Чем отличается злокачественная опухоль от доброкачественной

Образование опухолей в организме человека возможно в любом возрасте. Причин тому множество. Что такое опухоли, откуда берутся и как с ними бороться, учёным до конца не известно. Однако присутствует понимание, что опухоли бывают доброкачественные и злокачественные. Они обнаруживают разные последствия и симптомы, методы лечения также отличаются друг от друга.

Опухоль – это процесс изменения в тканях, при котором количество клеток увеличивается со стремительной скоростью. Опухоли делятся на две группы – доброкачественные и злокачественные.

Различия между доброкачественной и злокачественной опухолью

Опухоль доброкачественная – новообразование, причиной становится сбой в процессе деления клеток. Указанной опухоли свойственен медленный рост. Она хорошо лечится методом хирургического удаления и в большинстве случаев не приводит к рецидиву. Не распространяется на расположенные рядом органы, не метастазирует.

Доброкачественное образование может возникнуть в любом органе. В медицине применяется деление заболеваний на ряд видов:

  • Аденома, или железистая опухоль. Образуется в органах, имеющих железистую ткань. К примеру, в слизистой оболочке матки и в прямой кишке, молочной либо щитовидной железа и пр.
  • Атерома. Локализация такой опухоли возможна в любой области тела, где растут волосы (голова, область паха, нижняя часть лица и шея, спина). Причиной является закупоривание протока сальных желёз.
  • Киста. Аномальная полость, образующаяся в органах либо тканях. Внутри вероятно наличие жидкости.
  • Лимфангиома. Образование из лимфатических сосудов. Чаще развивается ещё в утробе. Локализация в любом месте. Обычно затрагивается шея, подкожная ткань. Возможны случаи возникновения в печени и почках, но редко.
  • Липома, или жировик. Новообразование в подкожных соединительных тканях, вероятно распространение глубже. Часто локализуется в области плеч и внешней части бёдер, где жировой ткани сравнительно мало.

  • Менингиома. Опухоль тканей, окружающих головной мозг. Области локализации: у основания мозга, над ним и между полушариями.
  • Миома. Новообразование, клетки которого растут из незрелой мышечной ткани.
  • Неврома. Образуется из нервных клеток. Причина чаще травматическая, т.е. в области рубца происходит уплотнение нерва.
  • Папиллома. Образования на слизистой поверхности либо поверх кожи, вызванные папилломавирусом. Визуально обладает формой сосочка, выпирающего над поражённой поверхностью.
  • Остеома. Опухоль, сформированная в костных тканях.
  • Фиброма. Новообразование из соединительных клеток. Как правило, выпирает над кожным покровом и имеет светло-розовый оттенок.

Злокачественная опухоль, или рак, характеризуется неконтролируемым клеточным делением и представляет угрозу жизни человека. Злокачественные клетки легко отсоединяются от опухоли и по кровеносным сосудам распределяются по организму. При попадании в орган появляется новое образование. Так происходит метастазирование. Вдобавок раковые клетки способны разрушать и расположенные вблизи ткани. После завершения терапии злокачественная опухоль может снова появиться, т.е. рецидивировать.

Раковые новообразования принято разделять на группы в зависимости от клеток, из которых те формируются. Примеры:

  • Глиома. Злокачественное образование центральной нервной системы. Поражает клетки спинного и головного мозга.
  • Карцинома. Собственно рак, развивается из тканей любых органов, а также слизистых и кожного покрова.
  • Лейкоз, или лейкемия. Онкология, поражающая клетки кроветворной системы.

  • Лимфома. Раковое заболевание тканей лимфосистемы.
  • Меланома. Злокачественное новообразование на коже, происходящее из клеток пигментных пятен, преимущественно в местах, где концентрируется синтез пигмента меланина.
  • Саркома. Встречается редко. Образуется из клеток мягких либо костных тканей. К мягким тканям относятся сухожилия, мышцы и жиры.
  • Тератома. Поражает первичные половые клетки, в результате образуется опухоль яичников у женщин либо яичек у мужчин.

Симптоматика опухолевых заболеваний

Доброкачественные новообразования на первых этапах роста проявляются в виде общей слабости и пониженного аппетита. По мере развития заболевания добавляются более «глубокие» симптомы:

  • боли;
  • кровотечения;
  • повышенная температура тела;
  • резкое снижение веса;
  • ощущение внутреннего давления на органы;
  • тошнота.

При появлении новообразования на коже либо на участке, доступном пальпированию, наличие легко определить при осмотре.

Не секрет, что доброкачественные опухоли способны перерождаться в злокачественные. Указанный процесс получил название малигнизации.

Процесс озлокачествления обычно проходит при запущенности заболевания, тогда возможны уже более серьёзные и болезненные симптомы:

  • Странные выделения или кровотечения. Наличие крови в слюне, каловых или мочевых массах, кровянистые маточные выделения и прочие говорят о возможности развития рака тех или иных органов.
  • Нарушения работы кишечника либо мочевого пузыря.
  • Появление шишек или уплотнений на различных участках тела.
  • Образование на кожных покровах. К примеру, язвы, появление бородавок, изменение родинок и родимых пятен.
  • Изменения, связанные с состоянием горла. К примеру, постоянный кашель, хрипы в голосе, неприятные либо болевые ощущения во время глотания.

Перечисленные симптомы могут быть причиной онкологии, но не исключается и масса других заболеваний. Поэтому при любых изменениях в состоянии здоровья необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Возможно, понадобится сдать анализы на наличие раковых клеток.

Признаки, отличающие доброкачественную опухоль от злокачественной

Доброкачественное образование отличается от злокачественной опухоли процессом развития и периодом реабилитации, а именно:

  1. Скорость роста. Доброкачественные клетки растут намного медленнее раковых. Однако, как и в любой статистике, возможны исключения. Избранные «плохие» образования также увеличиваются крайне медленно.
  2. Клейкость. В доброкачественных новообразованиях клетки прилипают друг другу за счёт выработки липких химических веществ. Злокачественные клетки подобные вещества не выделяют, поэтому опухоль более хрупкая, в результате часть клеток может отвалиться и с кровотоком распространиться по организму. В итоге происходит рост метастазов.
  3. Способность поражать близлежащие органы. Доброкачественные клетки в процессе роста вытесняют рядом расположенные органы и ткани, но не проникают в них. В то время как раковые клетки обладают такой способностью.
  4. Методы лечения. Лечение рака часто сопряжено с лучевой и химиотерапией, предшествующих хирургическому удалению. А лечение доброкачественных опухолей позволяет сразу оперировать.
  5. Рецидивы. Повторение злокачественных образований встречается часто. И при этом появляется в другом органе организма. Доброкачественные же рецидивы крайне редки, однако если это происходит, то новое поражение появляется в том же месте или очень близко.
  6. Смертность. В отличие от доброкачественной, «плохая» опухоль отличается большим процентом смертности и превышает её в десятки раз.

Общность между раковыми и доброкачественными заболеваниями

Несмотря на большую разницу между явлениями, присутствуют и общие признаки:

Развитие раковой опухоли

  • И «плохое», и «хорошее» образование способно к быстрому росту.
  • Обе разновидности опухолей представляют опасность для жизни. Злокачественная всегда несёт в себе эту угрозу, а доброкачественная, когда появляется и растёт в тесном пространстве, к примеру, в голове, производя давление и нанося непоправимый урон соседним тканям и структурам.
  • Вероятность повторения заболевания. В обоих случаях вероятно возникновение рецидива, связанного с оставшимися после удаления поражёнными клетками.

Этиология

К доброкачественным образованиям в организме приводит сбой на клеточном уровне. Клетка в здоровом организме живет в течение 42 часов. В это время она появляется, растёт и погибает. Вместо неё появляется новая, проходящая такой же путь. Если по каким-то причинам клетка не отмирает, и продолжает расти, то в этом месте образуется опухоль. К таким причинам относят:

  • Вредные воздействия УФЛ, ядовитых паров и радиационных излучений.
  • Чрезмерное употребление в пищу вредных продуктов и напитков: алкоголь, газированные напитки, продукты быстрого питания и полуфабрикаты.
  • Сбои в режиме: нарушения сна, переутомление.
  • Употребление наркотических веществ и табачных изделий.
  • Нарушения гормонального фона и ослабление иммунитета.
  • Механические повреждения: ушибы, растяжения, вывихи и переломы.

Злокачественные новообразования развиваются самостоятельно или при перерождении доброкачественных опухолей. Учёными доказано, что до 80% случаев онкологии зависят от влияния внешних факторов:

  • Влияние канцерогенов химического или физического происхождения. Химические вещества влияют на организм, попадая с вредной пищей или в момент вдыхания опасных паров, к примеру, в случаях работы на вредных производствах. Физические канцерогены организм получает под действием излучений: ионизирующих или УФ-лучей.
  • Генетика. Учёные связывают склонность к образованию онкологических заболеваний с наследственностью. К примеру, у близких родственников рак – вероятность заболевания у представителей следующего поколения увеличивается в три раза.
  • Онковирусы. Ряд вирусов, совместно с другими физическими факторами, провоцируют развитие злокачественных новообразований.

Стадии роста доброкачественных клеток

В медицине определяется три стадии развития новообразований доброкачественного характера:

  1. Инициация. На этом этапе обнаружение заболевания происходит крайне редко, т.к. изменения происходят на уровне ДНК и не влекут за собой ухудшения самочувствия или других симптомов. Процесс мутации влияет на два гена, один из которых отвечает за продолжительность жизни клетки, а второй за её размножение. При мутации одного из генов формируется доброкачественное образование.
  2. Промоция. Здесь происходит активное размножение клеток, подвергшихся мутации. Ответственность за процесс несут опухолевые промоторы. Этап длится годами, не проявляя симптомов, что затрудняет диагностику заболевания, приводя к следующему этапу.
  3. Прогрессия. Эта стадия является решающей для пациента. Скорость роста измененных клеток увеличивается. Как правило, доброкачественное образование не несёт угрозы смерти, но влияет на расположенные по соседству органы, путём сдавливания и приводя к нарушению работы организма. Прогрессия содействует постановке диагноза, т.к. проявляемые на описанном этапе симптомы приводят пациента на обследование.

На этапе прогрессии появляется риск малигнизации. Ситуации способствуют внешние факторы, провоцирующие измененные клетки к стремительному росту.

Стадии развития рака

Принято выделять четыре стадии развития онкозаболеваний:

  1. Первому этапу развития соответствует точная локализация. Образование расположено в конкретной области и не прорастает в соседние ткани.
  2. Опухоль продолжает расти и достигает больших размеров, но по-прежнему остаётся в пределах первоначальной области. Случаи появления метастазов наблюдаются исключительно в лимфоузлах расположенных рядом.
  3. Третья стадия характеризуется запуском процессов распада и прорастания в стенки органа. Регистрируется наличие метастазов в соседних лимфатических узлах.
  4. Четвёртая стадия соответствует прорастанию в соседние ткани и органы. Метастазы появляются в других органах.

Раковые метастазы на рентгеновском снимке

Различия в диагностике

Отличия между злокачественной и доброкачественной опухолью наблюдаются не только в симптомах и развитии, но и при диагностике.

Как правило, доброкачественное образование не отличается симптомами, указывающими на необходимость визита к врачу. Обычно его диагностируют в ходе осмотра, связанного с другими жалобами или профилактикой.

Способы диагностики в таких случаях зависят от того, где находится образование и какой вид имеет. Чаще обнаруживается при обследовании на УЗИ и рентгеновских аппаратах. Далее при сборе необходимых анализов врач определяет, насколько опухоль опасна.

Диагностика онкологии

Если в ходе осмотра и сбора анамнеза симптомы, на которые жалуется пациент, наводят на подозрение онкологического процесса, терапевт даёт направление на обследование в онкоцентр.

Онкологи применяют ряд методов диагностики:

  1. Сбор анализов. У пациента берут кровь для проведения общего и биохимического анализа. Таблица значений, показывающих отклонения от нормы, помогает определить состояние органов. В случае обнаружения новообразования дополнительно берут биологический материал из области поражённого участка для проведения биопсии. Она является наиболее точным инструментом, помогающим определить вид мутационных клеток и проверить степень их озлокачествления. Полученные в итоге результаты помогают спрогнозировать дальнейшее развитие опухоли и подобрать наиболее подходящее лечение.
  2. Приборы для диагностики. Их выбирают из соответствия расположения подозреваемого новообразования.

Компьютерная томография. Метод диагностики на основе рентгеновского излучения. Информативный, но не всегда безопасный, т.к. пациент получает некоторую дозу облучения. Поэтому часто использовать такой метод не представляется возможным. На КТ проводят обследование лёгких, почек, суставов, головного мозга, брюшной полости и органов таза, при подозрении на наличие кисты (полостное образование).

Колоноскопия, бронхоскопия. Эти эффективные эндоскопические аппараты позволяют выявить опухоль на раннем этапе развития. С помощью колоноскопии обследуют прямую кишку. Бронхоскопия позволяет узнать состояние трахеи и бронхов.

МРТ. Определяет онкологию в областях: головной мозг, суставы, позвоночник, тазобедренные суставы, грудная клетка. Метод эффективен и безопасен. Основной плюс и различие в сравнении с КТ – это то, что нет никакой доли облучения организма, и можно беспрепятственно назначать обследование столько раз, сколько потребуется.

Маммография – способ подтвердить или исключить рак молочных желёз. Метод безопасен и не представляет риск ухудшения ситуации. К противопоказаниям относятся только беременность и лактация. На маммографии наличие затемненных участков говорит рентгенологу об изменениях в строении молочных желёз.

Рентген. Рентгенологическое исследование выявляет наличие опухоли в почках, печени, мочевом пузыре, лёгких.

УЗИ. Информативный метод, исследующий многие органы, кроме полых, как, к примеру, кишечник или лёгкие.

Опасности, связанные с развитием опухолей

Несмотря на то, что доброкачественные образования считаются безопасными, не стоит недооценивать болезнь. Как сказано выше, под влиянием вредных факторов опухоли перерождаются в рак. Также новообразования неопасного характера способны расти, влияя на другие органы, что приводит к нарушению работы организма.

Поэтому, чтобы избежать встречи с подобными заболеваниями, необходимо как минимум помочь организму и исключить из повседневных привычек:

  • разрушительные привычки;
  • нездоровое питание;
  • малоподвижный образ жизни.

Человеческий организм способен приспособиться к голоданию. В процессе углеводного недостатка развивается кетоз, содействующий возобновлению поражённых клеток. Поэтому кето-диету прописывают в комплексе лечения.

Диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей

Результаты лабораторных исследований, кроме подтверждения злокачественного процесса, должны свидетельствовать о типе опухоли, степени распространения опухолевого процесса. Диагностика злокачественных опухолей отличается от процесса распознавания доброкачественных участков.

Наш организм – единая система, состоящая из колоссального количества клеток. Клетки отличаются строением и выполняемыми функциями. Все клетки запрограммированы погибать, пройдя жизненный цикл. Смерть клетки называется «апоптоз». Деление, жизнедеятельность и гибель – основные этапы жизни клетки. Процесс размножения и деления клеток контролируется основными системами организма: нервной системой, железами внутренней секреции, иммунитетом.

Развитие опухоли начинается с того, что группа клеток под влиянием неблагоприятных факторов выходит из-под контроля и начинает самостоятельную деятельность – безудержное размножение. Данные клетки составляют первичный участок опухоли.

Образующиеся в процессе автономного деления клетки, развиваясь, приобретают свойства ткани, из которой произошли – «зрелые» клетки. В случае мутации клетки полностью утрачивают сходство со здоровыми клетками – «незрелые» клетки.

Степень зрелости клеток определяет агрессивность опухолевого образования: чем больше «незрелых» клеток, тем злокачественнее опухоль. Раковые клетки непрерывно размножаются и обладают способностью проникать в близлежащие ткани, образуя дочерние опухолевые очаги – метастазы. Деятельность злокачественной опухоли негативно отражается на обмене веществ: происходит отравление организма, развивается истощение.

Отличие злокачественного процесса от доброкачественной опухоли

Опухоли могут быть схожи. Одновременно с этим они разнообразны, что затрудняет их классификацию. Индивидуальность каждого опухолевого образования зависит от факторов возникновения, механизма роста, расположения опухоли и степени проникновения в окружающие анатомические структуры.

Опухоли разделяют на доброкачественные и злокачественные образования.

К доброкачественным опухолям относятся образования, которые не опасны для жизни. Доброкачественные опухоли растут медленно. Для них не характерно рецидивирование и рост в окружающие органы. Доброкачественные опухоли не метастазируют.

Однако опухоль доброкачественной природы может значительно ухудшить качество жизни. Если опухоль локализуется в железах внутренней секреции, происходит нарушение гормональной регуляции. Доброкачественное образование больших размеров в кишечнике сдавливает петли кишечника. Как следствие — кишечная непроходимость. Доброкачественные опухоли могут перерождаться в злокачественные опухолевые образования.

Злокачественные новообразования – опухоли, отличием которых является бесконтрольное размножение клеток с проникновением в соседние ткани. Опухолевые клетки переносятся кровью в другие органы, образуя метастазы. Метастазы способны формироваться в костях, печени, головном мозге. Злокачественные опухоли нуждаются в обязательном лечении. Без терапевтических мероприятий раковые опухоли прогрессируют, вплоть до летального исхода.

Особенности диагностики

Диагностика доброкачественных новообразований основана на признаках наличия опухоли. Зачастую пациенты самостоятельно обнаруживают опухоль. Внешне доброкачественная опухоль выглядит как округлое, четко ограниченное новообразование с гладкой поверхностью. Беспокойство вызывает существование опухоли.

Диагностика доброкачественных процессов не вызывает трудностей. Опухоль сама не несет опасности жизни больного. Угроза кроется в нарушенной функции органа, где локализовалось опухолевое образование. Диагностика доброкачественных и злокачественных образований различна.

Клинические проявления злокачественного процесса довольно разнообразны. Поэтому диагностика злокачественных опухолей часто затруднена. В комплексе симптомов злокачественных опухолей выделяют четыре главных:

Синдром «плюс ткань». Опухоль выявляется в месте, где ее быть не должно. При должном сосредоточении опухоль легко обнаружить. Она может располагаться в коже, мышцах, подкожной клетчатке. Когда опухоль находится в брюшной полости, она обнаруживается путем пальпации живота. Синдром «плюс ткань» помогают выявить методы диагностики злокачественных опухолей: эндоскопия, УЗИ, рентген.

Синдром патологических выделений. Патологические кровянистые или гнойные выделения свидетельствуют о развитии онкологического процесса. Если раковая опухоль локализуется в желудке, то ее симптом — желудочное кровотечение. Злокачественная опухоль матки дает о себе знать обильными кровянистыми выделениями, а рак молочной железы – серозно-геморрагическим отделяемым из соска.

Нарушение функции органа. Прижившись в органе, раковая опухоль активно увеличивается в размерах, выделяет токсические вещества. При этом изменяется функционирование органа или ткани. Например, рак кишечника симптоматически проявляется кишечной непроходимостью. Основным признаком злокачественного образования в гортани является снижение или потеря голоса, кашель, трудности при проглатывании пищи.

Синдром малых признаков. Жалобы онкобольного часто носят «размытый» характер. Среди симптомов: общая слабость, лихорадка, отсутствие аппетита, непереносимость мясных продуктов, снижение массы тела. По результатам анализов определяется анемия, повышенное содержание лейкоцитов. Синдром малых признаков часто возникает на начальной стадии раковой патологии. В позднем проявлении данный признак характеризуется онкологической интоксикацией: снижение тургора и бледность кожных покровов (иктеричный оттенок кожи, присущий «раковым» пациентам), ввалившиеся глаза.

Определение клинических признаков опухолевого процесса и применение индивидуальных методов диагностики важно для определения диагноза и выбора оптимального лечения. Диагностировать злокачественную опухоль необходимо как можно быстрее, так как рак на ранней стадии полностью поддается лечению. Своевременно поставленный диагноз – выявление злокачественного образования во второй или третьей стадии. Поздняя диагностика – запущенный процесс онкологии четвертой степени. Вероятность побороть болезнь низкая.

Методы диагностики злокачественных опухолей

Рентгенологические методы

Рентгенографическое обследование – основной метод диагностики опухолей желудка, легких, кишечника. Новейшим методом исследования в современной рентгенологии является томография – послойное исследование с контрастированием органа. Широко применяется ангиография, бронхография. Флюорография играет большую роль при профилактических осмотрах.

Маммография – методика обследования женской груди с использованием малой дозы рентгеновских лучей. С помощью маммографии обнаруживают опухоли, которые невозможно обнаружить при пальпации. Обследование груди при помощи маммографии врачи рекомендуют всем женщинам, особенно пациенткам, достигшим сорокапятилетнего возраста.

Компьютерная томография – метод диагностики, основанный на использовании рентгеновского излучения. Главным преимуществом КТ является возможность получить за минимальный промежуток времени большое количество поперечных проекций, что немаловажно для планирования хирургической операции и последующего радиолечения.

Ультразвуковая томография – информативный метод исследования, помогающий обнаружить опухоль печени, желчного пузыря, головки поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, внутренних половых органов. Популярно УЗИ — исследование совместно с доплерографией. Это позволяет наблюдать направление кровотока в сосудах органа, где локализовалась опухоль.

Эндоскопия

Метод эндоскопического исследования, благодаря новейшим достижениям оптики, приобрел решающее значение в диагностике начальных стадий онкологического процесса. Применение эндоскопической аппаратуры дает возможность внимательно осмотреть слизистые покровы внутренних органов, выполнить цитологическое исследование. При подозрении на онкологию – произвести забор кусочка ткани для гистологического анализа.

Лабораторные исследования

Клинические анализы крови, мочи, желудочного сока необходимы. Следы крови в моче или каловых массах являются показателями развивающегося патологического процесса онкологического характера. Снижение гемоглобина указывает на анемию. В диагностике рака большое значение имеют биохимические методы исследования. Биохимические тесты обнаруживают эндокринную природу опухоли. Влияние генетических нарушений, лежащих в основе опухоли, позволяет выявить специфические молекулярные маркеры. На основе маркеров создаются тесты для диагностики раковых заболеваний в стадии зарождения.

Онкомаркеры

Онкомаркеры – специфические вещества-индикаторы, которые образуются в результате жизнедеятельности раковых клеток. Высокие показатели онкомаркеров говорят о прогрессирующей онкологии.

Цитологический метод. Гистология

Цитология — доступный метод исследования, который дает возможность выявить атипичные клетки и диагностировать онкопатологию на ранних стадиях. Цитологический метод применяется для диагностики ракового процесса в шейке матки. Образцы мокроты рассматривают при подозрении на злокачественную опухоль легких. Атипичные клетки, обнаруженные при исследовании пунктата из опухоли, подтверждают рак.

Биопсия – иссечение участка «подозрительной» ткани для гистологического анализа. Иногда, гистологическому исследованию подлежит опухолевый узел. Гистологические данные достоверно подтверждают или опровергают наличие ракового процесса.

Гистология. В современной медицине недопустимо химиотерапевтическое лечение или хирургические операции без предварительного гистологического анализа тканей. Для получения наиболее достоверных результатов гистологического исследования важно строго соблюдать пункты забора биологического материала. Гистологическое исследование бывает срочным и плановым. При срочном анализе биологические образцы замораживают, затем выполняют срезы. Далее врач оценивает состояние тканей под микроскопическим увеличением. Процедура занимает сорок минут времени. Плановое гистологическое исследование заключается в помещении биологических тканей в специальный раствор, заливают парафин, и только после этого делают срез и прокрашивают. Результаты оценивают через десять дней.

После диагностирования рака необходимо выбрать метод лечения. Хирургическая операция — самый конструктивный метод борьбы с раковой опухолью. Химиотерапия – метод лечения онкологических болезней с использованием медикаментозных средств, действие которых направлено на угнетение процесса деления онкоклеток. Иммунотерапия назначается для поддержания защитных сил организма в борьбе с онкологией.

Читаете также

  • 25 апреля 2016, 12:24

    Особенности телосложения и риск развития рака кишечника

    Неожиданные результаты исследования по выявлению новых факторов риска развития рака кишечника получили американские ученые. Они…

  • 21 апреля 2016, 16:43

    Экспресс-диагностика в Израиле

    Профилактика — лучшее лечение. Именно поэтому полноценное обследование организма раз в год — обязательный минимум,…

  • 07 апреля 2016, 14:53

    Заразен ли рак для окружающих

    Чтобы не было страха заразиться раком от больного онкопатологией, необходимо понять, что рак – это…

Стадии канцерогенеза

Понятие о том, что злокачественные опухоли возникают в результате стадийных изменений, основано на эпидемиологических, экспериментальных и молекулярно-биологических исследованиях.
Много лет назад, до открытия онкогенов и антионкогенов, онкоэпидемиологии предположили, что заболеваемость раком, возрастающая по мере старения человека, объясняется тем, что канцерогенез проходит через ряд независимых стадий, а поскольку мутация — это случай, то процесс обычно длится много лет.
Уже не вызывает сомнений, что латентный период рака (от начальный изменений в клетке до первых клинических проявлений) может длиться до 10-20 лет.
Развившееся позднее учение об онкогенах и антионкогенах подтвердило это и заложило прочную основу под концепцию стадийного, или этапного, или многошагового канцерогенеза.
Согласно этой концепции, формирование злокачественной опухоли — не одноразовое событие, а цепь последовательных взаимосвязанных событий, каждое из которых обусловлено воздействием определенных факторов, как внешних, так и внутренних. В ходе этих событий имеет место последовательное накопление повреждений генома клеток, что приводит к качественным сдвигам в их структуре и функции, и. в конечном счете, к нарушениям дифференцировки и обретению присущих опухоли свойств.
В настоящее время в канцерогенезе различают три стадии, зачастую накладывающихся друг на друга. Первая, необратимая, стадия называется инициацией, а вызывающие ее канцерогены — инициаторами. Вторую, обратимую, стадию назвали промоцией, а соответствующие агенты — промоторами. Третью стадию — формирования злокачественной опухоли со всеми присущими ей свойствами — прогрессией (рис. 3.22).

Рис. 3.22. Стадии канцерогенеза.
В течение каждой из стадий действуют определенные этиологические факторы, каждая из них отличается специфическими морфологическими проявлениями и характеризуется особыми изменениями в геноме.
Инициация (или опухолевая трансформация) — это первый шаг, сущность которого составляет быстрое (минуты, часы), необратимое и нелетапьное изменение генома соматических клеток в виде мутаций.
При этом происходит активация онкогенов или подавление антионкогенов и соответственно увеличенное воспроизводство белков онкогенов и утрата белков регуляторных генов (антионкогенов). Однако трансформированные таким образом клетки остаются неактивными без дополнительного стимула к пролиферации. Считается, что дальнейший процесс канцерогенеза на этом этапе может оборваться.
Промоция — следующий шаг, заключающийся во взаимодействии между трансформированной клеткой и рядом факторов-промоторов. В результате происходит отбор клеток с выеокой репродуктивной активностью и образуется достаточно обширный клон измененных клеток, наделенных основными свойствами злокачественности, то есть появляются основные фенотипические признаки опухоли.
Иными словами, формируется первичный опухолевый узел. Однако принято считать, что образовавшаяся на этом этапе опухоль не способна к инфильтрирующему росту и метастазированию.
Прогрессия заключается в возникновении дополнительных изменений в структуре генома, когда мутации и селективный отбор клеточных клонов (субклонов), наиболее приспособленных к меняющимся условиям существования и наиболее агрессивных в отношении организма хозяина, приводят к возникновению морфологически выявляемой опухоли, уже наделенной истинно злокачественными свойствами — инфильтрирующим (инвазивным) ростом и способностью метастазировать. Ниже приводится более подробная характеристика отдельных стадий канцерогенеза.

Стадия инициации

В стадии инициации происходят необратимые, передающиеся по наследству, нарушения генотипа (мутации) нормальной клетки при воздействии нелегальной дозы канцерогена (инициатора).
Канцероген не является специфическим мутагеном, т.е. взаимодействует с ДНК различных генов, но только активация онкогенов и/или инактивация генов-супрессоров может инициировать последующее превращение нормальной клетки в опухолевую.
Однако, как указывалось выше, не всегда вызванные канцерогеном мутации ведут к инициации, так как повреждения ДНК могут быть восстановлены. И в тоже время, даже однократное воздействие инициатора может приводить к канцерогенезу.
В конечном итоге, под воздействием канцерогенов происходят необратимые нарушения генотипа нормальной клетки и возникает предопухолевая (трансформированная) клетка с наследственно закрепленными свойствами, отличающими ее от нормальной по ряду признаков.
Так, трансформированные клетки отличаются от нормальных по своему социальному поведению и биохимическим свойствам. Социальное поведение клеток — это их взаимоотношения с матриксом, на котором они растут, и между собой. Особенности социального поведения трансформированных клеток связаны в первую очередь с нарушением их морфологии и движения. Трансформированные клетки способны продуцировать факторы роста, стимулирующие их же собственное (аутокринное) размножение.
В трансформированных клетках усиливается активный транспорт Сахаров, анаэробный гликолиз, изменяется состав поверхностных гликопротеидов и липидов. Важнейшим свойством трансформированных клеток является их бессмертие, без этого свойства они не могли бы формировать опухоль.
Наконец, потомство трансформированной клетки способно к промоции, в ходе которой проходит соответствующий отбор на способность преодолевать противоопухолевую защиту и приобретать новые свойства (например, метастазирование), которые могут и не зависеть от канцерогена, вызвавшего появление исходной опухолевой клетки,
Таким образом, понятия «трансформированная» и «опухолевая» клетки не строго идентичны. Трансформированные клетки не проявляют такие признаки злокачественности, как инвазивный рост и метастазирование.
Вместе с тем, для возникновения «настоящей» злокачественной клетки одной инициации недостаточно, необходимы дополнительные стимулы (промоторы), что и происходит на следующей стадии канцерогенеза.

Стадия промоции

Не восстановленные мутации ДНК в инициированных (трансформированных) клетках представляют собой первые важные ступени в канцерогенезе, но для его завершения этого недостаточно. Необходимо, чтобы возникшая мутация стала фиксированной, т.е. должна воспроизвестись в клетках-потомках и размножиться.
Поэтому для закреплений инициации клетка, измененная канцерогеном, должна совершить хотя бы один цикл пролиферации. Именно стимуляция пролиферации инициированных клеток и закрепление существующих и резко возрастающих в процессе деления новых мутаций в последующих поколениях и составляет суть стадии промоции.
Понятно, что при быстром делении клеток вероятность повреждения генов резко возрастает, а, значит, популяция таких клеток способна быстро накапливать все большее количество новых мутаций, из которых могут возникнуть их злокачественные варианты.
Факторы и вещества, определяющие переход в стадию промоции и стимулирующие размножение инициированных клеток, называются промоторами. Так как функция промоторов заключается в стимуляции деления инициированных клеток, то их еще называют митогенами.
Большинство промоторов имеют слабые канцерогенные свойства или даже вообще их не проявляют. В качестве промоторов могут выступать химические соединения экзо- и эндогенного характера (некоторые лекарственные препараты, поверенная соль, гормоны, желчные кислоты, факторы роста и т.д.).
Промоторы способны также быть инициаторами, если их применять в высоких дозах и достаточно долго, а большинство «сильных» канцерогенов обладают и инициирующими, и промоторными свойствами. Однако результат от комбинации «инициатор-промотор» в десятки и сотни раз превышает канцерогенные воздействия каждого из факторов, взятых в отдельности.
Эффект канцерогенов-мутагенов иногда называют инициирующим, а промоторов — активирующим. Инициирующий эффект необратим и связан с мутированием ДНК. Промоторный эффект обратим. В отличие от инициации, при прекращении действия промотора возможно ооратное развитие канцерогенеза, по крайней мере, на раннем его этапе и может наступить регрессия опухоли.
Отмечена определенная органотропность промоторов, так, смецифическим-промотором рака молочной железы и матки являются экстрогены и т.д. В поздний период промоции в качестве действующих агентов, кроме промоторов, могут быть и другие механизмы регуляции пролиферации клеток, такие как иммунный надзор, агенты, стимулирующие прогрессию, и др.
Итак, если воздействие инициатора вызывает мутационную активацию онкогена и/или инактивацию антионкогена, то последующий затем эффект промоторов приводит к усилению пролиферации и клональному размножению таких клеток-мутантов. Это приводит к образованию критической массы инициированных клеток, высвобождению их из-под тканевого контроля, клональному отбору жизнеспособных клеток, что создает большие возможности для реализации инициированными клетками потенций малигнизированных.
Но для этого необходимо длительное и относительно непрерывное воздействие промоторов и только в строго последовательном сочетании — вначале инициирующих, а затем промотирующих факторов (рис. 3.23).

Рис. 3.23. Схема последовательности воздействия канцерогенных факторов в канцерогенезе. И — инициирующий и П — промотирующий факторы
В случае применения промотора до инициации или когда пауза между воздействием инциатора и промотора слишком велика, опухоль не возникает.
Конечным результатом стадии промоции является завершение процесса злокачественной трансформации (малигнизации), приобретение клеткой основных черт злокачественного фенотипа и формирование распознаваемой опухоли.
Следует отметить, что термины «инициация» и «промоция» обозначают лишь события в указанных фазах, а не механизмы канцерогенеза. Каждая из указанных стадий включает множество звеньев, приводящих к активации протоонкогенов и/или инактивации генов-супрессоров и синтезу онкобелков. При этом развертывается целая панорама событий, в которых участвуют каскады разнообразнейших молекулярных процессов.

Стадия прогрессии

Третья стадия опухолевой трансформации — прогрессия. Если первые две стадии можно рассматривать как доклинические проявления опухолевого роста, то опухолевая прогрессия проявляется в уже сформированной опухоли. Для перехода неопластического процесса в фазу пpoгрессии необходимы несколько повторных мутаций (первые происходят при инициации).
Исходя из принципа моноклонального возникновения рака, постулирующего происхождение всех клеток опухоли из одной единственной трансформированной стволовой клетки, логично предположить, что опухоль по своему строению должна бы быть однородной, т.е. должна состоять из клеток, обладающих одинаковыми морфологическими и функциональными характеристиками. Однако на самом деле это далеко не так.
Изначальная моноклональность опухоли не означает стандартности ее клеток. Обычно опухолевые клетки отличаются друг от друга значительно больше, чем дифференцированные клетки соответствующей нормальной ткани, что дает основание говорить о полиморфизме большинства новообразований. Общеизвестно, что в ходе своего развития многие опухоли становятся все более агрессивными и увеличивают потенциал злокачественности.
Иными словами, в процессе эволюции неоплазм наблюдается комплекс скачкообразных качественных изменений, которые принято характеризовать как их прогрессию. Учение о прогрессии опухолей, сформулированное I. Foulds (1976), оказалось одной из наиболее глубоких концепций, развиваемых современной онкологией.
Было показано, что в ходе роста неоппастические клетки с одной стороны автономизируются от организма, но с другой — находятся под постоянным давлением различных факторов отбора, т.е. эволюционируют как одноклеточный организм. Именно эволюция клонов, приводящая к их разнообразию и увеличению приспособительной жизнеспособности, а не просто рост и расселение, и составляет суть понятия «опухолевая прогрессия».
Опухолевая прогрессия — это не просто увеличение опухоли в размерах, это качественное изменение с появлением по существу новой, с разнообразными свойствами опухопи, несмотря на ее моноклональное происхождение.
В настоящее время прогрессия понимается как изменение совокупности признаков опухоли (карио-, гено-, и фенотипа, дифференцировки клеток) в направлении все большего последовательного усиления злокачественности.
Прогрессия подразумевает, что в результате разнообразных воздействий первичный клон опухолевых клеток даёт начало множеству субклонов, существенно отличающихся от него в морфофункциональном отношении. Общая направленность этих отличий, выражается в поразительной приспособляемости к меняющимся условиям существования и придании опухоли преимуществ в конкурентной борьбе с организмом за выживание.
Кроме того, растущая опухоль стремится к обогащению такими субклонами, которые «выбивают лишних» в конкурентных межклеточных взаимоотношениях. В этом смысле внутриопухолевая селекция имеет направленный, адаптационный характер, т.к. проявляется в отборе клеток, наиболее приспособленных к дальнейшему выживанию, росту, инвазии и метастазированию.
Считается, что прогрессия является следствием множественных накапливающихся мутаций в клетках опухоли. При этом часть из них могут быть летальными и приводить к «выпадению» субклона, другие — обеспечить ему доминирующую роль, но в опухоли всегда имеется достаточный материал для отбора, тем более, если учесть мутагенный характер лечебных воздействий на нее.
Процесс возникновения и развития структурно-функциональных различий при делении изначального клона на субклоны называется дивергенцией опухолевых клеток (лат. divergens — расходящийся в разные стороны). При этом темпы формирования мутантных субклонов для разных опухолей весьма различны.
Таким образом, в результате многолетней профессии неопластический процесс из первоначально моноклональной стадии переходит в позднюю, поликлональную, а клетки опухоли ко времени их клинического обнаружения отличаются выраженной гетерогенностью, т.е. гено- и фенотипической неоднородностью. Гетерогенность лежит в основе прогрессии, направленной в сторону усиления злокачественных свойств опухоли «от плохого к худшему».
Отбор наиболее злокачественных клеток, способных лучше выживать, — это не путь прогресса, а путь антиэволюции и разрушения организма, при котором высокосложная клетка может деградировать до примитивно простой, обеспечивающей только саму себя, но не организм.
Так. путем отбора клеточных популяций и непрерывным их развитием в направлении все большей автономии, формируются субклоны, способные ускользать от иммунного ответа, лучше приспособленные к неблагоприятным условиям (кислородному дефициту и др.), способные к инфильтрирующему росту и метастазированию, устойчивые к лучевой и лекарственной терапии и т.д. (рис. 3.24).

Рис. 3.24. Схема опухолевой профессии .
Примером лекарственной устойчивости может служить генерация опухолью клеток с MDR1-геном, что представляет одну из самых сложных проблем лекарственного лечения.
Кроме того, может наблюдаться вариабельность реакции опухоли на угнетающие (или стимулирующие) ее рост факторы.
Например, в процессе прогрессии изменяется способность опухолевых клеток реагировать на гормональные влияния и часто гормоночувствительные опухоли становятся гормонорезистентными вследствие утраты ими специфических рецепторов гормонов.
Прогрессия опухоли характеризуется качественными изменениям опухолевой ткани, обычно приводящими к увеличению различий между ней и исходной нормальной тканью.
Основными морфологическими признаками прогрессии являются утрата опухолью органо- и гистотипического строения, снижение дифференцировки (анаплазия), цитогенетические изменения, упрощение ее ферментного спектра На молекулярном уровне прогрессия проявляется множественными независимыми мутациями в клетках.
В результате ко времени клинического обнаружения опухоли клетки ее характеризуются выраженной гетерогенностью, что порождает серьезные трудности для клинической и патоморфологической диагностики. Хорошо известно, как трудно бывает обнаружить ничем не проявляющую себя первичную опухоль при наличии не вызывающих сомнения отдаленных метастазов, особенно ниэкодифференцированных.
Факторами селективного мутационного отбора опухолевых клеток являются: выраженная генетическая нестабильность; иммунологические механизмы; гормональные факторы; инфекция (чаще вирусная); воздействие канцерогенных или токсических веществ; лечебные (лучевая и лекарственная терапия) мероприятия и др. Чаще всего к мутациям злокачественных клеток предрасполагает их генетическая нестабильность, т.е. высокая степень подверженности вторичным (случайным, спонтанным) мутациям в ходе роста субклонов.
Важным фактором прогрессии является иммунный контроль, поскольку клетки с особенно высокой концентрацией опухолевых антигенов разрушаются иммунными механизмами, в то время, как рост агрессивных (анапластических) клонов сопровождаются антигенным упрощением и они успешно проходят отбор.
При любых воздействиях частота мутаций существенно возрастает в случае утраты опухолевыми клетками механизмов их элиминации или коррекции, которые обеспечиваются в основном геном-супрессором р53, контролирующим постоянство генома посредством апоптоза. Поэтому инактивация р53 и блокировка апоптоза на разных стадиях канцерогенеза в значительной степени определяет дальнейшую прогрессию опухоли.
Таким образом, рак развивается из одной клетки, но ко времени клинического проявления опухоль представляет собой популяцию гетерогенных клеток, что создает ей индивидуальный «генетический» портрет.
Именно способность злокачественных клеток к изменчивости и образованию клеточных вариантов является одним из самых коварных свойств опухоли. Первичным или «неотъемлемым» признаком опухопи является нерегулируемый рост, а остальные — это «вторичные» свойства или признаки, которые как раз и изменяются в ходе прогрессии.
Поэтому злокачественные клетки даже одной и той же опухоли различаются по метастатическому потенциалу, радиорезистентности, чувствительности к противоопухолевым препаратам и т.д., что и делает их относительно неуязвимыми к воздействию специальных методов лечения. Следовательно, прогрессия опухолей определяет не только течение, но и прогноз заболевания.
Совершенно очевидно, что генетическая нестабильность, гетерогенность и отбор имеют место еще задолго до клинического обнаружения опухоли. Развитие опухоли как моноклона и принцип опухолевой прогрессии согласуются с клиническими данными о необходимости длительного латентного периода для того, чтобы неоплазма достигла клинически распознаваемой стадии.
В тоже время, хотя принято считать, что в процессе опухолевой прогрессии злокачественные свойства»новообразований усиливаются, некоторые исследования указывают на возможность снижения злокачественного потенциала опухоли.
Способность опухоли к регрессии, а опухолевых клеток к нормализации фенотипа открывает новые возможности терапии, направленной не на уничтожение опухолевой клетки, а на снижение злокачественных свойств и повышение ее дифференцировки).
Надо также указать, что моноклональный характер рака и понятие опухолевой прогрессии не перечеркивают определенного значения идеи полевой теории онкогенеза.
В ткани под воздействием канцерогенов могут возникнуть нескольких трансформированных клеток, которые способны дать начало развитию нескольких опухолевых клонов. В дальнейшем, они конкурируют друг с другом и с иммунной системой, что может привести к гибели каких-то из них.
А может случиться, что в равной борьбе выживут несколько клонов и возникнет мультицентрическое развитие рака, как это неоднократно наблюдается в экспериментальных и клинических условиях. В этом случае моноклоном может быть представлен каждый центр опухоли.
В заключение данной главы можно констатировать, что. несмотря на достигнутый в последние годы значительный прогресс в понимании базовых механизмов канцерогенеза, еще много вопросов остается неясными. Первоначальная эйфория, когда с открытием онкогенов и генов-супрессоров казалось, что проблема рака полностью решена, к настоящему времени прошла. Масштаб проблемы оказался несоизмеримо большим, чем предполагалось.
Многочисленность молекулярных событий и неоднозначность взаимодействия генетических механизмов при опухолевом росте поражают воображение. И в то же время успехи, достигнутые молекулярной биологией, позволяют сделать ряд выводов концептуального характера.
Независимо от этиологических факторов неопластическая трансформация является последовательным, многоступенчатым процессом накопления мутаций и других генетических изменений, результатом сложного каскада молекулярных трансформаций и взаимодействий, в которых участвует «слаженный» ансамбль онкогенов и супрессорных генов, а также результатом неэффективного функционирования механизмов врожденного и приобретенного противоопухолевого иммунитета.
Ключевыми моментами канцерогенеза являются активация онкогенов и инактивация супрессорных генов, которые происходят под действием самых различных канцерогенных факторов Изменения генетической программы клетки и нарушения внутриклеточных сигнальных связей являются основными особенностями опухолевой клетки.
Совокупность генетических изменений, в свою очередь, обеспечивают в результате довольно длительной эволюции приобретение опухолевой клеткой и ее потомками ряда специфических свойств. С этих позиций рак, несомненно, следует рассматривать как генетическую болезнь, развивающуюся в результате мутаций, возникающих в процессе жизни индивида или передающихся по наследству потомкам.
Великое множество онкогенов и антионкогенов и различная частота их мутаций, очевидно, допускают возможность их комбинации в этиологии опухолей. Это создает крайне сложную и запутанную картину, когда речь заходит об анализе механизма возникновения какой-либо конкретной опухоли.
Именно это многообразие и гетерогенность сильно ограничивают возможности разработки терапии опухолей на основе знания произошедших в них генетических изменений. При этом очень важно подчеркнуть, что суммарное количество таких генетических повреждений составляет не менее 5-7 на опухолевую клетку.
По-видимому, чаще всего подобные мутации возникают последовательно и вне зависимости друг от друга. Тем не менее, одновременное появление генетических нарушений также возможно.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Опубликовал Константин Моканов

В первую очередь, когда больной получает информацию, что у него где-то засела опухоль, он хочет узнать ее доброкачественность. Не все знают, что доброкачественная новообразование — это не рак и никаким образом к нему не относится, но и расслабляться тоже не стоит, так как во многих случаях даже эта опухоль может перерасти в злокачественную.

На этапе диагностики, как только было выявлено новообразование, необходимо выяснить его злокачественность. Такие образования отличаются прогнозом для пациента и течение самого заболевания.

Многие путают доброкачественные и злокачественные опухоли, хотя это совсем разные онкозаболевания. Сходство у них может быть, только в том, что они происходят из одних и тех же клеточных структур.

Злокачественная опухоль

К злокачественным опухолям относятся новообразования, которые начинают бесконтрольно расти, а клетки сильно отличаются от здоровых, не выполняют свою функцию и не умирают.

Виды

Разновидность Описание
Рак Возникает в процессе нарушения здоровых эпителиальных клеток. Они находятся практически везде на коже и внутри органов. Эта самая верхняя оболочка, которая постоянно обновляется, растет и подвержена внешним факторам. Иммунитет контролирует процесс дифференцировки и деления. Если процесс размножения клеток нарушен, то может появится новообразование.
Саркома Вырастают из соединительной ткани: сухожилий, мышц, жира, стенок сосудов. Более редкая патология, чем рак, но быстрее и агрессивнее протекает.
Глиома Возникает и произрастает из глиальных нервносистемных клеток в головном мозге. Появляется головная боль и головокружение.
Лейкоз Или рак крови поражающий кроветворную систему. Берет начало в стволовых клетках костного мозга.
Тератома Возникает при мутации эмбриональных тканей, во внутриутробном развитии.
Образования нервных тканей Образования начинают расти из нервных клеток. Относятся в отдельную группу.
Лимфома Появляется из лимфатической ткани, за счет чего организм становится более уязвим для других болезней.
Хориокарцинома Из плацентарных клеток. Возникает только у женщин из яичников, матки и т.д.
Меланома По-другому называют рак кожи, хотя это не совсем так. Новообразование вырастает из меланоцитов. Часто перерождение идет из невусов и родимых пятен.

Признаки и особенности

  1. Автономия — мутация происходит на генном уровне, когда основной цикл клетки нарушается. И если здоровая клеточка может делиться ограниченное количество раз, а потом умирает, то раковая может делиться бесконечно. При благоприятных условиях она может существовать и быть бессмертной давай бесчисленное количество себе подобных.
  2. Атипия — клетка становится отличной от здоровых на цитологическом уровне. Появляется большое ядро, изменяется внутреннее строение и заложенная программа. У доброкачественных же, они очень сильно приближенны по строению к нормальным клеткам. Злокачественные клетки полностью меняют функции, обмен веществ и чувствительность к тем или иным гормонам. Такие клеточки обычно в процессе еще сильнее преобразуются и приспосабливаются к окружающей среде.
  3. Метастазы — Здоровые клетки имеют более толстый межклеточный слой, который четко их удерживает и не дает им перемещаться. У злокачественных клеток на определенном моменте, чаще на 4 стадии развития образования, отрываются и переносятся по лимфатической и кровяной системе. Сами метастазы после путешествия оседают в органах или лимфоузлах и начинают разрастаться там, поражая ближайшие ткани и органы.
  4. Инвазия — такие клетки имеют способность врастать в здоровые клетки, разрушать их. При этом они также выделяют ядовитые вещества, продукты жизнедеятельности, которые помогают росту рака. У доброкачественных образований, они не повреждают, а просто в результате роста начинают как бы отодвигать здоровые клетки, сдавливая их.

Карцинома и другие злокачественные патологии, начинают расти довольно быстро, врастают в ближайший орган, поражая местные ткани. Позже на 3 и 4 стадии идет метастазирование и рак разносится по всему телу, поражая как органы и лимфатические узлы.

Еще есть такое понятие как дифференцировка, от нее также зависит скорость роста образования.

  1. Высокодифференцированный рак — медленный и не агрессивный.
  2. Умереннодифференцированный рак — средняя скорость рост.
  3. Недифференцированный рак — очень быстрый и агрессивный рак. Очень опасен для пациента.

Общие симптомы

Первые симптомы злокачественной опухоли очень размыты, и болезнь ведет себя очень скрытно. Часто при первых симптомах больные путают их с обычными болезнями. Понятно дело, что у каждого новообразования свои симптомы, которые зависят от локализации и стадии, но мы вам расскажем про общие.

  • Интоксикация — опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и дополнительные токсины.
  • Из-за интоксикации возникают головные боли, тошнота, рвота.
  • Воспаление — происходит из-за того, что иммунитет начинает бороться с атипичными клетками.
  • Потеря веса — рак употребляет большое количество энергии и полезных веществ. Также на фоне интоксикации падает аппетит.
  • Слабость, боль в костях, мышцах.
  • Анемия.

Многих волнует вопрос: «Как определить злокачественную опухоль?». Для этого врач проводит ряд обследований и анализов, где уже на последней стадии и выявляется либо злокачественное, либо доброкачественное образование.

  1. Проводится первичный осмотр и опрос больного.
  2. Назначается общий и биохимический анализ крови. На нем уже можно увидеть какие-то отклонения. Повышенное количество лейкоцитов, СОЭ, а также другие показатели могут указывать на онкологию. Могут назначить тест на онкомаркеры, но при скрининге это делают довольно редко.
  3. УЗИ — по симптоматике выявляется место локализации и делается обследование. Можно увидеть небольшое уплотнение и размер.
  4. МРТ, КТ — на более поздних стадиях, можно на этом обследовании увидеть злокачественность, если рак прорастают в ближайшие органы и поражают другие ткани.
  5. Биопсия — самой точный метод определить даже на 1 стадии, злокачественность. Кусочек образования берут на гистологическое обследование.

Сначала проходит полная диагностика, а потом уже назначается и лечение в зависимости от локализации, пораженного органа, стадии, поражения ближайших органом и наличие метастаз.

Доброкачественная опухоль

Давайте все-таки ответим на часто задаваемый вопрос: «Доброкачественная опухоль — это рак или нет?» — Нет, такие новообразования, чаще всего имеют благоприятный прогноз и практически стопроцентное излечение от недуга. Конечно тут нужно учитывать локализацию и степень поражения тканей.

На цитологическом уровне клетки рака практически идентичны здоровым. Также они имеют высокую степень дифференцировки. Главным отличием от рака является то, что такая опухоль находится внутри некой капсулы из ткани и не поражает ближайшие клетки, но может сильно сдавливать соседние.

Признаки и разница со злокачественным сообразованием

  1. Большое скопление клеток.
  2. Неправильное построение ткани.
  3. Малая вероятность рецидива.
  4. Не врастают в ближайшие ткани.
  5. Не выделяют токсины и яды.
  6. Не нарушают целостность ближайших тканей. И находится в локализации своей клеточной структуры.
  7. Медленный рост.
  8. Способность к малигнизации — превращение в рак. Особенно опасно для: полипы ЖКТ, папилломы половой системы, невусы (родинки), аденомы и т.д.

Доброкачественные образования не лечат химиотерапией с помощью химиопрепаратов, также их не облучают. Обычно применяют хирургическое удаление, сделать это довольно просто, так как само образование находится в пределах одной ткани и разделается капсулой. Если опухоль маленькая, то ее могут лечить медикаментозно.

Стадии развития доброкачественной опухоли

  1. Инициация — идет мутация одного из двух генов: размножение, бессмертие. При злокачественной опухоли идет мутация сразу двух.
  2. Промоция — нет симптомов, клетки активно размножаются и делятся.
  3. Прогрессия — Опухоль становится крупной и начинает давить на соседние стенки. Может превратиться в злокачественную.

Виды опухолей

Обычно разделения по видам идет от тканевой структуры, а точнее из какого вида ткани возникла опухоль: соединительная, тканевая, жировая, мышечная и т.д.

Разновидность Описание
Эпителиальный Разделяется на железистый, который называется аденокорцинома и плоскоклеточный рак, происходящий из многослойного плоского эпителия (МПЭ).
Доброкачественная эпителиальная неоплазия Состоит из железистой ткани и берет свое начало в переходном или плоском эпителии. Например, папилломы. Опасна тем, что может перерасти в рак. Аденомы и аденокарциномы могут возникнуть в любом месте и не имеют отличительной локализации, а вот фиброаденома может быть только в грудной железе.

Мезенхимы

  1. Сосудистая неоплазия — сосудистые саркомы, гемангиомы лимфангиомы.
  2. Соединительнотканные новообразования — фибросаркома, фиброма.
  3. Костные образования — остеосаркомы, остеомы.
  4. Опухоли из мышц — миосаркомы, рабдомиома, лейомиомы.
  5. Жировая неоплазия — липосаркома, липома.

Внешний вид

Сами опухоли могут иметь различный вид, обычно злокачественные новообразования и рак имеют хаотичное скопление клеток и тканей в виде, гриба, капусты, с кладкой и шероховатой поверхностью, с буграми и узелками.

При врастании в соседние ткани могут появляться нагноения, кровоизлияния, некрозы, выделение слизи, лимф и крови. Клетки опухоли питаются с помощью стром и паренхим. Чем ниже дифференцировка и больше агрессивность новообразования, тем меньше этих компонентов и больше атипичных клеток.

Факторы риска

До сих пор невыяснена точная причина возникновения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Но есть несколько предположений:

  1. Алкоголь.
  2. Курение.
  3. Неправильное питание.
  4. Экология.
  5. Радиация.
  6. Ожирение.
  7. Вирусы и инфекционные заболевания.
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. ВИЧ и иммунные заболевания.

Вывод

Раковая опухоль или любое злокачественное новообразование умеет притворяться своим в глазах иммунной системы, уходить от любых атак лейкоцитов и подстраиваться под любой микроклимат внутри организма. Именно поэтому с ней очень тяжело бороться.

Многие ученые считают, что на первых стадиях, во время роста опухоли рак выделяет в ближайшие клетки обезболивающие вещества, чтобы скрыть свое пребывание. Потом больной обнаруживает патологию на 3 или даже 4 стадии, когда вылечить болезнь уже невозможно.

Опасность злокачественной болезни в метастазах, которые начинают просто заполонять организм вторичными очагами, и терапия становится не эффективной. Именно поэтому нужно выявить болезнь на начальной стадии, когда вылечить ее еще возможно. Для этого нужно регулярно сдавать общий и биохимический анализ крови, делать рентген брюшной полости и следить за общим состоянием своего здоровья.

Квалификационные тесты по онкологии для интернов и ординаторов (2011 год) с ответами — часть 1

.. 1 2 ..



Тесты для итогового контроля по онкологии для интернов и ординаторов — 2011 год.

1. Методом морфологической верификации злокачественного новообразования является:

а) рентгеноскопия

б) биопсия опухоли

в) УЗИ

г) компьютерное обследование

д) термография

Ответ: б

2. Паренхиму новообразования составляют:

а) собственно опухолевые клетки

б) соединительная ткань

в) кровеносные и лимфатические сосуды

г) нервы и клеточные элементы стромы

д) а, б (+)

3. Символ «М» применяется для обозначения:

а) метастазов в отдаленных органах

б) метастазов в отдаленные группы лимфатических узлов

в) и того, и другого

г) ни того, ни другого

Ответ: в

4. Длительная и интенсивная инсоляция может привести к возникновению:

а) рака кожи

б) рака легкого

в) рака желудка

г) нет правильного ответа

Ответ: а

5. Строму новообразования составляют:

а) собственно опухолевые клетки

б) соединительная ткань

в) кровеносные и лимфатические сосуды

г) нервы и клеточные элементы стромы

д) правильно: а, б, в

е) правильно: б, в, г

Ответ: е

6. Карцинома in sity в классификации ТНМ соответствует:

а) I стадии

б) II стадии

в) III стадии

г) IV стадии

д) 0 стадии (стадии 0)

Ответ: д

7. Злокачественные опухоли могут быть вызваны воздействием:

а) полициклических ароматических углеводородов:

б) ионизирующего излучения

в) ретровирусов

г) правильно а) и б)

д) все ответы правильные

Ответ: д

8. В доброкачественных опухолях дифференцировка клеток:

а) не нарушена

б) нарушена умеренно

в) нарушена выраженно

г) возможны все варианты

Ответ: а

9. Наиболее угрожающей для развития рака является:

а) диффузная неравномерная гиперплазия

б) очаговые пролифераты

в) нодозные (узловые) пролифераты

г) правильно б) и в)

д) все ответы верные

Ответ: г

10. Символ «М х» в клинической классификации TNM обозначает:

а) недостаточно данных для определения отдаленных метастазов

б) нет признаков отдаленных метастазов

в) имеются отдаленные метастазы

Ответ: а

11. К химическим канцерогенным веществам относятся следующие классы соединений:

а) полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические соединения

б) ароматические азотосоединения и аминосоединения

в) нитрозосоединения

г) металлы, металлоиды, неорганические соли

д) все перечисленное

Ответ: д

12. Наиболее объективные сведения о местной распространенности опухолевого процесса (стадии заболевания) могут быть получены:

а) при клиническом осмотре больного

б) при рентгенологическом исследовании

в) при использовании эндоскопических методов

г) при патоморфологическом исследовании резецированного (удаленного) органа с регионарными лимфатическим аппаратом

Ответ: г

13. Радиоактивный йод применяют с целью диагностики опухолей:

а) поджелудочной железы

б) желудка

в) щитовидной железы

г) все ответы правильные

д) правильного ответа нет

Ответ: в

14. Сочетание «No» обозначает:

а) недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов

б) нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов

в) одну из степеней поражения метастазами регионарных лимфатических узлов

Ответ: б

15. Эпидемиология злокачественных новообразований изучает:

а) причины возникновения и закономерности массового распространения опухолевых заболеваний

б) возможности профилактики онкологических заболеваний и пути борьбы с ним

в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

Ответ: в

16. Низкодифференцированные опухоли желудочно-кишечного тракта обладают преимущественно:

а) инфильтративным ростом

б) экзофитным ростом

в) смешанным ростом

г) все перечисленные типы встречаются с одинаковой частотой

Ответ: а

17. Международная классификация новообразований по системе TNM применяется для характеристики:

а) предопухолевых состояний

б) доброкачественных опухолей

в) злокачественных опухолей

г) нет правильного ответа

Ответ: в

18. Символ «Мо» в клинической классификации обозначает:

а) недостаточно данных для определения отдаленных метастазов

б) нет признаков отдаленных метастазов

в) имеются отдаленные метастазы

Ответ: б

19. Носитель генетической информации находится:

а) в клеточной мембране

б) в цитоплазме

в) в ядре

г) правильно б) и в)

д) во всех структурах клетки

Ответ: г

20. Опухоли могут вызваться:

а) химическими агентами

б) физическими агентами

в) биологическими агентами

г) все ответы верные

д) правильные ответы а) и б)

Ответ: г

21. Термографический метод наиболее информативен при обследовании больных с опухолями:

а) легких

б) органов брюшной полости

в) молочной железы

г) щитовидной железы

д) правильные ответы в) и г)

Ответ: д

22. Основным первичным учетом документом онкологического диспансера является:

а) извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака

б) протокол запущенности

в) выписка из медицинской карты

г) контрольная карта диспансерного наблюдения

д) история болезни

Ответ: а

23. Символ «б» в классификации (кроме опухолей женских половых органов) не используется, как правило, для характеристики:

а) I стадии заболевания

б) II стадии заболевания

в) III стадии заболевания

г) IV стадии заболевания

Ответ: а

24. Строма опухоли:

а) является необходимой поддерживающей структурой

б) обеспечивает подведение к опухолевым клеткам питательных веществ и кислорода

в) обеспечивает удаление продуктов метаболизма опухолевых клеток

г) в ряд случаев не является обязательным компонентом новообразования

д) все правильно, кроме г)

Ответ: д

25. Символ «N» применим для обозначения состояния:

а) только регионарных лимфатических узлов

б) всех групп лимфатических узлов выше или ниже диафрагмы

в) любых групп лимфатических узлов

Ответ: а

26. Степень гистологической дифференцировки опухоли может быть:

а) высокой

б) средней

в) низкой

г) все ответы верные

Ответ: г

27. К физическим канцерогенным факторам относятся:

а) ионизирующая радиация

б) ультрафиолетовые лучи

в) вибрация

г) повышенное атмосферное давление

д) правильные ответы а) и б)

Ответ: д

28. При онкологических заболеваниях чаще всего наблюдается:

а) гипокоагуляция

б) нормокоакуляция

в) гиперкоагуляция

г) все варианты встречаются с одинаковой частотой

Ответ: в

29. Основной путь лимфооттока в нормальных условиях:

а) ортоградный

б) ретроградный

в) коллатеральный

г) смешанный

Ответ: а

30. В структуре заболеваемости наибольший удельный вес составляет:

а) гипертоническая болезнь

б) профессиональные заболевания

в) острые респираторные заболевания и грипп

г) злокачественные новообразования

д) сердечно-сосудистые заболевания

Ответ: в

31. Символ «а» в классификации (кроме опухолей женских половых органов), как правило, указывает:

а) на отсутствие регионарных метастазов

б) на наличие регионарных метастазов

в) на наличие отдаленных метастазов

Ответ: а

32. Цифры в классификации TNM добавляется к символу:

а) T

б) N

в) M

г) все ответы верные

Ответ: г

33. Наибольшей канцерогенной активностью обладают:

а) жиры

б) углеводы

в) витамины группы А и В

г) полициклические ароматические углеводороды

д) белки

Ответ: г

34. В индустриальных странах главной причиной увеличения смертности от злокачественных новообразований является:

а) старение населения

б) резкое ухудшение экологической обстановки

в) увеличение влияния профессиональных вредностей

г) нет правильного ответа

Ответ: а

35. Метастазы в любых не регионарных лимфатических узлах классифицируют в виде:

а) N0

б) Nx

в) NI – 3

г) MI

Ответ: г

36. Носителем генетической информации клетки человека в основном является:

а) РНК

б) АТФ

в) ДНК

г) правильно только а) и б)

д) все ответы правильные

Ответ: в

37. Возникновению опухолей способствует:

а) снижение показателей клеточного иммунитета

б) состояние иммунитета не влияет на возникновение опухолей

в) влияние иммунитета на возникновение опухолей спорно

Ответ: а

38. К достоинствам метода ультразвуковой томографии не относится:

а) неинвазивный характер исследования

б) безвредность

в) практически отсутствие противопоказаний

г) возможность выявления мелких (до 1 см в диаметре) новообразований в легких

Ответ: г

39. Рак легкого в структуре заболеваемости (смертности) населения СНГ злокачественными новообразованиями с 1985 года занимает:

а) I место

б) II место

в) III место

г) IV место

Ответ: а

40. Задачами онкологического диспансера является:

а) организация профосмотров

б) анализ статистических данных по заболеваемости и смертности

в) онкологическая подготовка врачей

г) научно – исследовательская работа

д) верные ответы первые 3

е) все ответы верны

Ответ: д

41. Сочетание «Tin situ» обозначает:

а) оценить размеры и местное распространение опухоли невозможно

б) первичная опухоль не определяется

в) преинвазивная карцинома

Ответ: в

42.Обязательным свойством только злокачественных опухолей является:

а) инфильтративный рост

б) метастазирование

в) экспансивный рост

г) все ответы правильные

д) правильные ответы а) и б)

Ответ: д

43. К 1б клинической группе больных относятся:

а) больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования

б) больные с предопухолевыми заболеваниями

в) больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования и подлежащие радикальному лечению

г) лица, излеченные от злокачественных новообразований

д) правильного ответа нет

Ответ: а

44. Ортоградным лимфогенным метастазированием считается:

а) метастазирование против тока лимфы

б) метастазирование по току лимфы

в) и тот, и другой

г) ни то, ни другое

Ответ: б

45. Радиофосфорный тест применяют для диагностики:

а) поверхностных опухолей

б) опухолей полостных органов, доступных для введения датчика

в) только для опухолей, имеющих тропность к фосфору

г) все ответы правильные

д) правильные ответы а) и б)

Ответ: г

46. К 1а клинической группе больных относится:

а) больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования

б) больные с предопухолевыми заболеваниями

в) больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования и подлежащие радикальному лечению

г) лица, излеченные от злокачественных новообразований

д) правильного ответа нет

Ответ: б

47. Самой частой злокачественной опухолью у мужчин в нашей стране является:

а) рак легких

б) рак желудка

в) рак предстательной железы

г) рак прямой кишки

Ответ: а

48. Наличие множественных, подвижных метастазов в регионарных лимфатических узлах характеризует, как правило:

а) II а стадию

б) II б стадию

в) III а стадию

г) III б стадию

д) правильные ответы б) и г)

Ответ: д

49. Ко II клинической группе больных относится:

а) больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования

б) больные с предопухолевыми заболеваниями

в) больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования и подлежащие радикальному лечению

г) лица, излеченные от злокачественных новообразований

д) правильного ответа нет

Ответ: в

50. Сочетание «Tx» обозначает:

а) оценить размеры и местное распространение опухоли невозможно

б) первичная опухоль отсутствует

в) преинвазивная карцинома

Ответ: а

51. Определение гормональных рецепторов важно:

а) для типирования гистологической природы опухоли

б) для определения уровня гормонов в организме

в) для определения целесообразности гормонотерапии

г) все ответы правильные

Ответ: в

52. Радиоизотопное исследования в клинической онкологии используется:

а) для визуализации первичной опухоли

б) для определения распространенности злокачественного процесса

в) для оценки функционального состояния некоторых внутренних органов

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

Ответ:д

53. К III клинической группе больных относится:

а) больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования

б) больные с предопухолевыми заболеваниями

в) больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования и подлежащие радикальному лечению

г) лица, излеченные от злокачественных новообразований

д) правильного ответа нет

Ответ: г

54. Цифры в классификации TNM указывают:

а) на локализацию первичной опухоли

б) на распространенность опухолевого процесса

в) оба ответы верные

г) нет правильного ответа

Ответ: б

55. Необходимым элементом вирусного канцерогенеза является:

а) размножение вируса в клетке

б) гибель клетки

в) внедрение вируса в геном клетки

г) изменение иммунологического статуса

д) все ответы правильные

Ответ: д

56. Рентгенологическое томографическое исследование органов грудной полости позволяет:

а) определить точную локализацию и распространенность процесса в легочной паренхиме

б) изучить состояние трахеи и главных бронхов

в) изучить состояние сегментальных бронхов

г) уточнить состояние лимфатических узлов средостения и корней легких

д) все ответы правильные

Ответ: д

57. Символ «Т» в классификации TNM принят для обозначения:

а) первичной опухоли

б) регионарных лимфатических узлов

в) метастазов в отдаленные органы

Ответ: а

58. Дифференцировка клеток в злокачественных опухолях:

а) не нарушается

б) нарушена часто

в) нарушена редко

г) нарушена всегда

Ответ: б

59. Феномен обструкции при раке толстой кишки проявляется:

а) кишечным кровотечением

б) постоянными болями в животе

в) повышением температуры

г) кишечной непроходимостью

Ответ: г

60. Канцерогенными для человека производственными процессами являются:

а) работа с асбестом, сажей, производство резины

б) работа с мышьяком, никелем, хромом и их соединениями

в) деревообрабатывающая и мебельная промышленность

г) правильно а) и б)

д) все ответы правильные

Ответ: г

61. Компьютерная томография может помочь клиницисту поставить:

а) морфологический диагноз

б) топический диагноз

в) клинический диагноз

г) все ответы правильные

д) правильного ответа нет

Ответ: б

62. Феномен деструкции при раке толстой кишки проявляется:

а) кишечным кровотечением

б) постоянными болями в животе

в) повышением температуры

г) кишечной непроходимостью

Ответ: а

63. Феномен интоксикации при раке толстой кишки проявляется:

а) кишечным кровотечением

б) постоянными болями в животе

в) повышением температуры

г) кишечной непроходимостью

Ответ: а

64. Феномен обструкции при раке легкого проявляется:

а) ателектазом доли легкого

б) кровохарканьем

в) кашлем с мокротой

г) болями в грудной клетке

д) повышением температуры

Ответ: а

65. Феномен деструкции при раке легкого проявляется:

а) ателектазом доли легкого

б) кровохарканьем

в) кашлем с мокротой

г) болями в грудной клетке

д) повышением температуры

Ответ: б

66. Феномен интоксикации при раке легкого проявляется:

а) ателектазом доли легкого

б) кровохарканьем

в) кашлем с мокротой

г) болями в грудной клетке

д) повышением температуры

Ответ: д

67. Вторичная профилактика рака предусматривает:

а) устранение химических канцерогенов

б) профилактику инфицирования онкогенных вирусов

в) отказ от курения

г) выявление и лечение предраковых заболеваний

Ответ: г

68. Наиболее распространенным канцерогеном в природе является:

а) 2-нафталамин

б) тяжелые металлы, металлоиды

в) радионуклиды

г) бензопирен

Ответ: г

69. Сигареты с ментолом:

а) позволяют снизить риск рака полости рта

б) позволяют снизить риск рака легких

в) нейтрализуют канцерогены табачной смолы

г) создают лишь холодок и уменьшают никотиновый запах

Ответ: г

70. Компонентами табачной смолы, способствующими ее глубокому проникновению почти во все органы и такни, являются:

а) эфирные масла

б) коканцерогены

в) радионуклиды

г) бензопирен

д) формальдегиды

Ответ: а

71. Онкогенный вирус, ассоциированный с раком шейки матки и полового члена:

а) ретровирус HTLV -1

б) гепатит B ( HBV)

в) папиллома-вирус ( HPV)

г) вирус Эпштейна-Барра

Ответ: в

72. В общей структуре онкологической заболеваемости населения РФ первое место занимает рак:

а) легкого

б) желудка

в) молочной железы

г) щитовидной железы

Ответ: а

73. Скрининговые исследования на выявление рака наиболее рационально следует начинать с возрастной группы:

а) 15-24 лет

б) 25-34 лет

в) 35-44 лет

г) 45-54 лет

Ответ: в

74. К какой клинической группе относится больная с фиброаденомой молочной железы?

а) 1а

б) 16

в) II

г) III

Ответ: б

75. Контрольной картой диспансерного наблюдения больных является:

а) Форма № 90-у

б) Форма № 25-у

в) Форма № 30-у

г) Форма № 27-1у

Ответ: в

76. Протокол запущенности заполняется в 2-х экземплярах на больных при выявлении:

а) II-б стадии

б) III-a стадии

в) III-6 стадии

г) IV-стадии, III-б стадии наружных локализаций

Ответ: г

77. При визуально-доступных локализациях рака протокол запущенности (форма № 27-2у) заполняется на больных со злокачественными новообразованиями:

а) Внутриэпителиальная карцинома

б) I стадия

в) II -а стадия

г) III стадия

Ответ: г

78. Что относится к понятию “ранний рак”?

а) Рак в I а стадии распространения

б) Рак во II -а стадии

в) Рак в III-a стадии

г) Предраковые заболевания)

0твет: а

79. Какой из обозначенных символов соответствует раку II-б стадии? :

а) Т1 N0 МО

б) Т2 N0 МО

в) Т2 N1 МО

г) ТЗ N0 МО

Ответ: в

80. Основными структурными подразделениями онкологической службы являются следующие, за исключением:

а) Смотровые кабинеты

б) Районные онкологические кабинеты

в) Центральные районные больницы

г) Онкологические диспансеры

Ответ: в

81. Основными задачами районного онколога являются следующие, за исключением:

а) Диспансерное наблюдение за онкобольными

б) Консультативный прием онкологических больных

в) Оздоровление больных “группы риска”

г) Разбор протоколов запущенности

Ответ: в

82. Принципам онкологической настороженности врача противоречит:

а) Тщательное обследование каждого больного

б) Назначение лекарств в первый день обращения больного по принципу «эксювантибус»

в Привычка думать о раке со скрытым течением

г) Знание симптомов злокачественной опухоли

Ответ: б

83. Проводя противораковую пропаганду среди населения, не следует:

а Примером утверждать здоровый образ жизни

б) Полностью раскрывать клинические признаки рака

в) Убеждать в необходимости прохождения профосмотров

г) Знакомить только с сигнальными признаками рака

Ответ: б

84. Классификация по клиническим группам в отличие от классификации по стадиям отражает:

а) Распространенность процесса

б) Морфологическую классификацию опухоли

в) Лечебно-диагностическую тактику

г) Общее состояние больных

Ответ: в

85. Первичная диагностика рака на уровне общей лечебной сети предусматривает:

а) установление наличия злокачественной опухоли

б) Морфологическую верификацию

в) оценку стадии заболевания

г) оценку распространенности процесса по системе TNM

Ответ: а

86. К группе повышенного онкологического риска не относятся люди :

а) имеющие контакт с онкобольными

б) с предраковыми заболеваниями

в) с нарушением углеводно-жирового обмена

г) здоровые с наличием рака у ближайших родственников

Ответ: а

87. При подозрении на рак врач обязан:

а) обследовать больного в трехдневный срок

б) поставить на очередь для обследования

в) не затягивать обследование более 10 дней

г) направлять в онкодиспансер всех больных

Ответ: в

88. К какой клинической группе относится больной, излеченный от злокачественного новообразования?

а) 1а

б) 1б

в) II

г) III

Ответ: г

89. В структуре онкологической заболеваемости среди женщин 1-е место в РФ занимает рак:

а) шейки матки

б) тела матки

в) яичников

г) молочной железы

Ответ: г

90. Вторичная (клиническая ) профилактика рака предусматривает :

а) устранение химических канцерогенов

б) профилактику инфицирования онкогенных вирусов

в) отказ от курения

г) выявление и лечение предраковых заболеваний

Ответ: г

91. Рак возникает из ткани:

а) мышечной

б) сосудистой

в) эпителиальной

г) лимфатической

Ответ: в

92. Ионизирующие излучения обладают канцерогенным действием

а) в малых дозах

б) в больших дозах

в) не обладают канцерогенным действием

г) не доказано

Ответ: а

93. Основная сущность канцерогенеза злокачественных опухолей заключается

а) в нарушении биохимических процессов в цитоплазме

б) в нарушении взаимодействия структур ядра и цитоплазмы

в) в повреждении генетического аппарата клетки

г) правильно А) и Б)

Ответ:в

94. Экзофитный тип роста опухоли характеризуется всем, кроме

а) ростом опухоли в виде узла

б) ограниченной инфильтрацией стенки органа

в) ростом опухоли преимущественно в просвет органа

г) все верно

Ответ: б

95. Низкодифференцированные опухоли желудочно-кишечного тракта преимущественно обладают

а) инфильтративным ростом

б) экзофитным ростом

в) смешанным ростом

г) ростом опухоли в виде узла

Ответ: а

Доброкачественная опухоль и злокачественная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *