Щадящая диета

Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или отведать божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Лечебная щадящая диета

Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

Показания Особенности питания Калорийность дневного меню
Язва желудка или обострение язвенной болезни, хронический гастрит при повышенной кислотности Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку 2300-2600 ккал
Хронический гастрит с пониженной кислотностью или колит, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром 2400-2800 ккал
Частичная непроходимость кишечника, запоры Употребление продуктов, богатых клетчаткой и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике 2500-2900 ккал
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением жиров и углеводов; строгий запрет на соль, сахар и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу 2000 ккал
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, пектинов и липотропных веществ 2500-2900 ккал
Мочекаменная болезнь, подагра Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, щавелевую кислоту, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости 2400-2700 ккал
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное 2500 ккал
Ожирение, нарушение обмена веществ Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и животных жиров; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
Сахарный диабет второго типа Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов 2400-2600 ккал

Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) – 150-200 г;
  • хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.

Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая, средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и белки, и жиры, и углеводы. В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
  • ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Популярный рецепт смузи с тыквой не только насытит, но и деликатно очистит организм. Для его приготовления необходимо очистить и взбить в блендере такие ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г;
  • грейпфрут – ½ часть;
  • корица – 2 ч.л.;
  • мед или сок лимона по вкусу.

Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.

Эффективность щадящей диеты

Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

  1. Завистовская. – Диетическое питание при различных заболеваниях. – 2003 г.
  2. Маршак М. С. – Диетическое питание. – М.: Медицина, 1967 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Общие правила

Многие женщины предпринимают различные диеты. Как ни странно, но все стремятся быстро и эффективно снизить вес. Быстрые результаты за относительно короткое время дают строгие ограничения в питании. Но при их соблюдении худеющие ощущают дискомфорт и чувство голода. Вес снижается быстро, но также быстро и возвращается. К тому же, жесткие диеты со скудным рационом являются стрессом для организма, замедляют метаболизм и наносят вред здоровью. Ограничение пищи влечет дефицит необходимых нутриентов (белков, жиров, витаминов и минералов), что в итоге может привести к развитию заболеваний.

С точки зрения физиологии для организма полезнее диетические программы, которые не подвергают организм стрессу, позволяют разнообразно и полноценно питаться и одновременно снижать вес. Да, такие диеты не обещают стремительного снижения веса, но не представляют опасности для здоровья.

Щадящая диета для похудения может быть рассчитана на две недели и более. Это может быть и месячная программа похудения, поскольку выполнение ее не принесет вреда. Любая ЩД включает все необходимые для организма нутриенты при одновременном ограничении простых углеводов (сахар, сладости, выпечка, конфеты, печенье и прочее) и животных жиров. Это основные «враги» стройной фигуры и именно за счет этих ограничений достигается снижение калорийности рациона и снижение веса. Оптимальным для снижения веса является ограничение калорийности до 1500-1600 ккал для женщин (с коррекцией в зависимости от уровня физической активности).

Простые углеводы вызывают повышение сахара в крови, в ответ на это увеличивается выброс инсулина. Он, в свою очередь, способствует отложению жиров в жировых клетках (участвует в превращении жирных кислот в триглицериды) и тормозит их расщепление. Многим кажется трудным обойтись без сахара в чае и кофе. В таком случае сокращайте его количество постепенно. Также откажитесь от сладких газированных вод, консервированных компотов, соков заводского производства, в которых много сахара. Приучитесь пить свежевыжатый натуральный сок. Точно также постепенно уменьшите потребление конфет и печенья, которые вы традиционно брали к чаю или кофе. Даже если вы будете делать это через день, то результат будет.

Основные правила диеты:

  • Пятикратный прием пищи небольшими порциями. Такой режим поддерживает метаболизм на необходимом уровне и не позволяет развиться чувству голода.
  • Приготовление блюд с минимальным использованием жира и наименьшей потерей полезных веществ. Это возможно при приготовлении на пару или при запекании.
  • Ограничение потребления соли. Избыток ее в рационе затрудняет функцию почек, что проявляется в задержке жидкости и отеках лица, пальцев и передней брюшной стенки (визуально живот увеличивается), способствует повышению давления.
  • Правильное распределение калорийности в течение дня. Если хотите похудеть, завтрак должен быть сытным, менее плотный обед, а ужин — совсем лёгким.
  • Не отказывайтесь от ужина, поскольку неизбежны поздние «походы» к холодильнику, что не очень приветствуется.
  • Составляя рацион, следите за тем, чтобы максимум углеводной пищи (каши, хлеб, хлебцы, фрукты) приходился на первую половину. Повышенная активность в это время не даст возможности появиться жировым отложениям. Некоторые диетологи считают, что завтрак должен быть только белковым. Белковый завтрак сможет «разогнать» метаболизм, поскольку на переваривание белковых продуктов требуется больше энергии, и на высоком уровне он будет оставаться целый день. Кроме того, после белковой пищи дольше сохраняется сытость. По мнению других — завтрак может быть сложным: белково-углеводным (каша и омлет или каша на молоке, каша и творог). Выбирайте более приемлемый вариант. О необходимости исключения простых углеводов мы говорили выше.
  • Не допускайте голода. Если голод непреодолимый, трудно удержаться от перекусов на улице нездоровой пищей — а это дополнительные калории и вредная пища. Берите с собой на работу, длительные прогулки йогурт, цельнозерновые хлебцы, фрукты, горсть орехов или сухофрукты, а также воду. Она всегда придет на помощь и поможет притупить голод на 30-40 минут.
  • Учитесь пунктуальности и заносите в блокнот все порции и продукты, съеденные в течение дня. Анализ и приблизительный подсчет калорий позволит не допустить в следующий раз нарушений диеты. Тем не менее можно и нужно периодически себя баловать «вкусностями» — диета будет легче переноситься.
  • Достаточное количество употребляемой жидкости. Нормальные обменные процессы и пищеварение не возможны без воды. Для взрослого человека минимумом считается 1,5 литра в день.

Рацион состоит из низкокалорийных продуктов:

  • Белок представлен нежирными молочными продуктами, мясом, рыбой, птицей, яйцами.
  • Сложные углеводы содержат овощи и фрукты, которые широко используются в питании. Именно они привносят в организм необходимые витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Пребывая на диете, лучше употреблять не крахмалистые овощи с низким гликемическим индексом и несладкие фрукты. Крупы (особенно цельнозерновые), бобовые, цельнозерновые хлебцы и хлеб с отрубями — это тоже источники сложных углеводов, необходимых для эффективного похудения. Этот вид углеводов медленно переваривается, не вызывая скачков сахара в крови и дает длительное насыщение.
  • Природные пищевые волокна (овощи, фрукты, ягоды, отруби, морская капуста) стимулируют функцию кишечника и способствуют его естественному очищению (опорожнению). Клетчатка выполняет роль сорбента токсинов и продуктов обмена, нормализует уровень сахара.
  • При этом, жиры, которые являются наиболее калорийными, тоже необходимы в питании и нельзя их игнорировать. Щадящая диета предусматривает ограничение/исключение животных жиров, но употребление растительных масел. Польза их заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и жирорастворимых витаминов Е, А и D.

Ненасыщенные жирные кислоты важны и необходимы, поэтому рыба и порция овощей с маслом оливок — это здоровое питание. По диете разрешается употребление 1 ст.л. растительного масла во все блюда.

Постепенные изменения в питании эффективны в долгосрочной перспективе. У вас не будет жёстких ограничений — просто пищевые приоритеты сместятся в сторону полезных продуктов. Разумеется, что при полноценном питании для получения результата диета должна совмещаться с физической нагрузкой. Только это дает возможность создать отрицательный энергетический баланс, который и является условием снижения веса.

Для похудения живота важно не только правильно питаться, а также использовать специальный комплекс упражнений, который можно найти в интернете. Выбирать упражнения нужно по своей физической подготовке, начиная с простых и постепенно усложняя. Первое время упражнения могут вызывать трудности, но по мере уменьшения живота придет легкость в теле и занятия будут приносить удовлетворение.

Совмещайте приятное с полезным, но не рассчитывайте на быстрый результат, поскольку на похудение и укрепление мышц брюшного пресса требуется не менее 3-4 месяцев. Подкожно-жировая клетчатка будет постепенно исчезать, а на смену ей придет подтянутый мышечный корсет.

Разрешенные продукты

  • Овощи — 400-500 г ежедневно в любом виде. Во время похудения лучше употреблять овощи с низким гликемическим индексом: огурцы, перец, листовой салат, капуста, помидоры. Следует ограничивать картофель, вареную морковь, тыкву, свеклу.
  • Нежирная рыба, морепродукты, индейка, курица, мясо кролика, телятина, говядина, приготовленные отвариванием или запеканием. Порция белковых блюд 150-200 г.
  • Нежирное молоко и кисломолочные напитки, творог, нежирные сыры.
  • Куриные и перепелиные яйца в отварном виде или омлет.
  • Орехи и семечки являются полезными продуктами, но в виду их высокой калорийности, они должны употребляться очень ограничено (3-50 г в день).
  • Крупы (бурый рис, овсяная, гречневая) для приготовления каш на воде. Порция каш должна быть не более 150 г (размер кулака). В таком же количестве можно есть и бобовые
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, отрубной в количестве 50-100 г в день.
  • Растительные масла используют для салатов и овощных гарниров и каш. Оптимальным количеством является 1 ст. л. в день.
  • Масло сливочное 0,5 ч. л. в день.
  • Несладкие фрукты и ягоды 200 г в день и более.
  • Зеленый чай без сахара, отвар шиповника, мяты и других трав, соки овощей.
  • Для женщин важно ежедневно включать в рацион продукты, богатые кальцием: листовую зелень, капусту, кисломолочные продукты, рыбу, орехи и семена.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Сахар.
  • Колбасы, консервы, жирные сорта мяса, майонез, животные жиры.
  • Фаст-фуд и продукты с консервантами.
  • Жареные блюда.
  • Изделия муки, сахар, сладости, варенье, шоколад, мороженое.
  • Приправы и пряности.
  • Жирные молочные продукты.
  • Ограничить жирные мясные/рыбные бульоны.

Таблица запрещенных продуктов

Меню щадящей диеты для похудения (Режим питания)

Большой перечень разрешенных продуктов позволяет составить меню по своим предпочтениям. Ниже приводится вариант, на основании которого можно легко разработать рацион на неделю.

Завтрак
  • творог с ягодами;
  • тост из отрубного хлеба с медом;
  • чай.
Второй завтрак
  • йогурт с отрубями.
Обед
  • салат из свежих овощей;
  • отварная говядина 150 г.
Полдник
  • морковно-тыквенная запеканка.
Ужин
  • салат овощной с креветками;
  • отрубной хлеб.
На ночь
  • йогурт или яблоко.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат из капусты (свежей или квашеной);
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоко (свежее или печеное).
Обед
  • овощной суп;
  • отварное мясо кролика 150 г;
  • сок томатный.
Полдник
  • морковно-тыквенная запеканка.
Ужин
  • отварная рыба;
  • овощи в любом виде.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает разнообразные продукты.
  • Финансово доступная.
  • Сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов.
  • Отсутствует чувство голода.
  • Не вредна для здоровья, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и других систем организма.
  • Обеспечивает устойчивое снижение веса.
  • Ограничения желательно соблюдать постоянно.
  • Отсутствие простых углеводов.

Отзывы и результаты

Щадящая диета рассматривается как необходимый спутник здорового образа жизни. Это универсальная диета, которая применима для снижения веса и его поддержания. С небольшими коррекциями она может применяться при различных заболеваниях. При гастритах и колитах ограничиваются сырые овощи и фрукты — их употребляют в запеченном виде. При диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях еще более корректируется содержание углеводов (в том числе и сложных) и животных жиров в рационе. При заболеваниях почек ограничивают белковую пищу и исключают соль.

  • «… Щадящую диету выполняла, когда были проблемы с желчным пузырем. При этом заболевании исключается жирная жареная пища, поэтому мясо и рыбу отваривала в мультиварке на пару. Овощи тоже ела только отварные или тушеные. Супы готовила на воде или овощном бульоне, бросала немного крупы или овощей. Утром ела каши, правда, молочные (сытные, да к тому же я их люблю) и вареное яйцо. Хотя хлеб и сладости разрешались, я их исключила, так как хотела немного похудеть. Эта система помогла нормализовать работу желчного пузыря и сбросить вес. За месяц я потеряла 5 кг. Удивлена, что можно похудеть на 5 кг за десять дней — это, наверное, возможно, если более жестко отнестись к питанию. Меня устроил такой результат, и я продолжаю так питаться дальше».
  • «… Выбрала эту диету, потому что рацион полноценный и голодать не придется. Жесткие диеты все-равно не могу довести до конца, поэтому нет смысла и начинать. По роду своей деятельности мне удобно выполнять дробное питание, поэтому на работу брала продукты на 2 перекуса и обед. Чаще всего отварное мясо или рыбу, творог, йогурт, орешки, огурцы или помидоры, яблоки и хлебцы. Вообще взяла за привычку всегда носить с собой диетические крекеры и яблоко — так меньше соблазнов купить сладкий пончик или булочку к чаю. На время диеты пришлось отказаться от кофе. Вес понемногу уходит — за месяц 3 кг. Разумеется, не рекорд, но если это будет происходить постоянно, то будет нормально».

Цена диеты

Диету отличают широкий набор продуктов и доступность. В целом питание зависит от финансовых возможностей, поскольку рацион можно составить по своему вкусу. Расходы на питание могут составить 1800-1900 рублей.

Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.

Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.

Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Технология приготовления пищи при щадящей диете

Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.

Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.

Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.

Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.

Щадящая диета при гастрите

Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.

Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:

Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.

Второй завтрак: 1 печеное яблоко.

Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.

Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.

Перед сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.

Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

Меню №1:

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
  • 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
  • Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
  • Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.

Еще один вариант меню щадящей диеты:

  • Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
  • 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
  • Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
  • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.

Щадящая диета №2

Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.

Специалисты рекомендуют при соблюдении этой диеты принимать поливитамины, а также пить большое количество жидкости. Потеря веса за неделю – около 7-ми килограмм.

Примерное меню:

  • Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
  • 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
  • Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
  • Полдник: 1 стакан чая без сахара.
  • Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
  • Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.

Не рекомендуется во время щадящей диеты запивать пищу любой жидкостью. После основного питания жидкость можно употреблять не меньше чем через полчаса.

Не все диеты вредны для здоровья. Можно худеть лояльными способами, улучшая фигуру и самочувствие. Поможет в этом щадящая диета. Эта программа одобрена врачами, подходит мужчинам и женщинам, детям и старикам.

Что такое щадящая диета?

Щадящая диета — это разработанная врачами и диетологами лечебная система. Изначально она предназначалась для людей с различными заболеваниями. К ним относятся патологии желудка, кишечника, поджелудочной железы, проблемы с почками, печенью. Диету назначали после хирургических операций для быстрого восстановления организма. Всего на данный момент существует 15 лечебных столов. Они отличаются друг от друга, но все относятся к щадящим лечебным диетам.

В процессе длительного наблюдения выяснилось, что лечебное питание помогает снижать вес. При этом человек не теряет мышечную массу, не имеет проблем с кожей, отлично себя чувствует. С недавних пор диета стала использоваться именно для похудения. На ней нельзя сбросить 5 или 10 кг за неделю. Зато каждый потерянный килограмм навсегда уходит, не возвращается через 2 дня.

Часто в медицинских кругах можно услышать название «диета щд», что это такое? На самом деле именно так обозначают сокращенно щадящую диету.

Польза щадящего питания

Помимо бережного отношения к организму и плавного похудения, щадящий режим обладает массой полезных свойств. После нескольких неделю появится легкость, улучшится самочувствие. Во время похудения не будет чувства голода.

Плюсы такого питания:

  • улучшается работа кишечника, проходят колики, вздутия;
  • налаживается функционирование желудка, исчезает тошнота, бурление, изжога;
  • в организм поступает достаточное количество белка, витаминов, минеральных веществ и прочих нутриентов;
  • не нужно голодать, в любой момент можно сделать дополнительный перекус;
  • организм очищается, улучшается состояние кожи и ногтей, волос.

Во время щадящего режима происходит изменение пищевых привычек. Важно соблюдать его не меньше месяца, лучше продержаться два или три. После этого будет легко перейти на правильное питание.

Основные правила

Эффективность диеты напрямую зависит от точности соблюдения. Чтобы система работала, важно выучить все правила. У щадящего режима они свои, но максимально приближены к канонам правильного питания.

Что значит щадящая диета:

  • дробное питание. Минимум пять приемов пищи в сутки. Важно соблюдать равные промежутки, делать маленькие порции до 300 мл;
  • соблюдение температурного режима. Щадящая диета не предполагает употребление чересчур холодных или горячих блюд. Это же правило относится к напиткам;
  • тщательное измельчение. Диета требует бережного отношения к пищеварительным органам. Поэтому все блюда и продукты тщательно измельчаются. Если нет возможности перемолоть, то важно тщательно пережевывать;
  • отсутствие жареной пищи. Все блюда готовятся без жира и масла. Изредка допускается запекание в посуде с антипригарным покрытием. Но и такой пищей не стоит злоупотреблять;
  • долой сахар. Он не только имеет высокую калорийность, но и провоцирует развитие различных заболеваний, тормозит похудение;
  • никаких пряностей, острых специй. Они негативно влияют на слизистые оболочки, использование противоречит щадящему режиму. Если рассматривать конкретно похудение, то многие специи возбуждают аппетит;
  • употребление только здоровой пищи. Важно исключить продукты с глутаматом и прочими усилителями вкуса, красителями, искусственными добавками.

Что касается жидкости, то во время диеты щд для снижения веса важно пить воду. Можно и другие напитки без сахара. Так как используется щадящий режим, исключается крепкий кофе и чай, вода с газом. Не стоит употреблять лимонады, искусственный чай из бутылок. Самое время вспомнить рецепты домашних компотов, киселей, морсов.

Все, что нужно знать о калорийности

Обычному человеку не нужен дефицит калорий. Лечебное питание преследует совершенно другие цели. Но так как в данном случае используется щадящая диета для похудения, важно не переедать. Но и строго себя ограничивать не нужно.

Как вычислить оптимальную калорийность дневного рациона:

  1. Высчитать свою норму килокалорий. Можно воспользоваться любой формулой (например, Харриса–Бенедикта). Только важно правильно внести активность, возраст, начальные параметры.
  2. Далее делаем дефицит. При щадящем способе похудения он не должен превышать 20%. Можно просто отнять 300 килокалорий от высчитанного дневного значения.

Важно понимать, что на такой диете быстро похудеть не получится. Результаты зависят от разных факторов. Большое значение имеют начальные параметры. В среднем за неделю будет уходить от 0,5 до 1 кг жира. В месяц получится от 2 до 4 кг. Но в начале похудения отвесы могут быть гораздо больше. Очень часто при переходе на правильное питание засоренный организм входит в легкий шок, начинает активно очищаться.

Запрещенные продукты

На время щадящей лечебной диеты из рациона полностью уходят все промышленные блюда, обработанные продукты с заменителями, усилителями, улучшителями. Нельзя никакие полуфабрикаты, копчености, колбасы. Важно максимально снизить нагрузку с организма. Вся пища должна легко усваиваться, быстро перевариваться.

Что нельзя во время диеты:

  • алкогольные напитки;
  • сахар и любые десерты;
  • бобовые культуры, провоцирующие вздутие и брожение;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия;
  • жирную рыбу, мясо, кожу птицы, сало;
  • консервацию;
  • уксус, горчицу, майонез, любые острые соусы и специи;
  • щавель, редьку, шпинат, редис.

Из лечебного рациона часто исключают ягоды с грубыми семечками, твердой кожурой. Часто убирают слишком кислые овощи и фрукты. Но, так как основной целью является похудение, все это можно оставить. Только важно не злоупотреблять.

Что касается соли, то она также не попадает под основной запрет. Можно иногда добавлять в блюда, стараясь не злоупотреблять. Лучше солить еду уже в тарелке, не добавляя в кастрюлю.

Что можно кушать при щадящей диете?

Так как целью соблюдения диеты является не только оздоровление организма, но и похудение, важно выбирать не очень калорийные продукты. Список запрещенной еды можно посмотреть выше. Он достаточно большой. Многие продукты являются основой рациона современного человека. Что тогда можно при щадящей диете?

Мясо, птица, рыба

Белки нужно обязательно употреблять при щадящем режиме. Единственный момент — важно выбирать постные продукты без сала, жира, кожи (это относится к птице). В основе рациона говядина (телятина), курица и индейка, белая рыба. Можно кролика и конину.

Что можно из всего этого готовить:

  • тушеные, паровые, печеные котлеты, тефтели, фрикадельки;
  • тушеные отбивные;
  • запеканки с добавлением круп, овощей;
  • рагу с овощами;
  • каши из круп и мяса.

Можно просто сварить или запечь мясо, птицу щадящими способами. Затем использовать вместо колбасы для бутербродов, добавлять в омлеты, любые вторые и первые блюда.

Бульон для щадящего питания использовать можно, но делать легкие виды. На 1 литр воды достаточно 100 г рыбы или мяса с учетом костей. Первую воду через 5 минут кипения слить.

Молочные продукты, яйца

В большинстве щадящих рационов разрешены молочные продукты. Но все они небольшой жирности. Не стоит налегать на сливки, сметану, масло. Лучше отдавать предпочтение кефиру, творогу, йогуртам. Это отличный продукт для позднего ужина или перекуса.

Как еще использовать молочные продукты:

  • в качестве заправки;
  • делать запеканки, сырники, пудинги, ленивые вареники;
  • можно готовить молочные супы для завтрака.

Можно сыр, но с жирностью не выше 40%. Важно смотреть на состав, продукт должен вырабатываться из молока. Плавленые сырки (тем более с добавками) диетой запрещены. Помимо химии, в них много соли.

Практически во всех вариантах щадящего питания разрешены яйца. Но важно их правильно готовить. В основном это паровые омлеты. Разрешают яичницы в духовке. При заболеваниях желудка не стоит варить яйцо вкрутую. Лучше приготовить всмятку.

Овощи и фрукты

Если щадящая лечебная диета соблюдается с целью восстановить работу желудка, в анамнезе язва, гастриты, панкреатит, то все овощи и фрукты употребляются после термической обработки в измельченном виде. Готовятся супы, пюре, легкие запеканки. Исключаются слишком кислые виды (лимоны, киви, вишня, клюква, рябина). Также не стоит потреблять белокочанную капусту, богатую грубой клетчаткой.

Что готовить из овощей:

  • супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • тушеные блюда;
  • икру.

Что же можно есть? Все виды другой капусты, кабачки, тыкву, помидоры, перец, различную зелень. Не запрещен и картофель, приготовленный диетическими способами.

Из ягод и фруктов разрешается готовить кисели, компоты, домашние пюре. Можно добавлять в запеканки, каши, сырники.

Крупы, макаронные изделия

С одной стороны крупы можно на щадящем питании. Это основной источник энергии, так как на многих столах запрещены фрукты и сладости. Но другой момент — высокая калорийность каш. Поэтому в целях похудения не нужно употреблять их в большом количестве. Максимальная порция каши не должна превышать 250 грамм. Для гарнира достаточно 150 г.

Какие каши можно: гречку, бурый рис, пшено, ячневую крупу, овсянку. Разрешены и макароны, но лучше использовать их только в супах либо в запеканках. Гарниры из вермишели — не лучший друг худеющего человека.

Выпечка, мучные изделия

Запрещены все кондитерские изделия, независимо от состава. Нельзя белый хлеб, сдобу. Но можно галетное печенье. Вместе с обедом разрешены сухарики. Можно съесть с супом ломтик вчерашнего хлеба. Его же можно использовать для бутерброда с нежирным сыром, икрой, мясом, овощами. Так как целью в данном случае является похудение, не стоит злоупотреблять продуктами из этой категории.

На некоторых щадящих системах разрешается подсушенный бисквит. Но важно помнить про высокую калорийность мучных изделий.

Щадящие диеты для похудения с меню на каждый день

Всего существует 15 щадящих лечебных диет. Многие столы имеют общие правила. Даже врачи могут в назначении написать несколько столов. Пациент вправе выбрать наиболее удобный для него вариант диеты. Здесь для примера дается меню в двух самых популярных вариантах. Первый направлен на щажение органов пищеварительной системы. Вторая диета направлена на очищение организма, выведение вредных шлаков, токсинов, продуктов распада. Какой вариант диеты больше подходит вам?

Классическая щадящая диета для похудения: меню в домашних условиях

Этот вариант диеты отвечает всем правилам щадящего питания. Он идеально подходит для людей, которые имеют заболевания ЖКТ. В этом варианте практически не используются сырые овощи и фрукты. Поэтому рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша Паровой омлет Каша пшенная Гречка с молоком Каша тыквенная с пшеном Омлет на пару Запеканка творожная
Перекус Творог обезжиренный Запеканка творожная с яблоком Тыквенное пюре Яблоко печеное Сырники из духовки Яблочное пюре Банан
Обед Протертый тыквенный суп Суп из брокколи с курицей Бульон с клецками Суп овощной с говяжьими фрикадельками Кабачковый суп, сухарики Куриный суп с вермишелью Суп овощной с перекрученной телятиной
Полдник Кисель ягодный Компот, сухарик Бутерброд с печеночным паштетом Кисель фруктовый Икра кабачковая, яйцо Компот, галетное печенье Ленивые вареники
Ужин Тушеные овощи с курицей Гречка, паровая мясная котлета Пюре из брокколи, рыбная котлета Перец, фаршированный мясом и овощами Пюре из тыквы, кусочек мяса Цветная капуста с рыбой из духовки Овощное рагу, яйцо
На ночь Можно выпить стакан кефира, ряженки или другой кисломолочный продукт без добавок

Согласно щадящей диете для похудения в домашних условиях, меню на неделю не предполагает употребление напитков вместе с пищей. Этому есть разумное объяснение — любые жидкости разбавляют желудочный сок, тормозят переваривание. Если хочется выпить чай или компот, то лучше сделать это между основными приемами пищи. Обычно соблюдается перерыв около часа.

Щадящая диета для похудения меню в домашних условиях на неделю (для женщин)

Во втором варианте диеты упор идет именно на похудение. Он подходит людям, у которых отлично работает ЖКТ, нет проблем с перевариванием пищи. При необходимости свежие овощные салаты можно измельчать блендером, получая смузи.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Каша гречневая с молоком Омлет с луком и морковью Каша пшенная с тыквой Запеканка творожная с сухофруктами Каша овсяная с яблоком Сырники печеные, сметана Каша ячневая на молоке
Перекус Яблоко Фруктовый салат с йогуртом Грейпфрут Банан Сырник Пюре фруктовое Печеное яблоко
Обед Рисовый суп с курицей Рыбный суп с овощами Бульон с фрикадельками Бульон с клецками и зеленью Суп кремовый из цветной капусты Кремовый суп из брокколи с сухариками Рагу из разных овощей с говядиной
Полдник Смузи из зелени с огурцом Тыквенное пюре Творог с орешками Смузи из любых овощей Кабачковая икра Творог с бананом Ломтик хлеба и сыр
Ужин Тушеное мясо, огуречный салат Паровая рыба, капустный салат Котлеты из телятины, салат из помидоров и зелени Куриные отбивные, тушеные в бульоне Котлеты рыбные, зелень Запеканка из фарша и кабачка Тушеная курица, овощной салат
На ночь Разрешается стакан кефира, йогурта, ряженки или другой кисломолочный продукт без добавок

Правильное приготовление пищи — залог положительного результата

Уже упоминалось, что щадящая диета предполагает отказ от жирных, жареных продуктов. Стоит ограничить грубую клетчатку. Она содержится в неочищенных злаках, грубых овощах. В большом количестве негативно действует на слизистые оболочки желудка. В меню щадящей диеты для похудения указаны только блюда, но как их приготовить?

Разрешенные способы:

  • классическая варка. Этот способ используется для супов, каш, овощей. Если блюдо с бульоном, то продукты закладываются в холодную воду. Если нужно максимально сохранить вкус ингредиентов, то следует запускать в кипяток;
  • варка в пароварке. Этот способ подходит для овощей, мяса, рыбы. Можно готовить на пару пельмени, вареники, различные вторые блюда. Отличный вариант для полезных омлетов;
  • тушение. Это подобие варки, но с добавлением малого количества жидкости. Тушить можно в сковороде, сотейнике, казане, кастрюле. Отлично подходит мультиварка. Важно лишь готовить на минимальном огне. При тушении блюдо не булькает, кипит очень медленно без пузырьков;
  • запекание. Чтобы не нарушать диету, важно не готовить блюда с добавлением масла. Также не стоит запекать продукты до румяной корочки. Осторожнее следует обращаться с сырами, имеющими высокую калорийность.

Очень редко можно пищу с гриля или мангала. Она подходит для правильного питания, так как готовится без жиров. Но важно подобрать подходящие маринады (томатный сок, кефир без пряностей). Не стоит зажаривать продукты до яркой и толстой корочки.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Щадящая диета — легкий способ для похудения без голода

Женщина в любом возрасте хочет выглядеть привлекательно, иметь стройную фигуру и цветущий внешний вид. Жесткое голодание, однотипное меню каждый день вызывает приступы депрессии. Щадящая диета для похудения поможет нормализовать пищеварение, очиститься от токсинов и избавиться от лишних килограммов без голодного блеска в глазах.

Щадящая диета для быстрого похудения

Щадящие диеты для похудения разработаны более полувека назад советским терапевтом М.И. Певзнером, он же ввел в оборот название.

Принцип действия диеты — постепенное очищение организма от шлаков и токсинов, нормализация метаболизма, снижение веса и отсутствие рисков возвращения лишних килограммов.

Щадящая диета универсальна, эффективна, отличается большим количеством плюсов для худеющих:

  • простое меню из продуктов, доступных для любого бюджета;
  • быстрое приготовление блюд;
  • отсутствуют жесткие запреты;
  • сбалансированный рацион подходит для работников умственного и физического труда;
  • блюда не нагружают ЖКТ, быстро перевариваются;
  • обеспечивает постоянный запас энергии и сил;
  • помогает надолго закрепить вес;
  • помогает плавно изменить пищевые привычки и начать питаться сбалансировано.

Огромный плюс щадящей диеты в том, что она не рассчитана на полуголодное существование от завтрака к ужину, когда все мысли сводятся к еде и больше нет сил ни о чем думать. Дневной рацион рассчитан на 2100-2200 ккал. Если пересчитать в количественных показателях, то углеводов не менее 250 г, белков 80 г, а на долю жиров отводится не менее 90 г. Сбалансированное сочетание поможет продержаться на диете до месяца, сохранит месячный цикл в норме, а благодаря большому количеству овощей баланс витаминов и макроэлементов будет в норме.

Правила щадящей диеты

Основные правила щадящей диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями. Маленькая тарелка поможет зрительно обмануть мозг и дать сигнал о насыщении быстрее.
  2. Все продукты должны готовиться на пару, запекаться в духовке или вариться. Овощи теряют большое количество витаминов при длительной варке. Жарить на масле категорически запрещено.
  3. Если после еды чувствуется голод — стакан воды или горячего травяного чая поможет утолить голод.
  4. Нужно подсчитывать каллораж. В день необходимо съедать не больше 2200 ккал, но не менее 2000 ккал.
  5. Выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Простые правила помогут быстро подтянуть кожу, нормализовать вес, кожа станет ровной, упругой. Чувства голода не будет, если не нарушать ежедневную калорийность и не сокращать порцию еды, чтобы быстрее похудеть. Не стоит сокращать объем пищи. Результат не станет быстрей, а вот чувство голода будет преследовать постоянно.

Список продуктов: разрешенные и запрещенные

От правильного подбора продуктов зависит эффективность похудения. Большое разнообразие продуктов позволит комбинировать продукты и готовить разнообразные продукты.

Разрешено употреблять каждый день:

  • постную говядину, куриное филе, мясо кролика, индейки;
  • печень куриную и говяжью;
  • язык говяжий;
  • рыбу нежирных сортов;
  • сухари, серый хлеб;
  • чай зеленый или травяной;
  • яйца;
  • несоленый сыр.

На весь период диеты нужно исключить из меню:

  • колбасу, сосиски, мясные полуфабрикаты;
  • консервы и паштеты;
  • сдобу;
  • макароны;
  • молочный шоколад, конфеты;
  • соленья, домашние заготовки;
  • сладкие ягоды;
  • алкогольные напитки;
  • сладкую газировку;
  • жирные молочные продукты.

Применима ли щадящая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Для лечения различных заболеваний желудка, кишечника или желчевыводящих путей используют лечебные диеты. Щадящее диетическое питание назначают врачи для стабилизации состояния после операции или во время лечения больных в стационаре. Несмотря на то что это тоже разновидность щадящих диет самостоятельно выбирать один из вариантов здоровому человеку не нужно. Медицинские диеты специально разработаны для постепенного восстановления работы органов ЖКТ и не применяются с целью похудения. Общие принципы похожи — отказ от жареного, мучного, острого, жирного, минимальная термическая обработка продуктов.

Диета для быстрого преображения

Среди всех вариантов лечебного питания, есть специальный вариант щадящей диеты — стол №8. Ее разрабатывали диетологи для лечения различной степеней ожирения. Полный отказ от быстрых углеводов и большого количества жира помогает быстро убрать лишние складки на животе, боках, бедрах. Строгое следование правилам питания будет полезно для похудения или в дни после праздников, когда не было сил отказаться от вредных продуктов.

Правила диеты похожи на общие принципы щадящей диеты:

  • В день разрешено не более 150 г отварного постного мяса.
  • Не более 2 куриных яиц.
  • Хлеб брать серый или ржаной, желательно немного подсушить его.
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  • Сыр нельзя.
  • Овощи лучше есть сырыми, в свежих салатах, для вкуса немного сбрызнуть лимонным соком.
  • Хлебобулочные изделия исключить.
  • Компоты и свежевыжатые соки разбавлять с водой наполовину.
  • Полуфабрикаты, копчености, сладости, конфеты, сахарозаменитель, алкоголь исключить.

Придерживаться дробного питания и небольших порций, не забывать пить чистую воду и результат будет уже меньше чем через неделю!

Щадящие диеты для быстрого похудения

Быстро привести тело в идеальную форму перед праздниками или отдыхом помогут щадящие диеты для быстрого похудения. Независимо от типа и основного меню, они помогут быстро убрать отеки и лишнюю жидкость из тканей, сбросить пару-тройку лишних кило и вернуть коже красивый внешний вид, а женщине — безукоризненную уверенность в собственной привлекательности.

Дробное питание

Основной принцип дробного питания — есть каждые два часа, чтобы не чувствовать голод и не было риска сорваться на что-нибудь вкусное и сладкое. В меню не должно быть ничего мучного, сладкого, алкоголя. Если желание похудеть велико и есть благородная цель, тогда до 10 дней на дробном питании помогут скинуть 5 кг. Все зависит от начального веса. Не стоит забывать о питьевом режиме: 1,7-2 л чистой фильтрованной воды. Рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи, для вкуса можно добавлять немного сока лимона.

Примерное меню на день

  • Зеленый или травяной чай без сахара.
  • Легкий салат из сырой моркови и несладкого яблока.
  • Сладкий фрукт: яблоко, персик, слива.
  • Небольшая порция нежирной рыбы, кусочек ржаного хлеба.
  • Сыр нежирный твердый небольшой ломтик.
  • Салат из отварной свеклы и моркови, приправленный 5г льняного или тыквеного масла.
  • Курага 90, около 8-9 шт.
  • Кефир обезжиренный.

Гипоуглеводная диета

Среди всех диет безуглеводные не только самые эффективные, но и самые обсуждаемые. Вокруг них возникают споры диетологов о балансе пользы и вреда.

Отсутствие углеводов приводит к отсутствию энергии и сил у худеющих, а после коротких курсов килограммы возвращаются вместе с мучными изделиями и любимыми сладостями. Щадящая низкоуглеводная диета рассчитана на тех, кому быстро нужно скинуть несколько лишних кило и при этом не чувствовать усталость и раздражение без углеводов.

Разрешается ежедневно съедать небольшими порциями:

  • кашу без масла;
  • куриные грудки;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Выбирать нужно овощи с низким содержанием крахмала, а среди фруктов предпочтение отдавать цитрусовым, киви, сливам, персикам, яблокам. В первой половине дня можно съесть одну дольку горького шоколада. Во время диеты нельзя употреблять все мучное, алкоголь. Придерживаться рациона можно 7 дней. За это время можно скинуть до 4 кг.

Примерное меню диеты

  • Завтрак: небольшая порция обезжиренного творога, половина яблока, стакан чая или кофе без сахара.
  • Перекус: 5 г меда или долька черного шоколада.
  • Обед: Небольшая порция супа из овощей и куриного мяса, каша без масла, салат из овощей.
  • Перекус: овсяная каша с молоком, яблоко.
  • Ужин: Треть вареной куриной грудки, порция тушеных овощей, стакан чая без сахара.

Витаминно-белковая диета

Диеты, в которых сводится к минимуму жиры и углеводы, быстро приводят к нужному результату. Почти у каждой белковой системы питания много противопоказаний из-за высокой нагрузки на почки и ЖКТ. Сбалансированное сочетание белков и овощей относится к более щадящему варианту близкому к лечебному питанию.

Примерное меню витаминно-белкового питания:

  • Завтрак: Чашка кофе или чая из трав без сахара, апельсин.
  • Перекус: Стакан сока из овощей, два кусочка нежирного сыра.
  • Обед: Половина отварного куриного филе, вареное яйцо, стакан зеленого чая без сахара.
  • Перекус: Яблоко, стакан травяного чая.
  • Ужин: Вторая половину отварной куриной грудки, овощи на пару, киви.

Домашнее похудение на щадящей диете: примерное меню

Моно диеты или короткие диеты на 1-3 дня не всегда дают нужный результат. Пара сброшенных килограммов не останавливает и хочется большего? Недельная щадящая диета, которую легко соблюдать в домашних условиях, подойдет девушкам, которые хотят очистить организм от токсинов, подтянуть тело перед важным мероприятием, убрать тяжесть в животе после затянувшихся праздников или просто провести детокс неделю.

Первый день:

  • 8.00-8.30 Омлет из пары яиц с зеленью.
  • 10.30-11.30 Легкий салат из сырых овощей, заправленный йогуртом.
  • 12.30-13.30 Красный или бурый отварной рис и половина вареного куриного филе.
  • 15.30-16.30 Запеканка из творога и печеного яблока.
  • 18.30 -20.00 Рыбное филе с овощами на пару.

Второй день:

Третий день:

  • 8.00-8.30 Овсянка, стакан травяного чая.
  • 10.30-11.30 Свежевыжатый фруктово-овощной сок
  • 12.30-13.30 Салат из овощей с орешками, кусочек отварной индейки.
  • 15.30-16.30 Творожный мусс с ягодами и отрубями.
  • 18.30 -20.00 Салат из овощей и куриного филе «Цезарь» заправленный лимонным соком и йогуртом.

Четвертый день:

Пятый день:

Шестой день:

Седьмой день:

Щадящая диета на месяц: эффективность и преображение

Диета рассчитанная на 30 дней поможет нормализовать вес и надолго изменить пищевые привычки. Ежедневного жесткого меню нет. Главное — не нарушать общие правила и рекомендации, чтобы вес не задерживался на одной цифре, и не было отеков. Всегда есть возможность найти интересный рецепт и приготовить его или заменить одно блюдо другим. Не нарушая калории и соблюдая рекомендации, за месяц наладится работа внутренних органов, станет легче заниматься спортом, появится легкость в теле, кожа станет упругой, сон нормализуется и больше не будет желания съесть неполезные продукты или полуфабрикаты.

Вариант меню на 1 неделю

  • Завтрак

Два тонких ломтика серого хлеба. Стакан зеленого или травяного чая без сахара. Чай можно заменить стаканам обезжиренного молока.

  • Перекус

Среднее яблоко или два помидора.

  • Обед

Овощной суп на бульоне из куриной грудки без кожи. Размер порции не больше 300 мл.

  • Перекус

Небольшая порция творога, политая двумя ложками обезжиренного йогурта для вкуса.

  • Ужин

Паровые котлеты из куриного или индюшиного филе, около 100 г. Стакан кефира 1%.

Примерное меню на вторую неделю

  • Завтрак

Стакан фруктово-овощного сока. Ломтик серого хлеба.

  • Перекус

Ломтик бородинского хлеба, намазанный тонким слоем масла.

  • Обед

Куриный бульон с куриным филе и сухариками. Размер порции не более 300 мл.

  • Перекус

Стакан обезжиренного молока и 2 сухарика или галетных печенья.

  • Ужин

Легкий салат из сырой свеклы, капусты и моркови, сбрызнутый лимонным соком или чайной ложкой сметаны, без соли.

Примерное меню на третью неделю диеты

  • Утро

Чашка кофе без сахара. Печенье галетное с тонким слоем джема, 2 шт.

  • Перекус

Зеленый или травяной чай без сахара. Яйцо куриное.

  • Обед

Салат из овощей и отварного куриного филе, заправленный ложкой сметаны.

  • Перекус

Два печеных яблока с корицей.

  • Ужин

Порция творога с двумя чайными ложками сметаны.

Примерное меню четвертой недели диеты

  • Утро

Стакан теплого молока. Яйцо куриное вареное вкрутую.

  • Перекус

Два ломтика серого хлеба, половина помидора и половина отварного куриного филе.

  • Обед

Бульон из куриного филе с сухариками.

  • Перекус

Стакан домашнего киселя. Яблоко.

  • Ужин

Результатами 30 дневной диеты станет похудение на 6 -7 кг. В зависимости от исходного веса и процента жира в организме количество потерянного веса будет варьироваться. Меню всегда можно подстраивать под личные предпочтения и заменять продукты аналогичными, чтобы не терять вкусовых качеств. В салаты и супы не нужно добавлять соль, острые специи. Немного зелени укропа или петрушки, зеленого лука дополнят вкус.

Рецепты низкокалорийных блюд

Блюда для щадящей диеты готовятся максимально быстро. Это отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время и вкусно поесть без затраты времени на подготовительные этапы.

Салат из свеклы и сыра Фета

Ингредиенты:

  • свекла — 300 г;
  • сыр Фета — 40г;
  • масло льняное — 5г;
  • зелень или сухие травы — 2г.

Приготовление:

  1. Свеклу обмыть, вытереть насухо и завернуть в фольгу так, чтобы получился плотный шар.
  2. Духовку разогреть до 170°C. Сложить свеклу в фольге на противень и запекать 65 мин.
  3. Пока готовая свекла остывает нужно нарезать сыр кубиками.
  4. Развернуть свеклу, снять кожуру и нарезать кубиками.
  5. Смешать ингредиенты и слегка сбрызнуть маслом, посыпать зеленью.
  6. Подавать салат холодным в качестве отдельного блюда на обед или на первый перекус.

Картофельная запеканка с кабачком

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • кабачок — 350 г;
  • молоко обезжиренное -270 г;
  • яйцо куриное — 120 г;
  • укроп или петрушка — 10 г;
  • сухие травы — 5 г.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очистить и помыть, нарезать тонкими кольцами.
  2. Кабачок хорошо помыть проточной водой и нарезать тонкими кольцами около 2 мм.
  3. В отдельной емкости смешать молоко, яйца, зелень и сухие травы и слегка взбить вилочкой.
  4. В стеклянную емкость для запекания сложить овощи слоями, чередуя слой картофеля и слой кабачков. Залить все молочно-яичной смесью.
  5. В разогретую до 190 °C духовку поставить форму и запекать 50 мин.
  6. Готовую овощную запеканку слегка остудить и подавать. Можно добавить 1 ч.л. сметаны 15% для вкуса.

Кабачки фаршированные куриным фаршем

Ингредиенты:

  • куриное филе -130 г;
  • кабачок -300 г;
  • твердый сыр -35 г;
  • томатный сок — 60 мл;
  • сухие специи — 5 г.

Приготовление:

  1. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить томатный сок и томить на сковороде без масла 8 мин.
  2. Кабачок промыть, разрезать пополам. Ложкой выбрать мякоть, чтобы получилась лодочка для фарша.
  3. Сыр нарезать тонкими полосками, добавить фарш, специи и выложить все в половинки кабачка.
  4. Запекать на силиконовом коврике 12-15 мин в духовке, разогретой до 170° C.
  5. Блюдо подавать слегка остывшим. Подойдет для перекуса или в качестве основного блюда на обед или ужин.

Отрубные оладьи

Ингредиенты:

  • отруби овсяные — 60 г;
  • кефир 1% — 50 г;
  • сметана 15% — 90 г;
  • яйцо куриное — 60 г;
  • разрыхлитель — 2 г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением нужно залить отруби сметаной и кефиром на 10-15 мин, чтобы они настоялись и немного разбухли.
  2. Если тесто вышло жидким можно добавить щепотку отрубей, чтобы масса получилась густая.
  3. Духовку включить на 165°C. На силиконовый коврик ложкой выложить оладьи и отправить запекаться.
  4. Через 5 мин проверить на готовность и перевернуть на другую сторону еще на 3 мин.
  5. Оладьи готовы. Они станут отличным вариантом для перекуса или завтрака.

Отзывы о диете

Алена, Москва

Врачи перед операцией посоветовали сбросить вес и назначили месяц щадящей диеты. Сложней всего было приучать себя есть дробно по 6 раз в день. Я интересно похудела: похудели бока и живот. Результат — 8 кг за месяц! Результат остался, а новые блюда стали постоянно появляться на столе.

Ирина, Саратовская обл.

Если тщательно соблюдать диету — результат придет незамедлительно. Организм очистится от вредных веществ, большой выбор продуктов не позволит голодать. Новые привычки в еде переняли все в семье, так удобней готовить блюда и пользы от них больше. Вкусная и эффективная диета.

Виталий, Краснодар

Мне очень понравилась диета! Она не жесткая, подходит всем, даже людям с проблемами желудка и после операции. Рацион разнообразный, готовить ничего особенного не нужно, все запекается и готовится на пару.

Если уметь отказать себе во вредной пище — результат в минус 5 кг порадует уже через две недели. Я ее советую попробовать всем, кто хочет быстро привести тело в идеальную форму.

Как правильно похудеть и избавиться от живота смотрите в следующем видео:

Диеты щадящие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *