.

Ингредиенты:

1. Добавьте в чашу яйцо, не повредив желток, сахар, соль, горчицу, лимонный сок (можете добавить либо винный, либо яблочный уксус, а в крайнем случае 9% уксус), оливковое масло и растительное масло. В этом и заключается простота данного рецепта, все ингредиенты добавляются сразу в одну миску.

2. Остается только накрыть блендером желток и начать сбивать, как обычно, на самой большой скорости. Делайте все аккуратно, не мешайте, не дергайте вокруг блендером, а перемещайте плавно, захватывая постепенно смесь и превращая ее в майонез (звучит магически 🙂 ).

Густой и нежный майонез получиться у всех. Ну очень красивый, согласитесь.

Рецепт домашнего майонеза миксером

Этот рецепт подойдет тем у кого есть миксер и нет блендера. Конечно вероятность того что у Вас получиться в данном случае ниже. Но если следовать строго по шагам, то должно получиться у всех. Я в Вас верю! У Вас все получиться!

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Яичные желтки 2 шт.
  • Масло растительное 150 г
  • Горчица 1 ст.л.
  • 1/3 или 1/2 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • лимонный сок 1/2 ст.л.

Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.

2) Далее перемешивая, постепенно понемногу вливайте растительное масло. Не спешите сразу бухать все масло, а то ничего у Вас не получится. Сделав все правильно Вы увидите как смесь станет похожей на привычный магазинный майонез.

И в итоге у Вас буквально за 2 минуты получается густой, вкусный домашний соус, который полностью заменит магазинный.

Надеюсь Вам понравились рецепты, и Вы нашли то что искали 🙂 Я безумно рада, если мои рецепты оказались кому-то полезными.

И чтобы как-то подать знак, поделитесь статьей с друзьями, или напишите в комментарии впечатления, все ли у Вас получилось.

Видео-рецепт приготовления классического домашнего майонеза

Нашла хороший ролик, где коротко и по делу Александр Вам расскажет о классическом рецепте домашнего майонеза:

В каких только блюдах сейчас не используют майонез. Он стал самым популярным соусом на наших столах. Им заправляют салаты и супы, используют в печево и сезонных заготовках, украшают закусочные торты и бутерброды. Он недорог и постоянно есть в продаже. Одно плохо: чтобы увеличить срок его хранения, производители добавляют в него консерванты с маркировкой Е , различные добавки для вкуса и внешнего вида. Порою и уксуса вливают столько, что готовый продукт безбожно отдает кислятиной.

Между тем, майонез — это всего лишь холодный соус, который легко приготовить дома из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике и кухонном шкафчике. Стоит усвоить основные принципы его готовки и на основе базового рецепта можно готовить разнообразные соусы, включая разные ингредиенты и производя свои вкусовые эксперименты.

Рецепт простого домашнего майонеза

Для начала разберем основные принципы, без которых нормального майонеза не получить.

  1. Все составляющие рецепта выкладываем на стол на пару-тройку часов (включая соль и сахарный песок). Нужно чтобы все ингредиенты были одной температуры.
  2. В желтки добавляем горчицу (чтобы при взбивании образовалась стойкая эмульсия) и соль с сахаром (чтобы кристаллики лучше растворились).
  3. Взбивать лучше всего в пластиковом узком стаканчике из комплекта для миксера или блендера. В металлической миске почему-то не всегда получается.
  4. Масло вливаем понемногу, уже после того, как взболталась и взбилась сама эмульсия из желтков и горчицы (должна быть масса с мелкими пузыриками).
  5. Чем больше масла, тем гуще майонез.
  6. В уже практически готовый соус вливаем лимонный сок (или уксус) и еще раз взбиваем (соус должен стать светлее, так и должно быть).

Теперь собственно рецепт быстрого и простого домашнего майонеза. Пользуемся миксером (что проще и быстрее). Можно венчиком для взбивания, что дольше и трудозатратнее.

Либо погружным блендером, но тогда раструб вращающейся части опускают на желтки (или яйца) и не поднимают до тех самых пор, пока масса не станет однородной. Через отверстия раструба засасываются составляющие соуса и равномерно смешиваются внутри его. Правильнее сказать, что они вмешиваются друг в друга.

Нам потребуется:

  • три желтка
  • столовая ложка горчицы
  • по щепотке соли и сахара
  • и растительное масло (не вонючее, ессно) — грамм 400-500.
  • в уже практически готовый соус — 9 процентный уксус или лимонный сок (предпочтительнее и полезнее)

Процесс приготовления:

  1. В чашу для взбивания выкладываем желтки, отделенные от белка.
  2. Добавляем столовую ложку горчицы и по щепотке соли и сахара.
  3. Взбиваем минуты три-пять до однородной массы, выключаем и смотрим.
  4. После того, как эмульсия взбилась, вновь включаем миксер и понемногу вливаем масло.
  5. Масла нужно столько, чтобы майонез загустел до той степени, которая нас устроит.

Помним о том, что майонез, который мы готовим дома в любом случае будет жирным продуктом, жирнее, чем магазинный. Зато в нем нет ни загустителей, ни красителей, ни консервантов. Только то, что вы в него добавляли сами.

Самый вкусный майонез без яиц в домашних условиях блендером

Большинство салатов на праздничном столе заправляются майонезом, чаще всего магазинным. Этот соус не слишком полезный, потому что в него добавляются загустители, ароматизаторы и разнообразные добавки с индексом Е.

Домашний ароматный и острый майонез можно приготовить без яиц, чтобы его могли употреблять в пищу люди, постящиеся или те, кто яйца не приемлет по каким либо причинам.

Ингредиенты:

  • рассол от консервированной фасоли – 150 гр
  • растительное масло – 400 гр
  • соль – 0.5 ч. л
  • уксус или сок лимона – 2 ч. л
  • сахарный песок – 1 ч. л
  • горчица – 0.5 ч. л

Чтобы майонез домашнего приготовления получился идеальным, все используемые продукты должны быть комнатной температуры. При приготовлении домашнего майонеза можно самостоятельно регулировать его жирность и густоту, а также, цвет при помощи куркумы, горчицы и шафрана.

Способ приготовления:

  1. Слить рассол с фасоли в стакан блендера и всыпать туда же соль и сахар.
  2. Влить уксус или лимонный сок.
  3. Взбить блендером в течение 2-3 секунд.
  4. Постепенно тонкой струйкой вливать масло.
  5. Постоянно взбивать массу блендером на максимальных оборотах.

В ходе приготовления майонез лучше всего пробовать несколько раз. Если будет чувствоваться каждый компонент в отдельности, то следует еще несколько минут взбивать массу блендером или добавлять растительное масло. Для того, чтобы получить желаемую консистенцию соуса, его следует поместить на 2-3 часа в холодильник.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц и молока миксером

Если в доме отсутствуют яйца и молоко, то все равно можно приготовить вкусный майонез за 60 секунд. Этот же рецепт позволяет заправить салат во время Поста, чем обеспечить полноценное питание. Для этого потребуется приобрести консервированный зеленый горошек, нут или же фасоль без томата и использовать рассол (аквафабу) из баночки.

Компоненты:

  • Аквафаба (жидкость из консервированного горошка) – 100 гр
  • масло подсолнечное – 600 гр
  • соль поваренная – 4 гр
  • сахарный песок – 8 гр
  • горчица (острая) – 1 ч. л
  • лимонный сок – 1 ст. л

Этот домашний соус будет не менее вкусным, чем традиционный вариант. Приготовление майонеза на основе рассола выйдет экономным, поскольку можно использовать горох для салатов, а фасоль – для борща. В соус не следует добавлять ничего, кроме горчицы, поскольку он вкусен без дополнительных специй и отлично сдобрит блюдо.

Особенности приготовления:

  1. Перелить в емкость жидкость из горошка.
  2. Всыпать сахар и посолить.
  3. Взбить аквафабу миксером на максимальных оборотах до образования стойкой пены.
  4. Не переставая мешать, вливать в массу растительное масло.
  5. Взбивать примерно 3-5 минут.
  6. Добавить горчицу.
  7. Влить лимонный сок.
  8. Промешать ложкой до самого дна.

Обратите внимание.Хранить домашний майонез можно только несколько суток, потому что в его составе имеется кислота, способствующая развитию микробов.

Если остается рассол, то его можно разлить по порционным формам и заморозить. Перед тем, как приготовить идеальный майонез на аквафабе, ее следует разморозить при комнатной температуре или же на слабом огне.

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за 5 минут

Приготовление майонеза в домашних условиях может занять максимум 5 минут, при этом он получается натуральным. В отличие от магазинного аналога, наш соус полезен благодаря отсутствию консервантов.
В нем отсутствуют куриные или перепелиные яйца, поэтому особую ценность он представляет для тех кто следит за холестерином или придерживается диеты.

Продукты для приготовления:

  • растительное масло – 190 — 200 гр
  • молоко коровье – 100 гр
  • соль – 1 ч. л
  • сахар – 18 гр
  • горчица – 1 ч. л
  • сок лимона – 1 ст. л

Этот легкий соус готовится без добавления яиц, но внешне очень похож на магазинный. Чтобы подчеркнуть пикантность и аромат, можно добавить в соус тертый чеснок, петрушку, укроп, специи. Стоит уточнить, что натуральный майонез без яиц можно обогатить добавлением в него грибов и сладкого перца, кунжута и лука.

Схема приготовления:

  1. В теплое молоко влить растительное масло.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Всыпать горчицу.
  4. Влить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Взбиваем на большой скорости в блендере погружного типа.

Вместо лимонного сока в этом рецепте можно использовать яблочный уксус, который позволит молоку быстрее свернуться. Если молоко при взбивании не сворачивается, следует добавить еще немного лимонного сока.

Все сухие компоненты в рецепте берутся ложкой без горки, а горчицу можно брать домашнюю или же магазинную. Чем дольше майонез взбивать, тем гуще он получается в конечном результате.

Классический рецепт самого вкусного домашнего майонеза с сухой горчицей и лимонным соком

Этот вид майонеза подойдет для приготовления овощного салата или маринования мяса. Приготовить соус дома нетрудно, причем при помощи горчицы можно регулировать его остроту. Идеальным получится соус, который приготовлен на смеси рафинированного растительного и оливкового масла, чтобы он не имел горький привкус.

Нам понадобится:

  • масло подсолнечное – 200 гр
  • яйцо
  • соль поваренная – 0.5 ч. л
  • горчица – 0.5 ч. л
  • жидкий мед – 0.5 ч.л
  • сок лимона – 4 ч. л

Домашний соус на основе сухой горчицы следует готовить на свежих куриных яйцах. Если приобрести качественные домашние яйца, то соус приобретет красивый желтый оттенок. Из магазинных куриных яиц получится более светлый, но не менее вкусный майонез.

Как готовить:

  1. Налить в емкость рафинированное масло.
  2. Разбить яйцо, не нарушая оболочку желтка.
  3. Посолить массу по вкусу.
  4. Добавить горчицу и мед.
  5. Добавить сок лимона.
  6. Аккуратно опустить погружной блендер до дна, накрывая желток.
  7. Взбивать все на малых оборотах, не отрывая блендер от дна емкости 2-3 минуты.

Если долить в емкость больше растительного масла, соус будет немного гуще рецептурного варианта. Это же стоит сделать, если масса не хочет густеть в результате взбивания.

Можно сделать соус более жидким, если вливать в него тонкой струйкой воду. Готовый майонез легко храниться в холодильнике 5 суток, но только в герметично закрытой емкости.

Очень вкусный рецепт майонеза на молоке — как магазинный по вкусу

Можно приготовить домашний майонез на коровьем молоке, который будет по вкусу напоминать магазинный «Провансаль» времен СССР. В этом рецепте чаще всего используется молоко, жирность которого составляет 2.5%.

Хотя принципиального отличия в готовом соусе приготовленном из подобного или более жирного молока, нет. На вкус майонез получается намного легче и нежнее, чем на желтках.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 гр
  • растительное масло (рафинированное) – 150 гр
  • соль — 0.5 ч. л
  • горчица – 2 ч. л
  • сахар – 1 ч. л
  • лимонный сок – 1.5 ст. л

Для того, чтобы приготовить качественный майонез, похожий на магазинный, нужно взять глубокую емкость. Растительное масло можно брать различное – оливковое, подсолнечное или смешанное, поскольку вкусы у каждого человека разные.

Чтобы получить максимально густую эмульсию, следует использовать именно погружной блендер, а не миксер.

Особенности приготовления:

  1. Налить холодное молоко в чашу блендера.
  2. Добавить растительное масло комнатной температуры.
  3. Взбить погружным блендером до густоты.
  4. Добавить в емкость соль и сахар.
  5. Положить горчицу и сок лимона.
  6. Взбить все компоненты еще один раз.

Взбивать все составляющие соуса придется дважды, не менее 5-7 минут, чтобы достичь нужной густоты. Вкуснее майонез получается после добавления в него лимонного сока, хотя его можно заменить уксусом или же его яблочным аналогом. В некоторых рецептах окислитель полностью отсутствует, но тогда он не хранится дольше суток и плохо сворачивается при взбивании.

Пошаговый рецепт майонеза в домашних условиях без яиц и молока

В магазине можно приобрести майонез низкого качества, который может испортить салат или мясное блюдо. Дома же многие хозяйки боятся готовить соус на основе куриных яиц, потому что одно несвежее яйцо приводит к размножению в нем сальмонеллеза.

На самом деле — прежде чем разбить яйцо, его нужно вымыть с мылом под проточной водой. Тогда уже не важно, варите вы его или используете сырым для соусов или крема, ведь как раз на скорлупе и живет сальмонелла. А скорлупу мы хорошо помыли.

Не стоит думать, что майонез нельзя приготовить без яиц и молока, поскольку и постный вариант бывает невероятно вкусным и ароматным.

Отличная статья 1

Домашний майонез с помощью миксера

19 Февраль 2014 Мария Просмотров: 120283

Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.

Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.

Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.

Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.

Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется :mail: :

  • 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
  • 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
  • 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)

Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:

  1. Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
  2. В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
  3. В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
  4. Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
  5. Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
  6. Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
  7. На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.

Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.

Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные салаты, особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про особый способ отваривания моркови для салата? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Соус из клюквы к мясу

Сметанный соус

Куриный салат с сыром и яблоком

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Фото: MaraZe /

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Попробуйте 🍛

  • Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

3. Домашний майонез без яиц

Фото: Africa Studio /

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Посмотрите 🥚

  • Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Фото: Antonova Ganna /

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Майонез – незаменимый соус на кухне, который нашел достойное место при приготовлении салатов, закусок, бутербродов. Его просто добавляют в горячие блюда для придания вкуса. Множество сортов соуса выпускает пищевая промышленность с добавками и компонентами: с лимонным соком, перепелиными яйцами, горчицей, постный майонез. Но нет ничего вкусней и полезней, чем домашний майонез. Этот соус можно приготовить дома разными способами с ингредиентами по вкусовым предпочтениям членов семьи.

Самый большой фокус приготовления майонеза в домашних условиях — это очередность смешивания ингредиентов и правильное взбивание. Ведь необходимо добиться нужной густоты, мягкости и однородности. Да и вкус не на последнем месте.

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления домашнего майонеза.

Как приготовить домашний майонез классический

Заправить классический салат вкусным свежим майонезом, что может быть лучше? А лучше может быть майонез приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Из свежих, чистых, безопасных и проверенных лично ингредиентов. Каждый шаг вы будете контролировать сами и производить соус ровно такой, какой вам хочется съесть.

Классический майонез готовится из куриных яиц с добавлением небольшого количества горчицы и уксуса для легкой кислинки. Именно такой вкус больше всего мы и любим. Если почитать состав магазинного майонеза, то за вычетом химии, именно эти ингредиенты и останутся.

Понадобится:

  • растительное масло — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Для начала приготовления майонеза необходимо немного подготовиться. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это нужно для лучшего взбивания.

Далее разбейте в мисочку 2 яйца, добавьте к ним соль и сахар. Добавьте уксус и горчицу.

Начинайте взбивать погружным блендером. Можно и обычным миксером, но блендер позволяет взбить более густую и плотную пену, чем миксер. Взбивайте до густой пышной пены.

Растительное масло, налитое в нужном количестве в отдельную емкость, начинайте тонкой струйкой вводить в будущий майонез. Все это время не выключайте блендер и продолжайте взбивать.

За это время соус начнет густеть, так как растительное масло взбивается не хуже яиц и превращается в мягкую и пышную эмульсию. Соус начинает обретать свои необходимые свойства.

Как только домашний майонез достиг нужно густоты, прекращайте взбивать. Теперь необходимо его переложить в удобную стеклянную посуду с плотной крышкой. Например, баночку. И поставить в холодильник охладиться. Буквально через полчаса домашний майонез готов к употреблению. Заправляйте салаты, намазывайте сэндвичи, используйте его так, как вы любите.

Главное помнить, что домашний майонез хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Те варианты, что приготовлены с горчицей или без яиц чуть дольше.

Домашний майонез из куриных желтков

Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • яйца – 2 штуки,
  • столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – ½ чайных ложки.

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, тогда процесс, взбивания майонеза пройдет быстро. Для майонеза возьмите только желтки.

Желтки отделите от белков одним из способов:

  • разбейте яйцо пополам, переливайте яйцо из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок и оставьте желток в скорлупе;
  • пробейте кончиком ножа отверстия с двух концов яйца, выдуйте белок из широкого конца, оставшийся желток вылейте в стакан блендера.

К желткам добавьте сахарный песок, соль и на средней скорости взбейте желтки погружным блендером до образования пены, продолжая взбивать желтки, медленно вливайте масло порциями. При получении однородной густой массы соуса, в конце прилейте уксус, еще раз перемешайте.

В конце попробуйте майонез, и по вкусу добавьте специи.

Рецепт майонеза без яиц с авокадо

Авокадо – экзотический плод, который содержит витамины: А, С, К, Е, группы В, минералы, аминокислоты. Особенно можно выделить содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые способствуют улучшению памяти, зрения, общего состояния здоровья людей с повышенным давлением, проблемами сердца. Майонез, приготовленный дома, своими руками, из растительного масла и авокадо, будет не только вкусным, но и полезным продуктом, который принесет удовольствие и поможет восполнить дефицит полезных ненасыщенных жиров в нашем организме и улучшить состояние здоровья.

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • авокадо спелое мягкое – 1 штука (250 граммов),
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 столовых ложки,
  • соль – ½ чайных ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка.

Авокадо выберите спелое, мягкое, но без черных пятнышек. Маленькие черные пятна на фрукте являются признаком начала гниения. Слишком мягкий плод может оказаться внутри темного цвета – это испорченный плод, с неприятным вкусом, его придется выкинуть.

Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Столовой ложкой (возьмите ложку, у которой более острый край) выньте мякоть, отделите ее от кожицы плода, и выложите в емкость блендера.

В стакан с мякотью добавьте соль, сахарный песок. Лимон выжмите вручную, и отмерьте нужное количество сока.

Блендером разомните авокадо до образования пюре, блендер оставьте в стакане и сверху влейте растительное масло, установите среднюю скорость вращения блендера, и взбейте масляную массу, медленно поднимая блендер наверх.

Для взбивания майонеза достаточно минуты, чтобы он приобрел густую пышную массу.

Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте соль, лимонный сок.

Кто предпочитает более острый вкус, добавьте чайную ложку горчицы, перемешайте, получите майонез с авокадо и горчицей.

Домашний майонез Провансаль за 30 секунд — видео рецепт

Многие очень любят разновидность майонеза, который называется «Провансаль». Но до этого момента вы только покупали его в магазине, наслаждаясь вкусом. Теперь же давайте научимся готовить такой вкуснейший и любимый соус самостоятельно. А потратим мы на это буквально считанные минуты. Смотрим и раскрываем секреты Провансаля по домашнему.

Очень вкусно и просто, не правда ли?

Вкусный домашний майонез с лимонным соком

Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.

  • Яйцо куриное – 1штука,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соль, сахар – по ½ чайной ложки.

В стакан миксера разбейте яйца, всыпьте соль, сахарный песок, на средней скорости взбейте яйца, тонкой струйкой порциями вливайте подсолнечное масло, взбивайте до густой однородной массы.

В конце добавьте лимонный сок, лимонную цедру (при желании), перемешивайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.

Майонез может храниться в холодильнике в стеклянной посуде несколько дней.

Домашний майонез с горчичным порошком

Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.

  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • масло оливковое – 150 миллилитров,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • яблочный уксус – 2 чайных ложки,
  • порошок горчичный – 1 чайная ложка,
  • сахар, соль – по ½ чайной ложки.

Яйца разбейте в емкость блендера, засыпьте сахар и соль, на средней скорости взбейте яйца до образования белой пены, засыпьте горчичный порошок, перемешайте, масло влейте тонкой струйкой постепенно, отдельными порциями. После образования густой массы соуса, влейте яблочный уксус, перемешайте.

Готовый соус попробуйте на вкус. В этом майонезе будут присутствовать нотки зелени, острота горчицы и аромат яблок. Любая хозяйка может добавить тот или иной ингредиент, для усиления желаемого вкуса.

Рецепт майонеза с перепелиными яйцами

В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.

  • Яйца перепелиные – 10 штук,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль, перец черный молотый, горчица русская ядреная (готовая) – по ½ чайной ложки.

Яйца разбейте в емкость миксера, горчицу, соль, сахар, черный перец всыпьте и на средней скорости взбейте яйца, масло вливайте медленно, с перерывами, постепенно прибавляйте обороты погружного миксера.

В конце выжмите из лимона сок, влейте в готовый майонез, перемешайте соус.

Как приготовить домашний майонез на молоке

Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.

  • Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5 % и более – ½ стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • горчица русская (готовая) – ½ столовой ложки,
  • лимон – ½ штуки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка.

Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

В стакан блендера вылейте молоко и масло, и блендером перемешайте смесь, чтобы образовалась мелкодисперсная смесь молока с маслом, добавьте соль, сахарный песок, горчицу, продолжайте взбивание. В самом конце выдавите лимонный сок и влейте в готовый соус, перемешайте.

Если лимонный сок влить до образования густой массы, молоко свернется, и продукты придется выбросить.

В конце попробуйте соус, при необходимости добавьте необходимые ингредиенты по вкусу.

Приготовленный по этому рецепту майонез имеет густую массу, пригоден для заправки салатов и приготовления бутербродов, хранится в закрытых баночках в холодильнике до недели.

Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь

И напоследок хочу вам показать видео рецепт, в котором описан способ обезопасить сырые яйца. Если это именно то, что останавливало вас от его приготовления, то теперь можете забыть об этом беспокойстве. Смотрите рецепт и запоминайте.

Домашний майонез миксером рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *