Что такое дислипидемия, классификация и причины, симптомы лечение и прогноз

Нарушение нормального обмена веществ в той или иной форме присутствует у каждого второго человека. Но далеко не всегда одинокого тяжело проявляется.

Возможен спонтанный регресс, преходящий характер, когда проблема устраняется самостоятельно. Потому большая часть пациентов и не подозревает о наличии отклонений.

Дислипидемия — это клиническая разновидность нарушения обмена веществ, при которой наблюдается аномалия метаболизма жирных соединений, их избыточное накопление в организме. Всем известный холестерин относится к этим веществам, существует еще немало типов помимо.

Причины обычно системные, на состояние влияет и сам пациент. Не считая крайне редких случаев.

Симптоматика далеко не всегда явная. Годами патологический процесс может протекать скрыто, без видимых расстройств самочувствия. Пока организм в силах компенсировать отклонение, клиники не будет.

Затем метаболическое нарушение проявляется атеросклерозом со всеми вытекающими последствиями и некоторыми внешними признаками.

Терапия медикаментозная с применением нелекарственных способов. В системе они дают качественный продолжительный эффект. Прогноз зависит от момента обнаружения и сути восстановительных мероприятий.

Механизм развития

В основе становления патологического процесса лежит не один момент, а группа отклонений, в том числе и тех, которые допускает сам пациент.

Говоря обобщенно, можно выделить следующие факторы:

Неправильное питание и недостаточная физическая активность

Это две стороны одной монеты.

Алиментарный фактор: у больных нет времени полноценно и правильно принимать пищу, готовить. В ход идут консервы, фаст-фуд, полуфабрикаты и прочие сомнительные продукты современной «индустриальной кулинарии», которые трудно назвать едой в принципе.

Отсюда избыточное поступление жиров в организм. При этом питательная ценность крайне мала при колоссальном числе липидов. Отсюда постоянное чувство голода, необходимость повторять приемы пищи.

Круг замыкается. Полученное количество жиров способствует выработке энергии. Но девать ее некуда, особенно при постоянном сидячем образе жизни.

Отсюда избыточная циркуляция в кровеносном русле, а затем запасание в виде массы.

Нарушение собственного самого жирового обмена в организме

Второй весомый фактор. Проявляется неправильной работой транспортных белков, которые перемещают липиды в теле и проблемы с запасанием (депонированием).

Названные вещества-транспортировщики крайне хрупкие, легко окисляются и разрушаются, оставляя после себя холестерин.

Даже при правильном перемещении соединений, на фоне активного всасывания, наблюдаются проблемы с уровнем целой группы веществ.

Обычно это наследственный процесс, но возможно его приобретение. Чаще всего подобные проблемы достаются человеку с диабетом, гормональным дисбалансом.

Оба механизма играют первичную роль в качестве фундамента.

Далее процесс движется по одной схеме.

Чрезмерное количество жирных веществ циркулирует в кровеносном русле. Липиды оседают на стенках артерий. Закрепляются и формируют целые комплексы. Так называемые бляшки. Не всегда холестериновые. Существует еще несколько видов жирных соединений.

Далее нарушается нормальный кровоток, органы страдают от недостатка кислорода и полезных веществ. Отсюда проблемы с работой мозга, сердца, повышение артериального давления.

Риски опасных состояний, в том числе инфаркта и инсульта растут существенно.

Знание механизма необходимо для понимания процесса развития. Без этого не может быть качественного лечения.

Формы дислепидемии

Можно выделить формы дислипидемии, исходя из трех критериев. Начать стоит с фактора становления патологии.

Соответственно называют:

  • Первичную форму. Становится итогом отягощенной наследственности. Опять же, даже при наличии родственников с такой проблемой, при грамотной профилактике удается избежать повторения негативного сценария.
  • Вторичную форму. развивается как приобретенная, на фоне нормальной, не выше чем у других, склонности. Например, как итог сахарного диабета, гипотиреоза (проблемы со щитовидной железой). Точку в вопросе ставит профилактика, хотя понять, что стало основной причиной почти невозможно. Играет роль целый комплекс нарушений.

Второй критерий классификации — продолжительность и характер патологии:

  • Транзиторный или преходящий вид. Сопровождается проблемами на временной основе. После прекращение повышенного употребления жиров, все устраняется само. Без медицинской помощи.
  • Постоянный тип. Куда более сложный. Обычно связан с течением того или иного патологического процесса. Требует лечение, интенсивного применения медикаментов.

Классификация по Фредриксону

Общепринятой считается классификация дислипидемий по Фредриксону.

За основу она берет тип жирного вещества, которое становится виновником нарушения.

Всего выделяют 6 видов патологического процесса:

  • Формы I, IIб, III, IV, V характеризуются чрезмерной концентрацией триглицеридов, в меньше степени холестерина.

Они сопровождаются некритичными нарушениями на ранних стадиях. Конечным итогом во всех ситуациях выступает атеросклероз разной тяжести.

Причины, однако, всегда различны. Это упрощает стратегию диагностики и выявление первичного фактора.

  • Дислипидемия 2а типа (IIa) провоцируется только холестерином.

Принципиальной разницы между ними нет. 5 форм из 6 атерогенны, то есть вызывают закупорку сосудов бляшками. Не считая одной.

Под триглицеридами понимается большой комплекс веществ:

Тип особой роли не играет, а только влияет на скорость развития атеросклероза и агрессивность патологического процесса.

По этому критерию также можно более точно оценить течение и динамику нарушения.

Липопротеины высокой плотности обладают полезными, прямо противоположными свойствами. Они не оседают на стенках артерий. Очищают их и выводят жиры. Такой тип нельзя назвать патологическим.

Симптомы

Клиническая картина зависит от вида процесса и этапа. Давности его существования.

На начальной стадии нарушений нет вообще. Человек и не подозревает о проблеме.

Подтвердить диагноз можно лабораторными методами. Но кровь не всегда дает явно завышенные показатели по холестерину, потому как это один из возможных вариантов, как уже выяснилось. Нужно искать целенаправленно.

Примерно у 40% пациентов наблюдается избыточная масса тела. По мере прогрессирования нарушения это число достигает почти 90%, и развивается и полная клиническая картина:

  • Стабильное увеличение веса — верхушка айсберга.
  • Рост артериального давления. Подобная форма гипертензии плохо поддается медикаментозной коррекции в изолированном виде.

Цифры быстро растут, повышая вероятность неотложных состояний и перегружая сердечнососудистую систему. В перспективе нескольких лет это может привести к необратимым изменениям в миокарде и головном мозге.

  • Акне. Угревая сыпь. Избыточное количество жирных соединений провоцирует образование небольших скоплений кожных липидов в порах дермы.

Внешне они выглядят как черные точки, при больших размерах нависают над поверхностью покрова, формируя прыщи.

Косметические средства в такой ситуации не помогают, нужно лечить основное заболевание.

  • «Комплектом» идет жирная кожа. Также себорея, перхоть. В результате все тех же причин.
  • В некоторых случаях обнаруживаются отложения липидов области радужки (липоидная дуга роговицы). Выглядят она как желтоватые кольца, обрамляющие глаз.

Возможно образование ксантом, атером. Жировиков и псевдоопухолевых структур на сухожилиях, около суставов.

Они не представляют опасности. Ощущаются как мягкие подвижные комки диаметром от 0.3 до 1 см. Лечения не требуют, но могут нарушать эстетику тела.

Помимо, наблюдаются симптомы, которые являются осложнениями атеросклероза.

Среди таковых неврологический дефицит (головная боль, нарушение ориентации в пространстве, вялость, слабость и сонливость, снижение скорости мышления).

Комплекс достаточно специфичный, чтобы натолкнуть врача на верные мысли. Также и мотивировать самого пациента обратиться к специалисту.

По мере прогрессирования болезни, клиника усложняется за счет усиления структурных изменений в органах и тканях. Это крайне опасно и в перспективе нескольких лет может привести к инсульту, инфаркту (все причины описаны в этой статье), а затем и гибели больного.

Причины

Факторов развития масса, в большинстве клинических случаев врачи обнаруживали минимум 2-3 из них, что в дальнейшем усложняло проведение терапии.

Какие моменты становятся виновниками:

  • Отягощенная наследственность. Не всегда, но часто. Вероятность дислипидемии, если болел один из предков по восходящей линии, составляет 25-40%. Скорректировать столь высокую цифру можно, но нужно внимательно следить за рационом и образом жизни.
  • Малая физическая активность. Гиподинамия. Приводит к застойным явлениям. Снижает интенсивность обмена веществ. Метаболизм недостаточен для выведения такого количества жиров. А активное запасание приводит к выраженному росту массы.
  • Неправильное питание с преобладанием животных продуктов. Также чрезмерное использование соли. В системе приводят к нарушению обмена веществ.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Необходим полный отказ от алкоголя. Мнение о положительном влиянии этанола на метаболизм, мягко говоря, ошибочно. В небольших количествах красное вино может сказаться на процессе, но не у всех и в недостаточной мере. Риски несравнимо выше.
  • Патологии эндокринного профиля. Сахарный диабет, малая выработка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Выступают почти гарантированной причиной дислипидемии. Необходимо предпринимать меры сразу после выставления диагноза.
  • Курение.
  • Постоянные или регулярные стрессовые ситуации. Нарушают нормальный баланс специфических веществ в организме.
  • Пожилой возраст. 55+. Вероятность дисфункции даже у внешне здорового человека много выше, чем у прочих.
  • Неправильное использование оральных контрацептивов. Противозачаточных средств. Приводит к стойким расстройствам обмена веществ, которые в дальнейшем трудно исправить.
  • Гипертоническая болезнь или постоянное симптоматическое повышение уровня артериального давления.
  • Пиковые гормональные состояния. Пубертат, беременность, климакс.
  • Нарушение обмена пуринов.

Принадлежность к мужскому полу повышает вероятность расстройства. Соотношение представителей характеризуется как 3:1 (мужчины/женщины).

Диагностика

Обследование проводится под контролем врача эндокринолога. При необходимости привлекаются другие специалисты. Но позднее. В основном для оценки тяжести осложнений и их типа.

Перечень обследований:

  • Опрос, чтобы выявить жалобы. На начальных стадиях малоинформативен, затем приобретает больший смысл.
  • Сбор анамнеза. Характер питания, повседневной активности, вредные привычки, наследственность, перенесенные и текущие болезни. Имеет значение все.
  • Анализ крови. Позволяет в общих чертах исследовать концентрацию холестерина.

Куда больше информации предоставляет биохимия. Важно назначать развернутую картину по липидным соединениям (липидограмма). Это одна из наиболее точных методик выявления концентрации жиров.

  • Иммунограмма по необходимости. Косвенно указывает на дислипидемию.

Далее проводится исследование под контролем кардиолога. Если процесс течет давно, необходимо выявить последствия.

Парадоксально, но осложнение может быть и причиной. Это лишний повод направить больного к врачу.

Показано измерение АД и частоты сердечных сокращений. ЭКГ, ЭХО, суточное мониторирование по показаниям.

Перечень не полный, это лишь часть возможных мероприятий. Но они назначаются практически всегда. Прочие — по усмотрению специалиста.

Лечение

В первый момент показаны медикаменты ряда групп:

  • Статины. Выводят липиды из организма. Существует множество торговых наименований и типов препаратов. Популярным остается Аторис.
  • Никотиновая кислота. Эндурацин. Обладает способностью системно снижать концентрацию жирных соединений. Однако тяжело переносится пациентами и часто вызывает опасные аллергические реакции. Лекарство применяют с большой осторожностью.
  • Фибраты. Назначаются в системе со статинами, обладают способностью повышать количество липопротеинов высокой плотности, которые естественным образом выводят вредные жиры. Наименований также несколько: Кло- Ципрофибрат. При длительном приеме в больших дозировках провоцирует нарушения зрения.
  • Рыбий жир. Кислоты в его составе используются в качестве вспомогательного средства.
  • Смолы. Наименования — Холестирамин и прочие. Связывают желчные кислоты и деактивируют их. Тем самым нарушается и усвоение липидов, что приводит к быстрому выведению последних.

Есть ингибиторы абсорбции холестерина. Эти медикаменты понижают активность подобного класса жиров. Но сегодня существует только одно разрешенное наименование — Эзитимиб. Врачи назначают его с осторожностью.

Исключительно лекарств недостаточно. Требуется изменение образа жизни:

  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Избегание стрессов.
  • Физическая активность в рамках разумного. Насколько позволяет организм.
  • Полноценный отдых.

Лечение дислипидемии медикаментозное, также нужно научиться жить по-другому. Иначе эффект терапии будет кратковременным.

Диета

Одну из ключевых ролей играет и коррекция рациона. Нужно придерживаться ряда принципов:

  • Минимум жиров в меню, также быстрых углеводов. Больше растительной пищи и белка.
  • Дробные приемы. Мелкими порциями. 4-5 раз в сутки. Возможно чаще.
  • Сокращение объема соли до 4-5 граммов. Полный отказ недопустим.
  • Достаточное потребление жидкости. По потребности. Учитывается только вода.

Перечень продуктов подбирается исходя из представленных рекомендаций.

Соответственно, можно без существенных ограничений овощи, фрукты (кроме бананов и картофеля, их в рационе должно быть меньше).

Белок — мясо. Куриная грудка, филе индейки. Рыба, особенно красная.

Бобовые культуры, сухофрукты, орехи, ягоды и отвары на их основе. Супы.

Каши на молоке (нежирном, кроме манной, ее также лучше употреблять меньше). Хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы.

Не стоит увлекаться сладостями, сдобными продуктами. Кофе, чай лучше заменить цикорием. По возможности.

Внимание:

Жирное мясо, фаст-фуд, снеки, полуфабрикаты и консервы выводятся из рациона полностью. Полезной нагрузки они не несут, чего не сказать о вреде.

Во всех случаях будут свои отклонения и уточнения. Не лишними окажутся индивидуальные рекомендации. Их лучше получить у диетолога.

Прогноз

В основном — благоприятный. В отсутствии атеросклероза, выраженных нарушений со стороны органов и систем удается добиться излечения. Особенно, если пациент поменял образ жизни.

Ответственное отношение к выполнению рекомендаций специалиста резко увеличивает шансы на успех.

Возможные осложнения

Среди таковых:

  • Сердечная недостаточность.
  • Инфаркт. Острое отмирание тканей сердца.
  • Инсульт. Некроз церебральных структур, головного мозга.
  • Сосудистая деменция.
  • Почечная дисфункция.
  • Нарушения работы печени.

Также и прочие патологические изменения. В конечном итоге, расстройство без терапии приведет к гибели больного почти со стопроцентной вероятностью. Насколько быстро — вопрос сложный.

В заключение

Болезнь дислипидемия — это нарушение обмена веществ. В частности, страдает метаболизм жиров разного типа.

Большая часть подобных отклонений приводит к атеросклерозу, а через него опосредованно к патологиям сердца, сосудов, мозга, других органов.

Запущенные случаи грозят неминуемой инвалидностью или смертью. Потому не стоит пренебрегать регулярными профилактическими консультациями.

Как минимум, раз в 6 месяцев нужно посещать терапевта, сдавать общий анализ крови и биохимию.

Список литературы:

  • Рабочая группа Европейского общества кардиологов (ЕОК) и Европейского общества атеросклероза (ЕОА) по диагностике и лечению дислипидемий. Клинические рекомендации.
  • М.В. Ежов (Москва), И.В. Сергиенко (Москва), Д.М. Аронов (Москва), Г.Г. Арабидзе
    (Москва), Н.М. Ахмеджанов (Москва), С.С. Бажан (Новосибирск). Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр.
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА КАРДИОЛОГОВ И ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА АТЕРОСКЛЕРОЗА ПО ЛЕЧЕНИЮ ДИСЛИПИДЕМИЙ. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2012; приложение №1.

Лечебное питание при гиперлипидемии

Диета является первым этапом в лечении гиперлипидемии и важным звеном в лечении непосредственно ишемической болезни сердца (ИБС).
Диетические рекомендации и адекватные физические нагрузки самостоятельно приводят к снижению уровня липидов в крови и улучшению состояния больных с ИБС.
Рекомендации по диете должны даваться не только больным людям, которые уже имеют те или иные клинические признаки атеросклероза или ишемической болезни сердца, но и здоровым, у которых есть как минимум 2 фактора риска ИБС:
— лица мужского пола;
— семейный анамнез (наличие у родителей или ближайших родственников в возрасте до 55 лет ишемической болезни сердца или внезапной коронарной смерти);
— курение (более 10 сигарет в день);
— артериальная гипертензия;
— низкий уровень холестерина (ХС) липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) (менее 1,2 ммоль/л);
— наличие сахарного диабета или предрасположенность к нему;
— цереброваскулярные заболевания в анамнезе или заболевания периферических сосудов;
— избыточная масса тела.
Если люди попадают в категорию высокого риска, то к ним должен применяться тот же подход в лечении, что и к людям, у которых уровень холестерина составляет более 6,2 ммоль/л (240 мг/дл).
Коррекция дислипидемий, как правило, начинается с диетотерапии.
Исключения могут составлять лица с генетически обусловленной резко выраженной дислипидемией и с высоким риском развития ИБС или панкреатита (при высокой гипертриглицеридемии), когда возникает необходимость немедленного снижения уровня липидов плазмы.
При этом одновременно назначают гиполипидемические препараты в сочетании с диетотерапией. В остальных случаях сначала рекомендуется диетотерапия в течение длительного времени — до 6 мес, и только после следует решать вопрос о назначении медикаментозных препаратов, корригирующих дислипидемию. При правильных диетических рекомендациях и их длительном соблюдении удается в большинстве случаев нормализовать уровень липидов крови.
К основным принципам диетотерапии атерогенных дислипидемий можно отнести:
— ограничение употребления жиров до 30% калорийности суточного рациона, при этом желательно, чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равны;
— ограничение поступления ХС с пищей до 300 мг/сут;
— увеличение потребления сложных углеводов растительной клетчатки с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахара), причем в целом доля углеводов должна составлять 50-60% от общей калорийности рациона, из них только 7-10% должны приходиться на долю легкоусвояемых, так называемых рафинированных, углеводов;
— увеличение доли растительных белков в диете (на 50%), рыбных по отношению к животным;
— контроль калорийности рациона с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей;
— достижение или поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не более 25 кг/м2);
— уменьшение потребления алкоголя, так как его большие дозы, кроме неблагоприятного влияния на ряд обменных процессов, представляют собой добавочный источник энергии.
Как практически рассчитать, сколько граммов жира желательно потреблять в день? Например, при калорийности суточного рациона 2500 ккал на долю жира, согласно рекомендациям, должно приходиться 30% от общей калорийности, то есть 750 ккал.
Это составляет около 83 г жира (1 г жира при «сгорании» дает 9 ккал). Доля насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров должна быть одинаковой и составлять приблизительно по 28 г. Также можно рассчитать, сколько и каких углеводов следует потреблять, зная, что при «сгорании» 1 г углеводов выделяется 4 ккал.
Исследования показывают, что более важным фактором является не столько общее количество потребляемого жира, сколько природа его происхождения. Входящие в состав жира жирные кислоты оказывают различные влияния на уровень липидов крови: насыщенные (твердые), в основном животного происхождения, способствуют гиперлипидемии, а моно- и полиненасыщенные (растительные и рыбий жиры) — снижению уровня липидов. Гиперлипидемия сочетается с угнетением иммунной системы.
Доказано, что диета, содержащая преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, оказывает благоприятное (нормализующее) действие на этот процесс. Повышается активность Т-клеточного звена иммунитета, что проявляется снижением концентрации туморнекротизирующего фактора (ТНФ) и интерлейкина-6 (ИЛ-6), восстанавливается экспрессия рецепторов ИЛ-1b и ИЛ-2.
Много содержат скрытого, невидимого жира колбасные изделия. Например, нежирная вареная колбаса содержит почти в два раза больше жира, чем нежирная отварная говядина (28,4 г и 15,6 г в 100 г продукта); куриное мясо без кожи содержит в 2-3 раза меньше жира, чем жирная свинина, говядина, баранина.
Полстакана жирного 18% творога содержит больше жира, чем постный 100-граммовый кусок говядины, свинины, курицы или рыбы. Потребление насыщенных жиров можно снизить, уменьшив потребление говядины, свинины, куриного мяса и рыбы до 85 г и ограничив мясные блюда до 175 г/сут.
Говядина и свинина должны быть постными, кожу с курицы и индейки необходимо снимать. Все мясные продукты употребляются в вареном виде (даже не в запеченном). Цельномолочные продукты заменяют обезжиренными.
Насыщенных жирных кислот в 100 г говяжьего, бараньего, свиного жира и сливочного масла содержится около 48 г. Они же составляют более половины общего количества жира в молочных продуктах. Не содержат насыщенных жирных кислот фрукты, овощи, большинство растительных жиров.
Наиболее простые пути снижения потребления насыщенных жиров включают: удаление видимого жира с мяса и птицы, замену майонеза и сметаны при приготовлении салатов растительным маслом, выбор способов кулинарной обработки, которые не требуют добавления жира: варка, запекание, замена жирных молочных продуктов обезжиренными, замена значительной части мясных блюд рыбными, куриными. Исключают богатые насыщенными жирами растительные масла (пальмовое, кокосовое).
Вместо сливочного масла, твердых жиров, сыров с большим содержанием жира следует употреблять мягкий маргарин, жидкие растительные масла, сыры с низкой жирностью. Твердые маргарины содержат повышенное количество трансизомеров жирных кислот, которые влияют на функцию ферментов и тем самым способствуют повышению уровня сывороточного ХС.
Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся как в растительных, так и в животных продуктах. Основным их представителем является олеиновая кислота, содержание которой в 100 г оливкового масла — 65 г, арахисового — 43 г, подсолнечного и кукурузного — 24 г, хлопкового — 19 г. Олеиновая кислота содержится и в животных жирах: свином (43 г), говяжьем и бараньем (37 г), сливочном — (23 г), но в сочетании с насыщенными кислотами.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) большей частью являются незаменимыми, эссенциальными потому, что в организме человека они не синтезируются. Собственно незаменимой является линолевая кислота, которой богаты многие растительные масла — подсолнечное (60 г), кукурузное (57 г), хлопковое (51 г в расчете на 100 г масла).
Если насыщенные жирные кислоты являются энергетическим субстратом, то ПНЖК выполняют структурную и регуляторную функции: формируют мембраны всех клеток, причем, чем больше ПНЖК в мембране, тем ниже ее жидкостность, меньше вязкость и тем выше активность всех клеточных рецепторов, транспортных и сигнальных систем.
Клетки соединительной ткани используют полиненасыщенные жирные кислоты для синтеза эйкозаноидов и лейкотриенов (простагландинов, простациклинов, тромбоксанов), которые регулируют функции эндотелия сосудистой стенки. Установлено, что снижение потребления ПНЖК и частичная замена животных жиров (содержащих преимущественно ПНЖК) на растительные (содержащие полиненасыщенные жирные кислоты) снижает риск развития коронарного атеросклероза.
В последние годы все большее внимание привлекают жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая). Обнаружено, что эти кислоты снижают уровень в крови триглицеридов (ТГ) и холестерина, агрегационную способность тромбоцитов.
Рекомендуют употребление рыбных блюд 2-3 раза в неделю, что сопровождается значительным снижением смертности от ИБС. Избыток полиненасыщенных жиров в рационе приводит к снижению не только ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), но и ХС ЛПВП.
На уровень холестерина в плазме крови влияет его количество в употребляемых продуктах.
Рассчитано, что в среднем каждые 100 мг пищевого холестерина, приходящегося на 1000 ккал пищевого рациона, увеличивают его концентрацию в плазме примерно на 0,25 ммоль/л (10 мг/дл). Поступает ХС в организм в основном с продуктами животного происхождения.
Холестерином особенно богаты яичные желтки (250 мг в каждом) и внутренние органы: почки — 805 мг, печень — 438 мг в 100 г готового продукта. Содержание ХС в сливочном масле (242 мг) в несколько раз выше, чем в свином (96 мг), курином (88 мг), говяжьем и бараньем (по 76 мг) жирах (все показатели на 100 г жира). За неделю можно съедать не более 4 яичных желтков.
Богаты холестерином жирные молочные продукты: сыр и сметана по содержанию ХС (91 мг на 100 г) не уступают свинине жирных сортов, а со стаканом 6% молока в организм поступает 47 мг ХС. Из продуктов моря богата холестерином печень рыбы. Например, консервированная печень трески (746 мг в 100 г). В одной чайной ложке черной и красной икры содержится 15-30 мг ХС.
Липидный состав морской рыбы очень богат и разнообразен, в него входит более 200 жирных кислот. Однако доминирующую часть составляют полиненасыщенные жирные кислоты 5-6 наименований, которые и осуществляют антисклеротическое действие. На них приходится до 60-90% липидов.
Наиболее значимые для питания и здоровья арахидоновая, линолевая, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Мясо без видимого жира — баранина, говядина, свинина тоже содержит ХС (98, 94, 80 мг в 100 г). Не содержат холестерина овощи, фрукты, зерновые и растительные масла.
Действительно, вегетарианцы, не употребляющие продукты животного происхождения, имеют более низкий уровень сывороточного ХС и меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что неблагоприятное действие пищевого ХС сказывается тогда, когда он употребляется вместе с насыщенными жирами.
Потребление холестерина с ПНЖК не приводит к развитию атеросклероза Необходимо также воздерживаться от употребления маргаринов, так как в них содержится повышенное количество трансизомеров жирных кислот (12-14 г на 100 г маргарина). В отличие от цисизомеров, они нарушают работу ферментов, функции клеточных мембран, увеличивают уровень холестерина крови. Подсчитано, что ежедневное потребление 40 г маргарина увеличивает риск инфаркта миокарда на 50%.
Не потеряли свою актуальность основные диетические рекомендации Американской ассоциации кардиологов, сформулированные в 1986 г.:
1. Прием насыщенных жиров должен составлять менее 10% всех потребляемых калорий. В настоящее время, примерно 8-12% всех калорий в типичной диете приходится на насыщенные жиры. Обычно уже достаточно снижения потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, чтобы достичь 10% уровня. Необходимо выбирать нежирные куски мяса или срезать жир с него перед приготовлением пищи. Многие продукты, содержащие насыщенные жиры в большом количестве, имеют повышенное содержание и ХС.
2. Мясо или птица должны приготавливаться таким образом, чтобы они не находились при этом в жире (жир должен стекать), независимо от способа обработки: обжаривается ли в духовке, под прессом или печется, тушится.
3. Кожа птицы перед приготовлением пищи удаляется, а полуфабрикаты индейки лучше вообще не использовать, так как они часто содержат впрыснутое туда насыщенное кокосовое масло.
4. Мясной или куриный бульон, отвар и суп должны охлаждаться для того, чтобы затвердевший жир можно было бы убрать с поверхности.
5. Овощи поглощают жир и, следовательно, никогда не должны приготовляться совместно с мясом.
6. Не подгорающая посуда и специальные растительные антипригарные эмульсии для приготовления пищи снижают потребность в масле и его заменителях.

7. Лучше использовать обезжиренные или маложирные заправки для салатов или других продуктов, например: лимонный сок, маложирный йогурт, творожные сыры, взбитые вместе.
8. Масло или маргарин могут быть взбиты с холодной водой миксером для того, чтобы получить продукт с низким содержанием калорий. Дайте маслу или маргарину размягчиться перед употреблением так, чтобы можно было намазывать их тонким слоем.
9. Целесообразно не добавлять масло, молоко или маргарин при приготовлении таких продуктов, как рис, макароны, картофельное пюре. Макаронам это не нужно; вкус риса лучше обогатить с помощью зелени: лука, трав, специй, укропа или петрушки; в картофель лучше добавлять маложирный йогурт.
10. Заменять цельное молоко обезжиренным или маложирным во всех кулинарных рецептах. Концентрированное обезжиренное молоко, взбитое в охлажденном миксере, является хорошим заменителем для блюд, требующих кремов.
11. Лучше избегать немолочных заменителей взбитых сливок, так как они обычно богаты насыщенными жирами (пальмовым или кокосовыми маслами).
12. Тушить овощи можно в курином отваре, бульоне или вине вместо масла, маргарина или растительного масла.
13. Порции блюд, содержащие большое количество жира, ХС должны быть небольшими, в то время как размеры порций макаронных изделий, овощей, фруктов и других маложирных продуктов — увеличенными.
14. При покупке продуктов необходимо выбирать такие, которые не содержат жира, холестерина или содержат небольшие их количества.
15. В большинстве кулинарных рецептов количество животного жира или растительного масла может быть снижено на 1/3 без потери вкуса и фактуры.
16. У большинства людей повышенный уровень ХС связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня ХС.
17. Использование продуктов, богатых холестерином, таких как яйца и внутренние органы животных (печень, почки, мозги), ограничено. Желтки яйца содержат 215 мг холестерина. В неделю рекомендуется съедать не более 2 яичных желтков, включая те, которые использованы при выпечке. Белки яиц не содержат никакого холестерина, и они могут потребляться чаще.
18. Регулярные занятия физическими упражнениями помогают контролировать массу тела и повышают уровень ХС ЛПВП в крови.
19. Добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, пектина приводит к снижению уровня ХС.
20. Несколько раз в неделю в рацион питания не включают мясо, при этом необходимо избегать употребления сыра, орехов и сливочных продуктов, которые могут быть богаты жирами.
21. Животный жир, содержащийся в молоке и сыре, содержит больше насыщенных жиров, увеличивающих уровень холестерина в плазме, чем жиры в красном мясе и птице. Следовательно, необходимо использовать обезжиренное или 1% молоко, сыры, приготовленные из обезжиренного молока. Даже частично обезжиренное молоко, использованное для приготовления сыра, имеет повышенное содержание жира.
22. Те, кто ест вне дома, должен выбирать картофель и другие овощи, приготовленные без соусов, сыра или масла. Есть надо небольшими количествами, а приправу к салату приготовить самостоятельно из имеющихся «здоровых» продуктов.

23. Такие морские продукты, как моллюск и креветка, мало содержат жира, но могут содержать относительно высокий уровень холестерина, в связи с чем к регулярному употреблению они не пригодны.
Содержание углеводов в пищевом рационе должно составлять 50-60%. При этом наибольшим гиполипидемическим эффектом обладают сложные неперевариваемые углеводы — пищевые волокна (клетчатка, пектин, гемицеллюлоза).
Лица, диета которых на 60-65% калорийности состоит из овощей, зерновых и других сложных углеводов, как правило, имеют более низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Продукты, богатые сложными углеводами, имеют преимущества: низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины, минеральные вещества. Водорастворимая клетчатка, к которой относятся пектин, разные виды клейковины, могут снизить уровень ХС в крови на 10-15%.
Применение пищевых волокон приводит к снижению также уровней ТГ (до 25%), ХС ЛПНП и ХС липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Очевидно, они адсорбируют их в кишечнике и выводят из организма. Существует гипотеза, что пищевые волокна влияют на реабсорбцию желчных кислот, а также снижают синтез фосфолипидов и холестерина в тощей кишке.
Наибольшее количество пектина содержится в черной смородине (1,1 г), яблоках (1 г), сливах (0,9), по 0,6 г пектиновых веществ содержится в моркови, капусте, апельсинах (в расчете на 100 г съедобной части).
Выраженное влияние на уровень липидов плазмы оказывает водорастворимая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях (14 г), овсяной муке (7,7 г), овсяных хлопьях «геркулес» (1,3 г), сухих бобах: горохе и фасоли (3,3-4,7 г в 100 г).
Добавление 50 г (полстакана) овсяных отрубей или 100 г бобов (11,5 стакана вареного гороха, фасоли) к обычному рациону у лиц с гиперхолестеринемией уже через 3 недели приводит к снижению уровня ХС сыворотки на 20%. Многие работы доказывают эффективность соевых пищевых волокон при лечении атеросклероза.
Содержание белка в диете должно составлять примерно 15%. Низкое содержание белка приводит к белково-энергетической недостаточности, а повышенное часто связано с высоким потреблением насыщенных жиров и ХС.
При исключении белка из пищи его запасов хватает на несколько часов; обмен веществ продолжается за счет тканевых белков. Пониженное содержание белка в рационе ведет к снижению незаменимых аминокислот. Некомпенсированная убыль специфических протеинов тканевых ферментов нарушает многие звенья обмена веществ: углеводный обмен, усвояемость витаминов, интенсивность тканевого дыхания, вызывает дискоординацию ферментных систем.
При дефиците поступления белков сначала распадаются лабильные белки плазмы крови и печени, а затем теряется азот из-за распада мышечной ткани. В печени уровень белка падает и нарастает уровень липидов.
Даже при двухдневном белковом голодании печеночная ткань может потерять 20-30% своих белков. При сниженном поступлении белков ускоряется процесс атеросклероза, атрофические изменения в сердечной мышце. Нарушается выработка половых гормонов.
Большое внимание уделяют также влиянию качественного состава белков пищи на прогрессирование атеросклероза. Установлено, что у вегетарианцев, у которых средние значения уровня холестерина ЛПНП и ЛПОНП на 31-38% ниже, чем в общей популяции, смертность от ишемической болезни сердца меньше на 77 %. В ряде работ указано на атерогенное влияние животного белка.
Целесообразно несколько дней в неделю не употреблять мясные продукты, заменяя животный белок растительным (зерновые, смешанные с сухими бобами, горохом, фасолью и другой клетчаткой). Существуют работы, согласно которым замена 50% пищевого белка на изолированный соевый белок способствует снижению общего холестерина сыворотки крови и холестерина ЛПНП.
Если через 6-12 нед уровень ХС не снижается, следует направить больного к диетологу для коррекции первого этапа диетотерапии, что означает переход на второй этап. При этом предусматривается дальнейшее снижение содержания жира до 25%, в том числе насыщенных жиров — до 7% общей калорийности пищи, ХС — до 200 мг/сут.
Предусматривается ограничение потребления мяса до 170 г/сут. Если еще через 6-12 нед уровень холестерина не снизился, то переходят к жестким ограничениям в диете. Жир ограничивают до 20% общей калорийности пищи, мясо — до 90 г/сут.
В рекомендации по диете включают снижение потребления алкогольных напитков и поваренной соли. Хотя алкоголь не содержит ни жиров, ни холестерина, употребление его в больших объемах может давать значительный прирост суточной калорийности.
Доказано, что до 5-10% суточной калорийности рациона может приходиться на алкоголь. Стимулируя синтез ТГ печенью, алкоголь увеличивает производство липопротеидов очень низкой плотности.
Потребление небольших доз алкоголя ассоциируется с небольшим риском сердечно-сосудистых осложнений. По данным Европейского бюро ВОЗ к низким дозам может относиться еженедельное употребление до 21 ед. алкоголя для мужчин и до 14 ед. для женщин (1 ед. приравнивается к 25 мл водки, 125 мл вина и 250 мл пива).
Употребление соли также должно быть снижено примерно до 1 г на 1000 ккал, и желательно не более 3 г/сут. Употребление недосоленной пищи способствует нормализации артериального давления при артериальной гипертензии, частого спутника и фактора риска развития атеросклероза.
Людям с факторами риска ИБС и тем более с имеющимися сердечно-сосудистым заболеваниями должно быть рекомендовано ограничить употребление кофе до двух чашек в день.
В последние годы значительное внимание уделяют некоторым витаминам и микроэлементам. Это связано с том, что ряд витаминов и микроэлементов являются природными антиоксидантами, например, аскорбиновая кислота, а-токоферол, в-каротин, кофермент Q10, фолиевая кислота, селен, то есть способны влиять на перекисное окисление липидов.
Стало очевидным, что образование свободных радикалов является одним из универсальных патогенетических механизмов при различных типах повреждения клетки, включая атерогенез (вследствие окисления в клетках артериальной стенки).
Реакции окисления обычно подавляются гидрофобными антиоксидантами. Подобные витамину Е антиоксиданты, разрывающие цепи окисления, содержатся в свежих овощах и фруктах. В ионной среде антиоксидантный потенциал сохраняют молекулы таких веществ, как восстановленный глутатион, аскорбиновая кислота и цистеин.
Защитное действие антиоксидантов проявляется торможением пролиферации гладкомышечных клеток, адгезии и агрегации тромбоцитов, стабилизацией лизосомальных мембран, в том числе и тромбоцитов, что уменьшает тромбообразование.
Последние годы связаны с изучением влияния на атерогенез таких микроэлементов, как селен, медь и хром. Влияние селена на атерогенез изучено не до конца. Предполагают прямое антиоксидантное действие, либо синергизм с витаминами Е и С.
Дефицит этого микроэлемента связывают с недостаточным потреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов. По некоторым данным, наибольшее количество селена на 100 г продукта содержится в кокосе (0,81 мг), фисташках (0,45 мг), свином сале, чесноке (0,2-0,4 мг), морской рыбе (0,02-0,2 мг), пшеничных отрубях (0,11 мг), белых грибах (0,10 мг), яйцах (0,07-0,10 мг), сое, ржано-пшеничном хлебе (0,06 мг).
Низкое содержание селена отмечено у жителей промышленных городов. В России к дефицитным районам относятся Карелия, Ленинградская, Ярославская, Костромская, Ивановская область, а также Удмуртия и Забайкалье.
В коррекции диеты нуждаются пожилые люди, потребляющие мало пищи, и беременные, которые должны получать некоторые пищевые продукты в повышенных количествах. Не следует назначать строгую диету детям, если речь не идет о больных с первичным дефицитом липопротеидлипазы, при котором ограничение жиров в диете необходимо для предупреждения гиперхиломикронемии.
Менее продолжительную диетотерапию до начала медикаментозного лечения назначают больным с тяжелой гиперлипидемией, особенно при ишемической болезни сердца или факторах риска этой болезни.
Больным с гипертриглицеридемией обычно ограничивают потребление жиров, а также простых сахаров и алкоголя.
При синдроме хиломикронемии необходимо резко ограничить потребление всех жиров до 10-20% общей калорийности. При дефиците липопротеидлипазы медикаментозное лечение не проводят, ограничиваясь диетой.
Если диетические ограничения не приводят к нормализации липидного спектра, а риск развития ИБС высокий, целесообразно назначать гиполипидемические препараты. Ограниченность их применения связана с побочными эффектами и необходимостью длительного приема, практически всю жизнь.
А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Дислипидемия — симптомы и лечение

Так как ДЛ является лабораторным синдромом, то её проявления связаны с атеросклерозом артерий тех органов и тканей, которые они кровоснабжают:

  • ишемия головного мозга;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и т. д.

Ишемическая болезнь сердца – наиболее распространённое и грозное атеросклероз зависимое заболевание. От него погибает больше людей, чем от всех видов рака. Чаще всего это заболевание проявляется в виде стенокардии или инфаркта миокарда.

Стенокардию раньше называли «грудной жабой», что точно характеризует симптомы заболевания — давящие или сжимающие ощущения за грудиной на высоте физической или эмоциональной нагрузки, продолжающиеся несколько минут и прекращающиеся после прерывания нагрузки или приёма нитроглицерина.

Инфаркт миокарда связан с разрывом атеросклеротической бляшки в сердечной артерии и формированием тромба на бляшке. Это приводит к быстрому перекрытию артерии, острой ишемии, повреждению и некрозу миокарда.

От хронической и острой ишемии может страдать головной мозг, что проявляется головокружением, потерей сознания, выпадением речевой и двигательной функции. Это не что иное, как мозговой инсульт или прединсультное состояние — транзиторная ишемическая атака. При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей происходит снижение кровоснабжение ног. Стоит отметить, что долгое время атеросклероз остаётся бессимптомным, клинические проявления начинаются при сужении артерии на 60-75%.

Семейно-генетические дислипидемии могут проявляться стигматами, такими как ксантомы кожи и ксантелазмы век.

Значительное повышение концентрации триглицеридов крови (более 8 ммоль/л) может приводить к острому панкреатиту, который сопровождается сильной болью в верхнем отделе живота, тошнотой, рвотой, учащённым сердцебиением и общей слабостью.

Дислипидемия – причины и лечение болезни

Дислипидемией называют изменение концентрации одного или нескольких типов липидов крови: липопротеинов низкой (ЛПНП), промежуточной (ЛППП), очень низкой (ЛПОНП), высокой плотности (ЛПВП), хиломикронов, триглицеридов.

Патология может иметь врожденный или приобретенный характер, быть признаком болезни или фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, панкреатита. Рассмотрим основные виды дислипидемий, их симптомы, разберемся с особенностями диагностики, лечения.

Виды нарушений жирового обмена

Что такое дислипидемия – это симптом конкретных заболеваний, а также следствие неправильного питания, вредных привычек. Соответственно видов нарушений жирового обмена существует много. Потребность их классифицировать, упорядочить возникла довольно быстро.

В международной классификации болезней (мкб-10) дислипидемиям выделена отдельная группа – Е78. Сюда входят все самостоятельные патологии, связанные с повышением (гиперлипидемия) или понижением (гиполипидемия) уровня жиров.

По происхождению дислипидемия бывает:

  • первичная (врожденная) – обусловленная дефектами генов;
  • вторичная (приобретенная) – вызываемая заболеваниями внутренних органов, вредными привычками, неправильным питанием.

Некоторые специалисты отдельно выделяют алиментарные дислипидемии – нарушение метаболизма жиров, вызванное неправильным питанием.

В клинической практике чаще всего применяют разделение патологий, предложенную американцем Дональдом Фредриксоном. Он разделил все гиперлипидемии на 6 групп, взяв за основу классификации вид липидов с измененной концентрацией. Позднее она была утверждена ВОЗ как стандартная номенклатура нарушений, связанных с повышением уровня жиров.

Фредриксонская классификация гиперлипидемий.

Тип Вид нарушения Название врожденного дефекта Лечение
І Общий холестерин: повышен или норма Наследственная гиперхиломикронемия Диета
ЛПНП: повышены или норма
Триглицериды: сильно повышены
Хиломикроны: повышены
ІІа Общий холестерин: повышен или норма Полигенная гиперхолестеринемия, наследственная гиперхолестеринемия Статины, витамин В3
ЛПНП: повышены
Триглицериды: норма
ІІб Общий холестерин: повышен или норма Наследственная смешенная гиперхолестеринемия Статины, фибраты, витамин В3
ЛПНП: повышены
ЛПОНП: повышены
Триглицериды: повышены
ІІІ Общий холестерин: повышен Наследственная дис-бета-липопротеинемия Фибраты
ЛПНП: понижены или норма
ЛППП: повышены
Триглицериды: повышены
Хиломикроны: много остаточных частиц
ІV Общий холестерин: повышен или норма Эндогенная гиперлипемия Витамин В3
ЛПНП: норма
ЛПОНП: повышены
Триглицериды: повышены
V Общий холестерин: повышен Наследственная гипертриглицеридемия Витамин В3, фибраты
ЛПНП: норма
ЛПОНП: повышены
Триглицериды: сильно повышены
Хиломикроны: повышены

К наследственным гиполипидемиям относится 4 патологии:

  • абеталипопротеинемия (синдром Бассена-Корнцвейга) – отсутствие в крови ЛПОНП, ЛПНП, хиломикронов;
  • гипобеталипопротеинемия – недостаточно содержание ЛПНП;
  • болезнь задержки хиломикронов, проявляющаяся отсутствием синтеза этих структур;
  • гипоальфалипопротеидемия (болезнь Танжерских островов) – отсутствие в плазме крови ЛПВП.

Первичные, вторичные причины заболевания

Первичные нарушения липидного обмена передаются по наследству. Они встречаются нечасто. Самые распространенные патологии – комбинированная гиперлипидемия, эндогенная гиперлипемия. Вторичная дислипидемия встречается гораздо чаще.

Пониженное содержание отдельных групп жиров может быть связана с:

  • гиперфункцией щитовидной железы;
  • хроническими инфекциями, включая гепатит С;
  • наличием злокачественных опухолей;
  • недоеданием;
  • нарушением всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта (синдром мальабсорбции);
  • обширными ожогами.

Причины вторичных гиперлипидемий:

  • сахарный диабет;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • хронические заболевания почек;
  • нефротический синдром;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • беременность (считается нормой);
  • прием бета-блокаторов, тиазидных диуретиков, препаратов эстрогена.

Чем опасны дислипидемии?

Повышение уровня липидов один из ведущих факторов риска развития атеросклероза, а при сочетании с высокой концентрацией триглицеридов – панкреатита. Поэтому люди с гиперлипидемией имеют повышенные шансы возникновения заболеваний периферических артерий, ишемической болезни сердца, мозга, а также их самых тяжелых осложнений: инфаркта миокарда, инсульта, ишемического некроза стоп.

Вероятность появления на стенках сосудов холестериновых бляшек при разных видах дислипидемий неодинакова. Высокий риск развития атеросклероза у людей с ІІа, ІІб, ІІІ типами гиперлипидемий, умеренный при ІV, V. Атерогенность I типа не доказана.

Гиполипидемии опасны недостатком поступления питательных веществ, прежде всего жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Особенно тяжело протекают наследственные формы дислипидемий. Они могут приводить к серьезным нарушениям роста ребенка: отставанием в физическом, умственном развитии, появлению неврологической симптоматике.

Симптомы и клинические проявления

Признаки различных видов дислипидемий очень различны, зависят от причины нарушения жирового обмена. Нередко патологию выявляют случайно во время планового осмотра или обращению к врачу по поводу других заболеваний. Ведь биохимические изменения состава крови развиваются задолго до появления первых симптомов.

Первичные патологии, связанные с повышенным содержанием жиров, клинически проявляются ожирением, появлением видимых отложений холестерина (ксантом, ксантелазм). Признаки понижения содержания липопротеидов при наследственных дефектах – нарушение усвоения жиров, признаки дефицита витамина Е. Вторичная дислипидемия имеет симптомы, характерные для основного заболевания.

Клинические проявления наследственных дислипидемий.

Заболевание Симптомы
Наследственная гиперхиломикронемия
  • острый панкреатит;
  • увеличение размеров печени, селезенки;
  • опухолевидные образования, состоящие из холестериновых масс, клеток иммунной системы (ксантомы);
  • отложение липидов в сосудах роговицы.
Наследственная гиперхолестеринемия
  • сухожильные ксантомы;
  • мешковидные образования на веках, состоящие из отложений холестерина (ксантелазмы);
  • накопление роговицей жировых отложений (липоидная дуга роговицы).
Наследственная дисбеталипопротеинемия
  • появление ксантом на руках, ногах;
  • ожирение в детском возрасте;
  • часто протекает одновременно с сахарным диабетом.
Эндогенная гиперлипидемия
  • увеличение размеров печени;
  • проявления диабета;
  • панкреатит;
  • ксантомы (редко);
  • отложение липидов в сосудах роговицы.
Наследственная гипертриглицеридемия ксантомы
Синдром Бассена-Корнцвейга
  • задержка физического развития;
  • светлый маслянистый кал (стеаторея);
  • нарушения зрения;
  • сенсорная нейропатия;
  • дегенерация сетчатки;
  • специфический повышенный тонус мышц (спастичность);
  • нарушение координации движений.
Болезнь Танжерских островов
  • миндалины ярко желтого цвета;
  • увеличение селезенки, лимфатических узлов;
  • мышечная слабость конечностей;
  • потеря чувствительности.
Гипобеталипопротеинемия При некоторых видах мутаций может протекать бессимптомно. Тяжелые формы напоминают течение синдрома Бассена-Корнцвейга
Болезнь задержки хиломикронов
  • задержка физического развития;
  • светлый маслянистый кал (стеаторея);
  • неврологические нарушения.

Основные методы диагностики

Установить факт наличия дислипидемии можно только одним способом: сдать липидограмму – анализ крови, показывающий количественное содержание различных фракций жиров, а также их соотношение. Более сложная задача – выяснение причины нарушения. Сделать это можно изучив и проанализировав анамнез жизни пациента, его ближайших родственников, жалобы больного, клинические симптомы.

Для уточнения природы патологических изменений требуется более детальное инструментальное обследование. Дислипидемия может потребовать проведения следующих тестов:

  • электрокардиограммы;
  • УЗИ сердца;
  • допплерографии сосудов;
  • ангиографии;
  • исследования крови на гормоны щитовидной железы;
  • иммунологических анализов;
  • биохимического, общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • генетического тестирования.

К какому врачу обратиться?

Если вы подозреваете у себя или кого-то из близких нарушение жирового обмена обратитесь к участковому терапевту. Он проведет первичный осмотр, выдаст направление на анализ крови, мочи, при хороших или относительно хороших результатах обследования назначит лечение.

Дислипидемия может потребовать консультации у узкопрофильных специалистов, если она сопровождается наличием серьезного заболевания. Патологиями липидного обмена занимаются врачи самых разных профилей:

Особенности лечения

Тактика лечения дислипидемий зависит от причины заболевания. Большинство легких форм нарушений можно откорректировать, изменив свой рацион, отказавшись от вредных привычек. Запущенные формы гиперлипидемий требуют приема лекарственных препаратов. При наличии атеросклеротических бляшек целесообразно совмещать медикаментозное, хирургическое лечение. Вторичные типы дислипидемий устраняются терапией основных заболеваний.

Правильное питание

Регулируя рацион можно влиять на свой липидный обмен. Каждый вид дислипидемии имеет собственные диетические принципы. Но существуют общие правила, подходящие для подавляющего количества метаболических липидных нарушений:

  • Питайтесь часто, дробно. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз/день.
  • Следите за суточным потреблением калорий. Дислипидемии всех форм часто протекают с развитием ожирения.
  • Выпивайте 1,5-2 л воды/день. Она участвует во всех обменных процессах, включая метаболизм липидов.
  • Отдавайте предпочтения блюдам, приготовленным методом варки, запекания, тушения. Жаренные, копченные, соленные, маринованные, фритюрные продукты лучше максимально исключить.
  • Отказывайтесь от продуктов с транс-жирами. Маргарин, а также магазинное печенье, выпечка, жареные орешки в зоне пристального внимания. Всегда изучайте их пищевую ценность на предмет содержания транс-жиров.
  • Добавляйте в свой рацион продукты, богатые ненасыщенными жирами: растительные масла, семена, семечки, орехи, рыбу жирных сортов (скумбрия, сельдь, тунец, анчоус, макрель), авокадо.
  • Ежедневно съедайте несколько разных овощей, фруктов, порцию зелени, каши.
  • Потребление спиртного не должно выходить за рамки общепринятых норм: до 14 г этилового спирта/сутки для женщин, до 28 г — мужчинам.

При гиперлипидемии очень важно сократить количество животных жиров, а также кокосового, пальмового масла. Эти продукты содержат большое количество холестерина. Яичный белок разрешается неограниченно, а количество желтка – лимитируют.

Первичная дислипидемия, сопровождающаяся понижением уровня хиломикронов или липопротеидов, требует дополнительного приема жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Для компенсации дефицита жирных кислот рекомендуется увеличить потребление ненасыщенных жиров: растительных масел, орехов, молочных продуктов, молотых льняных, кунжутных семян, рыбы.

Хронические заболевания, протекающие с дислипидемией, требуют соблюдения специфических, более строгих диет.

Консервативное лечение

Гиперхолестеринемия хорошо корректируется без лекарств. Снизить уровень общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП можно:

  • Избавившись от лишних килограммов. Снижение массы тела благотворно влияет на обмен жиров, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  • Отказавшись от сигарет. Эта вредная привычка создает в организме идеальные условия для образования атеросклеротических бляшек, формирования тромбов.
  • Больше двигаясь. Минимальное время, которое необходимо уделять физической активности ежедневно – 30 минут.

Схожие методы лечения дислипидемий используются при большинстве вторичных заболеваний.

Лекарственные препараты

При стойком повышении жиров, которые не убирается диетой, отказом от вредных привычек больному назначают гиполипидемические препараты. Эти лекарства снижают количество плохих жиров, повышают количество хороших. Выбор медикаментозного средства для лечения дислипидемии прежде зависит от типа нарушения при:

  • повышенном уровне ЛПНП – статины, медикаменты, предупреждающие всасывание холестерина или ускоряющие его выведение;
  • увеличении концентрации ЛППП, ЛПОНП – фибраты;
  • высоких триглицеридах – витамин В3 (никотиновая кислота).

Другие лекарства необходимо для устранения симптомов, снижения риска развития осложнений:

  • атеросклероз – препараты, нормализующие давление, предупреждающие образование тромбов, улучшающие питание тканей;
  • сахарный диабет – медикаменты, понижающие сахар;
  • нарушение работы щитовидной железы – лекарства, снижающие или повышающие уровень тиреотропных гормонов;
  • синдром мальабсорбции – пищеварительные ферменты.

Специфические медикаментозные методы лечения первичных дислипидемий со сниженным количеством жиров не разработаны. Обычно таким больным назначают препараты, устраняющие последствия нарушений. Например, комплексы витаминов.

Народные средства

На начальных стадиях дислипидемия с повышением уровня атерогенных жиров может лечиться фитопрепаратами. К проверенным народным способам лечения гиперхолестеринемии относятся:

  • Льняное масло. Содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые относятся к природным гиполипидемическим средствам. Оно также полезно для здоровья сердечной мышцы. Его принимают в чистом виде: по столовой ложке утром перед едой. Также льняным маслом можно заправлять салаты.
  • Чеснок. Мощное средство для снижения холестерина. Более выражено действие в сыром виде. Если вам не нравится вкус чеснока, используйте его при приготовлении блюд или принимайте капсулы, содержащие его экстракт.
  • Красная рябина. Понизить холестерин можно ежедневно съедая по 5 свежих плодов 3-4 раза/день. Через 5 дней сделайте 10-дневный перерыв, повторите курс еще дважды. Этот рецепт подходит для зимнего лечения: самым сильным эффектом обладают ягоды, собранные во время мороза.
  • Фасоль. Обладает мягким липидоснижающим эффектом. Ее едят отварной, сбрызнув оливковым маслом, добавив немного соли, черного перца (по желанию). Для достижения результата ежедневно съедайте не менее 100 г фасоли.
  • Настойка прополиса. Принимайте по 7 капель лекарства 3 раза/сутки за полчаса до еды. Пить прополис лучше растворенным в столовой ложке воды. Продолжительность лечения – 4 месяца.

Приведенные рецепты хорошо переносятся большинством пациентов. Риск нежелательных последствий можно снизить еще больше: обсудив свои планы с лечащим врачом. Особенно рекомендуется не пренебрегать этой возможностью людям, имеющим хронические заболевания.

Литература

Ирина Костылева Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт.

Дислипидемия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *