Просмотры: 4 513

В эфире радио «Радонеж» протоиерей Дмитрий Смирнов выразил свой скепсис по поводу распространения коронавируса в мире:

«Чего бояться? У нас 100 тысяч человек умирает от туберкулеза, и что-то никто не боится, не слышно о мерах предосторожности. Существуют определенные правила, как можно общаться с человеком с открытой формой (туберкулеза), а так-то все, тишина полная», — цитирует протоиерея Интерфакс.

Смирнов напомнил, что надо слушать святых отцов и бояться только Бога и греха:

«Жизнью и смертью распоряжается не вирус — коронный, или он там в другом головном уборе, это же не играет роли! Жизнью и смертью распоряжается один Господь Бог».

В качестве иллюстрации Божьей воли отец Дмитрий привел пример из жизни флоры и фауны: священник ехал мимо леса, где часть деревьев была уничтожена жуком-типографом, но среди погибших стояли и живые деревья:

«Вот почему одну (жук) сожрал безжалостным образом, а рядом стоит и зеленеет на радость нам (другое дерево)? Так что это как уж Господь распорядится. И понятно, что если мы будем принимать все меры предосторожности, это не значит, что никто не заболеет, не помрет».

Напомним, что перед началом карантина в Италии протоиерей Дмитрий Смирнов посоветовал верующим РПЦ не слушать указаний «безбожной власти» о закрытии храмов и собираться на литургии хоть ночью.

Также напомним, что сейчас в Италии введен режим строгого карантина, жителям предписано находиться в своих квартирах. 14 марта в стране умерли от коронавируса 368 человек, всего за время эпидемии в Италии умерли более 1800 человек.

В России официально зарегистрировано несколько десятков случаев заражения коронавирусом, но все чаще раздаются голоса о том, что правительство РФ будет до последнего скрывать масштабы эпидемии — из-за голосования по поправкам к Конституции 22 апреля и празднования Дня Победы 9 мая.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму:

Протоиерей Смирнов предложил не паниковать из-за коронавируса

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов назвал неоправданно преувеличенным внимание к теме коронавируса.

«Чего бояться? У нас 100 тысяч человек умирает от туберкулеза, и что-то никто не боится, не слышно о мерах предосторожности. Существуют определенные правила, как можно общаться с человеком с открытой формой (туберкулеза), а так-то все, тишина полная», — сказал священник в эфире радио «Радонеж».

Признавшись, что «исполнен всякого скепсиса по этому поводу», он напомнил, что святые отцы учат бояться только двух вещей — самого бога и греха. «Жизнью и смертью распоряжается не вирус — коронный, или он там в другом головном уборе, это же не играет роли! Жизнью и смертью распоряжается один господь бог», — считает представитель церкви.

В связи с этим он рассказал, как накануне ехал мимо леса, где практически весь первый ряд елок был поврежден жуком-типографом, но среди них попадались и живые деревья. «Вот почему одну (жук) сожрал безжалостным образом, а рядом стоит и зеленеет на радость нам (другое дерево)? — сказал священник. — Так что это как уж господь распорядится. И понятно, что если мы будем принимать все меры предосторожности, это не значит, что никто не заболеет, не помрет».

В России на данный момент зарегистрированы 63 случая заражения коронавирусом. Большинство пациентов недавно вернулись из-за границы, однако у троих подтвердилось инфицирование внутри страны.

«Чума останавливалась, когда люди причащались!» Протоиерей Смирнов посоветовал игнорировать коронавирус и идти на службу

Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов в эфире телеканала «Спас» напомнил, в каких случаях люди имеют право на «гражданское неповиновение». Они описаны в «Основах социальной концепции».

«Если это приказ начальства, городского или федерального, о каких-то действиях, которые противоречат нашей вере, мы должны им пренебречь», — подчеркнул священнослужитель.

Он добавил, что конфликтов можно избежать, если проводить службы ночью, а не в дневное время.

«Чума останавливалась оттого, что люди начинали причащаться!» — сказал протоиерей Димитрий.

Подобные запреты он счел свидетельством «совершенного безбожия» правительства и назвал ситуацию «началом конца».

Священник считает, что православным в Италии придется пройти испытания, которые покажут, «готова ли община пострадать ради Господа». При этом он выразил надежду, что лишения людей ждут малые и «расстрелов не будет».

В Италии новым типом коронавируса заболели уже 650 человек. Умерли 14 зараженных. Во всем мире COVID-19 нашли более чем у 83 тысяч человек, 2858 больных погибли. Россиянам посоветовали не ездить в Италию, Иран и Южную Корею из-за распространения болезни.

Протоиерей Димитрий Смирнов: Смятение людей перед мерами предосторожности в храмах происходит от глубокой исторической неграмотности

Иерей Иоанн 2 недели назадОтветить

«Я врач и знаю, что такое вирусы»

Священник Алексей Тимаков, настоятель храма свт. Николая при Центре борьбы с туберкулезом (ЦБТ), настоятель храма свт. Николая на Преображенском кладбище:

Священник Алексей Тимаков

— В нашем храме свт. Николая при Центре Борьбы с Туберкулезом литургия, как правило, служится дважды — среди недели и в воскресенье. Приходят и пациенты, и бывшие больные, для которых храм стал родным, и медсестры. Обычно я исповедую по окончанию богослужения, а потом все, кто желает — причащаются.

Я не спрашиваю у людей справки, не интересуюсь, какая у них форма заболевания, — все подходят к Чаше по очереди, в которую выстраиваются сами. На службе на этой неделе было человек 12 — 6 пациентов и 6 постоянных прихожан. Двое пациентов причащались впервые. Так бывает, человек заболеет и начинает по-другому относиться к жизни, к своему стоянию перед Богом. После того, как верующие подойдут к кресту, я в алтаре потребляю все, что остается в Чаше.

Иногда меня вызывают в реанимацию. Опять-таки, какая у человека, нуждающегося в причастии, форма туберкулеза: открытая или закрытая, меня не интересует. Я иду к нему с походной Чашей. Если в ней осталось содержимое, я приношу в алтарь и — тоже все потребляю. И когда иду причащать детей, не интересуюсь формой заболевания.

Я по светской профессии — врач, окончил медицинский институт, проработал 18 лет на скорой помощи реаниматологом. И хорошо понимаю, что такое вирусные и инфекционные заболевания и как они передаются. И, если бы через Святые Дары можно было бы заразиться, то я бы уже точно заразился, да не только я.

Представьте себе, сколько людей приходит на богослужение в храм в спальном районе? Скажем, в 70-80-е годы, когда храмов было немного, они заполнялись до отказа. В те времена мой отец служил в храме святителя Николая в Кузнецах, там Великим постом было до 1500 причастников. Представляете, стоят два-три священника с Чашами, на каждого примерно по 450–550 прихожан. А потом все, что осталось, потребляют дьяконы и священники. А уж сколько народу приходит на патриаршие службы!

Думаю, среди этого множества людей, пришедших в храм, немало тех, кто болен какой-либо инфекцией, и причащается! А потом священники и дьяконы, не смущаясь, потребляют все, и я не помню, чтобы кто-то заболел. Для меня это как раз доказательство того, что там, в Чаше — Тело и Кровь Христовы.

Литургия, пусть и в чем-то меняясь со временем, установилась 1700 лет назад святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Вот уж 1700 лет священники причащают народ в любую невзгоду, в любую болезнь. Если бы инфекции передавались через Чашу, священники просто под воздействием инфекции исчезли, как биологический вид.

То, что они остались здоровыми и не умерли, иначе, как чудом, я объяснить не могу. Со всем своим скептицизмом и некоторым цинизмом, которые присущи, наверное, всем медикам.

В Чаше — Жизнь.

Дмитрий Смирнов про коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *