Правила диетического питания при болях в желудке

Желудок является одним из основных органов пищеварительной системы человека, куда в первую очередь поступает еда, употребленная во время завтрака, обеда и ужина. Она подвергается начальному этапу переваривания, где желудочный сок и ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на составляющие, которые должны будут насытить стенки кишечника и вместе с кровью распространиться по всему организму в качестве питательных веществ. От его стабильной работы зависит функциональная способность всех органов ЖКТ, так как без первичной стадии переваривания еды невозможен нормальный процесс пищеварения в целом. В том случае, если желудок начинает болеть, очень важным этапом в лечении недуга является организация правильного питания и соблюдение диеты. Рассмотрим более подробно, какие именно продукты питания рекомендуется включать в ежедневное меню, чтобы они благотворным образом влияли на слизистую оболочку органа пищеварения, а от какой еды лучше категорически отказаться, дабы не провоцировать ухудшение общего самочувствия ЖКТ.

Почему, если болит желудок важно питаться согласно диете?

Рацион питания непосредственно зависит от того, какое именно заболевание желудка диагностировано в конкретном клиническом случае. Если на протяжении длительного периода времени человек страдает от сильной боли в области желудка, то несомненно необходимо, как можно быстрее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу.

После прохождения комплексного обследования и сдачи установленного перечня анализов, доктор опровергнет подозрения на наличие у пациента патологии желудка, либо поставит диагноз в виде той или иной болезни ЖКТ.

Если по результатам обследования действительно подтвердилось заболевание желудка, то больному необходимо организовать свой рацион питания согласно диете для того, чтобы:

  • предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка (правильно подобранные продукты и блюда, приготовленные на их основе, позволят не допустить обострения гастрита, что довольно часто бывает при повышенной кислотности);
  • способствовать более быстрому заживлению язвенных образований, если болезненное состояние пищеварительной системы связано с появлением эрозии тканей;
  • устранить спазм мышечных волокон, расположенных в окружности органов ЖКТ и отвечающих за перетирание еды, поступившей в полость органа в процессе ее приема;
  • снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и не допустить появления такого неприятного симптома, как изжога, либо же разъедание краев язвенных образований;
  • улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечить более активный процесс переваривания и усвоения пищи, что особенно важно для пациентов, страдающих от слишком низкой кислотности и медленной работы желудка.

Каждый вид продукта имеет определенные свойства и индивидуальное влияние на функционирование пищеварительной системы конкретного человека. Поэтому необходимо подбирать еду согласно конкретного недуга.

Это должна быть полноценная диета с подробным указанием графика приема блюд на протяжении всех 7 дней текущей недели. В противном случае желудок не перестанет болеть, а общий терапевтический курс принесет не 100% эффект выздоровления.

Диета при больном желудке?

Слизистая оболочка данного пищеварительного органа, пораженного тем или иным заболеванием, требует особого щадящего ухода с включением в рацион продуктов питания, содержащих в своем составе повышенную концентрацию клетчатки и низкий уровень органических кислот. Последние вещества способствуют раздражению стенок желудка, что только усиливает чувство боли. Исходя из этого врачи-гастроэнтерологи разделили продукты и блюда на две отдельные категории. Одни рекомендуют кушать ежедневно и они не принесут никакого вреда для ЖКТ, а другие категорически противопоказаны.

Что можно кушать, если болит желудок?

Больным, страдающим от сильного болевого синдрома в области желудка, врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют насыщать свое меню следующими блюдами и продуктами:

  • злаковые каши из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, манная, кукурузная, разваренные до состояния киселя (их разрешается готовить на водяной основе или на молоке, но с минимальной жирностью);
  • отварное мясо курицы, вырезанное с грудинки (его можно варить традиционным способом в кастрюле, либо же готовить на паровой бане);
  • запеченная в духовке тыква (это блюдо не только снимает воспаление слизистой оболочки желудка, но и улучшает аппетит, ускоряет отток желчи, что очень важно для больных с низким уровнем кислотности);
  • кисломолочные продукты с процентом жирности не выше 1,5% (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт);
  • салаты из свежих огурцов, капусты, заправленные небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла (приветствуется добавление укропа, петрушки, сельдерея);
  • варенные куриные яйца (разрешено употреблять данный продукт только в варенном виде и категорически противопоказано кушать жаренные яйца, так как желудок будет болеть еще сильнее);
  • овощные супы без жаренного лука и мясных продуктов (они очень быстро усваиваются воспаленными тканями органа пищеварения и в тот же момент содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы);
  • не жирные куриные бульоны, которые сварены с добавлением небольшого количества соли;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы (именно продукт данного типа отлично усваивается организмом и в тот же момент сильно не нагружает работу желудка);
  • только белый хлеб из муки высшего сорта, который не содержит кислот и обеспечивает организм больного человека достаточным объемом сложных углеводов.

Основной девиз правильного питания при больном желудке – это включить в свое меню наиболее полезные, питательные блюда и в тот же момент легко усвояемые органами ЖКТ. Акцент нужно делать на злаковые каши и овощные супы. Главное не допускать больших интервалов между принятием пищи. Питание должно быть частым (около 5-6 раз в день), но с небольшими порциями.

Что нельзя кушать?

Под категорическим запретом находятся блюда, которые за счет своего биохимического состава оказывают эффект раздражения слизистой оболочки. К таковым относят следующие продукты питания:

  • помидоры, томатный сок и паста, приготовленные на основе этого кислого овоща (в его составе находится повышенная концентрация органических кислот, поэтому после употребления в пищу возникнет усиление боли внутри желудка);
  • все виды цитрусовых независимо от того, каким именно способом они приготовленные, съеденные в сыром виде, либо переработанные на морс, соки;
  • жаренные, соленые, копченные, маринованные блюда (даже, если в их составе содержатся продукты, изначально разрешенные с точки зрения диеты, но их способ приготовления нейтрализовал изначальную биологическую ценность);
  • консервированные овощи и фрукты, которые были закрыты по рецепту, который предусматривает добавление уксуса, большого количества соли, лимонной кислоты или сахара;
  • творог, сливки, твердый сыр (несмотря на всю пользу данных продуктов питания и их биологическую ценность, они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и в дополнение к этому могут провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке);
  • жирные сорта мяса и бекон (не должно быть в рационе свинины, баранины, утятины);
  • серый хлеб (за счет высокого уровня кислотности), а также кондитерские изделия, которые содержат в своем составе пальмовый жир, эмульгаторы и консерванты;
  • грибы всех видов и способов приготовления (данный продукт практически не усваивается даже здоровой системой пищеварения, а людям с больным желудком грибы и вовсе противопоказаны, так как они не принесут человеку ничего кроме чувства сильной боли);
  • горох, чечевица, фасоль, соя и другие виды бобовых культур.

В зависимости от вида обнаруженного заболевания желудка, формы течения болевого синдрома, врач-диетолог или гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту исключить и другие виды продуктов питания, если ограничение в их приеме поможет пациенту избавиться, как от болевого синдрома, так и от текущего заболевания.

Примерное меню

Для того, чтобы точно знать, какие именно блюда кушать на протяжении текущего дня, следует составить график приема пищи и подробно расписать завтрак, обед и ужин. С этой целью рекомендуется организовать свое меню следующим образом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овощной суп с добавление небольшого количества злаковых круп, булочка, выпеченная из муки высшего сорта с компотом Макароны с кусочком мяса курицы, отваренного в воде или приготовленного на пару Куриный бульон с белым хлебом, кусочек тыквы, запеченной в духовке
Вторник Гречневая каша, заправленная небольшим количеством сливочного масла, йогурт Порция макарон и салат из свежей капусты, которая перемешена с подсолнечным или оливковым маслом Молочный кисель, сладкая булочка или диетическое печенье «Мария»
Среда Не жирный бульон, сваренный из мяса кролика, курицы или молодой телятины, белый хлеб Пшеничная каша на воде, разваренная до полужидкого состояния Вермишель с кусочком мяса курицы (100-150 грамм) и салатом из свежих огурцов с зеленью
Четверг Овощной суп (с добавлением злаковых круп или без их использования) Овсяная каша со сливочным маслом, йогурт с булочкой Куриный бульон с 1 отварным яйцом и белым хлебом
Пятница Ячневая каша с кусочком варенного мяса курицы, стакан компота из шиповника Макароны с салатом из капусты, фруктовый или ягодный кисель Овощной суп, кусочек белого хлеба, не крепкий чай
Суббота Картофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, салат из свежих огурцов и зелени Манная каша, сваренная на молоке с концентрацией жирности не более 1% Вермишель с кусочком мяса курицы и салатом из свежей капусты
Воскресенье Куриный бульон, одно отварное яйцо, молочный кисель Рисовая каша, мясо курицы, салат из огурцов и зелени Овощной суп с белым хлебом, компот из сухофруктов с булочкой

Каждый человек, страдающий от болей в желудке, может самостоятельно определить, каким именно образом сформировать свое меню, чтобы оно соответствовало его гастрономическим предпочтениям и в тот же момент не усугубляло болезненное состояние органа пищеварительной системы.

Универсальная диета при болях в желудке

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

Продукты Можно Нельзя
Хлеб и изделия из муки
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари (сушки);
  • галетное печенье.
  • сдоба;
  • жареные пирожки;
  • вареники;
  • пельмени;
  • галушки;
  • блины;
  • свежий, белый хлеб;
  • отрубной, чёрный, ржаной, солодовый хлеб;
  • изделия из слоённого и песочного теста;
  • пирожное и торты.
Крупы и макаронные изделия.
  • гречневая сечка;
  • рис;
  • саго;
  • овсяные хлопья;
  • плоды рожкового дерева;
  • манная крупа;
  • вермишель и лапша из мягких сортов пшеницы.
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • перловая крупа;
  • макароны;
  • бобовые.
Первые блюда
  • вегетарианские перетёртые супы;
  • молочные супы из разваренных или измельчённых круп;
  • супы на некрепком мясном бульоне.
  • рассольник;
  • свекольник;
  • окрошка;
  • гороховый и чечевичный суп;
  • солянка;
  • щи из кислой капусты;
  • супы, сваренные на крепком мясном, грибном или рыбном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты
  • молоко в тёплом виде;
  • не кислый творог (жирностью от 0 до 5%);
  • кефир;
  • йогурт без наполнителя;
  • сливки в качестве заправки к крем — супу.

Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье.

  • мороженое;
  • жирная сметана;
  • ряженка;
  • топлёное молоко;
  • сыворотка;
  • твёрдые, зрелые и плавленые сыры;
  • брынза.
Яйца и блюда из них
  • отварные яйца всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • в составе других блюд (суфле, фрикадельки, пудинги).
Жареные или сваренные вкрутую.
Мясо и субпродукты
  • крольчатина;
  • говядина;
  • перепёлка;
  • телятина;
  • курица.
Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы.
Рыба
  • хек;
  • судак;
  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • пелингас;
  • скумбрия.

В отварном виде или приготовленные на пару.

Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба.
Масла
  • оливковое и подсолнечное масло в небольшом количестве;
  • сливочное масло (не более 20 г в день).
  • рафинированное масло;
  • маргарин;
  • спрэд;
  • смалец.
Овощи
  • картофель;
  • свёкла;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкие сорта помидоров (без кожуры);
  • молодые баклажаны (печёные).
  • кабачки.

Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде.

  • капуста белокочанная в любом виде;
  • редис;
  • репа;
  • огурцы;
  • лук и чеснок;
  • болгарский и острый перец;
  • зелень.
Фрукты
  • не кислые яблоки в печёном и перетёртом виде;
  • бананы;
  • авокадо;
  • груши в печёном виде;
  • хурма;
  • клубника.
  • абрикосы;
  • персики;
  • вишни;
  • черешня;
  • ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика);
  • сливы;
  • виноград;
  • дыня и арбуз;
  • цитрусовые;
  • тропические фрукты.
Напитки
  • тыквенный сок;
  • отвар изо льна;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • клубнично-банановый сок;
  • некрепкий зелёный и чёрный чай;
  • отвар ромашки;
  • какао;
  • кисель домашнего приготовления;
  • компот из сухофруктов.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • пакетированные соки;
  • фреши;
  • крепкий кофе;

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

Полезные продукты при боли в желудке — фотогалерея

Уникальные вещества, содержащиеся в мякоти банана угнетают бактерии провоцирующие язву Супы-пюре с кремообразной текстурой, мягко устраняют воспаление слизистой желудка, сытны и полезны Печёные груши богаты витаминами и микроэлементами, однако не стоит комбинировать их с другими блюдами
Молочные и кисломолочные продукты регулируют кислотность и снижают болевые ощущения в желудке Печёные яблоки помогают справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта Куриный бульон снижает кислотность и укрепляет иммунитет
Блюда из тыквы полезны при повышеной кислотности Отварная скумбрия хорошо переваривается и абсолютно не утяжеляет желудок

Примерное меню на неделю — таблица

День недели Завтрак Перекус Обед Ужин Перекус
Понедельник паровой омлет;

вчерашний хлеб;

какао.

чай;

галетное печенье.

тыквенный суп-пюре;

яблочный мусс;

компот.

картофельное пюре;

скумбрия отварная;

вчерашний хлеб;

чай.

кефир;

сухарики;

Вторник овсяная каша;

зелёный чай;

йогурт;

банан.

куриный бульон;

сухарики;

отварные овощи.

пюре из кабачков;

котлеты на пару;

бананово-клубничный сок.

Печёные яблоки
Среда творожное суфле;

некрепкий чай;

Печёные груши суп с фрикадельками;

пюре из тыквы;

яйцо всмятку;

сухарики.

разваренная гречневая каша;

суфле из телятины;

тыквенный сок.

Йогурт
Четверг рисовая каша с яблоками

чай.

черничный кисель;

сухарики.

суп-пюре из овощей;

клёцки;

вчерашний хлеб;

кефир.

котлеты из минтая на пару;картофельное пюре;

зелёный чай.

яблочно-молочный мусс;

какао.

Пятница яйца всмятку;

паштет из куриного мяса;

вчерашний хлеб — 2 кусочка;

какао.

галетное печенье;

чай с молоком.

разваренный рис;

хек, запечённый в духовке;

отвар шиповника.

тыквенный суп-пюре;

сухарики;

компот.

молочный кисель
Суббота тыквенная каша с рисом на молоке;

сухарики.

сыр Здоровье;

зелёный чай.

вермишель;

котлеты на пару;

кисель.

куриный бульон;

яйцо всмятку;

сухарики.

йогурт
Воскресенье манная каша;

тыквенный сок.

морковный пудинг;

чай.

вегетарианский суп-пюре;

творожное суфле;

травяной чай.

овсянка на воде;

фрикадельки на пару;

отвар шиповника.

кефир

При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

Вегетарианский крем-суп

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 100 г;
  • молодой кабачок — 100 г;
  • цветная капуста — 70 г;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1/2 шт;
  • вода — 600 мл;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
  4. Суп немного остудить и взбить блендером.
  5. Ввести сливки.
  6. Подавать с несладкими сухариками.

Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение

Говяжье суфле с творогом

Ингредиенты:

  • постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • морковь — 1/2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливки 10% — 20 мл;
  • масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
  2. Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
  3. Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
  4. Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
  5. Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
  7. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
  8. Дать форме остыть не снимая фольги.
  9. Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.

Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис

Молочно-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • свежие ягоды клубники — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • крахмал 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • ванильный сахар — 5 г.

Приготовление:

  1. Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
  2. Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
  3. Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
  4. Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
  6. Ягоды клубники помыть, и разрезать.
  7. Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
  8. В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
  9. Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
  10. Подавать на стол в остывшем виде.

Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек

Результат диеты

Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.

Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.

Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.

Что можно и нельзя есть, если болит живот

С расстройством желудка и сопровождающей его болью в животе время от времени сталкивается каждый. У желудочно-кишечных проблем может быть множество причин — от пищевого отравления до ротавирусной инфекции (кишечного гриппа), гастрита или камней в желчном пузыре. И все эти причины требуют индивидуального подхода к лечению.

Если боль в животе ощутимая, не проходит несколько часов или появляется регулярно, необходимо проконсультироваться с врачом — терапевтом или гастроэнтерологом. Он поставит диагноз и назначит лечение. Ну и расскажет, как питаться, чтобы облегчить состояние и нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Принципы такого питания можно применять и самостоятельно Upset Stomach – University Health Services – UW–Madison . Но только если вы уверены, что неприятные ощущения связаны с лёгким отравлением или ротавирусной инфекцией. В любом другом случае лучше всё-таки проконсультироваться с врачом.

Когда надо не о еде думать, а срочно обращаться за помощью

Вот признаки Abdominal pain When to see a doctor того, что боль в животе опасна.

  • Сильная болезненность возникла после удара в живот.
  • Боль сопровождается сдавливающим ощущением или болью в груди.
  • Сильная острая боль длится дольше нескольких минут и не ослабевает.
  • Вместе с болью появилась высокая температура — выше 38,5 °С.
  • Постоянно тошнит или рвёт.
  • В моче, стуле или рвоте есть кровь.
  • Кожа приобрела жёлтый оттенок.
  • Больно прикасаться к животу.
  • Живот выглядит отёкшим.
  • Вы беременны и боли сопутствует кровотечение из влагалища.

При таких симптомах надо немедленно набирать 103 или 112 либо же обращаться в ближайшее отделение неотложной помощи.

И только если опасных признаков нет, а есть хочется, можно попробовать перекусить чем-нибудь лёгким. По следующим правилам.

Как именно питаться

Принципы и лечебных диет Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов ЖКТ , направленных на улучшение состояния при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и щадящего 5 lifestyle tips for a healthy tummy питания в целом одинаковы. Вот они.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того нехорошо, не перегружайте её работой. Лучше есть чаще (например, пять-шесть раз в день вместо привычных трёх), но понемногу.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой, измельчённой или мягкой, её лучше отваривать, запекать или готовить на пару, но не жарить. Твёрдые продукты стоит подавать в виде пюре. Тщательно пережёвывайте пищу, если по каким-то причинам измельчить или перетереть её не получается.
  • Температура тела. Чтобы облегчить переваривание, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.
  • Достаточное количество жидкости. Понос или рвота, которые нередко сопровождают боль в животе, могут привести к обезвоживанию. ВОЗ рекомендует Water Requirements, Impinging Factors, and Recommended Intakes выпивать не менее 2,7 литра воды в день, если вы женщина, и 3,7 литра, если мужчина.

Что можно есть

Для каждого заболевания пищеварительной системы существует свой вариант диеты. И если врач перечисляет, какие продукты вам можно и нельзя есть, слушайте внимательно и запоминайте. При болезнях органов ЖКТ правильное питание не менее важно, чем лекарства.

Если же речь идёт о банальном расстройстве желудка, можно позаимствовать из лечебных диет продукты и блюда, которые перевариваются проще всего и обеспечивают организм необходимой энергией.

  • Бульон. Прозрачный овощной или нежирный мясной бульон — отличное первое блюдо для тех, кто только-только почувствовал себя лучше после приступов боли в животе и тошноты. Варите его с минимальным содержанием соли и без специй.
  • Бананы. Это первый элемент так называемой диеты BRAT (Bananas, Rice, Applesauce, Toast — бананы, рис, яблочное пюре, сухарики), которая считается BRAT Diet: Recovering From an Upset Stomach максимально бережной. Бананы мягкие, калорийные, а ещё в них много калия, который нужен Mom’s Advice Is Still the Best for Treating Diarrhea для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Рис. Обычный белый, разваренный до мягкости рис. В нём мало клетчатки, он быстро и легко переваривается, обеспечивает организм энергией и, как и банан, улучшает состояние при диарее.
  • Пюре из печёных яблок. В яблоках много пектина, благодаря которому пюре окажет лёгкий вяжущий эффект и поможет справиться с поносом. Кроме того, оно легко усваивается и содержит много полезных веществ.
  • Сухарики. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с трудноперевариваемой клетчаткой не понравится подуставшему кишечнику.

Чего нельзя есть

Пока дискомфорт в животе продолжается, откажитесь от следующих продуктов.

  • Всё острое и пряное. О специях, соленьях, копчёностях, маринованных и консервированных блюдах забудьте до более здоровых времён: они раздражают стенки и без того раздражённых желудка и кишечника.
  • Свежие овощи и фрукты. В них много грубой клетчатки, а значит, их сложно переваривать.
  • Молочные продукты. Особенно жирные и кисломолочные. Если очень хочется, можно попробовать обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт. Но совсем чуть-чуть.
  • Жареное и жирное. Вообще старайтесь употреблять меньше жиров, потому что на их переваривание организм тратит довольно много сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта .

Что важно помнить

На щадящей диете не стоит засиживаться: она не содержит достаточного количества калорий и необходимых питательных веществ. Как только вы почувствуете себя лучше, возвращайтесь Infectious Diseases A–Z: How to tell if your upset stomach is a viral infection к привычному рациону.

И внимательно следите за самочувствием. Если болезненные ощущения в животе не утихают спустя 1–2 дня и тем более если они становятся ощутимее и обрастают другими симптомами — повышением температуры, усилившейся тошнотой и рвотой, слабостью, учащённым сердцебиением, появлением крови в моче или кале, немедленно обращайтесь к терапевту, гастроэнтерологу или (в зависимости от тяжести симптомов) вызывайте скорую. Такие признаки могут говорить о развивающемся аппендиците или воспалительном процессе в одном из органов желудочно-кишечного тракта. Это опасно, так что не тратьте время на домашнюю диету — вам совершенно точно нужна помощь специалистов.

Диета для кишечника и желудка

Диета для кишечника и желудка заключается в ограничении некоторых продуктов, способных негативно воздействовать на слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Диетотерапия является важной частью лечения всех гастроэнтерологических заболеваний, но чаще всего врачи назначают специальную диету при острой форме гастрита. Существуют и другие показания, например, желудочная диспепсия, язвенное заболевание желудка, дисбактериоз и другие. Лечение всех этих патологий объединяет одно – необходимость соблюдать специальную диету.

Диета для кишечника и желудка

Виды болезней ЖКТ и причины

ЖКТ (или желудочно-кишечный тракт) состоит из различных органов, которые участвуют в расщеплении и переваривании пищи. Нормальное функционирование этой сложной системы обеспечивает питание организма полезными веществами, распространяющимися по всему телу при попадании в кровеносную систему. Но данная система нередко дает сбои в результате развития разных заболеваний.

Строение ЖКТ

Рассмотрим наиболее распространенные патологии желудочно-кишечного тракта, с которыми приходится сталкиваться человеку:

  • ферментопатия (патологическое нарушение работы ферментов в организме);
  • дисбактериоз;
  • хроническая форма энтероколита или колита (воспаление кишечника);
  • холецистит (поражение желчного пузыря);
  • разные формы гепатита;
  • эзофагит или развитие воспалительного процесса в пищеводе;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит.

Классификация болезней ЖКТ

Теперь рассмотрим основные причинные факторы, способствующие развитию патологий ЖКТ:

  • последствия приема антибактериальных или других сильнодействующих препаратов;
  • развитие заболеваний инфекционного характера (желудочный грипп, сальмонелез, вирусная форма гепатита и т. д.);
  • пищевая интоксикация организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • заражение различными видами паразитов;
  • сильный стресс, несбалансированное или нездоровое питание;
  • вирусное/бактериальное поражение внутренних органов (хламидии, герпес, лямблии, хеликобактер и другие патогенные микроорганизмы).

Причины болезней ЖКТ могут быть самыми разными

На заметку! Рацион питания должен подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента. При составлении врач должен учитывать различные факторы, например, возраст и состояние пациента, наличие аллергии на какие-либо продукты.

Общие рекомендации

Независимо от вида заболевания любая лечебная диета должна заключаться в соблюдении следующих рекомендаций:

  • каждый день на завтрак пациент должен употреблять кашу, желательно овсяную. Каша подойдет любая, кроме рисовой или перловой – они достаточно долго перевариваются организмом. Если вы регулярно по утрам будете кушать овсяную кашу, это очистит кишечник и улучшит его работу. Сама по себе овсяная каша не очень вкусная, поэтому с ней можно съесть немного отварного мяса или ветчины (проследите, чтобы мясо не было жирным). В качестве напитка желательно использовать некрепкий чай;

    Польза овсяной каши

  • на обед, как и предполагается, нужно съесть два блюда – первое и второе. В качестве первого блюда отлично подойдет суп или куриный бульон. На второе можно себя побаловать, съев немного отварной картошки с котлетой, приготовленной на пару. Вареная рыба тоже может подойти. Старайтесь сильно не наедаться, чтобы не перегрузить свой желудок;

    Нежирная отварная рыба

  • на ужин не рекомендуется есть тяжелой трудноперевариваемой пищи, так как это может оказать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт, который в ночное время должен отдыхать, а не работать. Поэтому лучшим вариантом является легкий овощной салат или немного творога с травяным чаем;
  • правильное и здоровое питание – это, конечно же, хорошо, но нельзя забывать о разнообразии. Помните, что даже из ограниченного перечня продуктов можно приготовить много различных блюд и чередовать их друг с другом. Также рекомендуется с каждым приемом пищи употреблять свежие фрукты или овощи. Они содержат клетчатку, которая положительно влияет на работу кишечника и желудка.

Здоровое питание

Соблюдение правильной диеты поможет избавиться от существующих проблем с органами системы пищеварения или предупредить их возникновение в дальнейшем. Как правило, такая диета назначается в качестве дополнения к традиционным методам лечения, но ее эффективность нельзя недооценивать.

Что можно и чего нельзя

Разрешенные и запрещенные продукты

С особенностями питания при различных заболеваниях органов пищеварительной системы все понятно. Теперь рассмотрим список разрешенных продуктов, рекомендуемых врачами:

  • травяные и ягодные отвары (из шиповника, смородины, малины и т. д.);
  • яблоки, измельченные в блендере или перетертые на терке;
  • фруктовые кисели;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша, обязательно протёртая;
  • творог нежирный;
  • нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • пшеничные сухари;
  • различные бульоны из овощей;
  • супы с рыбой или мясом. При желании можно добавить немного манки или риса.

Овсяная каша с изюмом

Не обязательно каждый день есть все эти продукты. Просто следите за тем, чтобы 2 или 3 из них присутствовали в вашем дневном рационе. Но при лечении болезней ЖКТ также нужно исключить из рациона определенные продукты, негативно воздействующие на слизистую органов пищеварения. К запрещенным продуктам относятся следующие:

  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • чай и кофе (крепкие);
  • жирные блюда;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копченая, острая или жирная пища.

Запрещенные продукты

Чтобы не нанести вред своему организму обычными продуктами, которые вы ежедневно покупаете в магазинах, при выборе нужно внимательно изучать их состав. Следите за тем, чтобы употребляемые продукты не содержали такие ингредиенты:

  • химические добавки;
  • консерванты;
  • загустители и стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • пищевые красители (к сожалению, большая часть продуктов их содержит, поэтому найти качественные товары без красителей достаточно трудно).

Пищевые красители

На заметку! При лечении длительных запоров в рацион больного вводятся дополнительные продукты, обладающие легким слабительным эффектом. К продуктам, стимулирующим перистальтику, относятся мандарины, чернослив, виноград и т. д.

Применение специй и трав

При лечении разных заболеваний ЖКТ также используются лечебные травы. Они способны дополнять диету. К наиболее эффективным травам, облегчающим симптомы болезней пищеварительной системы, относится клевер, имбирь, одуванчик, ромашка и другие растения. Рассмотрим некоторые из них.

Таблица. Травы и специи, полезные для ЖКТ.

Название растения, фото Описание

Клевер

Это лекарственное растение используется в народной медицине при лечении многих заболеваний, в частности, нарушений работы пищеварительной системы. При проблемах с пищеварением рекомендуется ежедневно пить чай из клевера. Также он оказывает дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт, устраняет понос и рвоту.

Орегано

Ароматическая трава, которую часто в народе называют душицей. Используется в медицине благодаря своим лечебным свойствам (укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение). Душица часто используется в различных ресторанах из-за своего положительного влияния на ЖКТ. Лучше всего употреблять чай или отвар из орегано.

Анис

Еще одна трава, используемая при лечении различных нарушений пищеварительной системы. Обладает спазмолитическими свойствами, поэтому часто используется при повышенном газообразовании. Кроме ускорения метаболических процессов, регулярное употребление аниса освежает дыхание.

Одуванчик

Обладает очищающими свойствами, поэтому применяется для очистки почек и печени пациента, а также для нормализации пищеварительных процессов в организме. Как правило, используются отвары из одуванчиков, но многие готовят из этого уникального растения различные блюда, например, варенье. Несмотря на все положительные качества, одуванчик имеет несколько противопоказаний. Его нельзя принимать женщинам в период вынашивания ребенка.

Ромашка

Чай, приготовленный из цветков ромашки, отлично помогает при изжоге, метеоризме или болезненных ощущениях в животе. Для приготовления лечебного чая нужно залить 400 мл кипятка 2 ч. л. измельченных цветков и настаивать 10 минут. Затем пейте чай на протяжении дня. Также он обладает мочегонными свойствами.

Мята

Распространенное лечебное растение родом из Великобритании, используется при различных заболеваниях пищеварительной системы. Мята устраняет такие симптомы, как метеоризм, боль в животе, ухудшение аппетита, тошнота. Рекомендуется ежедневно пить чай из данного растения. Для приготовления чая залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. мятных листьев, и настаивайте на протяжении 10-15 минут. После остывания напиток можно пить на протяжении дня. Положительный эффект вы сможете заметить практически сразу.

Для улучшения работы желудка и кишечника существует намного больше различных растений, но далеко не все они действительно являются эффективными и способными устранить неприятные симптомы той или иной патологии. Чтобы не навредить своему организму, перед применением средств народной медицины или медикаментов нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Меры профилактики

Намного легче предупредить проблемы с желудком или кишечником, чем вылечить их. Самым важным этапом профилактики проблем с пищеварением является питание, но в данном случае диета будет не такой строгой, как при лечении уже возникшей патологии. Нужно лишь отказаться от вредных привычек, негативно влияющих на органы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это касается злоупотребления алкоголем и курения. Сигаретный дым не только ухудшает работу дыхательной системы, он также плохо влияет на состояние ротовой полости человека и вызывает различные гастроэнтерологические заболевания.

Влияние алкоголя на желудок

Важно! Регулярное употребление слишком острой и пряной пищи ни к чему хорошему не приведет. Такая еда вызовет раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, что может обернуться для человека разными патологическими состояниями.

Уделяйте достаточно времени для отдыха. Не секрет, что разные расстройства ЖКТ возникают на фоне сильного истощения и усталости организма. Поэтому если вы работаете на стрессовой работе – смените ее. Только правильное питание в сочетании с достаточным количеством сна позволит предупредить развитие многих проблем со здоровьем.

Пирамида здорового питания

Если это все-таки случилось и у вас появилась сильная боль в животе, ни в коим случае не занимайтесь самолечением. Даже если определенное средство помогло вашему другу, это еще не значит, что оно поможет и вам. К тому же самолечение может только усугубить и без того нелегкую ситуацию. Лучший расклад событий в таком случае — это вызвать врача при появлении болезненных ощущений или других неприятных симптомов, указывающих на патологии ЖКТ. Можно попытаться облегчить симптомы до приезда врача с помощью теплого полотенца, приложенного к животу. Это позволит уменьшить или полностью сократить спазмы.

При появлении тревожных симптомов сразу обращайтесь к врачу

Чтобы впредь не сталкиваться с болезнями или сталкиваться намного реже, необходимо регулярно посещать кабинет врача для профилактического осмотра. Такие процедуры помогут выявить возможное нарушение еще на раннем этапе развития, что значительно облегчит процесс лечения. Посещать гастроэнтеролога и других врачей (стоматолога, кардиолога и т. д.) нужно даже в тех случаях, если у вас нет никаких проблем со здоровьем.

Заботьтесь о своем здоровье!

Желудочно-кишечный тракт – это одна из самых важных систем в организме человека, поэтому нужно следить за ее функционированием, чтобы не было никаких сбоев. В первую очередь, это касается ведения здорового образа жизни и правильного питания. Только при правильном соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций вы сможете предотвратить развитие многих заболеваний ЖКТ и других нарушений.

Почти все витамины и минералы человек получает из пищи.

Для того чтобы еда правильно переваривалась и усваивалась, организм должен быть здоровым.

Проблемы желудка и кишечника – одни из самых распространённых недугов, встречающихся у людей всех возрастов. Причиной таких проблем могут быть неправильный режим сна, чрезмерный стресс, утомляемость и несбалансированное питание. При игнорировании этих проблем могут развиваться серьёзнейшие заболевания, такие, как язва или гастрит. Это очень опасные заболевания, поэтому, чтобы их избежать, необходимо позаботиться об организме.

Правильное питание – залог хорошей работы желудка и кишечника. Каждый день необходимо выпивать несколько литров чистой родниковой или талой воды (желательно по стакану перед каждым приёмом пищи) и кушать овощные салаты. Работу кишечника стимулируют такие продукты, как курага, чернослив, кефир и сметана. Есть ещё множество продуктов, но они индивидуально действуют, и свой способ их употребления можно найти лишь методом проб и ошибок. Исключите из своего рациона жирное. Фастфуд, сухарики и чипсы, газированные напитки – худшие продукты для организма, они плохо расщепляются и выводятся частично, оставляя в организме после себя множество отравляющих токсинов.

Следите за работой своего кишечника. Задержка похода в туалет «по-большому» — плохой знак. Приучите свой организм ходить в туалет в определённое время каждый день. Например, рано утром перед работой, или вечером после неё. Старайтесь не допускать запоров. Если же это случилось, съешьте что-то, раздражающее кишечник, воспользуйтесь клизмой или слабительным. Клизма – очень полезное средство для очищения кишечника, но оно имеет очень резкое действие на него. Поэтому не используйте клизму больше двух-трёх раз в месяц. Однако рекомендуется применять клизму даже если со здоровьем все в порядке.

Занимайтесь активной физической деятельностью. У людей, ведущих сидячий образ жизни, часто образуются застои в кишечнике. Если вы будете прыгать, бегать или просто заниматься быстрой ходьбой – работа кишечника не будет подводить.

Массаж и специальные упражнения — тоже хорошие средства для укрепления здоровья желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо массировать живот по часовой стрелке или делать упражнение «велосипед». Это упражнение делается лежа на спине, вращая ноги как при езде на велосипеде.

Проблемы с желудком и кишечником возникают и вследствие частого приёма таблеток. Поэтому старайтесь принимать их не слишком много и обязательно обращайте внимание на побочные действия препаратов. А лучше не употреблять таблетки вообще, потому что они не лечат заболевание, а лишь устраняют симптомы болезни. Если вы хотите вылечить заболевание, даже очень серьёзное, лучше обратиться к натуропатии.
Соблюдая все эти правила, можно сохранить здоровье пищевой системы на много лет.
Здоровый организм – основа всех жизненных достижений и хорошего настроения!

Диета у кого болит желудок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *