Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Питаться здоровой пищей очень важно, в особенности, в современных условиях. Собираясь стать здоровее, очистить организм от токсинов и шлаков, многие обращают внимание на суп. Он полезен, насыщает витаминами и минералами, и все это без лишних калорий. Рецепты супа из брокколи просты в приготовлении, не требуют особых кулинарных навыков, а сам главный ингредиент можно отыскать на полках любого овощного магазина.

Суп из брокколи: общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, с капустой, а брокколи принадлежит к ее семейству, мы знакомы с раннего детства. Однако тут есть некоторые особенности, которые не помешало бы учитывать, собираясь сварить действительно аппетитное блюдо для всей семьи.

В составе брокколи революционная концентрация сернистых веществ. Благодаря им, запах овоща имеет характерные нотки, которые являются довольно специфическими. Хорошие хозяйки знают об этом, потому придумали хороший метод избавления от недостатка. Перед тем, как опустить капусту в воду, туда нужно бросить небольшую щепотку соды. Это перебьет не слишком удачный аромат, но важно не переборщить, чтобы суп впоследствии не имел другого, не менее неприятного привкуса.

Подготовка продуктов – дело тонкое

Приготовление диетического супа из брокколи возможно на обычной воде, а также на бульоне. Сварить его можно из мяса птицы или других овощей, что тоже вполне приемлемо. Все это по желанию, в зависимости от выбранного режима питания.

  • Такое блюдо будет несколько гуще, приобретет приятную кремообразную консистенцию после добавления картофеля. В идеале, его следует очистить, а после того, как он сварится, размять или растереть блендером.
  • Несмотря на диетичность блюда, в него лучше добавлять не только растительное, к примеру, оливковое мало, но и совсем немного сливочного. Оптимально выбрать топленое масло Гхи, которое намного полезнее для организма. В идеале сочетать следует по пятьдесят процентов растительного и сливочного.
  • Продукты при варке почти все закладываются в емкость одновременно. Не имеет большого значения, как именно вы их порежете, ведь они будут протираться через сито или при помощи блендера для получения кремоподобной консистенции. Однако мелкие сегменты готовятся намного быстрее, потому есть смысл нашинковать крохотными кусочками.
  • После перебивания овощей блендером, получится довольно густое пюре. В него нужно будет добавить заранее приготовленный бульон. Надо проследить, чтобы его не было слишком много, иначе суп будет жидким, водянистым.

Сливки, которые обязательно присутствуют в супе из брокколи, наливаются в самом конце процесса. Если добавить их заранее, то они сильно затормозят варку овощей. Они станут жесткими, их трудно будет протереть.

Рецепты приготовления батончиков “мюсли” в домашних условиях для тех, кто выбирает правильное питание!

Лучшие рецепты супов: идеально для любой фигуры

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Главное, четко следовать рецепту, учитывать пропорции, а порой можно провести эксперимент, добавив собственные ингредиенты, специи или приправы.

Если готовить блюда вы собрались из свежей капусты-брокколи, тогда нужно запомнить один секрет. Для дезинфекции ее сперва нужно замочить в холодной воде на несколько минут. Добавить туда следует одну столовую ложку яблочного или бальзамического уксуса. После этого овощи откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.

Итальянский диетический суп из брокколи

Это блюдо жители полуострова готовят на картофельном бульоне. В него не добавляются сливки, потому он считается чисто диетическим блюдом, несмотря на присутствие сливочного масла. Зато в нем есть витаминно-минеральная бомба – лук-порей.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи – 0.45-0.5 килограмма.
  • Картошка – 0.4 килограмма.
  • Бульон из картошки – 0.7 литра.
  • Масло сливочное (Гхи) – 30 граммов.
  • Оливковое масло первого отжима – 15 граммов.
  • Лук-порей – 1 штука.
  • Перчик, соль – по вкусу.
  • Подсушенный хлеб – 2 ломтика.

Метод приготовления

Заранее замоченную брокколи порезать, сложить в предварительную емкость. Картофель очистить от кожуры вымыть, порезать кубиками небольшого размера. Часть лучше сразу отварить, приготовив ароматный картофельный бульон. Лук порезать колечками.

В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, смешать его с оливковым. Выложить туда же лук и спассеровать на небольшом огне на протяжении пяти или десяти минут. Добавить кубики картошки и тушить еще некоторое время, накрыв крышкой. Пяти минут вполне достаточно.

Выложить в кастрюльку капусту, залить заранее приготовленным бульоном. Ставим на огонь и прикручиваем конфорку на минимум, солим, перчим по вкусу. Средняя продолжительность приготовления овощного супа с брокколи 25–35 минут. После этого его надо снять, перетереть через сито или при помощи блендера, и можно подавать к столу.

К блюду поджарьте гренки из двух ломтиков хлеба. При подаче их можно слегка натереть оливковым маслом с чесноком. Допустимо посыпать блюдо тертым пармезаном, но и без него оно получается вкусным и ароматным.

Сырный суп с брокколи

Такое блюдо можно варьировать при помощи дополнительных компонентов, типов сыра и времени варки. Он бывает настолько разнообразным, что порой трудно поверить, что алгоритм его приготовления практически одинаков во всех случаях.

  • Капустка брокколи – 0.4 килограмма.
  • Луковица (крупная) – 1 штука.
  • Морковка (среднего размера) – 1 штука.
  • Бульон куриный, овощной, мясной – 1 литр.
  • Сливочное масло (Гхи) – 4 столовые ложки.
  • Сыр (на выбор) – 1 стакан в натертом виде.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука (пшеничная) – 3 столовые ложки.
  • Соль, перчик – по вкусу.

Капусту, лук и морковь очистите, порежьте. Морковку потрите на мелкой терке. Заранее приготовьте любой бульон на выбор. Он может быть сварен на мясе, картошке или курице. Если ничего подобного не нашлось, можно использовать обычную воду.

Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Выложите туда же морковку, лук, посыпьте все это перчиком и тушите, пока луковые кусочки не станут полупрозрачными. Занимает это примерно шесть минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте на протяжении одной минуты.

Добавьте в кастрюльку воду или бульон, тщательно, но аккуратно все перемешайте. После закипания убавьте огонь до минимума, забросьте туда же заранее подготовленную брокколи. Проварите на протяжении 10–15 минут, влейте молоко. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, дайте ему расплавиться, постоянно помешивая. Подавать нужно горячим. Хорошо подходит к такому супу зеленый базилик или набор прованских трав.

Классический суп из брокколи со сливками

Все пропорции даны из расчета на две порции. Если нужно приготовить больше, можно просто увеличить количество компонентов пропорционально. Это очень полезный суп по классическому рецепту, который готовили еще в старой Франции семнадцатого века.

Лук нарезать тонкими кольцами. Брокколи нужно разрезать на соцветия, а стебли порезать тонкими пластинками. Заранее готовим подходящий к случаю бульон.

В кастрюльке разогреть сливочное масло, положить туда приготовленный лук, перемешать, пассеровать на протяжении пяти минут. Добавить капусту, все тщательно перемешать. Все это нужно посолить и поперчить по вкусу. Сразу же можно заливать бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и томить еще 10–15 минут. Готовность можно определить по брокколи, ломтики которой должны стать мягкими.

Все это выливается в блендер, или протирается через сито. Следите, чтобы получилось довольно жидкое пюре кремообразной консистенции. Все это возвращаем в кастрюльку, добавляем сливки, перемешиваем и снова ставим на огонь, на этот раз на 3–4 минуты. Трем на терке или разминаем в ступке чеснок, добавляем в суп. К столу такое блюдо подается горячим, украшенное веточкой петрушки и сухариками.

Брокколи и зеленый горошек

В идеале для такого рецепта нужен свежий горошек. Можно взять также замороженный, но сперва его нужно будет медленно разморозить. В самом крайнем случае используется консервированный, в банках, что особо актуально зимой.

  • Капуста брокколи – 0.25 килограмма.
  • Зеленый горошек – 150 граммов.
  • Сливки (15–21%) – 100 граммов.
  • Сыр «Гауда» — 80 граммов.
  • Лук – одна штука.
  • Вода или бульон – 0.5 литра.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Капусту чистим, отмачиваем в воде с уксусом, разбираем на соцветия, а стебли режем тонкими пластинками. Лук мелко шинкуем кубиками. Горошек освобождаем от стручков.

Брокколи складываем в кастрюльку, добавляем туда же бульон или воду, соль, специи, также высыпаем зеленый горошек. Из консервированного нужно предварительно слить всю жидкость без остатка. Оптимально откинуть его на дуршлаг и дать стечь.

Ставим на огонь, даем супчику закипеть и уменьшаем интенсивность до минимума. Варить ровно пятнадцать минут. Отдельно на сковородке пассеруем лучок, пока он не станет прозрачным. Высыпаем его в кастрюльку, добавляем потертый на терке сыр, вливаем сливки. Доводим варево до кипения, выключаем, а потом даем слегка остыть, минутки две или три. Осталось только протереть суп через сито, или измельчить блендером, после чего можно подавать к столу, посыпав зеленью по вкусу.

Суп с брокколи и курицей

Для любителей птицы подойдет этот замечательный рецепт. В нем, как и в предыдущих, нет ничего сложного, потому справится даже совсем нерадивая хозяйка.

  • Капуста брокколи – 0.25 килограмма.
  • Куриное филе – 0.25 килограмма.
  • Вода – 2 литра.
  • Картошка – 2–3 штуки.
  • Лук – 1–2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сливки (21%) – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Перец, соль – по вкусу.

Капустку, картошку и лучок нужно промыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Морковку потереть на мелкой терке. Стебли брокколи можно нарезать на тонкие ломтики. Курицу (к примеру, филейку), нарезаем небольшими кусочками. Добавляем картофель, ждем пока закипит, прикручиваем огонь. Добавляем брокколи, варим, пока она не станет мягкой.

Складываем птицу в кастрюльку, заливаем водой, варим на протяжении получаса. Отдельно на сковородке пассеровать лук до полупрозрачности, добавляем морковку и тушим минут пять — шесть.

Пассерованные овощи добавляем в суп, доводим до кипения. Долго варить суп уже не нужно, всего несколько минут и можно выключать плиту. Но сразу же подавать такой суп нельзя, ему нужно дать немного настояться. Протираем суп через сито или измельчаем в блендере, добавляем сливки.

*Если не получается хорошо перебить мясо блендером, его можно отдельно провернуть через мясорубку, а потом соединить с супом.

Суп-пюре из брокколи и креветок

Этот супчик подойдет для тех, кто любит морепродукты. Выбирая креветки, обязательно следите за их качеством. Если они были заморожены и разморожены несколько раз, то скорее всего нужного запаха и вкуса добиться не получится.

  • Капуста брокколи – 0.5 килограмма.
  • Креветки – 0.25 килограмма.
  • Овощной бульон – 1 литр.
  • Сливки – 0.5 стакана.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Перец, мускатный орех, соль, паприка – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное – 30 граммов.

Готовим овощной бульон, он должен быть довольно насыщенным, ароматным. Замороженные овощи для него лучше не брать, а только свежие. Но если нет, то можно пережить и это. В бульон добавляем капусту, заранее вымоченную в бальзамическом уксусе. Она разбирается на соцветия для удобства, а стебли режутся на ломти, чтобы быстрее сварились. Креветки отвариваем отдельно в подсоленной воде, очищаем. Часть их нужно бросить в кастрюльку с супом, а несколько оставить для украшения.

Лук, чеснок, перчик и иные специи отдельно обжариваем на сковороде, не допуская подгорания. Выкладываем все это в суп, солим и перчим, если не хватает. Туда же добавляем сливки. Даем закипеть и снимаем кастрюльку с огня. Дальше останется только слегка остудить суп и сделать из него кремообразную массу любым удобным способом (сито, блендер). Украшаем зеленью, креветками, подаем к столу горячим.

Суп из брокколи и цветной капусты с рисом

Совсем необязательно делать суп из брокколи консистенции пюре. Можно оставить кусочки, которые сделают ваше варево ярким, красивым, аппетитным.

  • Капуста брокколи – 1 кочан.
  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Рис – 150 граммов.
  • Куриный или овощной бульон – 1 литр.
  • Оливковое и сливочное масло – по 20 граммов.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Сварить куриный бульон, мясо снять и оставить для приготовления других блюд. Добавить в будущий суп рис, посолить, поперчить. Капусту разобрать на соцветия, стебли покрошить ломтиками. Лук очистить и нарезать колечками.

Разогреть масло на сковородке, добавить туда лук, посолить, поперчить и пассеровать 3–5 минут, пока он не станет прозрачным. Все это, а также капусту, добавить к бульону, дать закипеть и варить на протяжении 5–10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Добавить зелень и можно подавать к столу. Можно добавлять в тарелки сливки, хорошо подходят для такого супа поджаренные гренки из белого хлеба.

Суп-пюре из брокколи с шампиньонами

Многие отказываются от приготовления такого варианта супа, из-за не очень-то аппетитного вида завершенного блюда. Он получается серовато-белого цвета. Однако по аромату и вкусу равных ему нет, конечно, если вы любите шампиньоны.

  • Капуста брокколи – 0.2 килограмма.
  • Грибочки шампиньоны – 0.2 килограмма.
  • Жирное молоко или сливки – 200 граммов.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на соцветия, стебли разрезаем на кусочки, складываем в кастрюльку, варам на медленном огне до мягкости. Достаем овощи, а в ту же воду засыпаем очищенные и порезанные на четыре части грибочки. Достаточно будет пяти — семи минут. Если вы хотите придать супу красивый зеленый оттенок, в него можно добавить пюре шпината.

Все полученное складываем в емкость блендера и измельчаем, при потребности добавляем воду, на которой все это варилось. В уже готовую массу добавляем сливки или жирное молоко. Ставим на огонь, доводим до кипения, но не даем кипеть. Подавать нужно горячим, посыпав зеленью и сухариками.

Суп из брокколи и белых грибов

На просторах нашей родины есть не только французские шампиньоны, но и всеми любимые белые грибы. С ними тоже можно приготовить вкусный суп из капусты. Он получается очень ароматным, вкусным, питательным.

  • Капуста брокколи – 0.6 килограмма.
  • Белые грибы – 0.25 килограмма.
  • Вода – 0.9 литра.
  • Сливки (10–15%) – 0.15 литра.
  • Лук – 1 штука.
  • Сушеные травы – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец зелень – по вкусу.

Брокколи разбираем на соцветия, замачиваем в бальзамическом уксусе на пару минут, стебли режем кубиками. Складываем овощи в кастрюльку, заливаем водой, варим до мягкости. Грибы чистим, режем кубиками, отвариваем в двух водах, промываем.

На сковородке разогреваем масло, пассеруем на нем лук. Добавляем грибы и слегка их обжариваем. В небольшую мисочку укладываем луковицу, заливаем сливками, даем закипеть. Луковицу аккуратно добываем из емкости и выбрасываем.

Из мягкой брокколи и белых грибов делаем пюре, измельчив их блендером. Добавляем соль, перец по вкусу. Ставим на огонь, добавляем заранее заготовленные сливки. Даем закипеть и снимаем. Подавать к столу лучше с зеленью и белым подсушенным хлебом.

Необычное сочетание: брокколи и помидоры

Пошаговый рецепт этого супа очень прост, несмотря на революционное сочетание капусты брокколи и томатов. Выглядит он ярко и красиво, да и на вкус нравится даже детям.

  • Капуста брокколи – 0.4 килограмма.
  • Помидоры – 2–3 штуки.
  • Картофель – 2–3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Овощной или мясной бульон.
  • Соль-перец, специи – по вкусу.

В кастрюльке распускаем масло. Лук нарезаем колечками, пассеруем на медленном огне, пока он не станет прозрачным. В кипящий бульон бросаем картошку, нарезанную кубиками. Туда же отправляем заранее подготовленную брокколи. Добавляем лук, варим на медленном огне 12–15 минут.

Помидоры нужно очистить от кожицы. Сделать это можно, если обдать их кипятком. Нарезать их нужно на кубики и добавить в варево. Через пару минут огонь выключаем, а супу даем слегка остыть. Подавать можно со сливками или нежирной сметаной и сухариками.

Капуста брокколи признана одним из лучших продуктов для диетического питания. Из этого овоща можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые не только помогут утолить голод без вреда для здоровья, но и окажут положительное влияние на вес, помогая избавиться от лишних килограммов. К числу наиболее эффективных оздоровительных рецептов относят суп из брокколи для похудения.

В чем польза брокколи для снижения веса

Польза брокколи для снижения веса обусловлена химическим составом этого овоща. Соцветия капусты содержат большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ и тем самым способствует быстрому и полноценному усвоению витаминов и минералов. Это благотворно влияет на процессы обмена веществ и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

В сочных соцветиях зеленой капусты присутствуют незаменимые аминокислоты, которые оказывают воздействие на рецепторы, отвечающие за чувство голода. Доказано, что эти вещества ускоряют процесс похудения. Суп из брокколи быстро и надолго утоляет голод, что также способствует снижению массы тела.

Брокколи отличается низкой калорийностью – всего 28 ккал на 100 г продукта. Примерно такое же количество калорий организм тратит на переваривание диетического супа из зеленого овоща, поэтому приверженцам здорового питания, регулярно использующим в рационе такую капусту, трудно набрать лишние килограммы.

Рецепты супа

Существует множество рецептов супов с добавлением брокколи, которые помогут разнообразить диетическое меню.

С овощами

Для любителей вегетарианских блюд отлично подойдет рецепт супа из нескольких видов полезных овощей. Чтобы его приготовить, понадобится:

Картофельные клубни следует очистить, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипяток и варить до полумягкого состояния. После этого добавить к картофелю измельченный лук, сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, и натертую на крупной терке морковь. Проварить смесь 5-7 минут, положить в кастрюлю брокколи, всыпать соль, размешать и прокипятить еще 1-2 минуты. Готовый суп приправить измельченной зеленью и постным маслом.

С цветной капустой

Легкий овощной суп для стройности, обладающий отличным вкусом, можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Необходимо взять:

Предварительно разделив брокколи и цветную капусту на соцветия и промыв их под проточной водой, необходимо отварить овощи в кипящей соленой воде в течение 5-7 минут и откинуть их на дуршлаг. В бульон положить нарезанные кубиками морковь и лук, варить 10-15 минут (до готовности). Затем положить в кастрюлю подготовленную ранее брокколи и цветную капусту, прокипятить еще 2-3 минуты. При желании в суп добавить мелко нарубленную петрушку и укроп.

С плавленым сыром

Для питательного супа с брокколи и плавленым сыром нужно взять:

Очищенный лук и картофель порубить мелкими кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Капусту вымыть, разделить на соцветия. Плавленые сырки, предварительно охлажденные в морозильной камере, натереть на терке, а затем опустить их в кипящую воду, постоянно помешивая, пока сырная масса не растворится.

После этого необходимо положить в кастрюлю картофельные кубики и прокипятить смесь в течение 10 минут. Затем нужно добавить в суп остальные овощи и оставить блюдо на огне еще на 10 минут. В конце приготовления в емкость засыпать хмели-сунели, размешать, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.

С курицей

Сытное и полезное диетическое блюдо для правильного питания можно получить, если использовать в приготовлении супа куриное мясо. В список необходимых продуктов входят:

  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • брокколи – 300 г;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • вода – 3 л;
  • соль;
  • специи, лавровый лист.

С куриной грудки удалить жир и кожу, нарезать мясо на небольшие части и отварить до готовности в кипящей воде вместе с нарезанным кубиками картофелем, измельченной морковью, луком и кусочками сельдерея (20-30 минут). Суп посолить, добавить брокколи, проварить еще 5 минут, положить в кастрюлю специи и лавровый лист. Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью.

С шампиньонами

Чтобы разнообразить рацион, в диете можно использовать блюдо с добавлением шампиньонов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко обезжиренное – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – щепотка;
  • смесь приправ (майоран, орегано, базилик, тимьян, сушеный молотый чеснок) – щепотка.

Соцветия капусты опустить в кипящую соленую воду и варить на слабом огне в течение 5 минут. Овощ должен стать мягким. После этого необходимо добавить к брокколи грибы и оставить смесь на плите еще на 8 минут.

Готовые капустные соцветия и шампиньоны поместить в чашу блендера, влить молоко, 250 мл овощного бульона и измельчить ингредиенты до пюреобразной консистенции. Смесь переложить обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить приправы, размягченное сливочное масло и соль. Подавать суп рекомендуется с сухариками из ржаного хлеба.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы суп из капусты брокколи принес как можно больше пользы при похудении, во время приготовления блюда необходимо соблюдать некоторые рекомендации. В первую очередь они касаются времени варки капустных соцветий. Держать овощ в кипящей воде можно не более 10 минут, в противном случае брокколи потеряет большую часть витаминов, а ее вкус ухудшится.

Для приготовления блюда можно брать как свежую, так и замороженную капусту. Если брокколи хранилась при низкой температуре, перед началом варки размораживать ее не надо.

Готовя диетический суп, следует исключить предварительную жарку овощей, т. к. это увеличивает калорийность блюда и делает его менее полезным. Также рекомендуется ограничить использование соли: этот продукт способствует задержке жидкости в тканях и тормозит процесс похудения. Не следует готовить суп на наваристых мясных или рыбных бульонах.

Результаты и отзывы

Соблюдение правил приготовления супа из капусты брокколи и регулярное употребление этого блюда наряду с другими диетическими продуктами помогает избавиться от 3-5 кг в течение 14 дней, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Мария, 33 года, г. Москва: В своей жизни перепробовала много разных диет, т. к. всегда были проблемы с лишним весом. Когда удалось сбросить нужное количество килограммов, перестала жестко ограничивать себя в еде, но от правильного питания не отказалась. Сейчас ем много овощей, диетическое мясо. Особенно люблю суп с брокколи – вкусно, полезно, минимум калорий. Рецептов такого супа много, поэтому он никогда не надоедает.

Алина, 29 лет, г. Свердловск: После родов набрала лишние килограммы, но садиться на жесткую диету не хотела – кормила грудью и боялась навредить ребенку. Стала искать рецепты здорового меню и решила попробовать суп из брокколи. Этот овощ никогда особо не любила, но в супе он намного вкуснее, поэтому такое блюдо ела с удовольствием. Не могу сказать, что сильно похудела, но несколько килограммов с таким рационом все же сбросила.

Вкусные диетические рецепты из брокколи

Первые блюда могут быть самыми разнообразными: суп-пюре, крем-суп, овощной суп, куриный суп с брокколи и т.д. Используя в процессе готовки миксер, можно быстро приготовить суп-пюре, добавив в блюдо любимые сорта сыра. Какой бы вид супа вы не предпочли, капуста придаст ему особый вкус и обогатит полезными веществами.

  • 1 Рецепт диетического супа из брокколи
  • 2 Овощной салат из брокколи
  • 3 Салат из брокколи с помидорами
  • 4 Запеканка из брокколи
  • 5 Запеченная брокколи с овощами
  • 6 Полезные свойства брокколи
  • 7 Способы приготовления брокколи
  • 8 Советы по приготовлению брокколи

Рецепт диетического супа из брокколи

Для приготовления супа понадобится:

  • Вода — 1,5 л;
  • Брокколи — 800 г;
  • Плавленый сыр — 180 г;
  • Молотый перец, соль (можно использовать морскую) по вкусу.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполнить водой в объеме полтора литра и закипятить. Затем посолить и добавить специи по вкусу.
  2. В кипящую воду необходимо добавить плавленый сыр. Для того, чтобы сыр быстро и хорошо расплавился можно предварительно натереть его на мелкой терке.
  3. После того, как бульон станет однородной консистенции, необходимо добавить самый главный ингредиент блюда – брокколи. В данном рецепте можно также использовать и замороженный овощ.
  4. Суп готов, когда капуста станет мягкой. Полученный суп немного остудить и взбить в миксере до однородной массы.

Салат – идеальное блюдо для диетического перекуса. Особенно популярны салаты в летнее время. Капуста хорошо сочетаются с другими овощами: помидорами, огурцами, перцем, зеленью, а также с низкокалорийными продуктами, например курицей. Поэтому салаты могут сочетать в себе самые разнообразные ингредиенты.

Овощной салат из брокколи

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 пучка;
  • Зелень, соль – по вкусу;
  • Сметана или оливковое мало – для заправки.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть и отварить. Отварной овощ почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Капусту разделить на соцветия.
  2. Огурцы вымыть и также нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке, предварительно очистив и вымыв.
  3. Сельдерей и зелень порубить. Смешать все заранее подготовленные ингредиенты, заправить оливковым маслом или же сметаной, посолить и хорошо перемешать!

Салат из брокколи с помидорами

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 небольшой кочан;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Синий лук – 1 шт.;
  • Сметана (не жирная) – для заправки.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кубиками средней величины. Капусту разделить на небольшие соцветия.
  2. Отварить яйца и нарезать кусочками. Лук почистить, вымыть и также нарезать кубиками. Все имеющиеся ингредиенты смешать, заправить сметаной и добавить немного соли (по вкусу).

Диетические рецепты из этого овоща станут отличным началом нового дня. Сделать утренний завтрак вкусным, легким, а главное полезным можно с помощью оригинальной запеканки из этого овоща.

Запеканка из брокколи

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Предварительно капусту необходимо обработать. Для этого варим капусту около 5 минут на среднем огне, разделив кочан на соцветия.

2. Далее откидываем капуста на дуршлаг, даем остыть. Там временем взбить яйца, затем добавить молоко и продолжая взбивать, получить однородную пышную смесь. Зелень помыть и порубить.

3. Моцареллу нарезать небольшими кубиками. Берем заранее приготовленную форму, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем остывшую капусту, посыпаем зеленью и кладем моцареллу.

4. Затем содержимое формы заливаем яичной смесью, но не до краев. Выпекать запеканку при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Блюдо можно подавать целиком или же порционно, порезав на кусочки.

Капуста замечательно подойдет к праздничному столу в виде закуски. Также можно приготовить ароматные оладьи, рулеты с разными начинками, бутерброды, которые в сочетании с сыром, утолят чувство голода и при этом не будет тяжести в желудке. Пюре из капусты с зеленью будет хорошо сочетаться с макаронами и картошкой.

Запеченная брокколи с овощами

Ингредиенты:

  • Брокколи;
  • Помидоры;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Соль, пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуду, подготовленную для запекания выложить слоями капусту, помидоры, болгарский перец, чеснок. Также в данное блюдо можно по желанию добавить другие овощи, грибы.
  2. Далее посолить и добавить приправы. Закрыть крышкой, поставить запекаться в духовку до готовности. Температура приготовления – 200 градусов. Подавать данное блюдо можно с оливковым маслом и рубленой зеленью.

Используя капусту в качестве главного ингредиента в блюдах, вы делаете потребляемую пищу не только вкуснее, но и полезнее. Она в любом из способов приготовления (жаренная, отварная, запеченная или даже сырая) станет прекрасным дополнением к праздничному столу!

Полезные свойства брокколи

Она содержит в себе полезные вещества: витамины, микроэлементы, минералы,является источником белка, который поддерживает работу организма, а также препятствует развитию некоторых заболеваний. При употреблении в пищу происходит улучшение пищеварения, а также ускорение обмена веществ в организме человека, что благоприятно влияет на фигуру.

Многие диетологи советуют в свой рацион питания включить капусту брокколи, которая обладает профилактическими и целебными свойствами. Благодаря содержанию каротина и витамина А, она благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, способствует улучшению аппетита, нормализации процесса роста, состояния кожи и т.д.

Сегодня капуста применяется в кулинарии все шире, благодаря своим полезным свойствам. Вниманию кулинаров предлагаются самые разнообразные диетические блюда и рецепты, которые можно прочесть здесь.

Способы приготовления брокколи

  1. Прежде всего, ее можно употреблять в сыром виде. Она по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому идеально подходит для приготовления салатов, что не только вкусно, но и очень полезно.
  2. Капусту можно готовить на пару. Используя данный вид приготовления, не требуется растительное масло, а овощ при этом сохраняет свои полезные вещества. Также без использования масла ее можно тушить. Тушеная капуста на вкус очень нежная и мягкая. Отварные стебли капусты станут подходящим гарниром для мясных блюд.
  3. Еще одним способом приготовления брокколи является запекание. В процессе запекания она сохраняет свои главные качества: вкус, полезность и низкокалорийность.

В приготовлении традиционных блюд используются соцветия. Данный вид капусты является весьма нежным, поэтому важно не переварить овощ. Для этого лучше применить бланширование. Капусту можно использовать в самых разнообразных блюдах: супах, соусах, салатах, запеканках, начинках и т.д.

Советы по приготовлению брокколи

  1. При приготовлении салатов можно использовать замороженный овощ, предварительно разморозив капусту в микроволновой печи.
  2. В заправке для салата вместо сметаны можно использовать натуральный обезжиренный йогурт. Это позволит сохранить как вкусовые качества блюда, так и его низкокалорийность.
  3. Для того, чтобы салат получился действительно низкокалорийным, не следует добавлять в него калорийные продукты, например свинину или сухарики.

Чем можно заменить брокколи в диете

Многим людям, чтобы похудеть, необходима сила воли. Придерживаться строгого плана в меню в течение определенного количества дней, не превышать указанный объем дается легко не каждому. Рецепты блюд, участвующих в методе похудения, простые и доступные. Приготовление по рецепту не отнимет много времени. Чтобы добиться эффективного результата в похудении, не причинив вред организму, необходимо не переедать и питаться порционно. Диета, основанная на японской методике, может считаться популярной за счет достижения эффективного результата.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: КАК ПРОСТО И ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ БРОККОЛИ / РЕЦЕПТ ПП / broccoli recipe

Ревизия в холодильнике: что можно есть на диете

Диета на брокколи — это методика питания, которая не только помогает быстро похудеть, но и улучшает работу всех органов и систем в организме. Именно поэтому она очень часто используется людьми, желающими иметь стройную фигуру и крепкое здоровье.

Капуста брокколи — это самый полезный овощ из семейства капустных, ведь она содержит в себе множество питательных веществ, но при этом является низкокалорийной, поэтому ее очень часто используют для приготовления диетических блюд. Кроме того, преимуществом похудения на капусте брокколи считается ее сытность при низкой калорийности — всего 34 Ккал на г. Именно за счет дефицита калорий в организме начинаются процессы расщепления жировых клеток, что в конечном итоге приводит к снижению веса и уменьшению объемов тела.

Чтобы понять достоинства методики, достаточно знать, в чем заключается польза брокколи для организма:. Единственным недостатком такой методики является то, что ее нельзя использовать при болезнях поджелудочной железы и высокой кислотности желудочного сока, так как отвар из капусты содержит пурины, которые могут усугубить течение заболеваний. Ввиду низкой калорийности диеты на брокколи, во время которой получается употреблять до Ккал в сутки, всего за 10 дней на ней можно скинуть до 8 кг лишнего веса.

Помимо основного продукта, в меню присутствуют и другие:. Несмотря на довольно скудный рацион, на такой диете все же поступают необходимые витамины и микроэлементы в организм, ведь ограничению подлежат только жиры, сладости, копчености и соленые блюда.

Снижение веса в любом случае сопровождается уменьшением объемов, потому как в первую очередь во время диеты из организма выводятся излишки жидкости, которая зачастую и является причиной отеков тела. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо составлять свой рацион из рекомендованных продуктов и неукоснительно соблюдать правила питания.

Основными продуктами данной методики являются именно куриное филе и капуста, которые необходимо кушать на обед. Свой рацион можно составлять по этому примеру:. Эта система питания предполагает употребление в течение 10 дней только диетического супа-пюре из капусты, воды и несладкого чая. В данном случае нужно придерживаться следующих правил:.

Как правило, большинству девушек действительно удается снизить вес за 10 дней на кг с помощью данной методики питания, однако для закрепления таких результатов требуется правильный выход из диеты на брокколи:. В хороших результатах похудевших на брокколи можно убедиться и благодаря отзывам, которыми многие девушки предпочитают делиться в интернете: они только доказывают эффективность такой системы питания.

Вес будто бы таял, и уже через 10 дней весы стали показывать на 7,5 кг меньше! Многим известны свойства такого низкокалорийного продукта, как брокколи. Однако только единицы знают, чем же так полезна подобная капуста и какое влияние она оказывает на организм. В этой статье рассмотрены вопросы, касательно брокколи на диете, а также вариации диетического рациона на данном продукте. Брокколи — достаточно питательный продукт, который поможет худеть не голодая.

Капусту можно есть практически в неограниченных количествах, так как калорийность составляется всего лишь 30 Ккал на грамм продукта. Среди основных положительных моментов диеты можно выделить:.

Длительность диеты составляет десять дней, каждые два предполагается изменять рацион. То есть всего выходит пять режимов питания. На диете разрешено солить блюда, а вот сахар запрещен. Напитки можно любые, но лучше ограничиться натуральными соками, черным или зеленым чаем. Разумеется, сладкая покупная вода запрещена.

За 10 дней потерял почти 5 килограммов. Спасали разнообразные рецепты из брокколи. Сначала сорвалась, но потом собрала волю в кулак. За десять дней скинула семь килограмм. В течение первых шести дней диетического рациона можно сбросить до восьми килограмм, а за все 10 дней — около В среднем, женщины и мужчины за полный срок диеты потеряли кг, и только единицы смогли скинуть больше 10 кг.

Возможно, они больше время занимались спортом, либо же это особенности организма. Включает в себя такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, а также фосфор.

Из микроэлементов можно выделить железо, цинк, медь, селен и марганец. Некоторые составляющие превышают суточную норму организма, например, витамина С содержится в сто граммах 89,2 мг, тогда как необходимо только 60 мг для нормального функционирования систем тела.

Кроме того, продукт содержит некоторые аминокислоты, которые сложно найти в другой еде. Например, валин, лейцин, лизин, треонин, изолейцин и триптофан. В сочетании фасоль и брокколи на диете несут больше пользы, чем по отдельности. Со свойствами капусты разобрались, поэтому рассмотрим стручковую фасоль.

Диета на брокколи и фасоли невероятно полезна, с ней вы наверняка достигните цели без особых трудностей. Срок диетического рациона составляет неделю. Ежедневно должно быть пять приемов пищи, при этом важно, чтобы ужин был за несколько часов до сна.

Приводить меню на каждый день диеты мы не будем, а только составим список возможных блюд и продуктов для каждой трапезы. Запивать пищу разрешается любыми натуральными напитками, например, свежевыжатыми соками, чаем и т.

Строго запрещается пить алкоголь и кофе. Если без последнего напитка вы не представляете жизни, то ограничивайтесь только чашечкой в день. Нельзя также использовать сахар и сливки. Соль можно, но в умеренных количествах. И помните, что любая диета даст больше эффекта вместе с занятиями спортом. Занимайтесь дома хотя бы по тридцать минут. По сути, данная диета не отличается от рациона на брокколи и стручковой фасоли. Длительность подобной диеты составляет семь дней.

Примерное меню по приемам пищи представлено ниже. Запрещается поддерживать диету на брокколи людям с гастритом, другими заболеваниями ЖКТ и панкреатите. Также возможны противопоказания при индивидуальной непереносимости. Она полезна, низкокалорийная, но лично у меня в последние дни начала вызывать рвотный рефлекс. Сумела похудеть на 5 кг. Нередко вечером просыпается чрезмерный аппетит. Почти все диеты запрещают вечерние перекусы, но не капустная.

Брокколи — это тот продукт, который можно есть в любых количествах. Овощ можно отварить или приготовить в пароварке. Разнообразить второй ужин разрешается несколько морковками, шпинатом, авокадо или салатом. Другие продукты использовать нежелательно.

Если чувство голода не покидает вас, съешьте продукты, богатые на растительный белок. Это может быть пюре из нута турецкого ореха , миндаль, фисташки, грецкие орехи.

Кроме того, утоляет голод еще йогурт, кефир или обезжиренный творог. Есть только вареную брокколи очень сложно. Благо есть необычные рецепты, которые позволят перенести диету легко и непринуждённо. Брокколи — уникальный продукт, который ничем заменить не получится. Больше нет подобных продуктов с идентичным вкусом. Если брокколи входит в меню на вашей диете, тогда придется питаться данным продуктом.

С рецептами дела обстоят лучше — можете использовать цветную капусту, однако тогда придется увеличить время приготовления блюда, поскольку продукт дольше разваривается. Чудо-капуста брокколи способствует эффективному снижению массы тела и насыщает организм множеством полезных веществ. На основе этого диетологами была разработана специальная методика похудения.

Соблюдать диету на брокколи следует 10 дней. За этот период можно согнать до кг. Не правда ли, такие перспективы впечатляют? Для начала хотелось бы остановиться на истории брокколи. Согласно научным данным, эта овощная культура стала известна еще 2 тысячи лет назад и впервые появилась в Древнем Риме. Именно римляне так нарекли этот дар природы.

После провозглашения Рима республикой его жители начали вести множество войн с целью завоевания новых земель. Римляне для достижения этих целей устраивали осады городов и поселений. Однажды они наткнулись на деревню и решили, что захватить это место им не составит труда. Но воины и не представляли, как же долго им придется ждать. Шли месяца и недели, но римлянам не удавалось достичь задуманного. Они недоумевали, в чем же дело.

Ведь у жителей деревушки уже давно не должно было остаться еды, так как все пути к полям и пастбищам были перекрыты. Как оказалось, единственной пищей крестьян была брокколи, которая могла произрастать практически в любых условиях и плодоносила круглогодично. Эта овощная культура является вполне питательным продуктом, несмотря на низкую калорийность в г — около 30 энергоединиц.

Капуста дала осажденным людям силы и энергию, так они и продержались. В результате римляне отступили из уважения к терпению и мужеству обитателей селенья. Если раньше с помощью брокколи худели в основном итальянцы, то в скором будущем методика стала популярна и среди американцев. Теперь, как известно, брокколи помогает стать стройнее и европейцам.

К чудо-овощу все чаще обращаются именитые персоны, представители шоу-бизнеса и политики.

Вкусный тофу как замена творога во время диеты

Грибной суп — это первое блюдо с многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Эта пища может быть легкой и питательной, что позволит избавиться от лишнего веса, но при этом быстро и надолго насытить организм. Для приготовления диетического грибного супа рекомендуется использовать низкокалорийные продукты. А если дополнить блюдо термогенными специями, то можно ускорить обменные процессы и сжигание лишних жировых отложений. Также важно знать, какие грибы можно использовать для приготовления супа для похудения. Грибной суп нужно включать в меню худеющих, так как он содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Приготовленное по всем правилам диетическое блюдо имеет отличный вкус и содержит мало калорий.

В этой статье рассмотрены вопросы, касательно брокколи на диете, а также вариации диетического рациона на данном продукте.

Можно ли есть брокколи на ночь?

В капусте брокколи мало калорий и много полезных витаминов и микроэлементов, поэтому она является отличным продуктом для похудения. Существует достаточно простая и результативная диета на брокколи, о которой мы хотим рассказать вам в сегодняшнем материале. За 10 дней при помощи данной схемы похудения реально избавиться от лишних килограммов. Диета на основе брокколи достаточно разнообразна, поэтому сидеть на ней не так сложно, как вы можете предполагать. Многие не понимают, как работает диета на цветной капусте и брокколи? Между тем у диетологов польза брокколи для похудения не вызывает сомнений. Прежде всего, этот овощ является низкокалорийным и содержит около 30 ккал в граммах. Дополнительно продукт эффективно подавляет аппетит за счет содержания грубых волокон. Независимо от высокого содержания воды и растительных волокон, продукт имеет высокую пищевую ценность. По концентрации макро- и микроэлементов данный вид капусты способен состязаться с оливками.

Все что вы хотели спросить о диете Магги — ответы на самые часто задаваемые вопросы

Диета на брокколи — это методика питания, которая не только помогает быстро похудеть, но и улучшает работу всех органов и систем в организме. Именно поэтому она очень часто используется людьми, желающими иметь стройную фигуру и крепкое здоровье. Капуста брокколи — это самый полезный овощ из семейства капустных, ведь она содержит в себе множество питательных веществ, но при этом является низкокалорийной, поэтому ее очень часто используют для приготовления диетических блюд. Кроме того, преимуществом похудения на капусте брокколи считается ее сытность при низкой калорийности — всего 34 Ккал на г. Именно за счет дефицита калорий в организме начинаются процессы расщепления жировых клеток, что в конечном итоге приводит к снижению веса и уменьшению объемов тела.

Как известно, мода приходит и уходит, а кушать хочется всегда — причем вкусно, полезно и желательно, низкоколорийно, ведь лучше если платье подчеркивает достоинства фигуры, а не скрывает ее недостатки. Шпинат, полезные свойства которого знали уже в 13 веке, как нельзя лучше удовлетворяет все, вышеперечисленные требования.

Какими продуктами можно заменить рыбу

Оседают в виде подкожного жира именно быстрые углеводы, чем можно заменить их, чтобы спасти фигуру? Зная о том, чем можно заменить углеводы, не отказывая себе в сладком, можно кушать и худеть. Попадая в кровь с углеводистой пищей, глюкоза вызывает мощный выброс инсулина и энергии, с которым организм не всегда способен справиться. В результате, инсулин перерабатывается в жировую ткань. Помимо этого, выброс инсулина вызывает повышенный аппетит, а наесться углеводами можно, поглотив огромное количество калорийных сладостей. К тому же, глюкоза повышает настроение, а сладкий вкус продуктов стимулирует аппетит все больше и больше.

Брокколи для похудения

По сути, данная диета не отличается от рациона на брокколи и стручковой фасоли. Длительность подобной диеты составляет семь дней. Примерное меню по приемам пищи представлено ниже. Существует два основных вида брокколи. Наиболее привычный — кочан в форме зонтика с толстым стеблем и множеством плотно прилегающий друг к другу зелёных соцветий на его конце. Другой вид брокколи итальянская, или спаржевая брокколи, представляет собой множество более тонких стеблей, которые заканчиваются небольшими соцветиями.

Не очень люблю брокколи, но в качестве гарнира есть приходится, ибо на диете зимой особого выбора нет, на днях приготовила запеканку с брокколи и курицей в .

Многим известны свойства такого низкокалорийного продукта, как брокколи. Однако только единицы знают, чем же так полезна подобная капуста и какое влияние она оказывает на организм. В этой статье рассмотрены вопросы, касательно брокколи на диете, а также вариации диетического рациона на данном продукте. Брокколи — достаточно питательный продукт, который поможет худеть не голодая.

Диета №5 стол – рецепты блюд

Включите JavaScript для лучшей работы сайта. Рыба считается одним из самых полезных продуктов животного происхождения. В ней много легкоусвояемых белков и жирных кислот. Однако существуют люди, которые просто не любят рыбу.

Продается в магазинах. Правда он как клейстер, но как альтернатива, вполне подойдет.

Диетические блюда из брокколи. Меню разгрузочного дня

Запутаться в многообразии существующих диет легко. Быстро вникнуть в суть вопроса, выстроить примерное меню и даже заранее закупить продукты вполне реально. Достаточно изучить списки разрешенных и запрещенных на диете продуктов. В санаториях и медицинских учреждениях распространены лечебные диеты. Они снижают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, снимают острые боли и воспаление. Диеты для похудения рассчитаны на сброс лишних килограммов и сохранение результата.

Диетологи утверждают, что на тунцовой диете за 3 дня можно потерять до 5 кг. Это быстрый способ похудеть, а также извлечь пользу из питательных веществ этой жирной рыбы. Диета снижает потребление калорий, что заставляет ваш метаболизм работать быстрее и, таким образом, сжигать больше энергии из ваших жировых запасов. Это уменьшит количество жира в организме и обеспечит ощутимую потерю веса.

Диетический суп с брокколи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *